Производство кофе на Филиппинах — Coffee production in the Philippines

Ко всем статьям

Текст подготовлен на основе статьи Нила Сока

image3.jpg

Росту популярности филиппинского спешелти кофе в последние годы мешали природные катаклизмы, экологические проблемы и общая нестабильность экономики. Спрос также значительно превышает возможности местных ферм: в 2018 году на Филиппинах потребили 170 000 тонн кофе, хотя произвели только 35 000.

Несмотря на то что 2020 год принес с собой новые проблемы — не только пандемию Covid-19, но и извержение вулкана Таал — именно он может стать началом новой эры филиппинского спешелти кофе. Впервые в истории Филиппинский Национальный Чемпионат Бариста (PNBC) 2020 года выиграл кофе местного производства. Читайте дальше, чтобы узнать, почему этот успех так важен для будущего производства кофе на Филиппинах.

Выращивание кофе на Филиппинах

image2.jpg

Впервые кофе на Филиппины завезли испанские монахи в 1740-м году в город Липа, который впоследствии стал своеобразной «кофейной столицей» страны. Вскоре выращивание кофе распространилось по всей стране. С 1800-го года его начали экспортировать в США через Сан-Франциско и в Европу через Суэцкий канал.

К концу 1800-х годов Филиппины стали четвертой в мире страной по экспорту кофе. Эпидемия ржавчины кофейного листа в конце 19-го века уничтожила большую часть кофе в Африке, на Яве и в Бразилии и Филиппины какое-то время были одним из немногих источников кофе для всего мира.

Однако в начале 1900-х ржавчина кофейного листа все-таки добралась до Филиппин и нанесла суровый удар по кофейному производству в стране. Кофейные плантации были практически полностью уничтожены, и многие фермеры отказались от выращивания кофе. В течение 20-го века производство постепенно восстанавливалось, но только в 1950-х правительство смогло представить разновидность кофейного дерева, стойкого к болезни.

Тем не менее производство кофе до сих пор сильно отстает от внутреннего спроса. По данным Министерства сельского хозяйства, только из Вьетнама и Индонезии страна импортирует от 75 000 до 100 000 тонн в год.

Джей-Си Мартинес — президент компании BrewsCo, филиппинского кофейного бренда, рассказывает, что в 2019-м году большую часть кофе, производимого в стране, составляла робуста, затем арабика с небольшим процентом спешелти, эксельса и либерика. Только в последние несколько лет фермеры сосредоточились на увеличении производства арабики.

2020-й год оказался еще более сложным для филиппинских фермеров. Более 450 000 жителей были вынуждены покинуть свои дома и фермы из-за извержения вулкана Таал в январе 2020-го. Ущерб сельхозугодьям, посевам и домашнему скоту оценивался примерно в 577 миллионов филиппинских песо (около 11 миллионов долларов США), при этом пострадало более 5000 тонн кофе.

В середине марта, всего через несколько недель после извержения, правительство объявило о закрытии практически всей страны на карантин. Это еще сильнее ударило по кофейной отрасли: по словам сопредседателя и президента Кофейной Ассоциации Филиппин Паситы Ю. Хуан, крупные местные обжарщики «столкнулись со снижением спроса примерно на 80%».

Национальные кофейные соревнования в 2020-м году

С 2013-го по 2019-й года лицензированным органом для проведения соревнований мирового уровня (World Coffee Events, WCE) на Филиппинах был Филиппинский национальный чемпионат бариста (PNBC).

Однако в 2020-м году проведение мероприятия во всем мире взяло на себя новоиспеченное отделение WCE — Филиппинский Национальный Чемпионат по завариванию Кофе (PNCC). Его целью было улучшить репутацию кофейной индустрии Филиппин.

В течение трех дней в начале марта проходил Филиппинский национальный чемпионат. В него вошли Национальный чемпионат бариста, Чемпионат по латте-арту и Чемпионат по завариванию черного кофе.

Чемпионом среди бариста стал Адриан Вокалан, выигравший в 2017-м году Филиппинский Национальный Чемпионат по латте-арту. Адриан, в отличие от своих предшественников, выиграл на местном кофе — на лоте типики экспериментальной обработки из муниципалитета Итогон провинции Бенгет.

Адриан приготовил эспрессо, молочный и авторский напитки, подчеркнув, что кофе раскрывается по-разному в зависимости от метода приготовления. В эспрессо сильно чувствовались апельсин, вишня и какао, в то время как в молочном напитке — ваниль, ирис и карамель. Нина Гуинто, организатор Филиппинского Национального Кофейного Чемпионата, описала авторский напиток как цветочный и сочный, а во вкусе почувствовала ананас, мед и сладкий тамаринд.

В отличие от предыдущих победителей, Адриан сам выбрал кофе и руководил его обработкой и обжаркой. Таким образом он смог поделиться деталями производства и обработки с судьями.

Его лот типики вырастила фермер Эльма Серна из Ситио Хартуэлл на ферме, находящейся на высоте 1300–1500 метров над уровнем моря. Ситио Хартуэлл находится в регионе Кордильера, который известен производством спешелти арабики.

Майкл Харрис Конлин, чемпион среди бариста 2019-го года, был частью команды, которая нашла кофе, принесший победу Адриану. Он рассказывает: «Эльма — частный фермер. До того, как ее семья начала заниматься кофе, основным видом их деятельности была добыча полезных ископаемых. После того как местный муниципалитет запретил разработку шахт, они переключились на кофе».

«Кофе Адриана был обработан особым способом. Он использовал углекислую мацерацию, а также немного дрожжей чайного гриба, выращенного в лаборатории. Это придало кофе приятный, шипучий вкус, который не характерен для филиппинского кофе».

Когда я спросил Майкла, что делает этот кофе особенным, он ответил: «Я думаю, что самое особенное — это способ его обработки, так же как и участие Адриана от начала до конца. Он сам собрал кофе, обработал его и участвовал в обжарке. Единственное, чего он не сделал — это не посадил его».

Тот факт, что кофе местного производства выиграл Национальный Филиппинский Чемпионат Бариста в 2020-м году — это доказательство того, что качество местного спешелти кофе улучшается. Слай Самонте, чемпион 2016-го и 2017-го годов, рассказывает, что шесть лет назад он был в поисках кофе местного производства для соревнований и не смог его найти.

Рауль де Перальта, обжарщик, который работал с кофе для Адриана, рассказывает: «Еще несколько лет назад процессы удобрения почв, сбора урожая, общее качество производства не были отлажены должным образом. Филиппинский кофе стал пригоден к соревнованиям только тогда, когда больше независимых производителей начало брать все составляющие процесса под свой контроль. И тогда — примерно в 2016–2017-м годах — можно было увидеть перемены».

Многие участники чемпионатов используют для своих выступлений кофе, который уже известен и узнаваем за свое качество. Адриан знал, что использование местного кофе может быть рискованным. Свой поступок он объяснил «желанием перебороть этот стереотип».

«Мы гордимся тем, что у нас есть такой кофе. Используя весь наш опыт, мы должны были доказать, что у местного кофе и у нас есть все возможности выигрывать в подобных соревнованиях».

Будущее спешелти кофе на Филиппинах

Профессионалы кофейной индустрии Филиппин надеются, что победа местного кофе на национальном чемпионате привлечет больше внимания к спешелти кофе отечественного производства. Розарио Хуан — владелец кафе и бара Commune и один из организаторов Филиппинского Национального Кофейного Чемпионата. Она утверждает: «Самым важным сейчас является то, что люди начали говорить о филиппинском кофе.

Ажиотаж вокруг этого кофе привлечет много внимания. Появляется медленный, но явно возрастающий интерес к спешелти кофе с Филиппин. Тот факт, что мы начали говорить о качестве продукта, говорит о том, что наконец работа, проделанная в течение двадцати лет, начинает приносить свои плоды».

Слай соглашается: «Все заинтригованы. Многие хотят улучшить кофе на Филиппинах, и еще одна победа только подогреет интерес к нему. Я действительно думаю, что когда-нибудь люди будут приезжать на Филиппины за кофе. Я возлагаю большие надежды на некоторые уникальные разновидности, которые появились у нас в течение последних нескольких лет».

Эта победа также вдохновит местных фермеров на продолжение выращивания спешелти кофе. Ллойд Эрик Лим — обжарщик, финансовый директор Филиппинского Национального Кофейного Чемпионата и руководитель Conlins Coffee. Рассказывает: «Я действительно чувствую, что такая моральная поддержка наших фермеров была необходима. Думаю, столь позитивное внимание со стороны сограждан — это первый шаг к повышению осведомленности и растущему интересу к спешелти кофе».

Впервые в истории кофейных чемпионатов Филиппинский кофе выиграл чемпионат бариста. Это явное доказательство того, что интерес к спешелти кофе Филиппин будет расти. Следующим испытанием будет соревнование на международном уровне. Появление кофе с Филиппин на мировой сцене точно привлечет внимание к кофе из этого региона как на местном, так и на международном уровне.

Вам может быть интересно:

Кофе без кофеина

22 дек 2017 · 7 мин. на чтение

3

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Кофе в зернах

Liberica

из Миндоро .

Производство кофе на Филиппинах началось еще в 1740 году, когда испанцы представили кофе на островах. Когда-то это была крупная отрасль на Филиппинах , которые 200 лет назад были четвертой по величине страной по производству кофе.

По состоянию на 2014 год Филиппины производят 25 000 метрических тонн кофе и занимают 110-е место по объему производства. Однако местный спрос на кофе высок: в стране потребляется 100 000 метрических тонн кофе в год. Филиппины — одна из немногих стран, производящих четыре основных жизнеспособных сорта кофе; Арабика , Liberica ( Barako ), Excelsa и робуста . 90 процентов кофе, производимого в стране, — это Робуста . Были предприняты усилия по оживлению кофейной индустрии.

История

Ранние года

Сорт кофе арабика был завезен на Западную Яву в 1690 году. Мусульманские паломники уже контрабандой переправили йеменские семена в Западную Индию, настоящий источник голландских саженцев, и, вероятно, завезли их на Суматру. Кофе с Западного Суматры продавали британским злоумышленникам, а американские миссионеры распространяли кофе дальше, вероятно, на Филиппинах в восемнадцатом веке. Потребление кофе в Юго-Восточной Азии росло, и его культура была тесно связана с исламом. Кофе появился на Филиппинах в 1730 году, когда один францисканский монах посадил первое кофейное дерево в Липе , Батангас . Кофе, завезенный с Филиппин, пришел из Мексики . Позже производство кофе было продвинуто монахами-августинцами Элиасом Небредой и Бенито Варасом в других частях Батангаса, таких как Ибаан , Лемери , Сан-Хосе , Таал и Танауан . Кофейные плантации стали частью основы экономики Батангаса , а Липа позже была названа кофейной столицей Филиппин.

Рост в 19 веке

После гражданской войны в США , в 1865 году, спрос на филиппинский кофе в Соединенных Штатах резко вырос, поскольку импорт кофе с Филиппин стал дешевле, чем импорт кофе из Бразилии. Барако из Батангаса был отправлен из Манилы в Сан-Франциско. Половина экспорта кофе из Филиппин в том году была отправлена ​​в Сан-Франциско. Кофе также начал экспортироваться в Европу после открытия Суэцкого канала в 1869 году. В 1876 году кофе был представлен в городе Амадео в соседнем Кавите, и провинция начала производство кофе. Однако Lipa оставалась основным производителем кофе на Филиппинах, а батангас барако стоил в пять раз дороже, чем бобы Java. В 1880 году Филиппины были четвертым по величине экспортером кофейных зерен. Производство кофе в конкурирующих регионах Бразилии, Африки и Явы снизилось, когда кофейная ржавчина поразила регионы, а с 1887 по 1889 год Филиппины были единственным источником кофе в мире.

Упадок в 1880-1890-е гг.

В 1889 году производство кофе в стране резко упало после появления в стране

кофейной ржавчины

и увеличения числа заражений насекомыми. Эти элементы практически уничтожили все кофейные деревья в Батангасе. К 1891 году производство кофе в стране сократилось до 1/6 от общего объема производства двумя годами ранее. К этому периоду Бразилия вернула себе статус крупного производителя кофе. Уцелевшие саженцы кофе были перевезены в Кавите, так как многие фермеры в Батангасе перешли на выращивание других культур.

После Второй мировой войны

В 1950-х годах правительство Филиппин с помощью американцев ввело в страну более устойчивые сорта кофе. Растворимый кофе стал производиться в промышленных объемах, что привело к увеличению спроса на кофе. Многие фермеры начали возвращаться к выращиванию кофе в 1960-х годах. Импорт кофе был временно остановлен из-за избытка на мировом рынке из-за внезапного увеличения количества кофейных ферм. В 1980 году Филиппины стали членом Международной организации кофе (ICO).

21-й век

Пояса фасоли и топ 20 кофе стран — производителей в 2011 году в соответствии с ФАОСТАТ , который включает в себя Филиппины.</h3>

Спрос на кофе рос. В 2002 году годовое потребление кофе на Филиппинах составляло 75 000 метрических тонн. К 2018 году эта цифра выросла до 170 000 метрических тонн в год. В том же году Филиппины начали импортировать кофе из-за низкого производства кофе — всего 35 000 метрических тонн в год. По данным

Министерства сельского хозяйства

(DA), из

Вьетнама

и

Индонезии

он импортирует около 75 000–100 000 метрических тонн сушеных кофейных зерен на сумму 7–10 миллиардов фунтов стерлингов .

К 2016 году, по данным PhilMech, агентства DA, Минданао является лидером местного производства сушеных кофейных зерен. Султан Кударат — провинция, которая производит больше всего кофе на острове. Производство кофе в районах традиционного выращивания, таких как Кордильеры и Калабарзон, сократилось из-за сильных тайфунов, обрушившихся на регион в том же году.

Хотя 2020 год принес с собой новые проблемы, в том числе пандемию Covid-19 и извержение вулкана Таал, он также может ознаменовать начало новой эры для филиппинского спешиэлти кофе. Впервые в истории кофе местного производства выиграл Филиппинский национальный чемпионат бариста 2020 года (PNBC).

Администрация Дутерте подписала «Дорожную карту кофейной индустрии Филиппин на 2017-2022 годы» с целью увеличения годового производства кофе в стране с 37 000 метрических тонн (МТ) в год до 214 626 МТ к 2022 году. Согласно дорожной карте, это принесет стране уровень самообеспеченности кофе до 161% с нынешних 41,6%.

Ссылки

Смотрите также

</h2>

 Кофейный портал

Считается, что на Филиппинские острова кофейные зерна привез с собой из Мексики некий францисканский монах в середине XVIII века. Уже в XIX веке страна входила в четверку крупнейших мировых производителей кофе.Для местного населения этот напиток стал повседневным. Как и сотню лет назад, в филиппинской глубинке крестьян по-прежнему выручает нехитрая еда: они заливают кофе в рис и употребляют эту оригинальную похлебку с вяленой рыбой.Кофейные плантации в этой стране расположены на разной высоте над уровнем моря, поскольку разные сорта кофе лучше чувствуют себя в различных условиях. Известный в мире сорт Robusta выращивают в основном на высоте от 300 до 800 метров над уровнем моря, Arabica живет повыше — в районе 1200 метров. Есть еще относительно редкий сорт с местным названием Barako, растет он в самых разных филиппинских провинциях на разных островах. Для тех, кто в курсе кофейных дел: по-научному эта разновидность называется Coffea Liberica, есть также вариант Philippine Liberica. Кроме Филиппин она встречается еще в соседней Малайзии и далекой Эфиопии. В африканском родстве этого сорта его фанаты усматривают веское свидетельство очень древнего происхождения — как известно, кофейное дерево вообще родом из эфиопских мест.Barako считается самым крепким кофе на Филиппинских островах, а зерна его самые крупные. Кофейные деревья этого сорта обычно подрезают на плантациях до высоты человеческого роста, чтобы удобнее было собирать урожай, крупные красные ягоды. Некоторые фермеры дают им подрасти до 3-4 м, трактуя это как меру предосторожности от расхитителей. Сами по себе эти растения могут вымахать и до 15 м, если за ними не ухаживать.Эксклюзивности (и соответственно дороговизне) сорта Barako очень поспособствовала в свое время технологическая революция в кофейном деле. Когда в моду вошел растворимый кофе, многие стали выращивать робусту как более подходящую для этой технологии, после чего посадки Barako резко сократились. Довольно часто с ним путают (или за него выдают) еще один местный сорт — Excelsa, он произрастает там же, где робуста, но примечателен оригинальным ароматом, отчасти напоминающим запах здешней фруктовой достопримечательности под названием джекфрут (jackfruit).

Posted on Jun. 26th, 2014 at 01:17 am |Link|Leave a comment||Flag

Кофе Филиппин – это популярные сорта арабика, робуста, либерика и эксцельса. Примечательно, что в стране налажено производство едва ли не самого дорогостоящего и экстравагантного сорта «Coffee Alamid». Источник этого напитка необычен, филиппинцы используют для его производства экскременты местных зверьков – циветт из семейства виверр (здесь их называют аламидами), больших любителей кофейных ягод. Мякоть плодов благополучно переваривается в желудочно-кишечном тракте животных, а ядра (зерна) ферментируются и выходят наружу. Фермерам остается лишь обработать их (очистить, промыть и обжарить) и – экспортировать в другие страны. Чашка такого кофе с уникальным вкусом и ароматом стоит $50 и гурманы, желающие его испробовать, всегда находятся.

Вообще история выращивания, сбора и обработки кофе на Филиппинах имеет интересную историю. Известно, что первое кофейное деревце появилось здесь в середине XVIII века, его завезли сюда испанские монахи-францисканци. В 1880 году Филиппины замыкали четверку самых крупных мировых производителей кофе. Несколькими годами позже островное государство вообще стало удерживать пальму первенства, чудесным образом превратившись в единственный источник кофейных зерен в мире. Впрочем, никакого чуда как раз и не было, причина такого взлета была вполне прозаична – кофейные деревья на бразильских и африканских плантациях были поражены болезнями и вредителями, филиппинские же оставались здоровыми и давали небывалый урожай… ровно 9 лет, пока их постигла та же печальная участь.

Процветающие когда-то горные территории Батангас, Кавите, Бенгет, Букиднон и другие в одночасье потеряли все. Пораженные болезнями кофейные плантации подлежали уничтожению. В течение последующих 2-х лет производство сократилось до 1/6 от прежних показателей. К этому моменту Бразилия сумела восстановить утраченные позиции и вновь стала ведущим мировым производителем кофе. Это не был конец кофейного производства на Филиппинах, но подавляющее большинство фермеров безвозвратно перешли к возделыванию других культур, и площади плантаций были существенно сокращены.

Только к 1950 году Филиппины не без помощи американских коллег обзавелись устойчивыми к заболеваниям и вредителям сортами кофе. Кроме того, к этому времени во всем мире возрос спрос на растворимый кофе, и трудолюбивые филиппинцы, взяв эту тенденцию на вооружение, с новыми силами взялись за выращивание кофейных деревьев, сбор и переработку зерен. В начале 60-х годов почти все фермеры вернулись на кофейные плантации.

К концу первого 10-летия XXI века производство кофе на Филиппинах стало превышать 30 тысяч тонн в год. Сегодня здесь разработаны планы по увеличению объемов производства, налажено тесное сотрудничество с корпорацией «Nestlé», готовой закупать 80% производимого в стране кофе, и 2 крупными промышленными банками. Кофейные плантации согласно планам должны расти и занять в конечном итоге 200 тысяч га.

Филиппины – райский уголок для туриста. Зеленые острова, голубые водопады, милые лемуры в дикой природе – отдых в этих местах незабываем. Островное государство не сильно напоминает своих азиатских собратьев. Однако столица Манила как две капли воды похожа на крупнейшие мегаполисы этого региона, и даже шоппинг в ней будет аналогичным.

chto-privezti-s-fillipin-1.jpg

Конечно, на Филиппины едут не за покупками. Эта не та страна, куда нужно брать полупустой чемодан, чтобы наполнить его чем-то необычным. И все же это островное государство вас удивит. Здесь великолепный ром, вкуснейший шоколад и уникальные деревянные сувениры – шоппинг обещает быть интересным.

Национальная валюта страны – филиппинское песо (актуальный курс к рублю, доллару, евро и другим валютам смотрите в нашем конвертере). Выгоднее всего менять деньги в Маниле или Себу. В других городах курс очень невыгодный. Для конвертации лучше всего выбрать доллары. В курортных зонах практически везде возможен безналичный расчет, но иногда с этим могут возникнуть проблемы.

Итак, что же можно привезти с Филиппин?

Одежда и аксессуары

Центр Манилы напоминает типичные азиатские мегаполисы с множеством небоскребов. Разумеется, тут все заточено под туристов, так что недостатка в торговых центрах не будет. Заходите в любой – они все похожи друг на друга.

На Боракае туристам на шоппинг стоит отправиться в главный торговый комплекс острова – D’Mall. Это большой рынок из открытых и крытых павильонов, торговых рядов, частных лавочек, кафешек, расположенный рядом с Белым пляжем. Обязательно торгуйтесь, так как цены тут завышены.

На шоппинг в Себу есть смысл пойти в торговые центры Ayala Centre Cebu или Robinsons Galleria Cebu. Тут можно купить практически все: от брендовой одежды до стандартных магнитиков и побрякушек.

Одежда от «соседей»

С Филиппин можно привезти одежду из Таиланда или Китая. Особенно популярны вещи из натуральных тканей. На высочайшее качество рассчитывать не стоит, но летние или пляжные аксессуары достаточно неплохие. Здесь можно выгодно купить неплохие мужские шорты, майки или рубашки, женские купальники, парео, сарафаны или что-то еще. Цены на футболки начинаются примерно от 80 песо, на платья – от 200 песо.

Бренды

На Филиппинах выгодно покупать настоящие или «почти настоящие» фирменные вещи. Тут есть официальные магазины известных брендов. А есть небольшие лавочки, где продается одежда и аксессуары узнаваемых фирм, но значительно дешевле. Это либо подделки (порой очень качественные), либо вещи с небольшим браком.

Если вы отдыхаете в Маниле, можете прогуляться по крупным ТЦ в поисках брендовых вещей. Очень выгодно покупать одежду на Филиппинах во время крупных национальных праздников, так как в эти дни по всей стране начинаются распродажи.

Местное производство

Местный ситец отличается высочайшим качеством. Чтобы его оценить, пощупайте филиппинские саронги (тут их называют малонгами). Это что-то вроде парео, только ткань сшита в трубу. Между прочим, такую вещь можно привезти с Филиппин в подарок друзьям, которые часто отдыхают в теплых странах. Весьма практичный аксессуар!

Также туристы часто покупают шляпы и сланцы. Сделаны эти вещи из соломы, а выглядят при этом надежно и одновременно красиво. Есть смысл обратить внимание на одежду из волокна ананасовой пальмы. Такие вещи делают вручную, а затем расписывают масляными красками. Эта необычная одежда долго не изнашивается, выглядит здорово, а самое главное – больше нигде не продается, только на Филиппинах.

Жемчуг

В подарок женщинам с Филиппин советуем привезти украшения из жемчуга. Помните, что тут он бывает двух видов: морской и выращенный на фермах. Цены на него сильно разнятся. Тот, что вырос в естественной среде, обойдется вам примерно в 30 тысяч песо за нитку. А тот, что вырастили на ферме – примерно в 200 песо за нитку. При этом оба варианта являются настоящими, натуральными. Жемчуг с фермы – это не пластиковая дешевая подделка. Просто для его «созревания» создали специальные условия.

chto-privezti-s-fillipin-2.jpg

Покупать жемчуг на Филиппинах можно во время экскурсий на морские фермы. Или же в специализированных лавках. На рынках он тоже продается, но иногда под его видом вам попытаются подсунуть пластик. Заранее почитайте, как отличить натуральный жемчуг от поддельного.

Косметика и лекарства

Косметику на Филиппинах лучше всего выбирать в аптеках или супермаркетах, так как на рынках ее качество порой хромает. Чаще всего туристы покупают в этой стране продукты корейских брендов, потому что тут они стоят дешевле, чем в России. Кроме того, на Филиппинах пользуются популярностью мази и бальзамы из Таиланда (тигровый бальзам, Кобратоксан и т.д.).

Местные бренды особо ничем не примечательны. Однако женщинам стоит привезти домой с Филиппин различные натуральные средства на основе масел. Особенно популярна кокосовая косметика: шампуни, кремы, мыло и т.д. Если хотите набрать подарков для друзей, можете закупиться душистым экзотическим мылом – это недорого, полезно, ароматно.

Косметическое косовое масло покупать на Филиппинах действительно выгодно. Стандартную бутылочку (200-250 мл) можно приобрести всего за 100-120 песо. Обратите внимание, что на пищевые масла цены будут выше – не путайте их. Советы по выбору кокосового масла и много другой полезной информации вы найдете в этой статье.

↓ Воспользуйтесь формой, чтобы подобрать отель на Боракае по выгодной цене. Есть отличные варианты прямо на знаменитом Белом пляже! ↓

Сувениры

Покупать сувениры в Маниле или Боракае лучше всего в рыночных комплексах. На Боракае главная торговая улица всего одна (она тянется от Белого пляжа). В Маниле можно заглянуть в ТЦ – тут продаются практически все категории товаров. На Филиппинах подобные комплексы вообще в этом плане устроены необычно.

chto-privezti-s-fillipin-3.jpg

Самый интересный шоппинг в Себу ждет вас не в крупных торговых центрах, а в небольших частных лавочках. Тут можно купить уникальные вещицы, которые продаются только на Филиппинах – многие из них сделаны вручную. Загляните, к примеру, в Carbon Market или куда-то еще – вы не разочаруетесь.

Морская тема

Различные сувениры из ракушек – один из самых популярных товаров среди туристов. Это могут быть полноценные картины, статуэтки, женские украшения, аксессуары для дома. Словом, все так, как на любом морском курорте. Стандартное ожерелье из ракушек можно купить за 100-120 песо.

Филиппинцы очень красиво обрабатывают раковины. Этим материалом они отделывают различные аксессуары для дома и украшения. Получаются неповторимые вещи из перламутра. Такое трудно купить где-то еще. Так что не пренебрегайте этой возможностью, если вам что-то действительно понравится.

Картины

Один из лучших сувениров с Филиппинских островов – картины из кожи, соломы, камней, дерева, песка, ткани или любых других необычных материалов. Местные жители творят чудеса, создавая подобные произведения искусства. Такое трудно найти где-то еще. Купите картину себе или для близкого человека – этот подарок запомнится навсегда. Цены начинаются примерно от 100 песо.

Дерево

Фигурки из дерева и различная кухонная утварь на Филиппинах очень красивые, а стоят недорого. Часто посуда из дерева или аксессуары для дома расписываются вручную.

Очень популярны изделия из кокоса. Причем не только посуда, но и шкатулки, свечи и даже женские сумочки. Смотрится все это красиво и необычно. Любителям интересных вещиц непременно стоит присмотреться к таким товарам.

Нередко туристы стремятся привезти с Филиппин бамбуковую или ротанговую мебель. В этом действительно есть смысл, так как она тут недорогая и качественная. Из бамбука в этой стране вообще много самых разных аксессуаров: от музыкальных инструментов до больших сундуков.

Терракотовая посуда

Такие вещи обычно стоят достаточно дорого, но на Филиппинах их можно купить по привлекательной цене. Терракотовая посуда – это керамика, расписанная в особой технике. Купите классическую посуду, вазы, пепельницы и любые другие аксессуары. Все это может стать достойным подарком или остаться с вами на много лет, ведь такие вещи практически не подвластны времени.

Табак

Мировые эксперты считают филиппинский табак одним из лучших. Вот почему туристы охотно его покупают и остаются довольны. Известных брендов достаточно много, а плохого продукта тут практически нет. Правда, покупать сигары или сигариллы на Филиппинах стоит исключительно в табачных лавках, а не на рынках. Иначе вы рискуете нарваться на подделку.

Напоминаем: курение вредит вашему здоровью. Так что шоппингом в этой категории все же не увлекайтесь.

Еда и напитки

Продукты на Филиппинах можно покупать на открытых рынках, в небольших магазинчиках или крупных супермаркетах. На рынках цены на фрукты ниже, а в остальном все то же самое.

chto-privezti-s-fillipin-4.jpg

На гастрономический шоппинг на Боракае можно заглянуть на продуктовый рынок D’Talipapa Market. Он находится рядом с Белым пляжем: там же, где и единственный крупный вещевой базар D’Mall.

Фрукты и сладости

С Филиппин есть смысл везти ананасы или манго – остальное просто не доедет. Лучший вариант – купить фрукты, высушенные на солнце естественным путем. Если вы не знаете, что привезти с Филиппин в подарок детям – это, пожалуй, лучший вариант. В продаже есть сушеные манго, папайя, кокосы, бананы, дуриан и другие сладости. Для ориентира: цена за пакетик сушеного манго составит примерно 120 песо.

На всякий случай напомним, что в самолетах запрещено перевозить дурианы в свежем виде (у них ужасный запах). Под запретом также свежие кокосы – они имеют свойство взрываться.

Если хотите удивить друзей, привезите с Филиппин конфеты из дуриана. Их провозить можно. Из сладостей также стоит купить шоколад в таблетках. Его не едят привычным способом (по крайней мере, местные жители), а заливают горячим молоком – получается сладкий какао. Советуем купить джемы из манго, папайи или кокоса (вы такой когда-нибудь пробовали?) – это отличный сладкий сувенир с Филиппинских островов.

Читайте также: что попробовать на Филиппинах из еды

Кофе

На Филиппинах можно купить качественный и недорогой кофе. Загляните в специализированные лавки или супермаркеты. Лучше всего брать зерновой, так как вероятность подделки в таких случаях исключена.

Как и во Вьетнаме, самый популярный сорт кофе тут – Лювак. Это тот, что подвергается естественной ферментации: проходит через желудок милого зверька, а затем очищается и обжаривается. Это самый дорогой вариант.

Ром

Филиппинский ром фирмы Tanduay знают во всем мире. Правда, в Европе его почти не продают. Покупать его на родине производителя очень выгодно. Светлый стоит дешевле, а темный считается элитным, поэтому цена на него будет выше. Купить ром на Филиппинах можно практически в каждом магазине или супермаркете. Большая бутылка (0,75л) 5-летнего рома стоит примерно 80 песо.

Не менее популярен ром Boracay. Его называют женским, так как на вкус он очень сладкий, кокосовый или с добавлением ароматизаторов вроде кофе. Цена такого рома на Филиппинах (бутылка – 0,75л) – примерно 120 песо.

Вино

Вино на Филиппинах особенное, поэтому туристы часто привозят его для себя или в подарок близким. Особенно популярны вина, сделанные на основе кокосового молока. Стоит один раз попробовать этот напиток, чтобы понять: любите вы его или ненавидите. Как и в других странах региона, пользуются популярностью вина/настойки со змеями.

Также хорошие отзывы у пальмового вина «Ломбонак». Правда, напиток такой крепкий, что его правильнее называть настойкой. Есть разные виды: с ягодами, фруктами, корицей или другими пряностями. Словом, привезти из поездки на Филиппины бутылочку-другую, чтобы удивить друзей, пожалуй, стоит.

chto-privezti-s-fillipin-5.jpg

Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу на Филиппинах. Желаем приятных и выгодных покупок! Есть что добавить? Пишите в комментариях!

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>

Используемые источники:

  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/razvitie-speciality-na-filipinah
  • https://ru.qaz.wiki/wiki/coffee_production_in_the_philippines
  • https://anatoly-gendin.livejournal.com/17228.html
  • http://coffeefant.ru/article/filippiny
  • https://trip-advice.ru/asia/philippines.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий