Различия между шу и шен пуэром, их свойства и характеристики

Родина этого чудесного напитка – юго-запад Китая. В высокогорной местности до сих пор сохранились могучие чайные деревья. Возраст многих из них перевалил за две тысячи лет. Об особенностях заваривания такого вида китайского чая и его полезных свойствах рассказывается в статье.

unnan-1.jpg

Содержание

Юньнань пуэр чай

О появлении великолепного ароматного напитка сложено много легенд. В одной рассказывается о небесной богине Яо Бай, решившей поделить землю между народами. Так как вожди были против этой идеи, властительница, рассердившись, покинула землю.

Напоследок, сжалившись над местными жителями, она разбросала вокруг семена чайного дерева. Китайские крестьяне с тех пор, с благоговением вспоминая богиню, и выращивают эти растения.

Ферментировать чай китайцы начали не так давно – в XVII в. В то время в стране правила династия Цин. В 1732 г. чайные мастера из местечка Чунъань заметили, что подвяленные на солнце листочки растения придают напитку неповторимый вкус и аромат. До этого сырье прожаривали, поэтому готовый чай не имел такого выраженного запаха.

С тех пор эта местность считается лидером чайного производства в Поднебесной. Первоначально изготавливались в провинции Юньнань пуэры. Чай, произведенный традиционным ныне способом, впервые появился в Китае лишь в конце XX в.

Интересный момент: первая партия сырья отправилась прямиком в Англию. Состоятельным англичанам новый напиток сразу же пришелся по вкусу, хотя и был очень дорогим.

Читайте также: Чай из стевии: рецепты и польза.

unnan-4.jpg

Вкус черного чая Юньнань

Так как этот вид сильно ферментированный, чайный настой получается невероятно концентрированным. Этот напиток имеет красновато-коричневый оттенок. Вкусовые особенности: преобладание в базе ореховых нот. Ярко выраженное послевкусие заварки отдает терпкой сладостью. Подобный сорт, обладающий нежным и легким ароматом сухофруктов, по достоинству оценят любители интенсивного, насыщенного вкуса.

Читайте также  Чайный гриб: от выращивания до применения

Юньнань полезные свойства

Чайный настой – неповторимый напиток. По содержанию витаминов и аминокислот ему нет равных. Достоинства чая Юньнань:

  • уничтожение «плохого» холестерина;
  • регулирование обмена веществ;
  • положительное влияние на память;
  • устранение мигреней и головных болей;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • укрепление зубов;
  • противодействие развитию тромбофлебита.

В жару такой напиток утоляет жажду, а в стужу согревает. Замечена удивительная способность чая влиять на настроение употребляющих его людей. Любителям почаевничать не грозит депрессия.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Чай с бадьяном: рецепты и полезные свойства.

Как заваривать чай Юньнань

Для заварки лучше подходит глиняный или фарфоровый чайник. Только в такой посуде вкус напитка раскроется. Воду используйте свежую, очищенную, только что вскипевшую.

  1. Рекомендуется перед завариванием чая слегка остудить кипяток (до 90 градусов). Но ниже этой температуры охлаждать не стоит, так как вкус заварки тогда раскроется не в полной мере.
  2. Настаивать напиток нужно 2-3 мин., не больше. Иначе появится горечь. Чай может даже приобрести неприятный привкус (это свойственно недорогим сортам).
  3. Заваривать сырье можно 4-6 раз. На конкретное количество заварок влияет качество сырья.

Для улучшения вкуса в чай добавляют сахар, мед, варенье и другие подсластители. Хорошим дополнением также являются молоко или сок лимона. Но, чтобы почувствовать уникальный вкус, в первые две заварки не стоит ничего добавлять вообще. Только так можно оценить напиток по достоинству.

Вам также понравится: Египетский желтый чай хельба.

Какие-то меры предосторожности при употреблении китайского черного чая Юньнань соблюдать не нужно, этот продукт подходит всем без исключения. Индивидуальная непереносимость встречается очень редко.

Говорят, что чай – это природное богатство, уникальный дар нашему здоровью и красоте. Правильно заваренный чай успокаивает и при этом заряжает энергией. Он утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает бороться с избыточным весом и нормализует давление. Идеальные условия для произрастания чая созданы в провинции Юньнань, откуда родом юньнань пуэр. В этой высокогорной местности обилие могучих тысячелетних деревьев для выращивания самого благородного и дорогого чая.

Особенности юньнаньского пуэра

Юньнань – родина уникальных крупнолистовых чайных деревьев, которых нет нигде больше. Чайные почки здесь распускаются очень рано. Их отличает большое количество белого ворса и долгий период вегетации. Сами листья деревьев мясистые и большие. По сравнению с другими они содержат на четверть больше аминокислот, катехинов и полифенолов. Это сырье ничем не уступает индийскому чаю или кенийскому.

Чайное дерево из провинции Юньнань

Возраст некоторых деревьев в провинции перевалил за 2700 лет. Это уже национальная гордость и туристическая достопримечательность. Кстати, здесь о чае существуют удивительные легенды. Одна из которых повествует о небесной богине Яо Бай, которая хотела поделить землю между народами. Ее идею не приняли земные вожди и богиня покинула наш мир. Но перед уходом она проявила милосердие к простым людям и разбросала по краю семена чайного дерева. Вот китайские крестьяне и выращивают чай, почитая память о богине.

 С 2008 года только юньнаньский пуэр считается эталонным, так как для его изготовления используется сырье с ценным и разнообразным составом микроэлементов.

Юго-западная часть региона подвластна тропическим дождям, что положительно влияет на произрастание чайных деревьев. Сейчас древние деревья обнаружены в 27-ми уездах провинции. Чай с этих деревьев характеризуется отличным качеством, тонким волнующим ароматом и терпким вкусом. Черный чай получается с невероятно высокой концентрацией. Готовый напиток имеет красно-коричневый оттенок и легкий аромат сухофруктов. Во вкусе преобладают тонкие ореховые нотки.

По методу производства выделяют пять групп юньнаньского чая:

  1. Дянь Хун (Хун Ча) – красный сорт;
  2. зеленый;
  3. пуэр;
  4. прессованный;
  5. цветочный.

Полезные свойства и противопоказания

В провинции Юньнань производят несколько разновидностей пуэра, которые различаются по способу обработки. В частности, «Шен» – темно-зеленый сорт, проходящий естественный процесс ферментации. В производстве черного сорта «Шу» процесс ускоряется. Насыщенный вкус напитка в каждом варианте раскрывается по-особенному.

Юньнаньский пуэр не требует подсластителей. Он пьется легко и приятно. При этом вкус не приедается, ведь с пуэром можно экспериментировать. В частности, делать холодный напиток и носить с собой в термосе. Или делать чай с добавлением цедры цитрусов. А помимо наслаждения вкусом чаеманы получают оздоровительный эффект:

  • чай снимает отеки, нормализует работу почек и печени;
  • является профилактической мерой по борьбе с сердечными и сосудистыми заболеваниями;
  • нормализует давление и уровень холестерина в крови;
  • выводит токсины и шлаки, за счет чего помогает бороться с лишним весом;
  • является натуральным антиоксидантом, поэтому замедляет процесс старения и рост раковых клеток;
  • кроме того он положительно влияет на память, концентрацию и работоспособность, лечит мигрени и головные боли;
  • положительно сказывается на работе ЖКТ, лечит запоры;
  • пуэр мягко, но на длительный срок заряжает энергией, поэтому по утрам он может заменить привычную чашку кофе;
  • при регулярном потреблении способствует избавлению от кариеса и неприятного запаха изо рта.

Для здорового человека нет противопоказаний к приему пуэра, при условии, что чай будет правильно заварен. Качественный чай можно давать даже маленьким детям после трехлетнего возраста. Для беременных и кормящих женщин единственная рекомендация – соблюдать умеренность, так как пуэр традиционно крепко заваривается.

Смотрите так же: правильное употребление пуэра в период беременности

И не стоит пить настой натощак, так как возможно проявление изжоги. Крепкий настой лучше разбавить или сократить время настаивания. Также от потребления пуэра лучше воздержаться людям с мочекаменной болезнью, так как чай может спровоцировать движение камней.

Технология изготовления юньнаньского пуэра

Подвергать чай ферментации китайцы стали сравнительно недавно – в 17-м веке. Помогла случайность – мастера заметили, что подвяленные на солнце листочки придают напитку особый аромат и насыщенный вкус. Ранее чайные листья прожаривали, что сильно сказывалось на степени выраженности запаха.

Сушка чайных листьев на солнце

Две популярные разновидности Шен и Шу во многом схожи. Сырье для них собирают с одних и тех же деревьев, но Шен считается более натуральным, так как проходит долгий процесс ферментации. Сырье для него собирают, сушат на солнце, пропаривают и в результате прессуют. Процесс ферментации для Шена занимает не один год. Готовый настой имеет желтоватый оттенок. Он прозрачный. Вкус напитка сладковатый и приятный, а послевкусие с легкими нотами фруктов и дерева.

Шен пуэр

Шу проходит те же ступени обработки, но процесс ферментации в этом случае ускоряется за счет добавления влаги и сушки в печи. Таким образом чай быстрее доходит до нужной кондиции. В итоге получается насыщенный непрозрачный на вид напиток с выдержанным землистым ароматом.

Шу пуэр

Чем старше чай, тем он ароматнее, полезнее и ценнее с точки зрения чаеманов-коллекционеров. Настоящее сокровище – чай с десятилетней выдержкой. В свободной продаже его не встретишь.

Как правильно заваривать юньнань пуэр

Правильно приготовленный пуэр – это напиток благородный и вкусный, но в процессе нельзя торопиться или отвлекаться. Для заваривания потребуется отдельная посуда и горячая вода.

Вот какие рекомендации нужно соблюдать при заваривании:

  • В идеале стоит использовать посуду из глины, фарфора, стекла или керамики.
  • На 100 мл кипятка потребуется 5-7 грамм чая.
  • Первую заварку не пьют. Чай надо залить кипятком, чтобы очистить от пыли и грязи.
  • Второй раз заливать кипятком заварку надо тоже не для питья. За 2-3 секунды настаивания можно разбудить чайные листья.
  • Третья заварка оптимальна для питья. Чай нужно настаивать 2-5 минут, а после разливать по чашкам.
  • Хороший чай сохраняет крепость и вкус до 7-9 заварок, но при этом нужно увеличивать время настаивания и использовать свежую порцию кипятка. Чем выше качество сырья, тем лучше вкус и больше количество заварок.
  • Для мягкости вкуса в чай можно добавлять молоко (или заваривать пуэр на его основе), мед или лимонный сок.

Заключение

Качественный чай – это не только полезный и вкусный напиток, но настоящее сокровище, которое зачастую становится объектом коллекционирования. Такой чай нельзя заедать бутербродами или есть вприкуску со сладким печеньем. Среди прочих разновидностей особое место занимает пуэр. Этот благородный китайский чай известен не только богатым вкусом, но своим целебным воздействием на человеческий организм. На сегодняшний день только чай, собранный и приготовленный в провинции Юньнань, может считаться настоящим пуэром. В жару такой напиток остужает, а в холодные вечера – согревает. Чаеманы отмечают удивительную способность чая успокаивать, снимать стресс и бороться с депрессией.

Особенности юньнаньского чая. Пуэр

Речь господина Су Фанхуа на встрече «Чайные Патриархи»

Провинция Юньнань – это природное сокровище, уникальное место для развития чайной индустрии. Это определение имеет под собой очень серьезные аргументы. Какие они? Главным и неоспоримым является тот факт, что в провинции Юньнань самые лучшие в мире условия для произрастания чайных деревьев, в особенности для ранневесеннего и экологического чая. Юньнань обладает богатым ресурсом различных видов чайных деревьев, среди которых совершенно уникальный вид — крупнолистовые чайные деревья, которых больше нет нигде.

Юньнань – изначальное место произрастания чайного дерева, тропические дождевые леса юго-западной части региона. Чайные деревья появились здесь десятки миллионов лет назад. Провинция обладает и справедливо гордится огромной историей производства и выращивания чая.

В настоящее время в 27 уездах провинции Юньнань обнаружены древние чайные деревья, среди которых чайные деревья Наньно, Бада и Банвэй. Их называют «3 великих древних чайных короля».

Особо стоит отметить качество юньнаньского чая. Произведённые из юньнаньского крупнолистового чайного сырья красный чай Гунфу, гранулированный чай, а также чай Пуэр обладают уникальным и нигде больше не встречаемым качеством, тонким и разнообразным ароматом и удивительным вкусом.

Несколько слов о сортах юньнаньского чая.

По методу производства юньнаньский чай делится на 5 следующих групп:

Дяньхун – юньнаньский красный чай, зеленый чай, чай Пуэр, прессованный чай и цветочный чай.

Среди юньнаньских чаев особой славой и мировой известностью пользуется чай Пуэр. Тем более, что, как вы знаете, только чай, произведенный из юньнаньского сырья может называться настоящим Пуэром. Напомню, что 1 июня 2008 года в свет вышел новый стандарт производства чая Пуэр. Среди прочих характеристик и определений чая Пуэр появились новые, ранее не применявшиеся требования. Среди них такие: сырье для производства чая пуэр, должно быть собрано с крупнолистовых видов юньнаньских чайных деревьев, произрастающих в определённых географических координатах, прошедшее специальную уникальную технологическую обработку. Сырье обязательно должно быть высушено на солнце. Такое сырье получило название шайцин. В зависимости от обработки сырья чай Пуэр подразделяют на шу-пуэр и шэн-пуэр. По внешнему виду, чай Пуэр можно разделить на рассыпной (только шу-пуэр) и прессованный (и шу и шэн).

Шэн-пуэр проходит следующие этапы обработки: убивание зелени, ручное сминание, просушка на солнце, пропаривание и прессовка в форму. Такой чай должен обладать следующими характеристиками: темно-зеленый внешний вид листа, чистый, тонкий и стойкий аромат, плотный насыщенный вкус с послевкусием, прозрачный желтый настой.

Шу-Пуэр проходит точно такие же этапы технологии производства с добавлением особенного, уникального этапа – влажного скирдования, называемого водуй (это этап быстрой постферментации или медленной ферментации). Шу-пуэры, как мы уже говорили, бывают рассыпные и прессованные. Шу-Пуэры высокого качества должны отвечать следующим требованиям: красно-коричневым внешним видом сухого листа, прозрачным настоем рубинового цвета, ароматом выдержанности или землистости, плотным вкусом с обязательным послевкусием.

Если сравнить Пуэр с другими известными вам чаями, то можно найти, как минимум, 10 отличительных особенностей.

  1. Уникальное место произрастания. Влажные тропические дождевые леса по двум берегам реки Меконг образуют место с уникальной почвой, микроклиматом и большим количеством туманов.
  2. Качество чайных деревьев. Идущий на производство чая Пуэр крупнолистовой вид чайных деревьев, также имеет название – вид Пуэр. Листья с таких деревьев – большие и нежные, на них огромное количество ворса. Особенно богат химический состав чая, а получаемый из него напиток – ароматный и вкусный.
  3. Сложная технология производства. Для получения полуфабриката – чая-сырца, имеющего название Маоча, чайному листу необходимо пройти этапы убивания зелени, сминания и просушки на солнце. А уже затем сырье проходит еще несколько этапов — пропаривания и прессовку во всевозможные формы, длительное преобразование временем.
  4. Непохожие формы. Чай Пуэр прессуется в большое количество форм, среди которых: рассыпной, точа, плитка, лепешка, кирпич, а также Пуэр в виде тыквы. Известны бамбуковые, подарочные и другие формы прессовки.
  5. Больше выдержки – сильнее аромат. В отличие от других чаев, Пуэр не портится со временем. Китайскими учеными доказано, что при длительном хранении качественные характеристики Пуэра только возрастают.
  6. Большое количество методов и способов употребления. Вот лишь некоторые из них: заваривание, варка, перемешивания шу и шэн-пуэров, приготовление тибетского чая, засолка чая.
  7. Коллекционирование и оценка. Чай Пуэр – это единственный чай, который обладает коллекционной ценностью.
  8. Привычка к употреблению. В Китае про Пуэр можно услышать следующую поговорку: «Не пьешь — не знаешь, а если выпил, то уже не расстанешься». Чай Пуэр обладает собственной магией. Тот, кто пьет его, знает, что при употреблении других сортов чая сразу чувствуется недостаточность вкуса.
  9. Пуэр доступен всем. Характер чая мягкий и спокойный. Подходит для употребления всеми слоями населения, включая пожилых людей, детей, женщин и мужчин. Можно употреблять его и утром, и днем, и вечером, а так же в любое время года.
  10. Чай Пуэр имеет широкий спектр оздоровительных свойств.

Выделю среди них 10 основных:

  • Расщепляет жиры, помогает пищеварению, согревает желудок.
  • Помогает работе почек.
  • Способствует правильному жировому обмену.
  • Способствует профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает ишемическую болезнь сердца.
  • Уменьшает уровень триглицеридов в организме, холестерина, сыворотки мочевой кислоты.
  • Приостанавливает рост раковых клеток.
  • Препятствует старению организма и способствует естественной потере веса.
  • Понижает артериальное давление.
  • Устраняет неприятный запах изо рта, предотвращает кариес, улучшает зрение, уменьшает воздействие излучений.
  • Уменьшает последствия алкогольных и никотиновых отравлений, способствует детоксикации.

Пуэр – это действительно чай 21 века!

Источник: http://puercha.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Провинция Юньнань — родина чайного дерева, первый росток которого взошел на плодородных тропических землях юго-восточных склонов Тибетских гор задолго до наступления нашей эры. Именно отсюда растение со временем распространилось по другим территориям, видоизменяясь и приспосабливаясь к местным условиям.

Юньнань пуэр — это сорт чая, который изготавливается из листьев чайных деревьев определенных видов, чьи статные кроны и особо крупные листья наиболее схожи с обликом далеких предков. К слову, одно такое дерево, чей возраст составляет более 2700 лет, является национальным достоянием и туристической достопримечательностью провинции. Собственно, с 2008 года только юньнаньский пуэр может считаться настоящим пуэром, так как изготавливается из сырья с наиболее ценным и разнообразным составом микроэлементов, собранного с произрастающих в определенной географической широте крупнолистных чайных деревьев.

Как изготавливается юньнаньский чай (пуэр)?

Существуют два вида пуэра, которые различаются по типу обработки — шэн-пуэр и шу-пуэр.

Шэн-пуэр — это собранный, смятый, просушенный на солнце, пропаренный и спрессованный (в виде таблетки, плитки, гнезда и т. д.) чай. В результате заваривания получается прозрачный желтый настой с плотным насыщенным вкусом и послевкусием, с тонким и стойким ароматом. Цвет листа — темно-зеленый.

Шу-пуэр проходит те же этапы обработки, что и шэн, но перед попаданием под пресс его еще подвергают ферментированию. Впрочем, этап прессования может быть пропущен, и тогда такой пуэр доходит до конечного потребителя в сыпучей форме. В результате заваривания получается рубиново-красный настой с выдержанным землистым ароматом, а также насыщенным плотным вкусом и послевкусием. Цвет листа — красно-коричневый.

Обе эти разновидности чая пуэр обладают выдающимися вкусовыми и ароматическими свойствами, а обширным перечнем полезных свойств. Поэтому в данном случае выбор пуера для чаепития — дело личного вкуса. Но в случае с шэн-пуэром существует также такой критерий, как возраст : чем он старше, тем богаче по вкусу, полезнее для организма и ценнее с точки зрения коллекционеров.

Так, молодой шэн обладает довольно резким вкусом, хорошо бодрит и по своим свойствам похож на зеленый чай. Чай-пуэр 5-летней выдержки демонстрирует более богатый и многогранный вкус и аромат, тогда как 10-летний — это настоящее сокровище, которое в большинстве своем хранится в чайных коллекциях тайваньских и китайских аристократов. Обычному человеку вряд ли удастся попробовать настоящий шу-пуэр 10-летней выдержки, так как в свободной продаже обычно имеются лишь подделки разной степени качества.

Как правильно заваривать юньнань пуэр

Заваривание пуэра — увлекательное занятие. В зависимости от формы (прессованная или рассыпная) возможны различные варианты заваривания, но наиболее простой и популярной является описанная ниже последовательность.

Вас может заинтересовать:  Смола пуэра — изготовление, свойства, способ заваривания.

Для заваривания вам потребуется гайвань или глиняный чайник, при этом нельзя использовать одну и ту же посуду для шэн и шу, иначе вкус и запах настоя получится смешанным, усредненным. Одна порция — это 6-7 г сухой заварки на 100 мл жидкости, и чайные листья нужно предварительно 1-2 раза промыть крутым кипятком (95°C), каждый раз настаивая около 20 секунд.

После промывки заварка снова заливается кипятком на 20 секунд, после чего жидкость сливается в отдельную посуду, а после — разливается по порционным чашкам или пиалам. При этом напиток не должен горчить, а если горечь осталась — следует сократить время заваривания. Качественный чай пуэр выдерживает 10 заварок и более, причем по мере ослабевания вкуса и запаха необходимо постепенно увеличивать время заваривания, используя для этого всегда «свежий» кипяток.

Свойства пуэра

Чай этот обладает свойствами не менее уникальными, чем условия его изготовления. Например, правильно приготовленный настой:

  • полезен для почек, нормализует работу выделительной системы организма в целом;
  • является профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
  • способствует выведению токсинов, смягчает последствия от никотинового или алкогольного отравления;
  • нормализует пищеварение, помогает расщеплять жиры и стимулирует естественный сброс лишнего веса;
  • является натуральным антиоксидантом, замедляет старение организма и рост раковых клеток;
  • снижает уровень холестерина, сыворотки мочевой кислоты, триглицеридов в крови;
  • помогает избавиться от кариеса, неприятного запаха изо рта.

Это далеко не все полезные свойства которыми обладает чай пуэр, перечисленные выше являются основными. Дополнительные же зависит от частоты приема, вида чая и его возраста. Важной особенностью является то, что нет никаких ограничений при соблюдении разумных объемов потребления — пить правильно заваренный юньнаньский пуэр можно даже детям старше трех лет, а также беременным и кормящим матерям (не более 2 чашек не крепкого напитка). Главное — не употреблять настой натощак, иначе возможны неприятные ощущения в желудке.

Вас может заинтересовать:  Молочный улун чай: вред и польза уникального напитка

Вот такой он, юньнань пуэр — чай, пришедший к нам из глубины веков и даже в XXI веке остающийся одним из уникальнейших по своей полезности напитков.

Похожие статьи

Можно ли пить пуэр будущим мамам — все «за» и «против»Дворцовый пуэр — Императорский чай Гун ТинПуэр, шу пуэр — чай с особым вкусомСмола пуэра — изготовление, свойства, способ заваривания.c97453.jpg

  • Цена: $10.48

Просветляющий обзор ) В общем суть — прислали мне на обзор с бангуда чай mysku.ru/blog/china-stores/57990.html, он оказался хорош. Я решился на дальнейшую самостоятельную дегустацию чаёв, и заказал на совершенно другом китайском сайте похожий на вид чай — тот же блинчик, тот же вес, якобы та же степень ферментации. Ну и загадочные цифры 6666 в названии… Чай пришёл просто в почтовом пакете. В отличие от бангудовской версии, никак дополнительно не запакован. Подвох был замечен уже на этапе распаковки, когда в пакете была замечена чайная заварка, явно высыпавшаяся при транспортировке. Крупинок буквально на кончике чайной ложки, но тем не менее.992c2f.png С обратной стороны те же иероглифы, что и на бангудовском чае. Мне кажется что они имеют мало отношения к реальности конкретно в случае этого чая. На сайте в ТТХ время сбора написано расплывчато — от 5 до 10 лет назад.328760.png На вид такой же чай, но… постойте… длиннющие палки! Попахивает машинной сборкой!9a32ac.png В отличие от бангудовского брикета, этот чай ломается легко. Хрусь! — и готово. Палки торчат во все стороны.dbbaf4.png Перейдём к грустному сути. При заваривании чая все эти палки всплывают. 89eb16.png Запах у чая есть — запах пуэра. Но этот запах, извиняюсь за тавтологию, простой как палка. Если в бангудном были лёгкие орехово-шоколадные нотки, то тут просто запах прелых листьев и всё. На вкус чай такой же дешёвый. Впрочем, именно такой чай продают у нас в оффлайне безымянные чайные компании. Заварка напоминает хлам:e306ff.png Что я могу сказать. Пока из всех чаёв вкусными оказались с такой буквой S:fc032c.png Здесь её нет. Разница между чаями буквально 1$, а по качеству — небо и земля. Вердикт. При всей моей терпимости к обычным не элитным чаям, этот чай, безотносительно площадки, посоветовать к покупке не могу. Пожарьте лучше картошки ) Используемые источники:

  • https://myteapro.ru/chernyj-chaj/kitajskij-chaj-yunnan
  • https://pro4aek.ru/vidy-chaj/puer/provintsiya-yunnan-rodina-nastoyashhego-puera
  • https://www.tea-terra.ru/2014/03/24/15043/
  • https://chayexpert.ru/elitnyj-chaj/yunnan-puer.html
  • https://mysku.ru/blog/china-stores/61274.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий