Тибрейк: перерыв на чай или кофе как философия хорошей жизни

Чопорные англичане известны приверженностью особым ритуалам и традициям. Одной из таких традиций, известных почти по всему миру, является пятичасовой чай. Жители «туманного Альбиона» распространяют этот обычай и гордятся им.

Чай, привезенный из Англии, хотя в стране он не растет, а только смешивается и упаковывается, считается одним из лучших сувениров, приобретенных при посещении этой страны.

Популярность чая в Англии

Распространение нового напитка – чая – на территории Англии началось в XVII веке. До этого популярным напитком являлся кофе. Когда женой короля Англии, Ирландии и Шотландии Карла II стала португальская принцесса Екатерина Брагансская, все поменялось.

Ее приданым был индийский город Бомбей, неудивительно, что именно она ввела в Англии традицию чаепитий в любое время дня. Сначала чай был доступен только аристократии из-за высоких пошлин и высокой цены. После снижения цен в стране резко возросло потребление чая и среди простого населения.

До сих пор англичане считают чай изысканным напитком. Английское чаепитие в разное время включено в распорядок дня. Они начинают с чая утро – пьют его сразу после пробуждения, во время завтрака, во время ланча, посреди рабочего дня и вечером. Англичане пьют различные сорта чая в разное время дня, предпочитая классические или нетрадиционные вкусы.

tea4.jpg

Пятичасовой чай в Англии

История традиции пятичасового чая

Считается, что ввела традицию пить чай в пять часов Анна Рассел, герцогиня Бедфорд. В XVIII веке обед в Англии стали подавать все позже и позже, и к началу XIX время обеда приходилось на 7-8 часов вечера. Ланч, введенный между завтраком и обедом, представлял собой легкий перекус, поэтому люди испытывали чувство голода в течение дня.

В 1840 году герцогиня начала ставшую популярной традицию чаепития (Five o’clock Tea) в середине дня, на котором подавались легкие закуски. Она стала приглашать к себе гостей, и постепенно эта традиция распространилась среди элиты, а затем и простых англичан.

Так англичане приобрели свою знаменитую традицию пятичасового чаепития, которая стала не слишком дорогим способом приятно провести время в компании друзей.

Сейчас чайные церемонии постепенно уходят в прошлое. Из-за бешеного ритма жизни многие стремятся быстро перекусить и не тратить много времени. Поэтому больше 90% потребляемого чая в современной Англии – это чай в пакетиках.

tea6.jpg

Церемония «Five o’clock Tea»

Но иногда англичане устраивают традиционную чайную паузу, собирая друзей или членов семьи, соблюдая все правила, дошедшие до наших времен еще с XIX века.

Для традиционного английского чаепития характерно соблюдение некоторых условий: особая сервировка стола, большой выбор сортов чая и чайный этикет. Комната, в которой пьют чай, должна быть просторной, чтобы была возможность свободно передвигаться и общаться.

Небольшой чайный столик накрывается белой скатертью, причем она должна смотреться торжественно, для чего края скатерти должны свисать как можно ниже. К скатерти подбираются подходящие салфетки, которые гармонируют с ней по цвету или фактуре ткани. В центр стола для украшения можно поставить вазу с живыми цветами, желательно тоже светлого цвета.

Вся посуда, которая используется для английского чаепития, должна быть из одного набора. Традиционный сервиз включает большое количество предметов: чашки с блюдцами, молочник, чашки под варенье или джем, сахарница, заварочный чайник, тарелочки для закуски, чайные ложки, поднос для ложек, чайник для кипятка и т.д. Также нужны щипцы для кускового сахара, ситечко и подставки под горячую посуду.

Кстати, именно англичане придумали современный дизайн чашек. По их задумке в Китае приделали в обычной пиале ручку. И они же стали изобретателями блюдец, которые нужны были, чтобы чай не капал на белые скатерти.

Согласно давним традициям нужно предложить гостям больше 5 сортов чая на выбор. Когда все определились с сортом, чай каждого сорта заваривается в отдельном чайнике из расчета одна ложка заварки на каждую чашку плюс еще одна на чайник. Далее напиток настаивается около 3-5 минут, затем разливается через ситечко по чашкам.

Когда вода в чайниках остывает, ее заменяют на новую. Но один чайник с охлажденной водой оставляют, чтобы была возможность разбавить горячий чай.

Закуски предлагаются гостям сразу же, как они соберутся. Англичане традиционно пьют послеполуденный tea с тостами, сэндвичами, миндальным печеньем, бисквитами, сдобными булочками, пирожными, джемом. Не являются редкостью закуски из помидоров и яиц.

Также на отдельной тарелочке подается лимон, причем его дольки не присыпаются сахаром. Все закуски делаются маленького размера, чтобы во время трапезы не прибегать к использованию столовых приборов.

Время чая в англии

Соблюдение этикета во время чаепития

Важно не только правильно организовать мероприятие, но и правильно себя вести на нем, соблюдая основные правила этикета.

Чашку принято держать тремя пальцами: большим, указательным и средним, а безымянный и мизинец прижимают к середине ладони. Если чай пьют, сидя за столом, отрывают от стола только чашку. Если чаепитие проходит, когда гости сидят в кресле или на диване, то чашку вместе с блюдцем держат на уровне груди.

Если чай с лимоном, то сначала в чай кладут лимон, а потом сахар. Когда кладут лимон в чай, кружку держат левой рукой, а правой выдавливают сок лимона в напиток. Затем лимон вынимают на блюдце, а чашку снова держат правой рукой.

Если используется сахарный песок, то его кладут в чашку общей ложкой, не касаясь при этом чая. Если используется рафинад, его берут щипцами. Размешивают сахар своей чайной ложкой, которую затем вынимают и кладут на отдельный поднос.

Если чай пьют с молоком, то сначала наливают молоко и только потом чай. Раньше это использовалось, так как фарфоровая посуда не выдерживала кипятка и трескалась, а теперь это стало традицией. Считается, что напиток при этой последовательности приобретает особый вкус. Молоко не сочетают ни с лимоном, ни с бергамотом.

Соблюдение всех этих мелочей позволит провести каждому английское чаепитие в классическом английском стиле.

Похожие статьи

Английский климат — объяснение традиций и характера англичанКак питаются англичане? Обычный завтрак, обед и ужин англичанОсобенности и парадоксальность характера англичанХарактерен ли для самих англичан английский стиль в одежде?

Даже если вы сейчас работаете, самое время сделать перерыв на тибрейк. Пойти на офисную кухню, в ближайшую кофейню или даже достать свой термос и – вуаля! – жизнь станет немножечко лучше. Казалось бы, такая простая забота о себе: пополнить баланс жидкости, немного взбодриться, разнообразить одну и ту же профессиональную позу движением и дать отдых глазам, если работа связана с компьютером. Британцы называют этот процесс словом «тибрейк» (tea break) и, между прочим, считают основой успешной рабочей деятельности.

Везунчики-британцы и их законный tea break

Культурой «чайного перерыва» мы обязаны именно им – англичанам. Когда-то работодатели там тоже полагали, что единственный момент отдыха, который положен служащим – это перерыв на обед, однако на рубеже 18 и 19-го века произошел качественный перелом в ситуации, и в обиход вошел знамений tea break. Кстати, вышло так потому, что рабочие обычно начинали свой трудовой день очень рано (около пяти или шести часов утра), и работодатели ввели по утрам перерыв, чтобы люди могли элементарно позавтракать и выпить чаю. Потом, правда, они засомневались в полезности данного послабления и хотели вернуть все назад, но было уже поздно – рабочие привыкли к чайным перерывам и отменить их не удалось.

Так что в Британии по сей день существует официальный тибрейк. Такой перерыв на чай (или кофе, это по сути не имеет значения) не имеет ничего общего с обедом: это короткий период времени, когда работник может отвлечься и выпить свой напиток, поболтать с коллегами или просто отойти от стола на несколько минут. У англичан по закону положен как минимум один 20-минутный перерыв, если служащие работают по шесть часов и более в день. Это необходимо для обеспечения здоровья и безопасности работников, особенно на сложном производстве.

А что в России?

На территории Российской Федерации, увы, такого «чайного» закона нет. Обеденный перерыв у нас обязателен, а вот все остальные походы за чашечкой чая или кофе – уже опциональное удовольствие, которое напрямую зависит от лояльности работодателя и условий, которые он создает для служащих. Конечно, никто не запретит работнику заварить себе пакетик «липтона», однако и особых ритуалов вокруг этого действия в большинстве компаний ждать не стоит: как правило, работодатели предпочитают видеть сотрудников за рабочим столом в рабочее время, за исключением обеда.

Британские бизнесмены смотрят на это с завистью. В большинстве своем они тоже считают перерыв на чай – бездарно потраченным временем, когда никакая работа не сделана. Однако на самом деле исследования (британские разумеется) доказывают, что работник, имеющий время на спокойное чаепитие – это более стрессоустойчивый и продуктивный работник.

Но так или иначе, а культура тибрейков в Россию все равно просочилась, а офисные кухни наполнились атрибутами чаепития. Да и могло ли быть по-другому в стране, где так любят чай?

Тибрейк и кофе-брейк – в чем разница?

Если мы говорим про tea break, то подразумеваем обычный перерыв в работе, когда чашечка чая или кофе выступает в качестве повода для небольшой передышки (да-да, кофе тут тоже вполне уместен). А что скрывается за словом «кофе-брейк»? вовсе не то же самое, как выяснилось.

В то время, когда тибрейк помогает сделать передышку служащим, кофе-брейк, как правило, организуют во время различных обучающих мероприятий и конференций. И это целая отдельная культура. Существуют компании, занимающиеся только организацией кофе-брейков для различных мероприятий – со своими секретами и технологиями. И если тибрейк в России представляет собой скорее глоток горячего напитка на бегу, то кофе-брейк, как раз-таки, возведен в отдельную культуру, предполагающую вдумчивый отдых от умственной деятельности. Обычно это фуршет, где подается не только кофе, но и другие напитки, а также (обязательно!) различные закуски. Эх, жаль такого не бывает на рабочем месте… Или бывает?

09 октября 2013, 17:03

В течение дня англичане могли выделять более 6 перерывов только на распитие чая. Давайте посмотрим, в какое время жители Англии предпочитают пить чай:

Ценитель английских традиций вряд ли обойдет своим внимание классическое английское чаепитие. Это поистине удивительный ритуал. Да-да, именно ритуал, никак по-другому его назвать уж точно нельзя, ведь англичане уделяют приготовлению и распитию чая очень много времени. Кстати, если верить статистике, то англичане — это одна из самых «чайных» наций во всем мире, они ежедневно выпивают 120 миллионов чашек чая (конечно, тут учитывается вся страна в целом). 

Интересно, что в английском языке сейчас даже есть специальный термин, которым называют чрезмерного любителя чая — «a tea-aholic».

</mark>

А началось все еще с далекого 1644 года, когда король Карл Второй получил в подарок от купцов Ост-Индской компании два фунта сухого «китайского листа». Именно с этого момента англичане узнали невероятный вкус настоящего чая и полюбили его всей душой. 

Кстати, английский чай готовится весьма необычно: сначала в чашку нужно налить немного молока, а потом уже чай. Такой способ приготовления аргументировался тем, что чай подавали в изысканных фарфоровых чашках, стекло которых было очень тонким и хрупким — горячая вода могла легко повредить фарфор. В то время чай считался королевским напитком, конечно, ведь он облагался большими пошлинами при ввозе в страну. Но по прошествии времени чай стал доступен не только высшим слоям общества, но и обычным людям. 

— утренний. Этот чай пьют очень рано — в районе 6 часов утра и зачастую прямо в постели;

— чай во время первого завтрака. Такой чай подается примерно в 8:00 и называется «English Breakfast», что в переводе означает «английский завтрак». Чай к первому завтраку должен быть крепким и бодрящим — это обеспечивают специальные скрученные листья «броукен»;

—  ланч. Это второй плотный завтрак, который, естественно, просто не может обойтись без ритуала чаепития. Подается чай в 11:00 или в 12:00;

— «tea break». Это так называемый «перерыв на чай», который англичане делают уже в середине рабочего дня;

— «five-o’clock». Конечно, куда без этой известной английской традиции! Чтобы не происходило в жизни англичан, в 17:00 они будут пить чай, щедро сдобрив его свежим молоком или сливками. От простых людей до самой Королевы — все пьют чай в 17:00;

— время «высокого чая». Придя домой после работы, после тяжелого рабочего дня просто необходимо отдохнуть и расслабиться, а также выпить вкуснейший крепкий чай. Это так называемый «high tea». Чай в это время должен быть особым: густым и ароматным.

Способы заваривания чая до сих пор являются предметом многочисленных споров. Однако писатель Джордж Оруэлл, долго анализируя свой опыт в заваривании чая, выделил 11 золотых правил, которые просто необходимо знать каждому англичанину и тем, кто захочет приготовить настоящий английский напиток.

11 золотых правил классического английского чая

</mark>

1 правило. В первую очередь нужно использовать только индийский или цейлонский чай. Конечно, можно пить и китайский чай — он довольно экономичен, но он не тонизирует в достаточной степени. Выпив чашку китайского чая Вы не почувствуете себя более бодрым, умным и храбрым.

2 правило. Чай необходимо заваривать в маленьком количестве и лучше это делать в специальном заварочном чайнике. При этом чайник непременно должен быть сделан из фарфора или из фаянса.

3 правило. Перед завариванием чайник нужно тщательно прогреть. Многие ошпаривают его изнутри кипятком, но лучше поставить чайник на полку в камине, которая предназначена для подогрева пищи.

4 правило. Чай обязательно должен быть крепким: на литр воды нужно положить 6 чайных ложек чая. Оруэлл утверждал, что лучше всего выпить одну чашку крепкого чая, чем много чашек слабо заваренного напитка. 

5 правило. Чай кладется сразу в заварочный чайник: не нужно использовать фильтры, специальные ситечки. Чаинки должны находиться в «свободном плавании» — только так они смогут полностью раскрыться и отдать весь свой вкус. На самом деле, чаинки можно глотать — они не вредны.

6 правило. Нужно подносить заварочный чайник к чайнику, который стоит на плите, а не наоборот. Вода должна находиться в процессе кипения, поэтому чайник лучше не уносить далеко от источника тепла.

7 правило. Когда чай заварился, хорошенько его размешайте или даже встряхните заварочный чайник, а потом подождите, пока чаинки полностью осядут.

8 правило. Настоящий английский чай нужно пить из хорошей чашки. Ее форма должна быть цилиндрической — не плоской и не мелкой. Правильно выбранная чашка поможет сохранить весь насыщенный вкус чая, не даст потерять ему тепло.

9 правило. Прежде чем добавлять в чай молоко, снимите с него сливки. Молоко не должно быть жирным — оно придает чаю слишком нездоровый и неестественный вкус.

10 правило. В первую очередь в чашку наливается чай, а потом только молоко. Оруэлл аргументирует свой спорный вариант (ведь издревле англичане наливали в чашку сначала молоко, а уж потом чай, чтобы тонкий фарфор не треснул от кипятка): наливая сперва чай и помешивая его можно точно регулировать нужное количество молока, в противном случае Вы просто переборщите с молоком и испортите весь вкус.

11 правило. Английский чай нужно пить без сахара. Джордж Оруэлл считал, что чай с сахаром — истинно русский напиток. Писатель говорит, что тот, кто добавляет в чай сахар, уже не может называться настоящим ценителем английского чая, поскольку сахар полностью разрушает вкус напитка. По его мнению, правильный чай должен быть горьким, таким же, как и пиво.

Главная особенность английского чая заключается в том, что его заваривают, исходя из того, что при подаче он уже не будет разбавляться кипятком. Каких-то определенных чайных норм не существует, однако привычное количество — 1 чайная ложка заварки на 1 человека. Чай перед подачей обязательно должен настояться, а потом только разливаться по чашкам. В некоторых семьях даже специально контролируют время настоя чая с помощью песочных часов (достаточно 3-5 минут). Чтобы чай настоялся еще лучше, заварочный чайник накрывают специальным чехлом, похожим на русскую «чайную бабу». кроме того, такой чехол помогает лучше сохранить тепло в чайнике.

Стол для классического чаепития сервируется по-особенному. На стол ставят чайные пары, заварочный чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник с молоком или же сливками, сахарницу с сахаром (белым и коричневым), раскладывают чайные ложки. Кстати, несмотря на то, что в современной Англии все чаще пьют чай в пакетиках (при этом стараясь не нарушать традиций чаепития), чайные сервизы по-прежнему популярны и актуальны.

Какое же классическое английское чаепитие обходится без обильного и вкусного угощения?! На столе обязательно присутствуют тонкие треугольные или прямоугольные сэндвичи с разнообразными начинками, традиционные британские сконы, которые принято есть с густыми топлеными девонширскими сливками и домашним джемом, панкейки, поданные к столу со сливочным маслом и медом. На «высоком» чайном столе обычно бывает огромный ассортимент всевозможных пирожных: фруктовые, шоколадные, викторианские кексы, имбирный хлеб, песочное печенье, корзиночки с фруктами и ягодами и многое другое. 

Конечно, понятно, почему англичане так любят свои вкусные чайные традиции! Попробуйте дома заварить настоящий английский чай и организовать, к примеру, традиционный «five-o’clock», удивив своих родных и близких.

Чаепитие в Англии имеет определенные традиции, например, «five o’clock». Зародилась традиция в 1840 году, благодаря Анне Рассел. Обед, в то время подавали позже, чем сейчас. Однажды гуляя в саду, Анна проголодалась и велела подать ей чай с хлебом, маслом и кексами.

В следующий раз на такую церемонию она пригласила своих подруг и они великолепно провели время. Так, и возник этот ритуал. Прижился он легко и теперь такое чаепитие называют «five o’clock».

С 1880 года зародившуюся традицию было принято встречать за чайными столиками, которые были устланы накрахмаленными скатертями. Также на столе стояли вазы с цветами, фарфоровые сервизы и серебряные приборы.

Отточенный этикет и светская церемония обязывала джентльменов надевать костюмы с бабочками, а милые дамы наряжались в элегантные наряды. Чай использовался нескольких сортов, самого лучшего качества, а разливали его прямо за столом.

Во сколько и когда в Англии пьют чай

Чаепитие в Англии — это непросто традиция, а национальная потребность, которая требует к себе должный уровень обслуживания. Ароматный напиток в этой стране, является источником бодрости и хорошего иммунитета.

Предпочтительные периоды проведения церемонии:

  • стараясь чинно встретить утро большая половина населения принимает напиток около 7 утра, в это время предпочитают больше пить фруктовые смеси и зеленые чаи;
  • легкий или первый завтрак наступает в 8 утра, в это время заваривают закрученные листочки терпкого напитка с сильным ароматом, считается, что это придаст заряд бодрости и быстро прогонит сон;
  • второй завтрак встречают около полудня, в это время используют пакетированный чай, потому что редко кому удается побаловать напитком себя дома;
  • в середине рабочего дня, чтобы сделать паузу, англичане заваривают травяные сборы, которые позволяют восстанавливать силы и снимают усталость;
  • полдник, после наступления 17 часов вечера, позволяет подавать к черному, крепкому чаю массу сладостей и сливки, которые отлично сочетаются с крепким напитком;
  • элитные сорта ароматного чая предпочтительно оставляют на вечерние часы, когда за семейным столом можно расслабиться и насладиться отдыхом.

Любовь к этой традиции позволяет избежать суеты и снять напряжение. Можно даже назвать это своего рода медитацией. Отведенные 10 минут на чаепитие помогают расслабиться и снять “рабочее” напряжение.

Как пьют чай англичане

Важным атрибутом при чайной церемонии в Англии, являются танцы. Обычно за большим столом накрытом на улице приглашают танцовщиц. При этом отдых проходит в непринужденной обстановке и можно действительно расслабиться.

Нельзя забывать и про чайные лакомства, которые подаются в огромном изобилии. Это сэндвичи с разнообразными начинками. На ломтик подсушенного белого хлеба тонким слоем наносят майонез, затем укладывают лист салата, а после украшают свежим огурцом, редисом, помидором. Пирожные и печенья также подаются в изобилии.

Англичане, по традиции имеют свой ритуал приготовления ароматного напитка. Ведь заваривается чай только в прогретый чайник.

Интересно! В Англии не принято доливать в чашку просто кипяток — это противоречит традиции!

В чем пьют чай в Англии

Суть чаепития в стране ничуть не изменилась. Англичане предпочитают пить чай из фарфоровых чашек. Причем при соблюдении церемонии важнее становится сама атмосфера, а не угощения. Нельзя пить чай в спешке. Раньше напиток принимали без всяких добавок. Сегодня его подают с лимоном, молоком, сливками и разнообразием кондитерских изделий.

Серебряные приборы и сервизы также приветствуются при такой важной церемонии. Истинные ценители чайной трапезы предпочитают неторопливое заваривание напитка, потому что только тогда можно ощутить внутреннюю гармонию всего процесса.

С чем пьют англичане чай

Большой ассортимент угощений к чаю не прекращает удивлять и сегодня. Печенье, конфеты, шоколад, пирожные и торты имеют несчитанное количество вкусов и ароматов. Мед, джем, сливки, варенье, все это доставляет массу приятных моментов.

Сочетание лакомых угощений подают к различным сортам чайного изобилия. Невежливо предлагать только один вид чая. Несколько вкусов и сортов обязательно предлагается гостям, иначе можно проявить неуважение.

Почему англичане пьют чай с молоком

Еще во времена зарождения чайной церемонии тонкие чашечки фарфорового сервиза боялись расколоть кипятком. Поэтому изначально в них наливали теплое молоко или сливки, а после дополняли свежезаваренным напитком.

В процессе наслаждения трапезой англичане отметили, что молоко и сливки придают отменный, приятный вкус напитку — смягчая его. С тех пор и стало принято подавать чай с молоком.

Сколько раз в день пьют чай англичане

В Англии принято проводить чайную трапезу не менее 6 раз в день. При этом каждому времени соответствует определенный напиток и собственная подача. Сначала для снятия сонного состояния, после — для бодрости духа. В рабочее время, для расслабления и восстановления.

Вечером в спокойной, домашней обстановке, каждый может насладиться замечательным напитком. Сортов чая существует немало. Каждый может выбирать более понравившийся и к нему же подбирать чайное угощение.

Сегодня чайная церемония несколько отходит от первоначальных правил ее соблюдения. Однако, есть регионы страны, которые строго придерживаются первоначальных правил проведения чайного ритуала. Более того, многие гостиничные комплексы продолжают следовать и уважать именно первоначально зародившуюся традицию чайной трапезы. Ведь это их история.

Традиция побаловать себя чашкой ароматного чая появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1662 году купцы Ост-Индской компании в качестве свадебного подарка преподнесли королю Карлу II целых два фунта засушенных листиков индийского чая.

950afa95df4fff2943272598b26cbe67.png

В прогретый сухой чайник насыпают заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. В это время в хорошо прогретые чашки разливают теплое (но некипяченое) молоко — по 2 — 3 столовые ложки (по вкусу), а затем через ситечко наливают чай.

Обязательный ингредиент при «5 o’clock tea» — молоко

Стоит отметить, что в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и ведут жаркие споры по поводу того, что же наливать в чашку первоначально — молоко или чай? Сторонники «сначала чай» утверждают, что добавляя молоко в напиток, можно регулировать его вкус и цвет, в противном случае аромат чая «теряется».

f9d9a54def2a1bc6b4a49c97df185135.png

А вот группа «сначала молоко» убеждена, что при взаимодействии теплого молока с горячим чаем получается отменный вкус, да и молоко к тому же приобретает нотку нежнейшего топленого изыска. Впрочем, «tastes differ» (о вкусах не спорят)! Кто из них прав, решать вам! Но одно можно сказать точно: смешав молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой, вы получите два совершенно разных на вкус напитка.

Традиция «5 o’clock tea» появилась благодаря герцогине Бедфорд

Традиция «Five o’clock Tea» появилась в 1840 году благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. Однажды, бродя у себя по замку, отдыхая от обеда и готовясь к ужину, чтобы хоть как-то убить время, она велела своей служанке принести ей в салон приборы для заварки чая. В следующий раз, чтобы совместить полезное с приятным, герцогиня пригласила на послеобеденный чай своих подруг. Всем так понравилось, что леди стали собираться все чаще и чаще — и, в конце концов, возник ритуал, или, вернее сказать, традиция английского чаепития.

d9d7e9c2a7ab8a229afd8c3be4aae0ad.png

Есть еще версия, что моду на «Five o’clock Tea» ввела королева Анна, которая решила как-то заполнить паузу между ранним обедом и поздним ужином. Надо сказать, что тогда в Британии все смотрели правительнице в рот, повторяя за ней все, что считалось «fashionably», в том числе и церемонию «пятичасового чая».

С XIX века традиция «5 o’clock tea» превратилась в светское мероприятие

Начиная с конца XIX века, традиция «Five o’clock Tea» превратилась в светское мероприятие: джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись выпить чаю в рестораны фешенебельных отелей, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.

00693abf57a746b7315fbb9e8787b705.png

Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кексы, печенья, пирожные, традиционные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами, аппетитные круглые оладушки со сливочным маслом и медом.

Традиция «5 o’clock tea» предусматривает целый ряд атрибутов

Сегодня наряду с этими яствами на английских чайных церемониях можно увидеть чизкейк, морковный и ореховый торты, треугольные сэндвичи с разнородными начинками.

И хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится только в самых дорогих гостиницах и ресторанах туманного Альбиона, бронировать его порой приходится за много месяцев вперед!

87ab8d27593bafd49e5b31a067b7a22e.png

И, наконец, стоит отметить одну интересную деталь: согласно лунному циклу, между 17:00 и 19:00 почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, а это значит, что употребление чая или любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так что правы те англичане, кто придерживается традиции «Five o’clock Tea»!

Используемые источники:

  • http://englishgid.ru/jiznvanglii/obraz-jizni/oclocktea.html
  • https://zen.yandex.com/media/tearu/tibreik-pereryv-na-chai-ili-kofe-kak-filosofiia-horoshei-jizni-5dfc5a128f011100ae82a816
  • https://www.ikirov.ru/news/23706-chto-takoe-klassicheskoe-angliyskoe-chaepitie
  • https://protradicii.ru/v-anglii-pyut-chaj.html
  • https://diletant.media/articles/27013582/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий