Пошаговый фото рецепт приготовления ароматной чайной смеси своими руками

Ведь этот напиток помогает не только поддержать беседу, но и согреться в зимние вечера и просто расслабиться.

Так, что делает чай таким популярным? Конечно его незабываемый аромат.

Если вы до сих пор покупайте чайные пакетики в магазине, вы многое теряете. Ведь можно вполне самостоятельно приготовить чайную смесь дома. При этом не обязательно затрачивать огромную сумму. К тому же и занятие это довольно-таки увлекательное.

Ингредиентами домашнего чая могут быть:• Мелко порезанные фрукты;• Крупные листочки хорошего зеленого или черного чая;• Всяческие пряности: мята, чабрец, кардамон, гвоздика;• Сушенные ягоды.

Полезные свойства в чайных смесях

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Ягоды вы может подготовить и засушить еще летом, фрукты всегда представлены на магазинных прилавках, ну а специи найти вовсе не проблема.

Помимо того, что приготовленную собственными руками смесь вы можете использовать в своих целях, ее можно использовать в качестве презента. Например, подарите ее другу или родному человеку на любой праздник. Никто не останется равнодушным к такому сюрпризу.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ” alt=””>

В чем заключаются полезные свойства чайных смесей

Чай издавна ценился за свои целебные свойства. Его употребление началось в Китае и Эфиопии, а впоследствии распространилось по всему миру.

Многие уже не представляют без этого напитка свою жизнь. Черный или зеленый чай обязательно входит в ежедневный рацион человека, он пользуется популярностью в барах, кафе, ресторанах, торговых центрах и во многих других заведениях.

Необходимо сказать, что главным достоинством ароматной чайной смеси является наличие натуральных компонентов:• Яблок;• Цитрусовых;• Специй;• Сушенных ягод: клюквы, смородины;• Листочков мяты;• Плодов шиповника.

Приготовленный в домашних условиях чай будет полезен, ведь в нем нет красителей и вредных консервантов. Благодаря большому выбору ингридиентов, вы сможете сами создавать вкус и комбинировать композиции.

Читайте также  Смеси для хлебопечек готовые какие лучшие

Такая чайная смесь несет в себе огромную пользу, ведь благодаря ей:• Можно вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта;• Снизить содержание сахара в крови;• Наладить работу сердечно-сосудистой и нервной системы;• Нормализировать давление;• Утолить жажду.

Также такой ароматизированный чай обладает противовоспалительными, седативными и антибактериальными свойствами. Он хорошо укрепляет иммунитет.

Его можно смело включать в рацион тех, кто страдает бессонницей, общим недомоганием и часто переносит простудные заболевания. Особенно рекомендуется принимать чайные смеси людям, в жизни которых присутствуют депрессии и стрессовые ситуации.

Создание чайной смеси пошаговый рецепт

Сейчас чайные магазины являются очень популярными. Могут предложить клиенту разнообразные сорта напитков от наиболее проверенных производителей. В современном мире стремительно возрастает конкуренция в этой сфере, на рынке появляется все больше компаний, готовых завлечь покупателя приятными ароматами и уникальными вкусами.

Однако, самостоятельное приготовление чайной смеси – лучшее решение. Ведь так, мы точно уверены в качестве ингредиентов, которые добавляем, а выбираем их по вкусу.

Способ приготовления ароматной чайной смеси прост:

Наверное, нет на сегодняшний день такого человека, который хотя бы раз в день не употребляет чай. Этот ароматный напиток есть в доме каждого жителя планеты.

Читайте также  Как приготовить смесь для кекса

«В компании с чаем» можно провести вечер, угостить и порадовать им гостей, согреться в холодную морозную погоду, а на работе он помогает отвлечься от рутинных дел, максимально расслабиться и восстановить силы.

Зная незамысловатый рецепт чайной смеси, вы сможете удивить гостей вкуснейшим ароматным напитком собственного приготовления, за которым время летит незаметно.

Наиболее востребованными разновидностями чаев являются черный и зеленый. Они представлены на прилавках магазинов и рынков в различных вариациях: с ароматическими добавками и без. Но в технологии приготовления собственного ароматизированного напитка вы можете использовать различные сорта чаев, не только традиционные.

Чайная смесь с сушеными экзотическими фруктами

Вариантов приготовления ароматной смеси множество. Можно экспериментировать на вкусовых качествах, смешивая различные сорта чая и пряности, или поиграть на ароматах, включив в состав напитка фрукты и ягоды.

В любом случае следует руководствоваться вкусовыми предпочтениями и целебными свойствами выбираемых компонентов. Проявите свой талант в смешивании вкусов и ароматов, приготовив ароматную чайную смесь к ужину. Приятного аппетита!

Чай – напиток, что имеет давнюю историю! Немало культур и наций знают и уважают его посвящая целые церемонии и обряды. Мы также очень любим вкусный чай и желаем что бы он был качественный! Поэтому предлагаем вам подборку из 6 замечательных смесей для чая что бы Вы имели возможность насладиться удачным чаепитием и всегда были уверены что у Вас на столе качественный продукт! Наслаждайтесь осенью со вкусом и готовьте вместе с picantecooking! Рецепты подборки

rozhdestvenskiy_chay.jpgРождественский чай

   Пряный чай с цедрой апельсина и специями, с ароматом праздников, для себя любимых или же на подарок.

zelenyy_chay_s_laymom_myatoy_i_imbirem.jpgЗеленый чай с лаймом, мятой и имбирем

Такая смесь чая, себе или на подарок, поможет не только согреться, но и улучшит пищеварение после плотной трапезы.

Ароматный восточный чай

Ароматная чайная смесь со вкусом и ароматом Востока. Черный чай, каркаде, восточные специи и апельсин гармонично сочетаются в роскошном напитке.

Цитрусовый чай

Еще одна версия моего авторского чая, на этот раз с клюквой, цитрусовыми и подбором специй. А как же без них?:-)

Травяной чай из ромашки и липы

Ароматный, успокаивающе-согревающий чай с цветов ромашки и липы с корицей. Для себя или на подарок близкому человеку.

Изысканный яблочный чай

Гвоздика и корица гармонично дополняют основной яблочный вкусовой акцент этого чая. Таким подарком Вы принесете радость любому любителю чая.  

Чай в нашей стране традиционно любим – чай черный, чай зеленый, чай с плюшками, чай с молоком и т. д. и т. п. Мы распиваем чаи на работе, мы согреваемся чашкой чая вернувшись домой, мы предлагаем «выпить чайку» своим гостям, в общем, чай в нашей культуре — явление серьезное.

Во Франции с чаем дело обстоит грустно: культуры чайной как таковой нет, найти действительно хороший чай (и не какой-нибудь навороченный, а даже самый обычный earl grey, который не будет пахнуть мылом) очень сложно. В немногочисленных чайных бутиках от цены на чай у меня начинает дергаться глаз, а в обычных магазинах полки заставлены ароматизированными опилками в порционных пакетиках…

«Слушай, а где чай нормальный найти можно?..», — это один из главных вопросов только что переехавших во Францию русских. И честный ответ на этот вопрос — нигде, везите из дома или других стран, где есть чайная культура (из Англии, например).

Ну или делайте свою коллекцию чаев самостоятельно, тем более что это очень просто, быстро и получается у кого угодно.

ДОМАШНИЙ ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ СМЕСИ: КАК ПРИГОТОВИТЬ

Вкус и аромат своего чая вы будете составлять из трех типов компонентов – собственно, приличного базового чая (черного или зеленого), разного рода фруктовых и травяных добавок (цедра цитрусовых, сушеные ягоды, травы) и эфирных масел.

Эфирные масла тут неспроста: аромат чая во многом определяет его вкусовые ощущения. Более того, большинство классических чаев вроде earl grey делаются именно с эфирными маслами, так что вы просто повторяете производственный процесс у себя дома.

Создание своего чая происходит в два этапа:

  1. Вы смешиваете основу: черный или зеленый чай (или и тот, и другой одновременно), травы, сухие ягоды и цедру цитрусовых, орехи, специи и даже, например, кусочки шоколада.
  2. Вы ароматизируете эту смесь эфирными маслами.  Делается это так: берете стеклянную банку с плотной (это важно!) крышкой, наносите масла на ее стенки, распределяете их, а затем перекладываете в банку сухую основу. Закрываете банку плотно крышкой, трясете ее и убираете настаиваться на 24 часа куда-нибудь в темное место. Все, ваш персональный индивидуальный hand made чай готов!

ВАЖНО:

Такой чай хранится несколько месяцев, но со временем выдыхается, так как эфиры медленно испаряются – лучше чай долго не хранить, а делать себе небольшую порцию на месяц, и сразу ее выпивать.

С эфирными маслами важно не переборщить: на 100 г чая вам нужно 5-7 капель, не больше. Вы можете усиливать эфирными маслами сухие компоненты – например, добавлять в свой чай сухую цедру лимона и эфирное масло лимона, или сухую мяту и эфирное масло мяты.

Создавая свою композицию ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте про действие каждого из выбранных вами масел при приеме внутрь, это очень важно! Информации по маслам полно в свободном доступе.

И очень важно для изготовления чая выбирать ТОЛЬКО натуральные эфирные масла, полученные методом паровой дистилляции. В аптеках иногда продаются масла для арома-лампы, это жидкости, в которые добавляются искусственные аналоги натуральных эфирных масел, употреблять их внутрь нельзя.

ДОМАШНИЕ ЧАЙНЫЕ СМЕСИ

Лично у меня на полке стоит 4-5 разных баночек с зелеными и черными чаями, которые я по мере необходимости дополняю новыми смесями. Все друзья и родственники, которые едут из России знают, что лучший подарок – это большая упаковка самого обычного черного или зеленого чая (greenfield, например), так что с базой у меня проблем нет.

Из моих самых любимых – домашний earl grey (черный чай, который ароматизируется эфирным маслом бергамота или петитгрейна) и шоколадно-мятный чай (черный чай с кусочками шоколада, который ароматизируется 2-3 каплями эфирного масла мяты). Но нет никаких лимитов для чайного творчества, отталкивайтесь о того, что есть в вашем шкафу или растет на даче.

А для вдохновения вот вам несколько примеров домашних смесей:

СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ

Эту чайную смесь я дарю уже много лет на новый год и дни рождения – этот чай мои друзья мне заказывают начиная с осени. Вы можете добавить в него свежую цедру (ее добавляют накануне дарения в уже настоявшуюся на эфирных маслах смесь), или снять кожуру с апельсина, высушить ее, наломать мелко и добавить в сухую основу.

Такой чай хорошо пить с домашней выпечкой, сидя дома когда за окном темно и сыро – он отлично согревает!

  • 100 грамм классического черного чая
  • 2 капли эфирного масла корицы
  • 1 капля эфирного масла имбиря
  • ½ чайной ложки тертого имбиря или ½ ч ложки сухого имбиря
  • свежая цедра одного апельсина или сухая и наломанная кусочками цедра 1 апельсина

ШОКОЛАДНО-МЯТНЫЙ ЧАЙ

  • 4 части черного чая
  • 2 части мятного шоколада, поломанного на чипсы
  • 3 части лаванды
  • 1 часть шиповника

ЛАВАНДОВЫЙ ЧАЙ (УСПОКАИВАЮЩИЙ)

  • 3 части цветков лаванды
  • 1 часть черного чая
  • 1 часть ромашки
  • 3 капли эфирного масла лаванды на 100 г смеси

УТРЕННИЙ ЧАЙ — ДЛЯ ТЕХ, КТО ПО УТРАМ НЕ МОЖЕТ ПРОСНУТЬСЯ

  • 2 части тысячелистника
  • 2 части шиповника
  • 2 части лаванды
  • 1 часть сушеного майорана
  • 3 капли эфирного масла лимона

«НОВОГОДНИЙ» ЧАЙ:

  • 48 звездочек аниса
  • 2 ч ложки черного перца горошком
  • 4 ст ложки семян укропа
  • 2 ст ложки семян кориандра
  • 2 ст ложки гвоздики
  • 4 палочки корицы, наломанные крупно
  • 2 ст ложки сухого имбиря
  • 2 чашки черного чая
  • 5 капель эфирного масла апельсина
  • 2 капли эфирного масла корицы

Если вам не нравится вкус аниса, то и без него получается чай с очень ярким новогодним вкусом, но лично мне с анисом нравится больше.

Приятного чаепития!

***

МОЙ КАНАЛ НА YOUTUBE

Вам понравился этот пост и вам интересна тема домашней натуральной косметики и безопасного ухода за домом?

Подписывайтесь на мой канал на youtube и получайте новые видео прямо в свою ленту!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

  • <ss>53</ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss>12</ss>
  • <ss>16</ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss>5.1K</ss>
Описание
Ингредиенты

Чайная смесь – рецепт приготовления

1

Для приготовления ароматного чая в домашних условиях нам понадобится лимонная цедра. Для этого лимон сначала промоем и обсушим. Затем аккуратно срежем с него желтую кожуру. Чтобы удалось обрезать лишь цедровую часть, можно воспользоваться специальной овощечисткой.

2

После обрезанную цитрусовую кожицу измельчаем достаточно мелкой соломкой или маленькими кусочками, как вам будет удобнее.

3

Теперь необходимо промыть яблоки и разрезать их четвертинками. Из каждой четверти фрукта следует вырезать сердцевины с косточками.

4

После этого очищенные яблоки режем тонкими кусочками.

5

Пришла очередь к обработке корня имбиря. Сначала обрежем с него верхний слой кожицы, а затем измельчим его на самой мелкой терке. Количество тертого имбиря для добавления в смесь чая регулируется самостоятельно, так как данный ингредиент добавляется в напиток для добавления резкости и остроты. Поэтому если вы любитель острой пищи и напитков, тогда количество имбиря можно увеличить.

6

Каждый ингредиент, который мы только что подготовили, необходимо подсушить. Это можно сделать с помощью духовки, специальной электросушилки, а также естественным путем. Процесс сушки продуктов затянется на пару дней.

7

Пока что подготовим шиповник. Его тщательно промоем и также высушим. Затем уже высушенный шиповник перекрутим мясорубкой чрез крупную решетку.

8

Спустя несколько дней все ингредиенты ароматного чая готовы. Теперь добавим к ним уже сушеную перечную мяту.

9

Далее смешиваем все компоненты в одну общую смесь. Кстати, для приготовления домашнего чая можно самостоятельно регулировать количество любого ингредиента. По желанию можно добавить какого-то продукта больше или наоборот уменьшить его в количестве. Также вы можете включить любой другой компонент в список ингредиентов или исключить тот, который вам не по вкусу.

10

Затем в полученную фруктово-травяную смесь добавим черный или зеленый чай. Подходящие пропорции: одна порция смеси – на три порции чая. Если желаете в чае ощущать только вкусовой оттенок фруктовой смеси, тогда его можно добавить меньше, чем указано в пропорциях.

11

Наконец-то пришло время опробовать чудесный домашний напиток. Выбираем большой заварочный чайник и обдаем его сначала кипятком. Затем насыпаем в него четыре чайной ложки готовой ароматной смеси. Данное количество рассчитано на две чайные чашечки.

12

Домашнюю смесь заливаем крутым кипятком и накрываем чайник кухонным полотенцем.

13

Спустя семь минут чай хорошенько настоялся, поэтому разливаем его в чашки, которые предварительно следует обдать кипятком. Из домашней чайной смеси чай выдался отменным.

Используемые источники:

  • https://osmesi.ru/aromatnyiy-chaynie-smesi-svoimi-rukami/
  • https://picantecooking.com/ru/collections/6-smesey-domashnego-aromatnogo-chaya-kotorye-mozhno-prigotovit-sobstvennoruchno/
  • https://lalavanda.ru/kak-delat-domashnie-chai-i-chajnye-smesi/
  • https://nazimu.info/chaynaya-smes/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий