Русские напитки. Травяной чай

2 февраля 2020

Травы вместо чая — какие можно пить утром, днем и вечером

Травяные чаи бывают самого разного назначения: успокаивающее, тонизирующее, расслабляющее, согревающее и витаминизирующее. Каждый из них имеет своеобразный, индивидуальный вкус и запах. Прелесть использования травяных чаев заключается во множестве вариантов приготовления.

Травяные чаи условно делятся на витаминные и лечебные. Витаминные чаи разрешено и рекомендовано пить каждый день. Лечебные — употребляют по показаниям, в качестве добавки после консультации с врачом.

  • Утром лучше всего побаловать себя тонизирующим травяным настоем. Он может включать в свой состав лимонник, дягиль, любисток, женьшень.
  • Вечером хорошо употреблять успокаивающие чаи, включающие в свой состав мяту, мелиссу, валериану, ромашку, вишню.
  • Зимой хороши для употребления чаи, которые повышают иммунитет и снабжают организм витаминами. Они могут содержать малину, смородину, облепиху, шиповник, рябину.
  • Летом особой популярностью пользуются холодные освежающие травяные чаи. Их лучше заваривать их свежего сырья. Тем более, что сезон позволяет составить любой чай.

Теперь подробнее разберем, какими травами можно заменить обычный байховый чай. при этом польза для здоровья будет гораздо ощутимее.

Иван-чай — лечебные свойства травы

Чай из иван-травы, или кипрея, был когда-то широко распространен не только на территории России, но его знали и в Европе. Чаще всего его называли “копорским” — по названию селения, в котором его заготовляли изначально.

Из-за лечебных свойств, иван-чай используется при большом количестве заболеваний. Траву рекомендуют употреблять при лечении:

  • инфекций верхних дыхательных путей;
  • воспалении органов малого таза и мочеполовой системы;
  • язвах, колитах и гепатитах различного происхождения;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • дерматологических заболеваниях.

Мужчинам, регулярно употребляющим иван-чай, трава помогает нарастить мышечную массу без применения стероидов и анаболиков.Она оказывает лечебное воздействие на половую систему.

Женщинам иван-чай помогает сохранять и поддерживать молодость всего организма, а сгладить симптомы климакса. Принимающие этот напиток регулярно, выглядят и чувствуют себя моложе и здоровее.

Противопоказанием для приема травы иван- чай может стать:

  • беременность и кормление грудью
  • нарушение свертываемости крови
  • возраст до 12 лет
  • индивидуальная непереносимость
  • чрезмерное употребление может вызвать диарею
  • сочетание с жаропонижающими и седативными препаратами противопоказано.

Для того, чтобы иван-чай принес максимальную пользу, его рекомендуют принимать курсами. После трехнедельного приема необходимо сделать перерыв.

Чабрец — вред и польза

Чабрец, или тимьян, или богородская трава растет не только на дачных участках. В южных регионах ее можно найти и в дикой природе.

Чабрец популярен не только из-за своего сильного аромата и вкуса. Он полезен для пищеварительной и дыхательной системы, славится противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Чай из чабреца полезен:

  • при неврологических заболеваниях,
  • для снижения уровня стресса;
  • для облегчения состояния при бронхитах и трахеитах;
  • для терапии фурункулеза и угревой сыпи;
  • для заживления ожогов и порезов, а также для лечения трофических язв;
  • лечении болезней предстательной железы и для восстановлении половой функции;
  • для восстановления энергии после интенсивных нагрузок..

Интересно: масло чабреца хорошо зарекомендовало себя при лечении выпадения волос.

Чабрец вреден:

  • беременным женщинам из-за угрозы выкидыша
  • детям младше 12 лет
  • при язвах, гастритах и колитах из-за возможности обострения заболеваний
  • при повышенном давлении
  • при заболеваниях эндокринной системы
  • при аллергических реакциях организма.

Травяные чаи — применение в медицине

Для лечения разных патологий используются определенные травяные сборы. То что хорошо при одной патологии. вредно или опасно при другой. По этой причине нельзя бездумно потреблять травяные напитки, особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям.

Травы, которые принимают при разных видах заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: плоды, листья, цветки боярышника; листья крапивы, любистока; цветы и листья мать-и-мачехи; календула; стебли гречихи с цветами; мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга; стебли и ори цикория.
  • Гипотония: цветки и листья земляники лесной; плоды и листья черноплодной рябины; листья череды, спорыша; плоды барбариса.
  • Гипертония: листья розмарина, золотого корня, лимонника.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта: семена и листья тмина; молодые листочки яблони, березы, черной смородины; листья и семена аниса; цветки ромашки; листья брусники, мяты, иссопа, манжетки, тысячелистника; чага.
  • Простудные заболевания: листья клена, облепихи, березы, смородины, брусники, малины, крапивы, кислицы; ягоды калины, малины, облепихи, черной и красной смородины; листья и плоды шиповника.
  • Заболевания нервной системы: листья мяты, мелиссы, крапивы, душицы, хмеля, лаванды; корневища валерианы, пиона.
  • Аутоиммунные патологии: листья лимонника, эхинацеи,шиповника, калины, облепихи: корень женьшеня.

Для лечения кашля у детей широко используют травяной настой из корней алтея или солодки. Эти травы доказали свою эффективность на практике и часто рекомендуются педиатрами в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Какой травяной чай можно и нельзя пить при беременности

К выбору травяного чая беременной женщине необходимо подходить особо тщательно и вдумчиво. Черный и зеленый чай содержат большое количество танинов и кофеина, что может оказать излишне возбуждающее действие на будущую мамочку, поэтому их нельзя пить регулярно. Травяной чай в этом случае может служить прекрасной альтернативой.

Существует ряд травяных чаев, употребление которых рекомендуется при беременности. Единственное ограничение — нельзя смешивать слишком много трав. Их должно быть не более трех в одном напитке.

Травы, которые рекомендуется пить при беременности:

  • Цветки ромашки. Показана для полоскания горла благодаря своим антибактериальным свойствам.
  • Листья черной смородины. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу мочевой системы.
  • Корень имбиря. Уменьшает тошноту при утреннем токсикозе первого триместра беременности.
  • Плоды шиповника. Повышают иммунитет и служат защитой в период простудных заболеваний.
  • Листья брусники. Уменьшают отеки конечностей благодаря мочегонному эффекту.

Список трав, которые нельзя пить при беременности очень большой. Пить такие травяные чаи крайне нежелательно, потому что они могут не только навредить малышу и будущей маме, но и спровоцировать маточное кровотечение и прерывание беременности.

Список трав, которые нельзя пить при беременности:

  • чистотел
  • зверобой
  • багульник
  • водяной перец
  • змеевик
  • крапива
  • петрушка

Важно: при покупке травяного сбора для чая необходимо обязательно обратить внимание на его состав: эти травы часто включаются в лекарственные растительные смеси.

8 важных правил — как правильно собирать и заваривать травы для чая, настоек и отваров

Практически всякий травяной чай или сбор можно купить в торговой сети, а также в гомеопатической аптеке. Но гораздо выгоднее и приятнее собрать и заготовить ингредиенты для фито-чая собственноручно.

Следует учитывать несколько важных пунктов, чтобы правильно заготовить травы:

  1. Не стоит собирать сырье в черте города и вблизи автомагистралей и полей. Такая трава накапливает соли и тяжелые металлы. Этот чай вместо пользы нанесет вред, вплоть до отравления при заваривании.
  2. Собирать следует только молодые листочки или цветы, которые только начинают распускаться. В них сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
  3. Для каждого растения существуют даты, когда концентрация полезных веществ максимальна. В энциклопедиях травника можно найти правильные даты для сборов лекрастсвенного сырья.
  4. Не стоит обрывать побег полностью. Правильнее оставить несколько листьев, плодов или цветов, для того, чтобы растение не погибло, тогда и в последующие годы можно будет найти его, и собрать сырье вновь.
  5. Сушить собранное растительное сырье необходимо в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Нельзя допускать загнивания и плесневения. Поврежденные листья необходимо сразу же выбрасывать, и ни в коем случае не использовать для заваривания травяного чая.
  6. Травы, которые содержат эфирные масла, сушат при температуре не более 30 градусов Цельсия, травы, включающие в свой состав глюкозиды — при 50-60 градусах. Соблюдение правильных условий сушки позволяет сохранить все полезные свойства трав.
  7. Хранить приготовленное сырье необходимо в тканевых или бумажных пакетиках, или в банках с плотными крышками.
  8. На каждой емкости необходимо обязательно указывать не только название растения, но и дату сбора травы. Цветы и травы можно хранить 1-2 года, ягоды и плоды — 3-4 года, корни и кору — не более 2-3 лет.

Важно: сырье, которое обладает сильным запахом, лучше не смешивать друг с другом при приготовлении травяного чая. Смесь запахов может сформировать новый неприятный аромат. Такие травы, как мяту, мелиссу, чабрец, душицу рекомендуют добавлять по отдельности.

Заваривать травяной чай правильно, также нужно правильно. Следует учитывать несколько факторов:

  • Цветки растений необходимо заваривать крутым кипятком. Затем необходимо дать настояться им 5-15 минут.
  • Листья измельчаются и также заливаются кипятнок. Время настойки — до 5 минут. некоторые рецепты рекомендуют прокипятить их в течение нескольких минут. Однако следует учитывать, что в таком случае, большая часть полезных веществ исчезают.
  • Ягоды и плоды перед приготовлением дробят или измельчают ножом. Заливают кипятком и дают завариться 15 минут.
  • Корневища и кору измельчают, заливают холодной водой, дают закипеть и варят на небольшом огне в течение 10 минут. Затем настою нужно дать настояться 10-15 минут.

Правильно приготовленный и заваренный чай обладает не только уникальным ароматом и вкусом. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, оказывающих благотворное и лечебное влияние на организм человека.

5 рецептов травяного чая на каждый день

Любой человек может “собрать” травяной чай на свой собственный вкус. Однако существует несколько рецептов, которые подходят многих. при этом пить их разрешается каждый день без вреда для здоровья.

Витаминный чай

Ингредиенты:

  • измельченные плоды шиповника — 1 столовая ложка;
  • ягоды малины или черной смородины — 1 столовая ложка;
  • листья крапивы — 1 столовая ложка;
  • вода — 250 мл;
  • сахар или мед по вкусу.

Рецепт приготовления травяного чая:

  1. Залить подготовленную смесь стаканом крутого кипятка.
  2. Дать настояться 30 минут.
  3. Добавить сахар или мед по вкусу.

Пряный согревающий травяной чай

Ингредиенты:

  • мята перечная — 2 столовые ложки;
  • молотый кардамон — 0,5 чайной ложки;
  • вода — 1,5 литра

Рецепт приготовления:

  1. Залить мяту кипящей водой.
  2. Дать настояться 10 минут под крышкой.
  3. Процедить через марлю.
  4. Добавить кардамон.

Этот рецепт чая на каждый день не подходит мужчинам. дело в том. что мята негативно влияет на потенцию.

Праздничный травяной чай

Несмотря на название,этот рецепт травяного чая подходит для потребления каждый день, а не только в праздники.

Ингредиенты для травяного чая:

  • ягоды облепихи — 1 столовая ложка;
  • измельченные плоды шиповника — 4 столовых ложки;
  • сухие яблоки — 1 столовая ложка;
  • ягоды калины — 3 столовых ложки;
  • листья мелиссы — 2 столовых ложки;
  • вода — 2 литра

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Залить кипяченой водой.
  3. Настаивать 1 -1,5 часа. Можно использовать термос.
  4. Подавать с медом, сахаром, цукатами, вареньем или джемом.

Рецепт травяного чая для похудения в домашних условиях

Ингредиенты:

  • корень крушины — 3 части;
  • корень одуванчика — 1 часть;
  • листья петрушки — 1 часть;
  • фенхель — 1 часть
  • листья перечной мяты — 1 часть
  • вода — 250 мл

Приготовление:

  1. Залить смесь кипяченой водой.
  2. Дать настояться 15 минут.
  3. Процедить через марлю.

Принимать травяной чай по 2 столовой ложке натощак в течение двух месяцев. Травяной чай для похудения можно пить и каждый день. ведь он улучшает метаболизм и предупреждает сахарный диабет.

Важно: травяные чаи стоит с осторожностью принимать людям, страдающим заболеваниями почек и ЖКТ.

Рецепты детского травяного чая от кашля

Существует несколько рецептов чаев, которые можно давать детям каждый день. Они укрепляют иммунитет и особенно полезны в сезон гриппа и простуд:

  • Травяной чай. Взять листья мать-и-мачехи, перечной мяты, чабреца, тысячелистника, сосновые почки и подорожник в равных пропорциях. Залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут.
  • Инжир отваренный в молоке. Взять 200 мл молока, положить в него 4 плода инжира, и подогреть на медленном огне. После того, как смесь немного охладиться, ее можно давать пить ребенку.

Родителям необходимо помнить, что травяные чаи следует давать с осторожностью — возможны аллергические реакции. Нужно также учитывать возраст ребенка. Малышей до 3 лет не стоит лечить средствами нетрадиционной медицины.

Травяные чаи можно делать самостоятельно, подбирая ингредиенты на свой вкус: главное, не забывать об их полезных и вредных свойствах.

Мята чаще всего используется для ароматизации чая

Самым популярным русским травяным чаем считается иван-чай, или кипрей. Его впервые стали заготавливать в местечке Капорье, что недалеко от Санкт-Петербурга. Это иммуноукрепляющий, тонизирующий и ароматный напиток долгое время поставлялся в Великобританию и был одним из важных экспортных товаров Российского государства.

Сегодня традиции изготовления и употребления кипрея возобновляются и многие любители самостоятельно занимаются его заготовкой, ферментацией и сушкой. Сбор чая производят в период цветения. Собирают и листья, и распустившиеся цветки.

Чай в домашних условиях можно приготовить разными способами, ведь растительного сырья для этих целей великое множество. Можно в обычную заварку добавлять несколько листочков или соцветий ароматных растений. Так чай приобретет новые ноты и принесет пользу для организма. Напитки, состоящие из полезных трав, целью которых является лечение, не включают в состав заварку.

Чтобы приготовить дома ароматный чайный напиток, можно добавить в заварник душистые травы для чая:

  • душица;
  • шалфей;
  • мята;
  • листья смородины;
  • таволга;
  • вереск;
  • лаванда;
  • донник лекарственный;
  • ромашка;
  • липа;
  • клевер.

Эти чайные травы обладают приятным ароматом, придают настою красивый цвет и легкий привкус. Если заготовка растительного сырья ведется самостоятельно, нужно быть внимательными с названиями душистых трав. В народной медицине и официальных справочниках они часто отличаются.

Названия трав с лечебным эффектом:

  • зверобой;
  • земляника;
  • анис;
  • фиалка трехцветная;
  • первоцвет;
  • медвежьи ушки;
  • брусника;
  • пижма;
  • полынь;
  • ромашка;
  • бузина черная;
  • чабрец.

Это очень скромный список полезных трав, которые чаще всего применяются при составе лечебных сборов. Некоторые из них можно посадить на своем участке, другие придется собирать в лесу и на лугу. Хорошо себя чувствует на огороде мята, мелисса, ромашка и полынь. Может расти чабрец, эстрагон, фенхель и другие.

Кипрей – традиционный русский чай на каждый день

Как правильно собирать растения для чая? Все они собираются в ясный день в утренние часы после схода росы. Считается, что максимальная сила в растениях сосредоточена в период их цветения, причем в самом его начале. Именно этот момент необходимо ловить при сборе полевых трав для чая.

После сбора травянистых частей производится их сушка в затененном проветриваемом помещении. Сырье обязательно периодически ворошат, чтобы не было гнили, и оно лучше высыхало. Через 3-4 дня его можно разложить по полотняным мешкам и хранить при комнатной температуре вдали от пахнущих продуктов. Все ароматные и душистые травы хранят в стеклянных или других герметично закрывающихся емкостях, чтобы они не впитывали другие запахи и не теряли свои.

Полезные травяные чаи состоят не только из растений и цветов. Это еще многочисленные плоды, корни и кора деревьев, которых в своем составе имеют много биологически активных компонентов. Чаще всего в состав травяного чая входят:

Шиповник богат витамином С и не вызывает аллергии

Рецепт чая из трав и ягод:

  1. Приготовить смесь из одинакового количества листьев и плодов смородины и малины.
  2. 1 ст. л. смеси залить горячей водой и настаивать 30 минут.

Вкусный чай на каждый день получается из листьев ежевики и березы, которые соединяют в пропорции 8:1. Дополнительным ингредиентом могут служить плоды ежевики или малины. Оригинальным вкусом обладает напиток из сушеной черники и мяты. Лепестки розы тоже часто добавляют в чай. Их берут свежими или высушенными, сначала заливают холодной водой, дают настояться 1-2 часа, а позже доводят настой до кипения и томят 2-3 минуты. Чай получается янтарным по цвету и очень ароматным.

Какие травы можно сочетать друг с другом для употребления ежедневно? Это иван-чай и роза, листья вишни и березы, мята и шалфей, брусника, черника и смородина. Если готовится чайный сбор для употребления в холодном виде, то в его составе должна преобладать ягодно-фруктовая составляющая. В горячих напитках наоборот должно быть больше травянистых компонентов.

Лечебные напитки могут быть успокаивающими, противовоспалительными, мочегонными, витаминными, помогать в лечении репродуктивной системы, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной.

Рецепты травяных чаев седативного и успокаивающего действия:

  1. Взять по 10 г травы пустырника, мяты и корня валерианы. Залить горячей водой, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день после обеда.
  2. Взять по 10 г листьев мелиссы и вероники, 30 г листьев земляники и 40 г плодов шиповника. Однородную смесь в объеме 1 ст. л. заливают 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут и пьют аналогично первому рецепту.
  3. Взять в одинаковой пропорции цветки ромашки, липы и мяты, залить 1 ст. л. смеси водой, настоять 10-15 минут. Пить перед сном.

Чайный сбор для похудения можно использовать сидя на диете. Он поможет урегулировать внутренние обменные процессы и улучшить общее состояние. Для его приготовления берут по 30 г коры крушины и листьев крапивы, по 10 г аира и мяты. Для одной порции напитка достаточно 1 ч. л. смеси. Пить в течение дня 2 стакана. В подобные напитки для похудения можно добавлять специи, которые стимулируют обмен веществ. Например, имбирь.

Кора крушины входит в многочисленные сборы для похудения

Мультивитаминный чай из плодов шиповника, семян петрушки, рябины, листьев смородины пьют по половине стакана в день натощак. Объем ингредиентов произвольный, ограничивать нужно только количество семян петрушки, так как она может давать не очень приятный вкус.

Травяные сборы для чая, предназначенного для удовлетворения потребности в витаминах беременным женщинам.

  1. Взять по 1 ч. л. сушеных плодов шиповника и смородиновых листьев. Залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3-4 раза в день.
  2. Взять по 1 ч. л. плодов рябины и шиповника, добавить 500 мл воды, выдержать 30 минут, выпить на протяжении дня небольшими порциями.

Как правильно заваривать травяной чай, создавать сборы, сочетать ингредиенты – все эти вопросы надо изучить прежде, чем начать применять их на практике. Любое растительное сырье может быть не всегда полезным при определенном уровне здоровья. Особенно тщательно составляют чаи для детей и людей с хроническими заболеваниями. Они слишком чувствительны к поступлению в организм сложных активных компонентов.

Возвращаться к истокам стоит, а заготавливать душистые и полезные растения и плоды даже приятно. Это лишний повод отдохнуть от городской суеты и пообщаться с природой.

Возможно, вас заинтересует:Что быстро сделать к чаю?

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Какие травы для чая можно собирать летомСколько можно выпивать зеленого чая в деньСколько кружек кофе можно пить в день С давних времен наши предки использовали целебные свойства трав и приготавливали из них целебные и полезные чаи. Им были известны секреты сбора трав и приготовления травяных чаев. Рецепты приготовления русских травяных чаев • Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай. • Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием. • Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай. • Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии. • Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий. • Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение. • Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2-3 стакана в день). • Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите. • Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь». • Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием. Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона. Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве. Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха. Зелёный чай с мятой: Две столовые ложки зеленого чая и чайную ложку мяты заварить стаканом воды, настаиватьшесть-восемь минут. Если дозу мяты увеличить, то получится классический марокканский чай, который можно пить ихолодным, и горячим. Чай с жасмином: Черный или зеленый байховый чай смешать с лепестками жасмина в соотношении один к четырем,залить кипятком и настоять пять-восемь минут. Лепестки жасмина можно заменить лепестками чубушника. Тройной чай: Положить в чайник черный или зеленый чай, зверобой и мяту в равных частях из расчета обычнойзаварки, залить кипятком и настоять не более восьми минут.

Нам постоянно внушают, какими чудесными свойствами обладают различные препараты, которыми буквально завалены аптеки. В то же время опыт наших предков, которые не знали не только лекарств, но и обычного чая, начинает забываться. Многовековой опыт народа стал обобщаться уже в 11 веке, когда в Киевской Руси появились травники — книги о лекарственных растениях. Кроме этого, многие люди не понимают, что же пили, утоляя жажду, русские люди, когда не было ни чая, ни кока-колы.

ExternalLink_shutterstock_550070977-730x485.jpg

Образ и условия жизни людей в прошлом требовали проявления внимания к окружающей среде, так как от этого зависела не только безопасность, но и возможность разнообразно питаться. Наблюдения за дикими животными помогали разобраться, каким образом они лечатся от различных болезней, и применять эти знания при заболеваниях людей. Прямых доказательств такого поведения человека, проживающего на территории нынешней России, не сохранилось, но проводя аналогии с хрестоматийными случаями у других народов, можно утверждать, что так оно и было.

Например, тонизирующие свойства кофейных зерен были открыты одним эфиопским монахом, при наблюдении за козами. Во время их выпаса было подмечено, что при употреблении кофе, которое в изобилии произрастало вокруг, животные меняли свое поведение, и становились возбужденными и чрезмерно активными. Любопытный пастух решил попробовать плоды этого растения перед сном и в результате всю ночь не мог заснуть. Это свойство он стал использовать, чтобы стеречь всю ночь свое стадо без сна. После того, как он рассказал своим братьям о свойствах растения, началось распространение по миру привычки употреблять кофе.

В древнегреческой мифологии имеется интересная легенда, указывающая на правильность высказанного нами предположения. Кентавр Хирон, наблюдая за своим табуном лошадей, обратил внимание на то, что при запорах они ели черемицу. Ее свойства по сей день с успехом используются при возникновении такой проблемы.

ExternalLink_shutterstock_731016517-730x487.jpg
На Руси было развито лечение различных недугов с помощью трав.

В период средних веков русские люди хорошо разбирались в лечебных свойствах различных растений. Эти знания были доступны всем, а не только целителям. При излечении одного из членов семьи это событие становилось достоянием всего поселения, а то и округи, и полученный опыт брали на заметку. Появление письменности позволило обобщать и сохранять полученные знания для потомков.

Появление первых травников относят к началу 11 века. В летописях содержатся упоминания об излечении при помощи тысячелистника внука Дмитрия Донского, или выздоровления муромского правителя — князя Петра от заболевания кожи при использовании трав. Перечень лекарственных растений, с которыми были знакомы наши предки, довольно внушителен. Со временем появились люди-целители, которые специализировались на лечении собратьев травами.

В городах обязательно имелись профессионалы, которые занимались лечением людей с использованием даров природы. На Руси они имели разные названия, но наиболее распространенным является зелейник, что созвучно зеленщику. Это вовсе не удивительно, так как часто люди, которые торговали овощами, одновременно предлагали и различные снадобья. При этом многие растения с лечебными свойствами росли в огородах: мята, анис, валериана и другие. Позднее зелейники специально стали их выращивать. К сожалению, отсутствие грамоты, череда катаклизмов, непрекращающиеся войны и нашествие татар привели к тому, что в основном знания о русских чаях были утрачены для нас.

С уменьшением активности боевых действий стали налаживаться контакты между странами, что дало толчок фитотерапии, благодаря обмену знаниями народов. Например, секретом применения мужского папоротника в борьбе с паразитами обладал в Европе только один человек — вдова врача из Швейцарии Нуффера.

Просвещенный король Франции Людовик XIV осознавал важность знаний о способах лечения с помощью растений, поэтому заплатил огромную сумму за эту информацию и, не требуя платы, отдал европейским фармацевтам в пользование. Он подарил обществу еще один секрет лекарей-членов ордена иезуитов. При заболевании сына монарха тяжелой формой малярии он обратился к братьям-иезуитам с предложением продать ему секрет лекарства, и они удовлетворили его просьбу. Сами монахи каким-то способом получили рецепт снадобья из хинного дерева от южноамериканских индейцев. Таким образом, после исцеления сына монарх подарил рецептуру врачам, и знания попали в Россию. Восток богат тайнами и секретными знаниями о различных растениях-биостимуляторах. В результате стали известны свойства женьшеня, элеутерококка, лимонника и многих других.

ExternalLink_shutterstock_402135760-730x487.jpg
Русские травяные чаи могли составить конкуренцию зарубежным напиткам.

Современный химический анализ иван-чая показал, что набор его компонентов имеет большое сходство с китайским чаем. В нем содержится множество микроэлементов, полезных веществ, а также витамин С. Такой состав делает напиток очень полезным для здоровья.

Длительное время сбитень был одним из любимейших напитков русских людей. Несмотря на то, что имеются описания этого напитка в письменных источниках, секрет его приготовления считается утерянным. Достоверно известно, что это питье употребляли горячим, а для приготовления использовали мед и набор трав, обладающих целебными свойствами. Стоимость напитка и его уникальные качества обусловили огромную популярность. Его можно было встретить как в питейном заведении, так и в домашних условиях. Сбитень был обязательным питьем на гуляньях или ярмарках. В одном из первых письменных источников, датируемом 12 веком, дается емкое понятие о сбитне, как о народном горячем напитке, в котором содержатся травы.

Торговые отношения с чайными странами Индией и Китаем привели к экспансии заморского напитка в России. Следует отдать должное русским традициям, так как даже не достаточно высокая стоимость чая была препятствием его популяризации, а уверенность в том, что только исконно русские напитки полезны и в случае болезни могут спасти жизнь. Даже при дворе считали, что зарубежное питье по большей части — дань моде, и предпочитали традиционные травяные чаи.

Мало кто знает, что Петр Великий был большим любителем растительных чаев с целебными свойствами. Несправедливо его считают приверженцем кофе, который им достаточно жестко внедрялся в русский быт. Разносторонне одаренный царь живо интересовался свойствами растений, особенно тем, каким образом они могут быть полезны в медицине. Так называемые аптекарские огороды, созданные по его указу, предназначались для разведения и заготовки лекарственных растений. Кроме того, на этих земельных участках акклиматизировались растения, которые завезли из различных стран. С развитием медицинских учебных заведений на аптекарских огородах шло практическое обучение будущих медиков.

Аптекарский огород был заложен в 1714 году, а спустя 21 год он был преобразован в Медицинский сад. Это учреждение начинало создаваться под руководством Роберта Эрскина (Арескина на русский лад). Он возглавлял Медицинскую канцелярию и, кроме Сада, имел под началом Библиотеку и Кунсткамеру, первым экспонатом которой был спил сосны с вросшей верхней частью бокового побега. Именно на месте этого спила и было заложено здание Кунсткамеры.

Возвращаясь к тому, как уживались традиционные русские травяные напитки и чаи, привезенные с Востока, следует отметить, что они мирно сосуществовали друг с другом. Процесс вытеснения народных чаев пришельцами происходил постепенно. В городах он шел с большей скоростью, а жители сельской местности были более привязаны к традициям и пили земляничный чай, заваривали чабрец, липовый цвет или листья черной смородины.

Не так давно появилась новое научное направление, которое называется географическая медицина. Специалисты в этой области, кроме научной деятельности, занимаются пропагандой употребления травяных чаев. По их мнению, организм человека в целом и обменные процессы в частности имеют тесную связь со средой постоянного обитания. Это говорит о том, что рацион человека должен состоять из продуктов, которые произрастают в том регионе, где он родился. Таким образом, чаи, которые завариваются из трав, растущих в родных местах, наилучшим образом подходят для человека, а без пришлых напитков можно вполне обойтись без ущерба здоровью.

По большому счету, вопрос о конкуренции различных напитков не стоит, так как выбор зависит от многих факторов. У травяного чая имеется определенная ниша и довольно широкий круг потребителей, которые пьют только его. Последнее время растет популярность смесей из зеленого или черного чая и трав или цветков растений. В таких комбинациях растительного сырья имеются определенные традиции, которые основаны на многолетней практике. Например, зеленый чай отлично сочетается с жасмином, а добавка апельсиновых корок в черный чай — нормальное явление. В современной чайной индустрии ведется постоянный поиск новых образцов, объединяющих полезные свойства китайского чая и целительную силу русской природы.

Однако не следует идти на крайние меры и бесконтрольно и бездумно применять травяные чаи, считая, что от этого будет только польза. В растениях по-разному сконцентрированы активные вещества, поэтому их передозировка может оказать негативное влияние на самочувствие человека. Необходимо с осторожностью подходить к употреблению и дозировке лечебных напитков, приготовленных как из одного вида растений, так и из сбора. Иногда одно и то же растение используется для лечения различных заболеваний, но используется в различных количествах.

Нередко люди, узнав о целебных свойствах какого-либо чая из растений, делают ошибки на этапе самостоятельного приготовления чая. Например, применяют корневище одуванчиков вместо его цветков, или при использовании шалфея, берут сбор, который не соответствует определенному периоду вегетации. Кроме потери эффективности таких напитков, ошибки могут стать причиной более серьезных последствий.

Следует отметить, что наука не всегда может ответить на вопрос, почему-то или иное народное средство обладает терапевтическим эффектом. Если взять в качестве примера липовый цвет, то с незапамятных времен известно, что в случае ангины или иного простудного заболевания чай из него просто незаменим. Однако научного объяснения такого феномена до сих пор нет, но при этом любой врач, не раздумывая, порекомендует липовый чай в качестве лекарства.

Используемые источники:

  • https://akulovka.com/blog/travyanoj-chaj/
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/travyanye-chai
  • http://www.nashakuhnja.ru/2013/07/vkusnye-i-poleznye-russkie-travjanye-chai.html
  • https://food-tips.ru/000104349-russkie-napitki-travyanoj-chaj/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий