Освежись! 7 рецептов чая со льдом

Загрузить PDFЗагрузить PDFX

Чай со льдом — освежающий напиток, который лучше всего пить в летнюю жару. Если вы любите чай, но не хотите пить его горячим, или планируете устроить летнее чаепитие с друзьями, холодный чай всегда будет хорошей идеей. Он требует некоторой заблаговременной подготовки, так что следуйте нашим рекомендациям, чтобы узнать, как приготовить свой собственный освежающий чай со льдом.

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время охлаждения: 2–3 часа (время заваривания: 5 минут)
  • Всего: 2–3 часа

Ингредиенты

Обычный чай со льдом

Фруктовый чай со льдом

Клубничный чай со льдом

Ванильный зеленый чай со льдом

Метод 1 из 5:Обычный чай со льдом</h3>

  1. 1Доведите 2 стакана (480 мл) воды до кипения. Можете вскипятить воду в маленькой кастрюльке или ковше.
  2. 2Выключите плиту.
  3. 3Бросьте в воду 3–5 пакетиков вашего любимого черного чая. Цейлонский или индийский чай подойдут лучше всего, потому что они не будут мутнеть, если их оставить настояться. Вы можете даже выбрать специальную чайную смесь для холодного чая.
  4. 4Оставьте пакетики чая в горячей воде на 5 минут. Если заваривать чай дольше, он будет слишком горьким. Если заваривать меньше, чай получится слишком слабым. У вас должна получиться крепкая заварка, которую вы затем разбавите водой. Через 5 минут выньте чайные пакетики.
  5. 5Перелейте заварку в кувшин. Подождите 5–10 минут, чтобы она остыла.
  6. 6Долейте в кувшин 2 стакана (480 мл) холодной воды. Это разбавит чай и сделает его менее крепким. Для наилучшего результата перемешайте заварку и воду.
  7. 7Поставьте чай в холодильник, чтобы он остыл. Это займет приблизительно 2–3 часа.
  8. 8Подавайте чай. Налейте чай в высокий стакан, наполненный льдом. Выжмите в чай дольку лимона и бросьте сверху веточку мяты. Если хотите добавить сахара, положите для начала половину чайной ложки, размешайте и при желании добавьте еще по вкусу. Реклама

Метод 2 из 5:Фруктовый чай со льдом</h3>

  1. 1Заварите крепкий черный чай. Действуйте так же, как при приготовлении обычного чая со льдом: вскипятите 2 стакана воды, бросьте в нее 3–5 пакетиков чая на 5 минут, влейте в заварку еще 2 стакана воды и добавьте сахар или лимон по вкусу. Перелейте смесь в кувшин.
  2. 2Поставьте чай в холодильник. Оставьте его охлаждаться на 2–3 часа.[1]XИсточник информации
  3. 3Добавьте 1/2 стакана сахарного сиропа. Перемешайте чай. Если он покажется вам недостаточно сладким, добавьте еще сиропа.[2]XИсточник информации
  4. 4Нарежьте 1 стакан фруктов. Нарежьте кубиками персики, ананасы, клубнику, малину и яблоки — вам нужен полный стакан нарезанных фруктов. Можете сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока.
  5. 5Высыпьте фрукты из стакана в чай. Перемешайте, чтобы они смешались с чаем и равномерно распределились по кувшину.
  6. 6Подавайте чай. Налейте чай в стакан, наполненный льдом. Бросьте сверху веточку мяты. Реклама

Метод 3 из 5:Клубничный чай со льдом</h3>

  1. 1Налейте 1,8 литра горячего черного чая в керамическую или стеклянную миску.
  2. 2Добавьте в чай 1/3 стакана мелкого рафинированного сахарного песка. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
  3. 3Добавьте 1/2 чашки свежевыжатого лимонного сока. Попробуйте, не нужно ли добавить еще сахара или лимонного сока, и при необходимости добавьте недостающий компонент. Затем отставьте в сторону, чтобы чай остыл.
  4. 4Разомните в пюре 900 граммов клубники. Протрите пюре через мелкое сито деревянной ложкой, чтобы удалить зернышки.
  5. 5Когда чай остынет, добавьте пюре. Тщательно перемешайте. Перелейте смесь в кувшин.
  6. 6Поставьте в холодильник на 30 минут. Дайте смеси охладиться в течение как минимум 30 минут.
  7. 7Подавайте чай. Наполните стакан льдом и налейте в него чай. Украсьте несколькими ягодами клубники — целыми или разрезанными. Реклама

Метод 4 из 5:Ванильный зеленый чай со льдом</h3>

  1. 1Заварите 4 чайные ложки чая сенча в 1 литре горячей воды. Дайте чаю настояться 1–2 минуты.
  2. 2Процедите чай в кувшин.
  3. 3Добавьте 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Хорошо перемешайте.
  4. 4Добавьте 1 столовую ложку меда. Хорошо перемешайте.
  5. 5Перемешайте ингредиенты. Размешивайте чай, пока он не станет однородным.
  6. 6Подавайте чай с шариком ванильного мороженого. Положите в каждый стакан по одному шарику мороженого и сверху налейте охлажденный зеленый чай. Такой чай можно подавать как десерт. Реклама

Метод 5 из 5:Другие варианты чая со льдом</h3>

  1. 1Сделайте сладкий чай. Этот вариант, популярный в южных штатах США, особенно подойдет сладкоежкам. Сахар никогда полностью не растворяется в холодном чае. Чтобы сделать такой чай, вы можете следовать рецепту приготовления простого черного чая со льдом, только на каждые 2 стакана воды должен приходиться 1 стакан сиропа. Если получится недостаточно сладко, добавьте еще сиропа.
    • Этот чай особенно вкусен, если подавать его с мятой.
  2. 2Заварите лимонный чай со льдом. Чтобы сделать этот цитрусовый чай, начните с приготовления обычного черного чая: вскипятите 2 стакана воды, заварите 3–5 чайных пакетиков в течение 5 минут и добавьте 2 стакана воды. Затем выжмите 1/2 стакана лимонного сока. Влейте его в охлажденный чай. Если вам покажется, что вкус недостаточно лимонный, просто добавьте еще сока. Подавайте в стакане со льдом, добавив сахара по вкусу и украсив веточкой мяты.
  3. 3Приготовьте ванильный чай со льдом. Заварите 2 стакана обычного черного чая. Дайте остыть и добавьте 1 стакан холодной воды; также можно добавить кубики льда. Влейте 2 чайные ложки ванильной эссенции (экстракта). Подавайте с ложечкой ванильного мороженого. Реклама

Советы

  • Можете добавить в чай несколько размятых или разрезанных листочков мяты, пока он остывает, чтобы придать ему легкий мятный аромат.
  • Знаете ли вы, что чай может быть поражен тем же грибком, что иногда поражает вино в результате дефекта пробки? Если ваш чай имеет затхлый или плесневелый запах или вкус, он испортился — вылейте его.
  • Чтобы подсластить чай, когда он уже остыл, добавьте нектар агавы. В отличие от сахара или меда, он растворяется в холодной жидкости.
  • Правило приготовления холодного чая: добавить в 1,5 раза больше чая, чем при заваривании горячего. Помимо воды, холожный чай будет разбавлен тающими кубиками льда, а значит, изначально вкус должен быть более концентрированным.
  • Для быстрого приготовления чая со льдом можете поставить чай в морозилку на час или два.
  • Можете также выжать лимон и сделать лимонный чай со льдом.
  • Можете добавить в чай имбирь для дополнительного вкуса.
  • Попробуйте заморозить часть чая в контейнере для кубиков льда и добавить полученные кубики в свой холодный чай вместо обычного льда. При их таянии чай смешается с чаем, а не с лишней водой.

Реклама

Предупреждения

  • Не кладите слишком много сахара, иначе получится невкусно. Вообще никогда не кладите слишком много какого-либо ингредиента. Лучше положить меньше и при необходимости добавить.
  • Из-за веществ, содержащихся в чае, чай со льдом может помутнеть, но это не влияет на вкус. Однако если мутный чай не нравится вам на вид, подлейте в него немного кипятка, и это сделает его снова чистым.
  • Не заваривайте чайные пакетики дольше 5 минут.

Реклама

Что вам понадобится

Источники

Реклама

Чай-напиток, который любят все. Раньше его пили только горячим. У нас заваривать холодный чай стали недавно. Ледяной напиток из натуральных продуктов, быстро утоляет жажду, освежает и спасает от летней жары.

Можно легко и быстро приготовить холодный чай в домашних условиях. Охлажденный натуральный витаминный напиток получится очень вкусным и принесет пользу организму. Также наполнит бодростью и утолит жажду.

Сегодня в магазинах продают много холодных чаев знакомых торговых марок. Они содержат красители и консерванты, поэтому не приносят пользу здоровью.

Кто придумал холодный напиток

Освежающий чай впервые придумали около ста лет тому назад. В начале двадцатого века в Америке целый год была невыносимая жара. Одному американцу пришла в голову гениальная мысль-приготовить чай со льдом. Местным жителям очень понравился напиток, ему дали название ice tea.

Однажды в Америку приехал житель Швейцарии и его угостили холодным чаем. Он остался доволен вкусом и свежестью напитка. Швейцарцу понравилась идея и он стал производить его в удобных емкостях. Так появился холодный чай Нести, Липтон, Ахмад и другие.

В 1965 году из порошкового чая начали производить холодные чаи Липтон. Сейчас большой ассортимент холодных напитков с разными вкусами: малина, персик, клюква, мята и другие. Самыми популярными на сегодняшний день являются холодные зеленые чаи Липтон.

К сожалению, они содержат много сахара и вредных добавок. Липтон, Ахмад, Нести приносят вред организму, лучше сделать холодный чай в домашних условиях.

 Холодный чай: рецепты

На многих сайтах предлагают разные варианты приготовления холодного чая. Его можно заварить на свой вкус: с цитрусовыми, с ягодами, фруктами, пряностями, травами.

За основу можно брать любимый сорт чая: черный, зеленый или травяной. На востоке очень любят холодный каркаде.

При приготовлении важно выбрать качественный чай. Также берите хорошую воду для заморозки кубиков льда. Можно заморозить кипяченую воду в формах для льда или других маленьких емкостях. Для улучшения вкуса при заморозке можно положить ягоды или кусочки фруктов.

Для красивой подачи используйте высокие бокалы. Можете украсить их дольками фруктов. Подавать можно с листиками мяты. Красиво будет смотреться стакан, если его край смочить водой и обмакнуть в сахар. Для украшения подойдет коктейльная соломинка.

Лимонный ice tea

Из этих продуктов, получится полтора литра холодного чая:

  • Листья мяты;
  • Лимон;
  • Столовая ложка заварки зеленого чая;
  • Кубики льда;
  • Лайм;
  • Сахар.

Из цитрусовых отожмите сок. В чайник насыпьте заварку, налейте горячую кипяченую воду, всыпьте сахар. Долейте сок цитрусовых, листья мяты. Закройте и подождите двадцать минут. Сложите в бокал лед, потом налейте процеженный настой. Чай зеленый холодный украсьте листьями мяты и лимоном.

Читайте также:  Полезные свойства чая каркаде и его противопоказания

Освежающий каркаде

Его можно готовить несколькими способами. Вот один из них. Для приготовления холодного чая в домашних условиях Вам понадобятся такие продукты:

  • Десять граммов каркаде россыпью;
  • Два стакана яблочного сока;
  • Листья свежей мяты;
  • Четыре стакана кипятка;
  • Кубики льда;
  • Два стакана холодной воды.

В кастрюльке заварите каркаде и листья мяты. Подождите десять минут, после процедите. Налейте холодную воду и сок. Охлажденный напиток пейте со льдом.

Черный яблочный ice tea

Согласно рецепту выбирайте яблоки кислые, они подарят чаю яркий вкус, а сладкие потеряют свои фруктовые нотки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Литр готового черного чая;
  • Листья мяты;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Одно яблоко;
  • Лимон;
  • Лед.

Нарежьте яблоко на кусочки, листья мяты порубите. В посуду сложите яблоко и половину нарезанного лимона, налейте чай, всыпьте сахар. Хорошо перемешайте, накройте и уберите в холод на тридцать минут. В бокал сложите лед и наполните холодным напитком.

Холодный черный с апельсином

Натуральный чай быстро освежит и поднимет настроение, для него Вам нужны:

  • Один апельсин;
  • Литр кипятка;
  • Ванилин;
  • Заварка черного чая;
  • Мята и лед.

Апельсин разделите на две части, одну порежьте кусочками. Другую половину нарежьте на дольки и отложите.

В кастрюлю сложите нарезанный апельсин, чайную заварку, листики мяты и ванилин, налейте кипяток. Потом накройте и настаивайте минут десять. Готовый настой уберите в холод на полчаса. В высокий стакан выложите лед, часть апельсиновых долек. Затем налейте процеженный холодный чай.

Освежающий персиковый

Идеальный вариант холодного напитка для жаркого лета. Вам потребуются:

  • Чай ройбуш;
  • Кубики льда;
  • Два персика;
  • Клубника;
  • Литр воды.

Заварите чай несколько минут. Отделите половину фруктов и ягод, измельчите их блендером. В кувшин выложите оставшиеся ягоды и фрукты, измельченную смесь, залейте процеженным холодным чаем.  Украсьте ягодами, положите лед и наслаждайтесь холодным витаминным напитком.

Фруктовый чай

Зеленый чай послужит отличной основой при приготовлении. Можно экспериментировать с фруктами и ягодами и брать каждый раз разные. Ингредиенты:

  • Малина (клюква);
  • Листья мяты и смородины;
  • Яблоко и груша;
  • Мед;
  • Лед;
  • Вода;

Фрукты и ягоды измельчите блендером. Выдавите из них сок и соедините с водой. Добавьте мятные и смородиновые листья, сахар, настаивайте двадцать минут. В кувшин выложите кубики льда, перелейте фруктовую смесь и угощайте холодным напитком своих родных. Им обязательно понравится.

Холодный ice tea с пряностями

Для любителей оригинальных напитков, подойдет следующий рецепт. Возьмите:

  • Один лимон;
  • Пятьсот миллилитров воды;
  • Кусочек свежего корня имбиря;
  • Столовая ложка с горкой чайной заварки;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Лед и сахар.

Чайную заварку и специи сложите в посуду, налейте кипяток. Настаивайте смесь десять минут. Остудите и процедите. В стаканы сложите кубики льда, нарезанный лимон, сахар. Влейте холодный чай, перемешайте. Любители пряностей непременно оценят этот  напиток.

С черной смородиной

Яркий витаминный холодный напиток подарит свежесть и утолит жажду. По рецепту подготовьте ингредиенты:

  • Десять граммов черного чая;
  • Один апельсин;
  • Несколько веточек мяты;
  • Триста граммов черной смородины;
  • Три нектарина;
  • Сахар;
  • Литр воды.

Читайте также:  Марокканский чай: правила приготовления и рецепты

Смородину перетрите через сито, чтобы отделить сок. Приготовьте чайную заварку, как обычно. Сок смородины соедините с чаем, по вкусу добавьте сахарный песок. Уберите в холод на двадцать минут. В стаканы разложите нарезанные нектарины и апельсин, лед. Долейте холодный чай, украсьте листиками мяты и подавайте на стол.

Лимонад с алкоголем

Напиток послужит отличным завершением рабочего дня. Сухое вино хорошо утоляет жажду, лимон с минералкой освежает. Ингредиенты потребуются такие:

  • Десять граммов черного чая;
  • Стакан сухого белого вина;
  • Двести миллилитров газированной воды;
  • Лимон;
  • Большая ложка меда;
  • Литр воды.

Из лимона выжмите сок. Черный чай заварите и настаивайте три минуты. Процедите его, когда немного остынет смешайте с лимонным соком, вином и медом. Остудите, потом добавьте стакан газированной воды. Выложите кубики льда в высокие бокалы, влейте холодный лимонад, украсьте лимонными дольками.

Освежающий зеленый с клубникой

Такой напиток будут пить с удовольствием не только взрослые, но и дети. Для него приготовьте:

  • Стакан свежей клубники;
  • Пятьдесят граммов сахара;
  • Лимон;
  • Четыре стакана готового заваренного зеленого чая;
  • Пятьдесят граммов воды;
  • Лед.

В кастрюлю сложите нарезанные ягоды клубники, цедру лимона, сахар и воду. Поставьте емкость на огонь и ждите, пока закипит. Когда смесь закипела, сделайте огонь минимальный и варите еще двадцать минут. Массу процедите и отожмите сок из ягод, уберите на некоторое время в холодильник. В каждую чашку с холодным чаем добавьте по три столовые ложки клубничного сиропа и лед. Он хорошо тонизирует и станет отличным дополнением праздничного стола.

Холодный с вишней и мятой

Его хорошо пить днем, когда сильная жара. Такой мятный холодный напиток можно брать с собой в термосе на природу, он долго будет прохладным.

  • Четыреста граммов ягод вишни;
  • Две столовые ложки зеленого чая;
  • Веточка мяты;
  • Литр воды;
  • Сахар.

Заварите чай. Процедите, всыпьте сахар. На дно емкости положите листья мяты и вишни, долейте чайный настой. Накройте и поставьте в холод на двадцать минут. Вишневый напиток разлейте в бокалы, добавьте лед. Подавайте с соломинкой, украсив мятой и вишнями.

Мятный холодный напиток

Такой освежающий холодный чай из свежей мяты готовится очень быстро.

  • Два литра воды;
  • Листья свежей мяты;
  • Чайная ложка сухого имбиря;
  • Три столовых ложки меда.

В кастрюлю налейте воду и добавьте побольше мяты, проварите две минуты. После чего насыпьте имбирь, закройте и дайте настояться несколько минут. Когда мятный настой остынет, добавьте мед и кубики льда.

Учитывая всю пользу холодного чая, его срок хранения в холодильнике составляет не более шести часов. Можно заварить его утром, но к вечеру обязательно выпить.

Домашний холодный чай, приготовленный самостоятельно, очень ароматный, вкусный и полезный. Его можно пить как взрослым, так и детям, чего нельзя сказать о магазинных чаях. Большой выбор летних фруктов и ягод, а также множество рецептов дают возможность готовить любимый напиток каждый день.

Поделиться «9 рецептов освежающего ледяного чая»

Ледяной чай в летнюю жару — настоящее спасение. Этот волшебный напиток куда приятнее пить, чем обычную воду. Он тонизирует и освежает, а ещё обладает множеством полезных свойств. Кстати, холодный чай может выступить в качестве напитка и на летней вечеринке, особенно если подать его красиво.

Ромашково-лавандовый чай с мятой

Ингредиенты: 1 чашка листьев мяты, 2 столовые ложки сушёной лаванды, 1.5 столовых ложки сушёной ромашки или 4 заварочных пакетика.

Приготовление:1. Положите в банку листья мяты и перетрите их. Добавьте лаванду и ромашку.2. Залейте горячей водой и охладите в течение 6 часов. Процедите через марлю или сито в кувшин и можно подавать.

Кстати, такой чай на следующий день, когда настоится, будет ещё вкуснее.

Мятный каркаде

Ингредиенты: 4 заварочных пакетика каркаде, 0.5 чашки свежих листьев мяты, 4 чашки кипятка, 2 чашки яблочного сока, 2 чашки холодной воды, кубики льда для сервировки, веточки мяты (опционально).

Приготовление:1. В жаропрочной банке смешайте чай в пакетиках, мяту и кипяток. Пусть чай настоится 10 минут.2. Выньте пакетики и мяту, добавьте холодную воду и яблочный сок. Охладите напиток.3. Подавайте со льдом и веточками мяты.

Персиково-ягодный чай

Ингредиенты: чай ройбуш (россыпью или в пакетиках), 1 чашка свежей черники или кусочков клубнкики, 3 столовых ложки нектара агавы, 2 персика или нектарина, 3 чашки кубиков льда.

Приготовление:

1. Довести до кипения 6 чашек воды. Залить ими чай. Заваривать 6-7 минут, потом пакетики вынуть или процедить чай, если вы использовали рассыпной.2. Половину персиков и ягод измельчить в блендере или размять деревянной ложкой.3.В кувшин положить оставшиеся фрукты, фруктовое пюре и залить чаем.4. Добавить 3 чашки кубиков льда и размешивать, пока они не растают.5. Подавать можно сразу же, добавив лёд, или позже.

Чернично-лимонный чай

Ингредиенты: 450 гр замороженной черники, 0.5 чашки свежевыжатого лимонного сока, 4 чашки воды, 3 больших заварочных чайных пакета, 3/4 чашки сахара.

Приготовление:

1. Чернику и лимонный сок довести до кипения в кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая.2. Снять с огня и тщательно процедить через сито.3. Довести воду до кипения, заварить чайные пкакеты, дать им настояться 5 минут. Пакетики вынуть и выбросить.4. Добавить в чай сахар, смешать с чернично-лимонным соком.5. Поставить в холод на час. Подавать со льдом.

Зелёный чай с клубникой

Ингредиенты: 0.5 помытой и нарезанной на четвертинки клубники, 1/4 чашка сахара, 1/4 чашка воды, цедра одного лимона, 4 чашки холодного зелёного чая (можно заменить минералкой).

Приготовление:

1. Клубнику, сахар, воду и цедру смешать в кастрбле и довести на среднем огне до кипения.2. Уменьшить огонь до минимума и варить около 25 минут.3. Процедить, отжав из клубники весь оставшийся сок. Залить его в закрытый контейнер и поставить в холодильник.4. На одну чашку зелёного чая нужно добавить 3 столовые ложки клубничного сиропа (или по вкусу). Подавать со льдом.

Арбузно-базиликовый чай

Ингредиенты: 8 чашек кипятка, 8 чайных пакетиков, 1/8 часть среднего по размеру арбуза, нарезанного на маленькие кусочки, 1 маленький пучок свежего базилика, сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Чайные пакетики заваривайте в течение 10 минут. Выбросите пакеты и оставьте чай остывать при комнатной температуре.2. Добавьте арбуз, базилик, сахар (если хотите) и лёд.

Чай с запечёными персиками

Ингредиенты: 4 средних персика без косточек, разрезанных пополам, 1 столовая ложка сахара, 4 кружки свежезаваренного чая, слегка охлаждённого.

Приготовление:1. Разогреть духовку до 200° С.2. Половинки персиков положить кожицей вниз в форму для запекания и присыпать сверху сахаром. Запекать в течение 25 минут, пока персики не дадут сок и не станут такими мягкими, что будут легко отделяться от кожицы3. С персиков снимите кожицу и положите их в блендер, Залейте чаем так, чтобы он покрывал персики полностью. Смешивайте до того момента, пока персики не превратятся в пюре, а жидкость не станет пенистой.4. Вылейте смесь в кувшин, туда же добавьте остатки чая, перемешайте. Охладите.5. Перед подачей процедите через сито, чтобы не было мякоти. Впрочем, можно пить и с мякотью, если вам нравится. Тогда перед подачей размешайте чай.

Чай с соком

Ингредиенты: 1 чашка охлажденного заваренного зелёного чая, 1/4-1/2 чашки свежевыжатого сока (гранат, яблоко, манго или ананас), мёд и лёд по вкусу.

Приготовление: В стакане смешайте чай и сок, который вы предпочитаете. Добавьте лёд и мёд, если захочется.

Имбирно-лаймовый чай

Ингредиенты: 9 чашек воды, 1 чашка сахара, небольшой кусочек имбиря (нарезанный), цедра лайма, нарезанная крупно и лентами, 8 заварочных пакетиков чёрного чая, сок одного лайма, 0.5 чашки клюквенного сока.

Приготовление:

В небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду, имбирь и цедру лайма, доведите до кипения. Варите смесь на умеренно огне, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и оставьте на 10 минут, после чего процедите смесь.

Чайные пакетики заваривайте в течение 5 минут, затем выкиньте, охладите до комнатной температуры. Перелейте в кувшин и уберите в холодильник, чтобы охладить ещё.

Когда чай будет готов к подаче, добавьте клюквенный сок и имбирный сироп. Добавьте сначала немного и попробуйте. Если чай вам покажется уже насыщенным, то часть его сохраните в холодильнике для последующего использования.

Приятного аппетита!

«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:

(iPhone/iPad) | (Android)

Поделиться «9 рецептов освежающего ледяного чая»

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Onedio избранноеЖенщины

28 апреля 2018, 19:03‘ добавлено

На носу май и три жарких месяца лета, поэтому самое время подумать, как мы будем освежаться! Предлагаем вам выпить чай. Нет, нет, это будет не горячий чай, а чайный напиток со льдом и фруктами! Он не только подарит вам ощущение свежести и прохлады, но также придаст энергии и тонуса вашему организму и запустит процессы очищения, ведь чай обладает антиоксидантным эффектом. Как приготовить фруктовый чай со льдом, расскажем прямо сейчас!

1. Чай со льдом «Мятный лимонад»

Ингредиенты

  • 3 стакана воды

  • 5 пакетиков хорошего чая (черного или зеленого по вашему выбору)

  • 1 стакан свежей мяты (поместить в плотный марлевый пакетик)

  • 1/2 стакана сахара

  • 4 стакана холодной воды

  • 1 банка (200 мл) замороженного лимонада (дать немного растаять)

Вскипятить три стакана воды и бросить в нее чай и мяту в марлевом пакете. Дать чаю завариться (10 минут). Вынуть чайные пакетики и мяту и засыпать сахар. Дать чаю остыть. В отдельной миске смешать холодную воду и растаявший лимонад. Смешать все ингредиенты вместе и разлить по стаканам, наполненным льдом. Украсить мятой и долькой лимона (по желанию).

2. Чай со льдом «Персик и базилик»

Ингредиенты

  • 8 пакетиков чая

  • 1 стакан целых листьев свежего базилика

  • 1/3 стакана сахара

  • 400 мл персикового нектара

Вскипятите 8 стаканов воды, залейте кипятком чайные пакетики и базилик, накройте крышкой и оставьте на пару часов. Удалите чайные пакетики и базилик из полученного чая. Добавьте сахар и размешайте до его полного растворения. Влейте персиковый нектар и перелейте получившийся напиток в кувшин. Подавать со льдом.

3. Зеленый чай с черникой

Ингредиенты

  • 8 стаканов воды

  • 4 пакетика зеленого чая

  • 1 стакан черничного сиропа или сока

  • Лед

Доведите 2 стакана воды до кипения и снимите с огня. Добавьте в кипяток 1/2 стакана воды комнатной температуры, чайные пакетики и заварите чай в течение 10 минут. Выньте чайные пакетики и добавьте оставшуюся воду. Влейте сироп или сок. Охладите, добавить лед и наслаждайтесь вкуснейшим чаем!

4. Эрл Грей с лимонно-мятным сиропом

Ингредиенты

Для сиропа:

  • 1 стакан воды

  • 1 стакан сахара

  • 1 стакан мяты

  • Цедра 1 лимона

  • Ломтики 1 лимона

Для чая:

  • 8 стаканов воды

  • 7 чайных пакетиков Эрл Грей

Готовим лимонно-мятный сироп:В кастрюле смешайте воду, сахар, мяту, лимонную цедру и ломтики лимона. Доведите до кипения и размешайте сахар до его растворения. Уменьшите огонь и варите в течение 2 минут. Снимите с плиты, остудите и процедите, растирая мяту и лимон в сите.Готовим чай:Доведите 4 стакана воды до кипения и залейте чайные пакетики. Заварите чай (около 6 минут). Добавьте 4 стакана холодной воды. Охладите и добавьте сироп по вкусу.

5. Чай со льдом «Мохито»

Ингредиенты

  • 8 стаканов воды

  • 8 пакетиков черного чая хорошего качества

  • 2 стакана слегка размятых листьев мяты

  • 1/2 стакана сахара

  • 1/4 стакана свежего сока лайма

  • 1 ст.л. цедры лайма

6. Вишневый чай со льдом

Ингредиенты

  • 4 стакана кипятка

  • 4 пакетика зеленого чая

  • 1 пакетик черного чая

  • 1/4 стакана сахара

  • 1 стакан вишневого сока 

В большом кувшине заварить чай, залив кипятком чайные пакетики на 10 минут. Вынуть чайные пакетики, добавить сахар и размешать до его полного растворения. Затем добавить вишневый сок и охладить в течение часа. Подавать в стаканах со льдом, украсив вишней и ломтиком лимона.

7. Яблочный чай со льдом

Ингредиенты

  • 8 пакетиков чая (черный, зеленый или чай из гибискуса на ваш выбор)

  • 4 стакана яблочного сока

  • 2 яблока 

Довести 4 стакана воды до кипения, снять с огня и добавить чайные пакетики. Заварить чай в течение 4 минут. Вынуть пакетики и дать чаю остыть. Яблоки тонко нарезать и добавить вместе с яблочным соком в чай. Подавать со льдом.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Новости СМИ2

vkusnyi-holodnyi-chai-0-500x316.jpg

Есть несколько правил, общих для приготовления холодного чая в домашних условиях:

  • Предпочтительнее использовать чистую бутилированную воду.
  • Заварка должна быть гораздо крепче, чем для горячего чая.
  • Чтобы на дне не появился осадок, который придаст мутности, лучше использовать измельченную заварку.
  • Чтобы напиток быстрее остыл, следует наполнить лишь половину стакана, а вторую половину долить теплой водой.
  • Ни в коем случае холодной водой чай разбавлять нельзя – это испортит его вкус.
  • После приготовления чайный напиток нужно оставить при комнатной температуре хотя бы на полчаса и только после этого помещать в холодильник.
  • При использовании кубиков льда, их следует положить на дно бокала, а потом наливать чай, но добавлять лед в бокал или чашку с чаем нельзя.

vkusnyi-holodnyi-chai-2-500x345.jpg

И несколько слов о посуде. Чтобы холодный чай стал не мутным, а получился прозрачным и ярким, посуду нужно предварительно охладить в морозилке. Если под рукой, например, на даче, нет никакого декора, а подать хочется красиво – актуален будет рецепт наших бабушек.

Края стеклянной посуды надо сначала смочить в воде, а потом опустить в сахарный песок и поставить на несколько минут подсохнуть. Кроме того, для декорирования всегда можно применить различные фрукты и ягоды.

Наибольшей популярностью пользуется холодный черный чай, он же имеет и самое большое количество вариаций. Главное – сделать правильную заварку. Соотношение заварки и воды должно составлять 1 ч. л.: 200 мл. Настаивать ее нужно не дольше семи минут, естественно, о чайных пакетиках и речи быть не может.

Как приготовить холодный чай с лимоном

Самый простой и популярный напиток из категории холодных чаев. Он лучше всего помогает утолить жажду – недаром в жарких странах часто даже в воду выжимают несколько капелек лимонного сока, который препятствует обезвоживанию.

vkusnyi-holodnyi-chai-3-500x342.jpg

Быстрый рецепт «Цейтнот». Заварить черный чай, охладить, положить три дольки лимона, настоять не менее получаса. Один нюанс: если есть глиняная чаша или кувшин – настаивайте в нем – чай будет приятной прохладной температуры, неопасной для горла – его сразу же можно давать даже детям. Если глиняной посуды нет – воспользуйтесь холодильником.

«Сладкий лимон». Этот вкусный чайный напиток нужно готовить порционно. В 150 мл чая влить 50 мл лимонного сока и 4 ст. л. сахарного сиропа, перемешать, остудить и можно подавать.

Холодный чай «Лимонная прохлада». Снять цедру с одного лимона и вместе с заваркой (50 г) залить ее литром кипятка на 7 минут. После этого аккуратно процедить и постепенно охладить – сначала на столе, потом недолго в холодильнике. Разлить охлажденный чай, положить по дольке лимонной мякоти (без цедры и косточек) и поставить в морозилку. Доставать напиток нужно, когда на стенках бокалов появится изморозь.

vkusnyi-holodnyi-chai-4-500x324.jpg

«Ледяной лимончик»: четыре порции. Четыре лимонные дольки разложить по формочкам, залить бутилированной водой и поместить в морозилку. Приготовить 400 мл чая, постепенно его охладить. Теперь взять четыре бокала, положить на дно лед с лимоном, аккуратно налить чай и газированную питьевую воду.

Рецепт «На компанию». Выжать сок из 5 лимонов и влить его постепенно в полкилограмма сахарного песка, растереть ложкой. Добавить к этой смеси 2,5 л готового процеженного чая, размешать и разлить по бокалам, где на дне уже лежат кусочки льда.

Освежающий черный чай с яблоком

Чтобы приготовить домашний холодный чай, лучше брать яблоки кислых сортов – именно они придадут напитку яркие вкусовые нотки, в то время, как нейтральные и сладкие сорта потеряются. Готовить такие чаи нужно из расчета один крупный фрукт на литр жидкости.

«Мятное яблоко». Хороший чай заварить и аккуратно процедить. Крупно порубить листья мяты (2-3 веточки), добавить их и 2 ст. л. сахара в еще горячий чай. Очень тонкими дольками нарезать яблоко, заложить вместе с половинкой лимона в чайник, закрыть его крышкой и поставить в холодильник на полчаса. В бокалы на дно выложить лед, а потом осторожно влить чайный напиток.

«Фруктовый взрыв» для летней жары. Взять одно-два яблока и полкило ассорти из любых других фруктов. Это могут быть груши, бананы, сливы – на ваш вкус. Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, положить в большую пиалу и пересыпать 4 ст. л. сахара.

Подождать 7-10 минут (до выделения сока), влить сначала 100 мл лимонного сока, а потом столько же яблочного. Заварить чай, добавить фрукты, закрыть крышкой и остудить. Соединить с оставшимся яблочным соком (при желании его можно заменить газировкой), перемешать, аккуратно процедить и можно наливать.

Холодный черный чай с апельсином

Если хочется быстро освежиться и поднять настроение, попробуйте сделать холодный чай с апельсином.

  1. Апельсин хорошо промыть, поделить на две половины.
  2. Одну половину разрезать вместе с цедрой на кусочки.
  3. Оставшуюся часть нарезать дольками и пока убрать – их выложите сразу в бокалы. Заварку (1 ст. л.) вместе с апельсиновыми кусочками, ванилином и мятой (можно использовать засушенные веточки) залить литром кипятка.
  4. Закрыть емкость крышкой и дать настояться.
  5. Затем убрать настой на полчаса в холодильник.
  6. В бокалы на дно выложить лед, листики мяты (только свежие) и дольки апельсина и после чего осторожно налить прохладительный напиток.

Холодный черный мятый чай

Напитки с мятой замечательно освежают и успокаивают, а также поднимают настроение. А еще они имеют характерный сильный аромат. Для приготовления вкусного холодного чая в домашних условиях можно использовать любые сорта мяты, также подойдет мелисса.

«Лимон и мята». Заварить черный чай. С половинки лимона аккуратно снять цедру и смешать с порубленными листочками мяты (20 г), залить кипятком смесь и оставить на 5 минут. Добавить в настой процеженную заварку, 1 ч. л. меда и охладить. В бокалы выложить ледяные брусочки, кружочки лимона и налить чайный напиток.

vkusnyi-holodnyi-chai-5-500x337.jpg

«Мятный апельсин». Заварить чай гораздо крепче, чем для горячего чаепития. Выложить в емкость пять веточек мяты, цедру половинки апельсина и половинки лимона, 10 г тертого имбиря, вылить заварку, закрыть и остудить минимум полчаса. Тем временем выжать сок из одного апельсина и одного лимона, вылить сок и 1 ч. л. жидкого меда в настоявшийся напиток и убрать его в холодильник.

«Марокканский мятный». С одного апельсина и одного лайма счистить цедру, перемешать с пятью порубленными веточками мяты. Добавить две штучки гвоздики, половину десертной ложки имбиря порезанную на кусочки половинку лимона, палочку корицы, заварку и сахар.

Все вместе залить кипятком. Теперь закрыть крышкой и поэтапно охладить – сначала в комнате, затем в холодильнике. Перед тем как разливать, нужно тщательно процедить.

Охлажденный черный чай с травами

Обязательно приготовьте в летнюю жару травяной холодный чай, он не только утоляет жажду, но и компенсирует потерю важных для организма веществ.

  1. Чашку листьев мяты перетереть так, чтобы они пустили сок, добавить 1,5 ст. л. ромашки и 2 ст. л. лаванды, залить травяную смесь кипятком.
  2. Оставить не менее, чем на шесть часов, а лучше на ночь.
  3. Заварить литр чая, процедить, влить травяной настой и охладить.
  4. Через полчаса или час можно разливать.

vkusnyi-holodnyi-chai-10-500x289.jpg

Ягодный прохладительный чай

  1. Из двух стаканов малины или клубники сделать пюре (можно при помощи блендера), добавить сахар и переложить в формочки для льда.
  2. Формы с пюре отправить в морозилку.
  3. Залить 2 ч. л. заварки полулитром кипятка, настоять, затем охладить.
  4. На дно кувшина выложить часть фруктового льда, перелить туда чай и пол-литра минеральной воды.
  5. Оставшиеся кубики разложить по бокалам вместе с лимонными дольками и листочками мяты, аккуратно разлить напиток.

vkusnyi-holodnyi-chai-6-500x305.jpg

Фруктово-ягодный холодный черный чай

  1. Залить кипятком (1 л) 5 ч. л. заварки, настоять, процедить и остудить.
  2. Тем временем порезать яблоко тонкими дольками, а персик – маленькими кусочками.
  3. Апельсин разрезать, одну половину пока убрать, вторую очистить, разрезать крупными кусочками и ошпарить, после этого измельчить.
  4. Взять 200 г клубники и размять ее вилкой.
  5. Клубнику вместе с фруктами добавить в чай, перемешать.
  6. Ароматный коктейль можно разлить, украсив бокалы припасенными дольками апельсина.

Необычный рецепт с пряностями

  1. В заварочный чайник высыпать 3 ч. л. заварки, добавить 1 кусочек имбирного корня и 0,5 ч. л. корицы.
  2. Налить кипяток и оставить на 10 минут, после чего процедить и охладить.
  3. Чуть меньше, чем наполовину заполнить кувшин кубиками льда.
  4. Нарезать лимон и пересыпать его коричневым сахаром, оставить так на 2-3 минуты, после чего переложить в кувшин, сверху залить чай.
  5. Настоять 30 минут–час, после чего можно разливать.

vkusnyi-holodnyi-chai-7-500x396.jpg

Холодные напитки из зеленого чая имеют весьма своеобразный интересный вкус и хорошо подходят для утоления жажды. В жарких странах предпочитают зеленый чай пить холодным в течение дня вместо воды.

Прохладительный зеленый чай с лимоном

  1. Залить 3 ст. л. крупнолистового зеленого чая кипятком, оставить на 15 минут.
  2. Выдавить сок из двух лимонов, а оставшуюся мякоть вместе с цедрой мелко порезать.
  3. В емкость вылить настоявшуюся заварку, пол-литра кипятка, сок, перемешать и добавить к ним лимонную кашицу и немножко сахара.
  4. Охладить, после чего можно наливать, положив предварительно на дно бокала или стакана кусочки льда.

Зеленый чай с ромашковым льдом

  1. Горсть цветов ромашки залить горячей водой, оставить минут на десять, после чего настой процедить и остудить.
  2. Разлить ромашковый настой по формочкам и поместить в морозилку.
  3. Зеленый чай заварить, процедить и перелить в кувшин, добавить туда литр кипятка.
  4. Зеленое яблоко нарезать дольками и вместе с ложкой жидкого меда и несколькими листочками мяты добавить в чай. Если на мед аллергия, заменить его тростниковым сахаром.
  5. Все перемешать и поставить на полчаса в холодильник.
  6. На дно бокалов выложить ромашковый лед, после чего налить туда холодный напиток.

Освежающий зеленый чай с ягодами клубники

  1. Заварить чай на одну порцию, оставить охлаждаться.
  2. Четыре крупных ягоды клубники взбить блендером вместе с 1 ст. л. лимонного сока и таким же количеством рубленой мяты, добавить немного сахарного песка.
  3. Смесь переложить в остывший чай, размешать, поместить в холодильник на полчаса.
  4. После этого процедить и вылить в бокал, куда сначала можно положить лед.

А теперь о том, как как приготовить холодный чай на основе других растений. В народе напитки из этих трав тоже называют чаями, хоть это и не совсем правильно.

Холодный каркаде

Каркаде – напиток из гибискуса, известного также, как суданская роза. Традиционен для Египта и многих других жарких стран, поэтому в холодном виде он встречается, пожалуй, чаще, чем в горячем. Каркаде отлично освежает, тонизирует и очень полезен. Его высоко ценят арабы, а они знают толк в медицине.

Классический рецепт холодного каркаде. Двенадцать лепесточков гибискуса залить вечером литром теплой (примерно 30-40 градусов) воды и оставить на столе на ночь. Утром холодный чай с каркаде готов к употреблению, останется положить кусочки льда и при необходимости добавить сахарный сироп.

Есть и более быстрый способ. Цветки заливают кипятком, оставляют на столе охлаждаться, через час можно подавать со льдом. Однако вкус домашнего холодного чая с каркаде при таком экстренном варианте получается менее многогранным и насыщенным.

Фруктовый или ягодный каркаде. Для приготовления чаще всего используют шиповник, яблоки, груши, землянику, персики или цитрусовые. Лучше дополнительные ингредиенты не смешивать между собой, а использовать что-то одно.

Взять плоды, очистить и мелко нарезать или сделать пюре. Лепестки заварить кипятком, подсластить, через 10 минут добавить фрукты или ягоды и оставить остывать. Процедить и подать со льдом.

Вкусный лимонный каркаде. В кастрюлю высыпать 10 цветков и налить 2,5 литра воды, оставить настаиваться два часа. После этого кипятить не более 5 минут, следить, чтобы не было большого бурления.

Всыпать 3 ст. л. сахара, перемешать и оставить остывать. Остывший каркаде процедить, влить сок половинки лимона, поставить в холодильник. Дно графина или кувшина выложить льдом, перелить туда чай и можно подавать.

Пряный холодный каркаде. Выложить в кастрюлю 10 листиков гибискуса, 6 штучек гвоздики, 1 ч. л. ванили, мускатный орех меньше щепотки, 2 палочки корицы, залить 1,5 л воды и варить полчаса. Настоять не менее часа, после чего процедить и поставить в холодильник на 20 минут. При подаче можно декорировать палочками корицы.

Прохладительный ройбуш

Этот африканский чай отличается нетривиальным вкусом и стойким. если вы не знаете, что это такое, читайте на нашем сайте. Ройбуш также нередко подают в качестве прохладительного напитка. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, травами, корицей.

Если вы знаете, как сделать холодный чай по какому-то другому рецепту, то напишите об этом в комментариях. Не держите в секрете свои любые напитки – пусть и другие их попробуют! Фото в этой подборке не являются итоговыми.Используемые источники:

  • https://ru.wikihow.com/сделать-чай-со-льдом
  • https://chajikofe.ru/tea-article/holodnyiy-chay.html
  • https://blog.buymeapie.com/reinventing-iced-tea/
  • https://onedio.ru/news/osvezhis-7-receptov-chaya-so-ldom-29959
  • https://zhenskie-uvlecheniya.ru/kak-prigotovit-vkusnyj-xolodnyj-chaj-recepty-na-lyuboj-vkus.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий