Самовар — русская чайная машина

История русского самовара

Среди водонагревательных приборов особое место занимает самовар — русская чайная машина, как её называли в Западной Европе. Слово «самовар» перешло от нас почти во все языки мира. Происхождение этого слова теперь не всем понятно, поскольку сочетание «сам варит» в соединении со словом «вода» кажется неправильным. Но всего лишь сто лет назад слово «варить» употреблялось не только в отношении еды (варить суп, рыбу), но и применительно к воде, наравне со словом «кипятить». Более того, в самоварах не только кипятили воду, но и варили пищу и сбитни.2013_10_21_01_005.jpg Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах относятся к 1745 году. Упрочившийся в русском быту к середине XVIII века обычай употреблять чай и кофе способствовал более широкому распространению, наряду с традиционной русской посудой (братинами, ендовами, ковшами), новой посуды и водонагревательных устройств — чайников, кофейников и самоваров.

2013_10_21_01_001.jpg

Как и у большинства других изобретений, у самовара были свои предшественники. Прежде всего это китайские хо-го, которые, как и самовары, имеют трубу и поддувало.

Но, в отличие от самовара, в хо-го издревле подавали (а не варили) бульоны и супы, а поэтому и краны у них не делали. Чай же и поныне китайцы заваривают в чашках или чайниках с решеткой.

В Древнем Риме пользовались для подогрева воды и варки пищи сосудами двух типов. Первый тип — автепса. Делали его в виде четырехугольной площадки с обнесенной двойной стенкой. Между стенками наливали воду, а на площадке в середине разводили огонь. Так подогревали воду для добавления в вино. Над площадкой устраивали треножник для подогрева или варки пищи. Второй тип — сосуды в виде вазы с краном, но без трубы и поддувала.

Первые самовары и внешне и по-своему устройству были похожи на английские так называемые «чайные урны» или «чайные сосуды», которые служили для кипячения воды и использовались в Англии в 1740-1770-е годы. К концу XVIII века самовар уже имел все отличительные конструктивно-функциональные особенности, необходимые для нагревания воды, которые привычны сейчас. Это позволяет считать самовар сугубо национальным русским изделием.

На протяжении всей истории развития самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствии с колебаниями вкуса. Сначала они носили отпечаток стиля рококо, потом тяготели к ампиру, а в конце своего существования не избежали влияния модерна. Но «внутреннее содержание» оставалось традиционным. Правда, в конце XIX века появился самовар керосиновый, а фабрика братьев Черниковых наладила производство самоваров с боковой трубой, что усиливало движение воздуха и ускоряло процесс кипения.

Самовары вошли в каждый дом, стали характерной чертой русского быта. Поэт Борис Садовской в предисловии к сборнику «Самовар» писал: «Самовар в нашей жизни бессознательно для нас самих, огромное занимает место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шепоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, веселый призывный свист деревенской вьюги. Этих голосов в городском европейском кафе не слышно». Накануне Отечественной войны 1812 года самым крупным предприятием по выпуску самоваров был завод Петра Силина, находившийся в Московской губернии. Он вырабатывал в год их около 3000 штук, но к 1820-м годам всё большую роль в самоварном производстве стала играть Тула, которую называли самоварной столицей. Конструкция самовара довольно сложна:

Внутри расположена жаровня в виде трубы — «кувшин». Внизу под «кувшином» для усиления тяги делается поддувало. Резервуар самовара-вазы снабжен наверху ободком, на который кольцом опирается крышка. На крышке делаются две «шишки»-хватки и паровички — это маленькие поворотные крышечки на отверстиях для выхода пара.

Тулово-ваза опирается на поддон или ножки. «Кувшин» (жаровня) сверху закрывается колпачком и снабжается конфоркой для установки заварного чайника. Для слива воды служит кран с ключом-вертком. Вертки делаются разнообразной формы, некоторые из них очень затейливы и сложны в исполнении.

Очень разнообразны профили фигурных отверстий (фистонов) на поддувалах и конфорках. Самыми важными декоративными элементами всей композиции являлись репеек, ручки и ножки. Ножки делались шарообразные, в виде львиных лап, птичьих ножек и т. д.

Большим преимуществом самовара явилось то, что в нем жаровая труба помещена внутри резервуара и окружена со всех сторон водой. Поэтому теплопотери малы, а коэффициент полезного действия очень высок.

Самоварные мастера придумали приставную трубу, которую можно надевать на верх топочной трубы. Вначале появились чайники, сохранявшие форму сферической приземистой столовой и кухонной посуды, затем их снабдили поддувалом и топочной трубой, не меняя прежней формы.

Благодаря своей форме, усиливающей резонанс, самовар обладает способностью издавать звуки, точно передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар «поет», на второй «шумит», на третьей «бурлит». Так как разогревание самовара происходит медленно, то по звуку оченъ удобно улавливать скоротечную вторую стадию кипячения.

Более того, самовар — не просто кипятильник. Он ещё и химический реактор — смягчитель жесткой воды, что очень важно, так как чай, заваренный в жесткой воде, невкусен. При кипячении жесткость снижается, так как образовавшиеся нерастворимые карбонаты (накипь) откладываются на стенках трубы и корпуса (тулова), а основная часть их оседает на дно. Правда, со временем эффективность реакции из-за этого уменыпается, так что накипь необходимо удалять.

Примечательно, что самоварных дел мастера никогда не делают кран у самого дна, а всегда несколько выше, для того чтобы осевшая накипь не попадала в приготавливаемый напиток.

XIX век — «золотой век» самоварного дела в России. Каждая фабрика старалась придумать свой, непохожий на другие самовар. Отсюда такое разнообразие самоварных форм: конические, гладкие, граненые, шарообразные, в стиле «неогрек», воспроизводившем античные формы амфор. Крайне разнообразны были размеры и емкости самоваров: от стакана до двадцати литров. В конце ХIХ-начале XX века самовары имели самые различные обиходные названия, указывающие на форму изделия: «банка», «рюмка», «ваза», «желудь», «дуля», «репка», «пасхальное яйцо», «пламя» и т. д.

Одновременно шли поиски универсального использования самоваров: создавались самовары-кофейники, самовары-кухни, домашние самовары, дорожные и т.д.

Однако большинство из них не получило распространения, и в XX веке стали использовать лишь самовары для кипячения воды и подачи к чайному столу. Жизненными оказались три типичные формы самоваров: цилиндрическая, коническая (типа вазы) и сферическая приплюснутая (типа репки). При этом разнообразными стали конструкции кранов, ручек, ножек, конфорок.

В это время частым спутником самовара становится бульотка (от французского bonillir — кипеть) — небольшой сосуд на подставке со спиртовкой. Бульотка обычно ставилась на стол, наполненная горячей водой. При помощи спиртовки вода поддерживалась в состоянии кипения, пока не закипал заново залитый холодной водой самовар.

Как разводить и чем топить жаровой самовар? Лучшее топливо для него — древесный уголь, сухие чурки и щепки, сосновые шишки. Следует помнить, однако, что в сухих сосновых шишках много смолы, которая может попасть в воду. Ни в коем случае нельзя в качестве топлива применять керосин.

При малом расходе топлива вода в самоваре закипает быстро, кроме того, самовар долго сохраняет тепло и не требует сложного ухода. Емкость современных жаровых самоваров колеблется от 4,5 до 7 л. Время закипания воды не превышает 30 мин. Разжигать топливо в самоваре можно только предварительно наполнив резервуар водой.

Наибольшего развития самоварное производство в России достигло в 1912-1913 годах, когда ежегодно только в Туле их выпускали 660 тысяч штук. Первая мировая война приостановила выпуск самоваров, который возобновился только после окончания гражданской войны.

В советское время стали изготавливаться как жаровые, так и электрические самовары. Выпускаются они и в наши дни. Электрические самовары — это лжесамовары. Они ничего общего не имеют с настоящим русским жаровым самоваром. Электрический самовар — это по существу тот же электрочайник, имеющий форму традиционного жарового самовара. Он представляет собой металлический корпус, внутренняя часть которого служит резервуаром для воды. Внутри резервуара расположена металлическая трубка с нагревательным элементом.

Изобретение электронагревательного прибора — чайника относится к 1894 году, когда в Лондоне поступили в продажу первые его образцы.

Книга о чае. «Русич», Смоленск, 1997, составитель Ю.Г.Иванов, рецензент М.К.Геловани

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

В Западной Европе самовар  называли «русская чайная машина». Самовар — устройство для кипячения воды . Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже на смену жаровым появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические и пр.  Первые электрические самовары  появились в XIX веке, когда массово начали применять эффект резистивного нагрева в бытовых целях.

Такие приборы впервые поступили в продажу в Лондоне <strike>в 1894 году</strike>.

С 1956 года тульский завод «Штамп» начал <strike>штамповать</strike> выпускать электрические самовары, пришедшие на смену угольным.  Электрические самовары стали  весьма популярными  средствами  обихода.

С середины 1990-х электрические самовары массово выходят из употребления, вытесняясь дешёвыми бытовыми электрочайниками с функцией автоматического выключения после закипания воды.Хотя, нет-нет,  да и встретишь в просторах Интернета  рекламу современных электрических самоваров. Сегодня тульские мастера изготовляют 10-15 видов жаровых самоваров и  около 60 электрических .Хотя, на самом деле, электрические самовары на любителя. Некоторые их так и называют «лжесамовары». Ценители говорят, что по сути это электрический чайник, и вода в нем получается не такая вкусная, как в жаровых самоварах. Помните у М. Жванецкого «И самовар у нас электрический, и сами мы довольно неискренние!».Цену электрическим самоварам знают и наши доблестные таможенники.Как-то на таможенном контроле просветили чемодан туристки из Тулы  и высветили самовар.- Самовар, гражданочка, новый или старый?- Да какой он новый, ему в обед сто лет!- На антикварные изделия нужно специальное разрешение…..- А если новый?- Тогда платите пошлину……Вот так. Удалось доказать, что подвид самовара не дает его причислить к предметам антиквариата — самовар был электрический. А царапину на боку признали за свидетельство возраста и пошлину тоже брать не стали….

Несмотря на ассортимент чая, получить ароматный напиток из пакетика невозможно. Большинство популярных брендов выпускают продукцию, которая не имеет вкуса и запаха традиционного чая. Поэтому чтобы насладиться неповторимым ароматом, приходится заваривать напиток самостоятельно. Процесс занимает много времени, так как для заваривания требуется минимум 10 минут. Плюс человеку понадобится френч-пресс или чайник с ситом. Чтобы сэкономить время, было создано специальное устройство. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших чай-машин на 2021 год.

Особенности чаеварки

Правильная заварка чая сопровождается технологией, где учитывается температура воды и время приготовления напитка. Только так пользователь насладится ароматом и насыщенным вкусом. Да, это занимает время, которого с утра не так много. Поэтому большинство предпочитает использовать пакетики.

От этого напитка можно легко отказаться, если купить чаеварку. Она упростит заваривание и сведет действия к нулю. Человеку не придется учитывать каждый пункт самому, процесс автоматический. Следует только нажать одну кнопку на панели и через 20 секунд пользователь получит ароматный напиток.

Главное достоинство подобного оборудования – простота управления. Здесь нет ничего сложного или непонятных действий. В большинстве приборов присутствует 4 кнопки:

  • Черная используется для приготовления коричневого чая;
  • Зеленая для традиционного зеленого чая;
  • Желто-красная нажимается в том случае, когда планируется получить фруктовый или травяной напиток;
  • Последняя кнопка – белая. Она применяется, если пользователь хочет попробовать чай латте.

Устройство не оснащено сложными технологиями, приготовление занимает 15-20 секунд. Но это возможно только при условии, если у аппарата будет высокое давление. В других моделях, которые не отличаются таким показателем, скорость заварки дольше.

Прибор самостоятельно следит за приготовлением чая и подбирает только ту температуру, которая раскрывает вкусовые качества. Интервал подачи устанавливается автоматически, что подходящие решение.

Одной температуры заварки и скорости приготовления нет. Поэтому устройство подстраивается под каждый сорт. Например, если человек любит черный чай, важно знать, что его готовят только при показателях 90-92 градуса, для приготовления зеленого напитка температура ниже и составляет всего 80 градусов.

Чтобы никакая накипь или известь не помешала вкусу, присутствует фильтр для воды. Он быстро справляется с очищением жидкости. Поэтому никаких примесей в напитке не будет, что гарантирует удовольствие и повышает вкусовые качества.

Материал изготовления капсул

Чайные капсулы ничем не отличаются от аналогичных кофейных. Она выполнена в виде маленькой емкости, напоминающая цилиндр. Присутствует крышечка. Внутри размещаются ароматные листья, которые плотно спрессовываются. Для изготовления этого элемента применяются следующие материалы:

  • Фольга, целлюлоза и пищевой пластик. Подобное решение называется «комбинированное». Изделие сохраняет и передает вкус на 100%.
  • Стандартная пластиковая капсула применяется в большинстве моделей. Потому что она проста в изготовлении и безопасна для организма.
  • Классический вариант – алюминиевая фольга. Ее применяют в большинстве чайных капсулах, так как материал безвредный и подойдет для многократного применения. Это делает его выгодным не только для производителя, но и покупателя.

Каждая капсула перед передачей в магазин проходит контроль качества. Все изготавливается по согласованной технологии и не вредит здоровью.

Правильный способ приготовления

Особенность применения капсул в том, что их можно использовать с кофемашиной и аппаратом для чая. Установка стандартная: размещается между двумя специальными фильтрами. Емкость с прессованными чайными листьями прокалывается с двух сторон. Это делается, чтобы поступала горячая вода, которая идет под высоким давлением, при этом из второго отверстия выходит чай. Он уже приготовлен и подается в стакан.

Если у человека присутствует прибор с автоматическим выполнением операций, не придется думать куда нажать, так как процедура запускается при помощи одной кнопки. Это повышает удобство и делает приготовление мгновенным.

Важно помнить, что одноразовую капсулу, нельзя использовать второй раз. После заварки, ее извлекают и выкидывают в мусорное ведро. Но когда у человека присутствует многоразовая емкость, изделие применяется повторно, пока вкус не станет нейтральным (5-7 раз).

Достоинства и недостатки капсул

Капсульный чай с каждым годом становится популярнее. Его уже использует большинство европейских стран. Потому что он отличается рядом преимущественных сторон перед пакетированным вариантом или рассыпным. По мнению покупателей, продукт имеет такие преимущества:

  • Заваривание занимает 15-20 секунд, никаких сложных и непонятных действий нет;
  • Во время производства, применяются отборные материалы, которые соответствуют нормам безопасности и стандартам;
  • Человеку не придется мыть заварочную посуду после каждого приготовления, что экономит силы;
  • Вкус и аромат передается на 100%, потому что напиток не контактирует с воздухом. Человеку больше не придется использовать сахар, потому что и без него чай приятно пить;
  • Пользователю не придется самостоятельно устанавливать температуру, все выполняется автоматически;
  • В многоразовые капсулы помещается не только заводской чай. При желании человек без проблем положит любимый сорт, что повышает удобство и делает средство универсальным;
  • Капсула сама по себе экономична, так как не позволит использовать большое количество листьев, что позволит сэкономить.

К сожалению присутствуют и минусы, однако они не такие категоричные. Главным недостатком капсульного чая является стоимость, особенно, при использовании одноразовых элементов. Если человек хочет сэкономить, лучше купить многоразовые заварки, они обойдутся дороже, но это выгодно.

Еще один минус – ограниченный выбор сортов. Потому что чаеварка только начинает развиваться и не все производители выпускают капсулы.

Рейтинг лучших универсальных приборов

Bosch TTA2201</span></h3>

Этот продукт напоминает стандартный электрический чайник, но изделие применяется не только для подогрева жидкости, также благодаря ему заваривается любимый сорт. Продукт выполнен в ярком белом цвете, который не желтеет от солнечных лучей. Главная часть изготовлена из прочного пластика. Материал легко отмывается и не изнашивается. Вместительность прибора – 2 литра, что подходящее решение для семьи из 5 человек.

В носовой части присутствует фильтр, который предотвращает попадание извести и накипи в кружку. Для подогрева используется нагревательный элемент закрытого типа, при этом он изготавливается из нержавеющей стали, что гарантирует срок службы в 5-7 лет. Показатели мощности здесь стандартный и равен 1785 Вт, поэтому продукт не потребляет много электрической энергии.

Оборудование легко вращается на подставке и запускается в любом положении. Чтобы было легче следить за состоянием прибора, присутствует световая индикация, которая срабатывает после включения устройства. Объем заварочного чайника равен 0.7 литров, внутри размещается стальное ситечко. Изделие используется как самостоятельно, так и вместе с главным прибором.

Средняя стоимость – 4 990 рублей.

Bosch TTA2201

Достоинства:

Недостатки:

E.Zicom Aromatea</span></h3>

Этот вариант подойдет тем, кто готов переплатить за качество и управление. Мощность продукта не такая высокая, как у предыдущей модели, но закипание происходит быстро. Поддерживается функция управления изделием при помощи смартфона, что делает использование эргономичным. Вместительность – 1.7 литров, этого хватит для 3-4 человек.

При изготовлении использовалось стекло и металл. Первый материал отличается прочностными показателями, так как производился по особым технологиям. Нержавеющая сталь имеет дополнительное защитное покрытие, что увеличивает срок службы. Поддерживается режим приготовления чая, что делает продукт универсальным.

Крышка съемная, что поможет легче мыть прибор. Присутствует ступенчатый терморегулятор. Температура изменяется в пределах 37-100 градусов. Информация отображается на дисплее. Встречается функция постоянного поддержания тепла, что позволит насладиться горячим напитком через пару часов после приготовления. Длина сетевого кабеля – 0.5 метров.

Средняя стоимость – 14 690 рублей.

E.Zicom Aromatea

Достоинства:

Недостатки:

Profi Cook PC-WKS 1167 G</span></h3>

Современное устройство, которое поддерживает управление по Wi-Fi. Как и предыдущие модели, продукт используется как чайник и как заварник одновременно. На смартфоне пользователь отслеживает информацию в режиме реального времени, где отображается текущая температура и время приготовления напитка. Не придется постоянно подходить к оборудованию и смотреть на дисплей.

Выбор температуры здесь шире и варьируется от 30 до 90 градусов. Присутствует режим поддержания тепла, который устанавливается только на 2 часа. Опция «быстрый старт» вскипятит воду за пару минут. Вместительность прибора – 1.7 литров, что является стандартом. В комплекте съемный фильтр, изготовленный из нержавеющей стали.

По достижению заданной температуры, чайник издает звуковой сигнал. Нагревательный элемент скрывается за прочной металлической пластиной. Ручка бесцветная, что отражается на внешнем виде. Защита от испарения и перегрева повышает безопасность устройства. Максимальная мощность достигает 2200 Вт, это является нормальным значением для подобной продукции.

Средняя стоимость – 6 990 рублей.

Profi Cook PC-WKS 1167 G

Достоинства:

Недостатки:

Solis Tea Kettle Digital</span></h3>

Комбинированная модель с приятным дизайном. Устройство используется для подогрева воды, а также заваривания чая. Для последнего предусмотрено 5 предустановленных программ, которые помогут упростить процесс. Продукт изготовлен из закаленного стекла с высокими показателями прочности. Объем 1.7 литров, однако для заваривания напитка лучше не превышать отметки 1.2 л.

Электронная установка температуры сделает приготовление легким. Предельное время готовки – 10 минут. После завершения операции, издается громкий звуковой сигнал. Функция поддержания температуры позволит насладиться ароматным напитком через пару часов.

При снятии с подставки, прибор автоматически отключается. Присутствует защита от перегрева, поэтому запустить оборудование без воды не получится. Потребляемая мощность – 1400 Вт, что выгодное решение. Ручка изготовлена из металла и приятно сидит в руке.

Продается по цене: от 13 990 рублей.

Solis Tea Kettle Digital

Достоинства:

Недостатки:

Рейтинг популярных чай-машин

Sharp Ocha Tech TET01ZRD</span></h3>

Надежный бюджетный вариант, который сделает утром добрым и бодрым. Провести чайную церемонию сможет каждый, у кого есть подобное оборудование. Напиток получается не только приятным, но и незабываемым. Отчего его хочется пить постоянно. Присутствует три режима работы:

  • Горячий чай;
  • Теплый;
  • Латте.

В комплекте книга с оригинальными рецептами. Продукт безопасен, так как оснащен необходимыми опциями для предотвращения произвольного включения.

Средняя стоимость – 5 220 рублей.

Sharp Ocha Tech TET01ZRD

Достоинства:

Недостатки:

Kitfort КТ-630</span></h3>

Популярная чаеварка, которая применяется большинством пользователей. Присутствуют необходимые функции быстрого приготовления чая. Для удобного управления, сверху размещается информативный дисплей, который отображает температуру и режим. Заваривание проходит без участия со стороны пользователя, что дополнительное удобство.

Средняя стоимость – 11 790 рублей.

Kitfort КТ-630

Достоинства:

Недостатки:

Rommelsbacher TA 1200</span></h3>

Популярный вариант с легким управлением и быстрым нагревом воды до заданной температуры. Это позволяет приготовить любые сорта, а не ограничиваться 6-9 рекомендованными. Кроме того, устройства вписывается в интерьер. Его можно установить как дома, так и офисе. Потребляемая мощность – 1200 Вт, поэтому закипание не занимает много времени. Присутствует 5 режимов запаривания.

Средняя стоимость – 10 000 рублей.

Rommelsbacher TA 1200

Достоинства:

Недостатки:

Master Tea Mini</span></h3>

Надежная модель, которая поддерживает капсулы и обладает простыми настройками. Одна емкость применяется для многократного заваривания, что дополнительное преимущество. После подключения к электрической сети, оборудование будет готово к применению. Распознавание сорта чая происходит автоматически, после чего автоматически устанавливается температура и время приготовления. Фильтр очистит напиток от примесей и позволит насладиться ароматным чаем.

Средняя стоимость – 12 000 рублей.

Master Tea Mini

Достоинства:

Недостатки:

В заключение

Чай-машина только набирает популярность в России, поэтому выбор оборудования не такой обширный как в Европе. Однако, даже представленные модели отличаются функциональностью и помогут забыть пакетированный чай и каждый день начинать с чашечки полезного и бодрящего напитка. Если Вы использовали чай-машины, описанные в рейтинге, или у Вас есть более интересные модели, поделитесь в комментариях своим мнением.

х

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Что на Западе называют русской чайной машиной? (Слово из 7 букв)

Ответ:

Самовар (7 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска. Постараемся найти среди 775 682 формулировок по 141 989 словам . <label>Оцени полезность материала:</label>  голосов, оценка из 5

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Реклама

Реклама на остановочных павильонах
Бессмертный полк Чайковского района

В документах 1740 года впервые упомянут 16-фунтовый медный лужёный самовар, изготовленный на Суксунском заводе. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь в 1746 году. В то же время, бытует мнение об одновременном начале производства самоваров, поскольку заводы в Суксуне и Туле принадлежали Демидовым, а перевезти мастеров для Демидовых из одного места в другое не представляло особого труда.

К тому времени Уральский регион после известных походов атамана Ермака Тимофеевича превратился в промышленную базу Российской империи. Охрану индустриальных достижений страны доверили казакам. Чтобы в глухих уральских лесах казачьи дозоры не замерзали, народные умельцы в XVIII веке придумали этот чудо-прибор. Внешне первые самовары несколько отличались от современных. В то время они предназначались в основном для пользования в походных условиях, поэтому имели небольшие размеры и съемные ножки. Самый распространенный объем самоваров был 3-8 литров, хотя выпускались и более объемные, в 12-15 литров, для большей компании людей.vDp2KntrY8M.jpg

Работала эта машина для производства кипятка так: для растопки подожжённую лучину кидают в шахту самовара, затем сапогом огонь внутри раскочегаривают, а в уже получившееся пламя забрасывают мелко нарубленные дрова, уголь, шишки. В итоге – идеальный походный кипятильник. А главное преимущество перед простым котлом над костром в том, что самовар не выдаст ночной дозор неприятелю открытым огнем и неплохо прогрет помещение.

Заваривали тогда, конечно, не чай. Этот напиток в то время только постепенно входит в русский быт и еще очень дорог. Вместо него использовали местные травы: чабрец, душицу, мяту.

Со временем появилась особая Суксунская форма самовара — в виде античных амфор с высокоподнятыми изящными ручками. Самовар стал фирменным знаком и символом Суксуна.

На протяжении всей истории развития самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствии с колебаниями вкуса. Сначала они носили отпечаток стиля рококо, потом тяготели к ампиру, а в конце своего существования не избежали влияния модерна. Но «внутреннее содержание» оставалось традиционным. К XIX веку самоварная мода уже полностью охватывает центральные районы Российской империи. Этот прибор заполоняет все дома: от крестьянской избы, до царских дворцов. Так, уральские военно-полевые кипятильники превращаются в настоящий товар массового народного потребления.

А международную славу самовару принесли казаки. Эти бравые воины повсюду возили этот незаменимый предмет с собой. Все походы, в том числе и заграничные, самовары сопровождают русскую армию. Аустерлиц, Бородино, Лейпциг – все эти славные баталии проходили не без участия народных кипятильников. Но венцом самоварной славы стало, конечно, взятие Парижа в 1814 году. После этого самовар прочно входит в мировую культуру как один из символов России.

RA00511.jpg

Самовар — русская чайная машина, так его называли в Западной Европе.

Когда то самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в доме. А сегодня самовар — это поэзия. Это символ русского гостеприимства. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

Валериан Чупин

Источник информации: Чайковские.Новости

Комментарии (1)

В азиатских странах и сегодня самовар в почете.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Используемые источники:

  • https://www.tea-terra.ru/2013/10/21/9155/
  • https://energobar.livejournal.com/101641.html
  • https://yanashla.com/rejting-luchshih-chaj-mashin/
  • https://pole-chudes-otvet.ru/chto-na-zapade-nazyvayut-russkoj-chajnoj-mashinoj
  • http://www.chaikovskie.ru/novosti/all/8068/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий