Причины тошноты от чая — польза и вред напитка

Чай известен своими целебными и общеукрепляющими свойствами. Он позволяет проснуться утром, зарядиться жизненной энергией, отдохнуть после тяжелого трудового дня. Однако нужно правильно заваривать и пить чай, чтобы получить от него максимум пользы и удовольствия. Далее более подробно рассмотрим основные причины, почему тошнит от крепкого чая.

Причины, почему тошнит от крепкого чая

1. Крепкий чай содержит повышенное количество теина, который способен вызвать тошноту.

2. Многократное заваривание чая или повторное использование заварки.

3. Слишком долгое заваривание чая.

4. Использование чая низкого качества.

5. Употребление чая на голодный желудок.

6. Употребление чая одновременно с алкоголем также может вызвать тошноту.

7. Использование вчерашней заварки.

8. Использование черного чая с красителями.

9. Неправильное приготовление черного чая.

10. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Смотри:  10 причин возникновения геморрагического циститаТошнота после чаяПодскажите,пожалуйста, почему когда пью сладкий черный чай с лимоном, после этого возникает какая-то своего рода тошнота легкая и долго держится вкус чая на языке что аж противно приторно? вроде сахара кладу немного(2 ложки а то и 1.5)Ответы Здравствуйте . Вполне возможно,танин,содержащийся в напитке и вызывает тошноту. непременно , не пейте крепкий напиток. Возможно добавить молоко. Выполните исследование клинического анализа крови,уровень сахара крови, посетите доктора в очном формате с результатами исследований. Это будет правильно.

При необходимости вы можете подобрать лекарства ТУТ.

Записаться к врачу в вашем городе ТУТ.

Чтобы проголосовать за материал,войдите на сайт или зарегистрируйтесь Здравствуйте. Возможны индивидуальные особенности, но необходимо исключить нарушения обмена. Для уточнения ситуации необходимо обратиться к врачу на прием очно, выполните общий и биохимический анализ крови (в том числе глюкозу), по показаниям гастроскопию.. После консультации будет определена тактика и даны рекомендации по терапии. Не стоит откладывать обращение к специалисту и проведение лечебно-диагностических мероприятий.

При необходимости вы можете подобрать лекарства ТУТ.

Записаться к врачу в вашем городе ТУТ.

Чтобы проголосовать за материал,войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Смотреть все Вопросы
Что со мной?Добрый вечер! Мне 22 года. Я живу половой жизнью. У меня месячные были последний раз в декабре. Делала тест на беременность со второй утренней мочой, но ничего не пила. Тест отрицательный. Симптомы: тошнота, слабость, иногда боли в животе, вибрации…Сушит во рту, тянет низ животаСушит во рту, тянет низ живота, отдает в поясницу, слабость и тошнота. Минструация закончилась 3 дня назадКак избавиться от тошноты и изжоги?Как избавиться от тошноты и изжоги на 7-ом месяце беременностиСтоит ли обращаться к врачу?Добрый день, последнее время стала замечать, что у меня постоянное чувство усталости без всякой на то причины, ломит все тело в особенности в районе ключиц, к вечеру может появляться чувство тошноты, переодические головные боли, стало плохо…Стоит ли продолжать пить эти таблетки?Здравствуйте..я принимаю Белару уже 8-й месяц, в связи с проблемой с жкт перед и во время менструаций и обильными нерегулярными месячными..с приемом таблеток самочувствие улучшилось, но временами бывает очень плохое самочувствие, сегодня рано…Всего элементов: 352312345…353 Следующая страница

Что со мной?Добрый вечер! Мне 22 года. Я живу половой жизнью. У меня месячные были последний раз в декабре. Делала тест на беременность со второй утренней мочой, но ничего не пила. Тест отрицательный. Симптомы: тошнота, слабость, иногда боли в животе, вибрации…Сушит во рту, тянет низ животаСушит во рту, тянет низ живота, отдает в поясницу, слабость и тошнота. Минструация закончилась 3 дня назадКак избавиться от тошноты и изжоги?Как избавиться от тошноты и изжоги на 7-ом месяце беременностиСтоит ли обращаться к врачу?Добрый день, последнее время стала замечать, что у меня постоянное чувство усталости без всякой на то причины, ломит все тело в особенности в районе ключиц, к вечеру может появляться чувство тошноты, переодические головные боли, стало плохо…Стоит ли продолжать пить эти таблетки?Здравствуйте..я принимаю Белару уже 8-й месяц, в связи с проблемой с жкт перед и во время менструаций и обильными нерегулярными месячными..с приемом таблеток самочувствие улучшилось, но временами бывает очень плохое самочувствие, сегодня рано…kak_pravilno_vybrat_bigudi_i_krasivo_zavit_volosy_small.jpgКак правильно выбрать бигуди и красиво завить волосы?klinicheskaya_kartina_i_lechenie_ostrogo_tonzillita_small.jpgКлиническая картина и лечение острого тонзиллитаМедицинские приборы: механический тонометр

В повседневной суете наступают моменты, когда хочется на минутку расслабиться и насладиться чарующим ароматом черного чая. Но почему-то тошнит от черного чая.

Основные причины тошноты

  • Чай заверен очень крепко. Значительное содержание теина в напитке может вызвать приступ тошноты.
  • Чай заваривается многократно. При последующем заваривании из листов чая начинает выделяться много вредных веществ, которые могут привести к отравлению.
  • Чай заваривается слишком долго. При заваривании черного чая более 15-20 минут, в напиток начинают выделяться опасные вещества, фенолы и эфирные масла приступают окисляться самостоятельно. Напиток приобретает мутный цвет, теряется насыщенный аромат и полезные свойства чая.
  • Чай принимается на голодный желудок. Тошнить от черного чая может при его употреблении до еды. Возникающий дискомфорт внутри свидетельствует об охлаждении желудка и поджелудочной железы, что может подвергнуть заболеванию этих органов.
  • Использование при заваривании низкокачественного сырья. Листья дешевого черного чая при заваривании могут выделять формальдегиды, которые приводят к отравлению.
  • Употребление чая одновременно с алкоголем может вызвать неминуемую интоксикацию и рвоту. Ни в коем случае нельзя запивать алкоголь черным чаем. Токсическое отравление алкоголем может усугубиться параллельно выпитым черным чаем.
  • Использование вчерашней заварки может вызвать тошноту, так как в сырой смеси начинают размножаться болезнетворные бактерии и разлагаться вредные вещества.
  • В черный чай добавляются красители. Дополнительно нельзя добавлять в чай красители, так как может произойти химическая реакция между веществами в листьях чая и в красителе. В результате образуются токсические химические соединения, приводящие к рвоте.

От крепкого

Несмотря на своим полезные свойства, черный чай способен вызывать тошноту при неправильном приготовлении. Слишком крепкий чай теряет свои полезные свойства, к тому же становится очень опасным для здоровья. После употребления такого напитка обязательно наблюдаются тошнота и даже рвота. Следует заваривать черный чай по правилам, чтобы избежать неприятных последствий.

На голодный желудок (натощак)

Черный чай — это полезный и вкусный напиток. Но если выпить его на голодный желудок, то можно столкнуться с тошнотой и ровной. Причиной всему является раздражение желудка и поджелудочной железы, что может не только причинить массу неприятных ощущений, но и стать началом серьезных проблем. По этой причине пить черный чай на голодный желудок не рекомендуется.

С лимоном

Для того, чтобы избежать тошноты после употребления черного чая, можно разбавлять его различными добавками. Самым распространенным вариантом считается лимон. После добавления лимона, черный чай не прибавляет своей калорийности и не теряет полезных свойств, однако становится менее опасным для желудка. Черный чай с лимоном не только полезный, но и вкусный напиток.

С сахаром

Разбавить вредные свойства черного чая также можно с помощью сахара, ведь не все любят чай с лимоном. Добавив сахар в черный чай, можно не только избежать тошноты, но и улучшить вкус напитка. Однако таким образом калорийность чая значительно повышается. Часто сладкий черный чай помогает справиться с тошнотой. Такой напиток не вызовет неприятных ощущений.

Без сахара

Многие любители черного чая предпочитают пить его без различных добавок, чтобы сполна ощутить вкус напитка. Но черный чай без сахара или прочих добавок, может быть очень вреден для здоровья. Он способен вызвать тошноту, в особенности если пить его на голодный желудок или в больших количествах. Черный чай без сахара не самый полезный напиток и злоупотреблять им не стоит.

Советую прочитать статью Почему тошнит от зеленого чая.

Уникальный напиток – чай – любим миллионами. Разнообразие сортов вербует в ряды его горячих поклонников множество людей. Поэтому появление чувства тошноты, ассоциированное с его употреблением, ставит многих почитателей в тупик и вынуждает оказаться от наслаждения его неповторимым букетом.

«Физиология» чаепития

Чай  — это напиток, полученный путем непродолжительного заваривания листьев чайного куста, специальным образом подготовленных. При приготовлении чая в домашних условиях способом, привычным для большинства из нас, из растительного сырья извлекаются не все компоненты, а лишь те, экстракция которых (переход в водный раствор) происходит быстрее.

Состав конкретного вида чая зависит от сорта чайного куста, района и условий его произрастания, но наибольшее влияние на вкусовые качества готового продукта оказывает ферментация. Это процесс, напоминающий завяливание с последующей сушкой по определенной технологии. Ферментация способствует расщеплению крахмалов, содержащихся в свежих листьях, на простые сахара, а хлорофилла – на дубильные вещества, и вызывает сложные биохимические реакции, придающие чаю его антиоксидантные свойства.

Упрощенно состав чая можно представить таким образом:

  • дубильные вещества — большая группа растительных компонентов, придающих чаю характерную терпкость, для простоты назовем их танинами (танин — самый характерный их представитель);
  • комплекс эфирных масел, ответственных за чайный аромат и потребительские качества;
  • различные белки, аминокислоты, оказывающие влияние на метаболизм;
  • алкалоиды – особая категория веществ, способных регулировать скорость нервных реакций (самый известный алкалоид – теин, чайный кофеин);
  • витамины;
  • растительные пигменты, от которых зависит окраска чая;
  • соединения фтора, калия и фосфора.

Кроме перечисленных, чай содержит ряд органических кислот и пектины.

Если отвлечься от способа приготовления, восприятие чая как субстанции биологически активных компонентов зависит от:

  1. времени суток и условий чаепития (принимается чай натощак или на сытый желудок);
  2. уровня кислотности желудочного содержимого;
  3. состояния слизистых оболочек ЖКТ (чувствительных к температуре поступающих в желудок продуктов);
  4. наличия хронических заболеваний (не только ЖКТ, но и сердечно-сосудистых, неврологических).

В силу уникальности каждого человеческого организма чай не может оказывать одинаковое воздействие на всех людей.

Возможные причины тошноты от чая

Физиологически тошнота является реакцией на поступление извне ряда продуктов или веществ, которые наш организм воспринимает как раздражитель либо как избыточную нагрузку на ЖКТ. Чувство тошноты появляется рефлекторно вследствие активации в мозгу, в его таламической области, особого участка — так называемого рвотного центра. Говоря предельно обобщенно, причины его возбуждения и появления рвотных позывов можно сформулировать таким образом:

  • сбои в работе любого участка центральной нервной системы как проводника нервных импульсов;
  • накопление в крови токсических продуктов (в результате патологий обмена веществ, переработки некачественной пищи, нарушенного газообмена);
  • нервные импульсы, исходящие из любого отдела ЖКТ.

Тошнота, иногда возникающая после употребления чая, относится к последней категории.

Алкалоиды в определенной концентрации способны выступать в качестве нейромедиаторов, влияющих на скорость распространения нервных сигналов. Кофеин в составе чая образует с танином новое соединение — теин, который, к счастью, не накапливается в тканях. Но каждая порция поступившего теина оказывает влияние на нервную проводимость и «качество» иннервации желудочной полости, может вызвать стимулированный выброс соляной кислоты и тошноту, что особенно значимо при повышенной кислотности.

Дубильные вещества совместно с эфирными маслами, раздражая нервные окончания, оказывают дополнительное, продленное за счет обволакивающей способности масел действие на слизистую желудка. Это также может выступить мощным фактором, усиливающим желудочную секрецию.

Обратите внимание! При потреблении жидкого чая на первый план выходит негативное действие избыточной горячей жидкости. Он не имеет никаких полезных свойств, присущих чаю нормальной крепости и в каком-то смысле даже вреднее его.

Тошнота от зеленого чая

Несмотря на различия в содержании ряда компонентов в черном и зеленом чае, эффект от их употребления вполне сопоставим. Поэтому выбор вида чая становится предметом вкусовых предпочтений.

С определенной натяжкой можно утверждать, что ферментация несколько снижает антиоксидантные свойства любого вида чайного сырья (максимальное содержания катехинов — в белом чае, не прошедшем ферментацию). Но это не дает основания утверждать, что зеленый чай значительно полезнее черного, особенно если учитывать объемы его потребления.

Тошнота после сладкого чая

С учетом вышесказанного хронические заболевания органов ЖКТ, в том числе недиагностированные, только повышают вероятность появления тошноты после чаепития. Тошноту после сладкого чая может вызвать дополнительная нагрузка на поджелудочную железу при снижении выработки инсулина и (или) секреции липазы, в результате чего переваривание жирной пищи окажется проблематичным и вызовет тошноту.

Тошнота после чая с лимоном

Поскольку весь пищеварительный тракт представляет собой некий пищеварительный конвейер, дефицит липазы, если таковой имеется, неизбежно потребует дополнительной порции желчи.

Лимон, особенно в сочетании с медом – мощное желчегонное средство, а его эфирные масла лишь усилят действие тех, что присутствуют в чае. Дефицит или нарушения оттока желчи может вызвать не только тошноту и горькую отрыжку, но и обострение заболеваний желчевыводящих путей.

Тошнота после чая при беременности

Тошнота при беременности в подавляющем большинстве случаев является проявлением токсикоза — рода иммунного ответа организма, значительно омрачающего протекание этого удивительного и прекрасного этапа жизни женщины.

Перестройка всех многообразных функций женского организма не поспевает за мощными гормональными переменами, которые вызывают колебания кислотности и ослабление мышечного тонуса всего ЖКТ. Ситуация осложняется тем, что изменение геометрии всех органов брюшины ведет к переменам конфигурации и положения желудка – растущая в объеме матка сильно поджимает его снизу, провоцируя застой пищи.

Беременность — настолько индивидуальное состояние, а тошноту при беременности провоцирует такое множество продуктов, что особое выделение чая вряд ли можно считать корректным.

Польза и вред чая

Мощное обеззараживающее действие чая давно подтверждено, в том числе путем многочисленных экспериментов. Издревле известны способы использования чайной заварки в медицинских целях, в частности, для промывания гноящихся глаз, наружного лечения ожоговых поражений, язв.

Взвесь эфирных масел, попадая в желудок, провоцирует усиленное отделение панкреатического сока и желчи – главных пищеварительных ферментов, обеспечивающих адекватное усвоение пищи. Поэтому употребление чая может существенно облегчить переваривание «тяжелой» — жирной, мясной — еды.

Совокупность всех танинов, которые содержатся в чайном клеточном соке, оказывает закрепляющее стул действие при диарее, лучевых воздействиях, снижает токсическое действие солей большинства тяжелых металлов.

Соприкасаясь со слизистыми оболочками желудка и кишечника, дубильные вещества чая являются мощным противовоспалительным средством, но наряду с этим и подавляют их секреторные функции. Механизм действия дубильных веществ — осаждение белков тканевых клеток слизистых.

Недостатки, согласно классической формуле, являются закономерным и неизбежным продолжением достоинств, поэтому дубильные вещества либо раздражают слизистые, либо оказывают полезное вяжущее действие. Это зависит от их концентрации в чае.

Слои осажденных белков оказывают действие, замедляющие усиленную кишечную перистальтику. Пищевые массы задерживается в кишечнике, становятся тверже и суше, а всасывание продуктов обмена происходит более интенсивно. При поносе это окажется кстати, но избыточное потребление крепкого чая может привести к запорам.

Алкалоиды относят к физиологически активным веществам, которые ядовиты в больших дозах, но в малых могут оказывать лечебное действие. Физиологическое действие алкалоидов чая сводится в своеобразному «подстегиванию» нервной системы, сходному с действием ряда наркотических веществ. Этим объясняется особая популярность невообразимо крепко заваренного чая — чифиря — среди особой категории граждан.

Как себе не навредить

Профилактика тошноты от чая:

  • не употреблять чай натощак, каким бы качественным он не был – избыток кислоты в пустом желудке гарантированно вызовет тошноту и даже изжогу;
  • не употреблять пакетированный чай – чем мельче нарезан чайный лист, тем большее количество теина окажется в настое: при заваривании цельнолистового чая львиная доля теина останется внутри чайного листа;
  • покупать высококачественный крупнолистовой и среднелистовой чай, расфасованный в стране, где он произведен.

Важно! Китайские традиции приготовления чая таковы, что первую заварку (а значит, и 70-80% теина) принято сливать. Китайский чай хорошего качества заваривают многократно.

Тошнота после чая не всегда означает, что ее причиной выступил именно чай. Надо понимать, что качественный чай — не обычный напиток типа компота, которым можно запить любой обед. Чтобы извлечь максимальную пользу и получить удовольствие от его потребления, необходим учет ряда обстоятельств, и прежде всего, особенностей собственного организма.

Используемые источники:

  • https://10prichin.ru/meditsina/10-prichin-pochemu-toshnit-ot-krepkogo-chaya
  • https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zadat-vopros-vrachu/spisok-voprosov/gastroenterologiya/toshnota-posle-chaya/
  • https://o-tea.ru/pochemu-toshnit-ot-chernogo-chaya/
  • http://izjoga.info/toshnota-i-rvota/pochemu-toshnit-ot-chaya.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий