Рецепты кофе с бананом – необычное сочетание с нежным вкусом

Существует множество интересных рецептов кофейных напитков и один из них — это кофе с бананом. Впервые его сделали в Бразилии. Что совсем и неудивительно, ведь именно здесь есть много кофейных деревьев и бананов. Далее подробней.

kofe_s_bananom.jpg

Благодаря мягкому, приятному вкусу банан завоевал свою популярность среди многих гурманов. Именно этот плод делает напиток, ароматным, густым. Поэтому и кофе с бананом отличается от других видов кофейных коктейлей нежной, с фруктовым ароматом консистенцией и имеет непривычный экзотический вкус. Напиток понравится сладкоежкам. Банановый кофе идеально подойдет для знойного лета, когда мучает жажда и хочется освежиться.

Как готовить банановый напиток классическим способом.

Чтобы заставить себя утром что-то делать, не помешает кофе с бананом. Ведь порошок из зерен кофейного дерева является хорошим энергетиком. Особенно активно он воздействует на головной мозг, тем самым — улучшает его работоспособность. Благодаря бананам и кофе вы ощутите прилив новых сил, как физических, так и умственных.

banany.jpg

Если вы съедите один банан утром, то этим продуктом вы замените свой завтрак. В этом плоде есть углеводы, которые необходимы для активных людей. Экзотический фрукт благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, считается мягкой пищей для организма. Если вы не желаете поправиться, то на завтрак приготовьте себе коктейль под названием «банановый кофе».

Рецепт

Ингредиенты:

  • Порошок кофезерен — 10 г;
  • Вода — 65 мл;
  • Банан — ½ шт.;
  • Нежирное молоко — 35 мл;
  • Корица, пластины из миндаля — 10 г (для украшения).

Приготовление:

  1. Сварите эспрессо в турке, причем, количество черного молотого кофе можете корректировать сами. Если любите некрепкий напиток, то насыпьте меньше порошка.
  2. Сделайте банановое пюре с теплым молоком. Данный продукт можно и исключить из списка ингредиентов в том случае, когда вы не пьете кофе с молочным напитком.
  3. Взбитую массу смешайте с эспрессо. Сверху украсьте коктейль миндалем, корицей.
  4. Очень кстати к этому миксу будет сладкая закуска в виде цукатов, зефира, пастилы. Украсить кофе с бананом еще можно шоколадной крошкой или же глазурью. Для этого потребуется всего два-три кусочка шоколада.

При заваривании эспрессо учитывайте свои возможности организма. Иначе, если вы положите больше кофе, чем обычно, то может быть тахикардия, перевозбуждение. Что впоследствии грозит переистощением и бессонной ночью.

Кофейный напиток с бананом и сливками

Кто за день расходует много энергии, может начать утро с калорийного смузи с жирными домашними сливками. Запаса углеводов хватит на большой промежуток времени, потому что банановый кофе дает хороший заряд бодрости. Да и приятный вкус напитка поднимет вам настроение надолго.

Рецепт кофе:

Ингредиенты:

  • Молотый порошок зерен кофе — 10 г;
  • Банан — ¾ шт.;
  • Вода — 65 мл;
  • Сливки — 35 г;
  • Сахар — 15 г;
  • Пудра — 5 г;
  • Кокосовая стружка, шоколадная крошка для украшения десерта.

Приготовление:

  1. Заварите эспрессо. Процедуру нагревания кофе повторите три раза, следите, чтобы пенка не сбежала из турки.
  2. Банан измельчите в миксере, чтобы получилась однородная масса.
  3. В массу добавьте свежеприготовленный эспрессо и опять взбейте. Перелейте смузи в стакан для кофе.
  4. Взбейте сливки с пудрой. Выложите их ложкой на поверхности напитка, затем украсьте десерт крошкой.

К такому коктейлю можно подавать бисквитные пирожные, маффины. Следует учесть, что при повышенной кислотности лучше употреблять напиток с бананом, совместимость этих продуктов сведет раздражающее воздействие кофе на слизистую к самому минимуму. Это происходит за счет того, что данный фрукт имеет волокнистую основу и богат крахмалосодержащими компонентами.

Если вы следите за фигурой, то не увлекайтесь этим десертом с молочными продуктами, иначе наберете лишние килограммы за короткий срок.

Изучив рецепты приготовления напитка с бананом, не сложно будет сделать его по своему вкусу. Если вы хотите смешать коктейль ребенку, то надо добавить совсем немного кофе и побольше бананов, чтобы получился смузи. Взрослым же в напиток можно добавить немного ликера, и он приобретет другой вкус. Экспериментируйте, у вас получится свой кофе, который будет радовать своим вкусом вас и ваших домочадцев.

Многие не могут представить и дня без чашечки бодрящего кофе (а кто-то и не одной). Действительно, этот напиток радует, как ароматом, так и вкусом. Но хорош он еще и тем, что сочетается с самыми разными продуктами. Например, странное, на первый взгляд, сочетание с бананом подарит новые вкусовые ощущения.

Вкусовые особенности

Самый простой способ приготовить кофе с бананом – это добавить к кофейному напитку немного бананового сиропа. Густой с насыщенным вкусом на основе фруктового пюре, он станет отличной парой бодрящего напитка, а благодаря природной сладости плода, позволит обойтись без сахара.

  • С бананами кофе получается очень питательный, быстро насыщает организм, надолго оставляя чувство сытости.
  • Поскольку напиток достаточно сладкий, тем, кто придерживается диеты или не очень любит сладкое, не стоит использовать сахар, мед, сиропы (или по минимуму).
  • Ни кофе, ни бананы нельзя употреблять на пустой желудок. Поэтому нижеприведенные рецепты не подходят в качестве замены завтрака. Их лучше включить в один из основных приемов пищи или использовать как перекус в течение дня.

Классический рецепт

  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 1 банан;
  • 0,2 л молока;
  • 1 ст. л. сахара или меда.

Очищенный банан нарезать на 5-6 ломтиков, положить в чашу блендера. Туда же отправить остальные ингредиенты. Взбить до однородности. Подавать, украсив взбитыми сливками, по желанию присыпать тертым шоколадом.

Со сливками

  • 1-1,5 ч. л. молотого кофе (мелкий помол);
  • ½ банана;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл сливок не меньше 30% жирности;
  • 1/3 ч. л. сахарной пудры;
  • сахар.

Как готовить:

  1. Сварить кофе любым удобным способом, можно воспользоваться кофемашиной. Это может быть эспрессо или рецепт по-турецки (только количество воды надо уменьшить).
  2. Очищенный банан нарезать средними ломтиками.
  3. Сливки взбить с сахарной пудрой.
  4. Банан выложить в чашу блендера, залить горячим кофе, взбить.
  5. Кофейно-банановую жидкость перелить в чашку. Сверху аккуратно выложить взбитые сливки.

По желанию напиток присыпать топпингом. Выбор большой и ограничен только вкусом кулинара. Это может быть, например, тертый шоколад, корица, цедра апельсина, кокосовая стружка, молотый миндаль.

К такому коктейлю прекрасно подойдут кексы, маффины, печенье или вафли. Однако, стоит помнить о том, что напиток сам по себе довольно калорийный, а с добавлением выпечки калорий только прибавится. Поэтому не стоит лакомиться им слишком часто, а также включать в вечернее меню.

С мороженым

  • 200 мл сваренного кофе;
  • половина банана;
  • 1-2 ст. л. мороженого (вкуснее всего сливочный пломбир, но подойдет любое ванильное);
  • щепоть корицы (по желанию).

В этом рецепте не имеет значения, как приготовлен кофе, поэтому можно использовать любой проверенный способ.

Итак, сварить напиток, дать ему немного остыть. Тем временем очистить банан, нарезать средними кусочками, выложить в комбайн, присыпать корицей и залить кофе. Взбить до однородности.

А дальше приготовление может быть в двух вариантах.

Первый – разлить напиток по бокалам и добавить мороженое. Второй – мороженое добавить сразу и взбить вместе с ним еще раз, а уже потом разливать. Здесь можно экспериментировать.

Кстати, корицу добавлять не обязательно. Но стоит попробовать, с ней вкус коктейля становится гораздо богаче.

Тропический

  • 100 мл охлажденного кофе;
  • 200 мл молока;
  • 1 банан;
  • 2 ст. л. шоколадного сиропа;
  • шоколадная стружка (для украшения).

Предварительно сварить кофе и подождать пока он полностью остынет. Все ингредиенты поместить в блендер и взбивать до получения однородной пышной массы. Разлить по охлажденным бокалам, украсить шоколадной стружкой.  Можно добавить немного измельченного льда.

Каждый из рецептов интересен по-своему и позволит приготовить необычный десерт, который наверняка придется по вкусу кофеманам и не только.

Для тех, кому захочется продолжать вкусовые эксперименты с кофе и бананом пригодятся рецепты кофейного смузи.

фото: depositphotos.com/tanatat

Из-за густой структуры и мягкого сладкого вкуса кофе с бананом полюбили в разных странах мира. Но чтобы сварить правильный эспрессо с добавлением этого фрукта, нужно познакомиться с некоторыми хитростями.

Польза и вред кофейного напитка с бананом

Практически все тропические плоды очень полезны. Совместимость банана и кофе хороша не только по вкусу, но и воздействию на организм человека. При правильном употреблении коктейль из этих двух ингредиентов помогает:

  • улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта. Такой продукт, как банан, рекомендуют есть для профилактики гастрита и 12-перстной кишки. А ещё его включают в рацион при повышенной желудочной кислотности;
  • снизить уровень холестерина;
  • нормализовать метаболизм, стимулировать процесс жирорасщепления;
  • обогатить организм калием, фосфором и другими полезными микроэлементами;
  • улучшить кровоснабжение внутренних органов.

Банан богат витаминами А, В1, В2, С, Е

Но чтобы оказать на организм положительное воздействие с его помощью, нужно знать правила выбора бананов:

  1. Во-первых, плод должен быть свежим. Достаточно обратить внимание на его внешний вид. Хороший банан – желтый и упругий. Если на нем заметны почернения, вероятно, он хранится в неправильных условиях или переспел.
  2. Во-вторых, нужно выбирать качественный фрукт. Если он порченый – на его поверхности будут вмятины, черные точки и другие повреждения.

Несмотря на очевидную пользу, злоупотребление тропическим напитком может принести вред здоровью. Если регулярно выпивать более 200 мл бананового эспрессо в день, то можно столкнуться с такими трудностями, как:

  • метеоризм;
  • загустение крови;
  • выведение из организма жидкости в большом объеме;
  • нарушением сексуальной функции (у мужчин);
  • гипертония.

Употребление бананов с кофейным напитком натощак крайне нежелательно.

Приготовление бананового кофе

Сочетание банана и кофе помогает сделать вкус напитка мягким, а запах – насыщенным и приятным. Так как экзотический фрукт стимулирует активность кишечника и нервной системы, использовать его при варке эспрессо лучше утром, перед началом рабочего дня.

Классический способ

По традиционной рецептуре кофе варится в турке. Список ингредиентов:

  • свежие зерна арабики;
  • минеральная вода:
  • банан;
  • молоко;
  • сахарный песок (необязательно);
  • мелко нарезанный миндаль (служит украшением).

Подготовьте зернышки к обжариванию. Их необходимо перебрать, промыть и высушить. Заметьте, что степень обжарки влияет на вкус напитка. Чем дольше плоды будут томиться на огне, тем более горьким получится банановый кофе.

Когда поместите готовое сырье в турку, залейте его водой. Поставьте емкость на плиту и ждите, пока на её вершине не образуется кремообразная пенка. В этот момент приглушите огонь, чтобы она осела. Повторите действие. Благодаря такой манипуляции удастся добиться насыщенного вкуса эспрессо.

Процедите его. Теперь можно добавить сахарный песок, но не переборщите, так как банан – сладкий фрукт.

Теперь можно заняться фруктовой заготовкой. Разомните плод вилкой, чтобы превратить его в пюре. Добавьте немного подогретого молока. Перемешайте смесь. Положите её в горячий эспрессо.

Украсьте коктейль миндалем. С ним идеально сочетаются такие десерты, как зефир и лимонный кекс.

Кофейный напиток с бананом и сливками

По вкусу такой кофе напоминает молочно-банановый коктейль, поэтому его с удовольствием пьют даже дети. Необходимые ингредиенты:

  • молотая арабика;
  • жирные сливки;
  • коровье молоко;
  • банан;
  • сахарный песок (по желанию);
  • пудра;
  • минеральная вода;
  • кокосовая стружка.

Для начала нужно сварить традиционный эспрессо. Желательно использовать для этого турку. Во время приготовления следите за тем, чтобы пенка не сбежала из емкости.

Когда напиток будет готов, процедите и подсластите его по вкусу. Воспользуйтесь миксером, чтобы взбить банан. Делать это нужно на минимальных оборотах.

С кофе банан сочетается отлично, так как делает его структуру более густой и приятной.

Смешайте обе заготовки в высоком бокале. Теперь займитесь подготовкой сливочной составляющей. Жирный молочный продукт взбивается блендером. Постепенно добавляйте в него сахарную пудру.

Выложите пышные сахарные сливки на вершину емкости. Последний этап – посыпка кокосовой стружкой.

Холодный кофе с мороженым

Этот десертный коктейль идеально подходит для употребления жарким летним вечером. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • сахар;
  • ванильное мороженое;
  • топпинг;
  • банан.

Сварите крепкий эспрессо из воды и арабики. Процедите готовый напиток и оставьте настаиваться. По желанию добавьте сахар. Такой рецепт кофе не предусматривает использование подсластителей, так как в составе есть фрукт и мороженое.

Теперь займитесь приготовлением второй заготовки. Растолките банан вилкой, чтобы он превратился в пюре. Добавьте его в процеженный эспрессо.

Затем тонкой струей влейте топпинг. Положите в емкость с заготовками шарик ванильного мороженого. По желанию, можете добавить в напиток несколько кубиков льда.

Пряный банановый эспрессо

Секрет насыщенного кофейного аромата с оттенками трав и цветов – в специях и пряностях. Чтобы сварить такой кофе, понадобятся:

  • молотая арабика;
  • банан;
  • очищенная вода;
  • гвоздика;
  • коричная палочка;
  • кардамон.

Возьмите турку, поместите в нее молотую арабику и пряности. Залейте водой. Поставьте на огонь и ждите, пока жидкость нагреется. Когда на вершине емкости образуется пена – приглушите огонь. Дождитесь её оседания, чтобы повторить действие.

За время варки пряности раскроют свой ароматический потенциал. Тем временем подготовьте банан. Его нужно взбить с помощью миксера или блендера. Добавьте фруктовое пюре в горячий процеженный эспрессо.

Извлеките кардамон, корицу и гвоздику, чтобы они не испортили вкус.

Вы всегда можете усовершенствовать рецептуру, добавив в список ингредиентов другой фрукт или специю. Главное, чтобы компоненты хорошо гармонировали.

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 14360

Список экзотических и просто необычных кофейных рецептов продолжит кофе с бананом. Обязаны мы этой идеей солнечной Бразилии, в которой много и кофейных зерен, и бананов. Неудивительно, что оба ингредиента соединились в приятный десертный напиток.

Кофе с бананом рецепт

Банан хорош не только своим приятным мягким вкусом и ароматом. Банан – незаменимый способ сделать коктейль или десерт густым и плотным. При этом, с минимальной жирностью. Так что кофе с бананом отличается не только экзотическим вкусом, фруктовым ароматом, но и нежной, плотной консистенцией.

Что потребуется на 1 порцию напитка?

  • Кофе молотый – 1,5 чайных ложки
  • Вода охлажденная – 50 мл
  • Банан — 1/2 плода
  • Сливки жирные – 30 гр
  • Посыпка для украшения. В этом качестве может выступать смесь сахарной пудры и корицы, кокосовая стружка, апельсиновая цедра, миндальная крошка.
  • Сахар – по вкусу
  • Сахарная пудра для взбивания сливок – 1/3 чайной ложки.

Приготовление кофе с бананом

  • Готовим кофе в турке или делаем эспрессо в кофе-машине. Если вы готовите десертный, сладкий напиток, то можно добавить ½ чайной ложки сахара.
  • Разминаем банан вилкой и кладем в емкость для сбивания.
  • Добавляем готовый кофе и взбиваем с помощью блендера до получения однородной консистенции. Напиток по цвету будет напоминать темную карамель или кофейный ликер.
  • Наполняем чашку напитком.
  • Взбиваем сливки с сахарной пудрой. Выкладываем сливки сверху на кофе.
  • Украшаем посыпкой.

Напиток готов к употреблению. К такому кофе хорошо подходят бисквиты или маффины.

Кофе с бананом: легкий вариант

Банан сам по себе довольно калорийный продукт, поэтому для тех, кто следит за фигурой и потребленными калориями, существует облегченный рецепт этого напитка, без жирных сливок.

Что потребуется:

  • Кофе молотый – 1,5 чайных ложки
  • Вода охлажденная – 50 мл
  • Банан — 1/2 плода
  • Молоко обезжиренное – 30 гр
  • Посыпка для украшения. Для этого рецепта подойдут миндальные пластины или молотая корица.

Приготовление

  • Сварить кофе
  • Размять банан вилкой, добавить в него подогретое молоко и взбить блендером на высокой скорости до образования однородной консистенции. Добавить в смесь готовый кофе и взбить еще раз.
  • Перелить напиток в чашку и сверху украсить корицей или миндальными пластинами.

Подавать с пастилой, зефиром, цукатами.

Небольшой совет для тех, кто хочет получить по-настоящему экзотический вкус. Замените обычное молоко кокосовым, и тогда ваш кофе станет подлинным открытием открытием.

Наслаждайтесь кофе и жизнью, открывайте новые границы вкусов и смелее экспериментируйте. Ваша фантазия поможет наполнить свежими впечатлениями даже самый обычный день. 

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Содержание

На сегодня Бразилия находится на 4 месте по производству бананов. Наиболее популярными странами по употреблению напитка являются Соединенные Штаты и Япония, но его распространенность растет с каждым годом.

В Америке в начале ХХ века даже пытались заменить черный кофе на банановый. Это мотивировалось религиозными предпочтениями, а также здоровым способом жизни. Заменитель содержал в себе обжаренную пшеницу, отруби и мелассы. Но эксперимент был провален и кофе только набирал обороты.

Описание напитка

Хотя банан самый популярный тропический фрукт, он редко встречается в коктейлях. Кажется, он более подходит для десертов. Сок из банана невозможно выдавить, а каша передавленного фрукта кажется недостаточно привлекательной по виду.

Банановые ликеры и сиропы активно используются, но в них практически нет натуральных компонентов. Однако свежий банан, вкусный кофе и блендер позволяют самому приготовить органический напиток.

Кофе с бананом представляет собой достаточно густую жидкость с приятным вкусом и ароматом. Подходит для употребления без сахара, природная фруктоза дает отличную сладость.

Напиток можно употреблять утром, он может заменить завтрак. Но кофе будет опасным для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Также он практически не содержит жира, а благодаря банану в нем много кальция и кремния. В стандартном сочетании кроме банана в кофе добавляют сливки, молоко и различные специи.

Напиток полезен в небольших количествах. Более 2-3 чашки кофе пить опасно. Кроме того, важно учитывать, что человек привыкает к кофеину. Если в основе не лежит некрепкий кофе, то напиток могут пить даже дети.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления кофе с шоколадом

Подходящие компоненты

Исторически для кофе с бананом необходимо приготовить эспрессо в турке. Банан используется только спелый. Если использовать зеленый, то вкус будет кисловатый. Специи добавляются при приготовлении, чтобы напиток был пряным.

Манипуляции с бананом бывают разные, в зависимости от рецепта. В некоторых случаях его взбивают со сливками и украшают им кофе. Есть вариант, когда блендером измельчается фрукт и смешивается с кофе. Другие режут кусочками и добавляют в кофе айс.

Кофе с бананом – низкокалорийный продукт, который при этом дает чувство сытости.

Первым делом нужно сварить кофе в турке по собственным предпочтениям. Если дома есть кофеварка, то лучше приготовить эспрессо с ее помощью.

Банан нужно очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки и поместить в блендер. Скорее всего половины банана будет достаточно на одну чашку.

К банану в блендер наливается готовый кофе и взбивается до получения однородной массы. Напиток можно перелить в кофейную чашку.

30 мл жирных сливок взбиваются с 1/3 чайной ложки сахарной пудры. После смесь выкладывается на кофе с бананом для украшения. По желанию можно посыпать любимой специей, или цедрой апельсина.

Кофейный милкшейк

Коктейль бодрящий рассчитан на 2 персоны.

Сначала нужно сварить в турке кофе и оставить на время. Два банана почистить от кожуры и порезать на кусочки. В блендер поместить 100 мл холодного молока, 100 гр. мороженного, кофе и бананы. Взбивать компоненты около 3 минут.

Напиток переливается в стаканы и подается к столу. Для украшения можно использовать взбитые сливки, или тертый шоколад. На приготовление уйдет до 30 минут.

Кофе с бананом и специями

Перед приготовлением кофе в турку следует положить специи: 3 зерна кардамона, 5 гвоздики и корицу на кончике ножа. Сваренный кофе следует процедить от частиц.

Вместе с тем один банан миксером на небольших оборотах превращается в пюре. По ситуации можно добавить сахарную пудру и воду. После этого кофе и банан объединяют в один напиток.

Читайте также:  Как варить кубинский кофе

Бананово-кофейный смузи

Необходимо взять четвертую часть чашки кофе, то же количество молока, 5 орехов миндаля, 1 чайную ложку сахара, половину чайной ложки ванили и 1 банан из морозилки. Все вышеперечисленные компоненты нужно поместить в блендер и тщательно взбить. Получится сливочный плотный напиток, освежающий в знойную погоду.

Еще: Как приготовить вкусный кофе с мёдом

Кофе с бананом и шоколадом

Это рецепт для растворимого кофе, поэтому для него понадобится минимум времени. 3 чайные ложки кофе заливается небольшим количеством кипятка и тщательно размешивается ложкой. Добавляется 60 гр. молочного шоколада, поломанного на кусочки. Он должен раствориться в кипятке.

Кофе с шоколадом помещается в блендер, добавляется 1 маленький банан, полтора стакана молока и 4 кубика льда. Взбивается до однородной массы.

Половину стакана охлажденных сливок нужно взбить с сахарной пудрой. Подойдут и сливки в баллоне.

Кофе с бананом нужно разлить по бокалам, сверху выложить взбитые сливки и украсить тертым шоколадом. Напиток удобно пить через трубочку.

Холодный кофе с бананом

По рецепту понадобится сварить 150 мл кофе. 1 очень спелый банан, стакан нежирного молока и простой сироп смешиваются в блендере. Смесь помещается сверху на кофе. Употреблять удобно в высоком стакане.

Кофе в френч прессе

В сотейник нужно поместить сливки и молоко. Банан нарезается кружочками и выкладывается отдельно в сотейник. Оба компонента ставятся на огонь. Банан посыпается сахаром из тростника и поливается карамельным сиропом.

Френч пресс обдается кипятком. В него насыпается 50 гр. кофе и наливается вода. Жидкость аккуратно перемешивается. Добавляется теплое молоко со сливками. Накрывается крышкой для заваривания. После этого опускается поршень.

Банан в сиропе помещается в блендер, вливается кофе и взбивается до однородной массы. Напиток готов к употреблению.

Используемые источники:

  • https://x-coffee.ru/kofe-s-bananom/
  • https://cupstea.ru/recepty-kofe/s-bananom.html
  • https://kofegid.info/recepty/kofe-s-bananom
  • https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-bananom.html
  • https://coffeetee.ru/2020/10/05/kofe-bananom/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий