Полезен ли чай для щитовидной железы и какой

Вырабатывая несколько гормонов, щитовидная железа, контролирует все жизненно важные процессы в нашем организме, от метаболизма до работы сердца. Для полноценного гормонального синтеза необходимы определенные вещества, недостаток которых провоцирует и недостаточность щитовидной железы — гипотиреоз. Чтобы избежать этого, необходимо употреблять продукты, богатые полезными микро- и макроэлементами.

По данным ВОЗ, более 665 млн. человек в мире страдают нарушениями щитовидной железы, а 1,5 млрд. имеют повышенный риск их развития. Женщины подвержены патологическим состояниям в большей степени, чем мужчины. Для снижения риска требуется соблюдение профилактики, к которой относится диета с необходимыми для щитовидной железы веществами.

Для поддержания нормального функционирования органа необходимо включать в рацион следующие продукты питания.

Морская капуста (бурые водоросли ламинарии). Является первоочередным продуктом диеты при снижении функции щитовидной железы, так как содержит большое количество йода, необходимого для синтеза тиреоидных гормонов. Помимо йода, продукт богат фосфором, железом, кремнием, магнием и другими микроэлементами.

Хурма. Этот фрукт содержит достаточное количество йода, а также железо, магний, натрий и витамины A, P и C. Она необходима для правильной работы щитовидной железы, а также для очищения сосудов и улучшения кровообращения.

Морепродукты (крабы, креветки, лангусты, мидии, кальмары). Еще один дополнительный источник йода, многие из них содержат колоссальное количество этого микроэлемента. Также морепродукты богаты цинком, фосфором, таурином и витамином В12. Они стимулируют деятельность щитовидной железы, способствуют выработке гормонов, нормализуют работу ЦНС и обеспечивают правильную работу иммунной системы, предотвращая аутоиммунное повреждение щитовидной железы.

Шпинат. Этот листовой продукт является уникальным источником микроэлементов. Содержит высокое количество йода, цинк, кальций, железо, фосфор, медь, натрий и марганец. Шпинат помогает не только защищать щитовидную железу, но и предотвращать развитие злокачественных процессов.

Красная рыба (горбуша, лосось, семга, форель). Рыба богата омега-3 жирными кислотами, фосфором, кальцием и витамином D. Она необходима для гармоничной работы ЦНС, эндокринных органов и всего организма в целом.

Даже употребляя достаточное количество таких продуктов ежедневно, не всегда удается покрыть суточную норму необходимых микроэлементов и витаминов и предотвратить патологию щитовидной железы. Иногда, особенно если вы входите в группу риска по заболеваниям щитовидки, требуется дополнительные меры безопасности.

Наука постоянно находится в поиске новых средств для здоровья и профилактики заболеваний. Настоящим прорывом можно считать открытие пептидных биорегуляторов, которое совершили отечественные ученые.

Пептидные биорегуляторы, или цитамины это биологически активные вещества, которые восстанавливают разрушенные клетки и нормализуют их функции.  Такой механизм действия помогает нормализовать внутриклеточные процессы, продлить функциональную активность органов и тканей и повысить сопротивляемость организма к внешним воздействиям.

Цитамины являются уникальными белковыми биорегуляторами, содержащими физиологические концентрации минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

В линейке уже 16 средств, главное преимущество которых – состав и принципы действия.

Для профилактики и лечения патологий щитовидной железы разработан специфический пептидный биорегулятор Тирамин.

Тирамин имеет следующие преимущества:

  • не содержит гормонов, но при этом положительно влияет на их естественный синтез;
  • включает белки и полный перечень веществ, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы;
  • восстанавливает поврежденные клетки;
  • нормализует метаболизм;
  • препятствует развитию патологических процессов;
  • не оказывает побочных действий.

Тирамин помогает восполнить все компоненты, необходимые для синтеза тиреоидных гормонов. Благодаря богатому составу, биологически активное средство ускоряет работу и восстановление клеток, повышает защиту органа, способствует быстрому излечению и обеспечивает эффективную профилактику заболеваний щитовидной железы.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.

30марта 2021Расчет выплат на детей изменится с апреля22марта 2021Сыр: и кости укрепит, и настроение улучшит16марта 202160% москвичей посещают врача только при острой боли09марта 2021Оливки – доступный деликатес 24 ноября 2019

Щитовидная железа (ЩЖ) своим строением похожа на бабочку, расположена в нижней части шеи спереди и несет ответственность за метаболизм, регулирует температуру тела, уровень кальция в крови, способствует росту и развитию с самого рождения.

Щитовидка производит два тиреоидных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (T3), которые при нормальной функции ЩЖ циркулируют по кровотоку и клеткам, пополняя свои ресурсы за счет обычного питания.

Нарушения в работе ЩЖ широко распространены и встречаются примерно у 1 из 20 жителей России. Основными причинами заболеваний являются:

  • Слишком низкий уровень гормонов щитовидной железы, или гипотиреоз
  • Слишком высокий уровень гормонов щитовидной железы, или гипертиреоз

Для гипотиреоза характерно слишком низкая выработка гормонов, что приводит к таким симптомам:

  • депрессии, усталость, мышечные боли;
  • повышенный уровень холестерина в крови, увеличение веса;
  • сухость кожи, ломкость волос и ногтей
  • частые простуды;
  • запоры, склонность к отечности;
  • боль, закоченение, разбухание суставов;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Гипотиреоз – обычно результат аутоиммунной болезни, названной тиреоидитом Хашимото, который атакует иммунную систему и разрушает ЩЖ. Предположительными причинами являются: вирус, бактерии, генетика или комбинация факторов окружающей среды. Но, как правило, во всем мире гипотиреоз вызван дефицитом йода. Вследствие природной нехватки йода в воде и почве, в России особенно актуальны йододефицитные заболевания.

У женщин проблемы со ЩЖ возникают чаще, чем у мужчин, а с возрастом случаи заболеваемости только учащаются. Генетическая предрасположенность также является одним из факторов риска:

  • наличие аутоиммунного заболевания или больного близкого родственника;
  • состояние пременопаузы или менопаузы.

Другие причины гипотиреоза:

  • лучевая терапия головы и шеи;
  • операция на ЩЖ;
  • определенные лекарственные препараты;
  • беременность (производство антител к ЩЖ во время или после беременности);
  • заболевание гипофиза;

Если оставить гипотиреоз без лечения, это может привести к ожирению, болям в суставах, бесплодию, увеличению ЩЖ (зоб), болезням сердца. На первых этапах признаки заболевания могут быть легкими и не настораживающими, впоследствии принимая все более тяжелые формы, поэтому очень важно предупредить болезнь.

Для диагностики гипотиреоза, как правило, используется анализ крови на гормоны, а лечение предполагает прием лекарственных препаратов, содержащих натуральные или синтезированные тиреоидные гормоны.

Особые указания

Рекомендуется избегать определенных продуктов, которые снижают способность организма к восприятию лекарств. Медицинские препараты следует принимать натощак, если это возможно. В противном случае, необходимо исключить одновременное употребление продуктов, богатых клетчаткой, грецкие орехи, соевую муку, БАДы или мультивитамины, содержащие кальций и железо.

Диета при гипотиреозе напоминает питание диабетических больных (соблюдение гликемического индекса). Это стабилизирует уровень глюкозы в крови, повысит метаболизм, снизит уровень кортизола, который несет ответственность за увеличение веса, разрушает мышечную массу и мешает преобразованию T4 в T3.

Для здоровья щитовидки

Важно включать в свой рацион:

Йод необходим для производства гормонов T3 и T4, которые способствуют оптимальной функции щитовидки. Дефицит йода компенсируется за счет йодированной соли (150 – 1100 мкг ежедневно), морских водорослей, рыбы (треска, морской окунь, пикша), моллюсков, креветок.

Селен важен для нормальной функции ЩЖ, способствует преобразованию тироксина в трийодтиронин. Содержится в креветках, рыбе (тунец, треска, палтус), телячьей печени, грибах шиитаке, бразильских орехах.

Цинк, железо и медь необходимы в небольших количествах для производства гормонов и эффективной работы щитовидной железы. Эти элементы можно получать в натуральном виде из: телячьей печени, шпината, грибов, ботвы репы и мангольда.

Витамины А, C, D и E, а также группы В нейтрализуют оксидантный стресс, который может навредить ЩЖ.

Хром, корица и магний повышают метаболизм при гипотиреозе.

Непереработанное кокосовое масло повышает функцию щитовидки и способствует снижению веса.

Табу на продукты и добавки

Соединения фтора и хлора блокируют рецепторы йода в щитовидной железе. Чай, зубная паста и вода из-под крана могут содержать эти компоненты.

Рафинированные растительные масла, вызывают прибавку в весе и нарушают гормональную секрецию ЩЖ.

Продукты, препятствующие поглощению йода ЩЖ: белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи, арахис, кедровые орехи, соевые продукты, персики, груши, шпинат, листовая горчица и репа. Однако, если приготовить их на пару, они уже не будут представлять вреда.

Резкое изменение уровня сахара в крови – это настоящий стресс для организма, в результате которого производится дополнительный кортизол, что ведет к увеличению веса.

Клейковина способна вызвать аутоиммунные реакции (включая тиреоидит Хашимото) у чувствительных людей. Обнаружена в пшенице, ржи и ячмене.

Гипертиреоз: сверхактивность

При этом заболевании ЩЖ, организм производит слишком много гормонов и приводит к следующим симптомам:

  • потеря веса (за счет повышенного метаболизма);
  • учащенное сердцебиение, нервозность, бессонница, беспокойство и раздражительность;
  • чрезмерное потоотделение;
  • судороги в руках, мышечная слабость (в плечах и бедрах);
  • усиленная работа ЖКТ;
  • ломкие волосы.

Чаще всего гипертиреоз вызван аутоиммунным нарушением (болезнь Грейвса), при которой иммунная система производит антитела, стимулирующие ЩЖ к повышенному производству гормона T4.

Точная причина болезни Грейвса неизвестна, однако есть подозрение на тяжелый эмоциональный стресс, а также генетическую предрасположенность.

Другие причины гипертиреоза включают опухоли в ЩЖ или тиреоидит, воспаление ЩЖ, которое производит выброс в кровь излишек гормонов.

Диагносцировать гипертериоз также поможет анализ крови на гормоны. Лечение, как правило, производится антитиреоидными средствами, которые снижают гиперактивность щитовидки. Другие методы лечения: терапия радиоактивным йодом, хирургия.

Гипертиреоз: диета и профилактика

Учитывая, что некоторые симптомы могут быть вызваны большим содержанием йода в рационе, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы ограничить или избежать потребления продуктов, содержащих существенное количество йода (морская и йодированная соль, морепродукты, яйца, молочные продукты, растения, выращенные на богатой йодом почве).

Другим аспектом диеты, связанной с гипертиреозом, является глютеновая болезнь (нарушение пищеварения), вследствие чувствительности к клейковине.

Если человек болен глютеновой болезнью, важно соблюдать диету, исключающую потребление пшеницы, ржи, ячменя.

Пациентам, имеющим проблемы со ЩЖ, необходимо регулярно сдавать анализ крови на гормоны. Как правило, 1 раз в 3-6 месяцев, в зависимости от рекомендаций врача.

Источник: Милованива Софья, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>

Особая осторожность требуется при аллергических и аутоиммунных заболеваниях. Нередко один из компонентов фитосборов или результат взаимодействия растений вызывает индивидуальную реакцию. Она может проявляться в повышенной отечности тканей, высыпаниях. Нужно учитывать, что при значительном увеличении щитовидки это может спровоцировать удушье. Поэтому при склонности к пищевой непереносимости или аллергии на травы от травяного чая нужно отказаться.

Рекомендуем прочитать статью о травах для щитовидной железы. Из нее вы узнаете о том, всегда ли может быть проведено лечение травами при заболевании щитовидки, травах для щитовидной железы, а также о сборах трав при заболеваниях у женщин.

А здесь подробнее о витаминах для щитовидной железы.

Какие чаи полезны

С профилактической и общеукрепляющей целью рекомендуют несколько вариантов чайных напитков.

Зеленый

Лечебные свойства напитка связаны с высоким содержанием полифенолов. Эти соединения обладают высокой способностью противостоять свободным радикалам. Антиоксидантная активность у зеленых листьев выше, чем у черных. Благодаря содержанию витаминов С и Е, а также минералов (хром, селен, марганец и цинк), настой чайного листа улучшает процесс образования гормонов щитовидной железы.

При этом есть одна особенность – его не рекомендуется пить в количестве более 400 мл. Крепость заварки при этом должна быть средней. Превышение нормы употребления (4-5 чашек в день) может быть причиной недостаточного усвоения йода из пищи. Пить напиток лучше в первой половине дня за полчаса до или через 2 часа после приема пищи. Максимальную пользу зеленый чай принесет при гипотиреозе. Это объясняется такими свойствами:

  • ускоряет обмен веществ, стимулирует образование энергии;
  • улучшает выведение жидкости почками, снижает отечность тканей;
  • помогает сжиганию жира и снижению веса при соблюдении диеты;
  • тормозит отложение холестерина в стенках артерий;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает память и способность к концентрации внимания;
  • повышает умственную и физическую активность, работоспособность.

Иван-чай

Представляет собой высушенные листья кипрея. Это растение имеет успокаивающее действие, уменьшает активность воспалительного процесса, устраняет ощущение усталости и головные боли. В составе листьев обнаружены витамины В, С, фолиевая кислота, минералы и дубильные вещества.

Заваренный настой имеет вкус чая, но не содержит кофеина. Поэтому его лучше пить при повышенной функции щитовидной железы – гипертиреозе, тиреотоксикозе, аутоиммунном тиреоидите. Благодаря расслабляющим свойствам напиток подходит для употребления в вечернее время.

Монастырский: состав и действия

Травяной сбор для профилактики болезней щитовидной железы включает такие компоненты:

  • черноплодная рябина – укрепляет стенки сосудов, является источником йода для образования гормонов;
  • донник – тормозит разрастание тканей, имеет подавляющее действие на избыточную гормональную активность;
  • боярышник – снижает стимулирующее влияние тироксина на мышцу сердца, замедляет ритм сокращений;
  • дурнишник – тормозит увеличение железы;
  • зверобой – оказывает общеукрепляющее действие, улучшает процесс восстановления поврежденных тканей;
  • пустырник – успокаивает и снижает артериальное давление;
  • мелисса – имеет расслабляющий эффект, тормозит функцию щитовидки при гипертиреозе;
  • сушеница – полезна при повышенной возбудимости, тревожности, избавляет от головной боли, вызванной спазмом сосудов, гипертонией.

Монастырский сбор применяется при таких состояниях:

  • увеличенная щитовидная железа из-за йодного дефицита;
  • субклинический гипертиреоз – отсутствие симптомов болезни, снижение уровня тиреотропного гормона гипофиза в крови;
  • тиреоидит, диффузный зоб при сохраненной функции щитовидки;
  • гипертиреоз (в дополнение к медикаментам);
  • для восстановления после операций, лучевой терапии (в составе комплексного лечения).

Правила применения чая для щитовидной железы

Для того, чтобы чайный напиток принес пользу, нужно его правильно заварить. При использовании зеленого чая вода должна быть не горячее 70-80 градусов. Лучше пользоваться фарфоровой посудой и фильтрованной водой. Обычное время заварки – 3-5 минут. Пить чай следует только свежезаваренным. При желании в теплый напиток можно добавить чайную ложку меда, дольку лимона.

Травяные фитокомпозиции заваривают из расчета столовой ложки на стакан кипятка. В том случае, если травы были мелко измельчены, то потребуется вдвое меньшая доза. Использовать для приготовления настоя можно обычный чайник или термос. Обязательным условием является закрытая посуда для сохранения эфирных масел. Перед употреблением нужно отфильтровать чай через 4 слоя марли.

В такой фиточай также добавляют мед, лимон, сок из черной смородины, облепихи для повышения лечебных свойств. Травяные настои нужно пить теплыми за полчаса до еды в количестве 100 мл. Курс приема составляет 1 месяц. Затем обязательно надо сделать двухнедельный перерыв. После этого применение напитка можно продолжить.

Категорически запрещается любым чаем запивать таблетки.

Рекомендуем прочитать статью о народных средствах при лечении гипотиреоза. Из нее вы узнаете о том, можно ли избавиться от гипотиреоза навсегда народными средствами, возможностях лечения травами щитовидной недостаточности, лучших рецептах для лечения женщин и мужчин, как еще можно облегчить состояние.

А здесь подробнее о диете при аутоиммунном тиреоидите.

Чай разрешается пить при заболеваниях щитовидной железы в умеренном количестве. Зеленый чай полезен при гипотиреозе, а при повышенной функции органа нужно готовить слабый напиток. Иван-чай из-за расслабляющих свойств применяется при гипертиреозе, допускается его вечерний прием. Монастырский сбор содержит травы с разнонаправленным влиянием на гормональную активность щитовидки. Чай из него пьют с профилактической целью или как дополнение к традиционному лечению.

Полезное видео

Смотрите на видео о сборе монастырского чая:

Используемые источники:

  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/5-produktov-dlya-zdorovya-shchitovidki/
  • https://aptekamos.ru/novosti/pitanie-dlya-shhitovidnoyo-zhelezy-polza-i-vred-781/novost
  • https://endokrinolog.online/chaj-dlja-shhitovidnoj-zhelezy/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий