Польза чая с цикорием и рецепты приготовления

26 апреля 2016 г.10

e1ded15e40a27abdfc24_content_big_87fde87d.jpg

Цикорий — новый старый вкус

Инулин:

полисахарид, который хорошо растворяется в горячей воде. Способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения.

Что необычного в составе цикория?

  • Инулин
  • Витамины А, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, С,
  • Минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк, марганец.

На вкус и запах

Бытовой наркотик

Вредит или лечит

a6553d83c2f54ae82265_content_small_2083c2d2.jpg

— Цикорий.  Обладает широким спектром полезных свойств. Благотворно влияет практически на все важнейшие функции организма. Среди основных можно отметить такие как: восстановление функции печени, почек и поджелудочной железы; работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем; вывод шлаков из организма; нормализация обмена веществ; защита от простуды и депрессии; профилактика онкологических заболеваний; укрепление иммунной системы и многое другое. 

— Кофе. Вызывает много споров, которые вряд ли скоро прекратятся. К его плюсам относят бодрящий эффект, однако врачи считают, что кофе подходит только здоровым людям, так как при частом употреблении оказывает комплексное негативное влияние на организм из-за содержащегося кофеина. Есть также данные, согласно которым пара чашек кофе в день станут отличной профилактикой ряда онкологических заболеваний, диабета, мигреней и болезней сердца.

— Чай. Говорить о пользе или вреде чая в целом — некорректно. Его свойства, как и вкусовые качества, отличаются в зависимости от вида и сорта. Разберем на примере двух наиболее популярных видов — черного и зеленого. Черный чай, проходя более длинную цепочку обработки, нежели зеленый, теряет много полезных веществ. Зеленый чай, условно, считается более полезным.

В борьбе за стройность

Людмила Денисенко, врач-диетолог:

«В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует улучшению обмена веществ и пищеварения. Все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета, а также в борьбе с лишним весом. Тем не менее, надо четко понимать, что чуда не бывает, и ничего не меняя в своем рационе и физической нагрузке, решить проблему лишнего веса исключительно за счет цикория (или любого другого продукта) невозможно».

Выводы редакции

Еще очень давно, когда люди не знали о чае и кофе, они готовили напиток из корней цикория. Не только корни, но и цветки растения применяли для лечения различных болезней. Его используют как лекарственное средство и в кулинарии различных стран мира. Им можно заменить кофе, его очень приятный необычный вкус нравится многим. Сейчас узнаем, как правильно готовить чай с цикорием, какую пользу он приносит нашему здоровью.

Цикорий и его состав

Цикорий – растение с голубыми цветами и лечебными корнями. В высоту достигает полтора метра, размножается семенами и корневищем. Растет в основном в полях, в лесу и возле реки.

Бывает двух видов: салатный или обыкновенный. В странах Европы очень популярный салатный, так как его используют в качестве добавки в кулинарии.

В состав растения входит каротин, комплекс витаминов и полисахариды. В корнях содержится до семидесяти процентов инулина, поэтому он выступает природным заменителем сахара. В него также входят дубильные вещества и микроэлементы, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота. Из его корней легко приготовить вкусный полезный чай из цикория.

Польза чая

Самой главной особенностью напитка является то, что он помогает восстановить печень и предотвращает риск развития гепатита. Показан при аритмии, просто незаменим для людей с сахарным диабетом. Чай быстро устраняет изжогу, увеличивает количество эритроцитов в крови. Он также приносит пользу при таких кожных заболеваниях, как экзема, дерматит, псориаз и другие. Достаточно развести корень растения в воде и прикладывать к проблемным местам. Чай из цикория оказывает благотворное влияние на весь организм.

Читайте также:  Рецепты чая с эвкалиптом: как правильно заваривать?

Чай при беременности

Некоторые спрашивают: «Можно ли пить цикорий беременным»?  Да, в этот период он считается самым полезным напитком. Чай хорошо успокаивает, снимает напряжение. Также настой полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что беременные часто страдают запорами, а чай помогает в таких ситуациях. Регулярный прием чая повышает аппетит и нормализует микрофлору кишечника. Благодаря высокому содержанию железа в составе растения, цикорий на ранних сроках очень полезен, так как препятствует возникновению атеросклероза и тахикардии. Калий, в настое понижает уровень холестерина в крови, и расширяет сосуды. Цикорий при беременности восстанавливает обмен веществ, поэтому показан полным женщинам.

В период беременности часто возникает риск простудных заболеваний, поэтому, если Вы все-таки простудились, пейте теплый чай и все наладится. Если у беременных поднялась температура, поможет чай из цикория.

Растение обладает противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим действием. Цикорий при беременности помогает организму женщины усваивать молоко, в котором содержится кальций.

Как заготовить цикорий

Растение растет везде, оно любит солнечное тепло. Его можно встретить на приусадебных участках, на лесных опушках, во дворе.

Заготавливать корни цикория лучше осенью или в начале весны, когда в них содержатся все полезные вещества. Вырывать растение нельзя, нужно его аккуратно выкопать. Очистите землю с корней, хорошо помойте их и высушите. Порежьте их на кусочки и отправьте в духовой шкаф сушиться при температуре шестьдесят градусов, дверцу духовки приоткройте. Сухое растение сложите в коробки или пакеты из бумаги и храните три года.

Как заварить чай

Для того, чтобы приготовить вкусный полезный напиток, нужно:

  • В посуду насыпьте чайную ложку измельченных корней цикория;
  • Насыпьте две ложки зеленого чая;
  • Налейте триста миллилитров кипятка;
  • Емкость поставьте на огонь и проварите несколько минут.

Читайте также:  Как заваривать чай с душицей? Его полезные свойства

Готовый напиток процедите и добавьте мед или сахар по вкусу. Пить чай нужно несколько раз в день две недели.

Настой для повышения давления

Если Вы страдаете пониженным давлением, советуем приготовить напиток по такому рецепту:

  • Две столовые ложки измельченных корней насыпьте в емкость;
  • Налейте два стакана воды;
  • Поставьте емкость на маленький огонь и проварите двадцать минут;
  • Снимите с огня и настаивайте пятнадцать минут.

Чай процедите и можете принимать.

Отвар для диабетиков

Цикорий благотворно воздействует на людей, с таким заболеванием как сахарный диабет. Чай способствует понижению уровня сахара в крови. Для его приготовления необходимо:

  • В посуду насыпьте две столовых ложки сухого корня цикория;
  • Налейте один стакан воды;
  • Подержите на водяной бане десять минут.

Процеженный настой пейте по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Возможный вред

При всех полезных качествах лечиться чаем можно не всем. Его прием противопоказан людям:

  • При геморрое;
  • При язвенной болезни желудка и гастрите;
  • При варикозе.

Как и все лекарственные препараты, чай из цикория нужно принимать с осторожностью. Перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Цикорий – дикорастущее растение с небольшими голубыми цветками, высотой около полутора метров и листиками, растущими сразу от стебля. В народе его прозвали «синий цветок» или «придорожная трава». Его любимые места произрастания — лесные поляны, придорожные склоны, поля и луга.

Польза цикория

Матушка-природа сделала настоящий подарок, наделив синий цветок огромным количеством витаминов, микро- и макроэлементов, жизненно необходимых для человека. Напиток, приготовленный из корня цикория, несет огромную пользу для организма в профилактике многих болезней.

  • Благодаря большому содержанию витаминов группы В, цикорный чай способствует укреплению нервной системы.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает положительное воздействие практически на все функции организма.
  • Выводит шлаки и токсины, улучшает обмен веществ и пищеварение.
  • Способствует заряду энергии по утрам, улучшает настроение и нормализует сон.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Регенерирует клетки кожи, замедляет процессы старения.
  • Оказывает благотворное влияние на волосы, улучшая их структуру и препятствуя ломкости.
  • Обладает легким мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма.

Интересные свойства раскрываются при заваривании порошка цикория с молоком. Такой тандем способствует улучшению обмена веществ, очищению организма и дарит фигуре стройность. Калорийность такого напитка всего 19 кКал на 100 грамм. Чувство сытости после употребления «молочного цикория», не покидает довольно длительное время. К тому же, напиток обладает мочегонным действием, что тоже полезно при похудении. Но рассчитывать на один только цикорий не нужно: пользу физической нагрузки никто не отменял.

Рецепты цикорного чая

Чтобы извлечь максимум полезных веществ и зарядить организм энергией, нужно уметь правильно приготовить напиток.

  • Традиционный рецепт. Заварить 1-2 ч.л. порошка (в зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить) стаканом (200 мл) кипятка. Дать настояться. По вкусу добавить сахар, сливки или молоко. Напиток готов, можно наслаждаться приятным вкусом с мягкой горчинкой.
  • С чаем. Понадобится зеленый чай (1-2 ч.л.) и порошок цикория (1 ч.л.). Поместить ингредиенты в заварник и залить 2-мя стаканами кипятка. Настоять. Либо заварить каждый компонент по отдельности, а затем смешать по вкусу.
  • Для похудения. Одну чайную ложку измельченных корней залить 0,5 л кипятка и потомить на огне 10 минут после закипания, процедить. Принимать три раза в день, между приемами пищи.
  • Восстановление давления. На стакан воды взять 1 ст.л. измельченного корня. Проварить в течение 20 минут. Снять с плиты и накрыть крышкой на 15 минут. Перед употреблением профильтровать.
  • На молоке. В турке или подходящей емкости смешать 1 ч.л. порошка цикория со 150 мл молока. По желанию можно добавить сахар. На медленном огне довести смесь до кипения. При появлении первых пузырьков снять с огня. Ароматный напиток готов к дегустации.

Существует и другая вариация приготовления: заварить растворимый цикорий молоком (50 мл) и водой (100 мл).

Недаром считают, что цикорий – заменитель кофе, но пить его можно не только по утрам. Днем он уместен для придания бодрости, а вечером пригодится для восстановления нервной системы после тяжелого трудового дня. Но не рекомендуется принимать его более 2-х чашек в день.

Цикорий детям

Удивительным образом воздействует цикорный чай на детей. Он помогает наладить правильную реакцию на время суток, т.е. утренний напиток взбодрит растущий организм, а вечером поспособствует хорошему сну. Благотворное влияние оказывается и на нервную систему ребенка.

Употребление цикория можно отнести к профилактической мере в период простудных заболеваний. Также он убережет детей от воспалений в ЖКТ, развития дисбактериоза, наладит обменные процессы и повысит аппетит.

Напиток, приготовленный из корней цикория, можно употреблять в любом возрасте, но малышам до 3 лет это делать не рекомендуется.

Первое знакомство с чаем из цикория происходит традиционно: «угощение» нужно предлагать понемногу, начиная с пары ложечек, и внимательно следить за возникновением возможных побочных реакций в течение дня. При их отсутствии дозировку можно увеличить до 50 мл в день, и постепенно довести до одной чашки (общий суточный объем цикорного питья не должен превышать 200 мл).

Не стоит заваривать малышу слишком крепкий чай. Одной чайной ложки порошка на 150 мл воды будет вполне достаточно.

Если крохе не понравится вкус цикория, можно использовать различные натуральные добавки. Традиционные – мед либо лимон, сахар, но есть варианты и поинтересней: яблочный или апельсиновый сок.

Чаще всего, напиток приходится малышам по душе, но и для них существуют противопоказания, приведенные ниже. Кроме того, предлагая чай с цикорием детям со склонностью к лишнему весу, следует контролировать количество употребляемой ими пищи, ведь напиток повышает аппетит.

Противопоказания

Цикорий, как и многие лекарственные растения, может принести не только пользу, но и вред при неправильном употреблении. Чтобы не испортить свое здоровье, необходимо своевременно изучить, при каких заболеваниях его противопоказано употреблять. Среди них:

  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • астма, бронхит, кашель;
  • аллергия на витамин С;
  • заболевания сосудистой системы, гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость.

Не стоит совмещать питье цикория с приемом антибиотиков, который снижает их эффективность.

Если после употребления напитка ощущается слабость, учащается сердцебиение, мучает головокружение и тошнота, то необходимо исключить цикорий из рациона и посетить специалиста.

Относиться к напитку с осторожностью надо и аллергикам, начинать его введение в рацион лучше всего с малых доз с последующим наблюдением за реакцией организма.

Как выбрать качественный продукт

Обрабатывают корень цикория разными способами, поэтому в продаже (супермаркете или аптеке) можно найти три вида:

  • экстракт цикория (жидкий) – получают путем выпаривания жидкости из корня;
  • молотый – корни перемалывают, а затем обжаривают;
  • растворимый – порошок делают из цикорного экстракта либо корни измельчают, обжаривают, делают экстракт, сушат. Его цвет от светло- до темнокоричневого оттенка.

Цикорий относится к влаговпитывающим продуктам, поэтому при покупке нужно обратить внимание на упаковку: лучше выбрать герметичную металлизированную или вакуумную, а бумажную обойти стороной.  Если есть возможность, приобретаемый товар необходимо аккуратно прощупать. Наличие твердых комков говорит о неправильном хранении продукта либо нарушении целостности упаковки.

Важным является и перечень ингредиентов. В идеале, должен быть лишь стопроцентный экстракт корня цикория. Встречается и растворимый порошок с добавлением различных вкусовых добавок. Тут нужно задуматься: нуждается ли организм в лишней химии, поэтому выбирать стоит продукт только проверенных марок.

Качественным считается цикорий, произведенный во Франции или Германии. Российским вариантом может выступать Ярославская область.

Проверить продукт на качество можно и в домашних условиях. Для этого в слабый раствор напитка необходимо капнуть 1 капельку йода. Появление фиолетового оттенка говорит о добавке к порошку молотых злаков (ржи, овса, ячменя). О наличии в растворимом цикории мальтодекстрина (патока), расскажет «пыль» от порошка и слишком светлый оттенок.

Как заготовить самостоятельно

Заготавливать корень для чайного напитка нужно в начале весны либо поздней осенью, когда надземная часть еще отсутствует или уже высохла. Именно в эти периоды растение максимально насыщено полезными витаминами и элементами.

Корень у цикория довольно длинный, поэтому вырвать его не получится, нужно выкапывать. Справившись, необходимо отделить стебель и проверить срез. Он должен быть чистым, без признаков гнили. Корни тщательно промыть под проточной водой.

Для быстрой сушки цикорий лучше нарезать небольшими кусочками. Далее, выложить его на ткань и поместить под лучами солнца.

Также может помочь и духовка. Корни кладут на противень, застеленный фольгой или пергаментом, и отправляют примерно на 4-6 часов на просушку. Оптимальная температура 100°С. Дверцу лучше держать полуоткрытой, чтобы избежать запаривания сырья. Готовность определяется по треску, который слышен при переламывании корня.

Высушенный продукт необходимо нарезать пластинками и обжарить на сковороде без масла до коричневого цвета. Затем сырье перемолоть любым удобным способом (при помощи блендера, кофемолки, ручной мельницы) и поместить в герметичную емкость.

Цикорий является одним из лучших природных лекарственных продуктов. Насыщая организм важными компонентами, он становится незаменимым в лечении и профилактике многих заболеваний.

фото: depositphotos.com/GeniusKp, belchonock, belchonock

Многие люди стали следить за качеством питания и исключать вредные продукты из своего рациона. Так, большинство продуктов, которые люди употребляли столетиями стали признавать вредными, хотя они и содержат большое количество питательных элементов. Очень внимательно стали относится и к напиткам, которые употребляют, отказываясь от чая, кофе и какао, заменяя их цикорием. Обоснованно ли это, и стоит ли отказываться от привычных напитков?

Чем прославился цикорий?

На прилавках магазинов можно найти большой выбор цикория. Долго время этот продукт был практически недоступен для нас, и как только его стали предлагать производители, люди стали заменять им кофе и даже чай. На самом деле цикорий был известен давно, и наши предки употребляли его, но прошло время и целебный напиток забылся, а точнее ему нашли более вкусную замену.

Цикорий очень похож по вкусу на кофе, только не содержит такой высокий процент кофеина. Именно это и стало причиной для большинства людей, заменить привычное кофе этим напитком. Кофеин возбуждающе действует на нервную систему и может стать причиной сердечных заболеваний. Некоторый людям вообще нельзя употреблять кофеин – например, при гипертонии. Пара чашек кофе может стать причиной сердечного приступа, и гипертоники предпочитают довольствоваться заменой кофе – цикорием.

Как бы это ни было печально при гипертонии нежелательно употреблять и чай. Ведь в зеленом чае содержится намного больше кофеина, чем в кофе. Однако целебные чайные листы содержат и другие полезные компоненты, которые  нейтрализуют действием кофеина. Тем не менее, если употреблять зеленый чай в большом количестве – может подняться давление аналогично, как после кофе.

Именно поэтому для людей с сердечными заболеваниями, повышенным давлением лучше всего употреблять цикорий. Напиток на основе цикория имеет достаточно приятный вкус похожий на кофе, но немного сладковатый. Цикорий лучше всего пить без сахара. В состав цикория входит очень большое количество полезных элементов, витаминов и минералов, которые также есть и в кофе.

Цикорий оказывает положительное воздействие на организм и очищает его от вредных веществ. Он содержит большое количество белков, эфирных масел, органических кислот, дубильных и смолистых веществ. В состав цикория входит железо, натрий и калий, что очень полезно для сердечной системы и крови. Среди витамин можно выделить В, А и С.

Не смотря на все полезные свойства цикория, чай не менее целебный напиток. В его составе так же много витамин, минералов и антиоксидантов. Чай отлично тонизирует и очищает организм от вредных веществ. Этот напиток имеет очень длинную историю, и с каждым годом все большее количество людей отдает ему предпочтение.

Очень многие люди не знают, что полезнее цикорий или зеленый чай. На самом деле два напитка оказывают положительное воздействие на организм. Чай имеет не менее богатый витаминный и минеральный состав, чем цикорий, но в его состав входит большее количество кофеина. Однако для людей с низким давлением этот напиток позволяет чувствовать себя значительно лучше.

Реклама0d9d449e8aefe29adb6c05164152bfd6.jpg

Цикорий – многолетняя трава из семейства Астровые. Растет в теплых климатических областях Западной Азии. Европы и Африки. Известен со времен Древнего Египта, однако в Европе появился в средние века, а в Северной Америке – с 1700 года.

В пищу идет корень цикория. Его применяют для приготовления напитка, который по вкусу, аромату и цвету напоминает кофе. Причем сегодня производится 3 вида цикория:

  1. Жидкий концентрат на основе вытяжки (экстракта) из корня.

  2. Растворимый (порошкообразный) – наиболее популярный вид цикория, удобный в применении.

  3. Обжаренный молотый – наиболее полезный вид, сохраняющий максимальный вкусы и аромат.

Содержание:

  • Цикорий: польза и вред

  • Цикорий: польза и вред для беременных

  • Польза цикория для похудения

Самым ценным веществом, входящим в состав цикория, является инулин. Это сложный углевод, полисахарид, который не переваривается организмом человека. Относится к группе растворимой клетчатки (пищевого волокна). Польза инулина связана с несколькими моментами:

  1. Пребиотический эффект – увеличение количества полезных бактерий в толстом кишечнике.

  2. Быстрое усвоение глюкозы – именно поэтому цикорий дает намного больше пользы диабетикам по сравнению с кофе и чаем.

  3. Повышение синтеза серотонина – гормона радости.

  4. Профилактика кишечного дисбиоза.

  5. Улучшение пищеварения.

  6. Легкий слабительный эффект.

  7. Укрепление костной ткани.

  8. Улучшение работы печени.

  9. Снижение уровня холестерина.

  10. Возникновение ощущения сытости, диетический эффект.

  11. Повышение тонуса организма, укрепление иммунитета.

  12. Улучшение обмена жиров и углеводов.

Витамины, макро-, микроэлементы и другие компоненты цикория также дают определенную пользу:

  • разрушение свободных радикалов;

  • предотвращение преждевременного старения;

  • улучшение работы нервной системы;

  • успокаивающее воздействие;

  • повышение выносливости;

  • естественная чистка печени от жира;

  • улучшение репродуктивных функций;

  • регулирование работы щитовидной железы;

  • купирование воспалительных процессов.

В большинстве случаев цикорий не дает никаких побочных эффектов или вреда. Но у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью могут наблюдаться аллергические реакции – зуд, высыпания, покраснение и другие. В этом случае от употребления напитка нужно отказаться до получения консультации врача и установления точной причины.

С осторожностью цикорий следует употреблять людям, страдающим пониженным артериальным давлением (гипотонией). Дело в том, что некоторые вещества, входящие в состав корня, расширяют сосуды и «разгоняют» кровоток, что приводит к снижению давления. В этом случае даже одна небольшая чашка может привести к слабости, головокружениям и тошноте.

Есть и другие противопоказания:

  • язвы желудка и кишечника;

  • недостаточность функций почек;

  • варикоз;

  • геморрой.

Внимание!

Цикорий обладает выраженным действием за счет большого количества биологически активных веществ. Поэтому даже для здорового норма суточная норма употребления составляет 30 мл (в пересчете на готовый напиток).

Беременным женщинам употреблять цикорий не только можно, но и нужно, но только в ограниченных количествах – не более одной небольшой чашки в день. При соблюдении нормы можно получить максимальную пользу:

  • нормализация стула;

  • прекращение тошноты;

  • стабилизация настроения;

  • улучшение работы нервной системы;

  • нормализация аппетита;

  • устранение отечности.

Во время лактации употреблять напиток тоже можно. Он нормализует обмен кальция, что улучшает усвоение ребенком молока в 3-4 раза.

Важно!

Регулярное злоупотребление цикорием может активизировать кашлевой рефлекс. Это чревато гипоксией плода, усилением тонуса матки и даже отслойкой плаценты.

Многие специалисты отмечают пользу цикория для постепенного избавления от лишнего веса. Это связано с несколькими причинами – содержащиеся в корне компоненты способствуют:

  • улучшению обмена жиров и углеводов;

  • выведению вредных веществ, в том числе холестерина;

  • подавлению аппетита.

Поэтому цикорий рекомендуется принимать за 40-60 минут до основного приема пищи. Благодаря этому ощущение голода накануне обеда или ужина снижается более чем на половину – до 64%. В результате человек меньше съедает, но при этом не ощущает сильного дискомфорта. Если прием цикория сочетать с низкокалорийной диетой, можно сбросить 1 кг в неделю. Причем организм получает только пользу, а риски для здоровья практически отсутствуют.

В магазинах лучше приобретать молотый цикорий. При покупке стоит внимательно изучить состав – он должен быть на 100% натуральным. Если в цикории есть ячневая мука, рожь, молотый овес или другие посторонние добавки, это свидетельствует о недостаточном качестве сырья или о подделке. Приобретать такой товар не следует.

Молотый цикорий варят примерно так же, как кофе:

  1. Положить 2 десертных ложки в турку.

  2. Залить стаканом горячей воды (200 мл).

  3. Довести до кипения и сразу выключить огонь

  4. Дать постоять 3 минуты.

  5. Перелить в чашку, добавить сахар по вкусу.

Если времени мало, можно купить и порошковый цикорий. Готовить его проще – достаточно насыпать 1-2 чайных ложки, налить горячую воду, размешать и добавить сахар.

На вкус напиток лишь отдаленно напоминает кофе. На самом деле у него есть собственные оттенки и ароматы. При этом горечь отсутствует, поскольку в корне цикория нет кофеина.

Используемые источники:

  • https://roscontrol.com/project/article/tsikoriy-kofe-ili-chay/
  • https://chajikofe.ru/travyanye-chai/chaj-tsikoriy.html
  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/s-cikoriem.html
  • https://chastnosti.com/chto-poleznee-tsikorij-ili-zelenyj-chaj.html
  • https://aptstore.ru/articles/tsikoriy-polza-ili-vred-dlya-organizma/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий