Насколько безопасен просроченный кофе? Можно ли пить просроченный кофе

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 121578

Все мы знаем, что продукты лучше употреблять в свежем виде, обращая пристальное внимание на сроки годности. Но что делать, если в шкафу обнаружилась позабытая пачка любимого кофе, спрятанная на «черный день». Что же, своими руками взять и выкинуть сокровище? Давайте разбираться, можно ли пить просроченный кофе и какими последствиями чревато подобное решение.

mozhno-li-pit-prosrochennyiy-kofe.jpg

Просроченный зерновой кофе

Сырые зерна (зеленый кофе)

Просроченный сырой кофе имеет неоднородную, словно выцветшую окраску зерен, у него нарушена структура зерна. Оно или быстро крошится, или напротив, становится очень твердым, хотя и хрупким. Необжаренный кофе, у которого вышел срок годности, не имеет аромата вообще, или обладает неприятным запахом.

Несмотря на истечение срока хранения, эти зерна можно обжаривать, молоть и заваривать. Дело в том, что просроченный кофе теряет свои ароматические и вкусовые свойства, но не становится опасным для человеческого организма, не портится в обычном понимании этого слова.

До сих пор не зафиксированы случаи отравления просроченным кофе.

Как частично вернуть перестоявшему сырому зерновому кофе вкус?

  • Обжарить со специями – анис, гвоздика, перец, корица помогут насытить зерна новыми ароматами.
  • Сделать сильную обжарку, возможно, глубокая тепловая обработка поможет раскрыть остатки аромата и вкуса.

Просроченный необжаренный зерновой кофе может сохранять некоторую долю кофеина, так что хороший вкус напитка он не даст, а взбодрить может.

Срок годности зеленого кофе при соблюдении условий хранения составляет 5 лет.

Обжаренные зерна

В герметичной упаковке такой кофе может хранится до 12 месяцев, а в вакуумной – до полутра лет. Но и для него наступает критический срок. Как любой вид натуральных зерен, обжаренный кофе не становится негодным сразу после наступления даты, указанной, как крайняя. Просто он постепенно теряет вкусовые и ароматические качества.

Кофе из невскрытой упаковки может и через год после истечения срока сохранять свои основные свойства, поэтому его можно смело употреблять.

Признаки основательно просроченных обжаренных кофейных зерен:

  • Сильный маслянистый блеск
  • Темный цвет
  • Аромат слабый, с прогорклыми нотами несвежего масла

Такие зерна не обладают ни вкусом, ни бодрящим эффектом. Покупать или использовать их просто нет смысла, вернуть свойства напитка им сложно.

Просроченный обжаренный кофе можно использовать в декоративных целях, для подделок, изготовления косметических скрабов или как элементы фотокомпозиций.

Со свежеобжаренными зернами без специальной упаковки ситуация такая же, только у них сроки хранения гораздо меньше. Просроченным считается кофе, которому более 2 недель. Через полтора-два месяца от его свойств не останется ничего, и пить его будет просто невкусно.

Просроченный молотый кофе

Сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе различны.

  • В герметичной упаковке молотый кофе хранится до 12 месяцев. Даже если на упаковке указан меньший срок, но пачка оставалась нераскрытой и хорошо запечатанной, то ее содержимое будет частично сохранять свои свойства до года.

Срок годности, который указывает производитель на упаковках с кофе – это время, в течении которого данный вид продукта максимально сохраняет свои свойства и характеристики.

  • В вакуумной упаковке брикеты молотого кофе могут хранится еще дольше, до трех лет. Иногда на пачке указывают меньший срок хранения, например, 18 или 24 месяца. В течении этого времени порошок сохраняет весь положенный объем вкуса и аромата. Затем он постепенно теряет свои свойства.

Просроченный молотый кофе в упаковке, который пролежал менее 3 лет, вполне можно использовать, хотя вкус и аромат могут быть гораздо слабее.

  • Свежемолотый кофе рекомендуется употреблять в течении 2 недель после изготовления. Но его можно пить и через месяц, если упаковать в фольгу, а затем в непрозрачную банку с притертой крышкой. При таком способе хранения порошок будет медленнее терять свои свойства, и даже при истечении срока годности вполне способен дать чашку тонизирующего напитка.
  • Критичный срок для негерметично упакованного молотого кофе – 1 месяц. После этого он теряет более 90% всех своих свойств. Пить его можно, отравится им вы не сможете, но по сути, это будет лишь подкрашенная горячая вода, возможно, с легким подобием кофейного аромата.

Просроченный растворимый кофе

Что происходит с растворимым кофе, после того, как истекает его срок годности?

  • Срок годности эрзаца составляет 2 года. После этого он не портится, а лишь теряет часть аромата и вкуса.
  • Ароматические соединения постепенно распадаются в результате окислительных процессов. Учитывая количество химических составляющих в этом виде кофе, то потеря вкуса происходит медленно. Так что герметично упакованную банку с растворимым кофе можно использовать и через три года.

Известны случаи, когда растворимые гранулы даже через 5 лет после выпуска давали вполне годный раствор, с кофейным запахом и вкусом.

Растворимый кофе в негерметичной банке можно хранить пару месяцев, затем он все больше будет терять вкус и запах. Но даже если срок годности этого продукта вышел давным-давно, а вы все же решились сделать себе напиток, то насыщенный цвет и горький вкус вам гарантированы.

Каких-либо опасных последствий для организма – пищевое расстройство или отравление – тоже можно не опасаться, хотя кто знает, как поведут себя химические соединения со временем.

Кофе в капсулах

Новинка кофейного рынка – кофе в капсулах.

  • Срок годности кофе в капсулах — от 9 до 24 месяцев, в зависимости от производителя.
  • Особенность капсул в их индивидуальной герметичной упаковке. По сути, каждая порция кофе хранится в идеальных условиях – минимум воздуха, света и влаги. Даже вынутая из общей пачки или коробки капсула сохраняет герметичность, тщательно оберегая содержащуюся в ней порцию от внешнего воздействия.

Поэтому такой вид напитка можно смело использовать и после истечения официального срока годности. Максимум, чем вы рискуете – ослабленные ароматические качества кофе.

Кофе из проколотой или поврежденной капсулы теряет свои свойства в течении нескольких дней.

Чем опасен просроченный кофе

Что грозит смельчаку, который отважится испробовать просроченный кофе?

  1. Прямой и непосредственной опасности для здоровья нет. Отсутствуют подтвержденные данные об отравлениях или негативном самочувствии после употребления просроченного кофе любого вида.
  2. Зерна или порошок, срок годности которых прошел, теряют вкус и аромат, но происходит это не одномоментно, а постепенно. Для зерен медленнее, для молотого кофе – быстрее.
  3. Чем старше кофе, тем меньше в нем кофеина, поэтому у просроченного напитка бодрящие свойства уменьшены или вовсе сведены на нет.

Просроченный кофе лучше пить с добавками – специями, сахаром, молоком, медом, сливками — это позволит слегка оживить вкусовую гамму.

Кофе с истекшим сроком годности не опасен для человека, но и не слишком вкусен. Поэтому постарайтесь не терять пачки с зернами в недрах своих шкафов и пейте только свежий напиток.

В статье про хранение кофе мы уже подробно рассказывали, как дольше сохранить свойства зернового и молотого кофе после вскрытия пачки. Еще раз напомним, мы рекомендуем покупать кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку можно было употребить в течении ближайшей недели, максимум, двух. К примеру, если вы варите кофе только два раза в день, то вам на неделю достаточно будет пачки в 250 гр. Если же в вашей семье ценят, любят и активно пьют кофе, то вы можете покупать и большие упаковки. Делая запасы впрок старайтесь купить несколько небольших упаковок, так кофе легче хранить.

Вид кофе Срок хранения Срок употребления без вреда здоровью
Зеленый кофе 24 мес 5 лет
Зерновой обжаренный 12 мес 3 года
Зерновой свежеобжаренный без спец. упаковки 2 недели 3 года
Молотый кофе в пачке 12 мес 3 года
Свежемолотый кофе без спец. упаковки 2 недели 3 года
Растворимый 24 мес 5 лет
В капсулах 12-24 мес 5 лет

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

В качестве альтернативы можно использовать зёрна в декоративных целях или сделать скраб для тела из молотого кофе

Испорченность так называемого зеленого кофе могут выдать некоторые признаки:

Если уж возникло желание приготовить напиток из залежавшихся зерен, нужно обратить внимание на некоторые нюансы. Сам по себе продукт не портится моментально. Хоть сроки годности усреднённые, они всё же могут варьироваться исходя из различных факторов, например, сорта, условий хранения и другого.

На заметку Просроченный молотый кофе теряет свои свойства ещё быстрее, чем зерновой.

Пока не было доказано, что такие напитки могут принести прямую угрозу здоровью человека. Но никакой пользы от них нет. Часто люди пьют этот утренний напиток, чтобы взбодриться за счёт кофеина, который в нём содержится. Так вот в просроченных зернах этого вещества ничтожно малое количество. Вот и получается, что ни приятного вкуса, ни аромата, ни бодрости такой напиток не принесёт.

Чтобы наслаждаться напитком, а не допивать его, потому что жалко выбросить, нужно следить за порядком в доме и не допускать порчу продуктов. Ведь свежезаваренный кофе вкушать намного приятней, чем «давиться» просрочкой.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Срок годности кофеСвойства кофейных зеренЕсть ли у чая срок годности

Многие современные люди просто не представляют свою жизнь без кофе. По этой причине он часто закупается в больших количествах и находится в недрах кухонного шкафа иногда очень длительное время. Некоторые полагают, что кофе может храниться бесконечно долго. Однако, это заблуждение. Как и любой продукт, бодрящий напиток имеет определённый срок годности. Он зависит, прежде всего, от двух факторов: разновидности и условий хранения.

Прежде чем говорить о том, может ли нанести просроченный кофе вред организму человека, остановимся подробнее на каждом из них.

Сроки хранения

  • обжаренные бобы от производителя в запечатанной упаковке не теряют вкусовых качеств на протяжении двух лет. Хотя считается, что через год-полтора они уже не имеют того первоначального аромата;
  • если пакет вскрыт, то следует позаботиться о хранении зерен. Срок годности в бумажном пакете составляет не более 2 недель. Но 14-15 дней не превратят обжаренные зерна в просроченный кофе, если их герметично укупорить. В пакете из фольги срок хранения увеличивается до 3 месяцев, а при использовании керамической или стеклянной емкости до 6 месяцев.

Срок годности молотого кофе зависит от его упаковки и способа получения продукта:

  • в вакуумной заводской упаковке он хранится до полутора лет;
  • в запечатанном бумажном пакете с полимерным покрытием – 9 месяцев;
  • в пластиковом пакете – до полугода;
  • напиток из вскрытой заводской упаковки будет не очень приятно пить уже через несколько недель;
  • через 14 дней утратят характерный аромат и самостоятельно смолотые зёрна, оставленные в кофемолке или полиэтиленовом мешочке.

Растворимый продукт можно пить в течение 2 лет с даты изготовления, указанной на упаковке производителей. Но чем меньше времени прошло с его расфасовки, тем он более вкусен и ароматен. Хотя такое отличие будет заметно лишь заядлым кофеманам. Кофейные капсулы надо использовать не позднее 12 месяцев с даты изготовления.

Что делать, если срок истек

Лучше всего не пить просроченный кофе, особенно в случаях:

  1. если он имеет нехарактерный запах или неприятный вкус;
  2. если на зёрнах появился плесневый грибок.

Даже одна выпитая чашка такого напитка, не только не принесёт удовольствия, но, скорее всего, станет причиной отравления.

Кроме того, опасность для организма может нести в себе продукт, приготовленный из обжаренных зерен с истекшим сроком годности. Она таится в жире, который имеет свойство портиться. Если выбрасывать их просто так жалко, то можно проявить фантазию и создать красивую оригинальную поделку (кофейный топиарий, елочку, рамку для фото).

В растворимом порошке жира почти нет, поэтому если он правильно хранился, то его можно пить и спустя некоторое время. Хотя, конечно, из такого продукта ароматный и вкусный напиток вряд ли получится. Плюс все зависит от индивидуальных особенностей человека, нет гарантии, что ваш организм не отреагирует без последствий на такой напиток.

Условия для хранения

Чтобы в период годности ароматный продукт не потерял своих вкусовых качеств, при его хранении следует соблюдать несколько несложных правил:

  • Любой кофе растворимый, молотый или зерновой, необходимо держать в герметичной упаковке.
  • Прозрачную банку с продуктом нельзя оставлять на свету.
  • Нежелательно долго хранить растворимый порошок или гранулы в жестяной таре, иначе они могут приобрести привкус металла, и напиток из них будет неприятно пить.
  • Из жареных зерен первое время выделяется большое количество углекислого газа. Поэтому в начале хранения нужно каждый день выпускать его, открывая крышку контейнера.
  • Жареные зёрна долгое время остаются свежими в замороженном виде. Но, помещая их в морозильную камеру, следует учесть способность кофе впитывать запахи.
  • Зелёные бобы, как и капсулы, очень плохо переносят высокую температуру. Поэтому для их хранения нужно выбирать темное прохладное место.

Соблюдение этих несложных правил – залог получения вкусного и ароматного напитка на протяжении всего его срока годности.

Кофе – это напиток с интенсивным запахом и вкусом, несущий мощный заряд бодрости. Благодаря этим качествам он полюбился людям. Чтобы получать удовольствие от чашечки ароматного питья каждое утро, надо знать, как правильно хранить кофе в домашних условиях.

  1. Срок годности кофе
  2. Обжаренный и зеленый кофе в зернах
  3. Зерновой кофе в вакуумной упаковке
  4. Молотый кофе
  5. Растворимый кофе
  6. Как понять, что кофе просрочен
  7. 5 правил хранения кофе в домашних условиях
  8. Опасность просроченного кофе для здоровья

Срок годности кофе

Каждый любитель бодрящего напитка должен знать, что у кофе есть срок годности. Этот показатель зависит от вида плодов – зеленые или обжаренные, цельные или молотые.

Обжаренные кофейные зерна хранятся меньше, чем необработанные. Добросовестные производитель должен указывать не только дату упаковки, но и дату обжарки сырья – с этого начинается отсчёт срока годности.

Обжаренный и зеленый кофе в зернах

Сырые плоды ценятся ниже, чем те которые подверглись термической обработке (обжарке). Их срок годности составляет 12–24 месяца при условии герметичной тары.

При покупке зеленых плодов на вес хранить их нужно в надёжно закрывающихся ёмкостях – тогда они не испортятся на протяжении 24 месяцев.

Зеленые плоды кофейного дерева нельзя хранить на полке холодильника. Так же их нельзья подвергать действию сверхнизких температур в морозильной камере.

Срок годности кофе в зернах, который подвергся обжарке, зависит от способа фасовки. Хранение обжаренных зерен в запечатанной упаковке имеет такие сроки:

  • зерна, которые продаются на вес и их упаковка — простая бумага, нельзя хранить более 14 дней;
  • продукт, расфасованный по герметичным бумажным пачкам из четырёх и более слоёв, можно смело хранить не более 6 месяцев;
  • если пачка с обжаренными зёрнами изнутри выстлана плёнкой из полимера, то их хранят около 9–10 месяцев;
  • упаковки из фольги, которые имеют клапан для воздуха, позволяют хранить продукт не более 12 месяцев;
  • в вакуумных пачках и заводских запаянных банках кофе можно хранить целых 18 месяцев.

После распечатывания фабричной упаковки кофейное сырье следует употребить за две недели.

Если на таре имеется клапан для высвобождения воздуха и специальная липучка или герметичная застёжка, то кофе можно хранить не пересыпая. После каждого вскрытия нужно выдавить воздух из пакета, а потом герметично упаковать.

Если при открытии пачки из фольги она была повреждена, то следует пересыпать зерна. Для этого нужна герметичная емкость. Вместо громоздкой тары для хранения этого продукта есть zip-пакеты разных размеров.

Зерновой кофе в вакуумной упаковке

Плоды, упакованные под вакуумом, можно хранить довольно долго.

Большинство производителей заявляют, что срок хранения кофейных зерен в вакуумной упаковке приближается к двум годам. На таких упаковках имеется клапан дегазации. Он нужен для того, чтобы углекислота, которую выделяет термически обработанное сырье, выходила наружу.

Продукция упаковывается сразу же после обжарки, чтобы не начался процесс его окисления.

Соприкосновение жареного кофе с кислородом и влагой губительно: аромат выдыхается, многие соединения окисляются.

Молотый кофе

Напиток из зёрен, которые только что перемолоты, будет самым вкусным и ароматным. Ценители ароматного продукта советуют каждый раз перемалывать свежую порцию сырья. Но как быть тем, у кого нет кофемолки?

Можно покупать уже измельчённые кофейные бобы, запечатанные в заводские пачки. Хранить молотый кофе после вскрытия упаковки можно, но надо знать некоторые нюансы.

Сразу же после открытия пачки сырьё надо пересыпать. Для этого подойдет герметичная емкость для хранения пищевых продуктов или банка из стекла с тугой крышкой.

Также молотый кофе можно хранить в многослойном пакете из фольги. При этом важно не давать попадать туда воздуху. Псле каждого открытия следует надавливать на пакет, полностью выпуская из него воздух. Для приготовления напитка надо набирать сырьё только сухой, чистой ложкой. Чтобы хранить емкость с измельчёнными зернами, необходимо тёмное и сухое место.

Срок годности молотого кофе после открытия фабричной тары около 15 дней. Потом его аромат улетучивается, а вкус становится блеклым.

Растворимый кофе

Альтернативой натуральному продукту считается его растворимый вариант.

Для его приготовления зёрна подвергаются многоступенчатой обработке. На финальной её стадии продукт содержит минимум ароматических масел. Поэтому такое сырьё очень важно правильно хранить. Для этого надо использовать банки из стекла с плотно прилегающими крышками.

Гранулы должны заполнять весь объём тары – иначе аромат все равно будет «выдыхаться»!

Если растворимое сырье приобретается в пакете, после вскрытия тары его надо сразу же переместить в герметичную емкость. Срок годности растворимого кофе в запечатанной заводской упаковке около 24 месяцев.

Как понять, что кофе просрочен

Любой бариста или просто ценитель бодрящего напитка сразу же может понять, что кофейные плоды испорчены. Сырые зерна становятся блеклыми, начинают сильно крошиться и приобретают неприятный запах.

Обжаренное сырьё приобретает сильный блеск, темнеет, его аромат невозможно уловить или он приобретает прогорклый запах. О том, что испорчен молотый или растворимый кофе, можно догадаться по отсутствию аромата и вкуса. Чтобы избежать этих неприятных неожиданностей, надо обеспечить правильное хранение кофе!

5 правил хранения кофе в домашних условиях

На домашней кухне кофейных бобов дерева есть «враги» — влага, посторонние резкие запахи, близкое соседство с другими продуктами. Чтобы ежедневно наслаждаться бодрящим напитком с его неповторимым ароматом и ярким вкусом, необходимо соблюдать несложные правила его хранения.

  1. Кофейную продукцию надо хранить лишь в тех емкостях, которая плотно закрываются. Банки для хранения кофе должны иметь хорошо закрывающуюся крышку, а пакеты крепкую застёжку. При попадании воздуха продукт подвергнется окислению, а аромат очень быстро испариться!
  2. Ёмкости для хранения кофе должны быть чистыми, сухими, не иметь посторонних запахов. Желательно, чтобы они были из стекла или керамики. Эти материалы поддерживают прохладную температуру, которая нужна этому продукту.
  3. Если сырьё лежит в холодильнике, оно не должно соседствовать с продуктами питания, которые имеют сильный запах. Зерна лучше хранить в ящике или на отдельной полочке.
  4. Для хранения плодов кофейного дерева лучше всего подходит темное, прохладное место. Если это кухонный шкаф, то он должен находиться вдали от плиты и обогревающих приборов.
  5. Хранить кофе и чай можно на одной полке при условии, что и тот, и тот продукт упакован в герметичную тару.

Перед тем как приготовить порцию бодрящего напитка, упаковку надо открыть, быстро взять пару ложек сырья и тут же закрыть. Это предотвратит попадание воздуха.

Не храните кофе в кофемолке. Не ленитесь насыпать нужное количество зерен для приготовления одной порции.

Опасность просроченного кофе для здоровья

Перед покупкой надо обращать внимание на срок хранения кофе. Что же произойдёт, если выпить напиток из просроченного сырья? Прямой угрозы здоровью и жизни испорченные зерна не несут. Плоды кофейного дерева, которые неправильно или долго хранились, потеряют свой аромат, а вкус такого напитка оставляет желать лучшего. Зерновой продукт дольше сохраняет свои вкусо-ароматические свойства, а его растворимый вариант теряет запах и вкус намного быстрее.

Чем дольше приходится хранить сырьё, тем меньше оно содержит кофеина – вещества, которое отвечает за бодрящее свойство напитка.

Чтобы в полной мере наслаждаться питьем из кофейных зерен, нужно знать его срок годности, правильно хранить, а также пользоваться проверенными рецептами приготовления напитка!

https://cupstea.ru/o-kofe/mozhno-li-pit-prosrochennyj-kofe.html

Правила хранения и сроки годности кофе: в зернах, молотого и растворимого

Все мы знаем, что продукты лучше употреблять в свежем виде, обращая пристальное внимание на сроки годности. Но что делать, если в шкафу обнаружилась позабытая пачка любимого кофе, спрятанная на «черный день». Что же, своими руками взять и выкинуть сокровище? Давайте разбираться, можно ли пить просроченный кофе и какими последствиями чревато подобное решение.

Сроки хранения

Производители заботятся о длительном сроке хранения кофе. Из упаковок полностью удаляют кислород, заменяя его азотом. Этот газ безопасен для здоровья и сохраняет свежесть продукта до 3 лет. Молотые и зерновые сорта из вскрытой пачки не теряют вкуса и аромата до трех недель. Срок можно продлить, если плотно закрывать пакет и удалять из него воздух при помощи дегазационного клапана.

foto-chto-budet-esli-vypit-prosrochennyj-kofe.jpg Просроченный, но не испорченный кофе хуже на вкус и аромат, но безопасен для здоровья

Практика показывает, что просроченный кофе может оказаться вполне пригодным к употреблению спустя годы после даты, указанной производителем. Это зависит от технологии упаковки и условий хранения. Оптимальными считаются температура до +20 °С и влажность до 75%. Бывают случаи, когда температурный режим нарушается при транспортировке. Груз перегревается или наоборот, подмораживается. Тогда продукт теряет часть свойств еще до окончания срока хранения.

Можно ли вернуть вкус просрочке

Добавление специй и обжарка

Можно попробовать вдохнуть в просрочку новую жизнь. Но учтите, что вкус и аромат будут не те.

Читайте также:  Кофе робуста: виды, особенности напитка и в чем разница робусты от арабики

Попробуйте обжарить зеленые зернышки с добавлением специй. Сильное амбре корицы или гвоздики перебьет неприятный запах.

Специи имеют антибактериальные свойства, которые помогут нейтрализовать размножение бактерий.

Напиток не первой свежести также пьют с сиропами. Сладость приглушает вкус просрочки. Больше советов в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».

Если не нравятся восточные нотки, попробуйте обжарить на раскаленной сковороде без дополнительных ингредиентов. Это поможет выпустить естественный аромат, скрывающийся в недрах зерен.

Если испортились обжаренные зернышки, лучше не экспериментировать с восстановлением качеств. Но не торопитесь выбрасывать просрочку. Существуют иные способы использовать кофейные зерна.

star-anise-2768670_960_720.jpg

Альтернативное использование

Пригодятся обжаренные кофейные зерна в декоре интерьера. Например, для украшения фоторамок, цветочных горшков, ваз, бутылок.

Можно сделать елочные игрушки, ароматизированные свечи или кофейные топиарии. В Интернете много информации на эту тему, с пошаговыми инструкциями.

Часто обжаренные и молотые зернышки используют в косметологии в салонах красоты и домашних условиях.

Маски и скрабы для лица на основе молотого порошка помогут освежить, подтянуть кожу.

Интересно! Со скольки лет детям можно пить кофе, его влияние на организм

Маски для волос вернут блеск и гладкость прическе.

Косметические кофейные обертывания выводят лишнюю жидкость из организма и помогают бороться с целлюлитом. Кожа после процедуры разглаживается и смягчается.

10-simple-diy-coffee-scrub.jpg

Читайте также:  Обжарка кофе в домашних условиях: важные правила жареного кофе в зернах

Что происходит с зеленым кофе

Зеленые зерна в закрытых упаковках могут храниться до 5 лет. Ряд сортов искусственно состаривают, чтобы добиться изменения вкусовых качеств. Так делают в Индии и на Суматре, правда, при этом соблюдая ряд определенных условий.

В любом случае, даже просроченный зеленый кофе не несет в себе угрозы для здоровья – его можно смело обжаривать и пить. Существует ряд признаков, по которым определяют, что продукт не просто перележал свой срок, а испортился.

Признаки порченного кофе:

  • неоднородная структура;
  • повышенная ломкость или твердость зерен;
  • отсутствие аромата;
  • потеря цвета.

Разрушая мифы

Некоторые из хозяек все еще полагают, что зерна или порошок могут храниться до бесконечности. Это является досадным заблуждением. Можно ли пить просроченный кофе, ведь, подобно любому из продуктов, у крепкого напитка тоже имеются оговоренные сроки пригодности? Они зависят, по обыкновению, от нескольких факторов, среди которых и сорта зерен, и предполагаемые условия их хранения. К тому же все эти нюансы должны быть учтены сразу же при покупке в магазине. Нужно внимательно смотреть на сроки реализации продукта, не покупать у сомнительных фирм или в магазинах, не имеющих сертифицированной продукции.

Перед тем как рассказывать, можно ли пить просроченный кофе и сможет ли он нанести вред нашему организму, остановимся подробнее на разновидностях.

  • Итак, необжаренные зерна обладают самым большим сроком годности. «Зеленые» остаются свежими до пяти, а в некоторых случаях даже до девяти лет.
  • Можно ли пить просроченный кофе в зернах, которые подверглись термической обработке? Время хранения обжаренных зернышек может быть определено следующим образом. Кофе от фирмы-производителя (желательно выбирать общеизвестные бренды — о них в интернете можно найти соответствующую информацию) в запечатанном виде практически не теряет своих вкусовых качеств в течение 24 месяцев. И хотя почему-то многие полагают, что через год они не будут иметь природного паритета, это утверждение справедливо лишь в том случае, когда пакеты вскрытые. Тогда следует более тщательно заботиться о сохранении зерна. Время годности в пакетах из бумаги — и вовсе не больше двух недель. Однако и полмесяца не превратят сырье, подвергшееся обжарке, в основу для просроченного «пойла», если поместить продукт в герметично закрывающуюся емкость.
  • Можно ли пить просроченный зерновой кофе? Многое зависит от следующих нюансов. В пакетах из фольги, к примеру, время хранения существенно увеличивается — до 3 месяцев.
  • В случае использования керамики, стекла в качестве емкостей кофе может храниться полгода. Сроки годности также зависят напрямую от упаковок, от способов изготовления продукта: в вакууме заводском сможет храниться до полутора лет. В запечатанной бумажной пачке с полимерным покрытием — до 9 месяцев. А в пластике — полгода. При этом зерновой кофе из вскрытой упаковки неприятно будет употреблять уже через 15 суток.

Просроченные обжаренные и молотые сорта

Зерновой кофе разных степеней обжарки теряет свои качества постепенно. Срок хранения продукта в вакуумной упаковке у большинства производителей составляет 24 месяца. Если закрытая пачка пролежит значительно дольше, то кофе может испортиться.

Для основательно просроченных зерен характерны:

  • слабый аромат;
  • темный цвет;
  • маслянистость;
  • прогорклый запах.

В этом случае можно повторно обжарить кофе, добавив ароматизаторы или специи или поискать продукту другое применение.

Разные виды емкостей для хранения

Существует несколько типов упаковки, в которой обычно держат кофе:

  • Бумажные пакеты;
  • Контейнеры из пластика или металла;
  • Фольгированная упаковка с обратным клапаном;
  • Стеклянные или керамические емкости с плотно прилегающей крышкой.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть подробнее.

В пакетах, выполненных их бумаги, чаще всего продается кофе в магазинах. Но это не самая удачная упаковка для продукта. Она является довольно тонкой и плохо предохраняет от воздействия окружающей среды. Поэтому после покупки, придя домой, желательно пересыпать кофе в иную, более подходящую для хранения тару.

banka-dlya-kofe.jpg

Металлические и пластиковые контейнеры выделены в единую группу, так как и те, и другие плохо подходят для размещения в них кофе на длительный срок. Причина этого заключается в том, что данные материалы имеют свойство придавать продукту неприятный привкус, и сами могут пропитаться его запахом, который трудно вывести.

Читайте также:  Кофе гляссе: рецепты приготовления в домашних условиях

Вам будет интересно Кофе повышает или понижает давление

Очень часто для этой цели используют банки из стекла или керамики. Желательно, чтобы крышка была снабжена силиконовым уплотнителем, обеспечивающим герметичность упаковки. Если емкость прозрачная, то ее желательно поместить в темное место, чтобы не допустить попадания солнечных лучей. Недостатком такой тары является то, что отсутствует возможность отведения из нее углекислого газа.

Поэтому зерна, которые были обжарены самостоятельно, можно перемещать в банку только через сутки. За это время из них выйдут газы и лишняя влага.

Самым удачным вариантом для хранения являются фольгированные пакеты, снабженные специальной застежкой и клапаном. Они значительно увеличивают сроки хранения кофе. Непрозрачный материал не допускает солнечные лучи к продукту, а обратный клапан позволяет излишнему газу свободно выходить из упаковки.

Можно ли пить просроченный растворимый кофе

Несмотря на то, что срок годности растворимого кофе чаще всего два года, на деле он оказывается намного больше. Закрытые упаковки могут храниться до пяти лет без потери качеств. Со временем гранулы и кристаллы теряют аромат, а вкус становится менее выраженным и уже не доставляет былого удовольствия.

foto-prosrochennogo-kofe.jpg Просроченный кофе сильно горчит

В открытые упаковки попадает кислород, который вызывает окислительные реакции. Продукт сохраняет свои свойства 3-4 месяца. В дальнейшем напиток постепенно приобретает неприятную горечь. Улучшить положение можно, добавив в упаковку палочку корицы или стручок ванили. Кроме того, просроченный растворимый кофе используют в кулинарии для придания цвета бисквитам или кексам.

Что делать, если срок истек

Лучше всего не пить просроченный кофе, особенно в случаях:

  1. если он имеет нехарактерный запах или неприятный вкус;
  2. если на зёрнах появился плесневый грибок.

Даже одна выпитая чашка такого напитка, не только не принесёт удовольствия, но, скорее всего, станет причиной отравления.

Кроме того, опасность для организма может нести в себе продукт, приготовленный из обжаренных зерен с истекшим сроком годности. Она таится в жире, который имеет свойство портиться. Если выбрасывать их просто так жалко, то можно проявить фантазию и создать красивую оригинальную поделку (кофейный топиарий, елочку, рамку для фото).

В растворимом порошке жира почти нет, поэтому если он правильно хранился, то его можно пить и спустя некоторое время. Хотя, конечно, из такого продукта ароматный и вкусный напиток вряд ли получится. Плюс все зависит от индивидуальных особенностей человека, нет гарантии, что ваш организм не отреагирует без последствий на такой напиток.

Когда не стоит пить просроченный кофе

Несмотря на то, что в большинстве случаев просроченный кофе не наносит ущерба здоровью, есть ряд ситуаций, когда от него безопаснее избавиться.

Признаки испорченного продукта:

  • гнилостный запах;
  • пятна плесени;
  • беловатый налет на зернах или гранулах.

Всё это свидетельствует о начале активного роста плесневых грибков, которые вырабатывают микотоксины, небезопасные для человека. На кофе микроорганизмы продуцируют афлатоксин В1 и охратоксин А – канцерогены, разрушающие печень и иммунитет. Кроме того, продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Маркировка

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск 7 (499) 938 5119

Спб 7 (812) 467 3091

Фед 8 (800) 350 8363

  • наименование: натуральный жареный, растворимый, кофейный напиток, нерастворимый;
  • наименование, адрес изготовителя;
  • товарный знак;
  • стандарт, в соответствии с которым произведен;
  • сорт;
  • масса;
  • срок годности.

Срок годности должен попадать в средний интервал для определенной упаковки. Слишком большой свидетельствует о дополнительной обработке продукта.

Как хранить кофе?

Здесь всё тоже зависит от вида. Так, например, зелёные не обжаренные зёрна лучше всего хранить в герметичных банках в сухом месте. Их ни в коем случае нельзя держать в холодильнике, там влажно и много сильно пахнущих продуктов.

Обжаренные зёрна, как мы уже обсуждали ранее, часто продаются в специальных пакетах с газоотводящим клапаном. Зёрна можно хранить именно в нём, но после каждого использования, пакет необходимо плотно закрыть и выпустить весь воздух, нажав на упаковку.

Также существуют бумажные и фольгированные пакеты с zip-lock застёжкой, они прекрасно подойдут для краткосрочного хранения кофе.

Лучше всего зёрна сохранят свои качества если их поместить в непрозрачную стеклянную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой. От железной или пластиковой тары лучше отказаться, т.к. зёрна имеют свойство впитывать в себя все запахи, и могут приобрести неприятный вкус, хранясь в подобных материалах.

Некоторыми специалистами рекомендовано заворачивать кофейные зёрна в фольгу или пергаментную бумагу, а уже затем класть в банку. Это защитит зёрна от ненужных им контактов со светом и воздухом.

Саму тару лучше размещать в шкафу (тёмном и сухом месте), подальше от источников тепла, т.к. перепады температур очень влияют на ароматические качества кофе.

Читайте также:  Что такое кофе доппио и как его правильно готовить

Обратите внимание, что если зёрна были обжарены вами самостоятельно в домашних условиях, то складывать их в тару для хранения можно не ранее чем через 4-5 часов, а лучше через сутки. Это нужно для того, чтобы из них улетучился углекислый газ.

Если у вас в наличии слишком большое количество обжаренных зёрен, то некоторые специалисты рекомендуют подвергнуть их так называемой «шоковой» заморозке. Проводить её можно однократно. Для этого кофе раскладывается в порционные пакеты и убирается в морозильные камеры с сухой заморозкой, подальше от продуктов, имеющих сильный запах (мясо, рыба и т.д.). В данном обжаренные зёрна смогут сохранить свой вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.

Условия хранения молотого кофе схожи с условиями для цельных зёрен: хранить в герметичной упаковке, в сухом тёмном месте, вдали от любых сильно пахнущих продуктов.

Теперь же перейдём к нашему последнему вопросу.

Используемые источники:

  • https://kofella.net/vse-o-kofe/mozhno-li-pit-prosrochennyiy-kofe.html
  • https://kofechay.com/raznoe/mozhno-pit-prosrochennyy-kofe
  • https://coffee-mir.ru/sorta-kofe/zelenyj-kofe/mozhno-li-pit-prosrochennyj-kofe-v-zernah-molotyj-rastvorimyj/
  • https://intensocoffee.ru/vse-o-kofe/prosrochennyj.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий