Почему высокогорный чай лучше?

Возможно, вы знаете, что производители вина и кофе будут делать упор на «единой территории» и «географическом происхождении» для подтверждения качества своего товара. А шоколадная индустрия любит печатать «содержимое какао-масла» на упаковке, чтобы улучшить его … Узнайте, почему высокогорный чай лучше?

Для чая самый простой и грубый способ «повышения» качества — это слово «альпийский чай», который люди в чайной индустрии часто тасуют.

Люди — идите выше, чай пейте высокогорный!

Где находится альпийский чай?   

Сначала посмотрите на три знаменитых чая в мире.

  • Черный чай Цимэнь в Китае имеет среднюю высоту 600 метров в основной зоне производства.
  • Черный чай Цейлон в Шри-Ланке имеет среднюю высоту 1300 метров в основной зоне производства.
  • Дарджилинг, Индия, у подножия Гималаев, со средней высотой более 2000 метров!

Классификация чая — общие черты.

Наиболее распространенная классификация чая основана на методах производства. В частности, процесс ферментации разделен на « красный, желтый, зеленый, белый и черный зеленый» чай. Реже различают по высоте, что соответствует «альпийскому чаю» и «равнинному чаю».

Высоты роста альпийского чая

Что касается конкретной высоты роста альпийского чая, то в отрасли нет строгого авторитетного определения. Однако 800 метров — это линия, достойная упоминания:

Чай, который растет выше 800 метров над уровнем моря, может рассматриваться как альпийский чай.

v2-c881cbe42e9a7cdff80605ed6fd0ca27_hd.jpg
Почему высокогорный чай лучше?

Конденсация — это суть чая. Как понять?

Чайные деревья в высоких горах имеют тенденцию быть более тонкими, с меньшими зародышами и меньшими завязями.

Выращенное таким образом чайное дерево также уникально: на поверхности оно выглядит как небольшое растение, но когда вы срезаете почву, вы можете обнаружить, что глубина корня может быть намного выше, чем высота дерева. Так много питательных веществ, которые были отчаянно поглощены, наконец собрались на нескольких молодых побегах в конце листа, и это прекрасно!

Преимущества альпийского чая в естественных условиях.

Почему горный чай лучше ?- Большие перепады температур

Итак, почему горный чай может быть лучше, чем плоскогорный?

Проще говоря, потому что разница в температуре между днем ​​и ночью у горного чая больше. Вырабатывается больше сахара и нет загрязнения.

Большая высота означает, что разница температур между днем ​​и ночью в чайном саду очевидна. И составляет обычно не менее 8-10 градусов. 

Вот почему, например, канталупа в Синьцзяне такая сладкая! То есть существует большая разница температур между днем и ночью. Фотосинтез идет в течение дня, а накопление сахара ночью.

b4a243b943af70fcad9dbf11129032cd.w1920.h1200-800x500.jpg

Существует также побочный эффект большой разницы температур между днем ​​и ночью, который является меньшим загрязнением. Низкие ночные и высокие дневные температуры затрудняют выживание насекомых. Без насекомых пестициды не требуются.

Кроме того, в высоких горах мало людей, а высота над уровнем моря выше уровня загрязнения воздуха. Поэтому загрязнения нет. Естественная растительность имеет меньше повреждений и меньше ручного вмешательства.

Существует даже много многолетних бамбуковых лесов.Такой микроклимат богат кислородом. Бамбуковые леса и сами деревья могут способствовать росту и размножению чайных деревьев, что в основном формирует здоровый экологический баланс.

Здесь вы можете использовать чайный жаргон: на самом деле, во многих бамбуковых местах альпийский чай не называют горным чаем. Но его называют внутренним чаем. А плоские или холмистые чаи называют внешним чаем.

Обратите внимание на следующее:

Различие между высокими горами (внутренними горами) и равнинными холмами (внешними горами) на самом деле является различием между так называемыми центральными производственными районами и окружающими производственными районамиЧасто, хорошие чаи, независимо от того, какой чай, в основном горный чай.

В более основных районах производства, обычно в мире горного чая, вкус и цена несопоставимы с плоским чаем.

Каковы лучшие горные чаи?  

Альпийский зеленый чай

Говоря об альпийском зеленом чае, вероятно, именно чай Аньхой лучше всего отражает его характеристики. Все хорошие аньхойские чаи — это, в основном, альпийские чаи, Хуаншань Маофэн, Луань Гуапиан и Тайпин Обезьяна Куи, без исключения.

Причина? Альпийский зеленый чай часто бывает яркого цвета. С небольшими и нежными бутонами, богатыми по содержанию. Пропитаны супом, зеленого и полупрозрачного цвета, а по аромату — цветочный аромат высокий, а у орхидеи в основном вкус мягкий. Сделайте глоток, как будто весь рот полон сладости чая.

Альпийский Улун

Будь то четыре знаменитые: Корица или Старая Корица от Уи Чжэнъянь, Тайваньская Ледяная Гора Улун, Лишань Улун или Улун Дэйлин, или Чаочжоуский одиночный конус Вуинг Феникс, чем выше гора, тем лучше чай.

Равнинные чаи чаще в продаже, и продавцы чая обычно должны выбирать. 

Местные пожилые люди часто говорят, что хороший альпийский чай означает, что горячий чай имеет прохладное послевкусие. То есть горячий чай потребляется, но в горле ощущается прохлада.

Альпийский черный чай

По совпадению, в Индии и Шри-Ланке, где процветает черный чай, хороший черный чай и лучшая чайная плантация TGFOP находятся на большой высоте.

Большая высота означает, что черный чай может давать больше хороших оранжевых и белых почек. И это предоставляет более качественные ингредиенты. Все это, естественно, дает более красивый чайный суп и более комфортное наслаждение.

Купить высокогорный чай оптом у поставщика

0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 31 [1] => 12 [2] => 5 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 75 [1] => 39 [2] => 17 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —>

Центральный Тайвань — сплошные горы, и здесь растут одни из самых высокогорных чаев в мире, по высоте с ними конкурируют разве что индийские дарджилинги.

Высота

Общая тенденция: чем выше растет чай, тем он вкуснее и дороже, но некоторые равнинные чаи могут стоить гораздо больше высокогорных (с чем это связано — расскажем отдельно). С высотой меняется климат, а с климатом — органолептические свойства чая.

Часто продавцы для большей убедительности к каждому чаю добавляют «высокогорный», в то время как на Тайване официально высокогорными чаями гаошань ча могут называться только те, что растут выше 1000 метров над уровнем моря.

  • от 1000 метров — высокогорный чай;
  • 500-1000 метров — это горный чай;
  • до 500 метров — равнинный (90% всего чая на мировом рынке — равнинный, его легко выращивать, легко собирать специальными машинками-пылесосами).

Как выглядят тайваньские улуны

Все тайваньские улуны делятся по форме на два типа: в шариках (по-умному «сферической скрутки») и в полосках («пушонги» или «бпродольной скрутки»).

Когда-то на Тайвань переселилось много фермеров из главной «улунной» провинции Китая — Фуцзянь. Те, что жили на ее юге, осели на центральном Тайване и стали делать чай при привычной им технологии — скручивать листья на одном из этапов в плотные комочки, как они делали дома с чаем Те Гуань Инь. Фермеры севера Фуцзянь осели на севере Тайваня и стали производить чай продольной скрутки, как у себя на родине в Уишани.

Вкус тайваньских улунов

Если не брать различие чая по региону и сорту куста, то вкус улунов зависит от:

  • ферментации (слабая, средняя, сильная)
  • прожарки (так же слабая, средняя, сильная)

На этапе ферментации листья сминают, из них выходит сок, который под действием кислорода и ферментов меняет химический состав и дарит чаю богатый аромат и вкус.

Прожарка нужна, чтобы выпарить остатки влаги и «запечатать» аромат внутри листа.

Каждый улун производится с такой степенью ферментации и обжарки, какая лучше подходит именно для этого сорта. И определить это — задача мастера, который делает чай.

Улуны слабой ферментации и прожарки

Традиционно это горные улуны центрального Тайваня (Алишань, Лишань, Шань Лин Си т.д). Имеют нежный, но яркий вкус с нотами цветов и легким природным сливочным оттенком.

Улуны средней ферментации

Классический улун средней ферментации — Дун Дин. Бывает средней и сильной прожарки. Вкус цветочно-карамельный, с печеными нотами.

Улуны сильной ферментации

Улун сильной ферментации производят только на севере Тайваня. Это Пэн Фэн Улун. Традиционно обжарен слабо, несмотря на темный вид листа. Имеет насыщенный фруктово-медовый, немного терпкий вкус.

Алишань — самый известный улун

Алишань Улун (Улун с горы А Ли)300 ₽Подробнее

Просто-таки чайная визитная карточка острова. Гора Алишань, на склонах которой растет чай, — это национальный природный заповедник с великолепными пейзажами, рассветами, туманами, высокогорной железной дорогой и т.д. и т.д. Здесь, действительно, очень красиво. Плохой чай здесь вырасти просто не может:)

Чайные плантации в Алишань — одни из самых высокогорных в мире (1400-1600 м). Выше — только Ли Шань и Да Ю Линь.

Кстати, не стоит путать Алишань и Ли Шань — это разные чайные регионы, расстояние между которыми около 300 км.

Алишань имеет тонкий молочный аромат, густой вкус со сливочно-цветочными нотами, долгое и освежающее послевкусие. Это такой «десертный» чай — сладкий, густой, но нежный — как раз тот случай, когда чаепитие происходит ради чаепития. Когда хочется создать себе беззаботное, солнечное, весеннее настроение — алишань — то, что надо.

Чай ощутимо расслабляет, поэтому его можно спокойно пить и вечером.

Пэн Фэн — самый необычный улун и чайные цикады

Улун Дун Фан Мэй Жень («Восточная красавица»), 120гр. в подарочной упаковке2980 ₽Подробнее

Он же Бай Хао Улун, он же Формоза Улун, он же Дун Фан Мэй Жень (плюс несколько местных островных названий).

Это один из самых дорогих и редких на Тайване чаев с самого севера острова. Он пользуется большой популярностью у местных знатоков и на экспорт идет в очень маленьких количествах.

Каждый год в июне фермеры ждут чайную зеленокрылую цикаду, которая участвует в производстве чая. Ее популяция зависит от погоды и других условий — если, например, использовать пестициды и неприятные ей удобрения, она уйдет на огород к соседу.

Под действием слюны цикады, содержащей ферменты, и кислорода в листе начинается процесс ферментации еще на кусту. Для защиты лист начинает вырабатывать повышенное количество полифенолов и танинов, а так же некоторые антитела (хотя механизм их образования до конца не изучен). Так, листом вырабатывается фитоалексин и считается, что именно он отвечает за богатый фруктовый аромат, который чай приобретает впоследствии.

В процессе производства листья проходят ферментацию дважды. Сырье оборачивают в ткань и кладут сначала в бамбуковые корзины, а затем в жестяные сосуды, увлажнив свертки. После это происходит сушка. В результате получается красивый пятицветный чай.

Аромат сухой заварки — яркий, мускатный, с оттенками цветов. Вкус насыщенный, тонкий, медово-цветочный с нотками легкой перчинки.

Кстати, считается, что этот чай — прародитель знаменитых дарджилингов и именно с Тайваня в Гималаи пришла технология производства чая (правда, уже без чайных цикад).

Хай-энд среди улунов — самый высокогорный чай Да Ю Линь

Да Ю Линь — один из садов чайного региона Большой Ли Шань и место произрастания и производства лучших слабоферментированных улунов в мире, такой улунский хай-энд.

Чайные плантации расположены на высоте около 2200-2600 метров над уровнем моря, здесь чистейший горный воздух, большие перепады температур  днем и ночью и каменистая, насыщенная минералами почва.

До появления чайных садов здесь была летняя «дача» Чан Кайши — лидера правящей на Тайване партии, куда он добирался на вертолете. Сюда же были приглашены чайные специалисты из уезда Анси провинции Фуцзянь, которые создали новый, исключительный сорт чайного куста (обратите внимание: не чая, а именно куста) — Цин Син «Улун с зеленой сердцевиной». И сегодня, несмотря на разнообразие сортов куста, улуны с кустов Цин Син — лучшие, с самым мягким и сладким вкусом.

Улуны из Да Ю Лин имеют маслянистый вкус с оттенками дыни, меда, цветов, фруктов и освежающее, сладкое послевкусие на фоне сливочных и ягодных нот.

Увы, количество производимого здесь улуна крайне мало — всего около тонны в год. Не только на российском рынке, но и на тайваньском гораздо чаще встречаются подделки. Настоящий улун из Да Ю Лин очень дорог (в России он не может стоить менее 4000-5000 рублей/100 грамм), да и цена не всегда гарантирует, что это именно Да Ю Лин.

Как заваривать тайваньские улуны

Первое условие: очень хорошая вода.

Хорошая — означает чистая и мягкая. Талая ледниковая вода — идеальна (не реклама: мы выбираем воду Пилигрим и Ахсау).

Второе условие: правильно нагретая вода.

Вода должна быть нагрета единожды. При повторных кипячениях из воды уходит кислород, она становится невкусной. Вода снимается с огня/плиты в самом-самом начале бурления. Все, что до — вода сырая. Все, что после — перекипевшая. Заваривать можно, но вкус будет уже не тот.

Третье условие: не стесняться брать много заварки

Обычно это 7 грамм на каждые 100 мл воды. 10 проливов для хорошего улуна — ничто, так что с этого количества заварки получаем литр вкуснейшего чая.

Четвертое условие: прогревать посуду до заваривания.

Просто налейте в ту емкость, где будете заваривать чай, кипяток и слейте его. Положите заварку и, не заливая водой, накройте крышкой, встряхните несколько раз. Откройте и вдохните аромат — вы удивитесь!

Пятое условие: короткие интервалы заваривания.

5-10-15 секунд, в зависимости от сорта и качества. Все, что влияет на вкус и аромат, экстрагируется в воду в первые же секунды, дольше всего выходит кофеин и другие вещества, делающие настой горьким. С каждым новым проливом немного увеличивайте время.

Заходите к нам в магазин — у нас большой выбор качественных тайваньских улунов от проверенных поставщиков. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Чай Гаошань
Тип Улун
Другие имена
Источник Тайвань
Краткое описание Легкие сорта улунов со сладким, молочным вкусом и цветочными ароматами.

Высокогорный чай или Gaoshan чай ( китайский : 高山茶 ; пиньинь : Gaoshan chá ; произносится [kau.ʂan ʈʂʰǎ] ) относится к несколько разновидностей чая улун , выращенных в горах центральной Тайване . Он выращивается на высоте более 1000 метров (3300 футов) над уровнем моря и включает такие сорта, как Алишань , Дайулин , Юй Шань , Вуше и Лишань. Высокая влажность и естественные осадки в высоких горных хребтах уездов Наньтоу и Цзяи делают этот регион подходящей средой для выращивания чайных растений . High Mountain Oolong — это чай, содержащий все оригинальные питательные вещества, содержащиеся в неферментированном зеленом чае. У него нет обычного травяного вкуса, но процесс ферментации, в котором удаляются резкие ингредиенты, придает чаю ароматный вкус.

Производство

Чайные листья Гаошань обычно собирают вручную и медленно растут из-за разреженного воздуха на больших высотах. Следовательно, урожайность чая гаошан относительно невысока каждый год. Существует два вида чая гаошан в зависимости от сезона: зимний гаошан собирают в конце октября, а весенний гаошан собирают в середине июня.

Она занимает около 36 до 40 часов , чтобы обработать партию Gaoshan чая. Если погода позволяет, то handplucked листья выкладывают на вершине брезент , где они развиваются ароматы , такие как жасмин, роза и герань. Чай складывают, чтобы на листе образовались синяки для окисления, а затем переносят на другой лоток для ферментации и увядания в течение восьми часов. Затем он расфасовывается как «чай с платками», где фермеры делают упор на качество чая, а не на количество.

Рекомендации

Используемые источники:

  • https://teaalizee.ru/pochemu-vysokogornyj-chaj-luchshe/
  • https://blog.chai-chai.ru/polnyj-gid-po-tajvanskim-ulunam/
  • https://ru.qaz.wiki/wiki/high-mountain_tea

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий