Почему мы не любим кофе в капсулах: вред экологии и бактерии в кофемашинах

Содержание

Всем, кто привык пить только качественный напиток, но не всегда имеет несколько минут на его приготовление, можно обратить внимание на кофе в капсулах. Готовится меньше чем за минуту, дополнительных ингредиентов не требует, даже кофеварку за ним долго мыть не придется.

Что такое капсульный кофе?

Внешне капсула представляет собой герметично закрытую емкость. Изготовлена она может быть из алюминия, пластика или их комбинации. Сверху тара закрыта фольгой. Некоторые производители дополнительно используют бумажные слои или специальные материалы.

1.jpg

Внутри капсул находится натуральный молотый кофе, зачастую спрессованный. В зависимости от фирмы и разновидности напитка это может быть, как обычный эспрессо, так и более сложный напиток с молоком, ароматизаторами и подсластителями. Концентрация кофеина также разная, в некоторых продуктах его может не быть.

Производители капсульного кофе делают упор на качество продукта, поэтому даже обычный эспрессо бывает представлен несколькими сортами. А некоторые пошли дальше и стали таким же образом упаковывать чай, какао, молоко и горячий шоколад.

Преимущества и недостатки кофе в капсулах

Данная продукция пользуется высоким спросом у покупателей. Объясняется это преимуществами капсулированного кофе:

  • не содержит вредных добавок;
  • долго хранится без потери органолептических свойств;
  • просто готовится;
  • после него не требуется долго мыть кофемашину;
  • по сравнению с молотым натуральным кофе имеет более выраженные вкус и аромат.

2-1024x682.jpg

Несмотря на плюсы, кофе в капсулах имеет и некоторые недостатки:

  • цена выше, одна чашечка ароматного напитка обходится в 1,5-2 раза дороже;
  • производство предполагает, что обжаренным зернам перед упаковкой в контейнеры требуется дать пару недель отлежаться, в итоге вкус и аромат такого кофе менее выражен, если сравнивать со свежемолотым;
  • лишний мусор в виде пустых стаканчиков;
  • капсулы предназначены для кофемашин той же фирмы.

Потенциальный вред капсульного кофе

Несмотря на то, что капсульный кофе считается чистым и безопасным продуктом, определенный вред он нанести, действительно, может. Речь идет о емкостях низкого качества. Самый дешевый вариант изготовить контейнеры для кофе – это использовать алюминий.

Обычно между металлом и содержимым капсулы прокладывают еще один слой, исключающий их соприкосновение. Но иногда капсула повреждается и ионы алюминия проникают в напиток. В этом случае может быть причинен вред здоровью.

На сколько чашек хватает одной капсулы?

В одной кофейной капсуле может быть от 2 до 8 г молотого кофейного зерна. Также дополнительный вес могут давать вспомогательные компоненты для более сложных напитков. Но несмотря на это одна капсула предназначена для приготовления только одной чашки. Даже если вскрыть стаканчик и попытаться приготовить содержимое без кофемашины – делить его на несколько порций бессмысленно. Содержимое емкости рассчитано строго на одну чашечку.

Какой капсульный кофе бывает?

Чаще всего в капсулах можно встретить разновидности эспрессо. Также есть кофе без кофеина, напиток с молоком, зеленый кофе с имбирем.

Первой фирмой, которая занялась производством подобного товара была Nespresso. Компания продавала как саму продукцию, так и машины для ее использования. Когда закончился патент на данный товар, линейка капсульного кофе дополнилась и товарами других марок.

Nespresso

Производитель – компания Нестле. Выпускается 16 сортов кофе, в том числе без кофеина, горячий шоколад, а также чай на горных травах. Капсулы состоят из пищевого полимера.

Dolce Gusto

Капсулы и кофемашины Nescafe Dolce Gusto помогут приготовить вкусный эспрессо, американо, капучино, кофе без кофеина или горячий шоколад. Капсулы изготовлены из пищевого пластика. Да и ассортимент разнообразный – 3 вида черного кофе и 3 с молоком, какао, горячий шоколад, 4 разновидности чая, молоко.

Tassimo

Предназначены для кофемашин Bosch. Продукция отличается от других марок тем, что кофе в стаканчике не спрессовано, напиток готовится по несколько нестандартной технологии.

Paulig

Большая часть ассортимента изготавливается из южноамериканской арабики. Фирма выпускает классический черный кофе, без кофеина, капучино, горячий шоколад, чай.

Lavazza

Подходит только для кофемашин этой фирмы. Ассортимент включает 6 разновидностей эспрессо. Капсулы сделаны из пищевого пластика.

Squesito

Продукция изготавливается на основе качественных сортов кофе, встречаются смеси арабики и робусты для более насыщенного купажа. Линейка товаров включает 4 разновидности эспрессо, кофе без кофеина и горячий шоколад. Капсулы изготовлены из комбинации алюминия и пищевого пластика.

Cafissimo

Данная продукция принадлежит торговой марке Tchibo. Ассортимент довольно скромный, но качество на высоте. Разновидности с сухим молоком и какао отсутствуют.

Как использовать кофе в капсулах?

Каждый производитель выпускает капсулы строго для одной марки кофемашин. Некоторые кофеманы утверждают, что есть исключения. Например, продукт Nespresso можно приготовить не только в кофеварках этой марки, но и некоторых моделях Krups и Kitchen Aid. А Dolce Gusto также можно приготовить в технике марки Delonghi.

Независимо от производителя, принцип приготовления кофе в капсулах один. Требуется просто вставить стаканчик в специальный отдел кофеварки и нажать на кнопочку Старт. Даже если это напиток с молоком, то капучинатор и дополнительные емкости не потребуются. Кофе будет готов максимально быстро, независимо от его разновидности.

Как заварить кофе в капсулах без кофемашины?

Специально покупать подобный товар, не имея дома специальную технику, однозначно не стоит. Принцип работы капсульной кофеварки заключается в том, что снизу стаканчик пробивает игла, в контейнер под высоким давлением подается горячая вода, а затем через отверстие в крышечке готовый экстракт выталкивается в кружку.

Создать подобное давление подручными средствами не получится при всем желании. В результате готовый напиток получится менее насыщенным, ароматным и вкусным.

Но если кофе очень хочется и других вариантов нет, можно попробовать несколько способов:

  1. Извлечь содержимое, проткнув крышечку или сделав на пластике надрез. Пересыпать в гейзерную кофеварку и готовить обычным способом.
  2. Аналогичным образом можно сварить в турке.
  3. В крайнем случае содержимое стаканчика можно поместить прямо в кружку и залить кипятком. Но в этом случае качество готового напитка будет низким.

Чтобы не тратиться каждый раз на кофе в капсулах для своей кофемашины, можно приобрести многоразовые капсулы и засыпать туда свежемолотый кофе.

Видео о капсульном кофе

Что на самом деле находится в капсулах Dolce Gusto:

Как производят кофейные капсулы:

Приготовление капучино в капсульной кофеварке:

Сравнение зерновой и капсульной кофемашин:

Кофе в капсулах можно приобрести в любом супермаркете. Большого ассортимента там может и не быть, но пару-тройку марок с различными разновидностями товаров в каждой – найти можно. При желании попробовать какой-нибудь эксклюзивный напиток, его можно заказать через интернет. Ведь упаковка сохраняет содержимое достаточно хорошо.

Прошли те времена, когда для приготовления кофе нам было необходимо молоть зерна, а затем стоять у плиты выжидая закипания воды, после вновь стоять не отводя взгляд следить за тем, что наш кофе не залил всю плиту. В настоящее время процесс приготовления кофе, до безобразия прост, в большинстве случаев от вас требуется только засыпать зерна и нажать пуск и ваш кофе готов. Правда в зависимости о кофемашины на вашей кухне может потребоваться ещё пара простых действий, вроде налить воды, или поменять фильтр. Но в любом случае с приходом технологий, наслаждаться кофе стало намного проще.

В 1990 году Джон Саливан и его соучредитель Питер Драгоне основали Keurig Green Mountain, компанию по производству кофе в капсулах. Спустя какое-то время кофе в капсулах обрел свою популярность, но не в лице Сильвана, по иронии судьбы кофе приготовленный таким способом ему не нравился и в 1997 году он продал свою долю в компании за 50 000 долларов.

С тех пор продажи продолжаю стремительно расти. Только в 2017 году в Канаде было куплено кофейный капсул на сумму порядка 95 миллионов долларов. А сам Джон Сильван заявил, что сожалеет, что он приложил руку к созданию кофе в капсулах.

Так в чем причина, во вреде для здоровья или в чём-то другом?

Вреден ли капсульный кофе для здоровья?

На просторах интернета, гуляет большое количество информации о вреде кофе в капсулах и в основном это связанно с материалом, из которого они изготовлены – алюминия. Если верить информации, взятой с официального сайта nespresso, то кофе не как не контактирует с алюминием, т.к. последний покрыт защитным слоем. Более того в производстве используются только безопасные, а главное одобренные министерством здравоохранения материалы.

Однако есть и другая информация, что кофейная капсула содержит гораздо больше фурана (потенциально канцерогенного вещества), чем обычный молотый кофе приготовленный с помощью обычной кофеварки. Хавьер Сантос испанский исследователь с факультета аналитической химии в Университет Барселоны, утверждает, что кофе приготовленный из капсулы не тот же самый кофе, который мы готовим с помощью других кофемашин и кофеварок, всё дело в уровнях фурана.

Содержание фурана в кофе приготовленном с помощью:

  • Кофейной капсулы: от 117 до 244 нг / мл (нанограмм на миллилитр, 1 нг = 10 9 г).
  • Эспрессо кофеварки: от 43 до 146 нг / мл.
  • Фильтра: от 20 до 78 нг / мл и от 14 до 65 нг / мл для кофе без кофеина.
  • Из обычного растворимого кофе: от 12 до 35 нг / мл

 «Фуран» — бесцветное летучее органическое соединение, используемое в различных отраслях промышленности для производства химических веществ. В небольших дозах фуран содержится в некоторых пищевых продуктах, прошедших термообработку, а также в консервах.

В мае 2004 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выявило низкие уровни фурана в большом количестве пищевых продуктов, таких как: кофе, консервированные супы, рагу, консервированные блюда из макарон, а также в банки с детским питанием.

Влияние фурана на здоровье

«Международное агентство по исследованию рака (IARC) классифицирует фуран как, потенциально канцерогенный для человека». Однако данная область всё же считается недостаточно изученой. В настоящее время проводятся исследования влияния малых доз фурана на здоровье человека. В 2010 году JECFA (Объединенный международный комитет ФАО. Эксперт ВОЗ по пищевым добавкам) пришел к выводу, что фуран может оказаться опасным для здоровья и что текущие исследования являются приоритетными.

Однако есть и обнадёживающая информация:

Во-первых, согласно сайту science.com для того, чтобы навредить здоровью необходимо выпивать по 20 капсул кофе в день.

Во-вторых, есть два способа снизить уровень фурана в вашем кофе:

  • Длительная обжарка (примерно 20 минут) и температура воды 80 С имеют эффект снижения уровня фурана в кофе.
  • Для всей же остальной продукции стоит помнить, что открытый воздух, то есть приготовление пищи с открытой крышкой ведёт к испарению фурана, тем самым снижая его содержание.

Вред кофейных капсул для окружающей среды

«Его изобретение навсегда изменило мир кофе» — так говорят об Джоне Сильване — основателе и соучредители Keurig Green Mountain, компании по производству кофе в капсулах. Однако по словам самого Сильвана, ему «становиться плохо» когда он представляет, сколько вреда может нанести окружающему миру его творение. И как оказалось не ему одному…

Революция в приготовлении кофе также вызвала негативную реакцию со стороны экологов: участники экологической компании заявили, то Keurig Green Mountain в настоящее время произвели такое количество кофе капсул, что ими можно обернуть Землю 10,5 раз, и лишь малый процент из них были или будут подвержены переработке.

На youtube даже появилось видео, где кофе в капсулах уничтожает мир.

По словам же самой компании занимающейся производством, все капсулы выпущенные после 2006 года, полностью пригодны для вторичной переработки, более того согласно данным отчёта об устойчивом развитии «Главным приоритетом в области устойчивого развития является обеспечение того, чтобы 100% кофейных капсул подлежали переработке в 2020г.» Правда компания не уточняет, что для этого необходимо, чтобы потребители сами разделяли сырьё на части, то есть на бумажную, пластиковую и металлическую.

Компания Nespresso главным рекламным лицом которой является Джорд Клунни отказалась комментировать заявления г-на Сильвана, однако сообщила, что алюминий пригоден для бесконечной переработки.

Из чего сделана капсула для кофе?

Капсулы кофе наполнены инертным газом. С ним содержимое капсулы может храниться до двух лет. Сами капсулы изготавливают из трех видов материала:

  • Пищевой полимер;
  • Алюминий;
  • Комбинированный состав.

Первый тип – наиболее дорогостоящий. Кофе в таких капсулах вы встретите не везде. А если и посчастливится, то стоимость его будет чрезмерно велика. Но, можете быть спокойны, полимерные капсулы не несут вреда здоровью человека. Чего не скажешь об алюминии. Приготовление капсульного кофе предполагает прокалывание кофе. Следовательно, оболочка разрушается, и ионы алюминия проникают в напиток.

Чем опасен алюминий для человека?

Это вещество накапливается в организме и со временем парализует клетки центральной нервной системы. Артрит, остеопороз, рахит, алюминоз легких – это еще не все заболевания, которые возникают в результате попадания алюминия в организм человека. По иронии судьбы, обычно мы опасаемся угрозы из вне, но, как показывает практика, зачастую вредим себе именно мы сами. Медленно, но уверенно. Остерегайтесь некачественной продукции – берегите здоровье.

— Отчет EFSA за 2004 г. (опубликован в 2005 г.) по фурану (на французском языке): Report-EFSA-Furan — Cсылка на отчет EFSA за 2010 год: www.EFSA.europa.EU — Исследование потенциальных канцерогенных и генотоксических веществ в пищевых продуктах, таких как фуран (на французском языке): CTF 5107 Furan — http://www.ScienceDirect.com – “Occurrence of furan in coffee from Spanish market: Contribution of brewing and roasting” – Food Chemestry – Volume 126, Issue 4, 15 June 2011, Pages 1527-1532 — www.HC-SC.GC.ca — FOEN (1997) Dioxins and furans, the environment n ° 290 specifications, substances dangerous for the environment (in Germany). — Inventor of the coffee capsule ‘feels bad’ for environmental damage – and prefers to use filters — independent.co.uk

Капсульные кофемашины, а точнее пустые капсулы, остающиеся от каждой выпитой чашки кофе, наносят вред окружающей среде. Этот факт известен давно, но популярность кофе в капсулах растет и проблема приобретает невероятный масштаб. Также как и пластиковые пакеты, выброшенные капсулы не разлагаются. В год только США используют около 10 биллионов капсул. 

 И если факты, связанные с экологией, известны давно, то вот другая причина отказаться от кофе в капсулах, была обнародована лишь только что. В научном издании «Scientific Report» были опубликованы результаты исследований, проведенных в Университете Валенсии (Испания). В течение года исследователи тестировали кофемашины Nespresso и Krups, изучая, насколько они гигиеничны. Результаты исследований выглядят совсем неаппетитно. Внутри кофемашин, в тепле и при повышенной влажности, интенсивно размножаются бактерии. В общей сложности исследователи насчитали 67 видов патогенных бактерий, которые живут на поверхностях контейнеров для сбора отработанных капсул, а также в поддоне. Появляясь там, бактерии постепенно попадают и в другие части машины, в результате же, неизбежно, они оказываются и в наших чашках. Если вы хотите содержать в чистоте вашу кофеварку, необходимо обрабатывать ее после каждого применения специальными антибактериальными средствами. Самым простым и в то же время, высоко ценимым гурманами способом заварки кофе, остается его приготовление в кофейниках френч-прессах. Всего несколько минут в них настаивается кофе, прежде чем вы можете подавать его к столу. В то же время, вкус и аромат напитка получается не менее интенсивным, чем при заваривании в кофеварках.

Статья основана на материалах изданий: 

The Guardianhttp://www.theguardian.com/environment/2015/jun/21/is-my-coffee-pod-machine-eco-friendlyhttp://www.theguardian.com/sustainable-business/2015/may/27/nespresso-sustainability-transparency-recycling-coffee-pods-values-aluminumQuartzhttp://qz.com/193138/the-worlds-growing-love-affair-with-the-most-wasteful-form-of-coffee-there-is/Главная → Кофейный блог → Вреден ли кофе в капсулах?

Три мифа о капсульном кофе: давайте узнаем правду!

Здравствуйте!

С вами «Кофетайм», и сегодня у нас важная тема.

Каждый, кто хоть раз пил капсульный кофе, задумывался — а не вреден ли он? Предлагаем проверить главные мифы о капсулах.

Миф 1: Капсулы — это кофейный фастфуд.

Начнем с главного. Капсулы для кофемашин капсульного типа заполнены кофе и только кофе, причем он ничем не отличается от того, который продается в зернах. То есть капсульный кофе — это не какой-то фастфуд. Это качественный кофе с выверенной степенью помола, необходимой для конкретной крепости напитка.

Капсульная кофемашина позволяет четко контролировать результат: температура, давление и время контакта кипятка с кофе известны заранее, а значит каждый раз напиток получается одинаково вкусным.

Миф 2: Посторонние вещества перебираются в вашу чашку.

Хотя кое-чем всё-таки капсульный кофе отличается от остального. Герметичная капсула предотвращает контакт кофе с окружающей средой — и это важное преимущество.

В кофе содержится более 2000 соединений, некоторые из них летучи или неустойчивы, поэтому молотый кофе очень быстро теряет свой аромат. Кроме того, кофе способен впитывать из воздуха вредные вещества, влагу и запахи. Так что если вы хотите точно знать, что в вашей чашке нет посторонних соединений, выбирайте капсульные кофемашины.

Миф 3: Ужастик про алюминий и пластик

Итак, в капсуле всё тот же качественный кофе, полученный из кофейный зерен, и кофе этот не контактирует с посторонними веществами. Но контактирует с водой во время приготовления, и с материалом, из которого сделана сама капсула. Быть может, вред заключен в этом?

Бытует мнение, что алюминий из капсул Nespresso попадает в кофе, а пластик в капсулах других типов при прохождении кипятка через капсулу может давать токсичные соединения, оседающие в воде. Спешим сообщить, что по этому поводу думают исследователи.

Ученые проводили измерения содержания веществ в кофе, приготовленном разными способами. Измеряли, в частности, содержание ионов алюминия, а также веществ, которые потенциально могут образовываться при контакте пластика (капсул или деталей кофеварок) с кипятком. Выяснилось, что разницы между кофе, приготовленным разными способами, нет. Алюминиевые капсулы так же безопасны, как алюминиевая посуда или фольга, которую вы используете при приготовлении еды в духовке. А полимеры, из которых сделаны капсулы, не загрязняют кофе токсичными соединениями.

Использовать ли кофе в капсулах? Да!

Теперь, если ваша бабушка спросит, не вредно ли пить кофе из «этих штук», вы сможете авторитетно ей ответить: нет.

Капсульный кофе — это те же самые качественные кофейные зерна, а герметичность капсулы и технология приготовления кофе делает вкус вашего любимого напитка еще богаче.

—> Другие статьи—> —>

Капсульные кофемашины становятся все более популярными, так как отличаются от обычных простотой использования: достаточно вставить капсулу, и напиток приготовится. Капсулы покупаются отдельно, их продают и в кофейных магазинах, и в крупных супермаркетах. Цена за упаковку фирменных капсул относительно невысокая, но часто возникают вопросы, на сколько хватает капсулы для кофемашины, и выгодно ли это?

kapsuly-dlya-kofemashiny.jpg

Принцип работы

В специальный отсек устанавливается капсула. Крышка после закрытия прокалывает её и туда под давлением в 15-19 бар поступает горячая вода. Таким образом кофе готовится очень быстро, а аромат и вкус сохраняются в герметичной капсуле до момента приготовления. После приготовления нет никакой потребности в очистке кофемашины, так как отходы остаются в капсуле.

kapsulnaya-kofemashina-i-kofe.jpg

Как устроена система

Кофемашина включает в себя следующие детали:

Читайте также:  Разновидности капсул для кофемашин и их характеристики. Преимущества многоразовых моделей

  • корпус — элегантный и стильный, сделан из пластика и металла;
  • бойлер — нагревает холодную воду до нужной температуры;
  • помпа — создает давление в системе;
  • панель управления — кнопки, которые включают ту или иную функцию;
  • система работы с капсулами — механизмы: фиксирующий капсулу, прокалывающий и сбрасывающий;
  • дозатор — отмеряет необходимое для приготовления количество воды.

Отличия капсульной кофеварки от капсульной кофемашины

По принципу работы никаких различий нет. Разница во времени приготовления и уровню автоматизма операции. Так, чтобы приготовить кофе в капсульной кофемашине достаточно лишь набрать воду в бак и, установив капсулу, нажать на кнопку. Также она позволяет готовить кофе разных видов.

Кофеварке капсульного типа потребуется помощь в приготовлении.

Вред и польза кофе с лимоном

Придать любимому напитку нотку экстравагантности любят многие гурманы, используя при этом разные компоненты, в том числе и лимон. Пить ли кофе с лимоном и каковы его польза и вред, беспокоит приверженцев экзотического вкуса. Римский кофе, как называют такое сочетание, имеет ряд позитивных моментов:

— бодрящий эффект,

— огромное содержание витаминов и минералов,

— нейтрализация негативного влияния кофеина на здоровье человека.

Виды кофе, которые она может готовить

Капсульные кофемашины могут приготовить довольно много видов кофе:

  • эспрессо;
  • латте;
  • кофе без кофеина;
  • ароматизированные эспрессо;
  • какао.

Чтобы понять, что сможет приготовить ваша кофемашина, нужно ознакомиться с ассортиментом капсул, который предлагает производитель. В большинстве случаев подходят только оригинальные.

Кофе без кофеина: вред и польза

kofe-bez-kofeina-vred-i-polza.jpg

Одной из обсуждаемых тем является кофе без кофеина, его вред и польза для здоровья. С одной стороны отсутствие кофеина полностью исключает негативное воздействие напитка, даже в больших дозах. Но с другой, вкус любимого лакомства заметно меняется. Если же производитель делает ставку на сохранение вкуса, то там обязательно присутствуют добавки, полученные химическим путем. А вот здесь вред и польза кофе без кофеина весьма неоднозначна. Это обусловлено тем, что напиток непременно должен быть качественным и иметь в своем составе лишь безопасные компоненты. Поэтому важным в этом вопросе остается грамотный выбор марки и компании, которая ее реализует.

Пить или не пить любимый эликсир, каждый решает для себя. Но отрицать то, что чашечка ароматного волшебного напитка способна пробудить невероятные чувства и быть на позитиве, вряд ли кто-то станет!

Качественный и правильный выбор в умеренном количестве, никогда не нанесет вред здоровью, а вот плохое настроение и вялость вполне способны!

Дополнительные функции

Есть бюджетные модели, в которых только одна кнопка запуска. Далее в ценовой линейке чем больше функционал, тем выше стоимость капсульной кофемашины. Разберем самые часто встречающиеся дополнительные функции.

  1. Капучинатор. Эту функцию очень ценят любители капучино и латте с пышной пенкой. Благодаря такому дополнению можно использовать не сухое, а натуральное молоко. Хотя по сути, такое дополнение нарушает саму концепцию капсульной системы, оно встречается на многих моделях. Капучинатор требует дополнительного ухода.
  2. Таймер. Позволит приготовить кофе в заданное время, например, к моменту вашего пробуждения.
  3. Манометр. Поможет быстро найти неисправность, связанную с давлением.
  4. Экран.
  5. Регулировка размера порции.
  6. Обработка паром.
  7. Емкость для отработанных капсул.

stoit-li-pokupat-kapsulnuyu-kofemashinu-i-pochemu.jpg

Читайте также:  Кофеварка Scarlett: как пользоваться, все модели, отзывы

На сколько та или иная функция полезна решать нужно индивидуально.

Кофе для женщин: вред, польза

kofe-dlya-zhenshchin-vred-i-polza.jpg

Выяснено, что воздействие кофе на здоровье непременно зависит от гормонального фона. Поэтому вред и польза кофе для женщин будет проявляться иначе, нежели для мужчин. Безусловно, употребляемые дозы должны быть адекватны безопасному содержанию кофеина. Но и общие показатели организма, в частности всплеск гормональных показателей, являются основанием для уменьшения потребления напитка. Отмечено, что в критические дни кофе для женщин вреда несет больше, чем пользы. При нормальных показателях, напиток весьма полезен и способен поднять настроение! А учитывая, что калорийность кофе невысока, то прекрасная половина человечества с удовольствием является приверженцем южного эликсира.

На что обращать внимание при выборе?

Чтобы в дальнейшем не разочароваться, к выбору капсульной кофемашины стоит подойти серьезно. Следует обратить особое внимание на следующие пункты:

  1. Мощность. От нее зависит скорость приготовления кофе. Золотая середина — 1200 Вт.
  2. Шум. Выбирать нужно устройство потише.
  3. Давление. Для насыщенного вкуса и аромата оно должно быть не менее 15 бар.
  4. Бокс для воды. Лучше брать кофемашину с боксом не менее литра. Перед покупкой попробуйте снять и поставить его — это должно происходить без усилий.
  5. Дополнительные функции. Они достаточно сильно влияют на цену устройства, поэтому выбирайте с тем функционалом, который действительно нужен.
  6. Система нагрева. Что бойлер, что термоблок одинаково хороши. Желательно делать выбор в пользу моделей с фильтрами и системами очистки. Так устройство прослужит дольше.

Если обратить внимание на все эти пункты при выборе, в дальнейшем проблем не возникнет.

Сколько чашек кофе можно пить

skolko-chashek-kofe-mozhno-pit.jpg

Сколько чашек кофе можно пить, следует из соотношения объема напитка к позитивному и отрицательному воздействию на организм. Доказано, что употребление кофе в больших дозах вызывает нервное истощение. Это обусловлено воздействием кофеина, который сначала стимулирует нервную систему, а затем ее же и губит. В ряде заключений фигурирует такая доза как 1000 мг кофеина в день. Это явный показатель доз, способных нанести вред здоровью. Что же касается того, сколько чашек кофе можно пить, то это зависит от предпочтений самого кофемана. Более насыщенный и крепкий кофе подразумевает меньшую дозировку, а растворимый, содержащий от 70 до 100 мг кофеина в чашке можно смело позволить себе до 3-х – 4-х раз в день. Главное, чтобы доза кофеина не превышала безопасные 300 мг.

Плюсы и минусы капсульных кофемашин

Начнем с плюсов:

  1. Чтобы приготовить кофе не нужно никаких особых навыков и знаний. Достаточно положить капсулу в отсек, набрать воду в контейнер и нажать кнопку.
  2. После приготовления никакого мытья — капсула просто выбрасывается.
  3. Капсулы, благодаря своей герметичности, сохраняют вкусовые и ароматические качества напитка до 2 лет.
  4. Стоимость капсульной кофемашины не слишком высока в сравнении с другими автоматическими.
  5. Небольшой размер и интересный дизайн легко впишется в любую кухню.
  6. Готовится напиток по скорости и легкости как растворимый, а вкусовые качества на порядок выше.
  7. Никаких предварительных подготовок — чтобы приготовить кофе не нужно жарить/измельчать зерна.
  8. Капсульная кофемашина очень тихо работает.
  9. Не нужно ничего засыпать или менять фильтры.

Теперь стоит поговорить о недостатках:

  1. Капсулы для приготовления кофе стоят дороже, чем молотый или зерновой продукт.
  2. У некоторых моделей выбор напитков ограничен. В такой кофемашине могут использоваться капсулы только одноименного производителя.

Три мифа о капсульном кофе: давайте узнаем правду!

coftime-230316-01.jpg

Здравствуйте!

С вами «Кофетайм», и сегодня у нас важная тема.

Каждый, кто хоть раз пил капсульный кофе, задумывался — а не вреден ли он? Предлагаем проверить главные мифы о капсулах.

coftime-230316-02.jpg

Популярные производители и различия между ними

Есть несколько наиболее популярных сейчас производителей капсульных кофемашин. Коротко разберем особенности каждой.

Читайте также:  Как выбрать автомобильную кофеварку? Принцип работы от прикуривателя, разновидности и популярные производители

NESPRESSO

В продаже имеется ассортимент из 26 капсул, в их числе продукт без кофеина. В каждой алюминиевой капсуле содержится 5 г кофе.

Производят капсульные кофеварки для этой марки KRUPS и DELONGHI, ассортимент моделей довольно широк.

Оригинальные капсулы стоят дорого (около 500 рублей за 10 штук) и продаются часто только в фирменных отделах. Но есть очень много альтернативных капсул других производителей. Такие расходники обойдутся дешевле — от 150 рублей.

Что касается недостатков:

  1. Кофемашины стоят от 5 до 45 тысяч рублей.
  2. Кофе с молоком в линейке нет, получится приготовить его только с капучинатором.
  3. Нет горячего шоколада и чая.

CREMESSO

В ассортименте предложено 15 видов напитков, среди которых есть 4 вида чая. В каждой полимерной оболочке 7 г кофе/чая.

Кофемашин этой марки на российском рынке немного, хотя именно эта система имеет массу преимуществ. Производство контролируется от начала до конца, с момента посева и выращивания кофе до момента попадания готового напитка в чашку.

Отличительная черта этих аппаратов — давление до 19 бар, очень быстрая работа и низкое потребление энергии. Что касается дизайна — этим кофемашинам нет равных. Модели UNO одержали победу на конкурсе и получили премию Best of the best.

Стоимость моделей колеблется от 5000 до 20 000 рублей.

К недостаткам можно отнести:

  • скудный выбор кофе (11 видов);
  • мало моделей представлено в магазинах;
  • кофе с молоком доступно только в моделях с капучинатором.

DOLCE GUSTO

Хотя разработчик у этой и первой в нашем списке системы один, модели DOLCE GUSTO стали более доступным представителем. Сами аппараты и капсулы дешевле. Ассортимент вкусов представлен 25 вариантами. Из них 13 видов кофе, 7 можно приготовить с молоком и 4 вида шоколада.

Стоят такие аппараты от 4 до 15 тысяч рублей. При этом качество полностью соответствует цене. Максимальное давление достигает 15 атмосфер.

16 капсул стоят около 300 — 400 рублей. Чтобы приготовить кофе с молоком, нужно вставить 2 отдельные капсулы, то есть стоимость готового напитка увеличивается в два раза.

К минусам бюджетных кофемашин относятся:

  • качество;
  • молочные напитки выходят в 2 раза дороже обычных;
  • применяется сухое молоко;
  • несколько видов кофе этой марки делаются из растворимого.

Кофеин: вред, польза

Кофеин, вред и польза которого не раз уже доказывалась и опровергалась, бесспорно, оказывает на человека определенное влияние. Он выступает:

— стимулятором нервной системы,

— легким мочегонным средством,

— активатором сердечных сокращений и кровотока.

Учитывая необходимость контроля потребляемого кофеина, можно говорить об отсутствии вреда при грамотном подходе к потреблению самого напитка.

Можно ли засыпать кофе в капсулу снова?

В капсуле находится обычный молотый кофе, и поэтому часто возникает вопрос, можно ли как-то засыпать туда обычный кофе, приготовится ли напиток? С обычными стандартными капсулами так сделать не получится. Но некоторые производители выпускают специальные многоразовые капсулы, в которые можно засыпать порцию молотых зерен, аккуратно убрать излишки, закрыть крышкой и снова вставить в кофемашину.

Одну многоразовую капсулу можно использовать более 50 раз, потом мембрана начинает портиться.

Многоразовые капсулы для кофемашин выпускают Nespresso, Lavazza, Tassimo, Dolce Gusto, и некоторые менее именитые производители. Поэтому если вы только выбираете кофемашину, и планируете сэкономить на капсулах, стоит выбирать что-то из этих вариантов.

На сколько хватает 1 капсулы?

  • Одна капсула , одна порция кофе: эспрессо либо американо.
  • Средняя цена приготовленного кофе выходит в районе 30-45 рублей зависимо от производителя. К примеру, стоимость капсулы Hausbrandt , 39 рублей, а illy , 54 рубля за одну чашечку. Недешево, если рассматривать только цены, но копейки по сопоставлению с тем, что кофе из капсулы нереально попортить. Это всегда размеренный и высококачественный продукт.

Читайте также:  Классификация механических и тепловых процессов обработки сырья

Чем выгодны многоразовые капсулы

Что ни говори, а порционная заготовка любого кофейного напитка – это очень удобно. Используя пустые капсулы для кофемашин, можно заранее наполнить их желаемым количеством кофе, сахара, молока и заклеить фольгой. Последняя всегда идет в комплекте к изделиям от Дольче Густо, Кремессо, Неспрессо и Тассимо.

Эти капсулы позволяют экспериментировать со вкусами и различными рецептами кофейных напитков. С ними можно существенно экономить, используя, например, кофейный порошок, купленный на развес, что значительно дешевле. На сколько хватает таких капсульных изделий, зависит от частоты их употребления – в среднем, на 30-35 чашек.

Кофейные капсулы обычно должны быть того же бренда, что и кофемашина. Есть случаи совместимости их с разными устройствами. Об этом, как правило, указывается в инструкции к аппарату. Не стоит приобретать капсулы для кофеварки не в специализированных магазинах, так как есть вероятность купить их аналоги, подделанные под оригинал. В этом случае может быть причинен вред вашему кофейному устройству.

Coffeduck

Популярные пластиковые контейнеры стоимостью около 150 рублей за штуку, подходящие для машин Nespresso. При покупке достаточно соблюдать простое правило: если аппарат выпушен до 2010 года, то подойдет емкость коричневого цвета. Если машина более новая, то черный контейнер идеально встанет на лоток.

Capsulin

Французский производитель предлагает 100 резервуаров из пластика за 500 рублей, прикладывая в комплект дозатор и самоклеящиеся крышки из фольги. Практичность этого решения заключается в возможности использовать контейнеры во всех кофейных аппаратах до 20 раз.

MyCap

Более дорогой тип капсул (10 штук и 40 крышек за 900 рублей) за счет специальной конструкции бортиков, которая дает хорошее натяжение фольги, и отверстий в донышке. Эти особенности улучшают качество и аромат напитка даже при самостоятельном приготовлении.

Emohome

Качественные многоразовые чашечки для аппаратов Nespresso с годом выпуска после 2010. Защиту кофейной смеси от воздуха и света обеспечивает силиконовое кольцо, которое поставляется в комплекте.

Tassimo

Капсулы для неоднократного использования этой марки в основном выпускает китайский рынок. Их можно приобрести через заказ на Алиэкспресс. Но качество пластиковых стаканчиков с одноразовой крышкой будет очень посредственным.

Используемые источники:

  • https://okoffe.ru/kofe-v-kapsulah/
  • https://mycoffemall.ru/vred-kapsulnogo-kofe/
  • https://domos.ru/blog/pochemu-myi-ne-lyubim-kofe-v-kapsulah-vred-ekologi
  • https://coftime.ru/blog/vreden-li-kofe-v-kapsulah
  • https://intensocoffee.ru/kofevarki/vred-kapsulnogo-kofe.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий