Польза и вред чая Матэ, его свойства и заваривание

Известный во всем мире южноамериканский чай матэ – напиток из листьев и побегов дерева, которое называется падуб парагвайский, а еще – парагвайский чай или матэ. Это уникальный по своему составу и тонизирующему воздействию напиток с многовековой историей.

mate-v-derevyannoj-kalebase.jpg

Содержание

Правильное произношение и написание названия чая

Парагвайский чай по-испански пишется hierba mate. В русском языке правильными считаются два написания слова – «мате» и «матэ». Произносятся они одинаково – с ударной «э» в конце. Хотя весь мир название чая произносит с ударением на букву «а» (первый слог).

Словом «mate» называется и сосуд для чая или других напитков, сделанный из выдолбленной и высушенной тыквы. Но в русском языке прижился аналог названия такого сосуда – калебас (или калабас, калебаса).

mate-v-meshochke.jpg

История чая

Точное время возникновения матэ не установлено, но этот напиток ценился еще племенами индейцев Южной Америки 16 века. Упоминание слова «mate» как названия сосуда встречается в литературных произведениях начала 17 века, «зелье матэ» — в первой половине 18 века. Но сам чай существовал задолго до этого.

У южноамериканских индейцев гаурани есть очень красивая легенда. В ней на землю спустились богиня Луны и богиня Облаков. По неосторожности они чуть не подверглись нападению разъяренного ягуара, но были спасены стариком из племени гаурани. В награду они даровали старику семя парагвайского падуба и рецепт удивительного чая.

С конца 16 века европейская колонизация Южной Америки привела к популяризации и распространению этого вида чая. Сегодня его считают аргентинским, хотя его употребление входит в национальные традиции Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая.

Свойства и состав чая

Настой из листьев падуба обладает уникальными тонизирующими свойствами благодаря химическому составу сырья, из которого изготавливается. В его составе насчитывается:

  • более 10 полезных для организма человека кислот, в том числе – никотиновая (витамин РР), пантотеновая (витамин В5), урсоловая;
  • кофеин, танин (тонизирующие вещества);
  • белок;
  • рибофлавин (витамин В2), рутин (витамин Р), пиридоксин (витамин В6), холин.

Полезные свойства

Список полезных свойств чая очень внушителен. Отмечено, что в результате его употребления:

  1. Нормализуется артериальное давление.
  2. Сердце лучше насыщается кислородом.
  3. Стабилизируется кровообращение во всем теле (в том числе мозговое).
  4. Происходит снижение повышенного уровня холестерина.
  5. Иммунная система становится более устойчивой.
  6. Восстанавливаются слизистые оболочки желудка, кишечника.
  7. Укрепляется нервная система, возрастает стрессоустойчивость.
  8. Повышается потенция у мужчин.
  9. Снижается тяга к спиртному и табакокурению.

Основное качество чая – высокие тонизирующие свойства. Полезен чай матэ как эффективный способ снять усталость, освежить голову, придать бодрости и сил.

Можно ли использовать настой для похудения

Считается, что настой матэ можно использовать для похудения, он способен оказать помощь в борьбе с лишними килограммами. Он оказывает стимулирующее действие на пищеварение, улучшает процессы метаболизма в организме. Таким образом чай матэ действует на снижение веса.

Конечно, нелепо ждать, что напиток волшебным образом «сожжет жир». Похудение – длительный процесс, связанный с ограничением в пище и увеличением двигательной активности. А экзотический чай может стать в этом неплохим помощником.

Вред от употребления, противопоказания

Польза и вред от употребления чая определяются индивидуальными особенностями человека, состоянием здоровья. Как любое высокоактивное средство природного происхождения, чай имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Беременность, кормление грудью, детский возраст.
  2. Наличие воспалительного процесса, сопровождающееся повышением температуры, высоким кровяным давлением.
  3. Болезни почек, камни в мочевом или желчном пузырях.
  4. Аллергическая реакция на компоненты чая.

При серьезных проблемах со здоровьем о возможности регулярного употребления чая лучше проконсультироваться с доктором.

Отзывы врачей

В обсуждении возможного вреда от употребления матэ много споров вызывает большое количество канцерогенов в настое. Канцерогены ядовиты и способны запустить онкологические заболевания. По отзывам врачей, такое воздействие связано с употреблением настоя очень высокой температуры.

Заваривать чай следует при температуре не выше 80 градусов по Цельсию, а пить – умеренно горячим (не крутой кипяток).

Свойства йерба матэ тестировало Международное агентство по изучению рака, входящее в структуру Всемирной организации здравоохранения. По результатам исследований, очень горячий чай был официально включен в список канцерогенов.

Калебас с бомбильей

Настоящий калебас (или калабас, калебаса) делают из определенного сорта тыквы-горлянки. Именно из них калебасы делали еще индейцы, щедро украшая стенки сосудов выжженными или нарезными узорами. Впоследствии перенявшие рецепт матэ и посуду для него испанцы стали изготавливать калебасы из некоторых пород деревьев (палисандра, дуба), а также фарфора, керамики и даже серебра.

В память о круглой тыкве у калебаса для заваривания чая осталась форма маленького пузатого горшочка. Для того чтобы пить матэ из калебаса, он снабжается либо палочкой тростника или бамбука, либо специальной трубочкой – бомбильей.

Бомбилья изготавливается из серебра или мельхиора. Она все пронизана мелкими дырочками, которые фильтруют чай при подъеме по ней, очищая настой от мелких частиц заварки. Калебаса и бомбилья – обязательные атрибуты правильной церемонии заваривания чая йерба матэ.

Правильно заваривать чай матэ следует, вооружившись специальной посудой и заварочным сырьем. Для приготовления традиционного матэ «чайному мастеру» понадобится:

  • калебас;
  • бомбилья;
  • плоская крышка, которой можно плотно накрыть верхнюю часть калебаса.

Ингредиенты:

  • порошок матэ;
  • кипяток.

Несмотря на экзотичность, ритуал заваривания не такой уж сложный и состоит из следующих шагов:

Шаг 1. Засыпать матэ в калебас. Сосуд должен быть заполнен чайным сырьем на 65-70%.

Шаг 2. Горло калебаса плотно закрывают, а сам сосуд несколько раз энергично встряхивают. Это необходимо для того, чтобы крупные части заварки оказались на дне, а «пыль» — сверху.

Шаг 3. Температура воды для заваривания чая не должна превышать 80 градусов. Так как кипит вода при температуре 90 градусов, после кипения ей дают немного остыть.

Шаг 4. Кипяток необходимо залить так, чтобы распределение сырья в сосуде сохранилось. Для этого сосуд наклоняют под углом 45 градусов, а кипяток медленно наливают по стенке. Постепенно калебас занимает вертикальное положение, наполняясь полностью.

Шаг 5. Чтобы бомбилья не забилась заваркой, ее верхнюю часть плотно закупоривают пальцем, в сосуд вводят другой конец, аккуратно ведя им по стенке до самого дна.

Шаг 6. Напиток заваривается быстро. Рекомендуемое время – от 30 секунд до 2 минут (не более 5 минут). Чай готовят непосредственно перед употреблением, а чем дольше он настаивается, тем более во вкусе будет преобладать горечь.

Как пьют чай матэ

Традиционно все собравшиеся на чаепитие пьют матэ прямо из калебаса через одну бомбилью. Первые глотки делает «чайный мастер», а затем калебас передают по кругу. Его медленно цедят, захватывая гущу на дне.

Считалось неприличным и даже оскорбительным прийти на чаепитие со своей бомбильей. Такое чаепитие было и красивой церемонией, и ритуалом сплочения друзей, объединения людей в крепкий союз.

Как заварить напиток без калебаса

Если калебаса и бомбильи нет – не беда. Чай матэ можно заварить в обычном фарфоровом чайнике, а потом разлить по чашкам через ситечко. Конечно, чайная церемония потеряет свой южноамериканский шарм, но сами вкусовые свойства чая от этого не пострадают.

Виды чая матэ

По территории происхождения сырья матэ чай делится на Аргентинский, Бразильский и Парагвайский. Для создания сырья используют как сухой лист падуба, так и его стебельки:

  • чай без стебельков более крепкий, насыщенный и душистый (матэ син пало);
  • стебельки в заварке придают настою вкусовую мягкость (сорт кон пало).

Другие основные сорта матэ:

  • органик – чайный лист собирается вручную и «выдерживается» не менее двух лет;
  • традиционный – срок выдержки равняется году;
  • «мягкий» — не такой горький, как другие сорта;
  • «с дымом» (сорт барбагуа) — такую особенность дает специальная обработка листа.

Для любителей чай выпускается со всевозможными фруктово-ягодными добавками.  Например, популярные сорта: с ароматом апельсина – матэ агуанте чай, с вишней или малиной, яблоком, лаймом, лимоном. Вариант — травяной чай матэ. К основному сырью добавляют листья мяты, мелиссы. Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы будет особенно полезен чай матэ гинкго билоба.

Дополнительная информация! Из сырья матэ также готовят другой напиток, который называется «терере». Для этого калебас с чайным порошком заливают холодной чистой водой или соком, добавляя специи и пряности.

Пакетированный матэ

Пользуется популярностью аргентинский чай матэ в пакетиках для заварки в обычной чашке. Сегодня в России все популярные сорта йерба матэ можно приобрести в пакетированной фасовке.

Чай в пакетиках популярен и в европейских странах, где не в почете сложные чайные ритуалы, а люди привыкли заваривать и пить чай как можно проще.

О пошаговой инструкции заваривания мате, о приборах, которые понадобятся для приготовления напитка, и о его вкусовых характеристиках в этом видео:

Чай матэ несложно приготовить самостоятельно, вооружившись специальной посудой и сырьем для заварки. Он популярен благодаря тонизирующим, целебным и вкусовым свойствам. Однако есть и противопоказания к употреблению этого напитка.

Горячий чай матэ интересен своей древней историей, а его заваривание и распитие по всем правилам составляет красивый экзотический ритуал.

Классический колебас с медной трубочкой

Колебасы бывают разные по объему и декору. Некоторые образцы декорируют серебром, чеканкой, росписью. Дополнением к колебасу служит бомбилья – трубочка с мундштуком и ситечком у основания. Именно через нее вкушают матэ. Для заваривания напитка требуется еще чайник с горячей водой. Чаще всего чай готовят на одного человека в небольшом колебасе. Пьют его медленно, растягивая процесс на час и более, так как в процессе заваривания горячая вода доливается в сосуд несколько раз. На фото выше показан традиционный колебас для матэ.

Итак, что такое чай мате? Это национальный тонизирующий напиток парагвайцев, изготовленный из сухих неферментированных листьев падуба. Не привыкшие к его вкусу европейцы пока не спешат увлекаться такой экзотикой, хотя матэ гораздо популярнее сегодня, чем еще несколько десятков лет назад.

Состав чая матэ похож на состав зеленого чая, который тоже почти не ферментируется. Именно благодаря этому в сухих листьях падуба сохраняется большинство полезных для здоровья компонентов.

В составе высушенных чайных листьев присутствуют:

  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • натрий, магний, железо, марганец, калий, сера, железо;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • хлорофилл;
  • теофиллин;
  • матеин и др.

Матеин из рода ксантиновых соединений был обнаружен французскими исследователями. Пока ни одно другое растение не может похвастаться таким ценным компонентам. Это естественный стимулятор с уникальными свойствами. С одной стороны, матеин повышает выносливость и общую физическую активность, с другой – не возбуждает нервную систему и не приводит к бессоннице.

Только в листьях падуба есть безвредный аналог кофеина — матеин

Чай мате могут смело пить гипертоники и сердечники для повышения общего тонуса, чего нельзя сказать о кофе, который провоцирует учащенное сердцебиение и повышение АД. Действие матеина в отличие от кофеина продолжается до 8-10 часов.

Полезные свойства чая матэ:

Мате на молоке теряет горечь

Как заваривать мате на молоке? На 1 стакан горячего молока берут 1 ст. л. листьев падуба. Ставят емкость на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Тщательно перемешивают, разливают по чашкам через ситечко и добавляют мед.

Парагвайский чай можно приготовить на европейский манер в холодном виде. Для этого в обычный чайник кладут 2 ст. л. заварки, заливают 500 мл горячей воды и дают настояться 10 минут. В стеклянный бокал кладут мед, немного фруктового сока, лед и наливают мате через ситечко. Дают напитку полностью остыть и пьют через соломку.

Чай мате предлагают множество чайных марок, например, Гринфилд, у которого листья падуба сочетаются с лимоном в пакетике для индивидуального заваривания. Можно купить чистый мате, с добавками и ароматизаторами в рассыпчатом виде или пакетированный.

Мате – древний и далекий от классического чая напиток. Долгое время он считался священным эликсиром, дарующим физическую силу и прозрение. Европейцу на первый взгляд он может показаться невкусным или вовсе безвкусным, но попробовать его стоит даже ради общего интереса.

Ксения: Мате для меня – это безвкусный, лишенный аромата травяной напиток. Ничего особенного в нем я не почувствовала, прилива сил тоже не ощутила. Не стоит менять на него привычный и полезный зеленый чай или черный.Анна: Чистый мате горчит и вяжет, поэтому я добавляю в него мед или немного сахара. Пью его редко, только когда располагаю временем. Приобрела все необходимые атрибуты – колебас и трубочку металлическую. Считаю его полезным напитком, поэтому и пью.Маргарита: Прочитала о пользе листьев падуба для похудения. Они помогают сжигать жиры. 2 недели пила чай в сочетании с диетой. Эффект есть, но вкус у него не очень. Ради удовольствия я бы его не пила.Юлия: Да, мате не очень приятен на вкус. Именно поэтому я сочетаю его с зеленым чаем. Делаю так называемую чайную смесь, могу лимон положить в чашку. Так мне нравится, к тому же это полезно для здоровья.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Как правильно заваривать чай матеПольза и вред айранаПолезные свойства земляного чая пуэрМате в калебасе, традиционном сосуде для приготовления и питья этого напитка

Мате́[1], парагвайский чай[2] — напиток из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского. Его широко употребляют в странах Южной Америки[2]: Аргентине, Парагвае, Уругвае и в южных регионах Бразилии.

Мате оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему за счёт содержания матеина, количество которого в листьях падуба составляет 0,7-2,0 %, а в 100 мл готового напитка — 30-60 мг[3][4].

История

До появления европейцев в Южной Америке коренные жители этого континента употребляли мате, растущий в диком виде в бассейнах рек Парана и Парагвай[5]. В XVII веке в районе Междуречьяиезуитами начато культурное возделывание падуба парагвайского, которым они занимались до конца XVIII века (отсюда название «иезуитский чай»[2]). Затем производство мате было заброшено. В конце XIX — начале XX века оно стало восстанавливаться, что привлекло в Аргентину волну переселенцев, в основном реэмигрантов из южных районов Бразилии, большинство которых составляли поляки и немцы[6].

Название

Испанское слово «мате» происходит от кечуанскогоmati, означающего ёмкость для питья, изготовленную из тыквы (в основном бутылочной)[2][7]. Листья падуба для приготовления напитка по-испански называются «ерба мате»[2] (исп. yerba mate), что переводится как «трава мате». По-русски слово «мате» произносится с ударением на последний слог[1], по-испански — на первый[8].

Приготовление

Традиционный способ приготовления и употребления упрощённо выглядит следующим образом: какой-либо сосуд (чашку, кружку, стакан, армуду) наполняют травой мате на две трети объёма. Погружают в него трубочку с фильтром (бомбилью) и на область погружения наливают некоторое количество воды с температурой около 75 °C. Вода просачивается через толщу травы и экстрагирует содержащиеся в ней вещества. Можно сразу же начинать употреблять напиток. В процессе питья воду подливают несколько раз.

См. также

  • Терере — холодный мате, или мате по-парагвайски.
  • Кудин — китайский напиток, получаемый из листьев падуба широколистного.

Примечания

  1. 12ГРАМОТА.РУ – справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» | Словари | Проверка слова (неопр.). gramota.ru. Дата обращения: 24 марта 2020.
  2. 12345Большая российская энциклопедия, 2011.
  3. Yerba mate. Tropical plant database (англ.). rain-tree.com. Дата обращения: 31 октября 2018.
  4. Содержание кофеина в мг, по данным rain-tree.com, в пересчёте на 100 мл напитка.
  5. Буданцев, 1981.
  6. Пименова, 1974.
  7. Калебас // Большая российская энциклопедия. Том 12. — М., 2008. — С. 488.
  8. Справочное бюро. Вопрос № 253989 (неопр.). Грамота.ру. Дата обращения: 31 октября 2018.Архивировано 4 октября 2013 года.

Литература

  • Матэ // Большая российская энциклопедия. Том 19. — М., 2011. — С. 392.
  • Мате // Большая советская энциклопедия. Том 15. — 3-е изд. — М., 1974. — С. 467.
  • Ершова Е.А.Мате, или 33 удовольствия // Феномен удовольствия в культуре. Материалы международного научного форума. 6-9 апреля 2004 г / Сурова Е.Э. — СПб.: Центр изучения культуры, 2004. — С. 186—189. — 389 с.
  • Буданцев Л.Ю.Семейство падубовые (Aquifoliaceae) // Жизнь растений (в 6 т.). Том 5. Часть 2: Цветковые растения / Под ред. А.Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 313. — 511 с.
  • Пименова Р.А. Аргентина : Экономико-географическая характеристика. — М.: Мысль, 1974. — С. 121—122, 223. — 239 с.

Эта страница в последний раз была отредактирована 4 ноября 2020 в 07:04. ТолкованиеПеревод

Мате
le></td></tr>Падуб парагвайский (Ilex paraguariensis). Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887</td></tr>

Мате́[1], ма́те[2][3] — тонизирующий напиток с высоким содержанием матеина (В отличие от кофеина матеин не вызывает бессонницы и учащенного сердцебиения, зато дает большой запас бодрости), приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побеговпадуба парагвайского (Ilex paraguariensis).

Высушенные листья падуба называются «травой мате», сам напиток имеет то же название, сосуд для его приготовления так же называется мате, но в российской практике прижилось название калабас или калебас; что означает по-испански «тыква», изготавливают его из тыквы-горлянки. В других языках сосуд называют «чашка матэ» — Mate cup (англ.), Tazza mate (итал).

Химический состав

В листьях падуба парагвайского содержатся: бета-амирин, ванилин, вода, изовалерьяновая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, кофеин, 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин РР), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), белок, рибофлавин (витамин B2), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл, холин, целлюлоза.[4]

Свойства напитка

Плантация мате в Аргентине

Крепкий мате имеет горьковатый вкус (менее горький, чем зелёный чай, заваренный в таком же количестве) с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамин А, витамины группы B (преобладают B1, B2), витамины C, E, P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем.

Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние — улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Во многом это связано с подавлением выделения гормона адреналина. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы.

История мате

Этимология слова мате

Слово «мате» происходит из языка кечуа, в котором слово «mati» обозначает «кувшин (сосуд, или блюда) из тыквы для напитков или еды» и впервые как словарная статья упоминается у Диего Гонсалеса Ольгина в «Словаре языка кечуа» (1608). В кечуа изначально оно не обозначало ни напиток, ни само растение, ни высушенные листья растения, а только сосуд, из которого напиток пьют.

Этимология слова йерба (зелье)

В испаноязычном ареале обозначение напитка мате часто употреблялось (начиная с XVII века) в связке со словом «трава/зелье» и звучало как «йерба мате» (в современном аргентинском варианте «жерба мате»), и поскольку в обиход европейцев напиток начал входить после образования Иезуитского государства в Парагвае, то слово «йерба» было позаимствовано напрямую в переводе с языка гуарани, где оно звучало как ka’a= зелье, а само растение на гуарани называлось Ka’ayguáka’a= трава, guá= большая.[5]. Поначалу также было известно под названием «Иезуитский чай», поскольку иезуиты, создав индейское государство, активно занимались увеличением посадок растений.[6]

Именно из сочетания слов кечуа (сосуд) и гуарани (зелье) образовалось испанское обозначение продукта, получаемого из листьев растения Падуба парагвайского.

Правильное ударение в слове

В русском слове «мате» ударение ставится на последний слог, что зафиксировано в словарях русского языка. Однако в испанском слове «mate» ударение стоит на первом слоге; испанско-русские словари[7] и для русского указывают ударение на первом слоге.

Русское ударение на последнем слоге может быть связано с заимствованием слова не непосредственно из испанского, а через посредство французского, в котором ударение всегда стоит на последнем слоге; во французском это слово пишется «maté» — связано это с тем, что конечное e без диакритики не читается (т. е. при написании «mate» это слово читалось бы «мат», а не «мате»)[8].

Ассоциация травы мате Америк (en:Yerba Mate Association of the Americas) утверждает, что ударение на второй слог недопустимо из-за того, что в таком случае слово при произношении может быть спутано с испанским словом, означающем «Я убил»[9] (исп. maté[10]).

Упоминания о мате у историков и хронистов

Мате (как напиток, так и растение, из которого оно изготовляется) не упоминалось более 70 лет с начала конкистыПеру в 1533 году и привлекло внимание хронистов, историков и естествоведов довольно поздно, только после испанского завоевания Империи Инков и начала освоения испанцами Парагвая.

Ниже приведена информация о некоторых авторах, в сочинениях которых упоминается о мате:

  • Монах Рехинальдо де Лисаррага. «Колониальное описание» (1605), Глава CXII: «У них нет большего, чем им даёт одна чаша вина, или мате [то есть сосуд] чичи, и когда мы их упрекали «почему ты клянешься притворно?», оправдываясь, они отвечали: «скажи мне, друг, или сосед мой, или курака мой (что дело обычное), чтобы он сделал это, без особого сожаления; ведь вернуть свою репутацию, не отказываясь от своих слов, — о том речь не идёт».[11]
  • Инка Гарсиласо де ла Вега. «Подлинные комментарии» (1609), используя более ранний источник — рукописи Бласа Валера: «Тыквы, из которых делают сосуды, имеются во множестве, и они очень хороши, их называют мати; те же, что можно есть, как испанские, появились только после испанцев».[12]
  • Гуаман Пома де Айяла, Фелипе. «Первая Новая Хроника и Доброе Правление» (1616), стр. 164: когда Руминьяви убил Ильескаса, то «из его кожи он сделал барабан, а из головы — мате [сосуд] для питья чичи, а из костей — антара [флейту Пана], из зубов — киро калька [quiro guallca]».[13]
  • Пабло Хосе де Арриага (1621) приводит его в списке непереводимых слов, поясняя, что «Мате — блюдо, сделанное из такого предмета, как тыквы, и похоже, что Господь их создал именно для этого»[14]. А также он описывает его (стр. 39) как сосуд, использовавшийся колдунами: «Это, попивая таким образом, бросают на ладонь, или в мате [то есть сосуд], и доводят его до полного перемешивания, они же говорят, что дьявол умножает ту кровь…». И в другом случае, упоминая миссионера Франсиско де Авила, он пишет (стр.43): «Когда их [животное „морская свинка“] должны были принести в жертву, их несколько раз вскрывали с помощью ногтя большого пальца, другие, как я видел, делать двум Колдунам, как узнал доктор Авила, их топят в мате [сосуде] с водой, держа голову внутри, пока не умрут, и тем временем ведут разговор с Вакой, а потом его вскрывают сверху донизу, сопровождая другими нелепыми церемониями».
  • Антонио де ла Каланча. «Нравственная хроника Ордена Святого Августина в Перу» (1638): «Это, что они вот так выпили, бросали то на ладонь или в мате, и доводили его до смешения; они говорят, что Дьявол приумножает ту кровь, или превращает её в плоть (я разумею, что они соединяют её с другим мясом) и варят её в той смеси и съедают её».[15]
  • Диего де Эгилус. «История Миссии Мохос в республике Боливия» (1696): «Говорили, что тот бог принял их ночью, возле водопоя, подавая им мате, стоя позади, никому не видим бысть».[16]
  • Бартоломе Арсанс де Орсуа-и-Вела. «Мир от Потоси» (1736): «Также из Кочабамбы приносили токуйо и другие мануфактуры; из Тарихи — козлов, баранов и свиней; из Тукумана и Кордобы — скот и мулов; из Чукисака и Вальегранде — табак; из Синти и Арекипы — птиц с птичьего двора; с Нижнего Перу — сахар; из Чили — лошадей; из Парагвая — зелье мате».[17]
  • Хосе Кардьель. «Миссии в Парагвае» (1746), Глава VI: «и суда отвозили обратно [в Буэнос-Айрес], груженые ценными продуктами из табака и дерева (в чем изобилует Парагвай и образует прочную торговлю с Буэнос-Айресом) и зелье мате, имеющего преимущество быть единственным [растением] на той почве и обеспечивающее всю Южную Америку».[18]. А также (Глава VIII): «Некоторые провинции, такие как Рио де ла Плата, имеют небольшое население, и не такие большие города, как Монтевидео, Буэнос-Айрес, Коррьентес, Санта-Фе и Кордоба, и все они испытывают нехватку в населении, и один другого беднее, и вся активная торговля — только свиньями, табаком и зельем мате».
  • Педро Лосано[19] (1697—1752), описавший историю завоевания Парагвая, приводит в своём сочинении любопытные наблюдения о мате и как местные жители научились её использовать. Он оспаривает мнение оидора Аудиенции в Чили дона Гаспара де Эскалона Агуэро, утверждавшего в своей книге «Gazophilacio Regio Peruano» (libro 2. p. 2, cap. 31), что Святой Варфоломей показал и открыл мате местным жителям, указывая при этом, что ни малейшего упоминания об этом нет. Также он приводит ряд других исторических обзоров первых упоминаний испанских учёных о растении, в частности об Антонио Руисе де Монтоя, даже запретившего употребление зелья, и что каждый год сжигалось 14000-15000 арроб, начиная с 1620 года. Педро Лосано также описывает различные медицинские свойства растения и влияние его на здоровье человека.
  • Карлос Р. Сентурион. «История Парагвайских наук», том 1: «Наместник губернатора и Верховного суда Асунсьона, Эрнандо Ариас де Сааведра, первый креол, избранный на такой высокий политический пост. Это случилось 13 июля 1592 года. Почти два года продлилось его правление. Дела, его характеризующие таковы: значительная победа, одержанная его силами над индейским восстанием, в котором, как говорят, Эрнандариас убил, в необычном поединке касика, возглавлявшего восставших. Также он приказал основать селения Каагуасу, Тарей и Бомбой в районе проживания племен ититан[ес], и поощрил начало выращивания зелья мате в провинции Парагвай».[20]

Мате в литературе

  • Хосе Эрнандес. «Возвращение Мартина Фьерро»: «Брат, ему причинили вред // И в том мате присутствует след.»[21]
  • Эрнесто Че Гевара. «Боливийский дневник», запись от 6 сентября: «День рождения Бенигно обещал многое: утром мы сделали муку и выпили немного мате с сахаром…»[22]
  • Роберто Хорхе Пайро. «Липовый Инка», Глава XIII: «Столько стрел выпускалось, — говорит историк, — что в лагере из них разводили костёр, чтобы заварить мате.»[23]
  • Роберто Арльт. «Хищники»: «Он заваривает мате, пока я, раскинув ноги на кровати, думаю о тебе, которого я потерял навсегда.»[24]
  • Доминго Фаустино Сармьенто. «Факундо»: «Не так как Росас, в уголке своего кабинета, где, попивая мате, выдаёт масорке (банда убийц на службе тирана Хуана Мануэля де Росас) приказы для выполнения, чтобы приписать федеративному энтузиазму бедного народа все жестокости, которыми была потрясена вся человеческая натура.»[25]
  • Хулио Кортасар. «Игра в классики»: «Она всегда портила мате, зря крутила трубочку или даже принималась мешать трубочкой в кувшинчике, словно это не мате, а каша.»
  • Джеральд Даррелл. «Под пологом пьяного леса» (1955) — во время путешествия по Латинской Америке местное население постоянно поило Даррелла мате, как он сам выражался, «при температуре расплавленного металла».
  • Хорхе Луис Борхес. «Шесть загадок дона Исидро Пароди» (1942) «Неспешно и старательно Пароди заварил мате в кувшинчике небесно-голубого цвета и принялся угощать Молинари.»
  • Ефремов, Иван Антонович. «Лезвие бритвы» (1963). «Старый капитан и Сандра объединились в распивании горячего мате – парагвайского чая. Запас его старый моряк всегда возил с собой, находя наилучшим этот способ борьбы с жарой и бесконечным потением.»

Влияние на здоровье

Молодой саженец падуба парагвайского

Сам по себе мате не попадает под классификацию веществ, являющихся канцерогенными для человека (группа 3). Употребление очень горячего мате признано «предположительно канцерогенным для человека» и включено в список IARC канцерогенов группы 2A.[26][27]

Исследование, проведённое в Институте Онкологии Монтевидео, подтвердило связь между употреблением мате и раком пищевода, ранее обнаруженную учёными в Уругвае. Судя по результатам, на эту связь оказывают одинаково сильное влияние два различных механизма: с одной стороны, это канцерогенный эффект веществ, входящих в состав мате; а с другой, хронические термические повреждения пищевода как результат употребления очень горячего мате.[28]

Но существует опасность[29], что мате может вызывать рак даже в органах, не контактирующих с напитком. Другими словами, полученные данные о тесной связи употребления мате и рака мочевого пузыря частично подтверждаются предыдущими химическими, экспериментальными и эпидемиологическими исследованиями в области рака мочевого пузыря и других органов.

Результаты данного исследования совпадают с выводами уругвайских ученых о том, что употребление мате может привести к раку мочевого пузыря. Тот факт, что употребление мате может вызвать рак мочевого пузыря у некурящих, доказывает, что употребление данного напитка является независимым фактором. Население Уругвая — всего 3,5 млн. человек и практически все употребляют мате, и входят в статистику по онкологии, 46% процентов населения проживают в г.Монтевидео, поэтому эти данные нуждаются в подтверждении международными исследованиями.

При длительном употреблении мате может наблюдаться сухость кожи и пониженное потоотделение.

В данном исследовании впервые рассматривается связь между употреблением мате и раком легких. Результаты неутешительны: независимо от курения, ежедневное употребление мате дает о себе знать. Причем эффект от мате более заметен при плоскоклеточном и мелкоклеточном раке (группа 1 по Л.Крейбергу/в классификации Л.Крейберга)[30].

Способы приготовления

Калабас с приготовленным в нём настоем травы мате с бомбильей

Обычно калабас выделывается из тыквы-горлянки, а напиток пьётся при помощи бомбильи (по-испански «bombilla», на аргентинском диалекте бомбижа). Бомбилья имеет уплощённый мундштук в верхней части и заканчивается колбообразным ситечком, которое служит фильтром, не пропускающим частицы травы в рот.

Обычай матепития по кругу

Когда мате пьётся в компании, один человек берёт на себя обязанность следить за тем, чтобы мате был всегда полным. По-испански он называется «cebador» — то есть заваривающий и подающий мате. Только, это не означает что-то вроде заварщика. Этим же словом означается истопник, например. Если один следит, чтобы в печке всегда были дрова, другой следит за тем, чтобы в мате всегда была вода. Ради этого обычая и серебрят мундштуки сосок, поскольку дезинфекционные свойства серебра давно известны. Первую заливку подливающий выпивает сам, поскольку вкус первой заливки очень горький. Далее подливающий наполняет мате снова и передаёт его следующему человеку, который, не спеша, выпивает мате до дна и возвращает его подливающему. И так продолжается по кругу.

См. также

Другие книги по запросу «Мате» >>

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-mate.html
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/chto-takoe-chay-mate
  • https://wiki2.org/ru/мате
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/31645

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий