Турецкие чашки для чая: как правильно использовать и особенности чаепития по-восточному

Настоящий крепкий кофе по-турецки, приготовленный в турке, подают в чашках объемом 50 мл. Есть модели побольше – 60-70 мл. Форма посуды отличается от демитассе – классической чашки для эспрессо с яйцевидным углублением, напоминающим трапецию с внешней стороны.

chashki-dlia-kofe-po-vostochnomu-9-640x399.jpg

Восточные чашечки похожи на маленькие стаканчики или округлые кружечки. Широкое дно нужно для того, чтобы осела гуща молотого кофе. На дне делают небольшую выемку, где и скапливается гуща. Узкое горлышко помогает сохранить температуру напитка. Турецкий кофе принято пить неспешно.

Строгий требований к форме нет – дизайнеры и кустарные мастера сами выбирают, как обыграть свое детище. Восточным традициям не свойственен европейский минимализм и предпочтение белого цвета. Приветствуется роскошное оформление – эмаль, позолота, драгоценные камни, роспись, лепнина. Конечно, такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновку.

Кофейную кружечку всегда дополняет маленькое блюдце, защищающее стол от горячего и капель кофе. Блюдце обязательно гармонирует с чашкой. Каждая пара – роскошный дуэт, создающий праздничную или душевную атмосферу для кофейной церемонии.

chashki-dlia-kofe-po-vostochnomu-1-640x482.jpg

Обратите внимание, что к кофе по-восточному принято подавать холодную воду в прозрачном стакане. Для этой цели подойдут высокие стаканы коллинзы без декора, которые не будут отвлекать от красоты основной пары.

Чашки для кофе по-турецки изготавливают из фарфора, фаянса, керамики. Но самые красивые и роскошные делают из серебра, используя всевозможные ювелирные техники.

Традиционный материал для восточных кофейных чашек – фарфор, он легкий и тонкий, но хорошо удерживает тепло напитка. Фарфор ценится за изящество и прочность – не боится резких перепадов температур, стойко выдерживает кипяток и не трескается от частой эксплуатации. Секрет прочности в многократном обжиге и отсутствии пор.

Кофейную посуду для дома делают из разных видов фарфора:

  • Костный – в составе присутствует костная мука, предающая дополнительную прочность, что позволяет сделать стенки более тонкими.
  • Упрочненный – крепость глины усилена металлами. Такие чашки прочные и практичные.
  • Твердый – идеальное сочетание цены и качества, изделия подвергают двукратному обжигу при температуре 1400 градусов.
  • Мягкий – бюджетная линейка посуды с однократным обжигом. Материал более пористый и менее прочный.

У разных культур свой подход к обработке фарфора. Чешский фарфор более элегантный, в дизайне чехи используют роспись, позолоту, рельефы. Словно кружево выглядят изделия с перфораций – ажурные узоры делают посуду легкой и воздушной на вид.

Знатоки ценят китайский фарфор, подвергаемый в процессе производства особой технологии обжига. Восточное происхождение легко узнать по роскошному оформлению чашек. Позолота, камни, серебро – никаких подделок, только натуральные материалы.

Фарфоровые изделия практически не подвержены старению. Качественная посуда служит десятилетиями, ее передают по наследству и ценят, как семейную реликвию.

Фарфоровые кофейные чашки для кофе из турки продаются в наборах по шесть штук или по одной единице. Наборы укладывают в подарочные коробки. Иногда в комплект входят кофейные ложечки, выдержанные в той же стилистике.

В основе фаянсовой посуды, как и у фарфоровой, лежит глина, упрочненная добавками. Но добавки другие, а изделия подвергают более щадящему обжигу один раз. Фаянсовые чашки для кофе по-восточному более толстые и массивные. Особенности сырья не позволяют выполнять изящные рельефы, декор не такой четкий и изысканный.

Фаянс более пористый, поэтому со временем внутри образуются микротрещинки. На поверхности это отражается паутинкой трещин на глазури. Чтобы избежать дефектов, не подвергайте посуду резкому перепаду температур.

Однако не спешите списывать со счетов фаянсовые кофейные сервизы. Мастера умеют создавать из этого доступного материала очень красивые изделия с печатью и рельефными мотивами. Из современных техник декорирования применяют роспись аэрографом, нанесение рисунка резиновым штампом, гравировку.

В фаянсовые сервизы для кофе по-восточному включают шесть чашек, сахарницы и молочники. Иногда комплекты дополняют десертными тарелками. Хороший подарок на юбилей или новоселье.

Глиняные чашки для восточного кофе часто продаются в наборе с джезвой из глины. Такой набор, выдержанный в одном стиле, хорошо иметь дома или купить в подарок. Будучи пористым материалом, глина впитывает ароматы, поэтому буквально пропитывается нотами приготовленного сорта. Нейтрализовать эту особенность помогает глазурь.

Керамические кружечки с блюдцами тоже нередко дополняют турку, образуя красивый комплект. В дизайне кофейных чашек из керамики используют разноцветную глазурь, роспись, лепнину. Подходящую посуду в этой линейке найдут для себя любители ретро, поклонники кантри, сторонники восточных традиций.

Восточная керамика яркая, как мозаика, вышивка или ковер, здесь не принято экономить на декоре. Европейские производители более скромны и выдерживают оформление в строгом стиле.

Глиняные и керамические чашки с джезвами очень любят делать кустарные мастера. В каждом городе не составит труда купить набор с названием и достопримечательностями местности на память о поездке. Такие комплекты стоят недорого, поэтому их охотно берут на подарки в качестве сувенира.

Серебряные чашки для кофе по-турецки можно разделить на две группы:

  • кружечка и блюдце из столового серебра;
  • съемный фарфоровый стаканчик в футляре из серебра на блюдце.

Серебряные кофейные пары выглядят солидно и роскошно. Для изготовления используют столовое серебро 875 пробы. Есть модели с более высокой пробой. Для декора подходят те же техники, что и для ювелирных изделий.

Кубачинские мастера любят декорировать кружечки для кофе по-восточному эмалью, европейские покрывают изделия родием или особым лаком. Строго и с намеком на раритет смотрится темное серебро, полученное методом оксидирования.

Кофейные наборы из фарфорового стаканчика и серебряного подстаканника более практичны, серебро не соприкасается с кофе. Фарфор нагревается не так сильно, как металл, поэтому пить горячий напиток комфортнее. Ухаживать за комбинированной посудой тоже проще – достаточно вымыть внутренний стаканчик. Иногда в комплекте есть крышка.

Отсутствие контакта с кофе развязывает руки мастерам, так как не приходится тщательно обрабатывать внутреннюю поверхность изделий. Для украшения подстаканников используют филигрань и зернь, делая стенки ажурными и воздушными. Цена при таком оформлении ниже, так меньше задействовано драгоценного металла.

Серебряные кофейные наборы отлично подходят для статусных подарков, их нередко выбирают на свадебные юбилеи. Чтобы не купить подделку, проверяйте пробу и доверяйте проверенным интернет-магазинам и продавцам в своем городе.

Если вы предпочитаете варить в кофе по-восточному и ищите чашки, то, наверное, у вас уже есть турка. Но все равно познакомьтесь с нашей инструкцией по выбору джезвы. Возможно, из нее вы узнаете о новых материалах и требованиях к форме.

В восточных странах чаепитие является настоящим ритуалом. Используются при этом стаканы армуды. Это особая посуда, позволяющая в полной мере раскрыть вкус и аромат чая. Правда, при ее применении нужно учитывать определенные нюансы, чтобы достичь идеального результата.

Что такое армуд

Армуд – это небольшой стакан, предназначенный для чая. Объем его не превышает 100 мл. По-турецки он еще называется «бардак». Такую посуду для чаепития используют в Азербайджане, а также на территории Ирана и Турции. Поэтому она известна в мире как азербайджанские и турецкие стаканы.

Форма у чашки необычная, грушевидная. Именно поэтому ее удобно держать в руке. Кроме того, в отличие от обычных бокалов, в такой емкости поддерживается оптимальная температура напитка. В нижней части он остается горячим, а в верхней достаточно быстро остывает.

История происхождения

Достоверно неизвестно, где именно впервые появился турецкий стакан, но его родиной принято считать Турцию. Существует древняя легенда, согласно которой он свою изящную форму позаимствовал у тюльпанов, являющихся в восточных традициях символами любви.

Виды восточных чайных стаканов

Все турецкие стаканы для чая обладают одинаковой формой. Тем не менее, существует несколько их разновидностей. Их следует рассмотреть более подробно.

Особенности формы и ее преимущества

Турецкие стаканчики для чая отличаются от обычных рюмок «приталенной» формой. Горлышко и нижняя часть у них расширены, а по центру отмечается заметное сужение. Одним такая форма напоминает нераспустившийся тюльпан, а другие видят в ней утонченную женскую фигуру.

Эта особенность посуды придумана не из эстетических соображений. Благодаря такой форме, чаепитие оказывается максимально комфортным. За счет заметного расширения в верхней части, напиток в этой зоне остывает быстро. Чай можно пить спокойно, не боясь обжечься.

В нижней части при этом жидкость продолжает оставаться горячей. За счет сужения по центру, она не остывает. По мере того, как сосуд опустошается, горячий напиток смешивается с остывшим. Соответственно, оптимальная температура поддерживается во время всего чаепития.

Ручка – выбор европейцев

Восточный аналог чайного стакана удобно держать в руке, даже несмотря на отсутствие ручки. Он хорошо помещается между пальцами и не обжигает кожу. Несмотря на это, турецкими производителями специально для туристов были придуманы армуды, оснащенные ручкой. Таким образом получилась миниатюрная, зауженная по центру чашка, изготовленная из стекла.

Строгих требований по поводу размещения ручки не отмечается. Есть модели, где она находится в области сужения. Также можно найти сосуды, где эта деталь расположена в нижней части.

Стоит отметить, что европейцы приспособили такие чашечки для кофе и пьют в них классический итальянский эспрессо. Правда, такие действия для жителей восточных стран считаются недопустимыми.

Подстаканники для стаканчиков

В качестве альтернативы ручке выступают подстаканники для турецких чайных стаканчиков. Для их изготовления используются следующие материалы:

  • мельхиор;
  • серебро;
  • бронза.

Подстаканники бывают выполнены в минималистическом стиле. Также есть объемные модели. В них держатель с ручкой закрывает практически весь армуд. Кроме того, в продаже можно найти подарочные наборы. При их изготовлении применяются ювелирные техники.

Блюдце для сервировки

Как правило, восточные стаканы подают к столу на блюдцах. Таким образом удается защитить мебель и скатерть от капелек турецкого чая. Кроме того, дополнительная посуда препятствует быстрому остыванию напитка.

Изготавливают блюдца из того же материала, что и армуды. Выдерживается стилистика и декор.

К обычным стеклянным моделям иногда предлагаются металлические подставки. Благодаря этому оригинально сочетается роскошь и простота.

Как правильно пить чай из армуд

Из турецких чайных стаканчиков допускается пить не только черный, но и зеленый чай. Главное условие – он должен быть высококачественным.

Существуют определенные правила сервировки стола:

  • заваренный классическим способом чай в чайнике ставится на стол;
  • армуды каждому из гостей подают на блюдце;
  • разливают напиток непосредственно за столом. До края сосуда при этом не доливают около сантиметра;
  • стаканчик наполняют по мере его опустошения;
  • в отдельной емкости подают рафинад. В напиток его не добавляют. Сахар едят вприкуску;
  • сливки и молоко к столу не подают. Чай принято пить в чистом виде.

Также следует выделить ряд особенностей самого чаепития:

  • пить напиток следует сразу после наполнения армуда. Глотки при этом делают маленькие;
  • берут сосуд правой рукой. Его захватывают пальцами в области узкой части или возле донышка;
  • чайник прикрывают полотенцем. За счет этого жидкость остывает медленнее;
  • рафинад аккуратно смачивают в чае и сразу едят, запивая напитком из армуда;
  • дополнительно на стол подается варенье, мед и сухофрукты. Их, как и сахар, принято есть вприкуску.

Армуд – классическая турецкая посуда, предназначенная для чаепития. Именно при ее использовании удается в полной мере насладиться вкусом любимого напитка. Главное, соблюдать ряд несложных правил, которых придерживаются в восточных странах.

История чаепития Востока удивительна. Она отличается от других чайных церемоний. Каждый день пополняется новыми фактами, формируются различные особенности этого обряда. Некоторые традиции передаются из одного поколения другому. Отличную атмосферу прошлых веков создадут турецкие чашки для чая, они раскроют аромат напитка, помогут испытать новые ощущения.

Содержание

Что из себя представляют

В Европе давно уже принято пить чай из керамических чашек. А вот на Востоке, Кавказе и в странах Азии предпочитают использовать специально предназначенный для этого турецкий стакан. В современном мире часто можно встретить распространенное у стаканчика название – это армуды. Выглядят они как небольшие стопки грушевидной формы. Чаще всего не имеют ручек. Славянам могут напоминать рюмку необычной формы. Интересно, что, если перевести с азербайджанского слово «армуд», это будет означать «груша». В Турции, дословно – это барбак. Называются турецкие стаканы грушей еще и потому, что они имеют расширение снизу и сверху, а посередине сужены. В них заливают чай, и практически сразу пьют.

Армуду – стакан для чая, используют в домах Азербайджана, Турции. Это объясняется тем, что в любую погоду он хорошо держит температуру. Благодаря необычной форме, турецкий стакан для чая долгое время сохраняет тепло напитка.

Чашки для чая в Турции занимают особое место. Без них не обходится ни один прием пищи. Даже самая жаркая пора не страшна, турки утоляют свою жажду этим горячим напитком.

Чтобы провести чаепитие по всем правилам, жидкость не доливают доверху на сантиметр. Ароматный напиток пьют из блюдечка или используют подстаканник с ручкой. Сегодня магазины предлагают целые наборы. Они включают армуды с подносами, блюдечки, ложки, заварники.

В армудах чай на протяжении всей церемонии не теряет свой вкус и аромат. Запах напитка не улетучивается, не смешивается с окружающими. Чтобы полностью насладиться вкусом чая, нужно также соблюдать и правила заваривания. Пьют с турецкой чашки, держась пальцами за верхнюю часть горлышка или за самое узкое место. Стакан не принято снимать со специального подстаканника или блюдца. Восточные чайные стаканы имеют объем 100 мл. Это меньше привычной нам чашки или пиалы. Иногда можно встретить модели 120-150 мл.

Многообразие видов

Турецкая чашка для чая отличается своим разнообразием. Есть модели с ручками и без, с рисунком и полностью прозрачные. Они могут быть изготовлены из различных материалов. Дополнением являются блюдца, имеющие восточный мотив. Производятся армуды в промышленных масштабах и пользуются популярностью. Но, есть и любители handmade, которые делают такие стаканчики самостоятельно.

Ручка

В классических обычных моделях нет ручки. Для тех, кто уже привык пить из обыкновенных чашек, есть армуды с удобными ручками. В Азербайджане и Турции чаще используются классические модели. Для туристов выпускают другую вариацию армудов. Это миниатюрная чашечка с ручкой, которая в центре заужена.

Что касается ручки, то строгих правил по ее размещению нет. Встречаются модели, у которых она размещена вверху, у других же – в районе сужения. Некоторые используют их для кофе. Но это не совсем правильно. Людям с восточными корнями лучше не дарить такие изделия.

Без ручки
С ручкой

Материал

Классическими армудами являются изделия, выполненные из стекла. Дорогие модели производятся из золота, серебра или хрусталя. При приеме гостей используют чашки из фарфора. На Востоке люди чай пьют часто и очень много. За один раз может быть выпито до 10-15 стаканов. В семьях обязательно имеются наборы для повседневного обихода и праздничные. Ежедневно применяются стеклянные и фарфоровые изделия, а по праздникам с золотым декором.

Стекло

Самыми популярными являются стаканы, выполненные из стекла. Выглядят просто, но своей необычной формой украшают стол. В таких чашках видно всю красоту чая, его оттенок и крепость. Вдобавок ко всему, хозяин дома всегда может увидеть, когда нужно долить гостю ароматный напиток.

В производстве используется термостойкое стекло, которое выдерживает высокие температуры. Те, кто предпочитает классику, могут приобрести абсолютно прозрачные модели. Существуют стаканы с утолщенные стеклом в области контакта с рукой. Такая турецкая чашка дополняется блюдцем. Оно может быть выполнено не из стекла. В некоторых комплектах блюдца сделаны из металла. Сверху имеется позолота или серебрение.

Азербайджанские и турецкие армуды бывают с росписью, украшенные рельефами. Встречаются наборы с разноцветными стаканчиками.

Хрусталь

При изготовлении хрустальных моделей используют горный кварц. Это красивый минерал, который поддается огранке. Хрустальные армуды не боятся кипятка и перепада температур. Комплектуются они блюдцами из богемского стекла. При их постукивании образуется звон. Из богемского хрусталя производят стаканчики с тонкой стенкой и объемной огранкой. Чешские производители в своих коллекциях представляют варианты с позолотой. Используются чаще, как декор, украшение в серванте, подарочный набор, или в редких случаях, подаются для дорогих гостей.

Фарфор

Обычно фарфор используется в изготовлении праздничных моделей. Данный материал тонкий, легкий, устойчив к высоким температурам. Армуды из фарфора могут иметь подглазурную и надглазурную роспись. Подарочные наборы богаты рельефным декором и мозаикой.

Более прочные модели производят из костного фарфора. В данном материале есть костная мука. Она позволяет делать чашки тонкими, изящными, без ущерба для практичности. В фарфоровой серии много моделей с ручкой.

Керамика

Это доступный материал на основе глины. Стенки у таких чашек будут толще, чем у вариантов из фарфора. Сверху керамические изделия покрывают глазурью, расписывают восточными мотивами. Они могут быть украшены позолотой и рельефным декором.

Так как изделия из керамики хорошо удерживают тепло, чай длительное время останется горячим. Набор представляет собой армуд и блюдце, иногда в комплекте имеется ложечка. Полный сервиз дополняется чайником, сахарницей, креманкой. Турецкие чайные наборы чаще всего красного цвета, а на азербайджанских армудах преобладают синие, зеленые и оранжевые оттенки.

Серебро и золото

Для производства подарочных и сувенирных стаканчиков используется столовое серебро. При повседневном применении такая посуда неудобна, так как горячий край может обжечь губы. Хорошим вариантом будут стеклянные армуды с серебряным подстаканником.

Иногда в качестве заменителя производители используют латунь или нержавеющую сталь. Сверху они покрывают материал тонким слоем напыления из серебра или позолоты. Поэтому, приобретая серебряные или золотые комплекты, стоит обращать внимание на описание товара на его упаковке и какая проба покрытия.

Подстаканник

Встречаются подстаканники в комплекте довольно редко. Обычно ими дополняют стеклянные модели. По внешнему виду напоминают раскрывшийся тюльпан. Какой-либо определенной функции у них нет, больше служат для украшения стакана, подчеркивают его. Могут быть выполнены из различных металлов. Встречаются модели с ручкой и без нее.

Блюдце

К армудам всегда идут блюдца. Они небольшого диаметра, обычно украшены ярким рисунком. Модели из стекла дополняются прозрачными блюдцами без узора. Если на стеклянных армудах имеется металлический подстаканник, то и блюдце будет выполнено из металла. Необходим он для того, чтобы не держать стакан с горячим напитком в руке.

Правила подачи

Для чаепития используют байховый турецкий чай. Зеленый чай употребляется крайне редко. Настоящий турецкий напиток очень крепкий. На семейных праздниках обязательно проводится чайная церемония. Также в Турции принято собираться компанией в городском саду за чашкой ароматного напитка. Обычно используется мелколистовой дробленый чай. Он чистый, без примесей. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления чая. Одни предварительно промывают заварку водой, чтобы смыть с нее чайную пыль. Другие смешивают различные сорта или вносят ароматические добавки.

Чай нужно заваривать за 2 этапа:

  1. Заварку вначале следует залить половиной от необходимого объема воды. Закрыть крышкой и накрыть чистым полотенцем.
  2. Через пару минут добавить оставшееся количество жидкости. Настаивают чай еще 2-4 минуты. Потом разливают гостям по чашкам.

Наливают такой чай в специально подготовленные армуды, до границы верхней линии. Стакан вместе с подстаканником или блюдцем преподносят к губам. После того, как чай был разлит, заварник накрывают полотенцем. Это позволяет сохранить тепло напитка. Дополнительно подается мед в пиале, сахар (рафинад или кусковой) или варенье, кому что по вкусу. В Азии отдается предпочтение чаю с кусковым сахаром. Его небольшой кусочек обмакивают в напиток, едят, аккуратно запивая из чашки.

Фото

Стекло идеально передает цветовую гамму напитка

Турецкие чашки для чая имеют несколько названий и являются наиболее распространенной посудой в странах Ближнего Востока. И в нашей стране эти атрибуты чаепития становятся все более востребованными. Это неудивительно, ведь основная функция такой чашки – сохранение тепла и приятного аромата самого популярного горячего напитка. Также на свойства чашек заметно оказывает влияние их форма. По одной из версий, турецкий стаканчик для чая напоминает тюльпан – символ нежности и любви.

Содержание:

  • История чаепития на Востоке
  • Как правильно использовать турецкие кружки?
  • Особенности и сфера применения 
  • Почему стоит воспользоваться?

Истинные чаеманы поймут важность правильной посуды для раскрытия полноты чайного вкуса

В то время как в Европе чай принято пить из керамических чашек, в Азии существуют другие правила и традиции.

На заметку! На Западе эта емкость имеет объем от 180 мл, а ее форма способствует тому, чтобы напиток обретал наиболее оптимальный показатель температуры. Что касается Средней Азии, в частности в восточной части России и на Кавказе, здесь есть другая традиция применения чайных чашечек.

Сложно ответить на вопрос, где и когда успел появиться этот уникальный атрибут для чайной церемонии, однако его часто называют турецким стаканом. Это чашечка, напоминающая по форме грушу. Русскому человеку такая посуда напоминает скорее нестандартную рюмку, нежели чашку для чая.

Турецкая чашка для чая действительно напоминает форму тюльпана

Стакан сужается книзу и к верхней части, самый узкий участок – посередине, чем и напоминает по форме сладкий плод. В стаканчики заливается горячий чай, и человек может сразу пить его, при этом не обжигаясь. В нижней части стакана жидкость сохраняется горячей, в верхней быстро охлаждается. Что касается средней части, то в ней происходит смешивание температурных режимов. Именно по этой причине чай в такой чашке пить очень удобно.

</p>

Важно знать! Многие начинающие и бывалые гурманы из Турции, Азербайджана и некоторых других стран пьют чай только из таких чашечек. Данное явление имеет вполне разумное объяснение. Эта посуда за счет своей формы обеспечивает оптимальную температуру в любое время.

Рациональное использование специальных турецких кружек предполагает недоливание до верхней части 1 сантиметра. Этот участок предназначен для губ, при этом важно учитывать тот факт, что их стоит беречь от возможного ожога. Подается напиток на специальных блюдцах или в подстаканниках с ручкой. В настоящее время не составит труда приобрести целые наборы, где есть подносы, самовары и прочие элементы посуды.

Набор для повседневного чаепития

Праздничный нарядный сервиз

Изысканный керамический набор, сделанный вручную

Особенности азиатских традиций

На востоке в Азии чай пьют не 5-10 минут, как это принято у русских людей, а подолгу. Без этого напитка нельзя обойтись ни на одном мероприятии. С ним празднуются свадьбы, юбилеи, проводятся корпоративные мероприятия. За один процесс можно принять порядка 15 стаканчиков черного напитка, реже употребляется зеленый.

В каждой семье есть праздничные и повседневные наборы. Для того чтобы чаепитие проходило ежедневно, традиционно применяются изделия из фарфора или пластика. Чашки для праздников такие же, но декорированы богатыми, часто золотыми узорами.

</p>

Важно знать! Чай в странах Азии гостям предлагается независимо от повода, по которому они пришли, и как долго собираются оставаться. Если хозяин не удосужился предложить гостю данный напиток, значит, он считает его врагом или недостаточно хорошим человеком.

</p>

Специальный чайный набор – распространенный элемент атрибутики чаепития в Турции и других восточных странах. В этой посуде любое питье становится настоящим блаженством, которое человек получает максимально неторопливо, смакуя каждый глоток. Поэтому важно прочувствовать каждую нотку вкуса и аромата. Утро турка всегда начинается со стаканчика вкуснейшего чая.

Приобрести такое изделие можете и вы, если хотите стилизовать свое жилище под дом восточного человека, чтящего традиции. Чайные наборы всегда выбирают для себя ценители самого востребованного и распространенного горячего напитка.

</p>

В пользу данной разновидности посуды выступают много нюансов. Если вы начнете пользоваться данным прибором, то вряд ли захотите возвращаться к традиционным чашкам. И это вполне логично, ведь турецкие стаканчики для чая гарантируют вам одновременно несколько преимуществ:

удобство грушевидная форма, предполагающая отсутствие ручек, оставит напиток горячим на дне и теплым на поверхности;
привлекательный внешний вид восточный набор посуды для чаепития считается отличным украшением стола на каждый день и на особый праздник;
прозрачность изделия по традиции, в Турции чай всегда подается в таких стаканчиках и наполняется снова по мере необходимости, поэтому чаще всего изделие изготавливается из стекла, чтобы заботливая хозяйка всегда видела, когда нужно наполнить чашку снова.

Если вы присмотритесь к данной посуде внимательно, то не пожалеете, поскольку в результате получите отличный напиток и замечательное украшение к любому празднику.

Хочешь больше интересного?Наша миссия — вдохновлять! Подпишитесь на рассылку новых материалов:

Armudy-dlya-chaya.jpg
Армуды для чая – маленькие грушевидные турецкие чашки без ручки.

Что такое армуды

Армуды для чая – маленькие грушевидные турецкие чашки без ручки. Россиянам они отдаленно напоминают рюмки.

С фарси «армуд» – это груша. Чайный восточный стакан получил название благодаря форме, зауженной внизу, расширенной у горлышка и очень узкой в центре. Благородный напиток из чашечек можно пить тут же после разлива, не боясь обжечься. Форма турецкой чайной чашки способствует быстрому остыванию жидкости сверху и долго держит тепло на дне.

Armudy-dlya-chaya-s-risunkom.jpg
Чайный восточный стакан получил название благодаря форме, зауженной внизу, расширенной у горлышка и очень узкой в центре.

Разливая чай оставляют 10 мм до края чашки, это позволяет уберечь губы от соприкосновения с горячим. Так же, как турецкие чашки для кофе, напиток подносят в подстаканнике с ручкой или на специально предназначенных блюдцах. На рынке можно купить армуды набором с подносами и заварочником.

История создания

Турецкие чашки для чая имеют свою легенду, по которой их создали как знак искренней любви. Певцы и лирики сравнивают нежное чувство с распусканием цветка. Потому многие думают, что армуд похож на тюльпан.

Армуд для чая – культурное наследие Османской империи. Многие туристы хотят попробовать чай из этого стаканчика.

Существует легенда, которая описывает времена турков, когда благородный напиток пили из привычных стеклянных чашек. Однажды падишаху сказали, что жена делила постель с другим. Он издал указ убить кадын-эфенди, но решил посмотреть любимой в глаза напоследок. Султан был поражен изяществом и утонченностью своей жены, увидев ее. От злости он настолько сильно сжал стакан, что тот стал узким посередине, образовав углубление, по форме напоминающее талию девушки. Падишах отпустил жене грех, но вся злость отобразилась на чашке.

Armudy-dlya-chaya-tureckie.png
Армуд для чая – культурное наследие османов.

Еще одна актуальная история пересекается с добычей нефти. Как-то группа европейцев соприкоснулась с большой проблемой, добывая из глубин пустыни Сахары нефть – баки взрывались при выкипании «черного золота» внутри из-за высокой температуры. Технологи долго размышляли, как устранить эту проблему.

Главный инженер, будучи в Азербайджане, посетил как-то раз чайхану. Он понял, как предотвратить причину взрыва, изучив свойства азербайджанского армуда для чая. Когда инженер вернулся в Сахару, он выдвинул предложение изменить форму цистерн на грушевидную, и это решило вопрос.

В каких странах они популярны

Использование армудов в Турции и других восточных странах обуславливается их климатом. У турков – низкий чайный столик, поставить туда маленькую чашку гораздо проще, чем большую.

Чаепитие в восточных странах и Азии – процесс длительный. За одну церемонию употребляют 10-15 чашечек турецкого байхового чая. Горячий напиток присутствует на любом пиршестве, включая свадьбы, юбилеи, родины и похороны. В Азербайджане чашку для чая еще величают богмалы.

В каждом доме есть сервизы будничные и для фуршетов. На каждый день применяют армуд, сделанный из стекла или фарфора. Торжественные чашки – из того же материала, но отделаны золотистыми орнаментами, блестящей росписью. У азербайджанской чашки для чая, как и в турецком варианте, нет ручки.

Независимо от того, зачем появился гость на пороге и как долго он пробудет, обязательно нужно предложить чашку чая. Если хозяин считает пришедшего к нему в дом нечестным человеком или недругом, он не предложит угоститься чаем.

Armudy-dlya-chaya-na-stole.jpg
Форма стакана армуда для чая не дает сразу же остыть, помогает дольше удерживать теплоту благородного напитка.

В Азербайджане подают в качестве угощения к благородному напитку баклажанное повидло. Заваривают его с тимьяном, розовой водой, пьют дважды за время застолья – до и после трапезы. Кроме тимьяна не возбраняется заваривать чай с кардамоном, гвоздикой, мятой.

Форма армуда для чая не дает сразу же остыть, помогает дольше удерживать теплоту благородного напитка. Поэтому в Турции, Азербайджане, других восточных государствах повсюду употребляют чай из этих стаканчиков.

Из какого материала изготавливаются

Турецкие стаканчики из закаленного стекла с толстым дном азербайджанцы применяют ежедневно. Для фуршетов есть украшенные золотом и серебряные, керамические, фарфоровые сервизы. Некоторые умельцы добавляют на стаканчик украшения из дорогих металлов, расписывают турецкие чашечки для чая вручную. В продаже имеются также хрустальные стаканчики вместимостью 100 мл.

Armudy-dlya-chaya-steklyannye.jpeg
Сквозь прозрачную чашу можно увидеть всю красоту, насыщенность чая, они превосходно смотрятся на праздничном застолье.

Турецкие армуды для чая из стекла – самые известные. Сквозь прозрачную чашу можно увидеть всю красоту, насыщенность чая, они превосходно смотрятся на праздничном застолье. Для хозяина дома стеклянная чашечка – это большой плюс, видно, когда необходимо подлить гостю чай.

Для производства качественных турецких чашек применяют крепкие материалы. У стаканчика для чая есть вероятность лопнуть от нагрева из-за некачественного тонкого стекла. Некоторые версии выпускают с утолщением посередине для комфортного чаепития. Блюдечки к стеклянным стаканам армудам бывают из драгоценного сплава с дорогим декором.

Чашки можно использовать в роли декора, если интерьер выполнен по-восточному. Они выглядят богато, хотя по стоимости скромнее остальных вариантов.

Armudy-dlya-chaya-s-rospisyu.jpg
Чашки можно использовать в роли декора, если интерьер выполнен по-восточному.

Хрустальные армуды с блюдцами делают, применяя горный кварц, так как он замечательно переносит высокие температуры, спокойно поддается огранке. Благодаря добавлению свинца в наборы из богемского стекла они очень крепкие, но на рынке встречается много подделок.

Чешская Республика производит армуды из матового хрусталя с толстой огранкой, декорированной золотым узором. Существуют привычные европейцам стаканы с ручкой.

Armud-dlya-chaya-hrustalnyj.jpg
Хрустальные армуды с блюдцами делают применяя горный кварц, так как он замечательно переносит высокие температуры, спокойно поддается огранке.

Азербайджанцы сравнивают стакан для чая по форме с изгибами фигуры молодой девушки. Яркие, раскрашенные азербайджанские армуды изготавливают из фарфора. Чашки украшают разноцветной росписью, камнями, террацо и рельефным узором.

Используя костный фарфор, производят самые прочные чашки. Добавляет сервизам легкости, изящности продукт переработки костей домашних животных, находящийся в нем. Чашечки из фарфора принято использовать во время торжественных мероприятий.

Armud-dlya-chaya-farforovyj.jpg
Чашечки из фарфора принято использовать во время торжественных мероприятий.

Керамику приобретают для будничных чаепитий. Этот материал такой же красивый, как фарфор, но толще и ниже по стоимости. Чашки из этого материала покрывают золотыми орнаментами, эмалью разных цветов. На турецкий стакан запрещено наносить изображения животных. Красоты достигают игрой цвета, росписью.

Чашки из этого материала покрывают золотыми орнаментами, эмалью разных цветов.

Серебряные армуды обычно приобретают в качестве подарочного сувенира или применяют подстаканники из серебра в качестве украшения стеклянных чашечек.

Серебряные армуды обычно приобретают в качестве подарочного сувенира.

Производители поверх латуни, меди, мельхиора наносят серебро или золото для того, чтобы сделать эти сервизы доступными по стоимости.

Особенности формы и ее преимущества

Форма турецкого стаканчика с ярко выраженной «талией» придумана для комфортной чайной церемонии. Напиток в армуде быстро остывает благодаря широкому верху. Можно пить ароматный чай, не боясь обжечься. Середину армуда сделали узкой для сохранения одинаковой температуры жидкости в стакане и удержания тепла у его дна

Турецкие кружки для чая продаются, как правило, объемом в 100 мм, но есть возможность найти наборы стаканчиков до 150 мл. Для путешественников выпускают армуды с ручкой.

Приобретя подстаканники из серебра или бронзы с ручкой, можно освежить свой сервиз.

Приобретя подстаканники из серебра или бронзы с ручкой можно освежить свой сервиз.

В сервизе к стаканчику армуду для чая прилагается блюдце, способствующее постепенному охлаждению. Оно помогает держать постоянный теплообмен в чашке.

Как правильно пить чай из армудов

Сибариты заверяют, что турецкие стаканчики позволяют оценить качество вкуса, яркость благородного напитка. Это обуславливается не только формой и материалами, но и методом заваривания.

Турки предпочитают черный байховый чай высоких сортов. Заваривание проходит в 2 шага:

  1. После ароматный чай разливают в армуды до линии у края стаканчика. С целью сохранения тепла в заварочном чайнике его накрывают вафельным рушником.

Как подавать и пить чай из армудов

В Азербайджане и Турции подавать пакетированный чай – признак неуважения. В этих странах пьют только «дямлямя»-чай, то есть заварной. К цвету чая также имеются определенные требования, он должен быть темно-красным. Такой чай называют «мехмери». Подавать гостю светлый и разбавленный чай – также знак неприличия.

Правила распития благородного напитка таковы:

  1. Разливать чай должен глава дома. Если он отошел, честь предоставляется уважаемому гостю или аксакалу.
  2. Брать стакан армуд для чая нужно за середину или за край. Чтобы чаепитие стало комфортным, армуды берут вместе с блюдечком.
  3. Повидло, медок, рафинад ставят вприкуску. Нельзя добавлять кусочки сахара в чашку; его макают в теплый чай и съедают, отпивая из армуда.
Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками.

Традиция есть рафинад вприкуску появилась в Средневековье, когда во дворцах вокруг султана было много заговорщиков. В сахар капали яд, чтобы убить правителя. Макая кусочек рафинада в чай, смотрели за реакцией. Если тот начинал шипеть, изменяться в цвете или на дне оседали крупинки, заговорщиков ждала казнь.

Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками. Турецкую кружку для чая охватывают пальцами правой руки в удобном для каждого месте. Особого этикета не соблюдается.

На стол подают к чаю сладости, мед, цукаты, сухофрукты и лимон.

В каких случаях можно подарить набор стаканов

Восточный сервиз с турецкими стаканчиками можно купить в подарок чайным гурманам, ценителям Востока. Хрустальный набор армудов с блюдцем можно подарить хозяйкам, любящим декорировать помещения. Он украсит кухню или кабинет, в котором часто встречают гостей.

Людям с восточными корнями и коллекционерам-любителям тюркской культуры не принято покупать в подарок армуды с ручкой!

Также армуды можно привезти из Турции как сувенир друзьям и родным. Восточный чайный набор армудов на две персоны подойдет паре, которая любит посидеть и поболтать за кружечкой горячего напитка.

Людям с восточными корнями и коллекционерам – любителям тюркской культуры не принято покупать в подарок армуды с ручкой!

Популярные производители

Высококачественные армуды выпускает турецкий производитель Paşabahçe. Жаропрочное стекло в них толстое, без пузырьков. Роспись на поверхности турецких стаканчиков для чая красива и препятствует скольжению. Наборы продаются по средней цене. Эта компания выпускает армуды высокого качества и малым тиражом.

Высококачественные армуды выпускает турецкий производитель Paşabahçe.

Турецкая компания Lav (Лав) также изготавливает армуды экономкласса. Родиной торговой марки является Кютахья. Производитель существует на рынке с 90-х гг.

Турецкая компания Lav изготавливает армуды эконом-класса.

Признанная компания по изготовлению фарфоровой посуды – элитная торговая марка «Кютахья Порселен». Ассортимент этой компании – яркий и необычный.

Ассортимент компании Кютахья Порселен яркий и необычный.

На выпуске сервизов из фарфора специализируется стамбульская компания Porland, существующая с 70-х гг. На сегодняшний день имеет 2 завода – производителя фарфоровых изделий.

Немецкая марка Schafer (Шафер), наладившая производство в Стамбуле, также является знаменитой компанией по изготовлению сервизов.

Немецкая марка Schafer является знаменитой компанией по изготовлению сервизов.

Качественные сервизы выпускает также популярная компания Korkmaz.

Качественные сервизы выпускает популярная компания Korkmaz.

Karaca (Караджа) является самой элитной, диверсифицированной маркой отрасли товаров домашнего пользования. В приоритете у этой торговой марки также идут столовые сервизы. На сегодняшний день компания является обладательницей большого количества международных наград.

На сегодняшний день компания является обладательницей большого количества международных наград.

Популярные компании фарфоровой посуды высшего класса Güral (Гюрал), Emsan также имеют большие продажи.

Как ухаживать

За керамическими сервизами ухаживать не сложно – их моют, просто обдавая кипятком. Сначала 2 раза, при первом использовании керамического заварочника оставляют чай на сутки.

Дабы не испортить качество вкуса благородного напитка, турецкие стеклянные и фарфоровые чашки армуды для чая при долгом использовании очищают обычной пищевой содой. В остальных случаях просто обливают кипятком. Запрещено пользоваться бытовой химией при мытье турецкой посуды для чая.

Армуды лучше других сосудов раскрывают вкусовые качества, цвет, насыщенность чая.

Турецкие армуды идеально сгодятся для восточного чаепития и помогут вызвать удивление гостей. Они лучше других сосудов раскрывают вкусовые качества, цвет, насыщенность чая. Также армуды станут оригинальным подарком.

Видео: Как правильно заваривать настоящий турецкий чай

Используемые источники:

  • https://vidy-posudy.ru/kakie-chashki-dlja-kofe-po-vostochnomu-luchshe/
  • https://kofegid.info/pribory/armudy
  • https://posuda-gid.ru/bokaly-stakany-kruzhki/249-turetskie-dlya-chaya
  • http://happymodern.ru/tureckie-chashki-dlya-chaya/
  • https://posudaguide.ru/dlya-chaya-i-kofe/turetskie-i-azerbajdzhanskie-chajnye-stakany-armudy

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий