Обзор и виды кофе Gevalia из Швеции

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 24460

Более 10 лет на российском рынке представлен бренд кофе Гевалия – не самый известный, но тем не менее, и у него есть свои поклонники. Интенсивный яркий вкус и запах, большой выбор сортов и вариантов обжарки, различная фасовка – каждый кофеман может найти среди линейки продукции то, что понравится именно ему. Рассказываем все об особенностях кофе Gevalia в России и в мире, представляем ассортимент, описываем цены и собираем отзывы.

kofe-gevalia.jpg

О бренде

Информация в сети о торговой марке довольно противоречива: есть продукция в желтых упаковках, и в красных. Дело в том, что бренд принадлежит одному холдингу, но выпускают его две корпорации: Craft Heinz (они же Craft Foods, у них же – подразделение Mondelēz) и JDE (Jacobs Douwe Egberts). Активы компаний объединены, но продукция для разных рынков различается.

  • Американский кофе Gevalia, выпускаемый Craft Heinz, имеет желтую упаковку, и относится к сегменту премиального кофе. В ассортименте – преимущественно зерновой, молотый, а также капсулы Tassimo.
  • Европейский (финский, шведский, немецкий) кофе Gevalia относится к линейке JDE, фасуется в упаковки красного цвета или с красным логотипом, и в основном бывает растворимым, есть небольшой выбор других видов.

Сама компания Gevalia когда-то была создана именно в Швеции. В 1853 году Виктор Теодор Энгволл открыл небольшой бизнес по импорту кофе в небольшом приморском городе Евле. Он закупал зеленые бобы, обжаривал их и расфасовывал. Маленькое семейное предприятие быстро выросло в довольно известную компанию, которой потом заинтересовались и крупнейшие корпорации.

В Россию в основном поставляется молотый или растворимый кофе Гевалия от JDE, продукт часто называют шведским. Но на деле страна производства может быть и другой.

Наш обзор будет касаться продукции, которая поставляется в Россию и на ближайшие рынки.

Сырье и производство

Для производства более 30-ти купажей компания заказывает бобы из разных мест на земном шаре: Бразилия, Коста-Рика, Колумбия, Эфиопия, Индия, Перу, Вьетнам, острова Карибского моря. В каждом регионе кофейные вишни обрабатывают по своему, встречается мокрая и сухая технологии, а также honey. Кроме того, все они обладают специфическими вкусовыми и ароматическими нотками.

Бренд закупает зеленые высушенные кофейные вишни от производителей, и обжаривает их на своем оборудовании. Различные степени температурной обработки позволяют даже из одних и тех же зерен получить различные напитки – более крепкий или более мягкий, с горчинкой или без, с выделением отдельных ароматических тонов.

  • Для производства молотого кофе используется технология низкотемпературного помола – это не нагревает бобы и все компоненты остаются внутри, так что сохраняется максимум запаха и вкуса.
  • Для изготовления растворимого напитка применяются современные методики и технологии, абсолютно безвредные для окружающей среды и человека, поэтому такой кофе Гевелия не вызывает тахикардии или ухудшения самочувствия, как это бывает с дешевыми аналогами.

Входя в JDE, бренд сотрудничает с программами Rainforest Alliance и UTZ, направленными на улучшение жизни фермеров и условий выращивания кофе, а также сертификацию продукции согласно мировым стандартам.

Ассортимент

Рассмотреть все виды продукции в одном обзоре сложно, так как только в Европе предлагается более 30-ти видов купажей, а в Россию завозится разноплановый ассортимент, и на полках иногда появляется нечто новое, а иногда – сложно найти привычный продукт. Тем не менее, представляем основные линейки.

Mellanrost

В переводе – средняя степень обжаривания. Классический вкус, который производитель описывает как теплый, домашний и освежающий кофе с тонами темного шоколада. В этой категории продаются в основном молотые сорта:

  • BRYG – классика с утонченным вкусом и фруктовым ароматом, отличный баланс бобов Arabica из Восточной Африки и Южной Америки.
  • EL-BRYGG – как BRYG, но более крупного помола, который лучше подходит для приготовления в кофемашине.
  • KOK – легкий, но при этом с высокой кислотностью, грубый помол, хорош для готовки в заварнике.
  • BISTRO – самый грубый помол, идеальный выбор для приготовления в френч-прессе, – именно так раскроется его дивный аромат.
  • COLOMBIA – колумбийский вкус, узнаваемый, интенсивный, немного кисловатый, с ароматами фруктов.
  • MILEA – почти не горький, очень мягкий, из особых сортов зерен, при этом бодрит так же, как и довольно горьковатые сорта.
  • KOFFEINFRI – качественный декаф, где сохранились все прекрасные вкусы и ароматы.

В России достаточно широкий выбор такого молотого кофе, и если вы не знаете, какую из линеек выбрать, берите универсальный Mellanrost.

Mörkrost

Это Арабика темной обжарки, для тех, кто любит более насыщенный вкус. При долгой температурной обработке на поверхность выходит больше масел, сахаров, поры зерна раскрываются, так что кофеин потом быстрее переходит в воду.

  • BRYGG LÄTT – обжарка степени 4/5, используются зерна, долго вызревающие на большой высоте. Кислотность низкая, благородный, вкусный кофе с восхитительным послевкусием.
  • AROMATICO LÄTT – напиток с прекрасным ароматом и приятными цветочными нотками. Элегантный вкус с ярко выраженным характером, с некоторой сладостью, с приятными тонами меда и шоколада.
  • EBONY – чуть более мелкий помол, зерна, жареные до темного оттенка, низкая кислотность. Интересный глубокий вкус, насыщенный аромат.
  • FORTE – для любителей максимально крепкого и горького кофе, максимально темная степень обжаривания 5/5. Купаж кофейных зерен со всего мира, где выделяется характерный вкус индийских бобов, высушенных солнцем на пальмовых листах.
  • INTENSIVO – темные зерна из Восточной Африки, Центра и Юга Америки, медленно вызревающих на больших высотах. Восхитительно насыщенный, богатый и вкусный кофе. Идеально сочетается с молоком.
  • SKÅNEROST – сильнообжаренное зерно с мощным характером и долгим, восхитительным послевкусием. Тщательно подобранные зерна Arabica из Центральной и Южной Америки и Азии.

Это скорее более «мужские» сорта, чуть более горькие, плотные, сильные. Но они точно понравятся и любителям кофе с молоком.

Ekologico

Это серия органического кофе, при выращивании которого гарантировано не использовались пестициды и подобные удобрения. Все зерна собираются вручную, качество продукции с плантации оценивается мировыми независимыми корпорациями.

  • BRYGG MELLANROST – молотый, средней обжарки;
  • BRYGG MÖRKROST – молотый, обжаренный до более темного цвета;
  • HELA BÖNOR MELLANROST – зерновой, относительно светлый;
  • SNABBKAFFE – растворимый.

Продукты аналогичны имеющимся в других сериях, но это все – ЭКО, поэтому стоит дороже.

Hela Bönor

В общем-то, то же самое, что и в других линейках, только в виде зерен. Для тех, кто любит молоть бобы непосредственно перед приготовлением. Здесь представлены:

  • MELLANROST – средняя обжарка;
  • MÖRKROST – темная обжарка;
  • ECOLOGISK – эко-кофе.

Зерновой кофе Gevalia к нам привозят не часто, но его можно заказать в интернет-магазинах.

Snabbkaffe

Растворимый кофе в различных его видах. Компания приложила все усилия, чтобы сохранить вкусовые и ароматические характеристики натурального зерна, и поэтому это один из довольно популярных продуктов бренда на нашем рынке.

  • GOLD – светлый, обжаренный до степени 2/5, малокислый кофе, хорошо сбалансированный.
  • ORIGINAL – богатый кофе с восхитительным ароматом, степень обжаривания и кислотность средняя – 3/5.
  • DARK – темные зерна, 4/5, напиток полный, интенсивный, с сильным характерным ароматом.
  • ORGANIC – уже упомянутый выше, органический растворимый.
  • <st1><st1>COLOMBIA – характерный интенсивный и кислый аромат и слегка фруктовое послевкусие колумбийской арабики.</st1></st1>

В этой линейке также выпускаются варианты Капучино – обычного и подслащенного, но они у нас встречаются редко.

Цены и где купить

Стоимость кофе Gevalia средняя или чуть выше средней по рынку, зависит от конкретного товара. Так как товар особо не рекламируется и не продвигается, в магазинах часто устраивают акции, чтобы привлечь покупателя, именно так многие потребители и знакомятся с брендом. Для примера:

  • Пачки по 200 гр растворимого кофе – от 450 рублей;
  • Зерновой <st1>500 г – 750 руб.;</st1>
  • Зерновой 1кг – 1300 руб.;
  • Молотый <st1>450 грамм – от 500 рублей.</st1>

Так как продукт производится для разных стран и регионов по своим рецептурам, вы можете встретить в сети и в обычных магазинах и другие сорта, привезенные, к примеру, из Германии. Это не подделка, это просто разные варианты и купажи.

Можете поискать продукцию бренда в крупных супермаркетах или кофейных магазинах, но если хотите попробовать нечто особенное – проще сделать заказ через интернет.

Отзывы

Мнения потребителей встречаются довольно противоречивые, но проблемы в основном касаются не самого качества напитка, а разных вариаций производства.

Обожаю Гевалию, но для себя поняла: надо искать Шведский, Финляндия для меня вообще не то, кажется чуть ли не безвкусной. А Шведский всем хорош! Хотя подруге нравится и то и то.

Алена, Санкт-Петербург

До Gevalia пробовала, конечно, и другие растворимые сорта, но теперь не хочу ничего другого. Не знаю, как они это делают, но мне по вкусу он не отличается от натурального, только заваривать удобнее. Покупала и буду покупать!

Мария, Москва

Если вы считаете себя кофеманом, стоит попробовать продукцию этого кофейного бренда. Возможно, вам понравятся именно их купажи и варианты обжарки.

Выводы:

  1. Бренд кофе Gevalia, поставляемый в Россию, принадлежит компании JDE, чаще всего возят Финский или Шведский, но возможны варианты.
  2. В ассортименте – кофе в зернах, смеленный, несколько сортов растворимого, а также эко. На выбор предлагается светлая, средняя, темная и экстра-темная обжарка.
  3. Цены – сопоставимы со среднерыночными на действительно хороший продукт, при этом вполне доступные массовому потребителю.
  4. Отзывы в основном хорошие, но те, кто неправильно выбрал продукт, конечно, не всегда довольны.
  5. В целом, кофе Гевалия стоит того, чтобы его попробовать.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Содержание

Кофе Гевалия относится к шведской торговой марке. Производят его в нескольких странах. Все цвета упаковок соответствуют регионам, где продукция продается. Американцы получают кофе в желтых пачках. Это молотые и капсульные экземпляры. Скандинавы — с красным цветом пачки и растворимую продукцию.

История бренда

Компания начала свою деятельность в 1853 г. в г. Евле, под руководством Виктора Энгвалла. Продукцию оценил даже королевский двор. До 70-х г. это предприятие было семейным, а потом его выкупили.

Теперь владельцем является Mondelez International. На сегодняшний день ароматный напиток представлен более 30 наименованиями. Россияне покупают молотые и растворимые сорта.

Производство Кофе Gevalia 

Для изготовления уникальных купажей, закупка сырья производится в разных странах мира. Каждый регион обрабатывает бобы по-своему, используя мокрые и сухие технологии и honey.В каждом сорте зерна свои специфические вкусовые и ароматические нотки.

Компания занимается обжариванием зерен самостоятельно, используя различную температурную обработку. Чтобы получить молотый кофе Gevalia используют технологические приемы с низкотемпературным помолом. Что дает возможность оставлять по максимуму изначальный вкус, запах бобов.

При изготовлении растворимых напитков используются проверенные, новейшие технологические приемы, которые экологичны для людей и природы в целом.

Линейка

Кофе Gevalia практически не продается для наших соотечественников. Знакомство с ним происходит за счет шоп-туров.

Mellanrost

К основному ассортименту относится линия Mellanrost. Кофе со средней степенью обжарки

В продукции Mellanrost кофе получается теплым, домашним, освежающим. В нем чувствуется черный шоколад. 

  • Кисловатое послевкусие ощущается в Brygg. Это бленд в котором участвуют южноамериканские и восточноафриканские зерна.
  • Для кофемашин предлагается кофе Gevalia Ell-Brygg с крупным помолом.
  • Чтобы достигнуть наилучшего вкуса и фруктового аромата, заваривать Кок лучше в кофейниках.
  • В прессе заваривается Bistro с грубым помолом.
  • Полноценное содержание кофеина в Milea. Но в то же время напитки имеют мягкий вкус.
  • Для чашек можно пользоваться Colombia. После кофепития остается вкус фруктов.
  • В декафе Koffeinnfri совершенно нет кофеина.

Кофе Gevalia Mörkrost

  • Обжаривание кофейных зерен, с высокогорных районов, со средней интенсивностью в Brygg Lätt. Кислота в нем почти что не ощущается.
  • С выраженной сладостью, сбалансированной кислотностью, с медом и шоколадом Aromatico Lätt.
  • С мелким помолом, низкой кислотностью, глубоким вкусом, насыщенным ароматом напиток с EBONY.
  • Для Forte используют максимальную обжарку зерен. Это бленд многих сортов сырья, с характерным выделением зерен Индии, которые высушиваются при помощи пальмовых листьев. С экстра-обжаркой.
  • Зерна для Intensivo собираются высоко в горах. Поэтому они выдерживают высокую температуру. Кофе пьется с добавкой молока, сливок.
  • Робуста темного обжаривания применяется для Skånerost.

Hela bönor

Для зернового кофе Hela bönor используются:

  1. Кенийские зерна с фруктовым ароматом в составе классического сорта Mellanrost.
  2. Сильная температурная обработка зерен для Mörkrost.
  3. Зерна среднего обжаривания для экологически чистых продуктов 

Ekologisk Mellanrost

В этом виде продукции отсутствуют пестициды и прочие похожие вещества. Сбор зерен происходит только руками. Продукцию оценивают независимые эксперты.

  • Со средней обжаркой молотый BRYGG MELLANROST.
  • С темной обжаркой BRYGG MÖRKROST.
  • Со светлыми зернами после обжарки HELA BÖNOR MELLANROST.
  • Растворимая продукция представлена SNABBKAFFE.

Растворимый Кофе Gevalia

  • Тонкий аромат и слабая кислинка в Gold.
  • С зернами сильного обжаривания — Dark.
  • С кисловатым ароматом и фруктовым послевкусием — Colombia.
  • Растворимая органическая продукция — Organic.
  • С миндалем, шоколадом, сладостями и молоком — Cappuccino Daim.

Читайте: Бушидо: швейцарский кофе с японскими мотивами

Читайте также:  Премиум кофе марки Jardin

Стоимость

  • 500 руб стоят молотые экземпляры в пачках по 450 г.
  • Зерновые с 1 кг от 1 тыс 300 руб.
  • Зерновые с 0,5 кг можно купить за 750 руб.
  • Растворимый, 200 г. от 450 руб за пачку.

Отзывы о кофе Гевалия неоднозначные. Кому-то нравится кофе шведский, а финский совсем не такой. Другим нравятся все производители. О растворимых напитках говорят, что они не отличаются от натуральных.

Итог

Кофе Gevalia чаще всего у российских пользователей появляется скандинавский. Ассортимент разносторонний и охватывает молотый, растворимый и кофе в зернах. Есть и эко. Цены доступные и для среднего потребителя.

Одна из страниц истории

Продукция бренда понравится тем, кто любит мягкий, нежный вкус кофе с выраженным ароматом. В основу кофейных купажей идут зерна из Гватемалы, Кении и Коста-Рики, а это значит, что привычной крепости, которая свойственна бразильскому кофе, здесь не будет. Особенностью сублимированных напитков является отсутствие кислинки во вкусе и аромат, идентичный тому, который получают при заваривании молотого кофе в турке. Это уникальная отличительная черта, достигнутая особыми приемами и технологиями.

Основная часть продукции бренда реализуется на рынке Швеции, Дании и стран Балтии. Почти половина уходит в Соединенные Штаты Америки, где Гевалия считается премиальным продуктом.

Большим достижением руководства компании является получении экологического сертификата Rainforest Alliance, который дает гарантию покупателям в том, что приобретаемый ими продукт является экологически чистым и при его производстве на наносится ущерб окружающей среде. Это наивысшая награда бренда за щепетильное отношение к качеству и безупречную репутацию.

В ассортименте кофе Gevalia есть следующие разновидности продукции:

Часть ассортимента в новой упаковке

Марина: Неплохой кофе для утра. Мастро Лоренцо я пробовала, дает хорошую пенку и достаточно крепкий. Очень похож на натуральный по вкусу, а заваривается за секунды – хорошо, когда спешишь на работу.

Ирина: Не так часто можно увидеть Гевалию в магазине, но однажды пришлось, и я не пожалела. Есть совсем уловимая кислинка, что мне нравится, вкус насыщенный – неплохо для растворимого.

Света: Мне ничем особенным не отличился по сравнению с другими сублимированными товарами, пить можно, но натуральный ничем не заменить.

Маргарита: Хороший продукт, прекрасный вкус, цена доступная, из растворимых это мой лидер.

Возможно, вас заинтересует:Кофе Юлиус Майнл

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Лучший растворимый кофеКакой растворимый кофе лучшеАссортимент кофе Якобс МонархИспользуемые источники:

  • https://kofella.net/brendyi-i-marki/kofe-gevalia.html
  • https://coffeetee.ru/2020/02/03/kofe-gevalia/
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/proizvoditeli/kofe-gevalia

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий