Можно ли пить чай просроченный, опасно ли это

Чай — напиток, который пьют многие, любовь к нему легко объясняется. Чай имеет приятный вкус, он обладает массой полезных свойств. Каждое утро тысячи семей начинают с кружечки хорошего чая. Поражает и разнообразие видов этого напитка: зеленый, черный, каркаде, белый, желтый, синий. Каждый выбирает чай по своему вкусу. Покупая его в магазине, мало, кто смотрит на дату изготовления. На самом деле чай является чувствительным продуктом, который реагирует на малейшие изменения условий хранения. Со временем он может потерять свои целебные свойства, стать невкусным, а иногда и вредным. Так можно ли пить чай просроченный? Таит ли он опасность, может ли причинить вред?

Срок годности и полезные свойства

Чай обладает многими целебными свойствами. Зеленый чай наиболее полезен, поскольку он теряет часть своих полезных элементов во время обработки. Ежедневный прием чая служит профилактикой многих заболеваний. Он благоприятно воздействует на нервную систему, снижая гормон кортизола. С зелёным чаем связаны различные диеты. Считается, что он прекрасно очищает организм, нормализует обмен веществ, помогает избавляться от лишних килограммов.

В чае много антиоксидантов, они способствуют омоложению организма, помогают бороться с возрастными недугами. Только употреблять напиток нужно без фанатизма. Достаточно выпивать пять чашек в день. Ведь чрезмерное употребление чая не принесет пользы. Чай должен быть высокого качества. Можно ли пить чай просроченный на два года? Конечно, не стоит. Ведь такой напиток не принесет никакой пользы. Да и вкус со временем меняется. И вместо восхитительного свежего аромата, вы получите привкус сухой травы с горьковатыми нотками. Поэтому, необходимо соблюдать правила хранения чайных листьев.

chay-prosr.jpg

Как хранить листовой чай

Листовой чай необходимо хранить в герметичных емкостях. Изменения температуры воздуха, чрезмерная влажность, наличие посторонних запахов негативно сказываются на качестве чая. При хранении чая при высоком уровне влажности листья начнут впитывать в себя влагу, что приведет к окислению. Аромат и вкус напитка сразу изменятся. Бактерии при повышенной влажности начинают интенсивно размножаться, появится плесень. При длительном неправильном хранении чай и вовсе станет опасным для здоровья. Поэтому вопрос о том, можно ли пить просроченный чай листовой отпадает сам собой.

Вас может заинтересовать:  Рисовый чай Генмайча — экзотический японский напиток

Лучше использовать для хранения чая дома посуду из фарфора, которая герметично закрывается. Рекомендуется покупать небольшие упаковки, чтобы не допустить окисления чая. Чай с истекшим сроком пить нельзя, а приобретение маленькой упаковки гарантирует быстрое употребление. Хранить чай рядом со специями и другими резко пахнущими веществами нельзя, чайные листья слишком хорошо впитывают запахи. Вредных веществ в таком чае не будет, но его аромат будет безвозвратно потерян.

Прозрачная посуда не совсем подходит для хранения чая. Свет, проникая через стенки банки, ускоряют процессы разрушения чайных соединений. Запах и цвет чайных листьев могут многое рассказать. Просроченный чай теряет свой цвет, если хранился на солнце, на нем может появиться плесень, если была повышенная влажность. Запах будет затхлый, неприятный. Можно ли заваривать чай с просроченным сроком годности? Можно ли пить чай просроченный на 5 лет? Делать это не рекомендуется. Зачем пить то, что не принесет никакой пользы? Лучше прогуляться в магазин за новой пачкой чая или заварить травяной напиток.

Как хранить другие виды чая

Бумажные пакеты тоже не лучший вариант для хранения чая. Они хорошо пропускают влагу. Это же касается и чая в пакетиках. В пределах срока годности и в сухом месте пакетированный чай хранится достаточно хорошо. Но можно ли пить просроченный чай в пакетиках? По истечении срока годности, указанного на пачке, чай придется выбросить. Пакетированный чай и так не отличается высоким качеством. А по прошествии лет совсем теряет свой вкус.

Говоря о том, возможно ли хранение чая в холодильнике, стоит отметить, что нужно смотреть на сорт чая. Высокогорные улуны требуют особых условий. Хранение их в холодильнике при определенной температуре разрешено.

Пуэр — чай длительного хранения. Прессованные блины хранят десятилетиями, чтобы они стали выдержанными. Их хранят при комнатной температуре, не допуская проникновения влаги и посторонних ароматов.

chay-prosr2.jpg

Хранение травяного чая

Травяные чаи необходимо хранить так же, как и обычные. Только срок годности подобного напитка может отличаться. Обязательно обращаем внимание на этикетку. Чаще всего травяной чай хранится не более двух лет. Можно ли пить просроченный чай травяной? Нет, и еще раз нет. Задача травяного чая — оздоровление организма, профилактика заболеваний, укрепление иммунитета. За время хранения целебные травы теряют свои свойства. В сырье могут завестись жучки, моль. Поэтому, если чай стоит у вас слишком долго, без сожаления отправьте его в мусорную корзину. Многие спрашивают, можно ли пить просроченный чай каркаде? Конечно, нет. Ведь он тоже относится к травяным чаям. В качестве сырья в нем используются цветочки гибискуса.

Вас может заинтересовать:  Имбирь, как использовать в чае полезную пряность

Как выбрать чай

Официально признанный срок годности чая — три года. Если дата просрочена, от покупки стоит отказаться. Но стоит заострить внимание на маленьком нюансе: на упаковке почти всегда указана дата фасовки, а не сбора. И где находился чай в промежутке между сбором и фасовкой неизвестно. На складе чайные листья могли пролежать очень долго. Поэтому, если нет возможности приобрести чай, на упаковке которого написана дата сбора, нужно отдать предпочтение чаю, только что расфасованному.

Дома стоит заварить купленный чай. Через несколько минут после заваривания на настое должна появиться легкая пенка. Это означает, что чай был собран менее двух лет назад. Если на дне заварочного чайника появился осадок, настой имеет посторонний привкус горечи, неприятный запах, чай собрали слишком давно. Можно ли пить просроченный напиток? Нет, это пищевой продукт, который нельзя пить, он испорчен.

Сколько хранится заваренный напиток

Свою пользу приготовленный чайный напиток сохраняет ограниченное количество времени. Через час он уже теряет свои полезные свойства, оставаясь приятным напитком. А на следующий день чайную заварку употреблять и вовсе нельзя. Лучше всего пить только свежеприготовленный напиток, наслаждаясь его вкусом. Польза только что заваренного чая настолько велика, что не стоит экономить на этом благородном напитке, покупая дешевый пакетированный чай.

Можно ли использовать просроченный чай

Мы уже ответили на вопрос, можно ли пить просроченный чай в вакуумной упаковке и в пакетиках, листовой и травяной. Но можно ли подарить чаю вторую жизнь, применив его не по прямому назначению? Конечно! Как удобрение на огороде даже просроченный чай сможет пригодиться. Возможно, применение такого продукта и в быту. Использованная заварка чая просроченного или нет, сослужит добрую службу, если применить ее правильно.

Похожие статьи

Чай с лимоном, с медом и имбиремТравяной чай: источник здоровья и отличного самочувствияКак влияет чай на сосудыПольза и вред черничного чая

Срок годности чая, как любого продукта питания, конечен.

Нарушение этих пределов грозит негативными последствиями для здоровья.

Вкус и аромат долго хранящегося продукта ухудшаются.

По ГОСТу

Законодательство регулирует качество товара с помощью стандартов:

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:+7 (499) 938 6124 — Москва и обл.+7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл.8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФВам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

  • ГОСТ 32573-2013 «Чай черный. Технические условия»;
  • ГОСТ 32574-2013 «Чай зеленый. Технические условия»;
  • ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный»;
  • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

Сроки и виды

Вид

Сроки (месяцев)

Жестяная банка

Вакуум

Пакетики

До открытия

После вскрытия

Заваренный (ч.)

Черный

9

9

6

9

6

0,5

Зеленый

6-12

6-12

6

6-12

6

12

Красный

24-36

24-36

6

24-36

6

0,5

Белый

5-12

5-12

6

5-12

3-6

12

Желтый

24

24

6

24

6

12

Каркадэ

24

24

6

24

6

24

Пуэр

Не огран.

Не огран.

Не огран.

Не огран.

1

Китайский

24

24

6

24

6

Зависит от сорта

Индийский

24

24

6

24

6

Цейлонский

24

24

6

24

6

Монастырский

12

12

6

12

6

Травяной

12

12

6

12

6

Иван-чай

12

12

6

12

6

3

Цвет, вкус, срок годности различных видов значительно отличаются. Зависят от сорта, места сбора, степени обработки, наличия добавок.

Черный – самый распространенный, классический напиток. Изготавливается из листьев, нераспустившихся почек. Проходит полную ферментацию: окисляется в течение нескольких недель, далее высушивается. Рекомендуется употребить сразу после заваривания, так как начинается выработка ядовитых веществ.

ВАЖНО! Черный чай нужно выпить за полчаса после заваривания.

Зеленый – наименее ферментированный, более полезный и натуральный. Листья подсушивают сразу после сбора. Вкус, запах благородные, с жасминовыми нотками. Если чувствуется привкус рыбы, сена, это говорит о низком качестве сырья; табака – старости или неправильном хранении. Воду после первой порции кипятка нужно слить, а повторно заваренный напиток пьют в течение 12 часов. Можно перелить в термос, взять в длительный путь.

Красный носит свое название условно, так как это стандартный черный чай, который в Китае, стране производства, называют именно так за красновато-янтарный оттенок после заваривания. Правила приготовления, употребления аналогичны привычной черной заварке.

Белый подвергают минимальной ферментации, поэтому он сохраняет большое количество полезных веществ. Изготовлен из специальных сортов со светлыми листьями, почками. Их вялят на бамбуковых подложках, сушат. Аромат, вкус получаются мягкими, цветочными. Цвет желтоватый или бледный. Заваренный напиток достаточно настоять в чайнике несколько минут, затем употребить за 3-8 часов.

Для желтого собирают молодые неповрежденные чайные почки. Их вялят на солнце, затем пропаривают, сушат. Готовый напиток желтого или коричневатого цвета, с подпеченным привкусом. Сроки его употребления, правила приготовления аналогичны зеленому, белому.

Каркаде – оригинальный, яркий чайный напиток. Изготовлен из цветков гибискуса, традиционный настой напоминает лишь отдаленно. Ценится любителями за выраженный красный цвет, кисловатый вкус, цветочный аромат. Оказывает положительное действие на сердечную деятельность. Употребляют горячим или держат в холодильнике.

Пуэр – один из самых сложных в приготовлении видов, может храниться практически бессрочно. Его производят из старых чайных листьев, которые окисляются в прессованном виде несколько лет. Характеризуется коричневым или красным цветом, землистым вкусом. Не менее оригинален способ заваривания: два раза его заливают горячей водой, процеживают, затем настаивают около 20 минут.

Листовой чай, собранный и изготовленный в Китае, считается эталоном качества. Отношение там к напитку очень чуткое, чайной церемонии отводится особое место в культуре, истории страны. Черный вид там называют красным, он проходит несколько стадий: сбор, завяливание, скручивание в специальных машинах-роллерах, ферментация на 60-75%. Такая обработка позволяет транспортировать на дальние расстояния, хранить около 9 месяцев. Хотя жители Китая предпочитают зеленый чай, к производству черного относятся серьезно, имеют несколько знаменитых разновидностей:

  • Кимун;
  • Лапсанг Сушонг;
  • Юннаньский.

Китай – основной поставщик зеленого, белого, желтого чаев. Их сбор, изготовление отточены до автоматизма, так как климатические условия наиболее благоприятны для произрастания, а культура производства исчисляется веками.

Индийский – довольно недорогой, но посредственный по вкусовым качествам вариант, так как производство поставлено на поток. Существуют элитные разновидности:

  • Дарджилинг;
  • Ассамский;
  • Нилгири;
  • Сиккимский.

Они дороже обычных, но позволяют ощутить истинный вкус, аромат напитка.

Цейлонский собирают на Шри-Ланке, обычно это сочетание различных видов. Но существуют и отборные, например Оранж Пеко. Качеством могут похвастаться только последние, остальные необходимо тщательно выбирать.

Монастырский – травяной напиток, рецепт которого основан на древних легендах, поверьях. Взвар лечил недуги, не имел противопоказаний, восстанавливал силы, возвращал здоровье. Истинный рецепт достоверно неизвестен, поэтому современные монастырские чаи — маркетинговый ход производителей. Состав их стандартен: черный чай, определенные травы (шиповник, зверобой, девясил, душица).

Травяной, или фиточай, состоит из различных натуральных трав, которые в зависимости от свойств оказывают лечебное, успокаивающее, тонизирующее воздействие на организм. Аптеки продают различные сборы определенной направленности: с ромашкой, мятой, мелиссой, листьями зверобоя, тимьяна, липы.

СОВЕТ! Употреблять такой напиток лучше после консультации с врачом, так как реакция организма может быть непредсказуемой.

Иван-чай (кипрей) произрастает в России. Его собирают и подвергают различным способам ферментации, сушат, вялят на солнце. Правильно заготовленный даже в домашних условиях чай хорошо хранится до следующего сезона. Он обладает спектром полезных свойств, витаминов. Вкусовые качества схожи с привычным черным чаем, однако преобладает кисловатый привкус. Регулярное употребление крайне полезно для здоровья.

Как и где хранить

Условия хранения всех разновидностей схожи. Срок годности указывает производитель, основываясь на технологии изготовления, качестве сырья, упаковке.

Основные правила сохранения свежести чая:

  • герметичность тары;
  • защита от прямых солнечных лучей, удаленность от нагревательных приборов;
  • комнатная температура;
  • влажность до 80%.

Тарой может выступать:

  1. Металлическая банка. Хороший способ хранения. Герметичная крышка предохраняет содержимое от заветривания, сберегает аромат, вкусовые качества. Необходимо плотно закрывать ее после каждого употребления, хранить в темном, сухом, прохладном месте.
  2. Вакуумный пакет. Защитит чай от воздействия внешних факторов, сохранит органолептические свойства, но только до вскрытия. После нарушения заводской упаковки лучше пересыпать продукт в тканевый мешочек, переложить в банку.
  3. Пакетики обычно содержат низкокачественный продукт, однако удобны, поэтому пользуются спросом. В упаковке обычно немного разовых саше, поэтому специальных условий содержания не требуется. Достаточно, чтобы место было сухим, коробка – закрытой.

Особенно осторожно нужно приобретать рассыпной продукт на развес. Необходимо уточнить у продавца дату производства, обратить внимание на условия хранения.

Как определить просрочку

Истечение периода хранения грозит потерей органолептических свойств, некоторыми внешними изменениями:

  • превращение листков в труху;
  • появление насекомых;
  • белый налет, плесень (возможны при повышенной влажности).

Если истек период, можно ли пить

Почему пить чай с истекшим сроком годности опасно?

Листья постепенно начинают выделять ядовитые вещества, токсичные для человека. Возможно появление даже афлатоксинов.

Это касается как заваренного напитка, так и сухого сырья. Химические, микробиологические процессы могут вызвать серьезное отравление, обострение хронических заболеваний, негативно повлиять на работу внутренних органов.

Что делать, если срок истек

Хотя пить чай, срок годности которого истек, нельзя, не стоит его выбрасывать. Существует несколько способов применения просроченного продукта:

  • чайная ванна поможет при солнечном ожоге;
  • земля в цветочном горшке, покрытая заваркой, будет защищена от пересыхания, а при поливе полезные вещества попадут в почву;
  • как краситель для элементов декора, яиц на Пасху;
  • ванночки для ног избавят от неприятного запаха;
  • примочка успокоит кожу после бритья.

Полезное видео

Комментарий специалиста:

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:+7 (499) 938 6124 — Москва и обл.+7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл.8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФВам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя! Или опишите ситуацию в форме, ниже: Используемые источники:

  • https://chayexpert.ru/chay/mozhno-li-pit-chaj-prosrochennyj.html
  • https://popravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/chaya.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий