ТОП-18 самых известных кофезаменителей

Некоторые люди из-за проблем со здоровьем или по другим причинам не могут себе позволить побаловаться чашечкой ароматного кофе. Но если любовь к кофе сильна, а возможности его пить не имеется — на помощь приходят кофезаменители. Этот продукт производятся из разнообразных натуральных ингредиентов, обладают запахом настоящего кофе и оригинальной горчинкой, при этом в большинстве случаев не содержат в себе кофеин. Среди множества суррогатов кофе можно найти именно тот вариант, который не только будет идеально подходить по вкусовым пожеланиям, но и приносить неоценимую пользу организму.

Цикорий

Цикорий — это самая распространенная альтернатива натуральному кофе.

Вещества, входящие в состав корня цикория способствуют удалению из организма токсичных веществ и стимулируют иммунную систему и микрофлору кишечника. Также растворимый напиток из цикория расширяет сосуды, устраняет приступы тахикардии и благоприятно влияет на нервную систему. Цикорий в отдельном виде — это диетический продукт, полезный также и диабетикам благодаря содержанию инулина.

Кроме того, цикорий используется в сочетании с обжаренными и молотыми ячменными, ржаными и овсяными зернами, а также с натуральным кофе. Такой кофе обладает приятной горчинкой, душистым ароматом и кофейным вкусом, не смотря на то, что не содержит в себе кофеин. Чтобы приготовить вкусный напиток из цикория, достаточно растворить две чайные ложки порошка кипятком, довести все до кипения и варить на тихом огне три минуты. Перед употреблением кофе необходимо дать настояться и процедить, по желанию можно добавить ложку сахара или меда.

zamen01-e1441861884526.jpg

Желудевый кофе

Желуди содержат в себе белки, углеводы, танины, дубильные вещества, крахмал и кверцетин, снимающий отеки, спазмы и воспаления. Кроме того, желуди, благодаря своему составу способны оказывать диуретический и антиоксидантный эффект.

Кофе из желудей считается одним из лучших заменителей традиционного кофе. Такой напиток обладает тонизирующими свойствами, полезен при болезнях сердца, желудка и дыхательной системы. Порошок желудевого кофе производят в основном на кофейных фабриках, но приготовить его можно и своими руками. Для этого необходимо собрать желуди (поздней осенью), выбрать из них только цельные и зрелые плоды и запечь в духовке до розового оттенка. Запеченные желуди очищаются от кожуры и перемалываются в кофемолке. Приготовить такой кофе можно как в турке, так и просто растворяя чайную ложку порошка в крутом кипятке. В таком напитке не содержится кофеин, но при этом он не уступает натуральному кофе по вкусовым характеристикам.

zamen03-e1441862013844.jpg

Кофе из свеклы

Для приготовления свекольного кофе свекла подвергается очистке, обработке кипятком и нарезке маленькими кубиками, которые на следующем этапе обжариваются на сковороде и горячими измельчаются в кофемолке.

Полученную массу помещают в кипящую воду в соотношении две чайных ложки на 200 мл воды, варят в течение 5 минут, а затем дают настояться. Для дополнения вкуса в напиток добавляют лимон или сахар.

Чтобы дольше сохранить вкусовые качества полученного кофе, рекомендуется хранить его в банке с герметичной крышкой или в морозильнике, как и традиционный натуральный кофе.

В свекольном кофе отсутствует кофеин, поэтому его могут пить и дети, и те люди, которые не имеют возможности пить натуральный кофе по каким-либо причинам.

Ячменный кофе

Ячменный напиток готовится из зерен ячменя, которые обладают массой полезных свойств. Например, они помогают при болезнях почек и органов пищеварения. Ячмень содержит белки, углеводы и клетчатку, а также целый комплекс важных микроэлементов: витамины А, Е, B, D, калий, фосфор, кальций, магний, йод. Таим образом, можно с уверенностью сказать, что кофе из ячменя является не только оригинальным, но и целебным продуктом. В некоторых магазинах можно приобрести уже готовый кофе, приготовленный из молотых зерен ячменя, который можно сварить в турке. Однако можно приготовить ячменный порошок самостоятельно, для этого зерна нужно промыть и высушить. Далее просушенные зерна ячменя обжаривают на сковороде, постоянно перемешивая, не допуская того, чтобы зерна пригорели, после чего их перемалывают в кофемолке. Чтобы дополнить вкус кофе, можно добавить в него немного цикория.

Вам будет интересно  Кофе и сигарета: вместе — опаснее!

Поджаренные семена баобаба

В баобабе можно использовать в пищу все его части, листья, например, используются для салатов и приправ, из плодов получают масло, мякоть плодов содержит витамины В и С и по вкусу напоминает имбирь.

Семена баобаба содержат много эфирных масел, употребляются обжаренными и применяются для приготовления экстрактов и кофезаменителя. Для этого семена обжариваются и перемалываются, а полученная масса используется для заваривания напитка, по вкусу очень напоминающего кофе.

Мугитя

Мугитя — это японский напиток, который готовят из обжаренной пшеницы или ячменя, который по вкусу напоминает советские кофезаменители. Для этого неочищенные злаки подвергают обжарке на чугунной сковороде до коричневато-золотистого оттенка, настаивают и заваривают. Употребляют такой напиток, как правило, в холодном виде.

Оригинальным вкусом обладает мугитя, приготовленный по старинному рецепту, когда целые зерна овса заливаю кипятком, после чего емкость плотно укутывают полотенцем и дают настояться около пяти минут.

Рожковое дерево

Порошок рожкового дерева используется как один из суррогатов кофе, хотя он не является широко распространенным в России. Напиток из порошка рожкового дерева по вкусу напоминает какао, кроме того, очень популярен натуральный подсластитель — сироп рожкового дерева. На родине растения оно активно используется в кулинарных и медицинских сферах, в Европе оно применяется людьми, придерживающимися диет. Приобрести порошок рожкового дерева можно, как правило, в интернет-магазинах, которые продают этот продукт, поставляемый из Испании.

Корни одуванчиков

Корень одуванчика является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов, в составе которого 40 % инулина, около 20% белковых веществ, 15% сахара, органические соединения, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфор, стерины, никотиновая кислота, холин, флавоноиды, дубильные вещества. На одну чашку кофе понадобятся корни двух-трех одуванчиков. Корни одуванчиков собирают преимущественно в периоды ранней весны и поздней осени, именно в это время года они не истощены цветением и обладают лекарственными свойствами. Корни одуванчиков нарезают на небольшие кубики, обжаривают или сушат и используют для приготовления напитка в любое время года. Для приготовления одуванчикового кофе обработанные кусочки корня кладут в холодную воду и доводят ее до кипения. Когда напиток приобретает коричневатый кофейный цвет, его снимают с огня и настаивают. Такой кофе имеет оригинальный слегка сладковатый вкус, и чем-то напоминает цикорий.

Гуарана

Издавна гуарана применялась для лечения головной боли, в качестве жаропонижающего и бодрящего средства.

Гуарана представляет собой высушенную массу из переработанных семян бразильской древовидной лианы. В ходе измельчения гуараны мелкие частички кожуры остаются в готовой массе и придают напитку оригинальный шоколадный вкус с легкой горчинкой.

Гуарана содержит в своем составе ещё больше кофеина, чем кофе или чай, поэтому она не подойдет для людей, пытающихся найти безкофеиновую альтернативу кофе. Напиток из семян этого растения распространен в культурах многих народов. Кофе из гуараны приобрел свою широкую популярность в 19 веке среди французов, в других странах к порошку добавляли спирт, получая оригинальный напиток, обладающий уникальными вкусовыми характеристиками.

Топинамур

Топинамбур (земляная груша) — многолетнее травянистое растение семейства астровых. Родной страной топинамбура является Северная Америка. Это растение обладает множеством полезных свойств, а для диабетиков оно и вовсе идеально, так как содержание инулина в нем всего 20 %, чего нет ни в одном другом продукте.

Чтобы приготовить напиток из топинамбура, сначала необходимо его вымыть, измельчить на кусочки, просушить на свежем воздухе, а затем прожарить в духовке до образования коричневатого цвета. Далее кубики топинамбура измельчаются в кофемолке и завариваются по классическому рецепту приготовления кофе. В приготовленный напиток можно добавить сливки и сахар, а также небольшое количество натурального кофе для усиления вкуса.

Вам будет интересно  Помогает ли кофе для похудения, рецепты и отзывы врачей

Батат

Батат — это растение, у которого съедобные все части, он содержит глюкозу, аскорбиновую кислоту, различные минералы и витамины. Также в батате отмечается большое содержание рибофлавина, тиамина, железа, ниацина и прочих ценных веществ.

Семена батата также используются для приготовления напитка, по вкусу напоминающего традиционный кофе, для этого нарезанный на кусочки продукт просушить в духовке или на сковородке, далее измельчить в кофемолке и заварить в турке.

Семена груши

В груше полезны не только их плоды, но и смена, богатые маслами, из которых можно приготовить напиток, являющийся отличной альтернативой натуральному кофе. Для этого семена фрукта необходимо прожарить на горячей сковороде, измельчить в кофемолке и заварить таким же образом, как и классический молотый кофе.

Орех бука

Буковый орех нашел широкое применение в производстве масла, которое заменяет собой прованское, ореховое, маковое и другие виды масел. Кроме того, орех бука активно используется для изготовления суррогата кофе. Для этого высушенные орехи обжариваются в скорлупе до появления оттенка натурального жженого кофе. Обработанные орехи измельчаются на специальных мельницах до образования мелкозернистой структуры.

Лилия кудреватая

Лилия кудреватая представляет собой многолетнее луковичное растение семейства лилейных, обладает полезными свойствами, оказывает успокаивающее и болеутоляющее воздействие. Кроме того, это растение имеет пищевое предназначение, его используют в сыром, вареном, жаренном виде и в виде приправы. Чтобы приготовить суррогат кофе из лилии, луковицы высушиваются и измельчаются в порошок.

Cyperus esculentus (чуфа)

Cyperus esculentus (чуфа) — многолетнее растение из семейства осоковых, является природным антиоксидантом, обладает антисептическими свойствами, способствует снижению холестерина, улучшению обмена веществ и расширению сосудов.

Чуфа является питательным продуктом, самой ценной частью которого считаются его клубеньки (подземные шишки), в них содержится 20% сахара, 25% крахмала, 20-25% масла и до 8 % белка. Клубни циперуса по вкусу напоминают ядра земляного ореха, их употребляют в вареном и жареном виде, используют в изготовлении кондитерских изделий, напитков и заменителя кофе.

Боярышник кроваво-красный

Плоды боярышника содержат в своем составе множество ценных элементов, таких как флавоноиды, органические кислоты (лимонная, урсоловая, кофейная и другие), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, витамины К, Е, С. Издавна из плодов боярышника производили кисели и джемы, а также заменители чая и кофе. Процесс приготовления кофе практически ничем не отличается от приготовления других заменителей кофе, сначала плоды сушатся в духовке или на сковороде, после чего они измельчаются в кофемолке, завариваются кипятком и настаиваются.

Кизил обыкновенный

Кизил обладает множеством полезных свойств, оказывает мочегонный, желчегонный, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. В ягодах кизила содержится пектины, способствующие избавлению организма от шлаков и выведению мочевины. Кроме того, кизил укрепляет стенки сосудов и капилляры, снимает отечность и воспалительные процессы в венах. Плоды кизила используются для приготовления отваров и джемов, а остающиеся косточки применяются для приготовления заменителя кофе, для этого необходимо промыть и высушить их на сковороде. Высушенные косточки измельчаются в кофемолке, а полученная масса заваривается в турке как обычный кофе.

Робиния — псевдоакация

Робиния, или псевдоакация, как ее ещё называют, — это листопадное растение семейства бобовых. Цветы, кора и листья робинии обладают лекарственными свойствами и содержат в себе эфирные масла, сложные эфиры салициловой кислоты, танин. Семена робинии содержат более 10 % эфирных масел и применяются для приготовления заменителя кофе. Для этого семена высушиваются, обжариваются на горячей сковороде или в духовке и перерабатываются в кофемолке.

МугитяМелта (чешск.) — смесь из корней цикория, сахарной свеклы, зёрен ячменя и ржиНапиток «Постум», 1910. В США кофезаменители стали особенно популярны во время Второй мировой войны, когда кофе был доступен только по карточкам.

Кофезаменители — пищевые продукты растительного происхождения, использующиеся для изготовления напитков, несколько напоминающих внешне и по вкусу напиток кофе. В качестве кофезаменителя обычно используются жареные зёрна ячменя, ржи, корни цикория и свёклы.

Обзор

Кофезаменители по большей части не содержат кофеина и поэтому в той или иной степени лишь имитируют вкус напитка. Во многих странах Азии подобные напитки называются заменителями чая и занимают там нишу прохладительных подслащённых напитков. Традиционно кофезаменители получали обжариванием злаков, орехов или кореньев растений. Широко используются для этой цели растения, содержащие полисахарид инулин.

Среди составляющих, используемых для кофезаменителей, жёлуди, спаржа, солодовыйячмень, морковь, корень цикория, кукуруза, соевые бобы, хлопковое семя, корень одуванчика, рис, жареные бобы нута, выпаренная патока, хурма, картофельные очистки, рожь, сладкий картофель, пшеничныеотруби, яблоки, груши, сливы (без косточек), рябина, огородная и сахарная свёкла, пастернак, скорцонер, козелец, хлеб (просо, рожь, ячмень, пшеница, полба, овёс, кукуруза), печёный хлеб, вермишель, инжир, финики, разные виды бобовых — вики, люпины, горох, бобы, чечевица, семена спаржи, зёрна винограда, буковые, грецкие, лесные орехи, миндаль и его выжимки, арахис, корневища папоротников, пырей, салеп (корневые клубни лесных орхидей), саго, картофель, семена иглицы, жёлтого ириса, тутовые ягоды, конопляное семя, сладкие рожки, шиповник, семена пажитника, овечий горох, соевые бобы, липовые плоды и тому подобные.

Название растения часть растения Содержание инулина (до) Примечания
Лопух большой (Arctium lappa) сухие корни 37—45 %
Топинамбур (Helianthus tuberosus) клубни 16—18 % и более
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) корень 40 %
Девясил высокий (Inula helenium) корень 44 %

Некоторые кофезаменители

Цикорий

Датский кофейный напиток с цикорием

Самыми распространёнными из всех кофезаменителей являются смеси цикория. Используют промытые, просушённые и обжаренные корни этого растения. Корень цикория обыкновенного содержит 75 % воды, а одна шестая сухого остатка приходится на инулин — высокомолекулярный углевод, при гидролизе дающий глюкозу[1]. Продаётся цикорий в чистом виде, в виде смесей с обжаренными и размолотыми зёрнами ячменя, ржи, овса и пряностями, с добавлением ягодных и плодовых экстрактов, а также в смеси с натуральным кофе.

В эту же категорию можно отнести одуванчиковый кофе и прочие напитки из корней семейства астровых.

Желудёвый кофе

Во время Второй мировой войны большинство населения Германии пило эрзац-кофе из желудей дуба. Заготавливают спелые крупные жёлуди, зелёного цвета, твёрдые на ощупь (нечервивые), затем сушат. Для приготовления кофейного напитка заготовленные жёлуди промалывают в кофемолке и варят так же, как обыкновенный кофе.

Мугитя

Мугитя — японский напиток, приготовляемый из обжаренных злаков (обычно пшеницы или ячменя). Неочищенные зёрна ячменя хорошо прожаривают и затем настаивают. Заваривают и пьют холодным. По вкусу напоминает советские кофейные заменители, особенно напиток «Летний». Также бывает в порошке.

Гуарана

Порошок из семян гуараны

Плод гуараны размером величиной с орех фундук, от глубокого жёлтого до оранжевого цвета окраской, который лопается и открывает одно лилово-коричневое или чёрное семечко. Эти семена, в отличие от прочих суррогатов, содержат кофеин и могут служить заменителем кофе.

Топинамбур

В США из корневища топинамбура готовят диетический кофе. Клубни чистят и режут на кусочки и на две-три минуты заливают кипятком. Затем обсушивают, поджаривают в духовом шкафу. Измельчают в ступке или кофемолке и заваривают.

Семена груши

Заменитель кофе получают из поджаренных семян груши, содержащих большое количество масел.

Шиповник

Заменитель кофе получают из плодов шиповника собачьего[2] и орешков шиповника коричного.

Орех бука

Из ореховбука получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Другим способом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления заменителя кофе.

Гимнокладус двудомный

Гимнокладус двудомный (бундук канадский) — дерево: в Америке его называют кофейным деревом, так как в прошлом его жареные семена использовались как дешёвый заменитель кофе.

Батат

В качестве заменителя кофе могут использоваться семена цветущих сортов батата.

Примечания

  1. Лавренова Г. В. Целительные свойства кофе. — Нева, 2004. — 96 с. — ISBN 5765435084.
  2. Род Rosa L. Шиповник // Дикорастущие полезные растения России / Отв. ред. А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская. — СПб.: СПХФА, 2001. — С. 493−495. — 663 с.

Литература

  • Кофезаменители // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. IV. — Стб. 361—364

Ссылки

Прочее</th>Демитас</td> Эта страница в последний раз была отредактирована 27 ноября 2020 в 15:50. Используемые источники:

  • http://kivahan.ru/top-18-samyh-izvestnyh-kofezamenitelej/
  • https://wiki2.org/ru/кофезаменители

</tr>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий