Список трав, из которых можно приготовить ароматный и полезный чай

Подборочка из двадцати вкусных и ароматных трав и плодов для травяного чая, берите и пользуйтесь!

Не устну повторять  – травяной чай – это вкусно и полезно! И вариантов его приготовления не счесть. Травы используемые для приготовления чая могут быть лесными, полевыми, садовыми, сушёными и свежими.

Я собрала для вас список самых вкусных и полезных трав для приготовления домашнего травяного чая.

Составьте свою душистую комбинацию, экспериментируйте. Будьте смелы в создании новых вкусов. Моя маленькая подсказка вам в помощь.

Все эти травы можно пить вместо чая или добавлять к своему любимому чёрному или зелёному. В любом случае, вы получите огромную пользу для своего организма.

Мята

Первое растение для добавления в домашний травяной чай. Ароматный чай с мятой любят практически все, им легко напоить и детей и взрослых.

Чем полезно?

Мятный чай помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и уменьшить спазмы. Горячие напитки из мяты показаны при простуде, кашле, мигрени, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Спорыш (горец птичий)

Это растение нужно для здоровья, вообще всем. Не зря оно растёт повсеместно. Не поленитесь заготовить его во время цветения, которое длится всё лето.

Вкусный и лечебный чай из травы спорыша обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным, антипаразитарным свойствами.

Горец укрепляет иммунитет, помогает быстрее заживить раны, нормализует давление, выводит лишние соли, улучшает работу почек, лечит печень и поджелудочную, очищает кровь.

Спорыш – это кремниевое растение. Кроме того, в нём много аскорбинки, каротина и других полезных веществ.

Он не придаёт чаю выразительного вкуса. Оставим его для сочетания с ароматическими растениями, например, мятой.

Таволга (лабазник вязолистный)

Таволожный травяной чай это традиционный горячий напиток на Руси. Им лечили простуду и пили просто для удовольствия, попутно оздоравливаясь. Первые сведения о чае из лабазника, полученные из письменных источников, относятся к 12 веку. Сегодня полезность таволги доказаны вполне.

Чем полезно:

Таволга – лабазник – это лекарственное растение, поэтому чай из него порадует приверженцев научного подхода к травничеству.

Лабазник – потрясающее противовоспалительное средство. Распивая таволожный чаёк вы понижаете уровень воспаления, чем предотвращаете развитие многих патологий в будущем.

Издавна чай из таволги пили для придания сил и энергии. Доказано – что это абсолютно оправдано, таволга действительно прибавляет бодрости и сил.

Таволга содержит большое количество аспирина в гликозилированной форме. Натуральный аспирин имеет все преимущества своего искусственно созданного собрата, вот только не имеет его побочных эффектов.

Полевая травка препятствует возникновению тромбов, предотвращает инфаркты и инсульты, имеет противоопухолевый эффект, полезна для нормальной работы ЖКТ.

Чага

Ещё одно лекарственное растение, которое великолепно подойдёт для домашнего травяного чая. Чага в чае практически не имеет вкуса. В том смысле, что она его точно не испортит:) Зато придаёт вашему напитку вполне классический чайный цвет. В сочетании с ароматными травами, корицей и мёдом, получается очень вкусный горячий напиток, который охотно пьют и дети. Можно “сдобрить” его палочкой корицей или добавить замороженных ягод – клюквы, малины, облепихи.

Чем полезно:

“Король” лечебных грибов! Это мощный усилитель иммунитета, который обладает противораковыми, антибактериальными и антиоксидантными свойствами, улучшает обмен веществ. Лечебные свойства чаги доказаны. Это фармакопейное растение и его вполне можно пить вместо чая или вместе с ним.

Рейши

Ещё одна “королевская персона” фунготерапии. Про рейши уже написаны “тонны” информации и он порой творит чудеса. При первых признаках заболевания, пейте чай из этого растения.

Чем полезен:

Рейши лечит нервную систему, прекрасный иммуномодулятор, регулирует обмен веществ, служит профилактикой онкологии.

Готовить чаи из грибов нужно не как из трав  – завариванием или настаиванием. Грибы отваривают на самом маленьком огне в течение 30 минут под крышкой. Рассчитываем грибы для чая также как и травы – чайная ложка на стакан воды.

Календула

Чем полезна?

Календула ещё одно вполне чайное растение, которое приносит пользу.

В состав этих цветков входят флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, алколоиды и витамин С. Ноготки – это отличное антибактериальное средство.

Они способны убить бактерии стафилококка и стрептококка. Поэтому из этой травы готовят мази и настойки, которые применяют в случае ран, ожогов, для лечения бородавок и мозолей и для полоскания полости рта при ангине.

Чай из календулы применяют в таких случаях:

  • при заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • при болезнях печени и желчных путей;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при негативных проявлениях менопаузы;
  • при расстройствах нервной системы и нарушениях сна.
  • для понижения уровня холестерина.

Ромашка

Ромашка – это универсальная трава для заваривания чая, для взрослых и деток.

Её можно смело добавлять в большинство своих горячих напитков. Она согревает в холодное время при приёме и внутрь, и в виде ванн.

Чем полезно:

Ромашка успокаивает, дезинфицирует, снимает воспалительные процессы, улучшает пищеварение. Это хорошее желчегонное средство, спазмолитик и антисептик. Ромашка помогает при бессоннице.

Имбирь

Имбирь одно из древнейших лечебных растений Востока. На Родине восточные врачи, хорошо знают ему цену. По вкусовым качествам имбирь улучшит практически любой чай. Хорошо сочетается с ягодными горячими напитками – облепихой, вишней, смородиной.

Чем полезен:

“Разжигает огонь” пищеварения. Эффективное  противовоспалительное, иммуностимулирующее средство. Помогает при тошноте, от укачивания до токсикоза.

Куркума

Странно, наверное, выглядит рекомендация пить эту лечебную траву вместо чая) Почитайте об её удивительных свойствах и вы измените своё мнение!

О потрясающих лечебных свойствах куркумы не писал только ленивый. В общем-то жителям России она доступна только в молотом виде, но и так её полезно добавлять в горячие напитки – чай, вечернее молоко, компоты. Особого вкуса она не придаёт, но из-за её пользы делать это стоит.

Чем полезна:

Куркума очень полезна женщинам, она хорошо влияет на гормональный фон, добавляет красоты и блеска в глазах. Принимать её полезно в любом возрасте и не только женщинам.

Сильнейшее противовоспалительное и противораковое средство, укрепляет иммунитет. Чай или молоко с куркумой следует принимать при первых признаках простудного или вирусного заболевания.

Чабрец

Чабрец очень ароматное растение и в чае любят его практически все. Считается, что чабрец принимаемый до 11 утра, изгоняет из человека отрицательную энергию.

Чем полезно:

Чабрец и горячие напитки из него хорошо принимать во время простуды. Растение обладает противовоспалительными, потогонными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Чабрец принимают для устранения опухолей. Чай с этой травой получается очень вкусный и его многие любят.

Корица

Корица в чае или любых других напитках, приносит радость и удовольствие, поднимает настроение, согревает.

Чем полезно:

Корица нормализует уровень сахара в крови, содержит много антиоксидантов и полифенолов. Это отличная пряность для поддержания сосудов, хороша при атеросклерозе, полезна для сердца. Обладает высокими противовоспалительными свойствами.

Укроп

Не удивляйтесь, в чай можно добавлять и укроп и его семена. В небольших количествах, он не испортит вкус, а польза будет большой.

Чем полезен:

Укроп полезен для снятия спазмов в ЖКТ, устранения повышенного газообразования. При этом укроп облегчает симптомы кашля и простуды. Это высоковитаминное растение   уменьшает пищеварительные спазмы и газы, облегчает симптомы кашля и простуды.

Корень лопуха

Чай из корня лопуха это “средство от ста болезней”. Его можно добавлять в любые свои чайные смеси или использовать для заваривания в чистом виде.

Чем полезно:

Корень лопуха это и пищевое и лечебное средство. Лопух очищает кровь и лимфу, выводит тяжёлые металлы, улучшает пищеварение, понижает уровень сахара, снимает воспалительные процессы, обладает противоопухолевым эффектом.

Лимон

Вообще-то, лимон не трава. Но это растение настолько традиционно как дополнение к чаю, что обойти его нельзя. да и пользу он приносит большую.

Чем полезно:

Чай с лимоном укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, снимает спазмы сосудов головы, помогает бороться с ожирением, способствует растворению камней и песка в почках, ускоряет срастание поломанных костей, способствует заживлению ран.

Лимон полезен при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях. И это отличный антиоксидант.

Солодка

Само название солодки, говорит о том, что это растение обладает сладким вкусом и может служить заменой сахару в напитках.

Чем полезно:

Солодка – это одно из самых ценных растений в китайской медицине. Это сильнейший адаптоген, натуральный антибиотик, помощь пищеварениюхщ9ххфвщ.

Алтей

Из алтея готовят вкусный и полезный чай, который может использоваться симптоматически для лечения заболеваний. Можно добавлять алтей к другим травам.

Чем полезен:

Алтей обладает отличными отхаркивающими, обволакивающими, мягчительными, противовоспалительными свойствами.

Алтей используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах. Назначают при поносах.

Лемонграсс

Лемонграсс называют ещё лимонным сорго. Он очень хорошо подходит для чайных напитков и у него масса полезных свойств.

Чем полезно:

Употребление лемонграсса улучшает пищеварение, снимает дискомфорт в пищеварительном тракте, успокаивает боль, нормализует уровень холестерина.

Лаванда

Одно из самых ароматных растений. Использовать для чая можно как цветы лаванды, так и её траву.

Чем полезно:

Лаванда замечательно успокаивает, улучшает сон, избавляет от бессонницы, расслабляет мышцы, снимает воспалительные процессы, обладает антибактериальным и противовирусным действием. Великолепно работает в сочетании с ромашкой.

Эхинацея

Признанный официальной медициной иммуномодулятор, применяемый для детей и взрослых.

Чем полезно:

Эхинацея стимулирует иммунную систему и обладает антибактериальным, противовирусным и противораковым действием.

Ягоды

Исключительно хороши для чая самые простые ягоды – шиповник, боярышник, рябина, брусника, клюква, облепиха, смородина. Это целый витаминный комплекс в любое время года и для любого возраста. Ягоды могут быть сухими, свежими, замороженными.

Чем полезно: 

Ягоды содержат большинство необходимых витаминов, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, капиллярную систему, способствуют нормализации обмена веществ, улучшают процессы кроветворения, очищают организм, насыщают антиоксидантами.

Заваривайте ягоды с имбирём и корицей, добавляйте ароматные травы и мёд.

Сегодня в любом баре или ресторане можно встретить ягодный или травяной чай. Это говорит о популярности трав и стремлении людей к здоровью.

Будьте здоровы и счастливы!

Растение чай или чайный куст относится к роду Камелий, поэтому другое название чайного куста Камелия китайская. Это вечнозеленый кустарник, произрастающий в субтропиках и тропиках в разных районах земного шара. Чай имеет овальные или удлиненные кожистые листья с зубчатым краем. Одиночные душистые цветки располагаются в 2-4 пазухах листьев. Цветение начинается в августе и длится до поздней осени. Плодоносит с середины осени до декабря. Плод представляет собой приплюснутую коробочку, в которой образуются темно-коричневые семена.

Где растет чай

Родиной чайного куста принято считать провинции Китая. Многие исследователи склоняются к тому, что он мог впервые появиться в странах Индокитая и Индии, поскольку климат и состояние почвы идеальны для его произрастания.

По внешнему виду растение может отличаться. Дикорастущий чай представляет собой стройное дерево, достигающее 15 метров в высоту. На чайных плантациях — это густые кустарники с вечнозеленой листвой. Чайные кусты являются долгожителями, на своем веку они могут повидать несколько поколений сборщиков. Их выносливость поражает ученых. Зеленый чай растет на высокогорьях и на равнинах. Хорошо переносит условия тропической жары, туманы и холод.

В листьях чайной культуры происходят самые важные жизненные процессы, в них содержится огромный запас питательных веществ. Черенки с листьями принимают участие в вегетативном размножении. Именно из-за листьев, которые являются основной продукцией чайного куста, его и разводят. Самой качественной продукцией считаются два-три верхних листочка с почкой (флэш).

Цветение начинается осенью. За три дня, в течение которых происходит распускание и опыление чая, успевают завязаться только несколько цветков. Причиной этому часто служат дожди. Плод созревает спустя год после цветения, поскольку завязь начинает расти только после зимнего покоя.

Вас может заинтересовать:  Чай с лимоном, с медом и имбирем

Цветет чай крупными белыми цветами с ярко-желтыми пыльниками. Созревший плод коричневого цвета, в нем находится от 2 до 5 семян. В них содержится до 35% чайного масла, при неправильном хранении плодов, семена теряют свою всхожесть.

Основные виды растения

Различают сорта чая по размерам листа, условиям произрастания, сезону сбора, высоте расположения чайной плантации. Плантации, которые расположены низко над уровнем моря, дают быстрый урожай, но невысокого качества. Высокогорный чай ценится дороже, у него более высокие качественные характеристики.

Различают кустовидную и древовидную форму чайного растения. Кустовидные растения имеют вертикальное ветвление и небольшой штамб. Древовидные растения отличаются развитой высокой кроной, ярко выраженным штамбом. Существует два вида чая:

  • китайский (Thea sinensis),
  • индийский (Thea assamica).

Китайский вид более морозоустойчивый, его еще называют северный видом. Преимущественно он произрастает в северных районах Индии, в Китае, Грузии, Японии. Различают китайскую, японскую и крупнолистовую китайскую разновидности.

Китайский чайный куст достигает трех метров в высоту. Он имеет гладкие листья удлиненно-овальной формы ровной зеленой окраски.

Японский куст низкий, у него мелкие листья удлиненно-овальной формы темно-зеленого цвета.

Индийский вид растения считается южным. Морозостойкость его не превышает 3-4°. В естественной среде обитания можно увидеть деревья высотой до 18 метров. Этот чай растет на Цейлоне, в Индии и других странах, где не бывает заморозков. Различают следующие разновидности:

  • Лушай,
  • Манипури,
  • Шан,
  • Ассам,
  • Бурма,
  • Нага-Хилл,
  • Цейлонский гибрид.

Лушай — это тополевидное дерево, высотой до 18 метров. Произрастает только в диком виде, имеет листья шириной до 150 мм, длиной до 250 мм.

Манипури — широколистное растение, имеет мягкие, удлиненные листья шириной до 87 мм, длиной до 200 мм.

Ассамская разновидность — небольшое дерево с яйцевидными листьями светло-зеленого цвета. Листья имеют пузырчатую тонкую пластинку, что является главным достоинством этой разновидности.

Шан и Бурма относятся к гибридам Ассама. Листья толще и грубее, чем Манипури.

Вас может заинтересовать:  Хранение чая, влияние внешних факторов на сохранность чая

Нага-Хилл — дерево небольшой высоты с вертикальным ветвлением. Листья шириной до 75 мм, длиной до 225 мм.

Цейлонский гибрид напоминает ассамскую разновидность. Листья более крупные, шириной 50 мм, длиной 140 мм. По жесткости листа отмечается схожесть с китайским чаем.

Считается, что у чайного куста сортов не имеется. Термин «сорт» в чайной культуре весьма условное понятие. Разнообразие форм чайного куста было получено путем скрещивания основных видов и их разновидностей. Развитие этих форм в разных районах, с разными климатическими и экологическими условиями позволило получить ценные сорта чая с устойчиво наследственными физиологическими, морфологическими и химическими признаками.

Похожие статьи

Чай с медом – как его пить и в чем польза для организмаЧай с чабрецом — вред и пользаШиповник: его состав, польза, целебные свойстваИмбирный чай: польза и вред | Автор: Юлия

Здравствуйте, друзья! Летом, в жаркую погоду постоянно хочется пить, и все мы употребляем много различных напитков и, конечно же, чаи, как холодные, так и горячие. Традиционно завариваем черные, зеленые и белые сорта. Но мало кто знает, что обычный чай не спасение от жажды, а скорее наоборот. На самом деле они вымывают из нашего организма полезные минеральные вещества и выводят необходимую жидкость. Что же делать? Ведь от чая совсем не хочется отказываться — чаепитие не только способ утолить жажду, но и повод собраться всей семьей за одним столом, провести вместе время. Я задумалась, а какими же травами можно дополнить, разнообразить или даже заменить традиционные сорта, чтобы принести пользу организму? Делюсь с Вами информацией, какие же можно добавить травы в чай список предоставляю, а также некоторые рецепты.

Почему нужно пить травяные чаи?

Раньше чай на травах был популярным напитком. Наши предки знали о травах много и умели собрать правильный травяной сбор, любили и умели составить такую чайную композицию, которая оздоравливала организм, избавляла от усталости и лечила недуги. Сейчас люди начали активно возвращаться к натуральным продуктам, желая также быть здоровыми и не знать хворей.

Что же делает такой чай полезным?

Какие плюсы употребления? Это целый комплекс витаминов, различных эфирных масел, уникальных микронутриентов и флавоноидов, а также отсутствие кофеина, который может привести к расстройствам нервной системы, чрезмерной возбудимости и бессоннице, и вредной мочевой кислоты.

Полезные свойства

  1. Оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему.
  2. Отличное средство при простуде, имеет отхаркивающее, жаропонижающее, противомикробное и противовоспалительное действие.
  3. Помогает при нарушении менструального цикла, при гормональных нарушениях и во время климакса.
  4. Укрепляет сердце, сосуды, снижает уровень «вредного» холестерина.
  5. Улучшает работу кишечника, желудка, печени, почек, щитовидной железы и желчного пузыря.
  6. Нормализует работу нервной системы.
  7. Не требует больших финансовых вложений, что позволит значительно сэкономить средства.

Вот далеко не весь список «полезных дел» травяных чаев, которые, как вы уже понимаете, заставляет пересмотреть свое отношение к традиционным видам и вместо них начать употреблять натуральные напитки из трав.

Основные виды чаев — как приготовить?

Список чаев на травах достаточно велик: из малины, шалфея, укропный для детей, эвкалиптовый, с перцем, из боярышника, облепихи, черной смородины, черники и облепихи, с чабрецом и калиной, зверобоем.

Рассмотрим некоторые из этих напитков, их свойства, способы приготовления, а также противопоказания и рекомендации к употреблению.

Копорский или иван-чай

По количеству микроэлементов это лидер среди других напитков — богат флавоноидами, огромным комплексом витаминов, пектином, дубильными веществами и полезными кислотами.

Это традиционный древний русский напиток. Готовится он из кипрея узколистного.

Лечебные свойства

  1. Лечение и профилактика болезней, связанных с мочеполовой системой: простатита, желчекаменной болезни.
  2. Укрепление иммунитета, борьба с вирусными инфекциями.
  3. Помощь при борьбе с доброкачественными и злокачественными опухолями.
  4. Нормализация кровяного давления, избавление от головных болей, чистка сосудов.
  5. Лечение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
  6. Помощь при истощении организма, хронической усталости, снятие интоксикации при различных отравлениях.

Этапы приготовления

  1. Ферментация                                                                              Ответственный этап. О правильно ферментированном сборе свидетельствует особенный фруктово — цветочный аромат. Скрученные трубочки необходимо положить в эмалированную посуду слоем 5 — 6 см. и накрыть влажным полотенцем. В таком состоянии держать 12 часов при температуре не более 27 градусов в теплом и темном месте. Важный момент — не передержать.

Чай со зверобоем — эликсир здоровья

Имеет массу полезных свойств, пьется в чистом виде (цветки и стебли) и в составе с другими травами. Нужно грамотно подойти к употреблению этого напитка и тогда ощутите небывалый прилив сил и энергии. В состав входят: витамины А, Р, РР, С, Е, В4, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, разные виды кислот. В чистом виде напиток горчит, поэтому употребляется маленькими порциями, которые запиваются водой.

Рекомендации к употреблению

  • Помощь при депрессии, хронической усталости, нервных расстройствах и стрессовых ситуациях. Можно употреблять 4 — 5 стаканов в сутки, курс лечения — 7 дней.
  • Занятым умственным трудом. А если добавлять немного меда и мелиссы, то этот напиток, который пьется по утрам, убирает перенапряжение, концентрирует внимание.
  • Нормализует внутричерепное давление, поэтому его советуют пить людям в стрессовых ситуациях, напряжении и волнении, когда начинаются головные боли, мигрени. В зверобой можно подмешивать мяту и немного ромашки с мелиссой.
  • Контроль гормонального уровня у девушек и женщин в период месячных и при климаксе. К зверобою добавляется мелисса и хмель для лучшего эффекта.
  • Прекрасное средство при простуде, отите, рините и кашле.
  • Особенно полезен такой чай в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
  • Актуален при проблемах с желудком и кишечником, так как является антиоксидантом, избавляет от болевых ощущений, нормализует работу всего пищеварения и способствует избавлению от лишних килограммов.
  • При стоматите и пародонтозе. Отваром можно полоскать рот, уменьшается боль и воспалительный процесс.

Способ употребления

Если в чистом виде, то 1 ч. л. цветков зверобоя заваривается в 200 мл. воды. В составе с другими травами в зависимости от проблемы, возраста и индивидуальных особенностей организма, дозы и варианты заваривания меняются.

Противопоказания

  1. Гипертоникам — чай со зверобоем повышает давление и в разы сильнее действия кофе.
  2. Употреблять детям с 12 лет, советоваться с педиатром о необходимости употребления.
  3. Избегать передозировок: при лечении легких недомоганий курс 7 дней, при острых и хронических 14 — 21 день. При медикаментозном лечении советоваться с врачом об уместности употребления чая из зверобоя.
  4. Употреблять только в свежем виде.
  5. Не рекомендуется при беременности и лактации, а также людям с индивидуальной непереносимостью.
  6. При длительном употреблении может снижаться потенция.

Рецепт чая со зверобоем от гастрита

  • Взять в равных частях зверобой, таволгу и крапиву.
  • 1 ст. л. залить 200 — 300 мл. горячей кипяченой воды, настаивают около часа, процеживают.

Пить по мере необходимости по четверти стакана за 30 минут до еды 3 раза в день, курс лечения -2 -3 недели.

Перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом.

Чай с чабрецом

Необычайно вкусен и полезен, очень сильное антисептическое средство. В состав входит огромное количество полезных компонентов: медь, цинк, железо, селен, фосфор, дубильные вещества, тимол (отсюда второе название травы тимьян), камедь, флавоноиды, витамины группы В и С.

Пожалуй, это моя самая любимая медовая трава. Традиционно чабрец  собирают накануне праздника Ивана-Купалы. Когда он цветет вся округа наполняется сладким ароматом меда.

Показания к употреблению

  1. При простуде и болезнях горла. Отличная добавка — мед, шиповник, мята, смородина, малина, зверобой.
  2. Согревающее средство зимой и хорошо утоляющее жажду летом.
  3. Нормализует работу желудка и кишечника, имеет очищающее свойство.
  4. Поддерживает нервную систему, избавляет от депрессий.
  5. Благотворно влияет на работу почек, эффективно борется с циститом.

Противопоказания

  • Не рекомендуется беременным женщинам.
  • Имеющим хронические и в стадии обострения болезни ЖКТ.
  • Людям с болезнями сердца.
  • При употреблении лекарств пить чай с разрешения врача не более 2 — х недель, потом 3 месяца сделать перерыв, чтобы не было нарушений в работе щитовидной железы.

Способ приготовления

Достаточно прост: несколько веточек заливать крутым кипятком и дать настояться.

Рекомендуется также добавлять в травяные сборы и душицу, имеющую много полезных свойств. Чай из душицы поможет при простуде, содержит множество витаминов (А, С, В), фосфор, кальций и магний, поддерживает в тонусе иммунную систему, помогает при болях.

Незаменима эта травка также при женских болезнях и нарушенном пищеварении.

Чаи с сушеными фруктами — ароматная сказка

Эти великолепные ароматные напитки утолят жажду, придадут сил и энергии, насытят организм витаминами и микроэлементами. Только их нужно правильно приготовить. Потребуются сушеные фрукты. Перед сушкой плоды тщательно приготовить, помыть и просушить. Чтобы не потемнели яблоки, их замачивают в воду с лимонным соком.

В электросушилке через 10 часов можно получить отличные фруктовые заготовки. К такому чаю можно добавлять мед, мяту, мелиссу.

А, какие у вас есть любимые рецепты травяных горячих и холодных напитков?

Надеюсь, что статья была полезна для всех членов вашей семьи и поможет быть здоровыми. Подписывайтесь на блог, делитесь с друзьями. До скорой встречи!

Используемые источники:

  • https://akademiyatrav.ru/20-poleznyh-trav-dlja-vkusnogo-chaja/
  • https://chayexpert.ru/chay/rastenij-chaj.html
  • https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/napitki/spisok-trav-iz-kotoryx-mozhno-prigotovit-aromatnyj-i-poleznyj-chaj.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий