Почему в жару лучше пить горячий чай

Когда наступают жаркие летние дни, большинство людей пытаются утолить жажду напитками, со льдом, а от чая временно отказываются. В результате пить хочется еще больше, а горло из-за переохлаждения воспаляется и начинает болеть. Жители восточных стран и Азии поступают более разумно. Даже в зной они пьют горячий чай и отлично себя чувствуют.

Содержание

Почему же?

Несмотря на то, что чистая вода жизненно необходима организму, ее чрезмерное употребление приводит к активному выводу солей. В жару объем выпиваемой жидкости увеличивается, и если человек утоляет жажду лишь водой, он может почувствовать слабость и головокружение.

Горячий чай наоборот, нормализует водно-солевой баланс. Достаточно выпить 1-2 чашки, чтобы не ощущать жажду в течение нескольких часов. Это свойство чая особенно важно для людей, страдающих от патологий мочеполовой системы и почек. При этих заболеваниях нельзя превышать норму употребления жидкости, а в зной это бывает проблематично.

goryachij-chaj-na-stole.jpg

Кроме того, горячий чай обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • предохраняет от теплового удара;
  • нормализует функционирование внутренних органов и систем.

Люди, с наступлением лета начинающие употреблять холодные напитки, часто простужаются. Горячий чай не вызывает перепадов температуры, поэтому опасности заболеть от него нет.

В каких случаях не стоит пить чай в жару

Горячий чай обладает множеством полезных свойств, но спасаться этим напитком от жары можно не всем. Настой способен привести к ухудшению состояния в таких случаях:

  1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Гастрит с повышенной кислотностью, а также язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки могут обостриться при употреблении крепкого горячего чая.
  2. Атеросклероз и гипертония. Кофеин и теофиллин возбуждают центральную нервную систему и сужают сосуды головного мозга.
  3. Бессонница. Проблемы с засыпанием усугубятся, если во второй половине дня пить много чая. Кофеин не успеет вывестись из организма и подарит совсем ненужное в темное время суток чувство бодрости.
  4. Повышенная температура тела. Теофиллин, содержащийся в чае, выводит из организма не только токсины, но и лекарства, не позволяя им накапливаться и значительно снижая их эффективность.
  5. Беременность. Кофеин усиливает токсикоз, может привести к преждевременным родам и появлению на свет ребенка с недостаточной массой тела. Поэтому будущим мамам не стоит весь день утолять жажду горячим чаем. Лучше ограничится 1-2 чашками некрепкого напитка.

goryachij-chaj-na-solntse.jpg

При наличии противопоказаний рекомендуется заменить классические сорта чая горячим травяным напитком, не содержащим кофеина. Это позволит утолить жажду, не опасаясь ухудшения самочувствия.

Какой чай пить

В зной желательно отдавать предпочтение сортам чая, прошедшим минимальную термическую обработку. К ним относятся следующие разновидности:

  1. Белый чай. Благодаря быстрой обработке листья сохраняют максимальное количество полезных веществ. В состав белого чая входят аминокислоты, регулирующие температуру тела, что особенно актуально в жару.
  2. Шен Пуэр. Это самый популярный летний напиток среди жителей Китая. Он ускоряет метаболизм, прекрасно утоляет жажду, тонизирует и восполняет запасы калия, потерянные в результате активного потоотделения.
  3. Зеленый чай. Он способен повысить настроение, надолго избавить от жажды и нормализовать функционирование внутренних органов.
  4. Ройбуш. Этот чай производится из коры особого вида деревьев, растущих в Южной Африке. Отсутствие кофеина в составе делает его полезным для людей, вынужденных ограничивать себя в употреблении кофе и классических чайных сортов. В жару ройбуш снижает отечность, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, насыщает организм витаминами и минералами.
  5. Мате готовится из побегов кустарника Падуба Парагвайского. Горьковатый ароматный напиток снимает усталость, предупреждает развитие бессонницы и мигреней. Мате не содержит кофеин, но, несмотря на это, заряжает энергией приблизительно на 9 часов. Такой эффект достигается благодаря матеину (вещество немного отличающееся от кофеина, но в целом очень похоже на него), деликатно действующему на нервную систему и не приводящему к нарушению сна.
Чай Шен Пуэр

Чтобы разнообразить вкус горячего чая, можно добавлять в него сухофрукты, мяту, базилик. Натуральные добавки увеличивают содержание полезных веществ в напитке и дарят новые вкусовые ощущения.

Руководитель сети чайных пространств Сергей Шевелев, в данном видео, расскажет, какой же все таки чай лучше пить в жару.

Как правильно пить

Специалисты утверждают, что за один день нельзя выпивать больше литра чая. Норма напитка зависит от его концентрации и сорта. Важно следить, чтобы в организм не попадало больше 300 мг кофеина в день. Для детей от 3 до 12 лет дозировка кофеина должна быть уменьшена до 50 мг.

В чае содержатся танины, ухудшающие всасывание железа, поэтому между чаепитием и приемом пищи должно пройти хотя бы полчаса. Кроме того, любая жидкость, выпитая во время сытного обеда, разбавляет желудочный сок и замедляет процесс пищеварения.

Необходимо следить, чтобы температура чая не превышала 60 градусов. В противном случае напиток будет раздражать слизистую оболочку рта и пищеварительного тракта. Со временем это может привести к серьезным патологиям.

Кофеин, содержащийся в чайных листьях, хорошо тонизирует, повышает работоспособность. Это свойство напитка помогает с легкостью проснуться и быстро восстановить силы во время дневного перерыва. Вечером чай лучше заменить травяными настоями. Они позволят расслабиться и быстрее заснуть.

Почему узбеки пьют горячий чай в жару

Известно, что даже в самый жаркий день узбеки надевают стеганые халаты и невозмутимо наслаждаются горячим чаем. Эта многовековая традиция позволяет жителям жарких стран не испытывать дискомфорта от повышения температуры воздуха. Согревающий напиток бодрит, нормализует артериальное давление и заставляет активно потеть. В результате тело не перегревается, а самочувствие не зависит от погодных условий.

Почему азиаты пьют горячий чай

Во время отпуска в азиатских странах с непривычно жарким для россиян климатом, путешественники, как правило, пытаются охладиться напитками со льдом. Но не стоит забывать о том, что традиционный напиток азиатов – горячий зеленый чай. Дело в том, что когда в ротовую полость попадает согревающая жидкость, мозг получает сигнал о том, что надо запускать механизм охлаждения. Прохладная вода наоборот, замедляет потоотделение.

Горячий чай – оптимальный выбор для утоления жажды в солнечный летний день. Он не только борется с сонливостью, но и предупреждает развитие обезвоживания, выводит токсины и шлаки. Подобрать вид заварки можно в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и состоянием здоровья. Главное – не забывать об умеренности и не злоупотреблять крепким настоем.

Когда мы пьем летом горячие напитки, организм понимает, что нам жарко, и запускает процесс самоохлаждения. Вот почему в жару нужно пить горячий чай

А как же вода, скажете вы? Не смотря на то, что она жизненно необходима, ее химический состав предусматривает выведение из организма солей. Выпивая в жару много воды и освобождаясь тем самым от солей, мы провоцируем головокружения, головные боли и слабость, вплоть до потери сознания. Получается замкнутый круг – чем больше пить воды, тем быстрее организм просит еще жидкости.

Горячий чай в жару, напротив, помогает быстро утолить жажду и восполнить водный баланс организма. Он не провоцирует выведение солей и производит долгосрочный эффект.

Достаточно одной-двух чашек этого напитка, чтобы не чувствовать жажду в течение нескольких часов. Это особенно актуально людям, страдающим заболеваниями почек и мочеполовой системы.

Летом лучше употреблять те сорта чая, которые менее остальных подвергаются термической обработке. К ним можно отнести белый и жасминовый, шен пуэр и цветы хризантемы. Хорошо утоляют жажду зеленый чай и экзотический каркаде. Само собой, добавки в виде сахара, молока и сиропов, добавлять не надо.

Дело даже не в уникальных вкусовых свойствах, а в пользе белого чая. За счет минимальной обработки в процессе сбора он сохраняет все полезные свойства, в том числе биофлавоноиды, препятствующие развитию раковых клеток. Белый чай имеет в составе аминокислоты, обладающие жаропонижающим действием, поэтому его обязательно нужно употреблять жаркими солнечными днями.

Изысканный и дорогой, этот сорт обожают настоящие ценители и гурманы

Этот сорт мало распространен в наших краях, однако в Китае шен пуэр – самый популярный летний напиток. Он не теряет со временем своих свойств и не прихотлив в хранении. Помимо прекрасного утоления жажды, шен пуэр помогает улучшать обмен веществ и восполнять калиевый баланс организма, который нарушается вслед за обильным потоотделением. К тому же этот сорт чая прекрасно тонизирует и дарит ощущение бодрости. Поэтому, если вы думаете, какой чай пить летом, обратите внимание на шен пуэр.

Шен Пуэр – самый популярный чай в Китае

Если хочется выпить необычного чая в теплый летний день, возьмите на заметку рецепт освежающего и тонизирующего напитка.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 ч.л. зеленого или белого китайского чая;
  • 2 литра чистой воды;
  • 5 веточек мяты или мелиссы;
  • половина одного лимона и апельсина;
  • 5 ч.л. меда.

В стеклянной посуде заварите привычным образом зеленый чай с добавлением веточек мяты (мелиссы) и подсластите его с помощью меда. Дайте чаю настояться в течение 20 минут и процедите. В напиток добавьте свежевыжатый сок лимона и апельсина. Вкусный и полезный освежающий напиток готов!

Научные эксперименты уже доказали, что горячий чай в жару спасает от перегревания и регулирует процесс естественной конденсации тела. Вот еще несколько аргументов, объясняющих, зачем пить летом этот напиток:

  • выводит токсины и аллергены из организма;
  • регулирует работу пищеварительного тракта;
  • расширяет сосуды, улучшая кровообращение.

Польза горячего чая в жару неоспорима. Попробуйте в следующий раз утолить жажду именно этим напитком и убедитесь сами!

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Можно ли пить горячий чайКак пить чай пуэрПолезные свойства земляного чая пуэрСодержание

По какой причине в жаркую погоду употребляют горячий чай

Итак, почему в жару нужно пить горячий чай? Многие из курса биологии помнят, что на языке каждого человека находятся рецепторы, получающие информацию снаружи. Чувствительные к жаре рецепторы, посылают в мозг сигналы о том, что напиток, употребляемый человеком в данный момент, является горячим и требует тщательного и мгновенного снижения температуры. Горячий чай запускает охлаждающие процессы организма, из-за чего быстрее происходит потоотделение.

Внутренняя система охлаждения срабатывает моментально, сравнивая жар из-за чая с общим жаром тела, приводя, в итоге, к тому, что нам становится прохладнее. Такое объяснение вывел в своих исследованиях кембриджский ученый Питер МакНотон. Также, интересным фактом является реакция рецепторов на употребление обжигающего перца чили, который еще называют «индийской пряностью».

По той же причине, как действует на человека горячий чай, перец имеет широкое распространение в таких жарких странах, как Мексика и Италия. Перец чили, также как и чай, заставляет пот выходить наружу, тем самым, охлаждая тело изнутри.

Чем чай лучше воды в жаркую погоду

Самое популярное средство для того, чтобы утолить жажду в жару – это вода, но самое ли оно эффективное? Холодные напитки типа газировки, воды со льдом, сока или компота приходят на ум в первую очередь при высокой температуре и сухости окружающей среды.

Однако употребление жидкостей с подсластителями и газом желания пить не утоляет, и даже, наоборот. К тому же, газирование неблаготворно влияет на кислотно-щелочной баланс. Подобные жидкости в организме не могут его насытить из-за кофеина, сахара и консервантов.

Стоит отметить, что и аппетит от такого способа «утоления жажды» разыгрывается еще больше. Отличным решением будет прием кисловатых напитков, пусть они и не в состоянии заменить простую питьевую воду. К слову, это не могут быть кисломолочные продукты из-за низкого содержания воды в них. Речь идет о квасах и компотах из цитрусовых.

Читайте также:  Как пить почечный чай, в чем его польза

Читайте также

Домашний холодный чай

Как приготовить холодный чай в домашних условиях, рецепт приготовления. Почему холодный чай вреден…

Эксперты-медики считают, что суточная норма потребления воды человеком зимой составляет 1,5 литра, но летом ситуация приобретает другой поворот, и, чтобы восстановить баланс, они советуют выпивать ровно в два раза больше зимней нормы.

Вода – жизненно необходима для каждого из нас. При ее недостатке кровь сгущается, приводя к тромбозам и инфарктам. Именно поэтому данные диагнозы активизируются летом – в наиболее жаркие дни. Стоит подчеркнуть, что и более трех литров пить в день эксперты не рекомендуют, если это не предполагается физиологическими особенностями организма, поскольку это выльется в серьезную нагрузку на почки.

Вывод напрашивается сам собой: наиболее подходящий вариант для утоления жажды в жару – очищенная (нередко собственной фильтрации) вода. В том случае, если человек очень любит минеральную воду (что очень полезно из-за выведения плохих веществ из организма), то должен обращать внимание на количество соли в ней, которая может усугубить ситуацию. Допустимая норма соли в бутылке или стакане воды должна быть не более одного грамма на литр.

Врачи предостерегают от холодной воды в жаркие летние месяцы, поскольку велика вероятность заболевания ангиной. Вопреки нарушению теплового баланса, стоит употреблять воду такой температуры, которую диктует собственный организм, то есть – 36 градусов.

Горячие напитки не только устанавливают эту самую гармонию температуры, давая возможность напиться даже небольшой чашкой, но и приводят в тонус все тело. Жители Узбекистана уже давно пользуются этим методом, выпивая в день по несколько чашек чая. Они, исходя из своего опыта, очень советуют обращаться к:

  • белым;
  • зеленым;
  • черным чаям без сахара.

Какой именно чай пить лучше в жару

В жаркую погоду чай лучше выбирать без термической обработки. К таким сортам относятся пуэр, белый, экзотический каркаде, жасминовый, зеленый и из цветов хризантемы. Любители добавок будут разочарованы тем фактом, что сиропы, сахар и молоко добавлять в чай не следует, если хотите добиться хорошего, действительно утоляющего жажду эффекта.

Наиболее распространен в употреблении зеленый чай, от жары  он спасает как нельзя лучше.

Он лучше других расширяет сосуды, тонизирует, вызывает потоотделение, а также кондиционирует тело. За зеленым, по популярности, идет белый чай, который располагает всеми свойствами собрата, но также в его составе находятся биофлавоноиды, отвечающие за препятствие распространения опухолей.

Читайте также:  Как проводится чайная церемония

Решение в восполнении калия, имеющего свойство нарушаться при потоотделении, предлагает чай шен пуэр. Это довольно редкий чай в европейских странах, отвечающий за ускорение обмена веществ и ощущение бодрости на весь день.

Самый освежающий летний напиток

На сегодняшний день существует огромное множество рецептов из разных стран, связанных с этим чудесным напитком, что помогает утолить жажду в жару. Каждый из них неповторим и имеет собственную изюминку:

  1. Одним из самых популярных является чай с ромашкой, мятой и лавандой, который приятно расслабляет организм.
  2. Огромную пользу организму в целом принесет чай с персиком и ягодами, благодаря высокому содержанию в них витаминов.
  3. Имбирный чай с кусочком лайма (лимона) очень хорошо подойдет тем, кто заболел или просто любит сочетать полезное с приятным. Рецепт с данными ингредиентами является одним из главных во время похудения и диет, что очень актуально в летнее время.
  4. Самым искушенным гурманам понравятся чаи с пряностями, которые имеют своеобразный аромат.

Стоит заметить, что необязательно придерживаться именно этих комбинаций ингредиентов. Чай, сам по себе, производит освежающий эффект, поэтому, используя его в качестве основы, можно экспериментировать с абсолютно любыми элементами, генерируя новые интересные вкусы.

Однако прогресс не стоял на месте, и чай стал известен не только как горячий, но и как холодный напиток. Охлаждать его придумали жители Южной Америки, добавляя лед, кусочки лимона, ягоды и другие компоненты.

Это был их коронный напиток, идею которого подхватил большой бизнес, и теперь холодный чай можно увидеть на полках любого магазина, за что следует сказать «спасибо» швейцарцу Максу Шпренгеру, придумавшему бутилизацию чая.

Читайте также

Как вырастить кофе дома

Не так давно внимание цветоводов-любителей привлекли экзотические растения, которые своим необычным диковинным видом…

Заключение

Польза такого напитка, как горячий чай, не поддается никаким сомнениям. Чай в жару, как бы это парадоксально ни звучало – лучшее средство. Он может быть с добавками или без, однако, такой напиток не загрязняет организм, как это делают газированная, подслащенная и даже самая обычная холодная вода.

В горячем виде он запускает охлаждающие процессы в человеческом организме и расслабляет, а в холодном – тонизирует и бодрит. Какой бы вариант ни был выбран – чай всегда наполнит яркими красками жаркий летний день.

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/interesnoe/pochemu-v-zharu-pyut-goryachij-chaj.html
  • https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/kakoy-chay-pit-zharu
  • https://coffeetee.ru/2021/02/02/goryachiy-chay/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий