Польза чая с медом и лимоном при простуде: 7 рецептов приготовления!

Наверное, уже и не получится узнать, кому принадлежит изобретение такого оригинального напитка, как чай с медом и лимоном. Его чашечка может одновременно и взбодрить, и расслабить, придать сил и сподвигнуть на новые достижения. И это абсолютно не пустые слова, так как сами китайцы и японцы, в чьих странах одним из первых появился этот напиток, наделяют его, поистине уникальными свойствами.

Как можно сейчас использовать такое сочетание ингредиентов и только ли с целями удовлетворения своих вкусовых рецепторов или также попробовать излечиться от некоторых болезней – давайте попробуем максимально подробно разобраться в данной статье.

chai-lemon-med-1024x686.jpg

Полезные свойства

В первую очередь надо понять, что добавлять компоненты можно, как в черный, так и в зеленый чай. Естественно, что вкусовые качества в двух случаях будут существенно отличаться, как, впрочем, и набор целебных свойств. Поэтому, сначала разберем ценность каждого компонента.

Чай

Черный, благодаря наличию 130 полезных биохимических веществ, оказывает следующие полезные воздействия на человеческий организм:

  • Способен поддержать работу иммунной системы.
  • Выводит плохой холестерин.
  • Снижает риск инсульта.
  • Выводит токсины и радикалы из организма.
  • Способен повысить кровяное давление при гипотонии.
  • Благодаря наличию фтора и танинов, способен предотвратить или, по крайней мере, замедлить процесс развития кариеса.

cherniy-1024x682.jpg

Польза чая зеленого несколько отличается от его более темного собрата:

  • Снабжает организм антиоксидантами.
  • Способен сжигать жиры.
  • Продлевает длительность жизни.
  • Эффективно защищает от рака благодаря наличию полифенолов, которые блокируют процесс развития раковых клеток и метастаз.
  • Стимулирует интенсивную работу головного мозга.
  • Снимает стресс.
  • Способен защитить сердечную мышцу.
  • Способствует омоложению.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Снижает артериальное давление.
  • Защищает от возникновения сахарного диабета.
  • Уменьшает вредное воздействие никотина на легкие у курильщика.
  • Способен защитить печень от воздействия алкоголя.
  • Подавляет развитие кариеса.
  • Способствует увеличению плотности кости.
  • Увлажняет клетки организма.

Мед

Польза пчелопродукта известна всем. Этот ценный продукт способен оказать следующие действия:

  • Антибактериальное.
  • Противогрибковое.
  • Противовирусное.
  • Антигистаминное.
  • Ранозаживляющее.
  • Восстанавливающее на клеточном уровне.
  • Уменьшающее процесс воспаления.
  • Повышающее жизненные силы организма.
  • И этот список далеко не полный.

Лимон

Лимон, благодаря большому количеству витаминов и минералов, а также полифенолов и эфирных масел, способен насытить организм человека всем необходимым для полноценного функционирования органов и систем.

К тому же, во время свирепствования гриппа, ОРВИ и ОРЗ он эффективно защищает от проникновения вредных микроорганизмов в тело человека. Но если уже болезнь успела развиться, то его прием укорачивает срок ее течения и минимизирует риск возникновения осложнений.

Сочетание компонентов

Благодаря тому, что каждый из этих компонентов обладает особой ценностью, их сочетание многократно усиливает эффект. Поэтому, необходимо готовить для себя, в домашних условиях, хотя бы просто в качестве дополнительного напитка к завтраку или ужину – зеленый или черный напиток с лимоном и медом.

Выбор чая и меда

Естественно, что добиться целебного эффекта можно лишь только в том случае, когда все компоненты будут высококачественными. К их выбору нужно подходить максимально ответственно и прислушаться к следующим советам:

  • Сладкий нектар нужно покупать только на проверенной пасеке у того человека, в чьем усердии и чистоплотности вы уверены. Но, если такой возможности нет, существует масса способов, как проверить покупной продукт. В этом случае можно обезопасить себя от некачественного продукта, наличия в нем сахарного сиропа, различных примесей, которых там не должно быть.
  • Также необходимо обратить внимание, что пчелиный продукт в середине зимы должен начать кристаллизоваться. В противном случае, если он длительное время остается жидким, за исключением акациевого и еще некоторых сортов, существует высокая вероятность того, что это не натуральный продукт.
  • Что касается чая, то здесь дело обстоит почти точно также, как и с пчелопродуктом. Необходимо покупать только качественный продукт от проверенного производителя. И это касается, как зеленого, так и черного. У зеленого листья должны иметь любой оттенок зеленого. Если они имеют коричневый цвет, значит он либо некачественный, либо старый.
  • Естественно, что в смеси не должно присутствовать никаких дополнительных вкраплений.
  • Если чай крупнолистовой, необходимо обратить внимание на то, насколько интенсивно у него скручены листочки. Если они достаточно плотно свернуты, то это говорит о качественной ферментации и, как результат, вкусном и полезном напитке, который можно получить из такого сырья.
  • Также важно обращать внимание на то, насколько сухой состав. Он не должен быть влажный, в противном случае в нем может развиваться грибок и плесень.
  • Качественные, как черные, так и зеленые составы, должны иметь приятный аромат. Ни в коем случае не должен присутствовать запах гари, металла или других посторонних веществ.
  • Ну, и конечно, он должен быть свежим. В этом случае необходимо обращать внимание на дату и срок годности, указанные на упаковке.

Показания к применению

Чаще всего сочетание чая, сладкого компонента и лимона рекомендуют в том случае, если у человека имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • Для нормализации микрофлоры кишечника.
  • Для устранения депрессивных состояний. В периоды, когда наблюдается плохое настроение.
  • Когда возникает простудное заболевание или для того, чтобы в разгар эпидемии, максимально обезопасить себя от возникновения инфекции.
  • Чтобы устранить микробы, бактерии и грибки, которые могут привести к воспалительным процессам и другим патологиям в организме человека.
  • Для балансировки кровяного давления.

Вот чем полезен зеленый чай с медом для человека.

Рецепт

В понимании многих, зеленый или черный чай с медом и лимоном может быть приготовлен только одним способом. Большинство людей считают, что в горячий чайный напиток нужно просто добавить цитрусовый и сладкий нектар. Но это в корне неверно, так как при высокой температуре мгновенно разрушается витамин С из цитрусового, а пчелопродукт может начать выделять фурфурол, который негативно скажется на состоянии здоровья.

Поэтому, чтобы избежать таких оплошностей в приготовлении напитка, лучше воспользоваться рецептами, которые представлены ниже.

Классический

Классические черный или зеленый чай с лимоном, который можно использовать просто по желанию, а можно применять от простуды готовится следующим образом:

  • Заваривают смесь в заварнике или в чашечке. Причем, для черного должна быть температура кипятка +96°С или около этой отметки.
  • Для зеленого чая необходимо брать более низкие температуры в +85°С.
  • Дать чаю настояться от 5 до 15 минут.
  • За это время он успеет остыть. Налить его в чашку и убедиться, что температура не превышает отметку в +50°С.
  • И только потом добавить по вкусу дольку цитрусового и чайную ложку пчелопродукта.

С имбирем

Зеленый чай с медом и имбирем, а также ломтиком цитрусового готовится таким же способом, как и классический рецепт. С единственным уточнением, что к составу добавляется небольшая щепотка натертого на мелкой терке имбиря. Добавлять имбирь можно, как на стадии заваривания чая – в этом случае вкус будет более насыщенным, так и при добавлении других компонентов – так имбирный вкус будет менее ярко выраженным.

Хорошо проявляет себя такой напиток, как при простудных заболеваниях, так и при нервных перенапряжениях.

С корицей или мятой

Если нужно успокоиться центральную нервную систему, снять уровень тревожности и избавиться от стресса, можно смешивать зеленый чай и мед, а также добавлять в них корицу.

Корица в виде порошка заваривается вместе с заваркой, так эта специя отдает больше полезных веществ в напиток.

С чесноком

Для того, чтобы чай с медом и цитрусовым при простуде проявлял максимум эффективности, необходимо использовать следующий рецепт:

  • Взять 1/2 цитрусового и 2 зубчика чеснока вместе с внутренней шелухой (верхнюю нужно счистить). Перемолоть все вместе при помощи блендера.
  • Затем в данную смесь добавить 1 чайную ложку заварки черного или зеленого чая.
  • Залить кипятком в количестве 250 мл.
  • Настаивать в течение 5 минут, после чего можно процедить смесь.
  • Затем, когда напиток станет температурой не выше +50°С добавить 2 чайные ложки любого сорта меда.

С сухофруктами

Чай с цитрусовым, пчелопродуктом и сухофруктами способен поддержать нервную систему, укрепить иммунитет и насытить организм витаминами и минералами. Его готовят следующим образом:

Заваривают крепкий черный или зеленый чай и одновременно с этим в емкость добавляют предварительно вымытую курагу, изюм, чернослив и другие виды сухофруктов в измельченном виде. Чтобы листики не смешивались с сухофруктами желательно поступить следующим образом. Заваривать напиток в ситечке заварника, а нарубленные сухофрукты класть непосредственно в емкость.

После того, как чай немного остынет, добавить в него мед и лимон по вкусу.

Противопоказания

Несмотря на многогранную пользу, далеко не все знают, можно ли пить зеленый и черный чай с медом и другими ингредиентами абсолютно всем. Или все же у такого напитка имеются своеобразные противопоказания. И это действительно правомерный вопрос, так, как и с этими продуктами нужно знать меру, а в некоторых случаях, и полностью исключить их из рациона. Не стоит пить такой напиток в случае:

  • Язвы в желудке или кишечнике.
  • Аллергических проявлениях на любой ингредиент.
  • Ревматизмах.
  • Разных формах астмы.
  • При сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • При различных высыпаниях на коже, как известной, так и неизвестной природы.
  • При заболеваниях поджелудочной железы.

Во всех остальных случаях, когда нет таких отклонений со здоровьем, можно употреблять такое чай с лимоном и медом, как на ночь, так и в любое другое время суток.

Сочетание чая, лимона и меда дает не только вкусный, но и полезный напиток с мощным лечебным эффектом. Большое количество витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нем, обладают тонизирующим и иммуномодулирующим свойствами.

Польза чая с лимоном и медом

Польза медового чая прежде всего обусловлена полезными свойствами основных ингредиентов, входящих в состав:

  • Чай – представляет собой комбинацию из более чем 300 химических соединений. Как черный, так и зеленый чай в своем составе содержат: дубильные вещества (в частности, танин), эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, витамины.
  • Мед – на 80 % состоит из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Также мед содержит витамины и микроэлементы (магний, кальций, фосфор и пр).
  • Лимон – содержит значительное количество органических кислот, пектиновых веществ, а также витаминов (в частности, аскорбиновой кислоты).

Польза чая с лимоном и медом для человека очевидна. Подобное сочетание продуктов стимулирует деятельность головного мозга, тонизирует, повышает работоспособность. Чай активно используется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, улучшения пищеварения, снятия похмелья и укрепления иммунитета.

Также средство обладает потогонным и противовоспалительным эффектами, что позволяет успешно использовать чай с медом и лимоном при температуре. Более того, несмотря на свою калорийность, напиток применяется в диетологии, где, совместно с физическими упражнениями и специальной диетой, используется для похудения.

Выбор ингредиентов

Подбирая разные ингредиенты, можно влиять не только на вкусовые, но и терапевтические качества чая. Если с таким продуктом как лимон относительно все понятно, то чая и меда на рынке сегодня представлено великое множество сортов.

Какой чай предпочесть

В широком смысле, чай – это любой напиток, изготовленный путем заваривания растительных ингредиентов. Существует множество видов:

  • зеленый;
  • черный;
  • белый;
  • желтый;
  • улун (в России больше известен как «красный»);
  • пуэр.

Также имеются травяные, фруктовые и ягодные виды. Среди населения более всего популярны две категории чая: зеленый и черный. Но какой из них лучше?

Ранее считалось, что зеленый полезнее черного чая из-за большего содержания антиоксидантов. Но последние исследования доказали, что черный чай является столь же эффективным антиоксидантом. Поэтому пользу черного и зеленого медово-лимонного чая можно считать вполне сопоставимой, а выбор конкретного вида чая становится лишь делом вкуса.

Читайте также:  Лечебные свойства и рецепты кедровой настойки

Какой сорт меда выбрать

Выбор сорта меда также зависит от личных предпочтений. В чай можно добавлять луговой, лесной, полевой, цветочный, гречишный и прочее сорта меда. Более того, в напитке можно использовать кристаллизовавшийся, или засахаренный, мед.

Единственное условие, которого следует придерживаться – мед должен быть натурального происхождения, не должен быть испорчен. Прокисший или забродивший продукт лучше использовать в других целях.

Рецепты приготовления

Разнообразие рецептов помогает приготовить не только вкусный, но и полезный напиток. Для улучшения вкуса, аромата и лечебного эффекта, в чай добавляют разные компоненты.

Классический зеленый или черный чай

Рецепты классического черного или зеленого чая с лимоном и медом практически идентичны. Для этого необходимо:

  1. залить 1 ч.л. выбранного сорта чая 250 мл кипятка;
  2. настоять около 5 минут, процедить;
  3. добавить сок половины лимона;
  4. дождаться, когда напиток остынет до температуры хотя бы 40-50 °C, добавить 1–2 ст.л. меда.

Количество лимонного сока можно регулировать на свой вкус. Сахар не добавляется – его заменяет мед.

С чесноком

Рецепт чая с чесноком укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствуют похудению и укреплению иммунитета. Для приготовления необходимо:

  1. половину лимона вместе с кожурой и 1–2 зубчика чеснока измельчить в блендере;
  2. добавить к полученной смеси 1 ч.л. зеленного или черного чая, залить 250 мл кипятка;
  3. настоять 5 минут, процедить;
  4. немного остудить, добавить 2 ч.л. меда.

При простудных заболеваниях, для усиления иммунных свойств организма, рекомендуется также добавить 1 ч.л. льняного масла.

Пряный

Пряности усиливают вкусовые и полезные качества продукта. Пряный чай уменьшает головную боль, ломоту в суставах, снижает температуру. Для приготовления, к классическому рецепту добавляют:

  • гвоздику;
  • кардамон;
  • корицу и пр.

Все ингредиенты добавляются в небольших количествах по вкусу. Главное помнить, что чрезмерное употребление подобных ингредиентов может нанести вред организму.

С сухофруктами

Использование сухофруктов придает классическому варианту чая необычный вкус. Для приготовления фруктового напитка можно брать:

  • курагу;
  • изюм;
  • чернослив и пр.

Перед употреблением чай можно не процеживать.

Мятный

Для получения седативного эффекта, а также улучшения сна, на ужин лучше пить чай с лимоном, мятой и медом. Для этого к классическому рецепту напитка необходимо добавить 1 ч.л. свежих или сушеных листьев мяты.

Для лучшего выделения эфирных масел, листья свежей мяты предварительно растирают в руках.

Читайте также:  Яблочный уксус с медом

Когда и как лучше пить

Существует несколько правил, соблюдение которых поможет получить максимальную пользу для организма:

  • мед не рекомендуется класть в кипяток. При температуре свыше 60°C мед становится канцерогенным (а полезные свойства начинают разрушаться, начиная с 35°C);
  • любой вариант чая рекомендуется употреблять в свежезаваренном виде, без длительного настаивания;
  • среднее суточное потребление напитка составляет 3 чашки. В то же время, чай с лимоном и медом при простуде или во время диеты рекомендуется употреблять в два раза чаще, но максимальная продолжительность такого курса не должна превышать 2 недель;
  • на ночь не рекомендуется заварить крепкий чай – это может привести к нервному перевозбуждению и, как следствие, бессоннице;
  • по утрам напиток лучше употреблять сразу после пробуждения, до еды – это поможет быстрее проснуться и подготовить пищеварительный тракт к приему пищи.

Во время соблюдения диет для похудения также рекомендуется употреблять чай до приема пищи. Это позволит быстро насытить организм калориями, уменьшить чувство голода, что, впоследствии, приводит к меньшему количеству употребляемой пищи.

Противопоказания

При наличии у человека хронических заболеваний, употребление чая с лимоном и медом может нанести вред организму. К таким заболеваниям относят:

  • сахарный диабет;
  • астма;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • камни в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Употребление слишком крепкого чая может приводить к бессоннице, недержанию мочи, физической слабости, головокружению. Также медики предостерегают от употребления слишком горячего чая, так такой напиток повышает риск развития рака пищевода.

Речь не идет именно про вред горячего чая, а горячих напитков в целом. Например, употребление горячей воды также вредно. Как показали исследования Тегеранского университета, употребление чая температурой свыше 65°С, увеличивает риск онкологии пищевода в два раза, а свыше 70°С — в 8 раз.

Можно ли беременным

При беременности также следует соблюдать особую осторожность, употребляя подобные напитки. Дело в том, что мед и лимон являются сильными аллергенами, употребление которых может негативно сказаться на состоянии здоровья будущей матери.

Более того, не рекомендуется употреблять лимонно-медовый чай кормящим женщинам. Аллергенные вещества вместе с молоком матери могут попасть в организм ребенка и вызвать диатез или нарушение пищеварения.

Содержание

Чай с медом и лимоном при беременности, эффективное средство от ОРВИ и гриппа

Чай с лимоном и медом заряжает на весь день, расслабляет и тонизирует. За счет уникального состава он считается хорошим антиоксидантом и эффективным средством от простуды.

Полезные свойства

Горячий отвар помогает в лечении разных болезней, одновременно повышая иммунитет.

На заметку! Медики и косметологи считают, что уникальные свойства лимона и меда улучшают кожный покров, предупреждая развитие дерматологических патологий.

Польза чая с медом и лимоном:

  • купирование депрессионного состояния, улучшение настроения;
  • борьба с микробами, грибками и бактериями, что способствует активации воспаления;
  • обеспечение нормальной кишечной микрофлоры;
  • общее укрепление организма, нормализация работы внутренних органов, давления и сердцебиения.

С помощью напитка можно устранить признаки простудных заболеваний и ангину. Черный, а также зеленый чай с лимоном и медом способствует быстрому выздоровлению, снижению температуры, предупреждению обезвоживания.

На заметку! Чтобы смесь не наносила вред здоровью, рекомендуется придерживаться суточной нормы. На 200 мл воды можно добавлять 1 ч. л. сбора. Мед нельзя размешивать в кипятке, так как ему свойственно выделять токсины. Для предупреждения подобного явления пчелиный продукт добавляется в теплый чай.

Польза меда и лимона

Мед

Пейте чай с медом и лимоном при простуде, так как он насыщает тело минералами и микроэлементами. Другие полезные свойства средства:

  • вывод шлаков;
  • профилактика вирусных патологий;
  • разрушение жиров, поэтому напиток эффективен при похудении;
  • полифенолы, входящие в состав чая, сжигают лишние калории;
  • ускорение обмена веществ;
  • тонизирование и устранение запоров;
  • стабилизация давления и повышение общего тонуса;
  • расслабление и устранение депрессивного состояния;
  • повышение работоспособности.

Кроме того, что чай с лимоном и медом очень вкусный, он имеет восхитительный аромат, янтарный цвет.

Важно. Чай с медом и лимоном калорийный напиток, соблюдайте меру.

Лечебные свойства чая с медом и лимоном

С помощью напитка возможно избавиться от многих патологий. С учетом отзывов многих пациентов, чай с медом и лимоном улучшает состояние кожного покрова. Основные показания к его приему:

  • наличие камней в мочевом пузыре или почках;
  • авитаминоз;
  • низкая кислотность желудка;
  • анорексия;
  • инвазия;
  • подагра;
  • нервозность;
  • ревматизм;
  • нарушенный обмен веществ.

Важно! Суточная норма напитка для взрослых – 200 мл, а для детей – 70 мл. Чтобы лечебный состав не потерял свои терапевтические свойства, запрещено добавлять сырую воду.

Особенности заваривания напитка

Лимоны

Независимо от рецепта чая с медом и лимоном, есть определенные требования к его приготовлению. Не желательно заливать ингридиенты кипятком. Состав нужно томить вместе. Напиток готовится на медленном огне. Подобная технология позволяет сохранить целебные свойства средства.

Терапевты не советуют нагревать воду с медом, так как лечебные составляющие последнего компонента улетучиваются. Мед можно добавлять, если температура воды находится в пределах +40-+50 °С.

До заварки лимон измельчается в заварнике либо чашке. В таком случае чай будет ароматнее, а цитрус выделит максимальное количество витаминов.

Важно! Заливать лимон горячей водой лучше не стоит, так как микроэлементы, содержащиеся в кожуре, погибнут.

Если существует склонность к аллергии, поэтому чай с лимоном противопоказан. Его можно заменить другим компонентом.

Медики советуют пить горячий напиток, заваренный недавно. Если используется лимонно-медовая смесь, ее можно хранить в холодильнике до 30 суток. Для снижения веса напиток употребляется натощак за 30 минут до еды.

Чтобы одновременно поднять иммунитет и устранить нервозность, заваривается чай с лимоном, мятой и медом. Лучше использовать свежие листья мяты. В них содержится максимальное количество микроэлементов и компонентов, купирующих возбудимость.

Кому нельзя пить такой чай

Мята

Так как лимон относится к цитрусам, поэтому он считается аллергическим продуктом. За счет кислотности он противопоказан к приему лицам, которым присуща индивидуальная непереносимость лимона.

Другие противопоказания к приему чая:

  • язва желудка либо кишечника;
  • астма;
  • высокая кислотность;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • патологии, протекающие в поджелудочной железе;
  • сахарный диабет любой формы;
  • дети до 3-х лет из-за недоразвитых органов ЖКТ.

Если на фоне употребления чая возникают отрицательные признаки, рекомендуется ограничить его прием либо отказаться от напитка. При появлении сыпи на кожном покрове рекомендуется проконсультироваться с терапевтом.

Рецепты чая с медом и лимоном

Титестеры и терапевты советуют заваривать чай с лимоном, медом и другими травами и специями разными способами. Разнообразия ради основные ингредиенты можно скрасить дополнительными:

  • липа;
  • мята;
  • имбирь;
  • ванилин и др.

За счет дополнительных компонентов составу придаются новые вкусовые оттенки, уникальный аромат, необычный цвет.

Противовирусный чай

Малина

Для понижения температуры тела, купирования боли в горле, устранения ломоты в теле и насморка заваривается чай с малиной лимоном и медом. Витаминный напиток укрепляет иммунитет, насыщая организм разными микроэлементами, вдувая в него силу.

Напиток приготавливается по следующему рецепту:

  • лимон в кожуре промывается под водой, измельчается в блендере;
  • 1 ч. л. смеси засыпается в чашку;
  • заливается горячая вода;
  • добавляются ягоды малины или варенье;
  • если напиток остыл, добавляется 1 ч. л. меда.

Полученное средство можно пить больше 4-х раз в сутки. При отсутствии блендера рекомендуется нарезать дольки лимона, заранее обдав его кипятком.

Для поднятия иммунитета

Чтобы укрепить иммунную систему, приготавливается ромашковый чай с медом и лимоном. Напиток полезен не только для взрослых, но и для детей. Ромашка положительно воздействует на работу органов ЖКТ, одновременно нормализуя кислотность и пищеварение.

За счет лимона и меда восстанавливается уровень гемоглобина. Дополнительно можно добавить грецкие орехи, курагу, чернослив. Способ приготовления:

  1. 2 дольки лимона, грецкие орехи, изюм, 2 шт. кураги и 2 чернослива измельчаются в блендере либо пропускаются через мясорубку;
  2. дополнительно добавляется клюква;
  3. 2 ч. л. состава заливается тепловой водой;
  4. добавляется мед.

Важно! Смесь из компонентов, измельченных в блендере, необходимо хранить в холодильнике. В качестве иммунного средства напиток употребляется 1 раз в день.

Рецепт чая для похудения

Калина

Чтобы сбросить от лишние килограммы, заваривается зеленый чай с имбирем лимоном и медом. В слегка теплую воду выжимается лимон, измельчается корень имбиря, добавляется мед. Состав выпивается натощак, до приема пищи. Одновременно напиток насыщает организм витаминами, обеспечивая его энергией. По окончании приема ощущение голода притупляется.

Ягодный чай

Для приготовления чая используется заварка черного либо зеленого чая. Отвар воздействует на организм как общеукрепляющее средство. Поэтапная заварка средства:

  • заваривается зеленый или черный чай;
  • добавляется измельченный лимон с медом;
  • в состав включаются ягоды смородины, малины, клубники;
  • для насыщения средства полезными микроэлементами добавляется апельсин.

Шиповник и брусника

Шиповник положительно сказывается на кровеносной системе, качестве плазмы, работе почек. Чтобы повысить иммунитет, заваривается чай с брусникой.

Предварительно измельчаются ягоды шиповника. Заливается кипяток. В отфильтрованный состав добавляются оставшиеся ингредиенты.

Чай с медом, лимоном, корицей и яблоком

Фото чая с лимоном и медом

Детям для укрепления защитных сил организма заваривается яблочный напиток. Подросткам и взрослым можно приготовить следующий горячий напиток:

  • на мелкой терке необходимо натереть яблоко, добавив 1 ч. л. корицы, лимон и мед;
  • смесь разбавляется теплой водой и настаивается до 15 минут;
  • состав фильтруется.

Полученный напиток согревает юного организма, укрепляя иммунную систему, положительно влияя на кожный покров. Можно сделать чай с корицей лимоном и медом и только после этого насладиться его ароматом, словами не донести.

Отвар поднимает настроение, насыщая витаминами. Его рекомендуется пить зимой или дождливой осенью, чтобы согреться, утолить жажду. Особенность такого отвара – сладко-кислый вкус.

Чай с имбирем лимоном и медом

В период диете и для стимуляции работы мозга заваривается имбирный чай с лимоном и медом. Калорийность 20 мл напитка составляет 75 ккал. Одновременно состав является кладезем витаминов, микроэлементов и эфирных масел.

Чтобы заварить средство, потребуется:

  • 250 мл воды;
  • ½ л. черной заварки;
  • по 1 ч. л. измельченного корня имбиря и меда.

Из дополнительных компонентов подходят: чабрец, чеснок, мята. Если в состав добавляется чеснок, лимон с медом употребляются отдельно. Напиток, употребляемый натощак, возбуждает аппетит.

На заметку! Рекомендуется пить чашку чая объемом 100 мл утром, а вторую чашку – перед сном. Если увеличить объем, повысится нагрузка на почки.

При простуде

Корень имбиря

В период простуды и ОРВИ заваривается чай с имбирем, лимоном и медом. Чай эффективно борется с вирусными патологиями. Для его заварки нужно очистить один корень имбиря.

Отдельно вскипяченной водой обрабатывается лимон. Продукты режутся кусочками, измельчаются в блендере. Нужно смешать 3 ст. л. меда с полученным составом.

Неиспользуемая смесь хранится в холодильнике. В чай добавляется только 1/3 ч. л. из расчета на 250 мл воды. С помощью средства одновременно улучшается метаболизм.

Итог

Какова же польза чая с медом и лимоном:

  • Очень полезно пить чай с медом и лимоном при температуре;
  • При болях в горле;
  • Для поднятия иммунитета;
  • Для улучшения настроения;
  • В Руси издревле применяют чай с медом и лимоном при беременности.

1_400x250.jpgЧай с мёдом и лимоном является прекрасным согревающим средством, которое рекомендуется медиками при простудных заболеваниях. Это безопасный целебный элексир, практически не имеющий противопоказаний.

Его можно сравнить с природным антибиотиком, который не уступает по эффективности аптечным препаратам, а всё благодаря максимальному содержанию полезных веществ в составе входящих в него компонентов.

Польза чая

При малейших проявлениях простуды врачи рекомендуют обильное питьё. Но мало кто, оказавшись в подобной ситуации, задумывается о пользе чая с лимоном и мёдом, а ведь это один из самых эффективных и полезных напитков.

Целебное сочетание было известно с древних времён, благодаря благоприятному воздействию на организм.

Элексир обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет волосы и ногтевые пластины;
  • является хорошей профилактикой раковых заболеваний;
  • омолаживает организм и поддерживает жизненный тонус;
  • дезинфицирует ротовую полость и помогает ухаживать за зубами;
  • улучшает формулу крови, очищает, укрепляет сосуды, разжижает кровяные сгустки;
  • успокаивающе действует на нервную систему, борется со стрессом, бессонницей, раздражительностью;
  • обогащает организм необходимыми микро- и макроэлементами элементами, кислотами, в том числе и витамином С, который показан при множестве заболеваний.

Интересная статья:  Польза меда при простуде  

Можно ли?

2_400x250.jpgЧай с мёдом и лимоном – одно из самых эффективных средств при простуде, которое рекомендуют даже медики.

Напиток согревает и придаёт силы ослабленному организму, вызывает потоотделение, в результате чего снижается температура и улучшается самочувствие.

Целебная сила составляющих напитка заключается в дезинтоксикационном, противовоспалительном, согревающем, антиоксидантном, противовирусном эффекте. Доктора рекомендуют выпивать не менее пяти чашек полезного элексира в сутки, чтобы быстрее справиться не только с простудой, но и различными инфекционными заболеваниями.

Помогает ли?

Чай с лимоном и мёдом во время простуды помогает:

  • снизить температуру;
  • согреться при ознобе;
  • вывести слизь из дыхательных путей;
  • уменьшить воспалительные процессы;
  • избавить организм от токсинов и болезнетворных микробов;
  • очистить ротоглотку от микробов, снять отёк слизистых оболочек;
  • добиться отхаркивающего эффекта, разжижить и вывести мокроту из лёгких.

Содержание фитонцидов, аскорбиновой кислоты и других необходимых ослабленному организму элементов делает напиток отличным иммуномодулирующим средством. Он насыщает организм витаминами, повышает устойчивость к вирусам и заряжает энергией.

Интересная статья:  Лечебный чай с имбирем и лимоном от простуды: как заваривать и рецепты с пропорциями для взрослых и детей  

Рецепты

С приготовлением целебного напитка справится даже ребёнок. Наиболее часто для лечения простуды используется базовый рецепт, но есть и множество вариантов на основе травяных сборов.

Для приготовления классического чайного напитка с лимоном и мёдом необходимо взять:

  • мёд – 100 г;
  • лимон – 1 шт;
  • любимый чай (зелёный, чёрный, белый) – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Залить ложку чайной заварки стаканом кипятка.
  2. Остудить напиток до 40 градусов.
  3. Смешать сок одного лимона с мёдом в отдельной ёмкости.
  4. Четверть полученной смеси добавить в чай.
  5. Размешать и выпить.

3_400x250.jpgЧай обязательно нужно остудить, ведь витамин С и полезные вещества, содержащиеся в мёде не просто разрушаются под воздействием высоких температур, но и могут оказать обратный эффект.

Принимать 200 мл элексира следует не менее 4-х раз в день, желательно каждые 3-4 часа, затем закутаться в тёплое одеяло (при отсутствии высокой температуры) и лечь в постель.

Интересная статья:  Помогает ли лимон при простуде и гриппе? Рецепты приготовления напитка

 При простуде применяются и дополнительные рецепты лимонно-медового чая, в которых чайный напиток заменяется травяным отваром или настоем специй:

  1. Для детей подойдёт рецепт на основе шиповника. 3 столовые ложки измельчённых плодов залить половиной литра кипятка и дать настояться в термосе в течение ночи. Отвар процедить, остудить, добавить лимон и мёд по вкусу. Принимать по половине стакана 4 раза в сутки.
  2. Для приготовления напитка со специями необходимо взять по щепотке корицы и тёртого корня имбиря, залить 200 мл горячей воды, оставить на час. Смесь процедить, слегка подогреть, добавить по чайной ложке лимонного сока и мёда. Принимать трижды в день.
  3. Для травяного напитка потребуется залить кипятком чайную ложку липы и такое же количество ромашки аптечной, оставить на час, процедить, подогреть. Добавить мёд и лимон по вкусу. Также можно усилить действие элексира, положив пару растолчённых таблеток аскорбинки.
  4. Красный перец – отличное противомикробное средство, которое можно добавить в классический чайный напиток с мёдом и лимоном. Принимать не чаще 2 раз в сутки и только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  5. Эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и зверобой. 3 столовые ложки сушёной травы залить в термосе 600 мл кипятка. Оставить на ночь. Как только состав настоится, процедить. Налить тёплый отвар в чашку объёмом 200 мл, добавить столовую ложку мёда и толстый кружок лимона. Принимать трижды в стуки.
  6. Хорошие результаты даёт ягодный сбор. Сушеные ягоды малины и земляники (по 1 чайной ложке) поварить на медленном огне в 300 мл воды в течение пары минут. Остудить, процедить, добавить мёд и лимон по вкусу. Принимать дважды в день небольшими глотками.
  7. Целесообразно приготовить и ягодно-травяной сбор. Для этого необходимо взять по щепотке мелиссы, мяты, черной смородины, чабреца и залить стаканом кипятка. Дождаться остывания, добавить чайную ложку мёда, немного лимонного сока. Принимать дважды в день.

Интересная статья:  Корень имбиря при простуде, кашле и насморке: рецепты и самый действующий способ заварить напиток  

Можно ли беременным?

4_400x250.jpgМёд и лимон являются сильными аллергенами, поэтому их не рекомендуется принимать беременным женщинам во втором и третьем триместре беременности.

Неконтролируемый приём напитка на поздних сроках может спровоцировать аллергическую реакцию у новорождённого, а также диатез.

Внимание! В первые три месяца беременности приём напитка при возникновении простуды допускается при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов и после консультации с лечащим врачом.

Несмотря на то, что природное лекарственное средство имеет очень мало противопоказаний по сравнению с аптечными препаратами, его нельзя принимать будущим мамам, страдающим следующими недугами:

  • изжогой;
  • пиелонефритом;
  • чрезмерным весом;
  • сахарным диабетом;
  • воспалениями кишечника;
  • аллергическими реакциями;
  • гастритом, язвой, коликами;
  • острыми формами панкреатита;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • тяжёлыми патологиями сердечно-сосудистой системы.

Также напиток не рекомендуется принимать женщинам в период лактации и детям до трёх лет. Детям более старшего возраста целесообразно заваривать детский чай из аптеки, добавляя в него небольшое количество лимона и мёда.

Интересная статья:  Полезные рецепты от простуды из меда, лимона и имбиря: польза чая и пропорции  

Полезное видео

Предлагаем интересное видео по теме:

Используемые источники:

  • https://dompchel.ru/retsepty/chay-s-medom-i-limonom/
  • https://pchelgid.ru/chaj-s-limonom-i-medom/
  • https://teawiki.ru/chai/recepti/s-limonom-i-medomreczept-i-polza/
  • https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/prostuda/chaj-med-limon.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий