Смола Шен Пуэра или чайная паста

В то время как китайский чай пуэр уже был известен во всем мире, о напитке под названием смола пуэра еще несколько лет назад даже в Поднебесной, на родине чая, знали только самые искушенные ценители. Сегодня популярность этого элитного, изысканного и дорогого напитка растет с каждым днем.

HTB169dxGpXXXXa6XXXXq6xXFXXXL-e1512653763379.jpg

Описание вкуса и аромата

Продукт обладает ярким и довольно запоминающимся ароматом. Он удивляет всех, кто впервые пробует этот напиток. В нем отчетливо ощущается то, что этот продукт изготовлен именно из чайного листа. Однако он настолько необычен и самостоятелен, что его невозможно сравнить ни с одним из известных чайных ароматов.

Вкус напитка мягкий, без горчинки. Цвет настоя может быть от светло-желтого до насыщенного темного янтарного — это зависит от времени заваривания. Если настаивать напиток в стеклянной посуде, через ее прозрачные стенки можно наблюдать за интересным процессом, ведь он представляет собой прессованные гранулы, которые растворяются в воде.

Легенда о происхождении

Смола пуэра или ча гао, что переводится дословно как «чайная паста», является древнейшим напитком, который начали изготавливать в VII веке. Чайная смола уже в те времена была эксклюзивным и весьма дорогим продуктом. Производили ее в нескольких деревушках провинции Юньнань, затерянных высоко в горах.

В X веке смола пуэра получила известность и стала популярным напитком в кругах юньнаньской знати, а в XIII веке этот продукт попал в Тибет. Там этот уникальный и единственный в своем роде напиток был по достоинству оценен тибетскими монахами, которые употребляют смолу пуэра и по сегодняшний день.

Как изготавливают смолу пуэра

Ча гао и сегодня производят лишь в нескольких отдаленных деревнях южной провинции Юньнань, расположенных недалеко от границы между Китаем и Лаосом. Чайные мастера не спешат разглашать все свои секреты. Однако доподлинно известно, что изготовление этого продукта – трудозатратный и очень продолжительный процесс, который требует к тому же большого расхода высококачественного сырья.

yr-250g-about-230-250-pcs-ripe-pu-er-chagao-gold-tin-foil-packing-shu-puer-resin-chinese-puerh-slimming-tea-cream-cha-gao-e1512653839444.jpg

Зная об этом, уже не приходится удивляться его высокой стоимости. Для того чтобы получить 500 гр смолы пуэра, нужно переработать порядка 40 кг свежего чайного листа.

Основная особенность изготовления этого продукта состоит в непрерывном прожаривании чайного листа, во время которого его нужно постоянно перемешивать. Прожаривание производится в специальном котле и продолжается безостановочно от 18 до 24 часов. В процессе обычно задействованы трое чайных мастеров, которые контролируют его, сменяя друг друга по очереди.

Для получения смолы пуэра высокого качества продукт должен пройти несколько этапов дальнейшей обработки. Среди них немаловажную роль играют длительные стадии выдерживания, созревания и старения смолы, которые, по сути, являются сложными молекулярными процессами.

Полезные свойства и вред

Смола пуэра высоко ценится за свои уникальные свойства. Уже в наше время полезные качества этого продукта получили научное подтверждение. Представители традиционной китайской медицины наградили его эпитетами «концентрат энергии» и «сильнейшее профилактическое средство». Какой эффект можно ожидать от смолы пуэра:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • нейтрализация токсического воздействия алкоголя;
  • улучшение общего самочувствия.

И это далеко не исчерпывающий перечень полезных действий, которые оказывает смола пуэра на организм человека. Поскольку это не что иное, как концентрат чайного листа, продукт оказывает сильный тонизирующий эффект. Именно поэтому не рекомендуется заваривать смолу пуэра ча гао очень крепко. Чтобы не нанести вред, этот напиток нужно употреблять с осторожностью.

С сильным тонизирующим действием связаны как польза, так и вред смолы пуэра. Благодаря своим характеристикам напиток стимулирует деятельность головного мозга. Однако если употреблять его бесконтрольно и в больших количествах, это может привести к бессоннице, головным болям и раздражительности.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять этот продукт во время беременности, а также кормления грудью. Детям в возрасте до двенадцати лет тоже не следует пить этот напиток. Смола пуэра не должна присутствовать в рационе людей, которым противопоказан крепкий чай.

Как правильно заваривать смолу пуэра

Кроме массы ценных качеств, которыми обладает чайная смола, это в первую очередь приятный напиток. Заваривать смолу пуэра необходимо следующим образом:

  1. Один грамм продукта положить в гайвань или заварочный чайник.
  2. Посуду для заваривания следует выбрать из исинской глины, стекла или фарфора.
  3. Воду необходимо использовать чистую, лучше родниковую или минеральную.
  4. Залить гранулы крутым кипятком и дать настояться три — четыре минуты.
  5. Налить настой в чашки, остудить до температуры 40–50 градусов и пить.
  6. Обычно гранулы не растворяются полностью после первого заваривания, поэтому процедуру можно повторять до их окончательного растворения в воде.

Следует отметить, что строгих принципов правильного заваривания этого продукта не существует. Можно экспериментировать со вкусом, регулируя время настаивания напитка. Можно заваривать его в термосе. Для этого нужно залить 1 или 1,5 гр смолы одним литром кипятка. После того как гранулы растворятся, напиток можно употреблять.

Чайную смолу следует хранить в сухом прохладном месте и беречь от солнечных лучей. Под воздействием яркого света и высокой температуры этот продукт портится и утрачивает свои полезные качества. Также важно беречь его от влажности, поместив в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

В сказках целительным напитком считалась таинственная живая вода, которая давала силы победить смерть и болезни, обрести силы к жизни, стать красивее, моложе и крепче. В реальной жизни тоже есть напиток, обогащающий человеческий организм. Это — Пуэр. В Китае его называют «живым чаем» за постоянный процесс ферментации, из-за которого со временем меняется вкус и аромат напитка. А полезнейшей разновидностью этого чая считается смола пуэра – Ча Гао.

История происхождения смолы пуэра в Китае

В точном переводе смола пуэра (Ча Гао) – это «чайная паста». Такой продукт начали готовить еще в 7-м веке. Изначально продукт считался эксклюзивом. Производили эту пасту в горных деревушках провинции Юньнань путем отжима чайных листьев в несколько циклов. Затраты на производство были баснословными – из 100 кг листьев в результате получался 1 кг пасты.

Со временем ча гао (смола пуэра) нашел ценителей и вне Китая. В 13-м веке продукт попал на Тибет, где его оценили тибетские монахи. К этому времени был изобретен и опробован новый способ получения чайной пасты. Теперь листья вываривали в сосуде при высоких температурах. Метод привлекал простотой и скоростью. Но был минус – термообработка убивала множество полезных свойств.

В 18-м веке метод снова поменялся. Листья пуэра сперва отжимали, обрабатывали паром, а после прессовали. Таким образом удавалось максимально сохранить пользу чая. Готовый продукт помещали в сосуд, чтобы отстояться. Итоговый этап подразумевал сушку и дополнительную прессовку.

Полезные свойства

Многие китайские чаи обладают чудодейственным эффектом, но самым действенным считается смола пуэра. Это идеальный концентрат полезных микроэлементов.

Ча гао улучшает работу многих систем организма:

  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает настроение, лечит депрессию, повышает концентрацию внимания;
  • стабилизирует давление, уровень холестерина и сахара в крови;
  • выводит из организма токсины, снимает симптомы похмелья;
  • улучшает зрение;
  • стимулирует работу ЖКТ и печени.

Это еще не все полезные свойства напитка.  Смола пуэра способствует отличному самочувствию, красоте, долголетию.

При регулярном употреблении чай разгоняет метаболизм, помогает бороться с лишним весом.

Эффект омоложения достигается за счет влияния Ча Гао на стенки сосудов и усиления их эластичности. А укрепление иммунитета осуществляется благодаря поступлению множества полезных веществ в организм.

Кроме того смола пуэра тонизирует организм, улучшает реакцию и успокаивает в стрессовых ситуациях.

Вкус и аромат

У напитка яркий и запоминающийся аромат с яркими лиственными и древесными  нотами. Цвет настоя определяется качеством сырья и временем настаивания. Таким образом, он варьируется от сочного желтого до темно-янтарного. Обилие примесей может сделать настой мутноватым с осадком на дне.

Что касается вкуса, то он мягкий и глубокий, слегка сладковатый. Такой напиток пьется с удовольствием и не требует подсластителей.

Как изготавливают смолу пуэра

Чайная паста – продукт, требующий кропотливого труда и терпения. Современный процесс производства длится целые сутки. Сырье подогревают все это время в большом чане, постоянно помешивая и переворачивая. В ходе работы сменяют друг друга три человека. За 24 часа получается концентрированный пуэр с обилием полезных элементов.

Как заваривать смолу пуэра

Качественное сырье – еще не залог успешного чаепития. Смолу пуэра надо уметь правильно приготовить, чтобы не испортить вкус:

  • На семейное чаепитие потребуется 1 грамм продукта.
  • Лучше использовать отдельный заварочный чайник из фарфора, глины или керамики.
  • Для оперативного приготовления нужен кипяток.
  • Смолу надо залить водой, дать настояться несколько минут.
  • Настой разлить по чашкам и дать «подышать».
  • Гранулы не растворяются полностью за первую заварку, так что процедуру можно неоднократно повторять.

Как заваривать смолу пуэра в кружке

В походных условиях или при отсутствии специального чайничка чай можно приготовить и в отдельной посуде. На емкость в 100-200 мл понадобится 1 грамм чая и соответствующая порция кипятка. Ча гао настаиваться должен от 2-х до 7-ми минут. Если помешивать, то остынет и растворится быстрее, но приятнее вкус при умеренно горячей температуре.

Некоторые чаеманы придумывая, как заваривать смолу пуэра, используют родниковую или минеральную прохладную воду. Такой напиток тоже имеет оригинальный вкус, но настаивается он в несколько раз дольше и требует постоянного помешивания.

Как заваривать смолу пуэра в термосе

Еще один интересный способ приготовления – с использованием термоса. На литровую емкость понадобится 3-4 грамма смолы и примерно 600-800 мл кипятка. Для насыщенного цвета и аромата настой должен быть выдержан в закрытом термосе до 20-ти минут, периодически его необходимо встряхивать. От такого взбалтывания образуется пенка, напоминающая кофейную. Теперь чай можно наливать в кружку.

Долгое настаивание с поддержанием температуры придает смоле интересные глубокие ноты, сочный аромат, отдаленно напоминающий цикорий. Есть тонкая горчинка и терпкость. Во вкусе есть кофейная составляющая. Это оптимальный способ заваривания для любителей бодрящих напитков. Получается настоящий природный энергетик.

Как употреблять смолу пуэра

У эксклюзивного продукта есть свои секреты, знание которых позволяет сполна насладиться вкусом:

  1. Летом напиток подают в холодном виде. К примеру, в бокале со льдом. В Китае такой подачи не признают, но в жаркое время это актуально. Чай будет освежать, бодрить и даже может принести легкий эффект чайного опьянения.
  2. Чашка чая после сытного обеда поможет убрать тяжесть в желудке и способствует быстрому перевариванию пищи.
  3. На одну порцию напитка требуется не менее 1 грамма заварки. Крепость напитка можно контролировать в процессе, путем помешивания или даже извлечения нерастворенной части смолы. Светлый настой менее крепкий. Чем темнее чай, тем он более терпкий и насыщенный.

Заключение

Смола пуэра – это благородный продукт, который сполна оправдывает высокую стоимость. В каждой таблетке Ча Гао вложен титанический труд, что позволяет сохранить всю пользу чайного листа.

Эффективность смолы получила научное подтверждение, и напиток занял почетное место в традиционной китайской медицине.

На родине чая продукт называют «концентратом энергии» и «сильнейшим профилактическим средством». По сравнению с традиционным пуэром смола имеет необычный вкус и вызывает ассоциации с чашкой кофе, хотя не является суррогатом, а представляет собой отдельную категорию напитков.

  • Цена: 9,7 USD

Здравствуйте дорогие ценители китайского чая, а так же адепты индийского и любители копорского иван-чая. К радости первых и прогнозируемому неудовольствию последних, речь сегодня пойдет о китайском чае. Однако, забегая вперед, хочу отметить, что осенью я планирую обратиться к различным вариантам напитка из кипрея. А сегодня речь пойдет о несколько нетипичном чае. В полной мере, это даже не чай, а что-то чае-подобное, что в Китае называется Ча Гао, а в России – смола пуэра. В силу того, что свое детство я провел в поселке, неподалеку от исправительной колонии строгого режима (нет, никто не сидел, только служили), подобный вид чая мне знаком еще с 80-х. Возможно, кому-то будет знаком термин «пластилин». В те годы так называли крепкий заваренный «чифир», выпаренный в последствии до консистенции оконной замазки. В итоге небольшая горошина легко пряталась обитателями «тех мест» в складках одежды и, при необходимости, предавалась в ШИЗО ПКТ. Там ее, растворив в теплой водичке, использовали по прямому назначению, лица, лишенные традиционного «чифира». Но как оказалось, это не побочный продукт советской пенитенциарной системы, а вполне китайское изобретение. Там подобный чай известен под названием Ча Гао (茶 膏), или чайная паста. Его начали делать еще в 7 веке нашей эры. В 10-м столетии пуэрную пасту популяризируют прогрессивные представители Юньнанской элиты. В 13-м веке продукт попадает к монахам Тибета. Сейчас смолу можно купить не только в Китае, но и в России, без особых проблем. Во многих источниках приводится «традиционный рецепт изготовления» этого продукта, состоящий из этапов заваривания чайного листа и выпаривания полученного чая до каменного состояния. Однако разочарую – приготовленная подобным образом смола пуэра будет отличаться низким качеством, отвратительным вкусом, мутным настоем и большим количеством осадка. Не то, что бы так не делают, напротив, очень много продается подобного кустарного продукта. Я когда-то давно, по незнанию, приобрел несколько подобных лотов. До сих пор остатки лежат. Современный способ приготовления состоит из нескольких этапов. Подробности описывать долго, но суть в следующем:

  • 1. Все процессы происходят при комнатной температуре. Сначала получают чайный экстракт из чайного листа. То есть берут (условно говоря) чай определенного сорта, пропитывают его водой. Затем воду «отжимают», прессуя чайный лист. Процесс повторяют несколько раз, стараясь получить из чайного листа максимальную степень отдачи всех его составляющих вкуса.
  • 2. Полученный экстракт оставляют для отстаивания. При этом в осадок выпадает часть веществ. Они в последствии удаляются. Верхний слой, состоящий практически из воды, так же «снимается».
  • 3. В дальнейшем экстракт выпаривается естественным путем при температуре 35-42 градусов. Иногда применяются технологии, аналогичные процессу изготовления растворимого кофе. Получается чайная паста – субстанция, напоминающая густую смолу.
  • 4. В дальнейшем эта смола помещается в формы, с толщиной слоя 0,5-2 см, где при легком нагревании, продолжает застывать, избавляясь от избытков влаги. Иногда для этого используют технологии «морозного выпаривания», происходящего при низких температурах.

В общем, в финале вы получаете продукт, напоминающий шоколадку как по форме, так и по цвету. Иногда она продается именно в таком виде. Но чаще – в виде кусочков, удобных для приготовления чай «на один раз» или в виде порошка. Различные виды чайной пасты Ча Гао

Ассорти различных видов чайной пасты
Чайная паста с налетом времени
Подарочный вариант чайной пасты
Кусочки с изображением знаков зодиака
Размер кусочков невелик Вот такая «тыква» весом 400 грамм стоит в переводе на российские рубли 220 тыс. рублей На самом деле, название «смола пуэра» — не совсем корректный перевод с китайского. Правильнее будет «чайная паста», поскольку изготавливается подобный продукт не только из Шен и Шу Пуэра, но так же и из Дянь Хуна и прочих красных чаев, из некоторых видов зеленого чая (чаще всего из сырья, которое идет на изготовление пуэров). Но как-то устоялось в России название именно «смола пуэра». Кроме того, чайная паста отличается, как и традиционный пуэр, сроком выдержки. Чем он больше, тем, считается, качество выше. Некоторые виды, со временем, выделяют на поверхности белый налет, который иногда принимают за плесень. Но на самом деле, у плесени это не имеет никакого отношения. Это, скорее, кристаллизация веществ, которые имеются в чайной пасте под воздействием времени. Ну и последнее в теоретической части. Много пишут о «квинтэссенции полезных веществ», «кладезе минералов» и «высоком тонизирующем воздействии» в описании этого товара при его продаже. Верьте этому, но делите все на три. На этом теория завершена. Я, несмотря на то, что не являюсь поклонником подобного чая, с удивлением обнаружил в своем холодильнике по меньшей мере шесть сортов чайной пасты. Вот об одном из них, вполне достойном, и хочу рассказать сегодня. Приобретен сей товар в магазине Health Tea House на Aliexpress уже после запрета продажи пищевой категории. Но поскольку сделать это непросто, и оригинальная ссылка уже «протухла», приведу аналог с собственного интернет-магазина компании. Покупка на Али обошлась почти в 10USD за 50 грамм. Примерно столько же чай стоит и в собственном интернет-магазине. Не смотрите в описание, оно переведено очень некорректно. Это – смола шен пуэра 2011 года. Изготовлена относительно недавно, поверхность кусочков не имеет налета «времени».
Количество кусочков в наборе я не пересчитывал, но уверен, что их меньше 50. Однако вес совпадает до грамма. Просто некоторые кусочки довольно большие и весят, примерно, полтора грамма. Запакован каждый кусочек в синюю фольгу. Не могу ручаться за точность, но по моим наблюдениям, цвет фольги может сказать о типе чая. Шу пуэры чаще всего пакуют в золотую фольгу. Дянь Хуны – в коричневую. Шен Пуэры – в зеленую и синюю. Иногда в синей попадает Шен Пуэр с ароматом жасмина. Фиолетовый – ароматизированный. Но чем – не помню. Чай ничем не пахнет. При большой фантазии можно почувствовать очень слабый терпковатый, жженый аромат. Что радует – так это то, что хранилась эта смола в хороших условиях – фольга снимается без усилий, без разрывов и без оставления мелких кусочков, прилипших к поверхности кусочка. При плохом хранении, и высокой влажности, порой фольга прилипает настолько сильно, что снять ее невозможно, приходится заваривать «в упаковке». Кстати, заваривать такой чай – сплошное удовольствие. Быстро и просто. Налил горячей воды, не обязательно кипятка, закинул в чайник кусочек чайной пасты, и через несколько минут чай готов. Процесс приготовления
Готовый чай абсолютно прозрачен, равномерно желтого цвета. Что радует в этом чае, так это прозрачность настоя. Лишнее подтверждение тому, что изготовлен не в сарае на дождевой воде, а с соблюдением определенных современных норм. Этот чай при растворении имеет легкий травянистый аромат с молочными несильными нотками. Вкус в отличии от смолы Шу Пуэра, чистый, травянистый с легкой терпкостью и долгим молочно-терпким послевкусием. Но если сравнивать с традиционным чаем, то от классического Шен Пуэра отличается, как небо и земля. Вкус реального чая более богатый как на основные ноты, так и на их оттенки. В пасте же остаются какие-то поверхностные детали, а вкус более плоский. В общем, этакий эрзац-чай. Однако, несмотря на такую разницу, я по-прежнему покупаю этот чай. Для чего, спросите вы? Иногда лень или просто нет времени заваривать традиционным способом. А с таким чаем – просто. Можно бросить кусочек пасты в чашку, и доливая ее периодически водой, дождаться полного растворения. При этом с удивлением понимаешь, что за это время выпиваешь почти пол литра чая. Часто подобным чаем я угощаю гостей. Естественно, с их согласия и при их интересе. Да просто для разнообразия, и для ночных бдений. Да, при определенных условиях чай неплохо бодрит. И без излишней возбудимости нервной системы. В остальном – без этого чая вполне можно обойтись. Но попробовав раз-другой-третий, уже хочется понять и разнообразие и вкус других видов. Поэтому я периодически покупаю такой чай у различных продавцов в Китае. На всякий случай. За сим прощаюсь, котиков нет. Но представитель Explosive Ember, пожелавший попасть в историю, на одном из фото присутствует.

В 

В Заряд энергии в каждом глотке! В В  В  В  В  Смола пуэра (она же ча гао) – это эксклюзивный элитный китайский чай. Представляет собой природныйВ экстракт из чайных листьев, собранных с дикорастущих пуэрных деревьев. Концентрат улучшенных свойств пуэра и усиленного эффекта пуэра.В 

В 

В 

Мощный эффект

В 

В  Каждый глоток напитка, приготовленного из затвердевшей смолы пуэра, великолепно тонизирует, бодрит,заряжает энергией и Чайной Силой, улучшает здоровье, настроение, активизирует мозговую деятельность. Отлично помогает проснуться ранним утром или не спать всю ночь. Похожий эффект дает и чай пуэр, однако смола пуэра мощнее в несколько раз. Поэтому, если Вы решили купить сильно действующий пуэр, рекомендуем купить смолу пуэра. В В  В  Танин в сочетании с L–теанином стимулирует выработку дофамина (гормона радости), который и создает солнечное энергичное настроение. Согласно исследованиям китайских ученых в 1 грамме смолы пуэра содержится столько же полезных элементов, сколько и в 200 граммах обычного чая пуэр. Низкое содержание кофеина (одна из причин, почему любители кофе переходят на смолу пуэра).Незабываемый вкус В В  В Вкус мягкий, глубокий. Без землянистого привкуса, характерного для традиционного пуэра. Аромат приятный, дымно-древесный. Цвет настоя зависит от сорта и времени заваривания. Смолу пуэра используют также для получения более тонкого вкуса и усиленного эффекта при заваривании чая пуэр. Подробнее об этом можно прочитать в статье чайного мастера В«Как правильно заваривать пуэр?В»Видео о свойствах и эффекте

Секреты производства В  В Смола пуэра (она же ча гао) впервые была изготовлена в VII веке, в китайской провинции Юньнань. Во времена династии Тан при дворце императора был создан специализированный цех для ее производства. Являясь элитным и эксклюзивным напитком, к десятому веку смола пуэра стала пользоваться популярностью среди Юньнаньской элиты. Позже, в XIII веке, смола получила распространение и в Тибете, став любимым чайным напитком высокопоставленных тибетских монахов. И только недавно этот чудесный напиток стал доступен в России. Например, в нашем интернет-магазине. В  В  Процесс изготовления весьма сложен и трудоемок, что и обуславливает высокую стоимость и эксклюзивность. Для изготовления 100 грамм смолы пуэра требуется 10 (!) килограмм чайных листьев, собранных со специальных дико растущих пуэрных деревьев. Отобранные листья кладут в большие металлические котлы. Добавляется горная родниковая вода. В течение суток трое чайных мастеров без перерыва перемешивают и прогревают чайные листья на слабом огне. Родниковая вода, испаряясь, образует густую массу в виде смолы. Производство происходит при постоянной температуре, не превышающей 75 градусов Цельсия, что позволяет сохранить все полезные свойства. Завершающим этапом этого процесса становится заливка получившейся смолы в специальные формы.В  В 

Польза в каждой чашке!

В 

Полезные свойства смолы пуэра, подтвержденные научными исследованиями: В 

Восстановление микрофлоры организма Очищение организма, крови и кишечника Нормализация работы органов пищеварения Устранение похмельного синдрома Эффективная борьба с интоксикаций организма Благотворное влияние на функционирование печени Укрепление стенок сосудовВ Способствует снижению излишнего веса

В 

Хотите купить смолу пуэра высокого качества?

Корзина покупок

Ваша корзина пуста!

Доступные варианты

No_Image.jpgГлавная » Свойства смолы пуэра: жизненная сила в каждой капле

smola-puera-taina-imperatora.jpgСмола пуэра «Тайна Императора»

smola-puera1.jpg

smola.jpg

smola-puera2.jpg

Элитный сорт китайского чая смола пуэра – это натуральный экстракт чайных листьев произрастающего в диких условиях пуэрного дерева. Благодаря особенностям производства он представляет собой усовершенствованную, более эффективную версию традиционного пуэра. Готовый напиток оказывает на организм тонизирующее действие, прекрасно бодрит и придаёт энергии, улучшает настроение, укрепляет здоровье и повышает мозговую активность.

Тяжело просыпаться по утрам? Предстоит провести бессонную ночь?

В таком случае, Смола Пуэра станет для Вас подлинным спасением.

Смола пуэра – эликсир бодрости и прекрасного настроения

По оказываемому воздействию смола пуэра напоминает чай пуэр, но является более мощным средством. Объясняется это тем, что по содержанию полезных веществ 1 грамм смолы пуэра равносилен 200 граммам обычного пуэра.

Отличная новость для любителей кофе, которые заботятся о своём здоровье: содержание кофеина в смоле пуэра минимально.

С каждым глотком напитка Вы будете ощущать, как стремительно улучшается настроение. Дело в том, что в составе смолы пуэра присутствует комбинация танина с L-теанином, которая способствует высвобождению дофамина, более известного как гормон радости.

Богатый мягкий вкус смолы пуэрных листьев лишен землянистой ноты, присущей традиционным пуэрам. В тонком букете аромата чувствуется дымно-древесная примесь. Оттенок напитка определяется сортом, а также временем заваривания настоя.

Смолу пуэра можно использовать в качестве добавки, усиливающей эффективность чая пуэр и делающей его вкус более утонченным.

Как готовят смолу пуэра?

Родиной смолы пуэра стала китайская провинция Юньань, где первая порция этого чудодейственного средства была получена ещё в 7 столетии. В эпоху правления династии Тан при императорском дворце изготовлением смолы из листьев пуэра занимался специализированный цех. Будучи эксклюзивным напитком, смола пуэра становилась всё более популярной у Юньаньской знати. В 13 веке её слава дошла до Тибета, где превосходные качества и незабываемый вкус удивительного продукта по достоинству оценили высокопоставленные монахи.

Для отечественного потребителя напиток, приготовленный из затвердевшей смолы пуэра, стал доступен совсем недавно. И мы с гордостью сообщаем, что наш магазин – одна из первых в России компаний, предоставляющих возможность купить элитную смолу пуэра высочайшего качества.

Как любой эксклюзивный продукт, смола пуэра отличается высокой ценой. Но при столь трудоёмком, сложном процессе производства этот удивительный напиток просто не может стоить дёшево. Чтобы получить 100 гр. готовой к употреблению смолы необходимо собрать со специальных деревьев порядка 10 кг. чайного листа. Листья укладывают в огромные котлы, заливают их чистейшей водой из горных родников, а затем на протяжении 24 часов над ними «колдуют» чайные мастера – беспрерывно перемешивают и прогревают. При испарении влаги в котле остаётся густая масса – это и есть знаменитая смола пуэра. Чтобы полностью сохранить полезные свойства чайного листа, прогревание должно выполнятся при стабильной температуре не выше 75 0С. На заключительном этапе производства готовую смолу разливают по специальным формочкам.

В чем польза напитка, приготовленного из смолы пуэр?

  • Очищение всего организма;
  • Улучшение работы пищеварительного тракта;
  • Восстановление здоровой микрофлоры;
  • Укрепление сосудов;
  • Вывод токсинов;
  • Поддержка печени;
  • Борьба с последствиями злоупотребления алкоголем;
  • Способствование потере лишнего веса.

Используемые источники:

  • https://teaxy.ru/kitayskiy-chay/smola-puera-cha-gao/
  • https://pro4aek.ru/vidy-chaj/puer/smola-puera-cha-gao-napitok-kotoryj-vas-udivit
  • https://mysku.ru/blog/china-stores/65328.html
  • http://smola-puera.ru/
  • https://elitnie-chai.ru/smola-puera-zhiznennaya-sila-v-kazhdoy-kaple.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий