Сколько молотого кофе в столовой ложке в граммах

Одни производители кофе печатают на упаковке инструкцию по приготовлению напитка в таком виде: «взять 1-2 чайные ложки и залить горячей водой», другие же производители указывают количество грамм на 1 чашку кофе.

Причем далеко не всегда указывается, на какой объем чашки рассчитан вес молотого зерна. Например, для приготовления стандартной чашки кофе эспрессо объемом 35-40 мл, требуется 7 грамм кофе средне-мелкого помола, только при таком соотношении напиток получится действительно вкусным и ароматным. Но как нам отмерить эти граммы при отсутствии мини-весов? На помощь приходит обыкновенная чайная или столовая ложка, единственное – нужно точно знать, сколько грамм кофе помещается в ложке.

Сколько грамм кофе в чайной и столовой ложках

gramm_coffee.jpg

В случаях, когда готовится несколько порций кофе за один раз, например в кофеварке с большой колбой, то удобней отмерять помол столовой ложкой. А для эспрессо или кофе в турке конечно удобней взять чайную ложку. Итак, запомните, что:

  1. Одна столовая ложка молотого кофе без горки — это примерно 12 грамм. С горкой – 17 грамм.
  2. Чайная ложка молотого кофе без горки – 3-4 грамма. С горкой – 6 грамм.
  3. Чайная ложка сублимированного растворимого кофе без горки – 2 грамма. С горкой – 2.5 грамма.
  4. Чайная ложка растворимого порошкового кофе без горки – 3 грамма. С горкой – 3.5 грамма.

Зависимость веса кофе от помола

Чтобы быть совсем точным, нужно учесть, что вес продукта будет отличаться от степени помола. Чем меньше фракция, тем больше вмещает ложка и соответственно больше вес, и наоборот. Разница может составлять 1-2 грамма.

Обыкновенно мерная ложка прилагается в комплекте к кофеваркам и кофемашинам и ее вместимость составляет 7 грамм, которые как раз  и требуются для одной порции кофе с насыщенным вкусом и ароматом.

ves-kofe-v-lozhke.jpg

При варке (заваривании) кофе многие кладут этот продукт, как говорится, на глазок. Кому-то нужно 2-3, а то и 4 ложки, а кому-то и 1 чайной ложечки будет уже достаточно крепко. Кстати, кофе же еще используется не только для приготовления одноименного напитка, его добавляют и в десерты, всяческую выпечку.

В кулинарном рецепте может быть указано, что требуется, к примеру, 20-30 грамм кофе. А как эти граммы отмерить, не имея под рукой кухонных весов? На помощь придут чайные и столовые ложки. И в этой статье мы не только узнаем, какой вес умещается в одной ложке, но и ознакомимся с подробной мерной таблицей.

Сколько грамм кофе в одной ложке (чайной и столовой)

Прежде всего, стоит заметить, что кофе бывает двух видов. В первом случае имеется в виду молотый кофе из зерен, который нужно варить. Во втором случае есть растворимый кофе, который достаточно просто залить кипятком и размешать. Так вот, молотый кофе весит больше чем растворимый, потому стараемся их не путать, уточняем перед измерением, что именно нужно.

Тип ложки Вес растворимого кофе Вес молотого кофе
1 столовая ложка с горкой 9 грамм 18 грамм
1 столовая ложка без горки 6 грамм 12 грамм
1 чайная ложка с горкой 3 грамма 6 грамм
1 чайная ложка без горки 2 грамма 3 грамма
1 кофейная ложка с горкой 2 грамма 3 грамма
1 кофейная ложка без горки 1,5 грамма 2 грамма

Да, помол тоже оказывает влияние на вес, ведь бывает крупный помол и мелкий. Здесь данные для мелкого помола. У растворимого кофе тоже есть нюансы. Сублимированный кофе (к примеру, «Якобс») будет весить больше гранулированного («Нескафе классик»), но разница эта незначительна. В любом случае для более точных расчетов понадобятся весы.

Также не забываем про горочки, ведь это дополнительный вес. Горочку берем среднюю, специально не пытаемся уместить максимум порошка в ложке.

Как отмерить вес растворимого кофе ложками (мерная таблица)

Ниже вам представлена таблица с граммовками кофе. Кому-то эти данные понадобятся для рецепта, а кому-то просто интересно, насколько порций выйдет имеющаяся в наличии упаковка кофе.

Вес кофе Сколько ложек
100 г. 11 ст. ложек с горкой
90 г. 10 ст. ложек с горкой
80 г. 9 ст. ложек с горкой
70 г. 7 ст. ложек с горкой + 1 ст. л. без горки
50 г. 5 ст. л. с горочкой + 2 ч. л. с горочкой
40 г. 4 ст. л. с горкой + 2 ч. л. без горок
30 г. 3 ст. ложки с горкой + 1 ч. л. с горкой
20 г. 2 ст. ложки с горками + 1 ч. л. без горочки
10 г. 1 ст. л. с горкой + 0,5 ч. ложки
6 г. 3 ч. ложки без горки
4 г. 2 ч. ложки без горки

А сколько кофеина и калорий в ложке кофе?

В этой маленькой табличке указано, сколько в одной ложке растворимого кофе содержится калорий.

Тип ложки Калорийность Сколько кофеина
1 ст. ложка без горки 0,06 ККАЛ. 120 мг.
1 ч. ложка без горки 0,02 ККАЛ 40 мг.

Количество кофеина приблизительное, так как многое зависит от производителя кофе, чем дороже и качественнее продукт, тем там больше кофеина – того самого вещества, благодаря которому кофе оказывает бодрящий, стимулирующий эффект.

Если данная статья оказалась для вас полезной, просим поделиться ссылочкой на материал с друзьями в соц. сетях. А еще можно добавить этот сайт в закладки, так как здесь много полезной информации, плюс всяческие рецепты.

Калькулятор количества молотого кофе в столовой ложке, рассчитает сколько ложек молотого кофе, необходимо положить для приготовления блюда.

Таблица

Грамм молотого кофе Количество столовых ложек С горкой
12 грамм 1 0.71
24 грамм 2 1.41
30 грамм 2.5 1.76
35 грамм 2.92 2.06
40 грамм 3.33 2.35
45 грамм 3.75 2.65
50 грамм 4.17 2.94
55 грамм 4.58 3.24
60 грамм 5 3.53
65 грамм 5.42 3.82
70 грамм 5.83 4.12
75 грамм 6.25 4.41
80 грамм 6.67 4.71
90 грамм 7.5 5.29
100 грамм 8.33 5.88
150 грамм 12.5 8.82
200 грамм 16.67 11.76
250 грамм 20.83 14.71
300 грамм 25 17.65
400 грамм 33.33 23.53
500 грамм 41.67 29.41
600 грамм 50 35.29
700 грамм 58.33 41.18
800 грамм 66.67 47.06

Похожие калькуляторы:

Поговорим о том, сколько кофе в 1 чайной ложке. Ароматный бодрящий эспрессо получится только при строгом соблюдении пропорций. На рынок поставляются измельченные или цельные кофейные ягоды, а также гранулированный, сублимированный и порошковый вид растворимого продукта. У каждого из них своя консистенция, которая влияет на массу. Также вес зависит от степени помола. Опытные бариста измеряют кофе в граммах и «на глаз» определяют требуемое количество. Но намного проще вести подсчеты в ложках.

Правила подсчета

Для начала отметим, что ложки бывают разные. Чаще всего используется два варианта: столовая и чайная. Столовый прибор больше по размерам. Но он подойдет для приготовления нескольких порций кофе.

Даже одной ложечки будет слишком много для 200 мл эспрессо.

В инструкциях не всегда указывают количество в ложках. Чаще всего расчет идет в граммах.

Например, в большом приборе с горкой 10 г молотых ягод. 25 г – 2,5 ст.л., а 50 г – 5 ст.л. с верхом. Этого достаточно для приготовления бодрящего угощения на семью из трех-четырех человек.

Также объем продукта считается с горкой или до краев. Чтобы не запутаться в подсчетах, разберемся, кофейная ложка – сколько это грамм.

Сколько грамм в ложке

Вес молотого сырья в 1 ст. л. – 12 г до краев и 18 г с верхом. На массу измельченных ягод не влияет марка производителя, срок изготовления и сорт. Но, вес увеличивается, если зернышки отсырели.

Вместительность чайной ложки в три раза меньше. В ней 3 грамма молотого кофе без верха и 6 г с верхом.

Интересно!  Как выбрать турку для кофе

В большой прибор помещается 10 г не измельченных зерен. В маленький – 7 г.

Это примерно 55-60 ягод. Отсчитайте их и измельчите в жерновой кофемолке. Такого количества достаточно для приготовления одной порции.

У сублимированного растворимого кофе другие пропорции. В одной большой ложке с горкой помещается 9 г, до краев – 6 г. Вес в маленьком приборе еще меньше – 2 и 4 граммов.

Аналогичные пропорции у гранулированных зерен. Погрешность может составлять 1 г. Но это не критично, и не повлияет на вкус и насыщенность эспрессо.

Далее о массе кофейного порошка. Один маленький прибор вмещает 4 г с верхом и 3 г до краев. В большой ложечке 10 и 7 г соответственно.

Итоговый результат зависит от дизайна прибора. Но разница не более 1 г.

Однако точную информацию можно получить только при использовании кухонных весов.

Используйте мерное приспособление

Чтобы не запутаться при подсчете объема измельченных зерен в ложке, рекомендуем использовать стандартный мерный прибор. Он идет в комплекте с кофеварками и кофемашинами.

Объем этой ложки – 7 г.

Если в планах нет покупки кофемашины, измеритель можно приобрести в магазинах с кухонными принадлежностями. Стоимость зависит от марки и материала. Цена начинается от 100 рублей.

Бариста рекомендуют нестандартный способ измерения массы перемолотых зерен. Возьмите спичечный коробок и заполните его до краев. Получится ровно 7 г.

Учитывайте степень помола

Точная масса зерен зависит от степени измельчения. Разница особенно заметна при взвешивании сублимированного и порошкового вида. Также отличается масса молотого зернового сырья.

Выше указано количество при измерении ягод среднего помола. Такой вариант используется в рожковых кофеварках и кофемашинах. Производители в 90% случаев представляют на рынок фракции именно средней степени помола.

Интересно!  Что такое френч пресс и как в нем заваривать кофе, рецепты приготовления напитка

Но они не подойдут для приготовления угощения по-турецки в джезве. В нее добавляют ягоды тонкого помола. Их предварительно измельчают в пыль.

В этом случае в 1 ч.л. помещается 4 г без горки и 7 г с горкой. Если используется самый крупный грубый помол, то 2 г до краев и 5 г с верхом.

Количество зависит от кофеварки

Для приготовления порции американо в кофемашине берут 7 г зерен. Этого достаточно для приготовления 50 мл.

Пропорции меняются при использовании турки. В 60 мл восточного угощения содержится 6 г сырья. Подробно рассказывается в статье «Сколько ложек кофе класть на чашку».

Во френч-прессе готовят менее крепкий напиток. Поэтому его объем больше. На стандартную порцию 200 мл берут 10 г сырья.

Растворимые гранулы весят меньше молотых. Для варки одной порции понадобится 1 ч. ложка сублимированного или гранулированного сырья.

Крепость напитка легко регулируется. Если хочется получить более насыщенный вкус, добавьте ложечку с горкой.

А каким образом вы подсчитываете необходимое количество зерен для изготовления бодрящего напитка?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ссылкой с друзьями.

От того, сколько кофе находится в чашке, напрямую зависит вкус приготовленного напитка. Количество добавляемого продукта должно строго соответствовать указанному в рецептуре. В противном случае желаемого результата достичь не удастся. Поэтому столь важно соблюдать дозировку. Каждый раз использовать кухонные весы неудобно. Зная же, сколько грамм измельченных зерен в чайной и столовой ложке, никаких проблем в процессе приготовления возникать не будет. Без всяких сомнений, результат приятно порадует.

skolko-kofe-v-chainoi-lozhke-1.jpg

Сколько грамм кофе в столовой ложке

  1. В одной ст. л. без горочки вмещается ровно двенадцать грамм молотого продукта. Если же его набрать с горкой, то получится восемнадцать грамм.
  2. Сублимированного растворимого кофе получается вместить существенно меньше. Без верха – 6 г, а с горочкой 9 г.
  3. При этом порошкового помещается 7 г без горки и 10 гр. с горочкой.

Также стоит учитывать, сколько зерен кофе надо для приготовления одной порции эспрессо. Чтобы в итоге получилось 7-8 грамм молотой арабики, нужно взять ровно 1 ст. л.

Сколько грамм в чайной ложке

Говоря о том, сколько кофе в 1 чайной ложке, прежде всего следует учитывать разновидность измеряемого сырья. Натурального молотого без горочки поместится 3 г, а с верхом 6 г.

Сублимированного растворимого будет 2 г, если его набрать без горочки и 2,5 г с горкой. Чуть больше поместится порошкового (3,5-4,5 г).

Отдельно стоит сказать о кофейной ложечке. В нее помещается всего 1,5 г. Если набрать с верхом, то получится на 1 г больше.

Соответственно, чтобы приготовить эспрессо, придется начерпывать не менее трех раз. Тем не менее, если других столовых приборов под рукой нет, можно воспользоваться и этой малышкой.

Как на вес кофе влияет его помол

Чтобы узнать точный вес кофе, нужно также брать во внимание степень измельчения зерен. Это отчетливо заметно по массе растворимого сублимированной и порошковой разновидности продукта в одной и той же емкости. Разница между ними около 1 г. Соответственно, будет отличаться по весу и натуральная продукция.

Вышеуказанные меры относятся к средней степени помола, подходящей для приготовления напитка в кофемашине и кофеварке рожкового типа. Большинство товаров, представленных на рынке, как раз таким образом и измельчаются. Поэтому зачастую прибегают именно к ее использованию.

В случае тонкого зернового помола, который нужен для джезвы, молотого кофе в чайной ложке в граммах окажется больше. При грубом измельчении, подходящем для френч-пресса — немного меньше.

Таким образом, при помоле в пыль в ложке поместится 4 г без верха и 7 с верхом, а при грубом – где-то 2 без верха и 5 с горочкой.

Этот момент крайне важно учитывать, чтобы подобрать правильные пропорции. Иначе результат окажется не таким, как ожидается, а соответственно взбодриться и получить удовольствие не удастся.

skolko-kofe-v-chainoi-lozhke-2.jpg

Сколько ложек кофе класть в чашку

В большинстве рецептов указано, что на чашку нужно 7-9 грамм молотого кофе. Тем не менее, далеко не всегда такая дозировка является верной. Ведь в емкость объемом 300 мл и 40 мл добавляется разное количество продукта. Кроме того, следует брать во внимание способ, с помощью которого будет готовиться бодрящий напиток.

  1. Для приготовления эспрессо в кофемашине понадобится 7 г. При этом на выходе удается получить всего тридцать миллилитров бодрящей жидкости.
  2. Если используется турка, то на порцию 60 мл нужно 6 г. Соответственно, на 100 мл воды понадобится 10 г, а на 200 мл – 20 г. Эти цифры являются рекомендательными. На практике зачастую на две чашки расходуется около 15 г натурального сырья. Поэтому пропорции могут варьироваться в большую или меньшую сторону. Получается, что при приготовлении напитка в турке в нее следует поместить полторы или две ч. л. молотых зерен. Растворимый продукт немного легче натурального. Одна порция – это 2,5-3,5 г. Соответственно, понадобится всего 1 ч. л. гранул или порошка. Чтобы вкус получился насыщенным, рекомендуется набирать ложечку с верхом.
  3. Если бодрящий напиток готовится в кофейнике или френч-прессе, понадобится одинаковое количество сырья. На 200 мл жидкости уйдет 10 г.
  4. Если же используется фильтр-кофеварка, то на этот объем воды потребуется приблизительно 6-10 г. Этого будет достаточно, чтобы получить желаемый результат.

В случае приготовления в автоматизированной кофемашине, работающей на чалдах и капсулах, никаких расчетов проводить не нужно. Еще на заводе нужное количество сырья было отмерено и расфасовано. Достаточно только запустить машину и дождаться, пока она закончит свою работу. Без всяких сомнений, при этом удастся достичь желаемого результата.

Согласно правилам, количество молотых зерен или растворимого продукта должно быть строго определенным, но на практике каждый любитель этого удивительного напитка добавляет столько, сколько ему нравится. Вкусовые предпочтения у всех людей разные. Поэтому далеко не всегда стоит опираться на указанные в рецептуре нормы. Нужно экспериментировать и таким образом подобрать оптимальную дозировку. Только при этом удастся по-настоящему насладиться вкусом ароматного, бодрящего напитка.

Используемые источники:

  • https://coffe-master.ru/skolko-gramm-kofe-v-chajnoj-lozhke-ili-kak-otmerit-kofe/
  • https://gotovsumom.ru/skolko-v-lozhke-gramm-kofe.html
  • https://oncalc.ru/calc/skolko-molotogo-kofe-v-stolovoy-lozhke
  • https://storiescoffee.ru/skolko-grammov-v-lozhke
  • https://kofegid.info/about/skolko-kofe-v-chashke-ili-v-chainoi-lozhke

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий