Сколько нужно чая на 1 литр воды?

Содержание

Поваренные книги и некоторые работы о чае единодушно молчат, когда речь заходит о назначении нормы заварки. Норма заварки считается делом вкуса. Однако такая точка зрения является попыткой уйти от ответа на вопрос по существу. Ведь говорить о вариациях вкуса можно лишь тогда, когда известно, к какой средней норме должны относиться эти вариации, а именно такая средняя норма нигде не указана. Речь идёт о концентрации чайного настоя, о средней, необходимой и допустимой норме концентрации, при которой чай действительно может называться напитком, а не слегка подкрашенной кипячёной водой. Интересно, что наша современная норма концентрации чайного настоя, принятая в системе общественного питания (4 г чая на 1 л воды), заметно отличается, например, от “японской”, “китайской” и “английской” (25-30 г на 1 л), “шведской” (12 г на 1 л), “индийской” (44,5 г на 1 л).

Таким образом, наши существующие средние нормы следует признать минимальными. Иными словами, в чайник вместимостью 1 л (4-5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и ещё 1 чайную ложку дополнительно, т.е. всего около 25 г сухого чая на 1 л воды, доливаемой затем примерно на 50-75 %, т.е. всего на 1,5-1,75 л. При этом получается настой чая средней крепости. [Если же чайник не доливать в процессе чаепития, т. е. не заваривать вторично, то указанную норму единовременной закладки сухого чая можно сократить до 15-20 г.] Эта норма в основном совпадает со средней нормой заварки чая у народов, населяющих “кофейные” зоны. Следовательно, эту норму можно признать минимумом и отклонение от неё в сторону увеличения рассматривать как дело вкуса.

Нелишне заметить, что систематическое употребление чайного настоя довольно высокой концентрации не вызывает никаких отрицательных последствий для здоровья. Наоборот, шотландцы, например, славящиеся даже среди жителей Великобритании своим пристрастием к крепкому чаю, отличаются хорошим здоровьем и исключительным долголетием, китайцы известны своей выносливостью даже при скудном питании, а японцы – крепкими нервами, выдержкой и силой, несмотря на свои довольно скромные физические данные.

Кроме того, следует иметь в виду, что употребление крепкого чая отнюдь не означает неумеренное потребление чайного напитка. Скорее наоборот. Японцы, пьющие крепкий настой зелёного чая, поглощают значительно меньше воды, чем мы. Чайные чашки японцев настолько малы, что вмещают не более 30-50 г жидкости. Выпить 5 таких чашек крепчайшего чая в течение часа гораздо полезнее, чем 2-3 стакана привычного нам жиденького чайку “залпом”. Многовековой опыт показывает, что человек может и даже должен употреблять в сутки минимум 10 г сухого чая.

Исходя из указанной выше нормы, можно всегда рассчитать количество сухого чая, потребное для приготовления напитка на различное число людей, по следующей формуле (для чёрных чаёв): Т•Х/2 + Т, где Т – постоянная величина, равная 1 чайной ложке сухого чая, а Х – переменная величина, равная количеству стаканов готового чая, который мы намерены выпить. Так, для десяти человек следует взять 1•10/2 + 1 = 6 чайных ложек чая, или 30 г, если принять массу ложки чая за 5 г.

Что касается нормы заварки зелёного и других видов чая, то они в основном аналогичны нормам заварки чёрного чая, но иногда имеют и свои особенности. Так, при заварке грузинского зелёного чая целесообразно брать навеску в полтора-два раза больше, т.е. примерно по формуле ТХ + Т или даже 2ТХ. Наоборот, при употреблении крепких сортов японских и китайских ароматизированных зелёных чаёв следует либо пользоваться формулой для чёрных чаёв, либо брать чая примерно на 1/4 меньше. А норму употребления сильно ароматизированных чёрных чаёв рассчитывают по формуле (ТХ + Т)/ 2.

Так, если для заваривания 1 л чёрного чая понадобится 17,5 г сухого чая, то для заваривания такого же количества грузинского зелёного чая потребуется около 30 г, а ароматизированных чаёв – всего 15 г. Норму заваривания жёлтых, а также цветочных чаёв находят по формуле ароматизированных чаёв, а красных – по удвоенной или даже утроенной формуле ароматизированных чаёв в соответствии с избираемым для них режимом заварки.

Таким образом, чаи дорогих, высоких сортов пить не только приятнее и полезнее, но и выгоднее с точки зрения рядового потребителя, ибо их расходуется при заваривании значительно меньше. Норма заварки для плиточного – чёрного и зелёного – чая аналогична нормам соответствующего байхового чая, а норма кирпичных чаёв почти вдвое больше (2ТХ). Наоборот, для заваривания кристаллического чая потребуются микроскопические дозы (на 1 л воды – всего 2 г кристаллического чая). Норму заварки в этом случае рассчитывают по формуле ТХ/10. Что же касается норм заварки смесей из различных видов чая, то здесь надо учитывать особенности компонентов.

Следует различать смеси разных сортов одного типа чая и смеси разных типов чая. К последним следует подходить осторожнее и лучше всего не составлять их заранее, а засыпать различные типы чая непосредственно в чайник перед заваркой. Смесь разных марок (сортов) зелёного и чёрного чаёв можно составлять из расчёта половина на половину. При этом на 1 л воды кладут 10 г чёрного и 10 г зелёного чая, или 4 чайные ложки. Ещё лучше, когда в смеси преобладает один из видов, например, 2 чайные ложки чёрного и 1 чайная ложка зелёного чая или наоборот.

Данный раздел мы считаем наиболее важным, так как основная ошибка, встречающаяся у любителей чая, возникает именно из-за отсутствия информации о правильной концентрации чайного настоя. А именно, какое количество сухого чая нужно положить в чайник, чтобы получившийся напиток мог называться чаем, а не подкрашенной кипячёной водой. Для того чтобы этот вопрос не показался надуманным приведём известные цифры.

Для справки: нашей настоящей нормой нужно считать «старую русскую» норму, которая составляет (25 г чая на 1,5 л воды).

Следовательно, эту норму 25 граммов сухого чая на 1,5 литра воды можно признать минимумом и отклонение от неё в сторону увеличения рассматривать как дело вкуса.

Ну а если совсем просто, то одна чайная ложка с верхом (3-5 г чая) на чашку (200-250 мл воды) плюс одна чайная ложка с верхом (3-5 г чая) на общий «заварочный» чайник, а там, сколько чашек у Вас будет, считайте и добавляйте сами.

В принципе все эти нормы можно отнести к правильному рецепту, которые можно наблюдать в любом другом готовом напитке, в описании которого обязательно указывается количество сухого вещества входящего в состав, в результате чего он имеет право так называться. И если количество этого вещества не соответствует положенной норме, то этот напиток не имеет право так называться и не является таковым. Надеемся, ход мысли уловили, поищите аналогии сами.

Следует заметить, что на Востоке и в ряде европейских стран, где имеются давние традиции чаепития, чай изначально готовят нужной концентрации и разливают из «заварочного» чайника в чашки не разбавляя водой. Только в этом случае можно гарантировать, что получится действительно настоящий, высококачественный напиток, приятный на вкус, не утративший аромат.

А тот, кто пьёт водянистый чай, тот никогда и не пил чая вовсе, а только чайный напиток. Об этом хорошо сказал наш соотечественник Вяземский П.А.

«По-православному, не на манер немецкий,

Не жидкий, как вода или напиток детский,

Но Русью веющий, но сочный, но густой,

Душистый льется чай янтарною струей».

Поэтому чёткая правильная норма закладки сухого чая является наиважнейшей основополагающей стадией в приготовлении правильного напитка.

P.S. Зайти в магазин чая и купить чай может каждый, а вот правильно заварить зелёный чай или белый или какой-нибудь улун…

Сколько ложек чая класть в чайник для заварки?

4. 4 чайных ложки сухого чая кладется в чайник объемом около 300 мл, затем заварку до краев заливают кипятком. Пенку, которая образуется на поверхности, нужно аккуратно убрать. Для тех, кто заваривает чай прямо в кружках, рекомендуется класть на 1 кружку 1 чайную ложку заварки.

Сколько класть заварки в чай?

Тогда на поллитровый заварник нужно в среднем засыпать 3-4 чайных ложки заварки; а если собираетесь несколько раз доливать (заваривать 2 или 3 раза), то можно смело сыпать 4-6 ложек.

Сколько нужно чая на литр воды в термосе?

Для одного литра воды будет достаточно две столовые ложки листового чая. Термос сначала нужно обдать кипятком, теперь можно насыпать заварку и залить горячей водой. Для заваривания зеленого чая температура воды должна быть не выше восьмидесяти градусов. Закройте крышку и спустя двадцать минут настой уже можно пить.

Сколько грамм пуэра надо на 1 литр воды?

Оптимальной порцией считается 5 граммов на 1 литр воды. Вскипятите родниковую или фильтрованную воду (но не минеральную!) и ополосните термос – посуда для заваривания должна быть прогретой. Промойте пуэр и поместите заварку в термос.

Читайте также  Нет горячей воды что делать?

Сколько ложек зеленого чая на чашку?

Для заваривания одного литра зеленого чая требуется 4-5 грамм сухой заварки. Сколько это? Мы используем весы ? Но вообще, для крупно- и среднелистового зеленого чая это около 2-3 чайных ложек с большой горкой, а для мелколистового – 2 чайных ложки с небольшой горочкой.

Как правильно заваривать черный чай?

Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника (или даже меньше), чаю дают «разбухнуть» 1-2 минуты, и потом доливают кипяток до объема 2/3 или 3/4 заварника и далее уже настаивают заварку до готовности.

Сколько грамм чая в 1 чайной ложке?

Какое количество заварки полагается на 200 мл чая?

Улуны и прессованный чай – 1:30, то есть 1 грамм на 30 мл воды. В зависимости от объема посуды можно определить, сколько нужно заварки. Например, на 200 мл чайник 4-5 г чая.

Сколько грамм чая на чашку?

Это зависит от того, какой вы любите чай — крепкий или не очень. Классический рецепт такой: один грамм на 100 миллилитров. А если проще — чайная ложка на чашку.

Как правильно заваривать травы в термосе?

Мы рекомендуем взять и нагреть воду до 70 градусов. Взять нужные порцию сухих трав или смеси. Затем кинуть в термос и залить водой, нужным количеством. Если у вас на пачке написано, что нужно заваривать кипятком 5 минут, то сделайте это в два раза дольше, но при температуре 70 градусов.

Читайте также  Какой водой надо умываться?

Сколько чая заваривать в термосе?

Универсальный рецепт листового чая в термосе

Насыпьте заварку из расчета 0,5-1 чайная ложка на 1 чашку напитка. Залейте кипяченой водой, остывшей до 80-85 °С. Закрутите крышку и дайте настояться в течение получаса.

Сколько можно хранить кофе в термосе?

Допустимо держать кофе в термосе 2 часа. Потом аромат ослабнет и появится излишняя горечь, ведь крупинки кофейного зерна находятся в горячей воде и продолжают завариваться. Через 5 часов в теплой среде начнут появляться бактерии, поэтому остатки лучше вылить.

Как правильно заваривать и пить пуэр?

Как заваривать пуэр в таблетках

  1. 1-2 таблетки сначала следует размочить кипятком, а потом положить в термос.
  2. Залить водой температурой 90-95 градусов и настаивать 1.5 – 2 часа.
  3. Если в течении следующего часа чай не выпить, то лучше его отделить от заварки. Иначе настой может стать слишком крепким и начать горчить.

Как правильно заварить смолу пуэра чтобы был эффект?

Один грамм смолы (две-три гранулы) заливают крутым кипятком, после чего напиток настаивается в течение 5-7 минут и разливается по чашкам. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока смола полностью не растворится. Время заваривания можно варьировать по своему вкусу.

Зеленый чай отличается от более привычного черного чая методом обработки: собранные листья слегка завяливают, скручивают и сушат, так что в готовых чаинках сохраняется максимальное количество ценных веществ. Именно малая обработка чайного листа определяет его дальнейшее заваривание, поскольку кипяток пагубно отразится на структуре нежных листочков. Это приведет не только к ухудшению вкусоароматических свойств готового напитка, но и к разрушению полезных элементов, которыми так богат зеленый чай.

Как правильно рассчитать пропорции заварки?

Каких-либо строгих правил тут нет, но стоит учитывать, что для каждого сорта требуется разное количество заварки. Кроме того, многое зависит от вашего вкуса, ведь кто-то любит слабый чай, кому-то нравится более крепкий напиток.

lozhka-zelenogo-chaya.jpg

Тем не менее, опытные чаеводы советуют брать примерно 5-6 г заварки на 200 мл воды. Иначе говоря, вы можете взять чай из расчета 2 ч. л. на 1 чашку. Дело в том, что зеленого чая нужно брать чуть больше, чем черного, поскольку он не имеет настолько насыщенного вкуса.

Требования к воде

От воды зависит очень многое, так как она непосредственно определяет качество заваренного чая.

Температура

Как уже отмечалось выше, зеленый чай ни в коем случае нельзя заваривать кипятком. Обычно советуют заливать заварку водой, температура которой составляет около 80°С.  Обратите внимание, что некоторые особо нежные сорта зеленого чая требуют еще более низкой температуры (65-70°С).

Нужно понимать, что каждый сорт чая обладает своей оптимальной температурой заваривания. Кроме того, немаловажное значение имеет вид чая: рассыпной, прессованный или пакетированный. Следовательно, лучше всего следовать рекомендациям, которые указаны на упаковке конкретного чая.

Жесткость и ее влияние на вкус

Жесткая вода, насыщенная солями и металлами, приводит к значительному ухудшению вкуса готового напитка. Действительно вкусный и полезный чай получится только при использовании мягкой воды, которую, как правило, нельзя взять из-под крана. Лучше всего брать бутилированную воду, которая имеет оптимальный коэффициент жесткости (менее 1 мг-экв/л).

Если нет возможности использовать покупную воду, то вы можете очищать водопроводную воду с помощью специальных фильтров или замораживать ее, чтобы тяжелые элементы выпали в осадок.

Требования к посуде, чайнику — заварнику

Прежде всего, стоит отметить, что зеленый чай нельзя заваривать в металлической или пластмассовой емкости, поскольку он вступает в реакцию с металлом и пластиком. В итоге вы получите не просто невкусный чай, а напиток, который содержит посторонние элементы.

Идеально использовать глиняный заварочный чайник, поскольку глина не вступает в химические реакции, отлично сохраняет тепло и вместе с тем дает листьям «дышать». Если такого чайника нет в наличии, то можно взять более привычный заварник из фарфора или фаянса (на крайний случай – из стекла).

Готовый чай обычно разливают в фарфоровые чашечки, которые долго сохраняют напиток горячим, а следовательно, вкусным.

Пошаговый алгоритм

Для начала стоит поговорить о правильной температуре воды. Выше упоминалось, что для разных сортов она составляет от 60 до 80 градусов. Важно, что вы не можете просто поставить чайник на плиту, уйти по своим делам, вернуться на кухню, когда вода в чайнике уже прокипит минут пять, выключить огонь и дать воде немного остыть. Правильное кипячение также играет большую роль в получении вкусного и полезного чая.

За кипящим чайником нужно внимательно следить. Как только вода начала шуметь, а со дна стали подниматься многочисленные пузырьки воздуха – чайник надо немедленно снимать с плиты. В этот момент температура воды составляет около 95°С, что считается наиболее подходящим условием для заваривания чая.

Чайнику дают постоять пару минут, чтобы вода остыла до нужной температуры, после чего приступают непосредственно к завариванию:

  1. Заварочный чайник ополаскивают водой, чтобы прогреть его стенки.
  2. Насыпают требуемое количество зеленого чая, заливают водой и немедленно ее сливают, тем самым промывая листочки.
  3. Еще раз наливают воду, закрывают чайник крышкой и оставляют его настаиваться (как правило, от 30 секунд до 3 минут, в зависимости от сорта). Более долгое настаивание отрицательно влияет на вкус.

Заваренный чай разливают по чашкам и приступают к чаепитию.

Сколько времени заваривать?

Время заваривания зеленого чая напрямую зависит от сорта: так, элитные сорта из наиболее нежных молодых листочков настаиваются всего за полминуты, а для более крепких сортов требуется от 1,5 до 3 минут.

Кроме того, широко распространено такое мнение, что чай, который заварился менее 1 минуты, обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. При более длительном настаивании он становится расслабляющим.

Сколько раз можно заваривать?

Интересно, что качественный зеленый чай можно заваривать несколько раз без потери качества, вкуса и аромата. Более того, считается, что с каждой новой заваркой чай раскрывает разные грани своих вкусоароматических свойств. Обычно хороший чай можно заварить от 3 до 5 раз.

Данный видео ролик подготовлен специально для любителей вкусного зеленого чая, а также , маленькие хитрости его заваривания и приготовления.

Особенности заваривания в зависимости от сорта

Сорта зеленого чая отличаются не только возрастом листа, но и местом происхождения. Наиболее известны и популярны китайские зеленые чаи, однако техника их заваривания отличается от той, что привычна европейцам. Дело в том, что такие сорта необходимо не настаивать, а проливать несколько раз подряд. Заварку заливают горячей водой всего на несколько секунд, а с каждым последующим проливом немного увеличивают время, что позволяет получать до 10 порций чая с одной части заварки.

В Индии и на Цейлоне производят более грубый и менее ароматный чай, который требует настаивания, чтобы отдать максимум вкусоароматических свойств. Как правило, заварку заливают водой, температура которой составляет не менее 85°С, и настаивают 2-3 минуты. Повторное заваривание индийских и цейлонских сортов обычно не предусмотрено, что вполне укладывается в европейскую культуру чаепития.

Если говорить о японском зеленом чае, то стоит пояснить, что чаще всего японские сорта схожи с китайскими, а следовательно, их также заваривают методом проливов. Кроме того, у японцев очень популярен порошковый зеленый чай, который заваривается совершенно уникальным образом: его заливают кипятком и размешивают бамбуковой мешалкой до однородной консистенции, пока не появится пена.

Особенности заваривания зеленого чая в пакетиках

Принято считать, что пакетированный чай отличается меньшим качеством, чем рассыпные сорта, но в действительности это уже давно не так. Тем не менее, при заваривании чая в пакетиках стоит следовать определенным советам:

  • как и в случае с обычным чаем, не стоит использовать металлическую или пластиковую посуду – лучше всего подойдет чашка из фарфора или керамики;
  • после того, как чайник вскипел, нужно выждать минутку, и после этого заливать пакетик чуть остывшей воды;
  • для получения лучшего вкуса и аромата стоит накрыть чашку блюдцем.

Разумеется, пакетированный чай не предназначен для повторного заваривания, поскольку мелкие частички листьев сразу отдают все свои свойства.

Зеленый чай производится методом щадящей обработки, что обусловливает некоторые особенности в его последующем приготовлении. Такой чай, в отличие от черного, требует определенную температуру воды, а некоторые качественные сорта можно заваривать несколько раз подряд без потери вкуса, аромата и многочисленных полезных свойств.

Существует несколько различных способов заварки зеленого чая. Два самых распространенных, но при этом принципиально различных способа – это заваривание настоем и заваривание методом пролива.

Заваривание настоем – самый простой и, наверное, привычный способ приготовления чая: малое количество заварки настаивается в большом количестве воды, заварка используется однократно. Таким образом можно заварить чай в чайнике, чашке и любой другой аналогичной посуде.

Заваривание методом пролива делится на три различных вида, но общая идея одна: большое количество заварки, малое количество воды, и многократное заваривание одной и той же заварки. Данный способ более сложен, но при этом позволяет получить более вкусный чай.

Заваривание настоем

Как мы уже писали, заваривание настоем – самый простой и распространенный способ приготовления чая. Для него не требуется никакой специальной посуды, таким способом можно заваривать абсолютно в чем угодно – в чашке, в заварочном чайнике, во френч-прессе. При таком методе заварки, используется относительно малое количество заварки на большое количество воды, и выдерживается несколько минут. Таким образом, за один заход получается сразу много чая.

Данный способ заварки зеленого чая является наиболее простым. Зеленый чай довольно требователен к соблюдению технологии заваривания, и данный способ прощает большую часть ошибок.

Итак, приступим.

1. Пропорции

Для зеленых чаев, на 1 литр воды требуется 4-5 грамм сухой заварки. Связь прямо пропорциональна: больше воды – больше заварки, меньше воды – меньше заварки.

В нашем примере мы используем 1-литровую ёмкость, и соответственно заварки мы взяли 5 грамм. Если у вас чайник размером 0.5 литра, возьмите 2-2.5 грамма заварки. На двухлитровый чайник потребуется 8-10 грамм.

2. Сухая заварка

Подготовим необходимое количество сухой заварки. Для заваривания одного литра зеленого чая требуется 4-5 грамм сухой заварки. Сколько это? Мы используем весы 🙂 Но вообще, для крупно- и среднелистового зеленого чая это около 2-3 чайных ложек с большой горкой, а для мелколистового – 2 чайных ложки с небольшой горочкой. Со временем, вы научитесь определять нужный объем на глаз – это проще, чем кажется.

3. Посуда

Посуда для заваривания может быть любой. Мы для наглядности взяли стекляную колбу, но это может быть обычный заварочный чайник, френч-пресс, термос или даже чашка. Главное – не забывать про пропорции объема воды и количества заварки.

4. Вода

Кипятим воду. После того, как вода вскипела, открываем крышку чайника и даем воде остыть до 70-80 градусов (обычно это занимает 3-4 минуты). Температура воды – важный показатель: зеленый чай очень чувствителен к чересчур горячей воде, и лучше заварить слишком холодной, чем слишком горячей.

5. Заваривание

Сухую заварку насыпаем в ёмкость для заваривания, заливаем остывшей водой и даем настояться 4-5 минут.

Чай готов! Можно разливать по чашкам.

6. Пробуем, что получилось

Наиболее распространенная проблема – чай получился горьким. Такое бывает, когда было использовано слишком большое количество заварки, или она слишком долго настаивалась. Так же, причиной горечи может оказаться слишком горячая вода.

Если чай получился горьким – кладите меньше заварки.

Приятного чаепития 🙂

Используемые источники:

  • https://teacoffee.mirtesen.ru/blog/43909999730/normyi-zavarki-chaya
  • https://mrtea.ru/norma-zakladki-chaya-dlya-zavarivaniya
  • https://shopfilter.ru/skolko-nuzhno-chaya-na-1-litr-vody/
  • https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/kak-pravilno-prigotovit.html
  • https://357gr.ru/howto/greentea

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий