Шашлык по грузински в чайном маринаде – рецепт приготовления

Недавно я по совету подруги попробовала использовать для приготовления шашлыка маринад на основе чая, и вкус мяса меня очень удивил.

imagetools0-28.jpg

Почему именно чай

Крепкая заварка из чайного листа содержит массу полезных элементов (около 3 сотен), среди которых обнаружены, в том числе, органические кислоты.

Эти биологически активные соединения способствуют разрушению мышечных волокон, тяжело усваиваемых организмом, несмотря на высокую кислотность желудочного сока.

В итоге мы получаем блюдо, которое отлично усваивается в пищеварительном тракте, и не вызывает чувства тяжести и расстройств кишечника.

Маринад из чая и лука

Для приготовления шашлыка нам понадобятся самые обычные продукты – чай, вода, соль, мясо и лук. Заранее подготовьте глубокую емкость.

В первую очередь приготовьте крепкую чайную заварку. На 1 л кипятка необходимо взять 50 г чая. Лучше, чтобы это был цельный чайный лист, а не молотый продукт из ближайшего магазина, поскольку последний может содержать разнообразные добавки. 1,5-2 кг свинины нам нужно 1-1,5 литра заварки. Важно, чтобы она покрывала мясо полностью.

Приготовив отвар чайного листа, нужно дать ему остыть до комнатной температуры и процедить.

На следующем этапе нам необходимо нарезать предварительно вымытое и просушенное мясо на кубики среднего размера, средний вес которых составляет 30-40 граммов. Теперь присыпаем нарезанную свинину солью (по вкусу).

Лук мы берем из расчета 2-3 луковицы среднего размера на 1 кг свинины. Его следует нарезать крупными кольцами, чтобы было проще потом нанизать на шампуры.

Теперь мы смешиваем мясо с луком, добавляем излюбленные специи (в частности – черный молотый перец и лавровый лист), заливаем заранее подготовленной заваркой, после чего убираем в холодильник на 5-6 часов (можно на ночь). Готовый шашлык обладает необычным приятным вкусом.

Энергетическая ценность блюда составляет всего 223 килокалории на 100 граммов.

Чайный маринад с зеленью и чесноком

imagetools1-24.jpg

Маринад для шашлыка из говядины можно приготовить также с зеленью и чесноком. Нам понадобятся 50 г чайного листа, 1 кг свинины, соус терияки – 50-60 мл, 2 луковицы среднего размера (это примерно 300 г), а также соль, молотый черный перец и лавровый лист (по вкусу), 2 зубчика чеснока, сок половинки лимона и газированная минеральная вода (не менее 2 литров).

Зелень может быть самой разной – петрушка, кинза, укроп, базилик и т. д. 

В первую очередь тщательно промойте говядину под струей проточной воды и нарежьте кубиками оптимального размера (примерно 3-5 см). Положите нарезанное мясо в глубокую тару. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко натрите до состояния кашицы.

Теперь добавьте чайный лист, соль, перец, измельченный чеснок, нарезанный репчатый лук, лимонный сок, и залейте продукты газированной минеральной водой. Хорошенько перемешайте все ингредиенты; нам нужно, чтобы чайные листья хорошо пропитались жидкостью и дали свой неповторимый аромат. Поставьте емкость с залитым маринадом мясом в холодильник на 4-5 часов.

Теперь маринованное мясо и кольца лука можно нанизать на шампуры. Запекать шашлык над заранее подготовленными в мангале углями я рекомендую примерно 1 час. Перед подачей на стол обильно посыпьте шашлык зеленью, которая больше по вкусу вашим гостям.  

Рецепт приготовления шашлыка из свинины

Лето-сезон отпусков, а значит, отдых на природе в веселой компании ожидает практически всех нас, а как же в таком случае обойтись без шашлыка? Как правило, шашлык из свинины, курицы или баранины является незаменимым атрибутом дружественных посиделок на природе.

Маринад для шашлыка готовят с использованием уксуса, майонеза, кефира, пива, минеральной воды, вина. А вот оригинальный рецепт шашлыка из свинины, которая была замаринована с луком и черным листовым чаем, встретился мне впервые.

В прошлые выходные приятельница пригласила нас к себе на дачу, среди прочих кулинарных блюд был и шашлык из свинины.

Вкус у него был изумительный, оказывается, маринад содержал в своей основе чёрный листовой чай. Честно говоря, подобный рецепт мне встретился впервые, так что спешу поделиться им со всеми посетителями Блога Домохозяйки.

Шашлык из свинины с луком и черным чаем

Для приготовления этого шашлыка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свинина (3 кг.) – лучше всего шея или лопатка;
  • Смесь из сушёных специй орегано, базилика, эстрагона, кардамона, кориандра, майорана, чёрного и красного молотого перца;
  • Репчатый лук (2 кг.);
  • 100 грамм чёрного чая.

Как приготовить шашлык из свинины с луком и черным чаем

Для начала следует хорошо промыть мясо, порезать его на равные кусочки примерно по 50 гр. каждый. У вас должны получиться одинаковые кубики примерно 5 сантиметров со всех сторон.

Нарезанную свинину положите в эмалированную кастрюлю или миску и залейте приготовленным заранее чаем.

Как приготовить маринад для свинины из чая

[ad name=”my_blok5″]Для того чтобы правильно приготовить чай для маринада возьмите 100 грамм обычного чёрного листового чая, залейте его кипятком, дайте настояться и охладиться. Затем процедите и залейте ним мясо. Перемешайте и дайте постоять пару часов в прохладном месте.

После этого слейте чай, засыпьте мясо заранее приготовленной смесью промолотых сухих специй и хорошо перемешайте. Затем, крупными кольцами нарежьте лук и переложите им мясо. Снова дайте постоять свинине пару часов, а уже перед самой готовкой посолите.

Готовится такой шашлык около 20 минут. Главная рекомендация-жарьте его не на огне, а на углях. К тому же не поливайте и часто не переворачивайте мясо, как это бывает принято, иначе оно утратит свою сочность.

Шашлык из свинины, приготовленный по этому рецепту получился удивительно сочным и вкусным. Честно говоря, никогда бы не подумала, что в качестве маринада для шашлыка можно использовать обычный листовой чай! А ведь, как оказалось, чайная обладает отличными расщепляющими способностями, что позволяет шашлыку из свинины получиться мягким и нежным.

Еще один рецепт шашлыка Здесь

Л. Пахоленко

На главную [ad name=”block_10″]

Оцените публикацию!

Необычный маринад, но мясо по этому рецепту получается очень сочным, нежным и вкусным.

Грузины любят шашлык и умеют его приготовить так, что вах! Самые лучшие рецепты шашлыка можно встретить в грузинской кухне. Когда-то давным-давно знаменитый актер и певец Вахтанг Кикабидзе, который запомнился всем фильму «Мимино», дал совет мариновать мясо в крепкой чайной заварке. Впервые попробовав такой маринад, с некоторым опасением, если честно, была приятно удивлена, насколько сочным и мягким получилось мясо. Попробуйте и вы, только используйте действительно качественный, листовой чай.

Что понадобится для приготовления шашлыка

Как готовить шашлык в чайном маринаде

1. Первым делом заварите листовой чай. Ошпарьте термос или заварочный чайник кипятком. Засыпьте листики чая и залейте литром крутого кипятка. Закройте посуду, укутайте (если это чайник) и дайте настояться.

2. Порежьте мясо подходящими кусочками. Затем порубите луковицы – кольцами средней толщины.

3. В миску слейте через ситечко крепкую заварку, дайте ей остыть полностью, после чего растворите в ней соль по вкусу и добавьте остальные специи.

4. В полученный чайный маринад уложите слоями свинину и кольца лука. Прижмите руками. Накройте миску, уберите мясо на 5-6 часов в холодильник.

5. Жарьте шашлык на раскаленных докрасна углях. Но проследите, чтобы не было открытого огня, дрова должны все прогореть. Наденьте мясо на шампуры, их установите на мангале поближе друг к другу. Поворачивайте и жарьте угощение до готовности.

6. Овощи и хорошее вино – все, что нужно, чтобы получить истинное удовольствие от такого шашлыка.

Используемые источники:

  • https://pechiexpert.ru/marinad-dlya-myasa-iz-chaya/
  • https://domhoz34.ru/kulinarnye-recepty/vtorye-blyuda/shashlyk-iz-svininy-originalnyj-recept-marinada-s-lukom-i-chaem.html
  • https://s-zametki.ru/shashlyk-po-gruzinski-v-chajnom-marinade-retsept-prigotovleniya.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий