Приготовление и польза морковного чая

Полезные свойства моркови наверняка известны каждому. Но далеко не все знают, что из этого корнеплода можно готовить необычайно вкусный напиток, который позволит избавиться от многих проблем со здоровьем. Морковный чай легко приготовить и очень приятно пить. Может ли нанести вред такой отвар и как его правильно заварить?

Польза и вред морковного чая

Полезные свойства моркови и чая из нее весьма многочисленны. Корнеплод содержит не только массу витаминов и микроэлементов, но и ценное вещество каротин.

  • Бета-каротин благотворно влияет на работу дыхательной системы. В связи с этим отвар моркови нередко рекомендуют пить при болезнях легких.
  • Как только каротин попадает в организм человека, он превращается в витамин А. Именно от него во многом зависит нормальная работа иммунной системы. Поэтому регулярно употребляя морковный чай, вы повышаете защитные функции организма многократно. Такие свойства становятся особенно значимыми в холодное время года, когда на каждом шагу подстерегает простуда.
  • Польза такого напитка и в том, что он способствует очищению организма, выводит токсины, улучшает зрение. Поэтому морковный чай рекомендуют регулярно пить людям, страдающим близорукостью или конъюнктивитом.
  • Напиток показан при плохом самочувствии, слабости. А благодаря наличию витамина Е он оказывает положительное влияние на состояние кожи.
  • Чай из моркови помогает справиться с запорами и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, цвет лица, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм.

Но, несмотря на все полезные свойства, некоторым людям такой напиток может причинить вред. Это касается тех, кто страдает воспалением тонкого кишечника. Нанести вред он может и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Во всем нужно проявлять меру, не стоит употреблять слишком много такого отвара. Переизбыток витамина А может спровоцировать пожелтение кожи.

Этот корнеплод может причинить вред и тем, кто имеет предрасположенность к проявлению аллергических реакций.

Рецепт чая из свежей моркови

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный морковный чай совсем не обязательно сушить корнеплод. Можно использовать его в свежем виде. Выбирайте самые сладкие сорта. Они должны иметь насыщенный красно-оранжевый цвет. Корнеплоды обязательно должны быть сочными и спелыми. Для приготовления напитка отлично подойдет следующий рецепт:

  1. Тщательно промойте овощ и очистите его от шкурки.
  2. Потрите морковь на мелкой терке.
  3. Тертую морковку пересыпьте в предварительно прогретый заварочный чайник.
  4. Влейте стакан кипятка и закройте чайник крышкой.
  5. Настаивать такой напиток следует в течение 15-20 минут.

В готовый отвар добавьте немного сахара или меда. Тогда его употребление принесет вам настоящее наслаждение.

Читайте также: Что представляет собой чай из артишока и как заварить виноградные листья и ягоды.

Как сушить морковь для чая

Для того чтобы правильно заготовить сырье придерживайтесь следующей последовательности действий:

  1. Свежую морковь тщательно промойте в проточной воде и очистите от кожуры.
  2. Сушить морковь можно одним из трех способов:
  • Проще всего использовать специализированную электрическую сушилку. В ней сырье можно заготовить быстро и просто. Овощ нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Нельзя сказать, сколько времени займет сушка и при какой температуре. Как правило, эти параметры зависят от модели сушилки и указаны в инструкции. В любом случае, процесс должен происходить под присмотром.
  • Сушить морковь можно и в естественных условиях. Нарежьте корнеплод небольшими ломтиками с толщиной не более 3 мм. Разложите ломтики на открытой площадке, доступной для солнечных лучей. Место должно быть хорошо обдуваемым, не находиться вблизи источников загрязнений и быть недоступным для пыли. Идеальное место – сушка моркови на дачном участке. Во время сушки необходимо периодически перемешивать сырье.
  • Для того чтобы ускорить процесс можно сушить корнеплод в духовке. Натрите морковь на средней или крупной терке или тонко нарежьте кружочками, расположите кусочки на противне тонким слоем и прогревайте в духовке при температуре 200°С по 20 минут в 3 подхода, остужая после каждого и вновь отправляя в печь. Не забывайте периодически перемешивать заготовку. Дверцу духового шкафа нужно оставить слегка приоткрытой, чтобы выходила лишняя влага.

Для сушки выбирайте морковь среднего размера. Лучше всего, если это будут ранние сорта или среднеспелые с некрупной и неогрубевшей сердцевиной.

Подготовленное таким методом сырье в дальнейшем можно использовать в рецептах для приготовления супов, пирогов и целебного напитка. Хранить заготовку лучше всего в герметично закрывающейся таре (стеклянной банке, вакуумном пакете) в темном и прохладном месте.

Рецепт напитка из сушеной моркови

Самый простой способ приготовления морковного чая следующий:

  1. Обдайте заварочный чайник кипятком.
  2. Поместите в него 1-2 столовые ложки высушенной измельченной моркови и залейте стаканом горячей воды. Важно, чтобы температура воды была максимальной. Только так удастся извлечь из моркови все полезные свойства.
  3. Накройте чайник полотенцем и дайте напитку настояться около 25-30 минут.

Такой рецепт позволит быстро получить вкусный и необычайно полезный напиток, который можно сдобрить небольшим количеством сахара. Хотя считается, что больше пользы от него будет в чистом виде. Если вы сидите на диете, то сахар можно заменить чайной ложкой натурального меда.

Не менее полезен и чай из ботвы корнеплода, которую можно использовать, как монокомпонент, так и вкупе с сушеной морковкой по следующему рецепту:

  1. Смешать в равных пропорциях высушенные корнеплод и ботву.
  2. Засыпать смесь в предварительно согретый заварной чайник и залить кипятком.
  3. Настаивать в течение 25-30 минут.

Такой красивый и душистый чай лучше всего пить без сахара.

На основе сушеной моркови можно приготовить и другой отвар, который наполнит организм энергией и питательными веществами. Для его приготовления подходит следующий рецепт:

  1. Подготовьте все компоненты: 5 ч. л. высушенной измельченной моркови, 5 ч. л. высушенного сырья крапивы, 5 ч. л. плодов шиповника, 1 ч. л. высушенных ягод черной смородины.
  2. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и поместите 1-2 чайные ложки сырья в подогретый заварочный чайник.
  3. Влейте 250 мл кипящей воды.
  4. Настаивайте в течение 4 часов.

После останется только профильтровать жидкость и вкусный ароматный напиток готов к употреблению. Его целебные свойства и превосходный вкус вас приятно удивят.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, приготовленный чай порадует вас своим чудесным вкусом, а его польза для здоровья будет неоценима. Но не забывайте и про вред, который он может принести в некоторых случаях. Поэтому перед употреблением такого напитка не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

фото: depositphotos.com/Kesu01

Содержание

  • 1 Состав и полезные свойства морковного чая
    • 1.1 Противопоказания к применению
    • 1.2 Как заготовить сырье
  • 2 Рецепты морковного чая
    • 2.1 Из сухой моркови
    • 2.2 Из морковной ботвы
    • 2.3 Из свежей моркови
    • 2.4 С травами и ягодами
    • 2.5 Крем-брюле

Сегодня поговорим о необычном чае из моркови. В лечебных целях еще наши бабушки заваривали травяные настои, а также готовили чаи из корнеплодов. И один из таких целебных отваров считают морковный чай. Он приятный на вкус и его легко заварить. Прежде чем рассказать о секретах приготовления напитка, давайте сначала узнаем полезные свойства желтого овоща.

ce2cd5ead8c77d44f64d843778a29388.jpg

Состав и полезные свойства морковного чая

Оранжевый овощ приносит большую пользу для организма и имеет богатый состав. Он содержит В-каротин, кальций, калий, железо, натрий, медь, цинк. Также витамины группы В, С, Н, РР, А, Е, яблочную и фолиевую кислоту.

По результатам многих исследований было доказано, что корнеплод имеет массу полезных веществ, которые благоприятно сказываются на нашем здоровье. Для лечения используют семена, корнеплоды и морковную ботву.

Высокое содержание бета-каротина в составе морковного чая оказывает положительное воздействие на органы дыхания. Поэтому рекомендуют пить настой при заболеваниях легких.</li>Полезность чая отмечается для иммунной системы, его регулярное употребление поможет повысить защитные функции организма. Советуют пить в качестве профилактики в период респираторных заболеваний.</li>Морковный чай и его полезные свойства благотворно сказываются на общем состоянии организма. При регулярном приеме улучшается самочувствие, человек становится бодрым.</li>Если ежедневно пить отвар, он очистит организм от токсинов, улучшит зрение, кожа станет чистой и мягкой.</li>Чай из моркови приносит пользу желудочно-кишечному тракту. Устраняет запоры, газы в кишечнике, повышает аппетит.</li>

51f300034ddb3f4421c71aabb92e0625.jpg

Наличие витаминов А и Е оказывает положительное действие на состояние кожных покровов и позволяет устранить выпадение волос. В косметических целях используют увлажняющие маски из моркови. Чай из морковной ботвы с семенами назначают людям, страдающим гипертонией. Он также приносит пользу мужчинам, потому как предотвращает развитие простатита. Чай полезен и для детей, так как способен укреплять кости.

Противопоказания к применению

Как у всех других чаев, у морковного также есть противопоказания. Пить напиток нельзя:

  • Беременным женщинам;
  • Мамам в период кормления грудью;
  • Если имеется индивидуальная непереносимость;

Читайте также:  Рецепт заваривания чая с калиной: польза напитка, как пить от простуды?

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки от приема чая лучше отказаться.

При превышении дозы может наблюдаться головная боль, тошнота и рвота.  Рекомендованная норма чая составляет один стакан в сутки.

Как заготовить сырье

Заваривают настой из морковной ботвы и свежей или сушеной моркови. Для заготовки полезного овоща в домашних условиях, нужно:

  • Морковь помойте, срежьте хвостики и очистите ее;
  • Измельчите при помощи мясорубки;
  • Разложите в один слой и пусть подсохнет пару часов;
  • Сложите все в сковороду и прожарьте для удаления лишней влаги;
  • Переложите на противень, разровняйте и поставьте в духовку, температура которой составляет восемьдесят градусов;
  • Морковь будет готова, когда приобретет коричнево-оранжевый цвет.

Такую заварку следует хранить в тканевом мешочке или закрытой стеклянной емкости.

Если у Вас есть специальная сушилка для овощей, то можно легко и быстро заготовить сырье для чая. Для этого корнеплод натрите на терке или нарежьте кубиками и отправьте сушиться.

Для этих целей подойдет морковка ранних сортов с нежной кожурой и средних размеров. Сухой овощ можно также использовать при приготовлении первых блюд, для выпечки.

Рецепты морковного чая

Из сухой моркови

Как сделать простой, но очень полезный напиток:

  • Прогрейте заварочный чайник, ополоснув его кипятком;
  • Насыпьте две столовые ложки заварки сухого измельченного корнеплода;
  • Налейте стакан кипятка;
  • Чайник закройте и укутайте полотенцем на двадцать минут.

В такой чай можно добавить сахар или мед для улучшения вкусовых качеств.

Из морковной ботвы

Также готовят не менее полезный чай из ботвы моркови. Ее почему-то всегда выбрасывают, а летом очень хорошо выпить витаминный прохладительный настой. Ботву можно использовать и свежую, и сухую. Для этого рецепта нужно:

  • Подготовьте по столовой ложке ботвы и высушенной морковки;
  • Насыпьте в заварник и залейте стаканом горячей воды;
  • Оставьте настаиваться на тридцать минут.

Такой ароматный морковный чай полезен в чистом виде без сахара.

Из свежей моркови

Для приготовления морковного напитка, нужно:

  • Одну среднюю морковь вымойте, очистите и натрите на терку;
  • Переложите ее в чашку и налейте стакан кипятка;
  • Накройте крышкой или блюдцем.

Читайте также:  Чем полезен чай из малины для беременных

По истечению пятнадцати минут морковный чай будет готов. По желанию можно добавить сахар.

С травами и ягодами

Чтобы заварить ароматный полезный напиток, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Три столовые ложки высушенной измельченной моркови;
  • Столько же сухой крапивы;
  • Чайная ложка сухих смородиновых ягод;
  • Три столовые ложки ягод шиповника;
  • Стакан воды.

Все компоненты смешайте, отделите две ложки и насыпьте в заварочный чайник. Налейте кипяток и оставьте настаиваться на четыре часа. Теперь можно насладиться готовым морковным чаем, только вначале его следует процедить.

Крем-брюле

Мы сейчас расскажем, как приготовить вкусный сладкий десерт. Для шести порций крем-брюле, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полстакана морковного чая;
  • Четыреста миллилитров жирных сливок;
  • Полстакана молока;
  • Четыре куриных желтка;
  • Палочка корицы;
  • Сто граммов коричневого сахара (можно заменить на обычный);
  • Пять специй гвоздики;
  • Чайная ложка кардамона;
  • Половина чайной ложки имбиря.

Для десерта лучше использовать формочки для выпекания. Духовку предварительно разогрейте до температуры сто шестьдесят градусов.

В кастрюлю налейте сливки, молоко, морковный чай и положите специи: кардамон, имбирный корень, гвоздику, ваниль. Поставьте емкость на медленный огонь и проварите пять минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на пятнадцать минут. После чего, отвар процедите.

Отдельно взбейте желтки с сахаром и смешайте с готовым отваром. Смесь разлейте по формам. В противень налейте стакан воды, поставьте крем-брюле, сверху накройте фольгой. Время выпекания составляет тридцать минут. После снимите фольгу и поставьте в духовку еще на двадцать минут. Десерт нужно остудить и поставить в холодильник на два часа, кушать холодным.

В этой статье мы познакомились с морковным чаем, рецептами разнообразными, узнали пользу и вред напитка. Кроме чая полезно пить морковный сок. Он помогает людям, которые страдают астмой, курильщикам. Раньше морковь давали лошадям, чтобы улучшить и восстановить дыхание, поэтому, длительный прием чая облегчает дыхание и приводит его в норму. Морковный сок приносит пользу при заболеваниях десен, также помогает при расстройстве желудка.

Морковный чай — это кладезь необходимых для организма веществ. Каротин, тиамин, рибофлавин, кальций, фосфор, железо — неполный список витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом напитке.

Заваривание такого чая — не самый распространённый вариант употребления овоща, но очень действенный и обладает рядом преимуществ. Это возможность получить все витамины и микроэлементы, содержащиеся в корнеплоде, не употребляя при этом избыточное количество клетчатки и сахара. Также это способ получать полезные вещества из овоща даже зимой.

В древние времена морковь выращивали ради ботвы. И только в 1 веке н.э. корень начали употреблять в пищу. При приготовлении чая помните, что ботву можно и нужно использовать наравне с корнем.

Читайте далее о том, какими целебными свойствами обладает морковный чай, как его приготовить, а также в чем его польза и возможный вред для организма.

Полезные свойства

Чем полезен морковный чай:

  1. Благотворно влияет на зрение. В чае содержится бета-каротин. Это вещество наш организм перерабатывает и превращает в витамин А, который положительно воздействует на здоровье глаз. Кроме того, бета-каротин защищает глаза от действия солнечных лучей, уменьшая риск возникновения катаракты и других болезней. Также напиток — источник лютеина, который снижает опасность возрастной дегенерации сетчатки, одной из главных причин ухудшения зрения.
  2. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Атиоксиданты (каротиноиды и антоцианины), содержащиеся в овощном чае, помогают организму бороться со свободными радикалами, что приводит к снижению вероятности возникновения и развития раковых опухолей.
  3. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты хорошо влияют на работу сердца. А калий, содержащийся в напитке, поддерживает артериальное давление в норме.
  4. Укрепляет иммунитет. Витамин С помогает вырабатывать антитела, которые защищают организм от воздействия вирусов и бактерий, а также усваивать железо и противостоять инфекциям.
  5. Укрепляет скелет. В состав морковного чая входят кальций и витамин К. Оба этих микроэлемента важны для укрепления костных тканей.
  6. Улучшает усвоение углеводов, что способствует снижению веса.
  7. Нормализует метаболизм.
  8. Обладает мочегонным и желчевыводящим действием, предупреждает образование камней.
  9. Оказывает глистогонное действие.
  10. Снижает уровень «плохого» холестерина.
  11. Помогает бороться с анемией (поднимает гемоглобин).
  12. Активизирует мозговую деятельность.
  13. Укрепляет нервную систему.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Для мужчин морковный напиток способствует повышению потенции, а также используется как эффективное средство лечения простатита. В нём содержатся антиоксиданты, которые снижают риск возникновения рака предстательной железы.

Такой чай ускоряет процесс сперматогенеза путём повышения уровня тестостерона в мужском организме.

У женщин регулярное употребление овощного чая нормализует выработку половых гормонов. Это положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Чай из ботвы и корня моркови снижает уровень стресса у женщин. Он активно используется при лечении миомы матки как источник антиоксидантов и витамина А, необходимых женскому организму при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Возможный вред, противопоказания

Морковный чай редко провоцирует аллергию, при этом имеет полезные свойства для организма. Но при злоупотреблении напитком у человека может наблюдаться пожелтение кожи. Это ничем не угрожает здоровью, а является лишь показателем того, что организм больше не может усваивать бета-каротин из-за его чрезмерного количества.

Побочные действия при передозировке:

  • головная боль;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • рвота.

Суточная норма овощного чая — 500 мл для взрослого человека и 250 мл для ребёнка.

Беременным, кормящим и детям

Морковный напиток — необходимый компонент рациона беременных и кормящих женщин.

При вынашивании малыша он полезен мочегонным и желчевыводящим действием, следовательно, снижает отёчность. Кроме того, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и оказывает мягкое слабительное действие.

При грудном вскармливании этот напиток помогает наладить процесс лактации, увеличивая количество и качество молока.

В рацион детей чай включать с 6 месяцев. Начинать следует с чайной ложки, постепенно доводя дневную норму напитка до 250 мл.

Рекомендации диетологов при похудении

В сырой моркови содержится много глюкозы, она сладкая, поэтому её нужно аккуратно использовать в программах снижения веса. А чай в этом плане идеальный напиток, так как обладает всеми витаминами, минералами и жиросжигающими свойствами корнеплода, но не содержит сахаров, которые есть в свежем овоще. Его можно пить в любое время суток.

Такой напиток входит в состав овощной монодиеты.

Химический состав, калорийность, исследования

В состав овощного чая входят полезные вещества:

  • витамины А, В, РР;
  • микро- и макроэлементы: фтор, марганец, хром, йод, железо, калий, магний, натрий.

При таком богатом составе калорийность чая — всего 2,5 калории на 100 г.

В 2019 г. было проведено изучение фитохимических веществ в составе моркови, полезных для здоровья. Речь шла о фенолах, каротиноидах, полиацетиленах и аскорбиновой кислоте. Эти химические соединения помогают снизить риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Также они обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами. Подробнее с исследованием можно познакомиться по ссылке.

Заваривание с сохранением максимальной пользы

При заваривании чая важно следовать определённым условиям. Главное — нельзя заливать высушенные зелень и корень кипятком. Температура в 100 градусов снижает пользу напитка, разрушая витамин А и повышая гликемический индекс.

Оптимальный способ приготовления — залить водой температурой 70 градусов и настаивать в термосе в течение 30 минут. Так корень и ботва выделят все свои полезные вещества.

Классические рецепты

Из свежей моркови Самый простой способ приготовить морковный чай — натереть овощ, залить его водой не выше 70 градусов, настоять в течение получаса — и напиток готов. Однако чай из сушёной моркови обладает более ярко выраженным вкусом.

Из сушёной моркови Корнеплод натираем на тёрке, раскладываем тонким слоем на противне и помещаем в предварительно разогретую до 60 градусов духовку. Как только морковь станет тёмно-карамельного цвета, она готова. Хранить высушенную морковь необходимо в тёмном месте в стеклянной таре или целлофановом мешочке.

Рецепт заваривания такой же, как и из свежей.

Чай из ботвы Ботву мелко нарезаем и сушим на улице в тени или в духовке при температуре 60 градусов. Чай завариваем так же, как и из корнеплодов.

Морковный микс Для приготовления чая можно смешивать высушенные корнеплоды и зелень — напиток будет иметь более травяной вкус и отлично разнообразит ваш рацион.

Витаминный напиток (с крапивой, смородиной и шиповником) Высушенная морковь плюс крапива, шиповник или смородина — и ваш морковный чай станет ещё полезнее. Организм лучше усвоит всё железо из моркови, ведь к нему добавится витамин С.

Польза и вред при заболеваниях

Диабет.

Гликемический индекс моркови — 92 из 100, морковного чая — 15 из 100. Морковь очень важна для лечения диабета. Согласно исследованиям учёных Е. Ларсена и др., в 2009 году в статье в журнале «Сельское хозяйство и химия», существует отрицательная зависимость между содержанием витамина А в организме и риском развития диабета. Обратите внимание на противоречие: для снижения возникновения диабета нужно есть морковь, потому что она источник витамина А. Но также это продукт с высоким гликемическим индексом, то есть является вредным для диабетиков. Решение — морковный чай. Он содержит такое же количество витамина А, при этом обладает низким гликемическим индексом.

Дикая и посевная морковьАнемия.

Напиток повышает уровень гемоглобина. В нём содержится огромное количество железа. Для лучшего усвоения его необходимо употреблять вместе с витамином С. Достаточно добавить несколько капель сока лимона.

Цирроз печени.

В 1995 году в журнале «Этнофармакология» была опубликована статья А. Бишайе и др., где приведено доказательство, что отвары из моркови снижают влияние окружающей среды на здоровье печени. Ухудшение экологической обстановки привело к повышению уровня тетрахлорида углерода (СС-14), а он сильно влияет на печень человека. Был поставлен опыт на крысах и обнаружено, что при регулярном употреблении морковного чая организм грызунов меньше подвергался влиянию СС-14, а их печень была в лучшем состоянии, чем у образцов, в рацион которых не был включён напиток.

Так цветет морковь

Варикоз.

Согласно результатам исследований учёных из Технического Университета Лиссабона, чай из морковной ботвы — отличное средство для профилактики варикозного расширения вен. Он снимает отёчность и оказывает сосудосуживающее действие.

Геморрой.

При геморрое из ботвы  можно делать компрессы. В 2006 году в журнале «Наука здоровья» учёными М. Васудеваном и др. было доказано, что овощ оказывает противовоспалительное и анальгетическое действия. Согласно данному исследованию, анестетический эффект морковного чая можно сравнить с действием аспирина и анальгина.

Гипертония.

Учёные Жанг и Хамаузует в 2004 году опубликовали в журнале «Еда, сельское хозяйство и окружающая среда» статью, в которой говорится о том, что флавоноиды и производные фенола, которые содержатся в чае, понижают риск возникновения инсультов и модулируют иммунную систему, помогая ей противостоять опасности развития инфарктов.

Бесплодие.

Согласно исследованиям, результаты которых были опубликованы в 2009 году М. Ноури, А. Хаки и М.Р. Рашиди, повышение уровня антиоксидантов в организме оказывает влияние на ускорение процесса сперматогенеза. А морковный чай — идеальный источник антиоксидантов.

При регулярном употреблении чая из корнеплода увеличивается количество вырабатываемых в мужском организме сперматозоидов. Они становятся более подвижными и выносливыми, что повышает шанс зачатия здорового ребёнка.

Мочекаменная болезнь.

Напиток имеет мочегонный эффект. Его можно пить в начальной стадии патологии. Поэтому важно согласовать с врачом употребление такого чая.

Семена морковиПри аллергии (ванны).

В 1995 году в американском журнале «Фитомедицина» была опубликована статья, в которой доказывается заживляющее действие компрессов из овощного отвара или чая. При аллергии у человека воспаляются кожные покровы. Ванны из морковного чая помогут снять воспаление и ускорить процесс заживления повреждённых тканей.

Заготовка сырья в домашних условиях

Сырьём для чая являются высушенные корнеплоды и ботва. Время сбора моркови для заготовки необходимо выбирать исходя из свойств сорта овоща. Примерный срок созревания — 100 дней. Степень зрелости моркови можно определить по ботве. Если листья немного пожелтели — самое время сбора урожая. Однако для заготовки морковного чая овощи лучше собирать чуть раньше, пока ботва зелёная, ведь она тоже будет использоваться.

Хранить морковку и зелень для чая лучше в переработанном виде в тёмном прохладном месте, распределив их по поверхности в один слой.

Сушка

Высушить корни и ботву можно тремя способами:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на солнце.

Самый быстрый способ — в электросушилке, самый экономичный — на солнце.

При сушке моркови для чая в духовке необходимо действовать пошагово: корень промыть, очистить и натереть, ботву вымыть, просушить и мелко порезать. Застелить противень пергаментной бумагой и распределить сырьё равномерно в один слой. Высушивать при температуре 60 градусов до появления тёмно-карамельного цвета у кусочков корнеплода.

Заморозка

Для заморозки ботвы и корней следует их высушить, мелко порезать и положить в пакет. В процессе раз в час нужно перемешивать содержимое. Так сырьё для чая заморозится равномерно и будет рассыпчатым.

Засолка ботвы

Ещё один способ заготовить морковь для чая — засолить ботву. Это отличный вариант хранения при комнатной температуре.

Ингредиенты на трехлитровую банку: морковь 2 шт., морковная ботва примерно от 20 шт. моркови, листья хрена, перец черный горошком. Для маринада: 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса 9%.

Приготовление. Ботву заранее замочить на 2 часа. Морковь нарезать кружочками. На дно банки положить лист хрена. Плотно заполнить банку морковной ботвой. Высыпать горошины перца. Добавить нарезанный кружочками корень моркови. Сверху уложить еще один лист хрена. Залить заготовку кипятком. Банку накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Крышка и банка должны быть стерильными. Через 10 минут слить кипяток в кастрюлю, поставить на огонь. Долить воды так, чтобы объём жидкость составлял 1,5 литра. Добавить в кипяток соль, сахар, прокипятить в течение 5 минут. Залить ботву и морковь полученным рассолом, добавить уксус. Через 5 минут закрутить крышку.

Для приготовления чая из зелени её нужно промыть, высушить любым способом и заварить. Такой чай рекомендуется использовать для ванн и компрессов.

Многие российские семьи пользуются рецептом заготовки морковного чая. Смотрите видео о семье Новиковых, в которой чай из корнеплодов пьют все, а рецепт напитка передаётся из поколения в поколение.

Применение в косметологии

Морковный чай широко применяется в косметологии. Этот напиток содержит антиоксиданты, омолаживает кожу и имеет противовоспалительный эффект. Кроме того, использование чая в домашнем уходе позволяет усилить защиту кожи от негативного воздействия окружающей среды.

Способы использования в домашней косметологии:

Лосьон для лица Вскипятите стакан морковного чая, добавьте 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку сока лимона. Дайте настояться 2 часа. Ватным тампоном наносите состав на лицо 2 раза в день. Это поможет увлажнить кожу и повысит её упругость.

Средство от прыщей 4 столовые ложки напитка смешайте с двумя ложками сметаны, двумя ложками картофельного пюре и одним желтком. Наносить эту маску на поражённые участки кожи раз в 2 дня и держать 15 минут.

Маска от выпадения волос 2 столовые ложки морковного чая плюс две столовые ложки лимонного сока, столовая ложка оливкового масла — и готов витаминный микс для ваших волос. Наносить раз в 2–3 дня на кожу головы, держать час, затем тщательно вымыть волосы обычным средством.

Краткий вывод

Морковный чай — идеальный продукт. Он прост в приготовлении, не содержит лишнего сахара и обладает огромным количеством целебных свойств. Это универсальный напиток, который можно использовать как в своём рационе, так и в уходе за кожей и волосами. Это отличное лекарство от многих болезней. Используйте этот продукт — и станете здоровыми, молодыми и счастливыми.

Морковь — плод, обладающий уникальными свойствами: в одном корнеплоде содержится порядка 400 веществ. Чай, приготовленный на основе данного овоща, является полезным напитком, обогащенным витаминами. Его рекомендуется пить людям разного возраста и пола. Некоторые употребляют морковный напиток вместо обычного чая. Приготовление лечебного чая своими руками в домашних условиях не занимает много времени.

Полезные свойства

Полезные свойства морковного чая не вызывают сомнений, при условии, что сырье заготовлено правильно. Полученный из корнеплода напиток употребляют не только в целях профилактики, но и для лечения. Польза морковного чая проявляется в:

  1. Укреплении иммунитета.
  2. Повышении эластичности и прочности сосудов, улучшении функционирования сердечно-сосудистой системы.
  3. Очищении крови от токсинов.
  4. Улучшении состояния кожи, волос и ногтей.

Употребление чая способствует похудению, что важно для людей, стремящихся сбросить лишний вес и не нанести при этом вреда здоровью. Напиток питает ткани организма, ему присуще легкое слабительное действие.

Наличие растительной клетчатки в составе способствует улучшению пищеварительных процессов. Он приносит пользу костной системе и щитовидной железе.

От чего помогает

Если готовить напиток из моркови по старинке, можно решить различные проблемы со здоровьем. Он прекрасно утоляет жажду и наделяет организм энергией. В старину такой чай пользовался огромной популярностью.

Приготовленный из корнеплода или ботвы растения напиток помогает при следующих болезнях:

  • респираторных инфекциях;
  • нарушениях зрения;
  • частых запорах;
  • сбоях в работе пищеварительной системы;
  • повышенном давлении;
  • камнях в мочевом пузыре;
  • малокровии;
  • авитаминозах;
  • нарушениях гормонального фона;
  • аденоме простаты;
  • геморрое;
  • гастрите;
  • дисбактериозе кишечника.

Напиток рекомендуется употреблять в целях профилактики кожных болезней и онкологии. Он способствует укреплению эмали зубов, предотвращает развитие кариеса. Помогает такой чай и при кашле, компоненты в его составе снимают приступы, облегчают дыхание.

Состав и калорийность

Морковка богата аскорбиновой кислотой и другими витаминами, веществами, обладающими антиоксидантным действием.

Для приготовления натурального чая можно использовать как свежий корнеплод, так и высушенный в духовке. В морковной ботве содержится масса питательных веществ, поддерживающих нормальную работу организма. Не менее богат полезными компонентами и сам корнеплод.

В составе моркови присутствует токоферол, полезный для зрения витамин А, минеральные элементы, витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, клетчатка и множество других полезных элементов.

А еще в моркови содержатся антиоксиданты, очищающие организм от токсинов. Если регулярно употреблять морковный чай, можно вывести из организма вредные компоненты и тем самым улучшить самочувствие. Невзирая на насыщенный состав, калорийность морковки составляет 40 ккал.

Важно! Корнеплод содержит в 4 разу больше, нежели чем другие части растения, витамина К и селена — компонентов, принимающих участие в выработке белков. Ботва обогащена хлорофиллом, железом и аскорбиновой кислотой — эти вещества нормализуют состав крови.

Заготовка сырья

К заготовке сырья для приготовления натурального морковного чая следует подходить со всей ответственностью. Несоблюдение правил сбора и сушки может быть чревато отравлением, другими отрицательными последствиями для здоровья.

Читайте также:  Редька с медом от кашля

Морковку для чая рекомендуется заготавливать осенью, когда в корнеплодах содержится максимум полезных компонентов. Вкус овоща в это время также становится более насыщенным. Лучшее сырье для заварки — это крупные без дефектов и следов гнили корнеплоды.

Овощи нужно тщательно вымыть в чистой воде, срезать хвостики с кожурой. Морковь измельчают при помощи мясорубки или обычной терки. Полученное сырье равномерно раскладывают на ткани.

Масса должна сохнуть 4 часа, после чего ее подвергают термической обработке на слабом огне в целях ликвидации излишков влаги. Лучше всего воспользоваться сковородкой с толстыми станками. На следующем этапе сырье сушат в духовом шкафу при температуре не больше 100 градусов.

Чтобы равномерно высушить, измельченную морковь время от времени перемешивают. Заварка должна приобрести ярко-коричневый цвет, наличие влаги недопустимо. Морковную массу для приготовления чая желательно хранить в стеклянной емкости с крышкой. Для этой цели можно использовать и полотняные мешочки.

На заметку! При приготовлении чая сухую морковь можно смешивать с обычной заваркой (черной или зеленой) в одинаковых пропорциях.

Самый быстрый способ сушки моркови заключается в использовании электросушильного аппарата. Аналогичная процедура на солнце занимает слишком много времени и требует подходящих погодных условий. Пользуйтесь электрической сушилкой.

Сырье из ботвы моркови лучше заготавливать период пикового роста. Принцип сушки тот же, что и с корнеплодами. Ферментировать морковную ботву нежелательно, поскольку она жестка, лучше просто высушить. Предварительно не забудьте отобрать испортившиеся стебли, промойте листву, аккуратно сложите и мелко нарежьте. Ботву для чая также можно заморозить, разложив по пакетам.

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов чая из морковки. Главный плюс такого напитка — натуральность. Расскажем, как приготовить морковный чай пошагово.

Из свежей моркови

Натрите на крупной терке большую морковку и поместите полученный продукт в заварочный чайник, залейте вскипевшей водой. Настаивайте в течение 20 минут, затем выпейте. В этом рецепте рекомендуется использовать корнеплод нового урожая.

Читайте также:  Полезные свойства спирулины

Из сушеной моркови

Возьмите 4 чайных ложки сухой морковной массы и смешайте с чайной заваркой. Можно использовать исключительно сухой корнеплод. Залейте сырье горячей водой и настаивайте в течение получаса. Оттенок морковного напитка похож на обычный черный чай.

Из ботвы

Морковная ботва обогащена селеном, цинком, железом. Эти вещества требуются для нормального протекания множества процессов в организме. Цинк и селен, к примеру, активно участвуют в синтезе половых гормонов. Напиток из морковной ботвы приносит исключительно пользу. Для его приготовления потребуется столовая ложка сухих листьев. Залейте сырье кипятком и настаивайте четверть часа. Перед употреблением процедите.

Не помешает добавить в морковный настой шиповник, черную смородину или другие ягоды. Некоторые добавляют в натуральный чай сахар и даже молоко.

Важно! Напиток из сухой ботвы моркови предотвращает развитие остеопороза. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим варикозом, болезнями сердца и повышенным давлением. Месяц такой терапии и состояние больного улучшится.

Правила употребления

Суточная норма

При употреблении морковного чая нельзя перебарщивать с дозировкой. Предельная суточная норма свежей листвы для взрослого человека — 100 г. Дети могут употреблять не больше 50 г ботвы в сутки. Перед употреблением чая из морковки ребенком рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Норма употребления сушеной ботвы в 10 раз меньше.

Чай из моркови пьют между приемами пищи. Люди, сидящие на диете, могут принимать его вместо полдника. Предельная норма — 2-3 чашки в сутки.

Противопоказания и возможный вред

Чай из морковной ботвы, невзирая на большое количество полезных свойств, обладает и противопоказаниями, которые нужно учитывать. Список ограничений к употреблению напитка включает:

  • обострившуюся язву желудка и другие заболевания ЖКТ;
  • индивидуальную непереносимость;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Нельзя допускать передозировку напитком — это чревато тошнотой, сонливостью, головными болями, общей слабостью.

Во внимание следует принимать и другие риски:

  • У людей, подверженных аллергическим реакциям, чай из ботвы моркови, можно спровоцировать нежелательную реакцию, поскольку этот плод содержит большое количество эфирных веществ.
  • Употребление настоя в больших количествах чревато пожелтением кожи, повышением свертываемости крови.

Правильное приготовление и употребление морковного чая положительно скажется на здоровье. Если заваривать и принимать морковный напиток правильно, вреда организму он уж точно не нанесет.

Используемые источники:

  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/morkovnyj.html
  • https://chajinfo.ru/polezno-znat/vse-o-morkovnom-chae-i-ego-receptax-prigotovleniya.html
  • https://opolzeivrede.ru/napitki/morkovnyj-chaj-polza-i-vred-svojstva
  • https://pchelgid.ru/kak-sdelat-chaj-iz-morkovi/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий