Тайский изумрудный чай: полезные свойства, особенности применения

Тайский зеленый чай – это душистый напиток из чайных листьев. В его составе несколько сортов высушенных естественным путем чайных листьев. Питье по вкусу менее терпкое, чем классический зеленый чай. Его отличают сливочно-молочный аромат и присутствие ноток различных трав.

Содержание

Описание и химический состав чая

Собирают листочки в Таиланде вручную с вечнозеленых растений на плантациях провинции Канчанабури, в долине реки Квай. В основном тайцы культивируют китайские чайные кусты. Для производства зеленого чая берут только молодые верхние листики. Обрабатывают сырье чаще в день сбора, избегая подвяливания и ферментации. Так оно не утрачивает свежесть, природный аромат и максимально сохраняет полезные свойства.

Сорта зеленого чая из Таиланда снабжают организм витаминами В, С, К, Е и микроэлементами – йодом, цинком, железом.

В продажу поступают ломаные и листовые разновидности для заваривания тайского зеленого чая. Ломаными листья становятся специально либо являются отходами производства цельнолистового чая.

taiz2.jpg
Тайский зеленый чай собирают на плантациях провинции Канчанабури, в долине реки Квай

Польза и вред от употребления тайского зеленого чая

Изумрудный чай, как называют напиток в Таиланде, тонизирует организм, согревает его и снимает усталость.

Полезные свойства:

  • повышает аппетит;
  • усмиряет нервы;
  • корректирует артериальное давление, возвращая сосудам эластичность и упругость;
  • снижает показатели сахара и холестерина;
  • приводит в норму деятельность ЖКТ;
  • улучшает вид кожных покровов;
  • освежает дыхание.
taiz3.jpg
Напиток тонизирует организм, согревает его и снимает усталость

Способствуя ускорению метаболизма, зеленый чай из Таиланда приводит к похудению, чему особенно рады женщины. Также, не забывайте о популярных аналогах для похудения, например, малиновом, чае с молоком или каркаде. Также, стоит рассмотреть специализированный напиток Гербалайф термоджестик.

Серьезных противопоказаний к употреблению тайского чая нет. Исключение – индивидуальная реакция на какой-либо ингредиент в напитке, что проявляется редко.

Изумрудный чай заваривают один раз. Тогда получают напиток насыщенного цвета со всеми полезными элементами. Вода при заваривании чая имеет температуру до 80 градусов. Для одной чашки достаточно 1 ч. л. сухих листочков. Заварку готовят в предназначенном для этого чайнике либо прямо в чашке.

Тайцы прежде промывают чаинки от пыли, заливая их перед завариванием чистой водой и сразу сливая ее. После чего тотчас же наливают порцию воды необходимой температуры и выдерживают содержимое в чайнике 5 минут. Более долгое заваривание превращает чай в чрезмерно терпкий.

Освежающий напиток

Тайский чай способен утолить жажду в середине знойного дня

Для приготовления напитка берут:

  • 2 ч. л. чайных листочков;
  • 200 мл воды;
  • по 2 ч. л. нежирных сливок и сгущенного молока.

Заваренный и настоянный 5 минут чай отфильтровывают, добавляют сгущенное молоко, хорошо перемешивают до получения однородного раствора. Спустя время в остывший чай вливают сливки и кладут кубики льда. Такой тайский чай способен утолить жажду в середине знойного дня.

Бодрящий коктейль на основе тайского зеленого чая также получают в шейкере, в котором смешиваются ингредиенты.

Чай со «сгущенкой»

Чай со сгущенкой употребляют охлажденным

Процесс его приготовления следующий:

  1. 2 ч. л. исходного сырья заливают 500 мл горячей воды с температурой, не превышающей 80 градусов.
  2. Оставляют для настаивания на 5 минут.
  3. По истечению времени процеженный напиток наливают в чашки.
  4. По вкусу добавляют в пиалу «сгущенку».

Употреблять напиток предпочтительно охлажденным и в обеденное время.

Тайский чай на молоке

Для горячего напитка используют молоко нулевой жирности

Самый распространенный в Таиланде чайный напиток – tea-latte. Готовят его таким образом:

  • 1 л молока нулевой жирности нагревают до закипания;
  • всыпают 2 ст. л. листочков зеленого чая;
  • выдерживают смесь 7 минут, процеживают и разливают по чашкам.

Употребляют напиток горячим в полдень. Для сохранения в таком состоянии в течение некоторого времени допустимо его перелить в термос.

Рецептов напитка у жителей Тайланда – множество. Свежезаваренный чай тайцы пьют, добавляя в него сахар, лайм, кубики льда. Одним нравится напиток с корицей, другим – с какао. Многим предпочтительны варианты изумрудного чая с цветами, например, жасмина. В каждой семье есть свои секреты его заваривания и употребления.

Чай в Тайланде напиток не особо популярный. Тайцы больше предпочитают сильно сладкие сахарные сиропы и газировки вроде Пепси Колы. Правда, тайцы вообще очень любят все, где много сахара. Например, и без того сладкие тайские фрукты, они едят посыпав сахаром. На вопрос о чае почти все тайцы отвечают, что равнодушны к нему. Несмотря на это здесь выращиваются действительно достойные внимания сорта чая.

До конца ХХ века в Тайладне росли только дикие разновидности чая. В те времена страна жила за счет выращивания опиума. После запрета на его производство, правительство решило выращивать чай. Примерно в это время в северной части Тайланда осели китайцы, бежавшие от власти Мао Дзе Дуна. Они то и помогли тайцам в производстве чая. Сегодня в северной части страны на чайных плантациях выращивают несколько разновидностей чая — улун, зеленый, черный, травяной и фруктовый.

Во время поездки в Тайланд я купила несколько видов тайского чая, и в этой статье хочу рассказать об одном из них — изумрудном чае. О его плюсах и минусах.

Зеленый молочный чай, он же изумрудный чай, в Тайланде можно купить в любой чайной лавке. Такому вниманию он обязан прежде всего своему ярко зеленому цвету. Я бы даже сказала нереально зеленому цвету.

Упаковка зеленого молочного чая.

Я пробовала этот чай в Тайланде во время дегустации чаев в провинции Канчанабури. Он подавался со сгущенкой и показался мне очень вкусным. Но купила я его уже в Бангкоке перед вылетом. Заваривала уже дома в России.

Чай упакован в солнцезищутную фирменную упаковку. Имеет международный фирменный сертификат GMP (отмечено на упаковке). Производит чай компания Siam Tea Factory, основанная еще в 1945 году.

Перед завариванием зеленого молочного чая, нужно обдать чайник кипятком. Положить в него одну столовую ложку с горкой чая и залить кипятком. Подождать 5 минут, потом процедить. Если не процеживать, то может появится посторонний горьковатый привкус. Добавить молоко или сгущенку по вкусу. Чай можно пить как в горячем виде, так и в холодном — со льдом. Еще коктейли можно из него делать или мороженое. Вкус у чая достаточно специфичный, с легким привкусом жасмина. Если вы не любите обычный зеленый чай, то этот вам тоже может не понравиться. На фото чай уже с молоком, поэтому уже не ярко зеленый.

Изумрудный чай с молоком.

В интернете очень много информации о полезных свойствах этого чая. Он и иммунитет укрепляет, и организм тонизирует, и старение замедляет и токсины выводит и еще много всего. Но есть у этого чая одни большой недостаток. В его составе, кроме самого чая, есть два сомнительных красителя: Е-133 (Синий блестящий FCF) и Е-102 (тартразин). Именно они и придают чаю такой необычный цвет, а не природные пигменты. Хоть эти красители и разрешены в России, тем не менее вокруг них до сих пор ходят споры. Тартразин вообще считается одной из самых вредных из разрешенных Е-шек. Его советуют избегать всем.

В описании это чая в интернет-магазинах часто пишут, что в его составе есть еще традиционные тайские травы и специи. В составе на упаковке такой информации нет. Только зеленый чай и два красителя. Тот чай, что продавался в Канчанабури имел другую упаковку, возможно у него другой состав.

Ну, и если вы не боитесь пищевых добавок и любите зеленый чай, обязательно попробуйте молочный изумрудный чай из Тайланда. Это очень популярный среди туристов чай. Многие покупают его и себе и на подарки, т.к. стоит он в Тае совсем не дорого.

Кто хоть немного знаком с тайскими традициями, тот уже открыл для себя различные экзотические напитки. Лишь в этой стране имеется огромное количество сортов чая, которые невозможно приобрести в России. Жители Таиланда чрезвычайно любят чай и будут счастливы угостить гостей своей страны этим напитком. Здесь зеленый чай, вовсе не зеленый, он имеет скорее изумрудный оттенок. Он способен покорить любого человека, а особенно тех, кто впервые его пробует. И каждый старается купить этот чай, чтобы еще насладиться его вкусом.

[stextbox id=’info’]Именно за насыщенный изумрудный оттенок чай и получил такое название. На самом деле это зеленый чай с вкраплениями трав.[/stextbox]

Что собой представляет напиток?

Тайский молочный зеленый чай – это смесь трав, которые имеют приятный аромат, с традиционным зеленым чаем. Все травы произрастают у реки Квай, которая протекает в тайской провинции Канчанабури. При приготовлении напитка используют молоко, от этого он получил название молочный. Именно этот ингредиент повлиял на удивительный вкус напитка. А при смешивании с травами получился изумрудный оттенок.

На родине чая его предлагают попробовать в охлажденном виде, так как он прекрасно утоляет жажду. Но чаще всего, его пьют горячим. По желанию в напиток добавляют имбирный корень, сгущенное и кокосовое молоко. И с добавлением каждого из этих ингредиентов, чай будет приобретать новый неповторимый вкус. Можно экспериментировать неограниченное количество раз, получая все новые и новые напитки.

[stextbox id=’info’]Однако сами тайцы предпочитают пить изумрудный напиток в чистом виде. Любая тайская семья имеет большое количество личных рецептов приготовления чая.[/stextbox]

Польза чая

Напиток не только имеет привлекательный внешний вид, изумительный вкус, но и обладает огромным количеством полезных качеств. Если знать их, то изумрудный напиток станет неотъемлемой составляющей рациона.

Чай имеет тонизирующее действие, способен согревать организм, снимать усталость, а также он помогает преодолеть нервное напряжение. Напиток имеет большое количество почитателей. Что не удивительно за огромное количество положительных свойств! Помимо всего вышесказанного с помощью изумрудного напитка улучшается аппетит и успокаивается нервная система.

Напиток оказывает такое влияние на организм, как:

  • тонизирует;
  • нормализует давление;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает избавиться от лишних килограммов;
  • улучшает состояние кожи.

Чай обладает свойством укрепления кровеносной системы, а также может восстановить слизистую во рту и сделать дыхание свежим. Напиток поможет желудку переварить тяжелую пищу, достаточно лишь выпить немного чая во время ее употребления. Прекрасные дамы после применения напитка, могут похвастаться красивой кожей, не имеющей морщин.

А также можно приготовить коктейль, который имеет в своем составе зеленый чай. Для этого нужно положить в блендер сливки, сгущенное молоко, кусочки льда и залив все зеленым чаем, перемешать. Осталось только разлить полученный коктейль по бокалам и наслаждаться его приятным вкусом.

Несколько интересных рецептов

Имеется большое количество разнообразных рецептов по приготовлению этого чудесного напитка. Чай можно заваривать более одного раза, хотя специалисты этого не советуют. Все потому, что лишь первое приготовление дает такой оттенок и уникальные полезные свойства, повторное заваривание не принесет столько пользы, да и оттенок будет совершенно другим.

Для приготовления напитка можно использовать любую емкость, будь то заварочный чайник или простая чашка, вкус от этого не изменится. Материал емкости для заваривания также не важен. Но предпочтение стоит отдавать стеклу или керамике. Для приготовления одной порции понадобится 1 чайная ложка заварки. Вода должна иметь температуру около 80 градусов.

Освежающий чай

Для его приготовления понадобиться:

  • воды примерно 200 мл;
  • 2 ч. ложки заварки;
  • 2 ч. ложки сливок;
  • 2 ч. ложки сгущенки.

Заварку заливают водой, которая имеет температуру 80 градусов, и настаивают около 5 минут. Затем чай следует процедить и бросить в него сгущенное молоко, после полного остывания можно положить в него лед и сливки. Тайцы говорят, что напиток нужно заваривать исключительно в отличном расположении духа. Лишь в этом случае может получиться «правильный» чай.

Горячий напиток с добавлением сгущенного молока

Чтобы его приготовить, нужно взять 0.5 л воды, подогретой до 80 градусов и залить ней 2 чайные ложки заварки, настоять в течение пяти минут и добавить на выбор либо сгущенное, либо обычное молоко.

Чай, заваренный на молоке

Для этого потребуется один литр молока, его подогревают примерно до температуры 90 градусов. Затем кладут 2 ст. ложки заварки. Далее, напиток настаивают около семи минут. Чай следует процедить. Такой напиток часто переливают в термос для того, чтобы сохранить его температуру.

Рекомендации по приготовлению напитка

Если следовать простым, но полезным рекомендациям, удастся добиться идеального вкуса и яркого цвета. Итак, стоит обратить внимание на такие советы:

  • Простое молоко разрешается заменять концентратом из банки. У него более насыщенный вкус;
  • В напиток разрешается бросать сахар как обычный, так и тростниковый. При добавлении сгущенного молока, не рекомендуются дополнительные подсластители;
  • Чай будет смотреться чрезвычайно интересно с горкой взбитых сливок либо мороженым;
  • Вода не должна быть более 80 градусов;
  • Нельзя долго настаивать чай.

[stextbox id=’stb_style_783866′]Напиток обладает сливочным вкусом и приятным запахом свежей травы. А благодаря изумрудному цвету, те, кто его употребляет, получают настоящее эстетическое наслаждение от процесса. Осталось определиться с предпочтительным рецептом и заварить вкусный напиток.[/stextbox]

Отзывы

Для написания отзывов, был использован источник: https://irecommend.ru

Ник пользователя: Красная Королева

Добавила молоко, 🥛 получился молочно-салатовый оттенок, приятный.

Теперь самое главное- вкус, аромат, отличия!😋

Вкус действительно более насыщенный, чувствуется более мягкий (будто сливочный) оттенок (и без добавления молока), цветочный привкус (в составе зеленый чай без вкусовых добавок).

Зеленый тайский чай- это действительно приятный напиток, но ничего уникального я (все же) не заметила, что не умоляет его достоинств.

Этот чай можно пить, как в холодном, так и в горячем виде. Даже рекомендуется добавлять в него лед. Я не стала экспериментировать. Мне хватило обычного молока. С ним цвет немного поменялся, а вкус стал более сливочным. Я очень люблю чай молочный улун. Думала, что изумрудный будет на него похож. Но нет, это абсолютно самостоятельный напиток.На один чайничек уходит 1-2 чайных ложки. Учитывая то, что чай можно заваривать повторно, его можно назвать экономичным.Подводя итоги, могу сказать, что чай очень интересен. Мне раньше подобного пить не приходилось. Экзотичный, вкусный напиток, которым можно удивить близких или друзей. Советую ознакомиться с ним при возможности.

Среди большого разнообразия чайных сортов встречаются очень необычные продукты. Поклонники традиционных видов чая зачастую относятся к нестандартным напиткам скептически. Однако многие ценители, открытые для экспериментов, пробуют оригинальные новинки с интересом, даже если их нельзя считать чаем в традиционном понимании. Тайский зеленый (изумрудный) молочный чай также имеет своих почитателей и противников, но вряд ли кто-то из людей, попробовавших его, останется равнодушным к этому напитку.

Описание чая

Этот душистый напиток из необжаренных чайных листьев удивляет не только необычным вкусом и восхитительным ароматом. Своей известностью зеленый молочный чай из Тайланда обязан, в первую очередь, фантастическому ярко-изумрудному цвету, который его настой приобретает при заваривании.

Его состав включает чайный лист нескольких сортов, произрастающих на плантациях в северо-западной тайской провинции Канчанабури. Продавцы чая утверждают, что по своему составу именно этот чай считается брендом №1 в Королевстве Таиланд.

Любители напитка отмечают, что его вкус довольно необычный и насыщенный, но менее терпкий, чем у классического зеленого чая. Он имеет выраженный сливочно-молочный аромат с нотками жасмина и приятное послевкусие. При добавлении молока цвет напитка меняется на менее яркий.

Противники изумрудного чая указывают на его главный, и, пожалуй, единственный недостаток – присутствие в составе двух пищевых добавок. И хотя они разрешены, но являются синтетическими красителями, которые и придают напитку такой яркий цвет.

Полезные свойства

Польза зеленого чая известна всем, даже людям, которые не относят себя к знатокам этого напитка. Изумрудный чай, в состав которого входит необжаренный чайный лист, также богат микроэлементами, витаминами, минералами, аминокислотами и другими ценными веществами.

Полезные свойства этого экзотического чая выражаются в тонизирующем, очищающем, антиоксидантном и общеукрепляющем действии на организм. Зеленый чай положительно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ, помогает справиться с инфекционными и простудными заболеваниями, нормализует пищеварение.

Как заваривать тайский изумрудный чай

Заваривать тайский молочный зеленый чай можно в заварочном чайнике. Лучше, если он будет сделан из стекла, керамики, глины или фарфора. Подойдет также чайная колба или другая посуда. Принципы заваривания изумрудного тайского чая мало отличаются от приготовления традиционных сортов:

  1. Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Использовать желательно мягкую очищенную воду без примесей.
  3. Воду следует нагреть до температуры 95 градусов.
  4. Заварку обычно берут из расчета 1–2 чайные ложки на 500 мл воды.
  5. Время настаивания напитка – не более 2–4 минут. Превышать его не следует, поскольку в настое может появиться горчинка.
  6. После того как чай заварился, его процеживают, разливают по чашкам и добавляют по вкусу обычное или сгущенное молоко. Можно пить напиток и без добавок, в чистом виде.

Чайный лист заваривают дважды. Тайский молочный чай хорош как горячим, так и холодным. В жаркую погоду его пьют с обычным, сгущенным, концентрированным молоком или сливками, добавляя лед.

Жители Таиланда делают напиток из свежезаваренного чая с сахаром, лаймом и кубиками льда. Любители экспериментов также добавляют по вкусу корицу или какао. Изумрудный чай часто используется для приготовления коктейлей, суфле, мороженого, печенья, бисквитов и других десертов.

Тайский изумрудный чай считается визитной карточкой Королевства Таиланд. Напиток славится тонизирующими, антиоксидантными, омолаживающими свойствами. Отправляясь на отдых в далекую южную страну, туристы вносят зеленый молочный чай в число обязательных покупок. А по возвращению домой наслаждаются неповторимым сливочным вкусом, божественным ароматом.

Полезные свойства изумрудного чая

Чайные кусты, давшие название изумрудному чуду, выращивают в провинции Канчанабури, расположенной на северо-западе Таиланда. Вечнозеленые плантации вольготно раскинулись в долине реки Квай. Здесь же тянутся к солнцу душистые растения, которые входят в состав тайского зелья. Они-то и придают лакомству потрясающий изумрудный цвет.

Народные целители называют любимый напиток местных жителей эликсиром молодости. Знают, что душистый состав поможет:

  • гипертоникам;

  • людям с сахарным диабетом;

  • пациентам с болезнями ЖКТ;

  • аллергикам;

  • онкологическим больным;

  • лицам с ожирением;

  • спортсменам – для укрепления костей и стенок сосудов;

  • дамам, озабоченным сохранением молодости;

  • тем, кто хочет прожить до 100 лет без признаков деменции.

Доказано, что чаеманы, начинающие день со знаменитого улуна ярко-зеленого цвета, редко жалуются на простудные заболевания, головные боли. Благородный напиток укрепляет иммунитет, нервную систему, защищает от стрессов, болезней почек, печени, опорно-двигательного аппарата, нормализует уровень холестерина. В улуне обнаружены витамины, минералы, редкие аминокислоты.

Молочный изумрудный чай восстанавливает слизистую оболочку рта, освежает дыхание. Ученые давно занимаются изучением полезных свойств растений, входящих в состав напитка. Исследователи считают, что главные открытия, связанные с зеленым тайским золотом, впереди.

Как заваривать и пить тайский изумрудный чай

Традиционная тайская чайная церемония – это искусство. Окутана тайной, проходит в состоянии умиротворения, близкого к медитации. Когда-то была частицей религиозных обрядов, с XV столетия стала элементом светского этикета. Науке, как правильно заваривать зеленый чай, учат с детства. Процесс требует скрупулезности в подборе:

  • емкости для заваривания – чайники с узкими носиками тайцы передают по наследству;

  • воды, которая должна быть чистой, без запаха, перебивающего чайный дух;

  • небольших чашек для ароматного зелья.

Тайский изумрудный чай не принято заваривать повторно. В целях экономии потребители нарушают правило, но природу не обманешь. Вкус, цвет будут уже другими. Пошаговый рецепт приготовления полезного лакомства выглядит следующим образом:

  1. Приготовить сухую заварку из расчета 1 ч. ложка на чашку напитка (200 мл) .

  2. Промыть чаинки от пыли, залив перед завариванием кипятком и тут же слив его.

  3. Довести воду до кипения, затем охладить до 80 градусов.

  4. Налить порцию жидкости в чашку или чайник с нужным количеством чайных листьев, оставив для заваривания на 5-6 минут.

  5. Процедить, подать в чистом виде, либо со сгущенным молоком, сливками, льдом. Тайцы пьют изумрудный напиток охлажденным. На его основе готовят шейки, коктейли, оригинальные десерты. В горячем виде используют, как правило, зимой.

В традиционном тайском рецепте чай заваривают горячим молоком: на один литр берут от 1 до 2 ст. ложек сухой заварки.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний тайский изумрудный молочный зеленый чай не имеет. Его пьют и взрослые, и дети, начиная с трех лет. Исключением может стать индивидуальная непереносимость. Известны случаи невосприимчивости к отдельным травам у людей с аллергией. Но это случается редко.

Отзывы о зеленом чае

Потребители оценивают тайский изумрудный чай по высочайшей шкале. Отмечают мягкий, слегка терпкий молочно-карамельный вкус, приятный травяной запах, насыщенный ярко-зеленый цвет. Чай Сhatramue brand, начавший историю в 1945 году, коренные жители считают непревзойденным напитком. Отзывы заезжих гурманов в его адрес тоже наполнены восторгом. Тайские женщины, славящиеся фарфоровой кожей без намека на морщины, начинают с зеленого молочного улуна день. А чайными ледяными кубиками протирают чистое лицо и шею круглый год.

Купить настоящий чай из Таиланда можно в режиме реального времени. Из чая с ароматом жасмина делают легкие летние коктейли. Зимой он согревает и разгоняет кровь.

Используемые источники:

  • https://zavarka.life/recepty/taiskii-zalaniy.html
  • https://dream-of-trip.ru/tailand/chem-plox-izumrudnyj-chaj-iz-tajlanda.html
  • https://2tea.pro/sorta-chay/izumrudnyi-chai-iz-tailanda/
  • https://teaxy.ru/zeleniy-chay/izumrudniy-tayskiy-zeleniy-molochniy-chay/
  • https://tomyam.com.ua/news/prigotovlenie-i-polza-tajskogo-izumrudnogo-chaya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий