Обзор популярных видов кофе Лавацца (Lavazza), отзывы

Знаменитый бренд Lavazza создал итальянский бакалейщик Луиджи Лавацца. У него был особый подход к продаже продуктов. Чтобы привлечь покупателей, Луиджи начал смешивать разные сорта кофейных зерен, подбирая оптимальные пропорции арабики и робусты. Благодаря этому удалось получить напиток со стойким насыщенным ароматом и яркими вкусовыми качествами. Существует огромное количество видов кофе Лавацца. Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, нужно разобраться, чем они отличаются.

lavazza-1.jpg

Виды зернового кофе Лавацца и их описание

Виды кофе Лавацца и описание состава представлены в следующей таблице:

Разновидность % содержания зерен арабики % содержания зерен робусты
Top Class 90 10
Лавацца Крема Арома 80 20
Pienaroma 100
Эспрессо Гранд 100
iTierra 100
Lavazza Qualita Rossa 70 30
Лавацца Квалита Оро 100
Gran Riserva 70 30
Bella Crema 100
Filtro Classic 100
Club 100
Super Crema 80 20
Gold Selection 100
Decaffeinato 60 40
Эспрессо 100
Crema e Gusto 30 70
Crema e Gusto Forte 80 20
Super Gusto 80 20

В зависимости от разновидности, кофе в зернах имеет разные вкусовые и ароматические качества.

top-class.jpg
Top Class
Crema Aroma
Decaffeinato
Gran Reiserva
Pienaroma
Super Gusto

Отличительные особенности молотого кофе

Кофе Лавацца делят на виды не только по составу, степени обжарки зерен, технологии производства, но и по особенностям помола. Именно этот критерий нередко является решающим при выборе. Ведь для заваривания напитка с использованием турки, кофеварки и френч-пресса требуется разный размер фракций. Поэтому для получения желаемого результата столь важно ответственно подойти к выбору итальянского кофе.

Разновидность Степень измельчения
Эспрессо мелкие фракции
Crema e Gusto достаточно крупные крупинки
Qualita Oro средний помол
Club средняя степень измельчения
Qualita Rossa мелкий помол
Gran Riserva крупные фракции
Decaffeinato мелкие крупинки

Как выбрать свой Лавацца

Однозначно сказать, какой кофе среди широчайшего ассортимента Lavazza самый вкусный, невозможно. При выборе следует учитывать личные вкусовые предпочтения. Таким образом удастся подобрать идеальный вариант.

Любителям классики

Ценителям насыщенного кофейного напитка с крепким ароматом следует обратить внимание на следующие разновидности зернового и молотого кофе Lavazza:

  • Оро. Отличается необычными вкусовыми качествами. В напитке присутствуют медовые нотки. Аромат насыщенный, с приятным фруктово-цветочным оттенком.
  • Эспрессо. В состав входит только один сорт кофе — арабика. Напиток получается в меру крепким, в нем ощущается легкий шоколадный аромат.
  • Росса. Состоит из смеси робусты и арабики. Зерна прожариваются не слишком сильно. За счет этого вкус у напитка насыщенный, но не чрезмерно крепкий.
Espresso
Opo
Rossa

Ценителям мягкости и аромата

Кофеманам, не переносящим тяжелого кофейного послевкусия и ярко выраженной горечи, следует отдать предпочтение разновидностям, отличающимся бархатными, нежными вкусовыми качествами. Среди лучших вариантов в этом случае стоит выделить следующие:

  • Белла Крема. Зерна арабики прожариваются в средней степени. Напиток характеризуется достаточно мягким вкусом. В нем присутствуют нотки шоколада, ванили и карамели. Как правило, при его приготовлении в состав добавляют сливки.
  • Крема Арома. Вкус напитка можно смело назвать традиционным. Он получается густым, насыщенным, но в нем отсутствует горечь. Классический вариант заваривания предполагает добавление молока или сливок.
  • Filtro Classico. Этот вариант непременно понравится тем, кто любит пряный, цветочный кофейный аромат. В составе продукта — исключительно зерна арабики. Благодаря этому напиток получается не слишком крепким, нежным.
  • Крема Густо. Вкус бархатистый. В нем присутствуют нотки шоколада, слабо ощущается сливочный привкус. Достичь такого эффекта удается за счет удачного подбора пропорций робусты и арабики.
Filtro Classico
Bella Crema
Crema Gusto

Без ущерба для здоровья

Далеко не всем по состоянию здоровья можно пить напитки, содержащие кофеин. Как правило, они противопоказаны при наличии патологий ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Пренебрегая врачебными рекомендациями, можно нанести здоровью существенный вред. Но полностью отказываться от кофе совсем необязательно. Достаточно лишь правильно подобрать разновидность Лавацца.

Decaffeinatto в данном случае окажется настоящей находкой. В его состав входят зерна арабики и робусты, обработанные по особой технологии. Содержание кофеина в них сводится практически к нулю. При этом вкус и аромат остается точно таким, как и при использовании классического варианта.

Как готовят итальянский кофе

Заваривать кофе итальянцы предпочитают в специальной кофеварке, которая называется «мока». Нередко напиток готовят на молоке. Воду в состав вовсе не добавляют, а сахар принято подавать отдельно.

Итальянцы с особой любовью относятся к холодному кофе. Чтобы его приготовить, выполняются следующие действия:

  1. Готовый эспрессо охлаждают.
  2. В состав добавляют молоко, сливки и сахар.
  3. Все компоненты тщательно взбивают.
  4. Полученный напиток переливают в бокал и подают к столу со льдом.

В кофейнях эспрессо подают в небольших толстостенных чашечках из фарфора

Наполняют чашку лишь на половину. Таким образом удается в полной мере раскрыть ароматические и вкусовые качества. Чтобы приготовить латте или классический капучино, рекомендуется выбирать такие виды кофе:

  • Super Crema;
  • Crema e Gusto;
  • Gold Selection;
  • Gold Selection.

Чтобы получить насыщенный, крепкий эспрессо, лучшими вариантами окажутся:

  • Espresso;
  • Qualita Rossa;
  • Qualita Oro;
  • Gran Riserva;
  • Grand Espresso.

Лавацца — кофейный бренд, завоевавший доверие и любовь кофеманов. Ассортимент продукции невероятно велик. Благодаря этому каждый сможет подобрать наиболее подходящий вариант. Главное — узнать о вкусовых качествах и особенностях приготовления каждой разновидности.

Раздел    Как варить кофе    0 Комментариев

Данный производитель широко известен в родной стране Италии и далеко за ее пределами. Вековая история с совершенной технологией изготовления притягивает к себе миллионы поклонников. По вкусовым качествам и способности мгновенно придавать бодрость этому напитку нет равных.

Свое название бренд получил от создателя – бакалейщика Луиджи Лавацца, который первый смешал разные сорта зернового кофе в удивительные купажи. Он же впервые использовал пергамент для упаковки зерен, что позволило надолго сохранить оригинальный ароматический букет.

Итальянскому бренду Лавацца более 110 лет. В современной линейке есть классические, элитные и премиальные купажи, способные удовлетворить требовательного кофемана.

Бренд Lavazza – история появления. Особенности производства

Характерная черта кофе данной фирмы – смешивание в разных количествах ароматной арабики и горьковатой робусты. Крупный производитель Италии изначально был обычной бакалейной лавкой на одной из улиц Турина. Рассвет кофейной индустрии пришелся на послевоенное время – с 1947 года торговая марка получила собственный логотип, а уже в 1950-м открылся завод по изготовлению кофе Лавацца с необыкновенными вкусами.

Описание и название видов легко подскажет опытному потребителю, какой ароматический букет прячется в определенном купаже. Новичкам посоветуем первыми испробовать такие сорта:

  • Qualita Oro с необычным медово-сливочным вкусом;
  • чистую арабику Filtro Classic (не имеет присущей другим композициям Италии горчинки и терпкости);
  • Crema e Gusto с повышенным содержанием робусты (70%) – подойдет для ценителей орехового аромата с терпкостью.

Весь ассортимент кофе Lavazza представлен в таблице:

Название

Арабика в %

Робуста в %

Filtro Classic

100

Top Class

90

10

Pienaroma

100

Crema Aroma

80

20

Espresso

100

Qualita Rossa

70

30

Club

100

Tierra

100

Qualita Oro

100

Bella Crema

100

Espresso Grand

100

Gran Riserva

70

30

Gold Selection

100

Super Crema

80

20

Decaffeinato

60

40

Crema e GustoForte

80

20

Crema e Gusto

30

70

Super Gusto

80

20

Торговая марка поставляет на отечественные рынки кофе в зернах (от мелкого до крупного), молотый, продукцию без кофеина, в капсулах.

При выборе товаров этого бренда в интернет-магазине интересуйтесь составом. Некоторые позиции могут иметь характерную кислинку во вкусе, другие – повышенную крепость. Детально изучите купажи.

Кофе Лавацца в зернах. Цена, фасовка

Бренд Lavazza выпускает небольшое количество кофе в зернах. Упаковка – фольгированные пакеты весом по 1 кг и 250 грамм. Зерновой кофе Лавацца для нашей страны считается недорогим – стоимость варьируется в пределах 1170-1500 р. за килограмм.

На отечественном рынке можно встретить такую продукцию:

  1. Top Class средней обжарки. Эталон итальянских купажей, смесь робусты и арабики с легким терпким вкусом;
  2. Club (встречается также молотый);
  3. Qualita Rossa, идеально подходит для кофейных напитков с молоком (капучино, латте);
  4. Pienaroma с мягким утонченным вкусом;
  5. Gold Selection – купаж элитной арабики со сливочным ароматом;
  6. Gran Riserva для кофеварок (характеризуется высоким содержанием кофеина);
  7. Super Crema, подходящий для любого способа приготовления.

Почитатели кофе Лавацца также особо выделяют индонезийскую арабику Grand Espresso. Именно из нее вы получите классический крепкий итальянский эспрессо.

Кофе Лавацца молотый. Типы помола

Молотый ассортимент компании Lavazza различается по степени измельчения кофейных зерен. Эта характеристика важна при приготовлении – она влияет на ароматические особенности готовых напитков, позволяет вкусу полностью раскрыться.

Традиционным рецептом итальянцев считается варка молотого кофе на молоке без воды. На 200 мл молока достаточно 1 ч.л. ложки молотых зерен тонкого помола. Сахар подается отдельно.

Наиболее популярная молотая продукция – Qualita Oro среднего помола, которая продается также в капсулах для капсульных кофемашин. Следующую позицию занимают Espresso и Crema e Gusto. В различиях – мелкий и крупный помол. Объединяет эти виды особый шоколадный вкус со сливочным оттенком.

По оценкам экспертов, хороший итальянский кофе также представлен следующими позициями:

  1. Decaffeinato без кофеина;
  2. Gran Riserva с кисловатым привкусом (без горчинки);
  3. Qualita Rossa мелкого помола;
  4. Crema Gusto из ассорти лучших сортов.

Особенности кофе Lavazza Oro

Отзывы настоящих гурманов свидетельствуют о следующем –Qualita Oro идеальный напиток с доступной ценой. Фруктово-цветочный аромат прекрасно гармонирует с легким медовым оттенком. Стоимость вполне демократичная – за вакуумную упаковку с клапаном весом 250 гр. вы отдадите всего 290 р.

Кофе в зернах Лавацца Оро средней обжарки, средней степени помола. Идеальный вариант для первого знакомства с итальянским брендом. В преимуществах продукта простое заваривание в турке или кофеварке. Можно применять для кофемашин любого типа. Изумительное медовое послевкусие сглаживает любые недостатки. Хотя экспертная оценка свидетельствует об их отсутствии.

Интересно: данный продукт подходит для приготовления популярного в Италии холодного кофе (freddo).

Рецепт простой: сваренный напиток охлаждают, после чего добавляют сахар, сливки, молоко по вкусу. После тщательного взбивания готовый коктейль подают в айриш-бокале.

Lavazza Crema e Gusto мелкого помола

Почитатели нежной пенки на поверхности напитка с особым уважением относятся к продукции Лавацца Крема Густо. Это изумительный купаж из африканской робусты (70%) и бразильской арабики (30%).

Хороший, крепкий кофе отличителен неординарным орехово-шоколадным вкусом. Тонкий помол дает возможность насладиться роскошным ароматом элитных сортов. Прекрасный ингредиент для кофейно-молочных коктейлей. В отзывах указывается привлекательная стоимость продукции – за упаковку 250 грамм с доставкой к порогу вы отдадите примерно 210 р. (средняя цена).

Важно! Марка Crema e Gusto Forte сильной обжарки отличается повышенной крепостью в сравнении со своим сливочным собратом. Рекомендуется для приготовления классического американо с оригинальным вкусом. Внимательно читайте название купажа на упаковке.

Нежный Lavazza Crema e Aroma

Ценители особых, утонченных кофейных напитков обязаны испробовать деликатный по вкусу Crema e Aroma. В его особенностях:

  • в купаже преобладает арабика (80% против 20% робусты);
  • образует густую плотную пенку на готовом напитке;
  • в продаже доступен по цене от 200 р. за 250 грамм;
  • идеален для настоящего итальянского espresso.

Важно! Подавать эспрессо принято в маленьких чашках из фарфора с толстыми стенками. Не наполняйте емкость полностью – передать вкусовой букет и гармонию ароматов может только наполовину заполненная чашка.

Lavazza Rossa – кофе с изюминкой

Маленький процент робусты в составе этого купажа (всего 30%) сделал напиток восхитительным. Его по достоинству оценили элитные рестораны – на просторах Италии этот кофе можно заказать в любом престижном заведении. Qualita Rossa достаточно крепкий напиток, удачно дополненный интересными шоколадными нотками.

Ценовая категория бюджетная: за вакуумную упаковку 250 гр. торговые точки просят примерно 300 р. Мягкий бархатистый вкус с длительным сладковатым послевкусием и легкой горчинкой особо импонирует любителям крепких коктейлей с молоком.

Итальянская классика – Лавацца эспрессо

Кофе Lavazza Espresso – особая смесь, созданная специально для итальянского традиционного эспрессо. Восхитительный купаж из африканской и южно-американской арабики обжаривается до средней степени, характеризуется средним помолом.

Кофе Лавацца эспрессо популярен в большинстве стран мира, на нашем рынке только набирает обороты. При достойном качестве продукт недорогой – за 250 грамм вы заплатите примерно 280 р. Можно найти предложения в зернах (например, Grand Espresso).

Крепкий кофе обладает насыщенным вкусом, образует пенку при приготовлении. Купаж Espresso Grand отличается происхождением кофейных зерен – эта необычная смесь с шоколадными оттенками родом из Индонезии.

Отзывы о производителе Lavazza:

В итальянских кофейнях можно встретить большой ассортимент кофейных напитков, различающихся по рецептуре. В отзывах поклонников бренда трудно найти недостатки определенного вида: практически все купажи находят своих почитателей.

Важно! Большой процент робусты говорит о терпкости во вкусе, чистая арабика более нежная. Но для подбора «своего» сорта придется экспериментировать.

Мокко, макиато, коретто (с алкоголем), романно или глясе – любой напиток с зернами от итальянской компании получается восхитительным и незабываемым. Стоит ли откладывать истинное кофейное удовольствие?

Кофе Lavazza завоевал сердца миллионов потребителей и по праву считается всемирноизвестным брендом. Уникальность марки – неповторимые купажи, включающие в себя смесь ароматной арабики и горьковатой робусты. С каждым годом ассортимент бренда Лавацца расширяется, удивляя новыми оттенками вкуса и формами выпуска. Это позволяет каждому, даже самому взыскательному кофеману найти эталонный напиток.

Содержание

История марки итальянского зернового и молотого кофе

Луиджи Лавацца — основатель всемирно известного кофейного бренда.

Любимая марка итальянцев Lavazza получила свое название в честь ее создателя – скромного бакалейщика Луи Лавацца. Выходец из фермерской семьи в 1895 году открыл небольшую лавку в Турине и быстро обзавелся постоянными клиентами.

Конкуренция рынка требовала большего, и Луиджи начал заказывать продукцию из разных регионов. Тогда он заметил, что зерна, в зависимости от произрастания кофейного дерева, имеют различия, и начал их смешивать, добиваясь идеальных сочетаний. Маленькими шагами продажа «на развес» превратилась в небольшую фабрику, а товар приобрел логотип. В 1950-х годах предприниматель вместе с семьей расширили производство, создав цеха по жарке, переработке и упаковке кофейных зерен.

На сегодняшний день производитель кофе Лавацца один из крупных торговых представителей, который славится во всем мире

Сегодня бизнесом управляет уже четвертое поколение семьи Лавацца и успешно ее модернизирует, выкупая сторонние фирмы и удивляя покупателей новыми смесями зернового и молотого кофе. Название марки известно прежде всего футбольным болельщикам – бренд выступает одним из спонсоров английского клуба «Ливерпуль».

Сырье и производство

Поставки сырья для многообразия выбора осуществляются со всех уголков планеты

География поставок сырья очень обширна, в нее входят территории США, Африки и Азии. А в 2002 году компания запустила проект Tierra, направленный на развитие сельского хозяйства, улучшение условий труда населения и экологии таких стран, как Перу, Колумбия и Гондурас.

Неотъемлемой частью бренда является качество. Каждый этап, начиная с выбора места плантации и сборки урожая, заканчивая дегустацией уже готовых купажей, контролируется соответствующими сотрудниками. Lavazza имеет более 50 учебных центров, которые ежегодно выпускают более 30 тысяч специалистов.

Компания Lavazza является одной из самых важных предприятий по обжарке кофе в мире

Производство рассредоточено на 4 предприятиях в Италии и 7 филиалах на территории Европы и Америки. Все заводы могут похвастаться автоматизированным оборудованием, управляющимся с помощью компьютерных систем.

Линейки кофе

Невозможно однозначно сказать, какой купаж «Лавацца» лучше. Все зависит от личных вкусовых предпочтений и рецептов приготовления.

Lavazza Qualità Oro

Отличительной чертой этого кофе является не только насыщенный аромат, но и легкий цветочно-фруктовый флер, который неуловимо ощущается во время приготовления

Классика итальянского кофе. Была создана в 1956 году самим Луиджи Лавацца и быстро набрала популярность среди итальянцев. В купаже собраны лучшие сорта американской и бразильской арабики, что обогащает напиток медово-цветочными оттенками.

Промытые зерна средней обжарки смягчают вкус. Из него получается отличный эспрессо, капучино или латте макиато. Приготовить можно в турке или кофе-машине.

Lavazza Qualità Rossa

Мягкий бархатистый вкус с длительным сладковатым послевкусием и легкой горчинкой особо импонирует любителям крепких коктейлей с молоком

Более 100 лет является фаворитом итальянцев. Купаж, состоящий из 40% арабики и 60% робусты подойдет любителям крепкого кофе. Пряная смесь с бархатистым шоколадным вкусом подойдет не только для приготовления эспрессо, но и приятно удивит в сочетании с молоком или взбитыми сливками. Варить кофе рекомендуется в кофе-машине с фильтром или эспрессо-машине.

Lavazza Crema е Gusto

Хороший, крепкий кофе отличителен неординарным орехово-шоколадным вкусом

Кофе скомбинирован из 30% арабики и 70% робусты и является одним из самых популярных выборов покупателей. Хитрости сочетания бобов хранятся в секрете, что создает интригу при дегустации напитка премиум-класса. Интенсивный аромат, густой сливочный вкус и крепость – то, что надо для настоящих ценителей эспрессо. Молоко несколько упростит вкусовые качества, не раскрыв их до конца.

Lavazza iTierra

Заваренный кофе имеет приятный шоколадный вкус, получается с высокой плотной пенкой

Название линейки непосредственно связано с одноименной социальной программой, запущенной в 2002 году. Смесь состоит из 100% арабики, выращенной на территории Перу, Колумбии и Гондураса по экологичным технологиям и обжаривается методом конвекции воздуха. Приготовить данный купаж можно любым способом – он порадует крепостью, густой пеной и ненавязчивой кислинкой.

Lavazza Club

Благодаря специальной технологии обжарки, напиток имеет приятный запах и изюминку во вкусе

В состав входит исключительно арабика, собранная на высокогорных плантациях Латинской Америки. Такие условия позволяют уделять внимание каждому кофейному дереву, что повышает качество продукта. Lavazza Club идеально подходит для мокко, основу которого варят в турке или кофеварке.

Lavazza Caffè Decaffeinato

Специальная технология обработки зерен позволяет свести содержание кофеина к нулевым значениям без ущерба для вкуса и аромата

Линейка, предназначенная для покупателей, выбирающих кофе без кофеина. 100% арабика проходит декофеинизацию без использования химикатов и осуществляется с помощью воды и углекислого газа. Это позволяет сохранить мягкий, насыщенный вкус и аромат готового напитка. Caffè Decaffeinato подходит для всевозможных рецептов и способов приготовления. А насладиться любимым напитком можно в любое время суток.

Lavazza Caffè Espresso

Настоящий классический вкус кофе, в состав которого входят только зерна сорта арабика

Является отличным выбором для смакования чашки эспрессо премиум класса. В смесь входят зерна арабики средней степени обжарки, отобранные с высокогорных плантаций Африки и Америки. Caffè Espresso имеет богатый, пряный, цветочный вкус и кремовую пенку, которые наиболее ярко раскрываются при варке в джезве (турке).

Lavazza Crema e Aroma

Обладает достаточно традиционным вкусом: насыщенным, густым, но без горечи

Состоит из 80% арабики и 20% робусты, прошедших венскую обжарку. Данный купаж может похвастаться стойкой кремовой пенкой и мягким ароматом. Создатели линейки и опытные бариста советуют использоваться Crema е Aroma в качестве основы для рецептов с молоком или взбитыми сливками. Варка может осуществляться любым способом – это никак не повлияет на утонченный вкус.

Lavazza Super Crema

Самый известный итальянский вид, в который входит американская арабика и смесь индонезийской робусты

Очень популярный микс, включающий 80% южноамериканской арабики и 20% индонезийской робусты средней обжарки, выполненной по итальянской технологии. За счет смешивания зерен с разных континентов купаж обладает ярким цветочным ароматом. Вкус мягкий, выделяется за счет легкой кислинки, поэтому употреблять Lavazza Super Crema можно как в чистом виде, так и с добавлением молока или сливок.

Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte

Данный вид представлен сортами арабики из Бразилии и робусты из Африки, отличается сильной степенью обжарки

Создан для настоящих ценителей американо. Производитель отмечает особые качества купажа в сочетании с молоком. Однако в чистом виде вкус одинаково необычен и самодостаточен. Здесь 80% смеси занимает робуста и 20% арабика, а зерна имеют сильную обжарку. Поэтому готовый напиток имеет насыщенно-черный цвет и плотную консистенцию. Продукт подойдет для варки в турке или кофеварке гейзерного типа.

Lavazza Filtro Classico

Смесь африканской и американской арабикиF iltro Classic (не имеет присущей другим композициям Италии горчинки и терпкости)

Разработан для приготовления в фильтр-кофеварках. Идеально подойдет для людей, любящих пить кофе в больших объемах – офисные работники, участники конференций и выставок в coffee break или профессий, вынужденных бодриться по ночам. Насыщенный, но мягкий вкус и цветочный аромат обязаны 100% арабике средней степени обжарки.

Lavazza Pienaroma

Lavazza Pienaroma состоит из американских сортов арабики, которые содержат минимум кофеина

Для любителей нестандартных сочетаний. Смесь арабики из Южной Америки удивляет тонкими нотами экзотических фруктов и продолжительным шоколадным послевкусием. Pienaroma имеет бархатную консистенцию и сбалансированное количество кофеина. Предпочтение в приготовлении лучше отдать напиткам на основе эспрессо с добавлением молока или сливок.

Lavazza Super Gusto

Не наполняйте емкость полностью – передать вкусовой букет и гармонию ароматов может только наполовину заполненная чашка

Экологичная линейка, особенностью которой является использование органических удобрений в процессе выращивания и обработки сырья. Зерна для Super Gusto собираются с производственных плантаций по всему миру. Готовить напиток можно любым методом: в кофемашине, турке, френч-прессе. Результат порадует насыщенным, ярким вкусом, пышной пеной, шоколадным ароматом.

Lavazza Gran Riserva

Ризерва содержит много кофеина, его хорошо готовить в кофейной машине

Необычная смесь из 70% арабики и 30% робусты темной обжарки. Несмотря на это, приторная горчинка отсутствует, а вкус – сложный, с обволакивающим ликерным оттенком. Из-за вкусовой специфичности Gran Riserva – линейка «на любителя» и подойдет не каждому. Готовить купаж с высоким содержанием кофеина предпочтительнее в кофемашине и употреблять в виде эспрессо.

Отзывы о кофе Лавацца

Для подбора «своего» сорта придется экспериментировать

Кофе Лавацца получает отклики не только от среднестатистических потребителей, но и настоящих гурманов. Бренд, в большей степени, собирает положительные отзывы, основанные на разнообразии сортов и высоком качестве продукции. Кофеманы отмечают вкусовые особенности и насыщенный аромат, сохраняющийся в удобной, герметичной упаковке. А также делятся личными рецептами, включающими добавление всевозможных специй, льда и даже сливочного масла и обсуждают наиболее подходящие марки молока для разбавления однородной основы.

Бывает, что человек не сразу находит подходящий сорт Lavazza или натыкается на подделку – так рождаются нелестные мнения. Ознакомьтесь также с продукцией брендов: Mehmet Efendi, Якобс Монарх и Кофе Давидофф в наших статьях.

Подделки на российском рынке

Если вы хотите приобрести настоящий Лавацца, нужно отправится в специализированный магазин

К сожалению, недобросовестные предприниматели все больше распространяют фальсификаты известного итальянского бренда «Lavazza». Чтобы не стать жертвой обмана и не разочароваться в продукте, необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить оригинал от подделки:

  1. На боковой стороне не должно быть складки.
  2. На оригинале присутствует наклейка с информацией об импортере.
  3. Помимо даты изготовления, настоящий производитель ставит еще и время.
  4. Качественная обжарка – оригинальные сорта имеют однородный цвет зерен темно-коричневого цвета.
  5. Запах подделки специфичен и больше напоминает жареные семечки.

Поэтому лучше покупать кофе у проверенных продавцов, а лучше – в сетевых магазинах, где выдаются чеки, и имеется сертификация продукции.

Итальянский кофе — это особая история. В мире нет людей, равнодушных к зерну, поставляющемуся с Аппенинского полуострова — его либо горячо любят, либо откровенно презирают, считая, что кофе из Италии не заслуживает столь пристального внимания. Но не считаться с ним не могут — подтверждение тому кофе Lavazza (Лавацца), разных видов которого сегодня насчитывается более десятка. 

С чего начинался бренд?

Прежде, чем приступить к обсуждению ассортимента кофе Лавацца, поговорим о его истории, которая заслуживает особого внимания. Несколько десятилетий назад в Италии, в городе Турине, что на самом севере страны, жил бакалейщик Луиджи Лавацца. В своей лавке он продавал не только продукты первой необходимости, но и кофе, за которым часто заходили местные жители. Отметив, что именно эта продукция наиболее популярна у покупателя, Луиджи решился на смелый шаг. Он начал сам обжаривать кофейное зерно, а для большей уникальности вкуса смешивал разные сорта арабики или добавлял робусту. 

Кофе пришелся по вкусу всем. слава о нем разнеслась далеко за пределы Италии. Так из скромного семейного предприятия компания выросла до целого концерна Luigi Lavazza S.P.A. Лишь одно остается неизменным — в составе кофе Lavazza (Лавацца) до сих пор эффектно сочетаются два и более сортов арабики и робусты, благодаря чему напиток обретает свой уникальный, не похожий ни на что, вкус, достойный самого восхищенного описания. 

Каждый купаж — как произведение кофейного искусства

Поклонники, профессиональные бариста и ценители кофе Lavazza (Лавацца) постоянно спорят на тему того, какой бленд из 18-ти представленных на рынке самый лучший, самый вкусный? Оставим этот вопрос открытым: на каждый купаж найдется свой поклонник. Кто-то буквально сходит с ума от многочисленных нюансов во вкусе, кому-то нравится гармония без ярких оттенков. Есть и такие, кто уважает напиток с горчинкой, предпочитая устоявшиеся традиции новомодным веяниям.

Какую разновидность кофе Лавацца лучше выбрать — зависит только от ваших собственных предпочтений.

  • Поклонники крепкого утреннего кофе однозначно оценят купажи Gran Riserva, Crema e Gusto Forte и Top Class. Первые два рекомендованы для приготовления американо, третий же просто считается эталоном итальянского кофе. Во вкусе — чуть заметная горчинка, не вызывающая ни капли раздражения и не кажущаяся здесь неуместной

  • Любителям классического черного кофе Лавацца приглянутся сорта Qualita Oro, Caffe Espresso, Gran Espresso, Gran Crema Espresso, Rossa, Gran Aroma Bar

  • Почитателям нежности без намека на горечь и изысканных ароматов можно порекомендовать бленды Club и Crema Aroma, Expert Crema Classica или Expert Crema Ricca. Очень привлекательно и в то же время неожиданно прозвучит обладающая выраженной кислинкой Pienaroma. Окутает тонким ароматом цветов Gran Filtro

  • Сладкоежки оценят потрясающе шоколадный Tierra и сливочно-молочный Gold Selection, не зря считающийся одним из лучших купажей арабики. 

Совершенно прекрасным выбором станет сорт Top Class — один из самых популярных видов кофе Лавацца, в описаниях к которому неизменно преобладают нотки восторга. А бленд Dek обрадует каждого, кому кофе по определенным причинам противопоказан. 

В качестве последнего штриха

Какой бы вид кофе Лавацца вы ни купили, каким бы красочным ни было его описание и привлекательной — цена, если готовить его не с душой, то вся магия исчезнет. Сделайте из процесса настоящий ритуал, не спешите, а если времени решительно не хватает — отложите приготовление напитка на более медленное утро. Главное — проводить все манипуляции, от помола до заваривания, с любовью, как это делают итальянцы. Только тогда каждая чашечка выпитого кофе принесет вам неподдельное удовольствие!

Наверное, многие замечали на прилавках супермаркетов, а некоторые пробовали восхитительный ароматный кофе Лавацца. Этот итальянский напиток отличается от других благородным вкусом и превосходным ароматом. Огромный ассортимент и идеальное сочетание зерен – вот главная фишка торговой марки Lavazza. Сегодня узнаем о разновидностях кофе Лавацца и его описании.

w15.jpg

Как появился кофе

История торговой марки Лавацца началась в конце девятнадцатого века. В одном итальянском городе Турине работал бакалейщик Луи Лавацца. Ему первому пришла идея смешивать разные сорта зерен и упаковывать их в бумагу для длительного сохранения аромата. Его маленькую лавку стали посещать многие покупатели и Лавацца стал очень популярен среди населения. Так, маленький магазин стал огромной кофейной фабрикой, которая известна всему миру.

В 1947 году торговая марка получила бренд Лавацца, который прославил итальянский кофе на весь мир. После смерти знаменитого Луиджи, спрос на кофе возрос еще больше, а к концу пятидесятых годов компания начала обжаривать кофейные зерна на собственном заводе.

На сегодняшний день производитель кофе Лавацца один из крупных торговых представителей, который славится во всем мире. Для продажи выпускают разнообразную продукцию различных кофейных сортов.

lavAzza-ground-coffee-600x400.jpg

Виды и описание кофе Лавацца

Зерновой и молотый кофе можно приобрести в жестяных банках, капсулах и в упаковках. В них собраны разные сорта зерен. Торговый бренд Лавацца также славится добавками к напитку-кофейными сиропами. Поэтому, можно каждый раз заваривать разный кофе.

Производитель указал на каждой упаковке основные свойства и состав продукта, а также предлагает различные рецепты приготовления. Вся линейка Лавацца делится на:

Стопроцентная арабика

  • Lavazza iTierra. В состав кофе Тиера входят отборные зерна арабики из Перу и Колумбии. Заваренный кофе имеет приятный шоколадный вкус, получается с высокой плотной пенкой. Зерна растут в чистой, не загрязненной местности, в них долго хранится цветочный привкус.
  • Lavazza Caffè Espresso. Элитный и дорогой продукт, зерна которого растут в Америке и Африке. Особенности равномерной прожарки позволяют напитку приобрести оригинальный вкус.
  • Lavazza Qualità Oro. Состоит из дорогих изысканных сортов арабики, считается настоящим итальянским эспрессо. В продукте собраны лучшие бразильские и американские сорта. Зерна кофе Lavazza Oro имеют среднюю степень прожарки. Ее можно отличить от других по фруктово-медовому вкусу, в котором присутствует легкая кислинка. Зерна кофе Lavazza Oro продаются в упаковке весом 1 кг. Также можно приобрести кофе молотый Lavazza oro среднего помола, расфасованный по 250 гр, или в капсулах.
  • Lavazza Bella Crema. В продукте представлены бразильские и американские зерна, которые имеют среднюю степень прожарки. Заваренный эспрессо обладает шоколадно-ванильным вкусом, пенка плотная и густая.
  • Lavazza Filtro Classico. Данный вид представлен смесью африканской и американской арабики. Сваренный напиток Lavazza gran filtro имеет прекрасный нежный вкус и фруктовый аромат.
  • Lavazza Pienaroma. Состоит из американских сортов арабики, которые содержат минимум кофеина. В напитке подобрано прекрасное сочетание шоколада и фруктов.
  • Lavazza Gran Espresso. В продукте представлены сорта арабики из Америки и Индонезии. Заваренный Lavazza Gran aroma bar получается с высокой стойкой пенкой, крепкий, с шоколадными нотками и пряностями.
  • Lavazza Club. В состав входит стопроцентная арабика, которая растет в Латинской Америке. Благодаря специальной технологии обжарки, напиток имеет приятный запах и изюминку во вкусе.
  • Lavazza Gold Selection. Итальянский продукт представлен элитной смесью арабики. В заваренном голд селекшн чувствуются мягкие сливочные нотки.

Читайте также:  Как приготовить кофе с корицей

lavazza-crema-aroma.jpg

Сорта арабики и робусты (в соотношении 80 к 20)

  • Lavazza Super Crema. Самый известный итальянский вид, в который входит американская арабика и смесь индонезийской робусты. Хорошо сочетается с молоком.
  • Lavazza Super Gusto. Зерна этого сорта собирают в экологически чистой местности. В готовом Lavazza gusto forte слышны фруктовые нотки арабики и пряность робусты, получается с густой пенкой.
  • Lavazza Crema e Aroma. Продукт выпускают в упаковке весом 1 кг. Такой кофе получается крепким на вкус и имеет плотную пенку. Его хорошо готовить со сливками и молоком.
  • Lavazza Crema e Gusto Forte. Данный вид представлен сортами арабики из Бразилии и робусты из Африки, отличается сильной степенью обжарки. Обладает насыщенным вкусом, в котором чувствуется крепость и шоколадные нотки. Так как lavazza espresso vending gusto forte содержит много кофеина, подходит для заваривания американо.

Сорта арабики и робусты (в соотношении 90 к 10)

К такому виду относится Lavazza Top Class, который считается одним из дорогих сортов американской арабики и индонезийской робусты. Свежий сваренный Топ Класс из этой смеси имеет тонкий изысканный вкус, в котором улавливаются нотки шоколада.

1EJ01cfJGKRDtgoPzuk8.jpg

Сорта арабики и робусты (в соотношении 70 к 30)

  • Lavazza Gran Riserva. Готовый напиток обладает такими свойствами: в нем присутствует горечь и сильная крепость.  Ризерва содержит много кофеина, его хорошо готовить в кофейной машине.
  • Lavazza Qualità Rossa. В состав продукта входят зерна, которые растут в Африке и Бразилии. Его вкус наполнен вкусными шоколадными оттенками, имеет приятный аромат. Кофе Lavazza Qualità oro идеален для заваривания латте и капучино.
  • Lavazza il mattino. Маттино зерновой кофе, в составе которого сильно обжаренные зерна с индийских и американских плантаций. Очень мягкий напиток с ярко-выраженным шоколадным вкусом. Также выпускается молотый продукт в упаковках по 250 гр.

Читайте также:  Рецепты приготовления кофе в термосе

Сорта арабики и робусты (в соотношении 60 к 40)

Lavazza Caffè Decaffeinato. В данном виде отсутствует кофеин, но вкус кофе при этом остается прежним. В нем прекрасно сочетаются зерна из Азии и Бразилии. Небольшая степень обжарки зерен делает кофе густым, ароматным, с насыщенным вкусом.

Сорта арабики и робусты (в соотношении 30 к 70)

Lavazza Crema e Gusto. Данный вид представлен зернами сильной степени обжарки из Бразилии и Африки. Готовый lavazza gran crema espresso очень крепкий с шоколадным привкусом, понравится настоящим кофеманам. Одна выпитая чашечка Лавацца гран крема эспрессо подарит заряд бодрости на весь день.

2031679.jpg

Как готовят кофе Лавацца в Италии

Заваривать бодрящий кофе итальянцы научились очень давно, для них это уже стало традицией. Чаще всего они варят эспрессо в кофеварке. Также готовят напиток в турке и вместо воды добавляют молоко.

В итальянских кофейнях настоящий эспрессо подают в мелких чашечках, наполнив их до половины, чтобы полностью раскрыть его вкус и аромат

Многие итальянцы пьют прохладный кофе, для этого готовый заваренный напиток охлаждают и соединяют с молоком, сахаром и взбитыми сливками.

Напитки на основе Лавацца

  • Латте – готовый эспрессо добавляют молоко;
  • Капучино – заваривают с высокой густой пенкой, украшают тертым шоколадом;
  • Американо готовят в кофеварке;
  • Лунгу-варят с двойным количеством воды, так получается крепкий и ароматный кофе;
  • Мокко- состоит из одной части эспрессо, горячего шоколада, молока и сливок;
  • Коретто – эспрессо с добавлением бурбона;
  • Гляссе – делают на основе эспрессо и мороженого, подают в виде десерта;
  • Мокиато – напиток из эспрессо и молока;
  • Романо – заваривают с добавлением лимонного сока.

Как правильно выбирать кофе Лавацца

Некоторые недобросовестные производители могут выпускать подделку, вместо натурального кофе, смешав в нем дешевые сорта. Обычно, покупая оригинальный итальянский продукт нужно обратить внимание на некоторые особенности. Как же отличить подделку?

  1. Если вы хотите приобрести настоящий Лавацца, нужно отправится в специализированный магазин.
  2. Обратите внимание на целостность упаковки, чтобы не было сильных вмятин и изломов.
  3. На каждой упаковке должен присутствовать определенный клапан, через который выходит углекислый газ.
  4. Обратите внимание на дату изготовления и страну производителя.
  5. В упаковке все зерна должны быть одного размера и целыми.

Торговый бренд Лавацца имеет богатый ассортимент, поэтому каждый любитель бодрящего напитка выберет для себя подходящий по вкусу кофе.

Используемые источники:

  • https://kofegid.info/vidy-sorta/brendy/lavazza
  • https://coffee-break.pro/blog/12_kofe-lavazza
  • https://turka.life/marki-i-brendy/kofe-lavacca.html
  • https://coffeespace.ru/blog/kofe-obzor/vidy-kofe-lavazza/
  • https://chajikofe.ru/kofe/lavatstsa.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий