Приготовление и польза тайского изумрудного чая

Чай в Тайланде напиток не особо популярный. Тайцы больше предпочитают сильно сладкие сахарные сиропы и газировки вроде Пепси Колы. Правда, тайцы вообще очень любят все, где много сахара. Например, и без того сладкие тайские фрукты, они едят посыпав сахаром. На вопрос о чае почти все тайцы отвечают, что равнодушны к нему. Несмотря на это здесь выращиваются действительно достойные внимания сорта чая.

До конца ХХ века в Тайладне росли только дикие разновидности чая. В те времена страна жила за счет выращивания опиума. После запрета на его производство, правительство решило выращивать чай. Примерно в это время в северной части Тайланда осели китайцы, бежавшие от власти Мао Дзе Дуна. Они то и помогли тайцам в производстве чая. Сегодня в северной части страны на чайных плантациях выращивают несколько разновидностей чая — улун, зеленый, черный, травяной и фруктовый.

Во время поездки в Тайланд я купила несколько видов тайского чая, и в этой статье хочу рассказать об одном из них — изумрудном чае. О его плюсах и минусах.

Зеленый молочный чай, он же изумрудный чай, в Тайланде можно купить в любой чайной лавке. Такому вниманию он обязан прежде всего своему ярко зеленому цвету. Я бы даже сказала нереально зеленому цвету.

full_456-e1429971317642.jpg

Упаковка зеленого молочного чая.

Я пробовала этот чай в Тайланде во время дегустации чаев в провинции Канчанабури. Он подавался со сгущенкой и показался мне очень вкусным. Но купила я его уже в Бангкоке перед вылетом. Заваривала уже дома в России.

Чай упакован в солнцезищутную фирменную упаковку. Имеет международный фирменный сертификат GMP (отмечено на упаковке). Производит чай компания Siam Tea Factory, основанная еще в 1945 году.

Перед завариванием зеленого молочного чая, нужно обдать чайник кипятком. Положить в него одну столовую ложку с горкой чая и залить кипятком. Подождать 5 минут, потом процедить. Если не процеживать, то может появится посторонний горьковатый привкус. Добавить молоко или сгущенку по вкусу. Чай можно пить как в горячем виде, так и в холодном — со льдом. Еще коктейли можно из него делать или мороженое. Вкус у чая достаточно специфичный, с легким привкусом жасмина. Если вы не любите обычный зеленый чай, то этот вам тоже может не понравиться. На фото чай уже с молоком, поэтому уже не ярко зеленый.

DSC_0070.jpg

Изумрудный чай с молоком.

В интернете очень много информации о полезных свойствах этого чая. Он и иммунитет укрепляет, и организм тонизирует, и старение замедляет и токсины выводит и еще много всего. Но есть у этого чая одни большой недостаток. В его составе, кроме самого чая, есть два сомнительных красителя: Е-133 (Синий блестящий FCF) и Е-102 (тартразин). Именно они и придают чаю такой необычный цвет, а не природные пигменты. Хоть эти красители и разрешены в России, тем не менее вокруг них до сих пор ходят споры. Тартразин вообще считается одной из самых вредных из разрешенных Е-шек. Его советуют избегать всем.

В описании это чая в интернет-магазинах часто пишут, что в его составе есть еще традиционные тайские травы и специи. В составе на упаковке такой информации нет. Только зеленый чай и два красителя. Тот чай, что продавался в Канчанабури имел другую упаковку, возможно у него другой состав.

Ну, и если вы не боитесь пищевых добавок и любите зеленый чай, обязательно попробуйте молочный изумрудный чай из Тайланда. Это очень популярный среди туристов чай. Многие покупают его и себе и на подарки, т.к. стоит он в Тае совсем не дорого.

При смешении ингредиентов получился чай необычайно красивого зеленого цвета. Чаще всего употребляется он в горячем виде

Однако можно попробовать и вкус охлажденного напитка. Любители острых ощущений могут добавить в чай имбирь, а сладкоежки – сгущенку или кокосовое молоко. Вкус тайского чая станет еще более изысканным и неповторимым.

Заваривание тайского чая происходит в следующей последовательности:

Для получения освежающего чая можно добавить в процеженный уже напиток сгущенное молоко, сливки или все сразу. Для охлаждения в чай бросают кусочки льда

Рецепт традиционного тайского чая составляет молочная основа напитка (воды в нем нет):

  1. Берем один литр молока, ставим на огонь, сильно греем, но закипеть не даем.
  2. Добавляем две столовые ложки чайного листа.
  3. Время заваривания составляет 5–7 минут.
  4. Процеживаем и наполняем кружки.

Чай из Тайланда можно заваривать 2 раза.

Изумрудный чай обладает не только красивым цветом, неповторимым вкусом, но и рядом полезных свойств, благодаря чему он благотворно влияет на организм человека.

  • Укрепляет кровеносную систему человека: повышает эластичность сосудов.
  • Выполняет функцию регулировщика артериального давления, что особенно актуально в настоящее время.
  • Способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови.
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает в борьбе с вирусными болезнями.
  • Способствует нормализации обмена веществ и, как следствие, снижению веса.
  • Оказывает омолаживающее действие на весь организм в целом, сопутствует улучшению состояния кожных покровов.
  • Снимает усталость после рабочего дня, помогает расслабиться.
  • Устраняет симптомы депрессивных состояний, улучшает настроение.

Прямых противопоказаний к употреблению изумрудного чая нет, за исключением личной непереносимости его составных компонентов.

В целях сохранения полезных свойств хранят тайский чай в плотно закрытой посуде, изготовленной из фарфора.

Любители чая обязательно оценят тайландский изумруд, выберут свой идеальный вариант и буду наслаждаться замечательным вкусом.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Как кофе влияет на организм человекаКак очистить термос от чайного налетаПолезные свойства синего чая из Тайланда

О полезных свойствах зелёного чая можно слагать легенды. Это и средство для похудения, и энергетик и даже лекарство. Если первая характеристика и поддаётся сомнению, то целебным и тонизирующим действием этот полезный напиток, несомненно, обладает. Причина кроется в повышенном содержании витамина С, и как следствие высокой антиоксидантной активности зелённого чая. Регулярное употребление этого ободряющего напитка укрепит иммунитет, а также избавит организм от лишней жидкости и токсинов. Однако пить его следует исключительно в неизмененном натуральном виде. Добавление в настой сахара или молока, помимо того, что исказит его природный вкус, может привести к разрушению полезных веществ. Другое необходимое условие — правильный процесс заваривания. Оптимально, если температура кипяченой воды будет составлять 75-80 градусов. Важно также отметить, что врачи не рекомендуют зелёный чай во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он повышает уровень кислотности в организме.

Соблюдая противопоказания и рекомендации по приготовлению, не стоит, однако пренебрегать первоочередным условием, а именно — правильным выбором торговой марки чая. Для того чтобы не стать жертвой обмана недобросовестного производителя, предлагаем вам ознакомиться с нашим рейтингом лучшего листового зеленого чая. Мы изучили результаты независимого исследования «Контрольной закупки», а также реальные отзывы покупателей и готовы поделиться списком марок зеленого чая, которые успешно прошли лабораторное тестирование.

Рейтинг зеленого чая по версии Контрольной закупки

«Maitre» — победитель «Контрольной закупки»

Покорив дегустационное жюри своим насыщенным вкусом, образец также показал положительные результаты в ходе лабораторного испытания. Изучив содержимое упаковки, эксперты отметили высокие органолептические свойства продукта в сухом виде: чистая крупна россыпь, без посторонних примесей и чайного мусора. Более детальное исследование также исключило наличие в составе «Maitre» опасных металломагнитных элементов.

Финальное измерение массовой доли водорастворимых экстрактивных веществ окончательно закрепило за данным образцом первую строчку рейтинга. «Maitre» заработал самый высокий показатель в группе, тем самым подтвердив высококачественность исходного сырья.

Страна происхождения сырья Китай
Размер чайного листа мелколистовой
Сорт Байховый
Срок годности 36 мес.

Плюсы и минусы

  • не содержит ароматизаторов;
  • без металломагнитных примесей;
  • высокое содержание экстрактивных веществ;
  • вкусный и безопасный.
  • не найдены.

«Черный дракон» — традиционный китайский вкус

Покупателям понравился насыщенный истинный вкус настоя «Черный дракон». Сырье для коллекции зелёного листового чая данной марки собирается на плантациях высокогорных китайских провинций. Изучив содержимое упаковки, эксперты подтвердили соответствие конкурсанта заявленным свойствам — байховый и крупнолистовой. Однако не обошлось и без замечаний: хотя основная масса уборки чая и составляла скрученные листья, были также выявлены фрагменты палочек-стеблей и небольшое количество чайной крошки.

Приятным бонусом является неограниченный выбор упаковки чая «Черный дракон». Компания предлагает упаковочные материалы на все случаи жизни — от подарочных жестяных банок до инновационных doy-pack замков для многократного пользования.

Страна происхождения сырья Китай
Сорт Байховый
Срок годности 18 мес.

Плюсы и минусы

  • разнообразные варианты упаковки;
  • искусственные ароматизаторы не обнаружены;
  • насыщенный терпкий вкус.
  • не найдено.

«Малахит» — вошёл в тройку фаворитов народного голосования

В результате визуального осмотра эксперты отметили положительные органолептические свойства «Малахит», а именно крупные плотно скрученные комки листьев и отсутствие мелких частиц. Чай обладает освежающе-успокаивающим действием и имеет натуральный насыщенный вкус даже при неоднократном заваривании.

Отличительная особенность: полезные советы и самые распространенные ошибки в процессе заваривания зеленого чая, отпечатанные на картонной упаковке.

Страна происхождения сырья Китай
Размер чайного листа крупнолистовой
Сорт Байховый
Срок годности 24 мес.

Плюсы и минусы

  • выдерживает повторное заваривание;
  • доступная цена;
  • экономичный расход.
  • не найдены.

«Лисма» — вошёл в тройку фаворитов народного голосования

Крупнолистовой зеленый чай под торговой маркой «Лисма» соответствует всем микробиологическим показателям безопасности. В ходе лабораторных испытаний специалисты «Контрольной закупки» не обнаружили в его составе запрещенных металломагнитных примесей, а также следов плесневых грибов.

Однако вкусовые качества образца были охарактеризованы дегустаторами как недостаточно насыщенные. Уборка конкурсанта аналогичным образом вызвала замечания членов жюри и экспертов: большее количество поломанных, раскрошенных элементов. Чай обладает тонизирующим и ободряющим эффектом.

Страна происхождения сырья Китай
Размер чайного листа крупнолистовой
Сорт Байховый
Срок годности 36 мес.

Плюсы и минусы

  • безопасный и недорогой;
  • быстро заваривается.
  • значительно количество чайной крошки.

«Riston» — противоречивые отзывы покупателей

В ходе дегустационного процесса участники не смогли прийти к единому мнению относительно вкусовых качеств чая «Riston». Мнения разделились, на положительные — крупные листья, насыщенный аромат и на отрицательные, среди которых — отсутствие вкуса и запаха, идентичного натуральному зеленому чаю.

Однако результаты лабораторного исследования «Riston» свидетельствуют о высоком качестве данного конкурсанта. Выявленный лабораторно уровень экстрактивных веществ соответствует одному из самых высоких значений в исследуемой группе. Показатели безопасности «Riston» не превышают нормативы.

Страна происхождения сырья Китай
Размер чайного листа крупнолистовой
Сорт Байховый
Срок годности 24 мес.

Плюсы и минусы

  • хорошо скрученная чистая заварка;
  • недорогой;
  • без искусственных красителей;
  • содержит высокий процент экстрактивных веществ.
  • неоднозначный вкус, на любителя.

«Зелёная панда» — замыкает рейтинг «Контрольной закупки»

Замечания экспертной комиссии вызвали как органолептические качества изделия, так и свойства заваренного настоя. В ходе пробы напитка, эксперты отметили недостаточно насыщенный вкус, а также наличие мути и незначительного количества осадка. В сухом виде листья производят впечатление пересушенных и не раскрываются в процессе заваривания.

Результаты дегустационной оценки представлены высокими тонизирующими свойствами напитка, также была отмечена лёгкая горчинка и терпкость. Отличительная черта бренда «Зелёная панда» — приятный дизайн упаковки, выполненный с присутствием атрибутов китайской культуры.

Страна происхождения сырья Китай
Размер чайного листа крупнолистовой
Сорт Байховый
Срок годности 36 мес.

Плюсы и минусы

  • обладает сильным тонизирующим эффектом;
  • свежий аромат;
  • непыльный чистый состав.
  • мутный осадок.

Рейтинг зеленого чая по мнению Tehcovet.Ru

Редакция нашего сайта решила дополнить рейтинг телепередачи «Контрольная Закупка» собственным анализом самых востребованных торговых марок зеленого чая. В наш ТОП-11 лучших производителей зелёного листового чая вошли следующие бренды:

«Basilur Radella Green» — для истинных гурманов

Страна происхождения сырья Шри-Ланка
Размер чайного листа крупнолистовой
Сорт Цейлонский
Срок годности 36 мес.

Плюсы и минусы

  • высокое качество отборных листьев;
  • бархатный, мягкий.
  • высокая цена.

«Принцесса Ява, Бест» — бюджетный ценовой сегмент

Классический вариант наиболее популярный среди любителей листового зеленого чая. Покупатели характеризуют его вкус как достаточно крепкий, с присутствием ноты горечи. В сухом виде ясно просматриваются крупные листья, которые хорошо разворачиваются после добавления кипятка. Настой обладает темно-зеленым цветом и после употребления оставляет долгое терпкое послевкусие. Стоит также отметить, что «Принцесса Ява, Бест» один из немногих сортов, который рекомендуется употреблять охлажденным, используя в качестве добавки сахар или лимон. С недавнего времени выпускается в обновленном дизайне упаковки и под названием — «JAVA, Traditional». Чтобы дополнительно сократить время заваривания возможно предварительное измельчение скрученных листьев.

Страна происхождения сырья Китай
Размер чайного листа крупнолистовой
Сорт Байховый
Срок годности 1080 дней

Плюсы и минусы

  • освежает, хорошо утоляет жажду;
  • бюджетная цена;
  • увеличенная до 200 гр. упаковка.
  • не выявлено.

«Greenfield, Flying Dragon» — утончённый вкус и аромат

Изюминка «Greenfield, Flying Dragon» в спокойном слабовыраженном вкусе, без ощущения терпкости. Среди других положительных свойств пользователи отмечают подавление аппетита и снижение чувства голода, после употребления данного чая.

Уборка «Greenfield, Flying Dragon» представляет собой скрученные цельные листья без мелкой нарезки, гранул или иного чайного мусора. Образец не оставляет кислого или приторного послевкусия.

Страна происхождения сырья Китай
Размер чайного листа крупнолистовой
Сорт Байховый
Срок годности 36 мес.

Плюсы и минусы

  • снижает аппетит;
  • тонкий нежный вкус.
  • не выявлено.

«Richard Royal green» — самая высокая оценка на Яндекс.Маркет

Страна происхождения сырья Китай
Размер чайного листа среднелистовой
Сорт Байховый
Срок годности 36 мес.

Плюсы и минусы

  • отсутствуют ароматизаторы и красители;
  • доступная стоимость.
  • не найдены.

«Tess Style» — хорошее качество по оптимальной цене

Страна происхождения сырья Китай
Размер чайного листа крупнолистовой
Сорт Байховый
Срок годности 36 мес

Плюсы и минусы

  • согревает и успокаивает;
  • хорошее качество по оптимальной цене.
  • больше подойдёт для употребления в горячем виде.

Критерии выбора зелёного листового чая

  1. Упаковка. Качество упаковки влияет на сохранность листьев и их полезные свойства. Лучше выбирать изделие, внутренняя упаковка которого выполнена из фольгированной бумаги. Она надежнее, полиэтиленовых пакетов сохранит продукт от солнца и влаги.
  2. Аромат. Насыщенный аромат, не всегда показатель высокого качества. Нечестные производители в качестве его усиления добавляют в уже готовый продукт эфирные масла или искусственные ароматизаторы. Выбирайте чай, запах, которого будет спокойным, ровным, натуральным, без ярко выраженных химических отдушек.
  3. Цвет. В сухом виде допускаются однородный зеленый цвет и его фисташковые, оливковые оттенки. Недопустимо наличие коричневого вкрапления.
  4. Время заваривания. Чтобы получить тонизирующий эффект — следует заваривать не более 2-3 минут. Для более расслабляющего действия увеличьте время заваривания до 10-15 минут.

[Всего: 20   Средний:  5/5]

Тайский изумрудный чай считается визитной карточкой Королевства Таиланд. Напиток славится тонизирующими, антиоксидантными, омолаживающими свойствами. Отправляясь на отдых в далекую южную страну, туристы вносят зеленый молочный чай в число обязательных покупок. А по возвращению домой наслаждаются неповторимым сливочным вкусом, божественным ароматом.

Полезные свойства изумрудного чая

Чайные кусты, давшие название изумрудному чуду, выращивают в провинции Канчанабури, расположенной на северо-западе Таиланда. Вечнозеленые плантации вольготно раскинулись в долине реки Квай. Здесь же тянутся к солнцу душистые растения, которые входят в состав тайского зелья. Они-то и придают лакомству потрясающий изумрудный цвет.

Народные целители называют любимый напиток местных жителей эликсиром молодости. Знают, что душистый состав поможет:

  • гипертоникам;

  • людям с сахарным диабетом;

  • пациентам с болезнями ЖКТ;

  • аллергикам;

  • онкологическим больным;

  • лицам с ожирением;

  • спортсменам – для укрепления костей и стенок сосудов;

  • дамам, озабоченным сохранением молодости;

  • тем, кто хочет прожить до 100 лет без признаков деменции.

Доказано, что чаеманы, начинающие день со знаменитого улуна ярко-зеленого цвета, редко жалуются на простудные заболевания, головные боли. Благородный напиток укрепляет иммунитет, нервную систему, защищает от стрессов, болезней почек, печени, опорно-двигательного аппарата, нормализует уровень холестерина. В улуне обнаружены витамины, минералы, редкие аминокислоты.

Молочный изумрудный чай восстанавливает слизистую оболочку рта, освежает дыхание. Ученые давно занимаются изучением полезных свойств растений, входящих в состав напитка. Исследователи считают, что главные открытия, связанные с зеленым тайским золотом, впереди.

Как заваривать и пить тайский изумрудный чай

Традиционная тайская чайная церемония – это искусство. Окутана тайной, проходит в состоянии умиротворения, близкого к медитации. Когда-то была частицей религиозных обрядов, с XV столетия стала элементом светского этикета. Науке, как правильно заваривать зеленый чай, учат с детства. Процесс требует скрупулезности в подборе:

  • емкости для заваривания – чайники с узкими носиками тайцы передают по наследству;

  • воды, которая должна быть чистой, без запаха, перебивающего чайный дух;

  • небольших чашек для ароматного зелья.

Тайский изумрудный чай не принято заваривать повторно. В целях экономии потребители нарушают правило, но природу не обманешь. Вкус, цвет будут уже другими. Пошаговый рецепт приготовления полезного лакомства выглядит следующим образом:

  1. Приготовить сухую заварку из расчета 1 ч. ложка на чашку напитка (200 мл) .

  2. Промыть чаинки от пыли, залив перед завариванием кипятком и тут же слив его.

  3. Довести воду до кипения, затем охладить до 80 градусов.

  4. Налить порцию жидкости в чашку или чайник с нужным количеством чайных листьев, оставив для заваривания на 5-6 минут.

  5. Процедить, подать в чистом виде, либо со сгущенным молоком, сливками, льдом. Тайцы пьют изумрудный напиток охлажденным. На его основе готовят шейки, коктейли, оригинальные десерты. В горячем виде используют, как правило, зимой.

В традиционном тайском рецепте чай заваривают горячим молоком: на один литр берут от 1 до 2 ст. ложек сухой заварки.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний тайский изумрудный молочный зеленый чай не имеет. Его пьют и взрослые, и дети, начиная с трех лет. Исключением может стать индивидуальная непереносимость. Известны случаи невосприимчивости к отдельным травам у людей с аллергией. Но это случается редко.

Отзывы о зеленом чае

Потребители оценивают тайский изумрудный чай по высочайшей шкале. Отмечают мягкий, слегка терпкий молочно-карамельный вкус, приятный травяной запах, насыщенный ярко-зеленый цвет. Чай Сhatramue brand, начавший историю в 1945 году, коренные жители считают непревзойденным напитком. Отзывы заезжих гурманов в его адрес тоже наполнены восторгом. Тайские женщины, славящиеся фарфоровой кожей без намека на морщины, начинают с зеленого молочного улуна день. А чайными ледяными кубиками протирают чистое лицо и шею круглый год.

Купить настоящий чай из Таиланда можно в режиме реального времени. Из чая с ароматом жасмина делают легкие летние коктейли. Зимой он согревает и разгоняет кровь.

Используемые источники:

  • https://dream-of-trip.ru/tailand/chem-plox-izumrudnyj-chaj-iz-tajlanda.html
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/tayskiy-zelenyy-chay
  • https://tehcovet.ru/reitingi/produkty/luchshij-listovoj-zelenyj-chaj-po-versii-kontrolnoj-zakupki-i-ekspertov-tehcovet-ru.html
  • https://tomyam.com.ua/news/prigotovlenie-i-polza-tajskogo-izumrudnogo-chaya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий