Обзор кофемашины Saeco GranBaristo Avanti HD8969 (Часть 1)

Philips Saeco Granbaristo – заказ кофе с телефона. Обзор

Отзыв относится к кофемашинам Saeco HD8964/01 HD8964/08, HD8964/47, HD8965/01, HD8966/11, HD8967/01, HD8967/47, HD8968/01, HD8969/09, HD8975/01, HD8977/01.

Серия Philips Saeco Granbaristo – предтоповая у этого итальянского бренда. Выше неё позиционируется только Xelsis, но при этом ценник у этих кофемашин сопоставимый, около 200 000 руб., если без акций и скидок. Кое в чем Гранбариста действительно не дотягивает до флагмана компании, но есть моменты, в которых она его даже обгоняет!

Например, в этой линейке существует модификация, которой можно управлять со смартфона или планшета

Прежде чем рассказывать о том, за что просят такую серьезную сумму, перечислю кратко рядовые характеристики, которые у Philips Granbaristo совпадают с большинством «сестричек» бренда:

  1. Жерновая керамическая кофемолка с 5 степенями помола. Работает тихо, зерно не перегревает. По производимому шуму машина соперничает с премиальными моделями Delonghi типа 28.465.
  2. Стандартная помпа, выдающая на максимуме 15 бар. Один стальной бойлер, мощностью 1900 Вт. Нагревается быстро, температуру держит ровно. Да, бойлера здесь не два, но задержки между переключениями режимов кофе/взбивание молока минимальные.
  3. Типовые для класса емкости: бак для воды на 1,7 литра (достается сверху), бункер для зерен – 270 грамм, емкость для кофейного жмыха чуть больше среднего, на 20 порций, доступ спереди. Наверху есть пассивный подогрев чашек, греет, конечно, еле-еле.
  4. Капучинатор автоматический с комплектным двухкамерным кувшином, емкостью 0,5 литра. Взбивает молоко отлично, пенка мелкодисперсная, плотная, сахар держит:

Капучинатор «за работой» у Philips Saeco HD8964/01 Granbaristo. Фото: youtube.com, CoffeePlus

А теперь об отличиях Philips Saeco Granbaristo от рядовых моделей бренда. Они дейсвительно внушают:

1. Особое заварочное устройство, оно несколько не такое, как на остальных Саеках. Оно тоже адаптивное и с предварительным смачиванием, но немного другой конструкции. Заварник на Гранбаристах компактнее, достается буквально в одно движение, соответственно проще устанавливается обратно. Плюс для промывки каналов машина с этим заварником тратит чуть меньше воды.

Еще одно крайне важное отличие – увеличенный объем варочной камеры, она вмещает от 4 до 16 грамм намолотого кофе. Это позволило реализовать выбор из 6 степеней крепости напитка, плюс возможность готовить «правильное» американо.

В этом варочном блоке реализована технология VariPresso – изменение давления от 3 до 15 (реально до 9) бар. Это используется при варке более правильного американо, которое, как известно, нужно варить при малом давлении с большим количеством кофейной массы и вообще на капельной кофеварке. Тут происходит имитация такого оборудования, в итоге получается лучше, чем просто разбавить эспрессо горячей водой (классический способ сделать американо на эспрессо-машине).

2. 8 клавиш прямого запуска популярных напитков: эспрессо, лунго, кафе крема, американо, капучино, латте макиато, эспрессо макиато, горячее молоко. Плюс к этому через меню специальных напитков можно подать: ристретто, легкий эспрессо, крепкий эспрессо, «Energy Coffee» (крепкий американо), Флэт Уайт (лунго + молоко), горячую воду.

3. Здесь за молочником ухаживать проще, чем у младших моделей. Потому как реализована функция автоматической прочистки паром молочного контура. После каждого приготовления напитка с молоком машина предлагает провести быструю очистку, чтобы согласится достаточно нажать одну клавишу. Также рекомендую подставить пустую емкость под носик кувшина, чтобы не разбрызгивать отработку. Если делаете несколько молочно-кофейных напитков, то имеет смысл запускать такую очистку после последнего в серии.

4. Регулировка времени предварительного смачивания кофейной таблетки – это уже из мира профессионалов. В меню настройки напитка это называется «Вкус» и имеет значения: «Тонкий» (предварительное смачивание отключено), «Сбалансированный» (обычное время предварительного смачивания), «Насыщенный» (время предварительного смачивания увеличено). Помогает раскрыть больше аромата из старого зерна, а также слегка поднять крепость. Отключать совсем смысла нет.

5. Шесть профилей напитков для всей семьи. Машина позволяет сохранить до 6 пользовательских профилей настроек всех напитков. Полезно если вас реально много и у всех свои предпочтения. Жаль, что отличить активированный профиль можно только по значку, сердечко, звездочка и т.д. – не так наглядно. Зато экран большой и цветной, многим это очень важно.

Отличия модификаций:

В линейке Филипс Саеко Гранбаристо я знаю пять моделей:

  • Philips Saeco HD8964/01 Granbaristo (HD 8964/08 и HD 8964/47 для других рынков сбыта) – полностью пластиковый черный корпус с рисунком из вертикальных полосок на фронтальной панели. Обычный бункер для зерен.
  • Philips Saeco HD8966/11 Granbaristo (HD 8965/01, HD 8966/08, HD 8966/47 для других рынков) – у этой и остальных модификаций черный пластиковый корпус со стальной фронтальной панелью. Сменный бункер для зерен. С помощью специального рычага вы можете извлечь бункер для зерен со всем содержимым и заменить на другой. Правда, второй бункер надо покупать отдельно. Это сделано, чтобы можно было быстро сменить зерно, например со 100% арабики на смесь оной с робустой. Другое дело, что в реальности эффект все равно проявится через пару чашек, часть зерна остается в самой кофемолке. Плюс такой бункер чуть более шумный, так как вибрирует относительно основного корпуса.
  • Philips Saeco HD8969/09 Granbaristo Avanti (HD8967/01, HD8967/47, HD8968/01  для других рынков) – обычный бункер для зерен, оснащена модулем беспроводной связи Bluetooth, о ней подробнее ниже.
  • Philips Saeco HD8975/01 Granbaristo – обычный бункер для зерен. Молочный кувшин с ручкой.
  • Philips Saeco HD8977/01 Granbaristo Avanti – это та же Avanti, но молочный кувшин с ручкой, как у HD8975. В Россию официально не поставляется.

Вот так примерно они выглядят:

Подробнее об особой версии – Philips Saeco Granbaristo Avanti HD8969/09 – с поддержкой Bluetooth

Управлять кофемашиной Philips Saeco HD8969/09 Granbaristo Avanti можно и на расстоянии. Максимальное удаление по прямой – 10 метров, реальное – около 5-6. Для связи с ней можно использовать любой смартфон или планшет под управлением iOS 7 и выше или Android 4.3 и выше. Кроме этого, мобильной устройство должно поддерживать беспроводную технологию связи Bluetooth 4.0 LE. Обратите внимание на LE –это Low Energy, не все девайсы его поддерживают, например, первый iPad не поддерживает.

Но если у вас есть в распоряжении соответствующий мобильный девайс, вы сможете установить на него приложение Saeco Avanti App из магазина App Store или Google Play и отдавать команды на приготовления любимых кофейных лакомств из зала, спальни, кабинета. Последнее актуально и для офиса, когда кофемашина стоит, например, у секретаря, а вы, как главный босс, отдаете команду со своего рабочего места. Правда есть нюанс, под носиком раздачи должна стоять наготове чашка.

В приложении можно редактировать настройки для каждого из 16 напитков, переключаться между разными профилями пользователей, смотреть статистику по каждому типу напитков. Кроме того, в приложение интегрированы подробные инструкции по первому запуску, программам очистки, здесь же – магазин аксессуаров и расходных материалов.

Еще одна интересная функция может быть полезна в кафе, вы можете формировать очередь заказов, задавая на мобильном устройстве каждому напитку свои характеристики и отправляя их на приготовление один за другим. Другое дело, что под каждый напиток по идее должна быть своя чашка, но если вы специализируетесь на напитках на вынос и используете один формат стаканчиков, то тогда остается только забирать полные и подставлять пустые.

Но лично моё мнение по этому приложению такое: это все баловство. В любом случае, подставлять чашку и забирать её надо около машины, и вот эта вот теоретическая «удаленность» управления после недели развлечения отходит в мир забвения. Некоторые гики, правда, играют с этим дольше.

Вывод

Что можно сказать по итогу отзыва? Кофемашина Philips Saeco Granbaristo предлагает широчайшие настройки и самый большой выбор напитков «в одно нажатие». С учетом 6 пользовательских профилей, можно настроить под себя в общей сложности 84 напитка. Она умеет готовить «правильный» американо и очень крепкий эспрессо за счет особой варочной группы VariPresso.

Более того, Philips Saeco HD 8969 Granbaristo Avanti можно управлять на расстоянии, с телефона или планшетного ПК по Bluetooth. Это больше статусная вещь, но достижения не умоляет. При всем при этом габариты кофемашины для своих возможностей – крайне скромны, например, её ширина – всего 21 см. Единственный конкретный минус – цена. Не для всех.

Дата публикации: 22/04/2016. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Где купить эту модель в Москве и регионах — актуальные цены:

Основные технические характеристики кофемашины Saeco Granbaristo:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 21 x 46 x 36 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, керамическая, 5 ступеней
Варочная группа:

<label>Показать все характеристики</label>

Нагреватель: Бойлер, 1900 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,7 л, доступ сверху
Отсек для кофе: 270 г (сменный бункер у HD 8966)
Отсек для отходов: 20 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический, с комплектным 0,5 л кувшином
Максимальная высота чашки: 165 мм (со снятым наконечником диспенсера)
Особенности управления: 6 профилей пользователей, регулировка крепости (6 степеней, 4-16 грамм), температуры (3 степени), времени предварительного смачивания, экран, сенсорные кнопки
Другие особенности: Быстрая промывка молочного тракта, пассивный подогрев чашек, счетчик порций, понижение давление до 3 бар для американо, удаленное управление по Bluetooth (у HD 8969)
Цветовые исполнения:

77 комментариев, из них 2 отзыва о Saeco Granbaristo со средней оценкой 5/5:

Оставить комментарий:

Обзоры 20.11.2013 10150   Комментарии (40)

Кофемашина Philips Saeco GranBaristo HD8966 — обзор

Я эту кофемашину видел на стенде Philips выставки IFA 2013. Они еще представляли совсем новую модель Philips Saeco GranBaristo Avanti — это которая с Wi-Fi и может выходить в Интернет для скачивания новых рецептов приготовления кофе. На выставке мне покрутить GranBaristo не удалось, но компания Philips любезно предоставила возможность поизучать модель GranBaristo HD8966 в спокойной обстановке, то есть дома. Я вообще больше чаеман, однако никогда не откажусь от ядреного эспрессо, когда хочется спать, но надо работать, а также от чашки капучино поутру — когда хочется работать, но надо проснуться. У нас в семье были разные кофемашины. Одну из них я помню до сих пор: там надо было взбивать молоко для капучино или латте с помощью трубки с горячим паром и мы с женой этот мудреный процесс так и не освоили. Потом покупали более продвинутую машину, потом еще более продвинутую, но это все были эдакие середнячки, потому что тратить серьезные деньги на крутую кофемашину мы как-то опасались: а вдруг и она будет далека от совершенства? Модель GranBaristo у Philips Saeco как раз относится к топовым моделям, в которой используются новейшие разработки компании.  Поэтому давайте и посмотрим, что она собой представляет, раз уж выдалась такая возможность. Philips Saeco GranBaristo HD8966.Технические характеристикиБойлер: нержавеющая стальПитание: 1900 ВтНапряжение: 230 ВДавление помпы: 15 барРазмеры изделия (Д × Г × В): 205 × 460 × 360 ммЕмкость для зерен: 270 гВместительность контейнера для отходов: до 20 порцийОбъем кувшина для молока: 0,5 лОбъем резервуара для воды: 1,7 лУпаковка. Дебоксируем. В комплекте: кофемашина, поддон, емкость для молока, патрубок для горячей воды, непрозрачная крышка для емкости с кофе, фильтр для воды, различные средства для ухода, диск со свежей прошивкой (шутка) и документацией. Емкость для воды находится под крышкой, откуда она легко достается. Наливаем воду, ставим емкость на место, вставляем патрубок для горячей воды. Перед началом использования нужно провести небольшой комплект очистных мероприятий. Сначала запускается процесс приготовления кофе (без зерен) — для очистки трубок. Затем запускается процесс получения горячей воды (тоже для очистки) — до тех пор, пока не израсходуется вся вода в емкости. Промыл все строго по инструкции, теперь можно готовить кофе. Засыпаю зерна (бразильский кофе: смесь арабики и робусты).  Пульт управления <strike>полетами</strike> кофеварением — достаточно простой и логичный. Справа — четыре кнопки приготовления: эспрессо, Cafe Creme, обычный кофе, кофе американо. Левее — кнопки выбора пункта меню и кнопка включения. Ниже — выбор вида кофе (смешанный, арабика, робуста, молотый кофе), выбор других вариантов напитков, меню, клавиши «Выбрать» и «Возврат», клавиши эспрессо-макиато, капучино, латте и взбитое молоко. Меня в этом только одно удивляет: по стандартному юзабилити клавиши «Выбрать» и «Возврат» должны стоять справа, а клавиши курсоров — слева. Почему их тут поменяли местами — доподлинно неизвестно. Но это не смертельно. Нажимаем кнопочку «эспрессо». Первая чашка эспрессо не особенно понравилась. Помол слишком крупный, крепости маловато, воды слишком много. Начал тюнинговать. Если снять емкость с зернами, под ней есть головка регулировки помола. Там всего пять позиций, указатель стоял на третьей. Переставил на вторую — прилагаемым ключом.  Здесь, кстати, используются специальные керамические жернова: производитель уверяет, что это очень хорошо влияет на вкус — кофе при этом лишается «жженого» привкуса, потому что в процессе измельчения зерна не перегреваются. И работают эти жернова практически бесшумно.  Далее пошел в настройки (меню). Эта кофемашина умеет сохранять профили шести пользователей, и по каждому виду кофе (смешанный, арабика, робуста) можно задавать свои собственные параметры. Выбрал тип «смешанные». Там отдельно настраиваются все четыре вида кофе, выдаваемого по кнопкам справа.  По каждому виду настраиваются: интенсивность аромата, количество кофе, температура и вкус.  Аромат. Сделал посильнее. Количество кофе в эспрессо уменьшил до минимума — 30 мл.   Температуру сделал по максимуму.  И вкус — самый насыщенный.  Кстати, эта модель может еще более тонко подстраиваться. В процессе приготовления кофе вы можете включить режим памяти, отмерить в чашке точное количество воды, которое вам нужно (например, для эспрессо), нажать на кнопку — и машина это количество запомнит. После всех этих подстроек сделал эспрессо — вот теперь он получился просто изумительный, это то, что нужно: как в дорогих стационарных автоматах. (Этот, впрочем, тоже сильно недешевый, хотя и не стационарный.) Теперь пора приступать к приготовлению различных видов кофе со вспененным молоком. Налил молоко в специальный двухкамерный кувшин. (У них на сайте и в инструкциях он почему-то смешно именуется «графином».)Установил кувшин в машину. Запустил эспрессо-макиято — это эспрессо с небольшим количеством вспененного молока.Получилось то, что надо: эспрессо с небольшой молочной пенкой. Качество пенки — отменное. Теперь капучино. Тоже отлично. Добавить корицы — и можно пить. Ну и проверил, как делает кофе латте (у нас его почему-то произносят как «латтЕ» на французский манер, но в Италии и Испании этот вид кофе называют «лАтте»). Тоже получилось очень здорово, но для латте надо будет купить специальные стеклянные чашки. При нажатии на кнопку «Специальные напитки» можно получить следующие варианты: горячая вода, крепкий кофе, легкий эспрессо, крепкий эспрессо, кофейный энергетик, кофе с молоком. 

В меню есть статистика: сколько какого кофе было сделано. 

В настройках можно поменять различные параметры: жесткость воды, энергосбережение (автоматическое отключение кофемашины), язык интерфейса. В настройках воды можно подключить фильтр (он входит в комплект, надевается на выходной клапан емкости для воды), активировать фильтр. Всего эта кофемашина умеет делать 16 видов кофе. Причем часть напитков еще и гибко настраивается. Здесь используется специальный бойлер Saeco, который позволяет очень быстро прогреть контуры машины при включении, так что не приходится долго ждать, когда кофе приготовится. Промывка контура и очистка от накипи производятся автоматически — нажатием одной кнопки. Капучинатор и кувшин для молока можно мыть в посудомоечной машине. Варочная группа, которую нужно периодически чистить, снимается одним нажатием кнопки. В общем, машинка просто классная, очень понравилась. На мой вкус, кофе получается просто отличный, а я имел возможность сравнить с другими машинами. Впрочем, так как это топовая модель, стоит она не по-детски — аж  64 990 рублей. Но приятно, что за такие деньги получаешь действительно отличное качество и очень гибкие возможности по настройке под свои вкусы. Теперь пользуюсь постоянно: старая машинка ушла на свалку истории.  P. S. На десерт — полезное видео: «Секреты итальянского кофе с Леонидом Парфеновым». 

© 1998–2021 Alex Exler 20.11.2013 Ссылки по теме:

  • Страница устройства на сайте производителя;
  • Купить Philips Saeco GranBaristo HD8966;
  • Стенд Philips на IFA-2013;
  • Мой репортаж о посещении завода Philips Saeco.

Разное НазадВперед Пожаловаться модератору Загружаю…НазадВперед Поиск e-mail Экслера — alex@exler.ru Темы обзоров Разное 250Смартфоны 169Ридеры 51Планшеты 50Наушники 39Бытовая техника 39Часы 35Видеорегистраторы 30Медиаплееры 27Фотокамеры 26Программы 19Ноутбуки 17Сетевые накопители 15Сервисы 14Компьютеры 13Сетевое 11Фитнес-браслеты 8Мониторы 6Аудиоустройства 6Видеонаблюдение 4Экшн-камеры 3Аккумуляторы 2Симкарты 1Дроны 1Презентации 1Выставки 1 Информация О разделе Рейтинг RSS-лента Архив Мой список рекомендованных смартфонов Что ещё почитать Полезные предложения перееханного фоторобота 01.02.2019 Google Photos — как пользоваться и всякие хитрости 16.07.2020 Ужинные курицы ментальных принцесс 08.01.2021

История итальянской компании Saeco, производителя систем для приготовления кофе и кофейно-молочных напитков, началась более тридцати лет назад, в 1981 году. С тех пор она получила заслуженную известность на рынке таких устройств, в том числе в Украине, ее технику можно встретить и в офисах, и у частных пользователей.С 2009 года она входит в состав еще более именитой фирмы — корпорации Philips, и какое-то время кофемашины выходили на рынок с «двойной фамилией» Philips Saeco, однако с 2012 года было решено вернуться к торговой марке Saeco. Но, конечно, название Philips сохраняется и на упаковке, и в информационных материалах, да и интернет-ресурс имеет адрес saeco.philips.В настоящее время выпускается несколько серий кофемашин Saeco, отличающихся возможностями и степенью автоматизации процесса приготовления кофейных напитков, начиная от самых простых — ручных рожковых аппаратов Poemia, предназначенных в основном для приготовления эспрессо, и заканчивая предоставленной нам кофемашиной HD8969/01 из топовой серии GranBaristo Avanti, которая не просто умеет готовить целый спектр напитков на основе кофе, причем с возможностью индивидуального задания ряда параметров, но и может управляться с планшетного компьютера по Bluetooth.В качестве концепта эта модель была представлена в 2013 году на международной выставке бытовой электроники IFA, ежегодно проводимой в Берлине. А на IFA-2014 (5–10 сентября) был показан и серийный образец, но выпускаться HD8969 будет ограниченной партией, причем в 2014 году купить эту кофемашину можно было только в Германии и странах Бенилюкс. Старт продаж в Германии был дан в октябре.

Еще немного историиНа этот раз речь об истории не компании Saeco, а кофемашин вообще.Началась она в 1901 году, когда итальянец Луиджи Беццера (Luiggi Bezzera) запатентовал способ быстрого приготовления кофе с помощью воды и пара. В то же время появился и термин espresso в отношении кофе, это слово переводят и как «быстрый, скорый» (от времени приготовления), и как «сжатый, спрессованный» (от способа приготовления под давлением), но в итальянском оно скорее означает что-то вроде «сделанный только что специально для вас» и может применяться не только к кофе.Занятно, что изобретатель в то время был озабочен отнюдь не качеством приготовления напитка, а именно скоростью: предпринимателя не устраивало, что у рабочих перерывы на чашечку кофе, который готовился традиционным методом, оказываются слишком длинными. Быстрота в предложенном им способе достигалась за счет давления пара, который получался при кипении воды в замкнутом сосуде-бойлере. Тем не менее, напиток был крепким, насыщенным и ароматным, однако «на любителя»: из-за высокой температуры пара кофе пережигался и на вкус получался горьким.Дезидерио Павони (Desiderio Pavoni), купив этот патент, ввел в него усовершенствования — например, придумал клапан сброса давления, и проводил эксперименты, добиваясь наилучшего вкуса. Выяснилось, что оптимальными являются температура 88–92 °C (некоторые источники указывают 87–95 °C) и давление 8-9 бар (здесь все источники единодушны), и этими параметрами стараются пользоваться до сих пор.Если нужную температуру создать относительно просто, то с давлением дело сложнее. Для его создания М. Кремонези (M. Cremonesi) в 1938 году предложил поршневые насосы, позволяющие подавать горячую, но не кипящую воду.Автоматическая эспрессо-машина Saeco Superautomatica, 1985 годЭта идея получила развитие в пружинно-поршневых кофемашинах, в которых на поршень воздействовала пружина, сжимаемая вручную с помощью рычага (торчащий вверх рычаг с рукояткой является характерным признаком таких машин). Пружина обеспечивала давление в пределах 8–10 бар, да к тому же кофе получался с пенкой, напоминающей крем — изобретатель таких машин Джованни Ачилль Гаджиа (Giovanni Achille Gaggia, 1947 год) как раз и ввел термин «caffe creme».Во второй половине 50-х появились эспрессо-машины, пригодные для домашнего использования, а в 1985 году компания Saeco предложила первую полностью автоматическую эспрессо-машину Superautomatica для домашнего пользования.

Устройство кофемашины

Характеристики, дизайн, комплектация, информационная поддержка

В таблице приведены заявленные производителем параметры (в скобках наши комментарии):

Питание
Размеры (Ш×В×Г)
Вес нетто 13 кг
Давление насоса 15 бар (максимальное)
Максимальная высота чашки 110 мм (см. уточнения в тексте обзора)
Емкость для воды 1,7 л
Емкость для кофе в зернах 270 г
Емкость для молока 0,5 л
Вместимость контейнера для отходов 20 порций
   
 
  • флакон 250 мл средства для удаления накипи (CA6700),
  • тюбик 5 г пищевой смазки (HD5061),
  • фильтрующий картридж Brita Intenza+ для воды (CA6702).

Подробной информации по вариантам исполнения в официальных источниках нам получить не удалось. Так, прилагаемая к кофемашине инструкция Quick Instruction Guide является общей для трех моделей: HD8967, HD8968, HD8969.Еще об информационной поддержке: на страницах сайта производителя, посвященных кофемашине GranBaristo Avanti и приложению, позволяющему управлять ею с планшетного ПК, всё сделано очень красиво, с отличными фотографиями и с использованием современных технологий. Однако, как было сказано чуть выше, кое-какой информации попросту нет, а иногда сведения подаются в виде подборки кадров, сменяющихся слишком быстро — не успеваешь прочитать, и приходится принудительно возвращаться к нужному месту.Есть некоторые замечания и к русскоязычной инструкции, доступной для скачивания. В целом она весьма подробна и информативна, но вот качество перевода порой оставляет желать лучшего: например, параметр «Прибл. длинна молока» (именно так — цитата со стр. 110–111), да еще выраженный в секундах, в отсутствие дополнительных комментариев не вызывает ничего, кроме недоумения.

КонструкцияОсновные органы кофемашины доступны спереди и сверху.Верхнюю часть почти целиком занимают заправочные емкости. Слева, под откидной крышкой, находится съемный бак для воды, сделанный из прозрачного пластика. У него есть своя крышка, одновременно являющаяся и рукояткой для извлечения; для заполнения его можно не вынимать: в этой крышке есть соответствующее отверстие.

Бак штатно оснащен небольшим механическим фильтром, который при желании можно заменить фильтрующим картриджем Brita Intenza+, обеспечивающим не только очистку воды от взвешенных частиц, но и ее смягчение, что благотворно повлияет на вкус напитков и уменьшит количество накипи. Причем картридж можно отрегулировать в соответствии с жесткостью используемой воды, которая определяется по имеющемуся в комплекте одноразовому индикатору-полоске; процедура описана в инструкции. Естественно, установка картриджа несколько сократит полезный объем бака.

Сзади расположена емкость для кофейных зерен, лоток которой также можно извлечь, чтобы можно было оперативно сменить сорт кофе. Конечно, какое-то количество кофе неизбежно останется в тракте помола и подачи, поэтому в меню машины предусмотрена процедура очистки канала, предотвращающая смешивание ароматов. Если сорта кофе меняются часто, можно приобрести еще одну или несколько емкостей для зерен (индекс CA6807), вот только в Украине заказать их пока нельзя.

Лоток фиксируется специальным блокиратором, ползунок которого находится рядом. Блокиратор не только удерживает лоток, но и управляет задвижкой, при извлечении закрывающей отверстие в днище лотка, через которое зерна подаются в кофемолку, поэтому без воли владельца из него ничего не посыплется, особенно если учесть, что лоток можно вынуть вместе с верхней крышкой. А ползунок вместо какой-нибудь кнопки сделан потому, что его перемещение немного выдвигает лоток вверх, облегчая извлечение.

Во-вторых, сюда же вставляется подсоединительная часть крышки графина для молока, через которую подается пар для получения пены.

Сам графин — это просто емкость из прозрачного пластика, главная хитрость заключена именно в крышке. На заднем ее торце имеется только что упомянутый соединитель для подачи пара, а ближе к переднему расположено устройство подачи пены, из которого внутрь графина выходит трубка для забора молока. Чтобы подавать пену, устройство подачи надо выдвинуть вправо, и тогда его выходное отверстие окажется как раз над стаканом или чашкой, рядом с выходным отверстием устройства подачи кофе.

Правда, для выхода молочной пены регулировка по высоте не предусмотрена, поэтому также надо соблюдать осторожность из-за возможности брызг горячей пены и пара; максимальная высота чашки или стакана составит 150–152 мм.

На боковых поверхностях никаких органов нет, лишь по периметру идет ряд узких вентиляционных прорезей. В нижней части задней стенки находятся разъем для кабеля питания и механический выключатель.Мы сделали замер шума во время работы кофемашины в помещении с фоновым уровнем не более 30 дБА; микрофон был расположен сбоку от машины на уровне головы стоящего человека и на расстоянии в 1 метр. Cамым громким этапом приготовления кофе ожидаемо стал помол зерен: шум достигал 69–69,2 дБА. Подача пара для вспенивания молока также довольно шумная процедура: до 66 дБА. В остальных режимах шум существенно меньше.Панель управленияЭто еще одна весьма эффектная часть кофемашины: кнопки с белой и ярко-синей подсветкой, центральный ЖК-дисплей с белым свечением после включения еще больше оживляют и без того броский дизайн фронтальной панели, при этом не придавая ему излишней пестроты.

А возможностей для индивидуализации кофейных напитков предоставляется очень много, причем механической является только регулировка помола в кофемолке, а всё перечисленное ниже задается программно, через меню.

Владелец по своему вкусу сможет задавать количество кофе для помола (настройка «Аромат», шесть градаций в условных значках плюс молотый кофе) и подаваемой воды («Количество кофе» в миллилитрах), температуру (три градации — низкая, нормальная, высокая, без уточнений в градусах), время предварительного смачивания («Вкус», три градации, одна из которых отключает смачивание). Для напитков с молоком регулируется его количество, но не в миллилитрах, а почему-то в секундах — очевидно, имеется в виду время подачи пара, и теперь становится понятным, откуда взялась упоминавшаяся выше «длинна молока» в секундах.

Есть и статистика, отслеживающая количество приготовленных напитков (показания в любой момент можно обнулить). Встроенные счетчики помогут контролировать техническое состояние кофемашины и вовремя выполнить очередное обслуживание.

Внутренние блокиФронтальная панель кофемашины является дверцей, открывающейся справа налево, надо лишь нажать на защелку, обозначенную на правом торце панели рельефными полосками. За дверцей скрываются еще один поддон для сбора капель и контейнер для сбора отходов, а также блок приготовления кофе (мы пользуемся терминологией русскоязычной инструкции). Снимать внешний поддон для сбора капель и даже установленный молочный графин при этом не обязательно.Внутренний поддон для сбора капель, сделанный из пластика, легко выдвигается вперед и вынимается. Контейнер тоже из пластика, он просто установлен на поддоне. Очищать их не составляет труда.

Чтобы добраться до блока приготовления кофе, нужно удалить поддон с контейнером и подтолкнуть влево хорошо заметную ручку блокировки — она подпружинена и легко откроется сама. Теперь становится видна торцевая часть блока приготовления.

Извлекается он за рукоятку, помеченную надписью «Pull». Вынимать узел надо аккуратно: из него могут высыпаться остатки кофе. Процедура его обслуживания и возможные проблемы с методами их устранения подробно описаны в инструкции.ОбслуживаниеКонечно, чтобы кофемашина служила долго, работала бесперебойно и радовала владельца вкусным кофе, ее надо регулярно обслуживать. Вот только процедур обслуживания перечислено очень уж много: ежедневные, еженедельные, ежемесячные и далее со всеми остановками… Их описанию посвящена почти треть инструкции, причем эти операции относятся к обязательным, а их неисполнение грозит лишением гарантии в случае поломки.

  • очистку блока приготовления кофе,
  • очистку графина для молока (быстрая — для каналов подачи, полная — для всего графина, который надо наполнить водой с моющим средством),
  • очистку контура кофе (цикл помола без подачи зерен),
  • удаление накипи (этот процесс самый длительный, он занимает 30 минут и требует применения средства CA6700).

Продолжение обзора Обзор кофемашины Saeco GranBaristo Avanti HD8969 (Часть 2)

Используемые источники:

  • https://101kofemashina.ru/saeco/granbaristo/
  • https://www.exler.ru/expromt/kofemashina-philips-saeco-granbaristo-hd8966-obzor.htm
  • https://kofevarki.net/obzor-kofemashiny-saeco-granbaristo-avanti-hd8969-chast-pervaya.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий