Ученые рассказали, какие напитки лучше восполняют потерю жидкости

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Литература:

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 33681

Когда обсуждают вопросы задержки жидкости в организме, о кофе спорят чаще всего. Кто-то считает его мочегонным, а кто-то наоборот, и одного мнения не существует. Когда специалисты советуют выпивать 8-10 стаканов воды в день, они обычно подчеркивают, что это без учета чая и кофе, так как они задерживают воду, но при этом от кофе многим как раз хочется в туалет. Попробуем разобраться, когда кофе задерживает воду в организме, какие исследования проводились, и какой кофе пить для достижения нужного эффекта.

zaderzhivaet-li-kofe-zhidkost-v-organizme.jpg

Исследования: задерживает ли кофе жидкость в организме

На самом деле, хороших исследовательских работ на эту тему крайне мало, так что серьезной статистики нет.

В 1928 году проводилось исследование с участием троих мужчин, которые пили то кофе, то только чай, то чистую воду, то воду с кофеином. Все это время у них проводились замеры уровня мочи. Практика показала, что при регулярном употреблении чая или кофе объем мочи остается на обычном уровне, а после того, как испытуемые долгое время воздерживались от кофе, а затем пили его, количество мочи увеличивалось.

В исследовании от Института Коннектикута принимали участие уже 15 добровольцев, и было отмечено, что при употреблении небольшого количества кофе на регулярной основе их объем мочи был таким, как и ранее. Но если выпить много, в почки поступает большое количество натрия, он выводится именно с помощью мочи, в этом случае выделяется больше жидкости.

В еще одном исследовании, проведенном в Бирмингеме, участвовали мужчины, часть из которых пила по 4 чашки кофе в день, а часть – только воду. Измеряли не только объем мочи, но и работу почек и состояние всего организма. Исследование показало, что мужчины, пившие кофе, не были обезвожены сильнее, чем те, что пил только воду.

Исследования не показали окончательного вердикта. Иногда кофе может быть мочегонным, но в основном сильного обезвоживания при небольших дозах не вызывает.

Когда кофе задерживает воду в организме

При постоянном употреблении в небольших количествах, кофе не вызывает мочегонного эффекта. Если доза кофе будет большой, или употребить его после долгого перерыва, жидкости действительно будет выделяться больше.

Многое зависит от того, какой именно кофе вы употребляете. Проблема часто не в самом кофеине, так как он содержится и в чае, и в шоколаде, и в коле, а в добавках.

  • Молоко может вызывать эффект задержки воды в организме;
  • Сахар и сладкие сиропы также уменьшают количество мочи;
  • Чем больше доза кофеина – тем ярче выражается мочегонный эффект.
  • Натуральный кофе больше задерживает жидкость, чем растворимый.

Ориентируйтесь на свои ощущения

Все люди разные, и один и тот же напиток может действовать по-разному. И кстати, учитывайте, что иногда мочегонный эффект усиливается просто потому, что вы добавили кофе к своему привычному объему воды. Если выпить 2 литра воды, мочи будет меньше, чем если выпить 2 литра воды + 400 мл кофе, это логично.

Многих волнует вопрос отеков от кофе при беременности: в этом случае имеет влияние общее количество употребляемой жидкости, а не то, что в этот объем входит кофе.

Вывод

  • Если вы часто пьете кофе в небольших дозах (пара чашек в день), это не будет вызывать задержку жидкости или ее обильную потерю, так что отказываться от него не обязательно.
  • Если долго не пить кофе, а потом выпить, жидкость уходит быстрее, потому что организм избавляется от излишков натрия в почках.
  • Молоко и сахар, добавляемые в кофе, действительно могут вызывать задержку жидкости.
  • Ориентируйтесь по себе, так как единого универсального совета от специалистов нет. 

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Триатлет и основатель ресурса precisionhydration.com Энди Блоу рассказывает о кофе и его влиянии на гидратацию организма.

Кофе, наравне с чаем – главные напитки в мире. В США кофе употребляет более 70% взрослого населения. Спортсмены в их числе, и они считаются любителями кофеина, который, по результатам многих исследований, повышает производительность, но имеет некоторые побочные действия. О   Кофеин улучшает производительность организма

Но пока до конца неизвестно, как он это делает на физиологическом уровне, несмотря на сотни исследований по этой теме. Многие ученые соглашаются с этим, а для атлетов, как и для многих обычных людей поместили чашечку кофе в обязательную утреннюю или пред-тренировочную программу. Кофеин точно эффективен в дисциплинах на выносливость или долгих тренировках. Однако, есть виды спорта, в которых кофеин не используют – его отсутствие может помочь более высокой концентрации, энергичности или даже скорости и мощности. Если вы не употребляете кофеин вообще, и занимаетесь видом спорта на выносливость, возможно, вам стоит начать пить кофе по утрам. Но сегодня мы расскажем об оборотной стороне кофе – его диуретических свойствах, то есть его способности выводить влагу из организма.  

Кофе и дегидратация Это не новая информация, даже очень старая – первое большое исследование было проведено аж в 1928 году. Участники того исследования дали на 50% больше урины, употребив кофе и воду с кофеином. С тех пор, в целом, идея о дегидратации (и кофеине, как мягком диуретике), которую вызывает кофе, живет и здравствует среди широких масс населения. Каждый из нас чувствовал диуретический эффект кофе. Недавнее исследование самых популярных напитков и их влияния на гидратацию/дегидратацию в течение двух часов, показало, что кофе действительно влияет на вывод жидкости из организм. Но ключевая вещь, о которой часто не говорят – это жидкость организма, на которую кофе и не влияет. Говоря проще, кофе «выводит» сам себя (просто делает это быстро), не меняя долгосрочный запас жидкости в организме.   Этот факт широко исследовался последние 15 лет. Одно из них показало, что, хотя и кофе и может увеличивать частоту мочеиспускания или количество урины, на общий уровень гидратации организма это почти не влияет.      Злоупотребление кофе Важный пункт во всех исследованиях, посвящённых кофе – это ремарка о кофейной привычке или же об ее отсутствии. То есть те, кто постоянно пьют кофе, не так подвержены мочегонному ощутимому эффекту, как те, кто пьет кофе редко. И, хотя, научный мир говорит о несильном влиянии кофеина на гидратацию организма, по своему мнению (а я люблю пить кофе), мой «порог» наступает где-то после двух чашек кофе – я начинаю чувствовать некоторые признаки дегидратации. Конечно, это очень субъективное замечание.

Моя личная теория заключается в том, что если вы много тренируетесь и соревнуетесь, что подразумевает большие ежедневные потери жидкости с потом, то гидрировать организм даже с помощью воды и изотоников может быть довольно сложно. А если вы замените воду и изотоники на кофе или другое диуретик, то вероятнее всего, это негативно скажется на вашем и так хрупком водном балансе. Потому что, несмотря на то, что сам кофе и не выводит лишнюю жидкость из организма, он может помешать адекватно «распоряжаться» водными ресурсами организма во время нагрузки.

Индекс гидратации различных напитков  У всех разная реакция на кофеин Другой важный, но часто игнорируемый фактор – разница усвоения кофеина, который содержится в кофе, разными людьми. Это обусловлено, в первую очередь, генетическим фактором. Поэтому есть люди, которые выпивают по 5 чашек кофе в день и хорошо себя чувствуют, не проявляя никаких признаков обезвоживания и те, кто бегает в туалет от одной чашки 5 раз.   Подводя итог, можно сказать, что да, кофе не вызывает чрезмерной дегидратации. Тем не менее, кофе – это не самый дружелюбный с организмом из повседневных напитков, особенно, когда речь идет о спортсменах, и особенно, пьющих кофе нерегулярно. Так что, дело за малым – выяснить лично для себя, какое количество кофе в день не заставляет вас чувствовать себя плохо, учитывая все обстоятельства: время года, количество интенсивных тренировок и физическое состояние.

Источник trainingpeaks.com  

Читайте также

Боль в Ахилловом сухожилии. Причины и профилактика.

Strava для новичков: всё, что вы хотели знать о приложении и веб-сервисе для спорта

До и после: портреты участников Ironman Copenhagen

Физиологическое влияние кофеина напрямую зависит от его концентрации

Принято считать, что употребление кофе в полтора раза снижает количество воды в организме, однако это происходит в случае его чрезмерного потребления. Выведение жидкости происходит только в том случае, если организм получил большое количество кофеина. Ученые утверждают, что при умеренном употреблении кофе не выводит жидкость, а наоборот, задерживает. Особенно это проявляется во время беременности. Многие женщины отмечают, что его употребление приводит к значительному образованию отеков.

Когда говорят, что кофе задерживает воду в организме, проблема не всегда заключается в нем самом. Не всем нравится вкус чистого кофе без добавок, поэтому его стараются обогатить. Для этого добавляют сахар, сливки, молоко и различные сиропы. Более того, продаются растворимые напитки, содержащие большое количество сахара и сухих сливок. Такой кофе, действительно, может задерживать воду в организме, содержит много быстрых углеводов и не оказывает никакого положительного эффекта.

В чистом виде он практически не содержит в себе калорий, соответственно, жиров и простых углеводов, которые снижают все полезные свойства

Зачастую в одну чашку кладут две-три ложки сахара, что, в свою очередь, составляет 10-15 г простых углеводов. Известно, что 1 г углеводов задерживает около 4 г воды, что провоцирует появления отеков. Мало кто ограничивается одной кружкой кофе, выпивая за день по три-четыре и даже более. Молоко и сливки также способствуют накоплению жидкости. Несколько чашек капучино с сахаром задерживают достаточно много воды, и при этом многие будут винить в этом кофе.

Мнения ученых относительно этого вопроса разнятся, поскольку влияние напитка неоднозначно и зависит от множества разных факторов. Как выяснилось, умеренное количество кофеина не выводит лишнюю жидкость, а чтобы получить максимальную пользу от него, необходимо следить за качеством продукта и числом выпитых чашечек.

Употребление любых продуктов и напитков должно быть умеренным, только в таком случае они принесут пользу и не будут пагубно воздействовать на человека.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Сколько кофеина в кофеСколько кофе в растворимом кофеГде больше кофеина – в чае или кофе

a16c241d692c5d2764c81183645d6f7f.jpg

За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.

ПЛЮСЫ

Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.

Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему. 

МИНУСЫ

Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.

Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице. 

Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину. 

Максимально допустимая концентрация

Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза – 300 мг  в день. 

В массовых кофеин-содержащих напитках  и БАДах каждая порция должна содержать не более 150 мг кофеина.

Особенности кофейных напитков

Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр. 

Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр. 

Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки. 

ВАЖНО ЗНАТЬ

По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали  в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.

Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.

По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером,  заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Используемые источники:

  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/kardiolog-rasskazala-pravdu-o-polze-i-vrede-kofe/
  • https://kofella.net/kofe-i-zdorove/zaderzhivaet-li-kofe-zhidkost-v-organizme.html
  • https://www.trilife.ru/blogs/3793/kofe-i-ego-vliyanie-na-gidratatsiyu-organizma/
  • https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/svoystva/zaderzhivaet-kofe-zhidkost-organizme
  • http://06.rospotrebnadzor.ru/content/kofe-prekrasnyy-i-opasnyy-vred-i-polza-ot-kofeynyh-napitkov

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий