Можно ли пить чай во время и после еды

—> 20.10.20201569750d684415ed23b89b15254a8e2cea1f.jpeg

Чай не просто утоляет жажду, но и оказывает определенное воздействие на организм. Его химический состав содержит дубильные вещества, различные эфирные масла, а также магний, фосфор, кальций, витамины C, B1, B2, PP и множество других элементов. Вы уверены, что получаете весь этот кладезь полезных веществ? И здесь вопрос больше не о качестве чая, а о способе его приема.

Люди по всему миру устраивают чайные церемонии, чтобы в полной мере ощутить вкус этого напитка. Многим из нас привычнее пить его вместе со сладостями и выпечкой, ведь в такие моменты мы отдыхаем не только телом, но и душой. Вот мы покушали, достали с полки свою любимую большую чашку, налили туда ароматный чай, выпили его с большим удовольствием, не забывая при этом скушать булочку или конфетку, и с новыми силами продолжили свой день. Это то, чтобы мы делаем ежедневно. Так в чем же проблема? Дело в том, что привычка запивать еду способна навредить здоровью. Давайте разбираться почему.

Состав чайного напитка

Для начала узнаем, какие виды химических веществ входят в состав чая. К ним относятся:

  • стимулятор кофеин – оказывает возбуждающее действие на ЦНС, повышает активность, концентрацию, работоспособность;
  • дубильные вещества – придают вязкость и терпкость напитку;
  • витамины и минералы – B2 (55,6 %), C (11,1%), PP (56,6%), калий (99,2%), кальций (49,5%), магний (110%), фосфором (103%), железо (455,6%), фтор (250%). В скобках указан процент от нормы для взрослого человека в 100 г сухой заварки.
  • эфирные масла, пигменты – дают вкус, аромат, цвет.

Помимо этого, целебные качества напитка можно усилить различными ягодными, фруктовыми добавками, травами. В связи с этим чай приобретает определенные свойства. Мятный — расслабляет и успокаивает, облепиховый — укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с простудой, клюквенный — улучшает пищеварение, оказывает противовирусное и противомикробное действие. Таким образом, мы можем усилить действие чайного напитка на свое усмотрение. Определенные же сорта чая являются действенной профилактикой многих заболеваний.  

Можно ли запивать еду чаем

Не рекомендуется пить чай сразу после еды. Это связано с тем, какое действие он оказывает на работу пищеварительной системы в этот момент. Ослабляется процесс слюноотделения и количество выделяемого желудочного сока уменьшается, поэтому происходит замедление метаболических процессов, сокращается скорость и эффективность переваривания пищи.

Танин (дубильная кислота) вызывает онемение слизистой рта и желудка, в результате чего снижается их чувствительность. В связи с этим языковые рецепторы не позволяют нам полноценно оценить вкус потребляемой еды, поэтому вы перестаете получать удовольствие и начинаете есть больше нормы. В итоге вы набираете лишние килограммы.

Высокое содержание дубильных веществ нарушает процесс усвоения протеина, который играет роль строительного материала для клеток. Они также препятствуют нормальному усвоению железа, которое человек и так получает в ограниченном количестве.

Чай не рекомендуется пить не только после еды, но и во время приема пищи и перед этим. Ваш организм должен получать достаточное количество воды, но делать это необходимо при соблюдении питьевого режима. В результате соблюдения этих рекомендаций улучшится качество переваривания пищи, а, следовательно, здоровья и самочувствия.

54f8eeb6645e2cbe3fbda77fa3dd975c.jpeg

Когда лучше пить чай

Диетологи сходятся во мнении, что чай можно пить только через 30 минут после приема пищи. Это касается и всех других напитков. За это время еда успеет покинуть желудок, а ее все полезные элементы оказать полезное действие на организм. И что самое главное: за это время желудочный сок сможет полноценно выполнить свою работу. В результате чего вы получите все ценные вещества, как от еды, которую употребили, так и от чая.

В течение этих 30 минут вы можете убрать тарелки после приема пищи, поставить на стол красивые чашки и заварить свой любимый чай. Превратите привычное чаепитие в интересное времяпрепровождение и по-настоящему насладитесь напитком. Вы можете обогатить чай травами или фруктово-ягодными добавками. Купите френч-пресс, если до этого пользовались только чайными пакетиками. Он даст вам возможность поэкспериментировать со вкусом и ароматом.

Пусть в вашем доме будет несколько сортов чая. Например, чтобы проснуться и взбодриться пейте белый или зеленый чай, а для расслабления и быстрого сна отдавайте предпочтение напиткам с минимальным количеством кофеина.   

Как правильно пить чай

Если мы замечаем, что наши пищевые привычки плохо сказываются на самочувствии, значит пришло время что-то менять. Чтобы чай не стал бесполезным или даже вредным для здоровья напитком, нельзя употреблять его на голодный желудок или запивать им еду.

Если вы регулярно будете пить его по утрам, спровоцируете развитие гастрита, замедлите работу поджелудочной железы. Чтобы пищеварительная система успевала переработать поступившую пищу, необходимо минимум 30 минут. Но все же оптимальный временной промежуток –  1 час. Это касается как зеленого, так и черного чая. Еще несколько правил:

  • Не пейте слишком горячий или холодный чай. В первом случае происходит раздражение пищевода, во втором – замедляются обменные процессы. Допустимая температура – 56 градусов.
  • Не запивайте им лекарства, так как от этого они плохо усваиваются.
  • Не используйте вчерашнюю заварку, старайтесь всегда пить свежезаваренный чай.

Вы узнали несколько правил употребления чая. Попробуйте следовать предложенным рекомендациям, настроить правильный питьевой режим и тогда вы по-настоящему сможете помочь своему организму. Улучшится качество переваривания пищи, наладятся обменные процессы, и вы будете чувствовать себя отлично.

—> —> Читайте так же:—> —> Где и как можно пройти профессиональную переподготовку медицинским и фармацевтическим специалистам?—> Как будет проходить аккредитация медицинских работников—> —> —>

Статья «Можно пить перед едой или во время еды?».

Отвечает врач-гастроэнтеролог детской поликлиники №6 Васина Гульнара Алабергеновна.

Каждый из нас пьет воду/чай/кофе до/во время/после еды. Вредно? В конце концов, если нельзя запивать еду водой, может, все супы в канализацию спустить?

Все неоднозначно. Начнем издалека.

СКОЛЬКО ПИТЬ?

Единой нормы для всех не существует, она зависит от образа жизни человека, питания, режима работы, климата, состояния здоровья и многих других факторов. В среднем норма составляет 1,5-3,0л или 30мл/кг всей жидкости в день ( включая чай, кофе, воду из фруктов, овощей, супов и т.д.). Существует правило «8 стаканов», оно гласит: достаточно выпивать 8 стаканов жидкости в сутки, остальное до нормы «доберете» из продуктов.

Важно! Много воды — тоже плохо. Чрезмерное потребление жидкости может вызвать «отравление водой», состояние редкое, риск велик при употреблении более 4л воды единовременно.

Все больше появляется публикаций о том, что пить нужно «по жажде»! Это верно, но! К сожалению, центр жажды в мозге работает не идеально. Есть исследования, которые демонстрируют, что в некоторых случаях он может активироваться только на легкой степени обезвоживания ( это поздновато). К тому же он находится рядом с центром голода, люди зачастуют путают голод и жажду — хотят пить, а едят, возникает перебор калорий и дефицит воды. Выход есть: пейте » по жажде», но рекомендуюмую суточню норму.

ЧТО ПИТЬ?

— отдавайте предпочтения чистой воде без подсластителей (это лишние калории, сахар и пр) и кофеина (у него свои особенности, желательно, ограничиваться 400мг/сутки)

— алкоголь… очень сложно. Сейчас все больше данных о том, что безопасной дозы не существует, обэтом говорят и эксперты Всемирной организации здравоохранения, к тому же, алкоголь — высококалорийный напиток.

СВЯЗЬ ЕДЫ И ВОДЫ?

Нельзя пить до еды: желудочный сок становится менее концентрированным, что ухудшает пищеварение; пища быстро проходит желудок, что ухудшает ее переваривание.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Никаких научных исследований, подтверждающие эти высказывания нет! Выделение пищеварительных ферментов стимулируется запахом, видом пищи ( еще до ее употребления), происходит при поступлении пищи в желудок ( больше объем пищи, больше пищеварительных соков) и т. д. и т.п. Это уже давно известно, помните собачек проф. И.П. Павлова? Есть работы, в которых показано, что несмотря на то, что жидкая пища быстрее проходит по ЖКТ, усваивается она хуже, чем твердая!

Вода перед едой поможет похудеть? 12 — недельное исследование показало,что участники, которые выпивали по 500мл воды перед каждым приемом пищи, потерялм 2 кг больше тех, кто этого не делал, причин здесь несколько:

— заполнение объема желудка водой ведет к снижению объема потребляемой пищи;

— наполненный воддой желудок раньше подает сигналы в мозг о насыщении;

— расход энергии на переработку самой воды составляют 500мл=24ккал.

Интересно, что на прохладную воду расходуется больше калорий, чем на теплую, вероятно, это объясняется тем, что организму нужна энергия на нагревание жидкости.

Однако полученных данных пока мало, чтобы массово рекомендовать эту методику в лечении ожирения.

Важно! Эти данные касаются именно воды. Потребление до/во время еды молока, сладкой воды и т.д. увеличивает калорийность рациона на 10-15%, а это снижению массы не способствует.

ВОДА лечит запор? — ДА! Низкое потребление жидкости является одним из факторов развития запоров, как у молодых, так и пожилых людей.

Увеличение потребления жедкости — важная мера в лечении запоров. По неустановленной причине, наиболее эффективна газированная вода, особенно с электролитами (например, магнием).

Когда не стоит много пить перед едой?

Пациентам с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не стоит увлекаться жидкостью до/во время еды. Жидкость увеличивает объем желудочного содержимого, что может повышать давление и приводить к рефлюксу (забросу содержимого из желудка в пищевод)

Количество жидкости, требующееся пациентам с гипертонической болезнью, хронической болезью почек, белково-энергетической недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями обсуждается индивидауально с лечащим врачом!

Вместо ВЫВОДА. Если у вас нет противопоказаний, употребление жидкости не приносит ВАМ дискомфорт — пейте на здоровье до/во время/после еды, главное, правильные напитки и в разумных количествах.

Содержание

Пьем чай после еды

У наших современников стали вырабатываться полезные привычки, которыми в свое время пренебрегали деды и прадеды, — люди начали более ответственно относиться к собственному здоровью.

Можно ли запивать еду чаем — видео

Быстрый ответ. Употребление чая во время еды и сразу же по окончании трапезы не рекомендуется, особенно если напиток – холодный. Это может вызвать метеоризм, тошноту и даст непосильную нагрузку не только органам пищеварения, но также почкам, печени, поджелудочной железе.

Статья расскажет вам о том, как правильно пить воду, чтобы не навредить организму и стоит ли пить чай после еды, чтобы сохранить свое здоровье.

Чай – это вода или еда для организма

В том, что чай для каждого из нас является едой, у специалистов сомнений нет. У него, будь то зеленый чай, черный, имбирный, иван-чай или какой-то иной – другой, нежели у воды, химический состав. В нем могут присутствовать вещества, приносящие организму не только пользу, но и вред, воздействующие специфическим образом на различные его системы.

Чай вместо еды

Главный вывод, который на основании этих фактов делают специалисты, заключается в том, что ни один напиток (чай, кофе, травяной отвар) не способен полностью удовлетворить потребности человека в обычной воде. Если ее употребление сведено к нулю в пользу других напитков, речь может идти даже о такой проблеме, как обезвоживание организма. Он, кстати, на 70% состоит из воды, и ее запасы надо поддерживать на необходимом уровне.

Именно вода выполняет ряд важных для нашего здоровья функций, ее польза состоит в следующем:

  1. улучшается метаболизм;
  2. выводятся токсины, другие вредные вещества;
  3. удается избегать запоров;
  4. положительное воздействие оказывается на систему кровообращения;
  5. тормозятся процессы старения (например, в клетках кожи).

Чай, в отличие от воды, может вымывать из организма такое ценное вещество, как кальций. Если к тому же питье было горячим, начинается усиленное потоотделение, приводящее к потерям воды в организме. Убедиться в наличии проблемы каждый может сам, понаблюдав за своими ощущениями после выпитой чашки чая: во рту чувствуется послевкусие (от разных видов напитка – разное) и очень скоро появляется сухость – потребность вновь утолить жажду.

Специалисты, говоря о чае, как о еде, подчеркивают: в лечебном голодании должна использоваться только вода, если же это вода с добавками (чай, например), то эта методика квалифицируется не как голодание, а как диета.

Можно ли запивать чаем

Употребление чая во время еды и сразу же по окончании трапезы не рекомендуется, особенно если напиток – холодный. Это может вызвать метеоризм, тошноту и даст непосильную нагрузку не только органам пищеварения, но также почкам, печени, поджелудочной железе.

Организму, поставленному в такие некомфортные условия, придется вырабатывать ферментов, благодаря которым пища переваривается, в 2-4 раза больше, чем обычно. Если же задача не будет выполнена, начнется образование токсинов, которые по кровотоку распространятся по всему организму, а не только по пищеварительной системе.

Можно ли сразу после еды пить воду, чай или кофе

Можно ли пить воду во время еды — видео

При разбавлении секреции желудка водой, поджелудочная и печень должны с новой силой вырабатывать еще одну порцию «ферментов» (специального секрета для качественного переваривания). Это достаточно энергоемко для организма, ведь если не сделать этого, пища сможет гнить, а так же разлагаться в органах ЖКТ, позволяя токсинам всасываться в кровь.

ВАЖНО. Постоянное питье холодной воды в процессе приема пищи способно дать на органы ЖКТ слишком большую нагрузку. Именно поэтому возникает ощущение тяжести, тошноты, метеоризм в кишечнике, гастриту – в худшем случае. Избавиться от привычки пить воду в процессе пищеварения следует обязательно. Научите себя пить воду до или после еды.

Через сколько минут после еды можно пить воду, чай или кофе. Через какое время после съеденной курицы, мяса или салата можно пить воду

Если пить воду до приема пищи:

  • Это благоприятствует похудению;
  • Вода очищает желудок от оставшихся частичек пищи предыдущего приема;
  • Вода ускоряет пищеварительные процессы;
  • Притупляет чувство голода;
  • Благоприятствует тому, чтобы человек насыщался меньшим количеством пищи.

Когда лучше пить воду:

  • Пейте воду до приема пищи, желательно за 20-15 минут;
  • Пить другие напитки (соки, фреши, смузи) лучше всего за 25-30 минут до еды;
  • Пить воду после пищи следует, ориентируясь на то, что именно вы съели (фрукты и овощи быстро перевариваются, а каши, хлеб и мясо медленнее);
  • Если желание выпить воду очень сильное, просто попробуйте прополоскать рот.

Факт. Питье холодной воды может способствовать набору лишнего веса, так как она задерживает пищу в желудке. Кроме того, она не удаляет чувство голода.

Главные правила:

  • Пить воду (не холодную) можно за 15 минут до приема любой пищи;
  • Пить воду (любой температуры) после еды лучше всего спустя 2-3 часа (если пища была тяжелая, если легкая – 0,5-1 час).

Почему нельзя пить чай сразу после еды

Дать верные рекомендации поможет анализ химических процессов, происходящих в пищеварительной системе человека.

Являющиеся неотъемлемой частью химического состава чая дубильные вещества, положительно влияющие на наше самочувствие, в рассматриваемых обстоятельствах могут оказать медвежью услугу – вступив с ними в реакцию, пища будет усваиваться значительно медленнее, чем обычно. Затормозится синтез белка, необходимого организму для строительства новых клеток.

Выпив чашку чая, многие из нас замечали, как немного немеет ротовая полость. Подобное происходит и внутри организма: слизистые, выстилающие желудочно-кишечный тракт, тоже на некоторое время «немеют», становятся более плотными, из-за этого сокращается выделение так называемой протекторной слизи. Чем это опасно? Ослаблением защитных функций – болезнетворные микробы с большей легкостью начинают проникать внутрь.

Поскольку переработка пищи замедляется, неиспользованный белок в сочетании с протекторной слизью и вяжущими веществами образует пленку, которая «прилипает» к стенкам и нарушает их чувствительность. Итог – замедление перистальтики, увеличение риска запоров.

Ситуацию усугубляет входящий в состав чая танин. Вступив во взаимодействие с имеющимся в съеденных продуктах железе, он провоцирует затвердевание пищи. А решить эту проблему с помощью желудочного сока быстро не получается — его концентрация оказывается недостаточной из-за выпитого чая.

Чай

Кстати, отклонение пищеварительного процесса от нормы происходит не только в желудке, но даже в ротовой полости: разжиженная чаем слюна уже не способна полноценно выполнять свою функцию – расщеплять простые углеводы.

Приводя аргументы в пользу того, что с чаем после обеда или ужина надо подождать, специалисты заботятся не только о нашем здоровье. Например, химические компоненты, входящие в состав чая (дубильные вещества, полифенолы), снижают чувствительность вкусовых рецепторов, а значит, мы не можем в полной мере ощутить все достоинства приготовленной еды.

У тех, кто боится набрать избыточный вес, тоже появляется проблема: чай и кофе, выпитые сразу после приема пищи, растягивают стенки желудка. Один такой случай погоды, понятно, не сделает, но, если запивание съеденного войдет в привычку, риск располнеть становится реальностью.

Мнение врачей

Виктория Олеговна, врач: «Мы с коллегами часто не сходимся во мнении, уместно ли пить чай после обеда или нет. Люди старой закалки придерживаются правила, которое всегда раньше пропагандировалось: нельзя есть всухомятку, запивать пищу нужно обязательно. Я читала последние исследования диетологов и разделяю точку зрения о том, что чай, выпитый в завершение обеда, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Это связано с тем, что в организме уменьшается объем желудочного сока, снижается эффективность содержащихся в нем ферментов, а значит, нарушается процесс переваривания съеденного».

Алина Ю., диетолог: «Использование чая при похудении практикуют многие желающие избавиться от лишнего веса. Людям кажется, что, съев немного еды, а затем «добрав» недостающее чаем для того, чтобы почувствовать себя сытым, они поступают правильно. На самом деле они не только не решают проблему похудения, но и ухудшают свое физиологическое состояние».

Илья С., терапевт: «Больным, у которых диагностирован гастрит, запивать еду чаем или кофе я категорически не советую. Эти жидкие продукты меняют ход пищеварительного процесса, а значит, усугубляют те проблемы со здоровьем, которые у человека уже имеют место. Мои пациенты, которые стали придерживаться рекомендуемых правил, через некоторое время почувствовали, что их ощущения после приема пищи становятся гораздо комфортнее».

Лучшее время для приема воды, чая, кофе

Химический состав воды существенно отличается от чая и кофе. Такие напитки имеют совершенно другое влияние на человека, так как способны насыщать организма необходимыми веществами. Любой чай или кофе способен привнести изменения во все системы организма. Они так же могут содержать полезные и вредные вещества для человека.

От воды чай и кофе отличаются тем, что такие напитки можно назвать «полноценным приемом пищи», но только «жидким». Именно поэтому возьмите за привычку пить горячие напитки до приема пищи за 20-30 минут и после еды спустя минимум полчаса. Пить чай или кофе после еды можно раньше, чем воду только потому, что эти напитки горячие, а потому могут помочь в пищеварении пищи, а не затормозить весь процесс.

Какую воду лучше пить: теплую или холодную

Факт. Как уже говорилось, пить холодную воду – вредно для пищеварительного тракта. В то же время пить воду температуры тела или комнатной температуры – весьма полезно.

Правила, советы, рекомендации:

  • Начинайте день со стакана теплой воды – это улучшает метаболизм в организме и помогает худеть;
  • Теплая вода, выпитая натощак, выводит из организма токсины;
  • Улучшить вкусовые качества теплой воды (многие не могут ее пить) можно долькой лимона;
  • Теплая или едва горячая вода может предотвращать запоры;
  • Устраняет обезвоживание;
  • Улучшает кровообращение;
  • Предотвращает старение кожи.
06.07.2017 00:21107041

По телевизору и в интернете часто утверждается, что пить чай как сразу до, так и после еды нельзя, и для сохранения нашего здоровья необходимо выдерживать некоторый промежуток между питьём и приёмом пищи, причём в разных источниках этот промежуток варьируется от получаса до двух с половиной часов. В защиту этой точки зрения часто приводят тот аргумент, что любая жидкость снижает концентрацию желудочного сока и замедляет пищеварение. А чай к тому же ещё и содержит дубильные вещества, при расщеплении которых образуется танин, препятствующий перевариванию белка и усвоению железа. В то же время многие учёные и диетологи считают эту теорию необоснованной. Ответ на этот вопрос АиФ.ru прояснила Анжелика Шакирова, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог:

Статья по темеЧайник белого. Какой чай самый вкусный и полезный? — Вредно пить чай или нет зависит от того, какой приём пищи планируется. Если это лёгкая пища или просто десерт, то, конечно, чай уместен. Если мы говорим о полноценном приёме пищи, т. е. это обед или ужин, чай не совсем хорошо употреблять сразу после еды, потому что дополнительным объёмом жидкости вы разбавляете желудочный сок и таким образом нарушаете пищеварение. С другой стороны, существует множество традиционных церемоний, когда после жирной пищи употребляется зелёный чай, что, наоборот, способствует пищеварению. Однако это касается именно зелёного чая либо травяного. 

Обычный же чёрный чай за счёт того, что в нём содержится танин, не следует употреблять сразу после приёма пищи. Желательно пить его спустя 40 минут или даже через час. Кроме того, чай, выпитый после обильного приёма пищи, создаёт в желудке дополнительный объём. Желудок растягивается. Тем людям, у которых нет никаких проблем с пищеварением, можно, конечно, и чай употреблять. Но основной массе людей, у которых есть трудности с работой желудка (или у которых недостаточная кислотность), употреблять чай сразу после приёма пищи всё же не стоит.

Смотрите также:

  • Какие продукты можно есть при гипертонии? →
  • …Свежевыжатые соки не так уж и полезны? →
  • …Что нужно есть при гипертонии? →

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Чай после еды обыкновенно является совершенно необходимым элементом трапезы и ее логическим завершением. Так, во всяком случае, считает каждый второй человек, не считая каждого первого.

Однако некоторые врачи предупреждают, что чай после еды может стать большой неприятностью и лучше подождать некоторое время, прежде чем приступать к приятной процедуре чаепития.

Другие специалисты утверждают, что можно пить чай после еды или до нее, или даже во время завтрака, обеда и ужина.

Точного ответа на этот вопрос не существует. Поэтому по большей части люди продолжают употреблять горячий напиток в любое удобное время.

Так почему сразу после еды нельзя пить чай? Специалисты считают, что любая жидкость понижает плотность сока в желудке, что ведет к замедлению процесса пищеварения. Снижение концентрации соляной кислоты может привести к тому, что мельчайшие паразиты, заносимые с пищей, не погибают и разносятся с током крови по всему организму.

К тому же, утверждают противники быстрого чаепития, чайный напиток содержит дубильные вещества, которые ведут к задержке усвоения железа и переваривания белка. Непереваренный белок поступает из желудка в кишечник, где начинает понемногу гнить.

Однако, проводимые исследования не смогли полностью доказать эту теорию. Серьезно изменить кислотность и помешать процессу пищеварения чашка чая или даже парочка не сможет.

Второй важной причиной, почему сразу после еды нельзя пить чай, станет дополнительный объем, на который придется растянуться желудку. Если проблем с пищеварением нет, то это не принесет особых хлопот. Но если наблюдаются какие-либо трудности, то прием напитков следует немного отложить.

С другой стороны, чай по праву признан одним из полезнейших напитков, который прекрасно справится с завершением нормального приема пищи. Особенно это касается зеленого чая, который не содержит танин, или травяных настоев.

Можно пить чай после еды или нет зависит и от блюд, которые составляют меню. Обильную пищу действительно лучше не запивать, а вот небольшой десерт или легкий перекус вполне можно завершить чаем.

Опять же чай после еды присутствует во многих кулинарных традициях и за тысячи лет не нанес ощутимого вреда здоровью любителям вкусно поесть и сразу запить еду горячим напитком.

В общем, единого мнения о том, можно пить чай после еды или лучше не стоит, нет даже у специалистов. Единственное, что точно не стоит делать, это заменять чаем полноценную трапезу.

Наиболее полезным станет зеленый чай. Этого мнения придерживаются все специалисты. Черный чай может оказать не всегда полезный тонизирующий эффект. Любителям традиционного напитка лучше все-таки воздержаться от его употребления от получаса до часа.

Используемые источники:

  • https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/mozhno-li-srazu-posle-edy-pit-chay/
  • http://pnzgdp.ru/info/articles/595-pit-ili-ne-pit-vo-vremya-edy-vrach-gastroenterolog-d-p-6-vasina-g-a-statya-ot-16-07-19
  • https://teawiki.ru/chai/mozhno-li-pit-chaj-vo-vremya-i-posle-edy/
  • https://aif.ru/dontknows/eternal/pochemu_ne_stoit_pit_chernyy_chay_srazu_posle_edy
  • https://dary-prirody.su/chaj-posle-edy/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий