Содержание антиоксидантов в чаях: черном, зеленом, белом – где больше?

Антиоксиданты в чае

Статьи о чае 1371501052_antioksidanty-v-chae.jpgВ В  Антиоксиданты – это химические соединения, предотвращающие процесс окисления в клетках путем химического блокирования окислительных реакций. При этом в процесс вовлечены свободные радикалы – реактивные молекулы, способные ускорять внутриклеточные реакции. Избыточное количество свободных радикалов приводит к разрушению клеток, мутациям, и хроническим заболеваниям. Антиоксиданты работают как очистители от радикалов, нейтрализуя свободные радикалы – таким образом, последние не могут более оказывать отрицательного влияния на организм.1371500509_shema.jpg

Какие антиоксиданты присутствуют в чае?

В В  Молекулы катехина содержат множество химические веществ, действующих как антиоксиданты. Зеленый и белый чай богаты катехинами, которые являются формой мономеров типа флавоноидов. Эти соединения также называют флаван-3-олами и встречаются в различных растительных формах. Эти вещества придают чаю горьковатый вкус. Зеленый чай также содержит небольшое количество витамина С. Другие сорта чая не содержат витамина С, или содержат только его следы.

Антиоксиданты в окисленных чаях (черный и улун)

В В  Когда чай окислен, катехины превращаются в другие химические вещества, называемые теафлавинами и теарубигинами, которые тоже действуют как антиоксиданты. Их часто называют танинами несмотря на то, что чай не содержит таниновой кислоты. Эти вещества придают чаю темный цвет. Теафлавины в черном чае и катехины в зеленом чае имеют сходный эффект с антиоксидантами, что было доказано в ходе лабораторных исследований.

Содержат ли зеленые и белые сорта чая больше антиоксидантов, нежели черные?

В В  Процесс окисления меняет соотношение катехинов и танинов, но необязательно выражается в снижении содержания антиоксидантов. Более того, исследования показали, что содержание антиоксидантов в разных сортах чая очень разное. Практически невозможно сгруппировать его по классам чая.

Полезны ли для здоровья антиоксиданты в чае?

В В  Есть расхожее мнение о том, что в антиоксиданты оказывают положительное воздействие на здоровье. Оно не совсем правдивое, и в основном распространяется представителями чайных компаний и производителями добавок в целях рекламы. Одним из наиболее распространенных утверждений является то, что антиоксиданты чая предотвращают рак. Институт Лайнуса Полинга провел исследования на эту тему и установил, что флавоноиды, если и оказывают положительное действие, делают это другим биологическим путем. Несмотря на то, что есть определенные научные обоснования для того, чтобы считать чай полезным для здоровья, есть множество исследований, проведенных гораздо менее надежными источниками.В В  Антиоксиданты, помимо положительного, могут оказывать и отрицательное воздействие на организм. Употребление напитков, богатых полифенолами, включая черный чай, мятный чай, какао, снижает степень всасывания железа. Исследований показали, что черный чай замедляет всасывание на 79-94%. Основываясь на этих данных, чай лучше пить сразу перед или сразу после еды, а не во время нее, особенно если человек испытывает проблемы со всасыванием железа.

Взаимодействует ли молоко с антиоксидантами чая?

В В  Есть много мнений по поводу того, усиливает ли молоко действие антиоксидантов чая или, наоборот, блокирует его. Самые ранние исследования доказали, что молоко связывается с определенными антиоксидантами, предотвращая их всасывание через кровь. Эти результаты были подтверждены измерением уровня катехинов в крови. Однако, последующие исследования обнаружили, что молоко не оказывает влияния на действие антиоксидантов. <center> </center> <center> </center> <rel>Интересные статьи:</rel>

Окисление чая

Чай и всасывание (усвоение) железа

Чай на ночь и сон

Содержание витамина С в чае

L-танин в чае, воздействие на организм

Японский зеленый чай Сенча

</ul> Комментарии к новости (2) <comik>Добавить комментарий!</comik>

Антиоксиданты в чае – это самые главные полезные вещества этого напитка. Но мало кто понимает, как они взаимодействуют с организмом человека и какую невероятную пользу несут. Разберемся с этим подробнее.

Польза антиоксидантов в чае

  • защищают организм от старения;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • помогают справиться с артритом;
  • замедляют развитие раковых клеток;
  • помогают при рассеянном склерозе;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • помогают людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • повышают защитные функции организма в борьбе с болезнями;
  • улучшают внешний вид кожи;
  • помогают избавиться от лишнего веса.

Все эти полезные свойства антиоксидантов давно известны в Китае. Если присмотреться к жителям страны Восходящего Солнца, можно заметить, что они выглядят молодо и красиво. А все потому что очень любят качественный чай.

Какой вид чая содержит в себе антиоксиданты

Любой чай чем-то полезен, но считается, что зеленые сорта содержат в себе больше всего антиоксидантов. И это действительно доказано учеными. Так, например, в порошковом чае Матча в три раза больше антиоксидантов, чем в классическом зеленом чае. Он отлично бодрит и поддерживает организм в тонусе.

Антиоксиданты очень полезны для сохранения молодости и насыщения организма микроэлементами и витаминами. Но бесконтрольное употребление напитка может нанести вред даже здоровому человеку. Поэтому все хорошо в меру и 1-2 кружечки чая пойдут вам только на пользу. А если пить напиток в лечебных целях, то обязательно нужна консультация врача.

Теперь, зная о свойствах антиоксидантов, чай можно с уверенностью назвать эликсиром молодости. Пейте черный, зеленый и белый напиток для своего удовольствия и здоровья!

Вверх^

Зеленый чай помогает «хранителю генома» Зеленый чай помогает «хранителю генома»—>

Антиоксидант, который содержится в зеленом чае, может повышать уровень p53 — белка, известного как «хранитель генома». Он помогает восстанавливать поврежденную ДНК, а если уровень мутаций достигает критического порога — давать клетке команду к самоуничтожению. 12 февраля 2021 года в научном журнале Nature Communications были опубликованы результаты исследования, посвященные взаимодействию p53 с антиоксидантом галлатом эпигаллокатехина (EGCG). Возможно, это открытие поможет найти новые мишени для противоопухолевой терапии.

Один из соавторов исследования,

профессор-биолог

Чунью Ван (Chunyu Wang) из Политехнического института Ренсселера (США), рассказывает:

Оба соединения — p53 и EGCG — весьма интересны. Мутации в гене, кодирующем p53, встречаются в половине всех злокачественных опухолей. EGCG — основной антиоксидант в составе зеленого чая. Этот напиток пользуется популярностью во всем мире. Мы обнаружили ранее неизвестный вид взаимодействия между двумя этими молекулами. Возможно, это откроет путь для разработки новых противоопухолевых препаратов. Мы обнаружили, что EGCG усиливает противораковое действие p53. Таким образом, мы могли бы попытаться разработать соединения с 

EGCG-подобным

эффектом для терапевтического применения.

Профессор Ван является экспертом в области применения спектроскопии ядерного магнитного резонанса — метода исследования различных химических объектов. Он характеризует p53 как «возможно, самый важный белок при онкологических заболеваниях у человека».

Почему «страж генома» играет важную роль в защите от рака?

Белок p53 обладает несколькими хорошо изученными противоопухолевыми эффектами. Он останавливает рост клеток, давая им «передышку» для восстановления генетического материала, активирует репарацию ДНК, а в критических случаях, если повреждения не могут быть восстановлены, запускает запрограммированную клеточную смерть — апоптоз. Один конец этого белка —

N-концевой

домен — может выполнять разные функции при взаимодействии с теми или иными молекулами.

EGCG — антиоксидант. Он защищает клетки от повреждений, которые могут быть вызваны активными формами кислорода (свободными радикалами). Это соединение в большом количестве содержится в зеленом чае, а также входит в состав популярных биологически активных добавок.

Ученые обнаружили, что взаимодействие между EGCG и p53 защищает последний от деградации. В норме в организме p53 быстро разрушается. Это происходит

из-за

того, что его

N-концевой

домен взаимодействует с белком под названием MDM2. За счет этого уровень p53 всегда остается относительно низким.

Профессор Ван отмечает:

MDM2 и EGCG связываются с одним и тем же участком p53 —

N-концевым

доменом. Таким образом, EGCG выступает в роли антагониста MDM2 и защищает белок от разрушения. В результате уровень p53 повышается. Это взаимодействие можно использовать для борьбы с раком.

Это исследование в очередной раз доказало, что ресурсы «природной аптеки» еще далеко не исчерпаны, и в ней можно найти новые потенциальные лекарственные препараты, в том числе для борьбы со злокачественными опухолями. Однако, это не говорит о том, что всем онкологическим больным нужно срочно принимать БАДы. В отличие от лекарственных препаратов, в состав биологически активных добавок входят разные вещества в произвольных дозировках, не все они полезны. И даже для полезных невозможно точно рассчитать терапевтический эффект. Если вы решили принимать витамины, БАДы или средства народной медицины параллельно с химиопрепаратами, предварительно обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Источник: sciencedaily.com.

Запись на консультациюкруглосуточно+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Чёрный, зелёный или белый? Какой чай полезнее и почему? Чем кофеин в чае отличается от кофеина в кофе? Чем так хорош чай матча? И какой травяной чай выпить, чтобы улучшить пищеварение и иммунитет? Ответы на эти и другие вопросы о чае — в этом посте.

Зелёный, чёрный, белый, улун

Чёрный, зелёный, белый чай и улун изготавливают из растения камелия синенсис и отличаются они, в основном, методами переработки. В процессе ферментации чайные листья измельчают и раскатывают, а в ходе окисления меняется их состав на фитохимическом уровне. Белый чай изготавливают из бутонов и молодых листьев, зеленый — из более зрелых. Оба этих вида относятся к неферментированному чаю, богатому катехинами — полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Именно они укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают риски опухолевых заболеваний и улучшают пищеварение.

Чем дольше длится процесс ферментации, тем меньше полезных катехинов в чае (для сравнения: в зеленом — 70 мг на 100 мл заваренного чая, в белом — 42 мг, в улуне — 34 мг, в чёрном чае — 9 мг). Именно поэтому считается, что зелёный чай полезнее чёрного. Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление зелёного чая улучшает наш метаболизм, иммунитет, память и даже продлевает жизнь.

Больше пользы

Чем дольше заваривать зелёный чай, тем больше катехинов он содержит. В зелёном чае, заваренном 5 минут, в 4 раза (!) больше катехинов, чем в точно таком же чае, заваренном в течение 1 минуты. Считается также, что добавив в чай немного лимона и подержав его во рту несколько секунд перед тем, как проглотить, мы делаем катехины чая более биоактивными и упрощаем их усвоение организмом.

Полифенолы хорошо растворяются только в горячей воде, именно поэтому чай заваривают кипятком. При этом остывшая заварка часто мутнеет — это также свойство полифенолов. Если при охлаждении заварка не стала мутной, это означает, что содержание полезных полифенолов в чае очень низкое.

Порция кофеина

На содержание кофеина в чае влияет очень много факторов: сорт чая, климат, почва, а также степень ферментации чайного листа. Ещё имеет значение температура воды при заваривании чая. Чем горячее вода, тем активнее выделяется кофеин. Согласно последним исследованиям, зелёный чай содержит даже больше кофеина, чем чёрный — около 70–80 мг на чашку чая.

Кофеин в чае действует на организм более мягко, чем кофеин в кофе. В чае кофеин присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином — вместе они образуют теин, который медленнее всасывается в кровь. Считается, что к кофеину в чае не развивается привыкание. Но в любом случае напитки, содержащие кофеин, не рекомендуются детям, так как они действуют возбуждающе на хрупкую нервную систему. Также кофеин не рекомендуется взрослым с повышенным давлением, беременным и кормящим женщинам (количество черного и зеленого чая не должно превышать двух чашек в день).

Травяной чай, чай из специй и ройбуш не содержат кофеин, но, если вы исключаете кофеин, всегда внимательно читайте состав — часто среди ингредиентов травяного чая можно найти зелёный чай.

Без ума от матча

В Японии чай матча пьют на протяжении 900 лет. Буддистские монахи выпивали чашку этого эликсира перед тем, как начинать медитацию. Чай матча изготавливается из листьев под названием тенча, измельченных в порошок. Эти листья выращивают в тени, прячут от солнца, что значительно увеличивает содержание в них хлорофилла — именно этим объясняется изумрудный цвет порошка матча. Листья матча собирают вручную и обрабатывают паром, чтобы избежать их окисления. Матча обладает самым высоким содержанием антиоксидантов по сравнению с другими разновидностями чая (в три раза больше, чем в зелёном), заряжает энергией, несмотря на то, что кофеина в нём в два раза меньше, чем в кофе, и укрепляет иммунитет.

Рассыпной или в пакетиках?

Многие чайные пакетики покрыты эпихлоргидрином — потенциальным канцерогеном. Если вы используете чайные пакетики, делайте выбор в пользу чая в неотбеленных бумажных пакетиках (unbleached) — они безопасны для здоровья.

Травяной чай, который делает нас лучше

  • Когда нет сил: мятный.
  • Когда простыл: эхинацея, имбирный, чай с куркумой, мятный, ромашковый.
  • Для детокса: одуванчик, ройбуш, корень лопуха, имбирь.
  • Для порции витаминов: крапива (кальций, витамины группы B, железо); гибискус (витамин C).
  • Для улучшения пищеварения: фенхель, имбирь, мята, лакрица (солодка).

Аюрведа

В аюрведе считается, что правильные комбинации трав способствуют балансу дош. Представителям ваты рекомендуют чай из солодки, имбиря, корицы, фенхеля, чабреца, гвоздики, эвкалипта. Эти травы способствуют расслаблению и улучшению пищеварения. Для конституции питы подходят: малина, корень лопуха, корень одуванчика, мята, гибискус — они также улучшают пищеварение, делают ум более ясным и помогают справиться с бурными эмоциями. Для типа капха рекомендуют имбирь, перечную мяту, корицу, кардамон, чабрец — эти травы повышают настроение и хорошо бодрят.

Профи рекомендуют

«Я — большой фанат чая, и рекомендую сделать чаепитие неотъемлемой частью вашего дня. Не важно, когда вы его пьете: утром, днём или вечером перед сном. Кстати, в аюрведе считается, что запивая еду небольшим количеством горячего чая, мы улучшаем пищеварение,» — Кимберли Снайдер, диетолог, автор бестселлера «Beauty Detox».

«По утрам я пью чай под названием «руна» — это чай с низким содержанием кофеина из суперлистьев родом из Южной Америки. Когда мне требуется прилив сил и вдохновение, я пьют йерба мате. Обожаю матча, но для меня в нем слишком высоко содержание кофеина (я стараюсь не превышать 30 mg, чтобы легче засыпать вечером),» — Сара Готтфрид, гинеколог и эксперт по гормональным вопросам.

«Я рекомендую всем своим клиентам одну–две чашки зелёного чая в день. Доказано, что зелёный чай — очень эффективный способ улучшения метаболизма и снижения веса,» — Марк Хайман, основатель клиники функциональной медицины, автор бестселлера «Eat Fat, Get Thin».

Содержание антиоксидантов в чаях

b521.jpgНыне существует немало видов чая, и каждый из них, несомненно, оказывает определенное воздействие на человеческий организм в зависимости от содержания в своем составе витаминов и микроэлементов. В связи с тем, что в последние годы все больше людей стали проявлять особую заботу о собственном здоровье и молодости, возник интерес и к антиоксидантам.

Антиоксиданты призваны бороться со свободными радикалами, которые есть в каждом человеческом организме, и именно эти радикалы способствуют разрушению клеток, что приводит к старению, появлению морщин, сухости кожи и пр. Сегодня на полках аптек и косметических магазинов можно найти самые разнообразные средства, в состав которых входят антиоксиданты, и точно также можно услышать миф о том, что эти крема и мази способны вернуть молодость. Однако, по мнению специалистов, проводивших исследования по влиянию антиоксидантов на организм человека, приостановить старение возможно лишь посредством приема этих веществ внутрь, например, регулярно пить качественный чай и есть продукты, которые богаты антиоксидантами.

Пить чай не так сложно, более того, любой человек постоянно выпивает хотя бы одну чашку чая в день, так почему бы не делать это с максимальной пользой для организма?! Самыми популярными видами чая являются черный, белый и зеленый чай.

Где больше содержание антиоксидантов в чаях: черном, зеленом, белом ?

a10.jpgУдивительно, что такие разные по вкусу, цвету и эффекту белый и зеленый чаи добываются из одного растения, только в разное время года. Для изготовления белого чая используются молодые листочки с нежнейшими белыми волосками прежде, чем они откроются. К людям, занимающимся сбором таких листочков, также предъявляется ряд особых требований. Они не должны есть чеснок, лук и прочие ароматические продукты питания, дабы нежные листья белого чая не впитали посторонний запах.

Деликатная обработка белого чая происходит в день его сборки по особой технологии, потому в его составе сохраняется максимальное количество антиоксидантов сравнительно с зеленым и черным чаем.

Если быть точнее, элитный белый чай «Чайный бутон» содержит в три раза больше антиоксидантов сравнительно с другими сортами зеленого и черного чая.

Говоря о черном и зеленом чае и содержании антиоксидантов, можно услышать мнение, что в зеленом их количество намного выше, и он намного полезнее черного чая. Однако как показали многочисленные исследования, все зависит от сорта чая. Один сорт черного чая будет доминировать по количеству антиоксидантов перед зеленым, а другой наоборот – уступать.

http://www.teanadin.ru

Р.S.

Белый и зелёный чай — «холодные»,  нельзя пить натощак ( можно через 30 мин после еды) ,  лучше пить в теплое время года.

Используемые источники:

  • https://chaepedia.com/tea_article/252-antioksidanty-v-chae.html
  • https://teaonline.com.ua/antioksidantyi-v-chae/
  • https://www.euroonco.ru/science-news/zelenyj-chaj-pomogaet-hranitelyu-genoma
  • https://zloy-hipster.livejournal.com/848298.html
  • http://webmedchina.ru/dietologiya/chaj/soderzhanie-antioksidantov-v-chayax-chernom-zelenom-belom-gde-bolshe.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий