Может ли кофе вызывать аллергию и как она проявляется?

11

Многие люди во всем мире считают кофе лучшим утренним напитком. Он обеспечивает их организм кофеином, который имеет стимулирующее действие и помогает подготовиться к вызовам нового дня. 

Но у тех, кто имеет аллергию на кофе, реакция гиперчувствительности возникает даже при контакте с его зернами. А те, у кого наблюдается непереносимость кофеина или других веществ в напитке, испытывают неприятные симптомы при его употреблении.

Распространенность реакций и их причины

Однако аллергические реакции при употреблении кофе встречаются очень редко.

А вот согласно исследованиям, проведенным в США, у некоторых людей, работающих с зелеными кофейными зернами, пыль с них вызывает аллергическую реакцию. При этом ни одно из современных медицинских изданий не приводит факты относительно аллергии вследствие потребления кофе, хотя очень редкие случаи в прошлом случались.

Как проявляется аллергия на кофе

Истинная аллергия на кофе обычно вызывает серьезные симптомы в течение первых часов после употребления напитка. Симптомы могут влиять на многие части тела и, как правило, со временем усугубляются.

Симптомы аллергической реакции на кофе включают: 

  • кожные высыпания, такие как крапивница или красные пятна на коже;
  • тошноту и рвоту;
  • проблемы с глотанием; 
  • одышку или затрудненное дыхание; 
  • свистящие выдохи; 
  • спазмы в животе или желудке;
  • бледность кожи;
  • слабый пульс или внезапное падение артериального давления;
  • головокружение или потерю сознания.

Тяжелые аллергические реакции способны привести к анафилаксии, которая может вызвать отек горла и рта, нарушения дыхания и кровообращения. Анафилаксия, если ее не лечить, может представлять угрозу жизни. 

Тот, кто чувствует любой из перечисленных симптомов, должен незамедлительно обратиться к врачу.

Как проявляется непереносимость 

Многие люди с непереносимостью кофе считают, что имеют аллергию к этому напитку, и ошибаются. Обычно симптомы, которые вызывает чувствительность к кофе, не представляют угрозы жизни.

К таким симптомам относятся:

  • ощущение беспокойства и нервозность;
  • раздражительность;
  • тревожность;
  • проблемы со сном или бессонница;
  • расстройство желудка;
  • спазмы в животе
  • частое сердцебиение или повышенное кровяное давление;
  • непроизвольные мышечные спазмы.

Симптомы непереносимости кофе, как правило, исчезают, когда человек перестает употреблять напиток.

Люди с чувствительностью к кофе могут страдать расстройством желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление напитка может ухудшать симптомы определенных заболеваний. 

Например, кофе может усилить изжогу и симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Кофеин может влиять на пилорический сфинктер между желудком и двенадцатиперстной кишкой, вызывая заброс желчи в желудок и раздражение его слизистой.

Симптомы чрезмерного количества кофеина vs симптомы аллергии 

Рекомендуемое потребление кофеина для взрослых ограничивается 400 миллиграммами (мг) в сутки. Это примерно 4 небольших чашки домашнего кофе. Если этот объем превышен, многие люди могут почувствовать неприятные симптомы. 

Люди, которые регулярно не употребляют кофеин, или те, кто имеет чувствительность к нему, могут испытывать симптомы даже после относительно небольших количеств кофеина, содержащихся в одной чашке кофе или чая. 

У человека, который не имеет привычки к кофеинсодержащим напиткам, реакция возникает из-за того, что организм, не приспособленный к воздействию алкалоида, пытается переработать его и вывести из организма.

Употребление чрезмерного количества кофеина вызывает симптомы, подобные симптомам непереносимости. 

Кроме этого, большое количество кофеина вызывает у чувствительных к нему лиц: 

  • боль в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • онемение конечностей;
  • мышечные боли;
  • одышку;
  • головные боли или мигрени;
  • бред или галлюцинации;
  • холодный пот;
  • гриппоподобные симптомы;
  • перепады настроения, гнев или депрессию;
  • панические атаки.

Опасен не только кофеин 

Кроме кофеина, побочную реакцию способны спровоцировать другие ингредиенты кофе:

  •  Кофейные зерна во время выращивания и транспортировки могут контактировать с пестицидами или химическими веществами. И любое из них потенциально способно вызвать аллергическую реакцию или непереносимость у некоторых людей.
  • Те, кто употребляет кофе с молоком или сливками, могут испытывать реакцию на молочные продукты. 
  • Щедро подслащенные напитки могут вызвать реакцию на сахар. 
  • Ароматизированные сиропы также содержат много ингредиентов, способных спровоцировать аллергию или непереносимость.

Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Toxicology and Environmental Health, показало, что различные образцы зеленого кофейного зерна были загрязнены микотоксинами, выделяемыми грибками. Эти токсины способны пережить процесс обжаривания, не утратив вредные свойства. Присутствие микотоксинов в кофе становится причиной аллергических реакций.

Людям, которые не уверены относительно наличия у них аллергии или чувствительности к кофе, стоит вести пищевой дневник. Чтобы отслеживать, что именно и когда вы съели, целесообразно использовать программы электронного здоровья в смартфоне – в них есть опция для внесения записей о ежедневных блюдах. Тогда вам с врачом будет проще определиться, что могло стать причиной неприятных симптомов. 

Продукты, которые нужно исключить из рациона

Люди, которые имеют реакцию на кофе, должны избегать кофейных зерен во всех формах. Это включает не только употребление в пищу, но даже контакт перед обжариванием.

Люди с чувствительностью к кофеину должны избегать употребления продуктов, в которых он содержится. Это: 

  • кофе;
  • различные чаи, включая черный, зеленый, улун, пуэр и белый чай;
  • энергетические напитки;
  • некоторые безалкогольные и газированные напитки;
  • некоторые виды батончиков, в том числе энергетические;
  • какао;
  • шоколад.

Незначительное количество кофеина могут содержать даже декофеинизированные кофе или чай. Однако и такого количества может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у пациента, чувствительного к кофеину. 

Таким людям необходимо тщательно изучать надписи на этикетках, ведь кофеин добавляется во многие продукты, в том числе конфеты и жвачки, и даже в витамины.

Некоторые обезболивающие препараты также содержат кофеин. Их следует избегать. Важно предупредить врача о чувствительности к этому веществу перед назначением вам любого препарата.

Заменители кофе

Те, у кого аллергия или непереносимость самого кофе, могут выбрать как хорошую альтернативу некоторые чаи. Чайные листья содержат меньше кофеина, чем кофейные зерна, но вполне способны быть источником энергии утром.

Для людей, которым нравится этот напиток, но на кого негативно влияет кофеин, существуют заменители – напитки из цикория или жареных зерен. Благодаря этим напиткам можно не оставлять привычку наслаждаться определенным вкусом. Также заменой кофе могут стать травяные чаи, не содержащие кофеин. 

Однако каждый, кто после употребления кофе чувствует новые симптомы или ухудшение имеющихся, должен обратиться к врачу.

Так много людей по всему миру любят бодрящий ароматный напиток, который сопровождает прием пищи и придает энергии в течение дня. Аллергия на натуральный кофе встречается крайне редко, но и такой диагноз существует.

allergiya-1.jpg

Может ли быть аллергия от кофе

Когда любимый напиток приносит столько удовольствия, сложно заметить его отрицательные стороны. Иногда кофе вызывает дискомфорт и некоторое недомогание. В таких симптомах трудно распознать аллергию, поэтому большинство людей не обращают внимания на ухудшение самочувствия или не относят свое состояние к его употреблению.

Тем не менее в напитке содержатся вещества, которые могут возбуждать иммунную систему. По подсчетам специалистов, доля страдающих аллергией на кофе составляет 5 % от всего населения планеты. У каждого она имеет свою степень выраженности: иногда это легкая тошнота или жар, а порой – тяжелые болезненные состояния.

На молотый

Аллергия на натуральные кофейные бобы – цельные или молотые – проявляется в виде зуда, сыпи и повышения температуры тела. Такое состояние вызывают растительные вещества, сконцентрированные в кофейных бобах. Реакцию провоцируют специфические белки, кофеин и другие соединения.

В случаях слабовыраженного отторжения продукта иногда достаточно отказаться от крепкого густого эспрессо в пользу американо, устранить сахар и пить ароматный эликсир реже. Тогда организму будет легче справляться с переработкой аллергена.

allergiya-2.jpg

На растворимый

Растворимый кофе порой представляет большую угрозу для организма, чем зерновой, причем чаще это касается заменителя напитка, доля натуральных бобов в котором крайне мала. Как правило, такие порошки – 3 в 1 или черные – на основе злакового сырья и цикория сдабривают красителями и ароматизаторами искусственного происхождения. Они и вызывают аллергию.

Такой кофе чаще провоцирует кишечные расстройства, диарею, тошноту, рвоту. А вот кожные реакции в случае с растворимым напитком менее выражены.

На запах кофе

Аромат кофе тоже может вызывать легкие аллергические реакции, например, почесывание в носу, слезоотделение, головную боль или слабый зуд в теле. Это происходит из-за попадания взвешенных в воздухе частиц в организм.

аллергия на кофейный запах может проявляться в виде тошноты без каких-либо реакций при употреблении напитка.

Причины, провоцирующие возникновение реакции

Есть несколько причин проявления аллергии на кофе. Часть из них скрываются в самом организме:

  • Генетический фактор. Родители-аллергики могут передать такую предрасположенность и детям.
  • Ослабление иммунитета. После перенесенных заболеваний, при сильном стрессе или общем истощении организма иммунная система может специфически реагировать даже на безвредные необычные вещества.
  • Гормональные нарушения. Если в организме есть какие-либо сбои, хронические заболевания, проблемы с ЖКТ и пищеварительной системой, это может отражаться на способности усваивать некоторые продукты.

Кроме этого, причины аллергии кроются в самом душистом сырье. В ароматных бобах содержатся вещества, провоцирующие аллергическую реакцию. Как правило, это растительные белки, хлорогеновая кислота или танин. Встречается и аллергия на кофеин.

Каждый из этих случаев может повлечь за собой негативные реакции на другие продукты:

  • Аллергия на кофеин проявляется не только в отношении кофе, но и чая, некоторых энергетических и газированных напитков, где встречается это вещество.
  • Если реакцию вызывают бобовые белки, то похожее состояние может наступать при употреблении шоколада, сои, арахиса.
  • Танины содержатся также в гранатах, вине, хурме, специях – гвоздике и корице. Если их соединения вызывают отторжение, значит, эти продукты употреблять нельзя.

Помимо этого, аллергические симптомы на кофе могут появляться вследствие высокой концентрации пуринов или никотина, причем иногда достаточно не сочетать напиток с курением или меню из баклажанов, томатов, щавеля, бобов.

Правильное определение причин аллергии значительно облегчает подбор методов лечения и способствует устранению дискомфорта.

Как проявляется аллергия на кофеин

Часто отторжение продукта можно спутать с начинающейся простудой, поэтому многие даже не подозревают об особенностях своего состояния. Среди симптомов аллергии на кофе у взрослых – насморк, головная боль, сонливость, слабость, почесывание в глотке.

Иногда аллергия проявляется незначительно, а у кого-то может вызвать тяжелые осложнения. В случае наличия реакций на похожие продукты нужно обязательно пройти пробу, прежде чем вводить кофе в рацион.

Симптомы аллергии от кофе делят на три основные группы по локализации. Они могут проявляться комплексно или по отдельности.

Респираторные проявления

Среди таких симптомов выделяют:

  • почесывание в носу;
  • слезоточивость;
  • заложенность носа;
  • чихание и кашель;
  • повышение чувствительности во рту и глотке;
  • увеличение лимфоузлов;
  • отек Квинке.

Такая симптоматика может появляться уже от одного запаха кофе.

Кожные реакции

Внешне аллергия вызывает зуд и красные пятна, появление легкой сыпи или крапивницы, волдырей на коже, а кроме того, повышение температуры тела, дрожь и слабость, иногда сонливость.

Чаще всего высыпания появляются в местах чувствительной или поврежденной кожи – на лице, груди и шее, кистях рук, предплечьях или в подмышках.

Если нет других причин для подобной сыпи, стоит обратить внимание на рацион и искать аллерген среди пищи или напитков.

Нарушения пищеварения

В норме кофе не должен вызывать таких реакций, и если они появляются, стоит отнести их к аллергии:

  • изжога;
  • вздутие кишечника;
  • диарея или разжижение стула;
  • дискомфорт при переваривании блюд;
  • проблемы с печенью, усвоением жирной или сладкой пищи;
  • иногда икота.

Пищевой дискомфорт обычно вызывает низкопробный и ненатуральный кофе, от которого лучше отказаться.

Диагностика

Если человек заметил у себя или своих близких необычные реакции и заподозрил аллергию, первым делом на помощь приходит дневник самонаблюдения. Необходимо какое-то время аккуратно выстраивать рацион и обращать внимание на то, как тело реагирует на разные продукты. Это поможет вычислить «врага».

На следующем этапе снимают аллергическую пробу. На деликатных участках кожи делают соскоб, чтобы повысить чувствительность клеток, и наносят на эти области слабый раствор аллергена. Анализ помогает определить, какой именно из компонентов пищи вызывает аллергию. В случае с кофе исследуют кофеин, танины, белки и красители.

Завершающим этапом считается глубокий анализ крови. Его назначают людям с сильно выраженным отторжением, чтобы выстроить правильное лечение.

Методы лечения непереносимости напитка

Полностью аллергию устранить невозможно, поскольку такие состояния индивидуальны и касаются генетической и иммунной базы организма. Тем не менее облегчить симптомы или снять проявления при аллергическом эпизоде можно.

Те, у кого признаки аллергии выражены слабо, могут ограничить употребление напитка до пары раз в неделю или по самочувствию. Людям с тяжелыми реакциями нельзя употреблять кофе в зернах или растворимый – в зависимости от источника проблемы.

Бывает, что напиток нравится ценителю настолько, что он готов терпеть побочные эффекты. Таким людям нужно помнить, что приступы аллергии наносят удар по иммунной системе, поэтому провоцировать их специально не стоит.

Есть несколько направлений борьбы с непереносимостью кофе и неприятной симптоматикой.

Медикаментозное лечение

Когда аллергия проявляется в виде сыпи и зуда, применяют охлаждающие мази, пантенол, витамин А. Для снятия температуры принимают жаропонижающие средства, а чтобы избавиться от дискомфорта в ЖКТ – сорбенты. Но в первую очередь нужны антигистаминные медикаменты. Только врач может подсказать подходящий в каждом конкретном случае препарат.

Среди популярных доступных средств – Кларитин, Цетиризин, Виброцил, Совентол, Супрастин, а также Смекта и Энтеросгель или простой активированный уголь для выведения аллергена из организма, устранения диареи и нормализации кислотности.

Кларитин
Супрастин

Иммунотерапия

Во время наблюдения собственного самочувствия и изучения реакций на потенциальный аллерген рекомендуют прибегать к иммунотерапии. Это значит, что сначала выпивают порцию кофе, а при первых симптомах принимают дозу антигистамина. На следующем этапе противоаллергическое средство пьют уже перед употреблением основного продукта.

Кроме того, специалисты напоминают о чистке организма, активном образе жизни и потреблении достаточного количества жидкости – это помогает поддерживать лимфатическую систему в норме, что в свою очередь укрепляет иммунитет.

Если обнаружены первичные источники ослабления организма, нужно искоренять именно их. Бывают случаи, когда аллергические реакции перестают появляться благодаря общему исцелению. Но на время лечения от кофе желательно отказаться, а когда организм отвыкнет от компонентов продукта и перестанет воспринимать их как аллергены, понемногу можно вводить его в рацион.

Народные средства

Люди придумали несколько способов снизить негативный эффект от кофейных компонентов, но они подходят не всем. Например, можно добавлять в напиток лимонный сок, он нейтрализует некоторые агрессивные компоненты. Смягчить напиток помогают специи – корица и бадьян, но они сами по себе являются потенциальными аллергенами.

Лучше не заниматься самолечением, а пройти обследование и получить индивидуальные рекомендации врача, чтобы не навредить организму.

Меры профилактики

Чтобы организм не начал отторгать кофе, не стоит злоупотреблять напитком. Выбирайте нежные молочные или разбавленные порции латте и американо, обязательно запивайте водой. В хороших европейских кофейнях подают стаканчик чистой жидкости вместе с крутым ароматным напитком.

Не пейте кофе при аллергии на арахис, сою или шоколад, предварительно не проверив организм. Стоит отказываться от напитка после выпивки или болезни, когда вырабатывается большое количество антител и иммунная система воспринимает многие инородные компоненты как токсины или микробы.

Чтобы понять, аллерген кофе или нет для вашего организма, обратите внимание, нравится ли вам его запах, не возникает ли чихание, слезоотделение – это первые маркеры возможного отторжения. Пить в таком случае напиток нужно в малом количестве и следить за самочувствием.

Можно ли пить кофе при аллергии

Если организм склонен к аллергии, пробовать кофе нужно осторожно. Когда реакции конкретно на кофейные бобы зафиксированы, следует оценить их интенсивность. При крупных отеках, головокружениях, рвоте и сильной сыпи употреблять напиток, конечно, нельзя.

В случаях слабых реакций – легкого недомогания, тошноты, вздутия живота – можно использовать препараты против аллергии или найти основную проблему в организме и пройти лечение. После этого напиток может снова занять свое место в вашем рационе.

Иногда при аллергии можно пить кофе-заменитель на основе цикория, злаков или хлебного дерева, но предварительно следует «протестировать» иммунитет на отторжение названных продуктов.

Аллергия не всегда становится жестким табу. Порой это сигнал к оздоровлению и пересмотру стиля жизни. А в случае неприятных реакций на кофе всегда можно открыть для себя мир ароматного чая.

Аллергия – является одним из распространенных заболеваний человека в современном мире. Чаще всего у населения выявляют пищевую аллергию, в том числе и на такой распространенный напиток, как кофе. Многие любители этого ароматного напитка не подозревают, что он считается аллергенным продуктом. Такая реакция происходит за счет наличия в кофейных зернах хлорогеновой кислоты. Аллергия на кофеин и зерна не обошла даже знаменитостей – от этого недуга страдает американская актриса Дрю Берримор. В статье я расскажу какие признаки непереносимости кофеина бывают у взрослых и как можно с этим бороться.

Содержание

Симптомы и проявления аллергии на кофе

Аллергическая реакция на кофе относится к пищевой аллергии. Соответственно симптоматика очень похожа, поэтому самостоятельно человеку не трудно определить, что реакция пошла именно на кофе. Однако, стоит обратиться к доктору, если после употребления напитка появляются нижеперечисленные реакции:

  • Проблемы с кожей: сыпь, зуд, покраснение очагов кожи, шелушение
  • Расстройство пищеварительной системы: боли в животе, нарушение стула
  • Нарушение дыхательной функции: кашель, отдышка
  • Отек Квинке — является самым опасным аллергическим проявлением

Дети также могут страдать аллергией на кофе, но так как до 14 лет этот напиток нельзя употреблять, то обычно страдают малыши, чьи мамы, кормя ребёнка грудным молоком, пьют кофе. В таком случае чаще всего проявляются кожные реакции у ребенка.

Среди малышей чаще всего страдают те, чьи мамы употребляют кофе

Причины и особенности непереносимости кофеина

Зерна кофе содержат в своем составе такое вещество, как хлорогеновая кислота, которая считается сильным аллергеном и может вызвать неприятные симптомы. Помимо зернового, аллергию вызывает и растворимый напиток, так как он имеет много разных примесей, вызывающих неблагоприятную реакцию организма. Кофеин тоже способствует аллергии, а также любые продукты, содержащие кофейные зерна, например, шоколад, какао.

Злоупотребление любым видом напитка приводит к нежелательным последствиям для здоровья.

Исследования показали, что аллергическими реакциями на кофе чаще страдают люди, которые имеют в своем анамнезе:

  • Заболевания сердца и сосудов или проблемы с давлением
  • Болезни почек
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Проблемы с иммунитетом

Определенной статистики относительно того, кто больше, мужчины или женщины подвержены аллергии на кофе, нет. Все индивидуально и зависит от того, в каком количестве употребляется данный напиток, насколько он крепок, есть ли заболевания, факторы, при которых стоит ограничить или полностью отказаться от употребления кофе.

Детям до 14 лет в принципе нельзя давать пить кофе

Диагностика заболевания

Для того, чтобы точно убедиться, что имеется аллергия именно на кофе, нужно понаблюдать за организмом. Если после выпитого напитка появились определенные симптомы, можно принять антигистаминные лекарства. В случае аллергии на кофе, такое лекарство должно помочь.

Самолечение уместно, если симптомы есть, но не ярко выраженные, например, небольшая сыпь, зуд.

Если же человеку сильно плохо, стоит сразу же обратиться к врачу. Как правило, на прием нужно идти к аллергологу.

Доктор может провести и назначить такие обследования:

  • Аллергическая проба на коже. В этом случае вводят аллерген под кожу и смотрят на реакцию
  • Анализ крови. Сложное исследование, которое учитывает все иммуносорбенты
  • Исследование волос. Немного аллергена добавляют в волосы и наблюдают за их взаимодействием
  • Компьютерная диагностика. Датчики на теле пациента передают сигнал на компьютер в виде определенного цвета, с помощью которого определяют реакцию

Проведя ряд исследований и осмотр пациента, доктор сможет подобрать нужное лечение и дать рекомендации.

Точно сказать есть ли аллергия на кофе может только доктор после диагностики

Лечение

Исходя из результатов обследования, после подтверждения заболевания необходимо будет пройти определенное лечение. В каждом случае могут быть индивидуальные особенности в борьбе с недугом. Но чаще всего назначают лечение, которое заключатся в следующем:

  • Прием антигистаминных препаратов. Выбор в аптеках большой, нужный препарат подберет лечащий доктор
  • Прием сорбентов. Помогает быстрее вывести аллерген из организма
  • Отказ от кофе и продуктов, которые его содержат (шоколад, чай, какао). Также стоит отказаться от косметических средств с содержанием данных компонентов
  • Использование мазей, кремов с гормонами. Назначают при сильной аллергической реакции на коже
  • Лечение природными средствами (настой чистотела, раствор мумие, отвар череды)

Если соблюдать все рекомендации врача, то прогноз течения заболевания будет благополучным и улучшение состояния произойдет быстро.

При появлении аллергии на кофе стоит понимать, что скорее всего, она уже никуда не исчезнет и будет проявляться при каждом употреблении кофе. Поэтому придется искать альтернативу этому напитку.

При наличии аллергии придется совсем отказаться от натурального кофе

Чем заменить кофе

Аллергия на кофе приводит к тому, что приходится отказываться не только от самого кофе, но также и от продуктов, содержащих кофеин: чая, шоколада, какао.

Часто кофе заменяют напитком из цикория. Он имеет похожий вкус. Его можно пить вместе с молоком, сахаром. Цикорий бодрит, как кофе, но при этом не наносит такой вред здоровью.

Шоколад можно заменить цукатами, сухофруктами, орехами. Данные продукты также очень вкусные, при этом поднимают настроение и повышают энергию.

Вместо крепкого черного чая, содержащего много кофеина, можно употреблять травяные чаи, фруктовые соки, которые делают человека активнее и улучшают настроение, попробовать ячменный кофе или цикорий.

Как правило, люди пьют кофе, будь то эспрессо, амаретто или мокко чтобы поднять тонус организма. С этой задачей хорошо поможет справиться контрастный душ или занятия спортом по утрам.

Самым популярным заменителем является цикорий и ячменный напиток

Профилактика

Аллергия на кофе является неприятным фактором в жизни человека, который очень любит этот напиток. Стоит понимать, что это не самое страшное заболевание. Оно может полностью пройти, если соблюдать профилактические меры, такие как:

  • Полный отказ от кофе и продуктов, содержащих кофеин
  • Ограничение употребления бобов. Как показали исследования, часто при аллергии на кофе может быть такая же реакция и на бобовые
  • Всегда иметь при себе антигистаминные лекарства

Не стоит давать кофе детям до 14 лет, людям, имеющим заболевания сердца, сосудов, пищеварительной и иммунной системы, а также с осторожностью пить его беременным и женщинам, которые кормят грудью.

Аллергия на кофе – это неприятный симптом, который может значительно ухудшить качество жизни человека. Радует тот факт, что данный недуг не так часто диагностируется, как аллергические реакции на другие пищевые продукты. Бороться с ним можно и нужно, стоит всего лишь пересмотреть свой образ жизни, рацион питания и настроить себя на позитив, ведь ничего незаменимого нет, особенно в еде.

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия часто возникает на самые привычные продукты и напитки. Человек продолжает употреблять их каждый день, не связывая с ними неважное самочувствие. Одним из таких напитков является кофе. Открыт он был в 9 в. до н.э., а ежедневно в мире выпивается около 2 миллиардов чашек.

allergiya_na_kofe_main.jpg

Может ли быть аллергия на кофе?

Непереносимостью этого продукта страдает около 5% людей. Реакцию провоцирует аллерген – хлорогеновая кислота. Это сочетание молекул кофейной кислоты с остатком хинной кислоты. Она есть в кофейных зернах, разных видах кофе. Также провоцирующим фактором является кофеин. Эти вещества вызывают истинную аллергию. Иммунная система анализирует их как чужеродные вещества. Но возможна и непереносимость разных ароматических добавок, красящих веществ и т.п., которые нередко добавляют в дешевый растворимый напиток. Они не только отравляют организм, но и препятствуют выводу кофеина, что чревато передозировкой вещества. В таких случаях может помочь смена продукта на более качественный.

Редко наблюдается непереносимость вещества танина. Его уровень зависит от обжарки кофейных зерен – чем она сильнее, тем уровень танина меньше. В максимальной концентрации танин содержится в зеленом кофе.

Распространено мнение, что зеленый кофе более безопасен, чем черный. Действительно, концентрация кофеина в нем ниже. Но уровень хлорогеновой кислоты в 7-10 раз выше нормы.

Реагирование может появиться и на прочие продукты, где есть кофеин. Особенно это важно для малышей, поскольку кофе им не рекомендуется хотя бы до достижения возраста 7-8 лет. Под запретом окажутся шоколад и шоколадные конфеты, выпечка с какао-бобами, шоколадное мороженое ,а также некоторые газированные напитки. Если у ребенка есть аллергия к шоколаду, вполне вероятно, что в более старшем возрасте проявится реакция и на кофе.

Аллергия на кофе имеет свои особенности. Она может возникнуть даже просто на бодрящий аромат. У человека начинается головная боль, чихание, учащенное сердцебиение. Но люди обычно связывают такие проявления с начавшейся простудой.

Почему появляется непереносимость?

Провокаторы аллергии:

  • наследственная предрасположенность. Родители-аллергики могут передать гиперчувствительность и ребенку;
  • патологии эндокринной и иммунной систем;
  • нарушения функций почек, печени, желудка, кишечника;
  • ослабление иммунитета после болезней;
  • кофемания – постоянное употребление напитка в чрезмерном количестве.

allergiya_na_kofe_mainia.jpg

Редко, но бывает местная реакция при использовании косметики с кофеином, маслом какао, например, шампуней, скрабов. Такую косметику чувствительным людям надо использовать с осторожностью. Следует предварительно протестировать ее на небольшом участке кожи у сгиба локтя. Если в течение короткого времени возникла припухлость, краснота, зуд, эту косметику применять нельзя.

Симптомы

Могут возникать сразу после того, как человек выпивает чашку продукта, а также когда он вдыхает аромат.

Со стороны пищеварения наблюдаются:

  • вздутие живота, болезненные ощущения;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • икота;
  • диарея.

Респираторные признаки:

  • чихание;
  • заложенность носа, слизь;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель, раздражение в горле;
  • краснота глаз, обильные слезы;
  • в тяжелых случаях – отек гортани и бронхоспазм. Нужна срочная медицинская помощь.

Проявления на кожных покровах:

  • шелушащиеся участки, краснота и зуд на щеках, возле рта и носа. Кожа становится пересушенной;
  • сыпь на теле – от мелкой сыпи до крупных розоватых и красных волдырей, которые сильно чешутся. Часто поражаются пальцы рук, грудная клетка, подмышечные впадины.

allergiya_na_kofe_syp.jpg

Также возможны:

  • скачки температуры;
  • тахикардия;
  • дрожь в теле, озноб;
  • слабость,
  • сонливость вместо бодрящего действия.

Симптомы у взрослых зависят и от того, в каком виде употреблялся продукт. Если употребляется напиток, сваренный из зерен, ярче проявляются реакция на коже и респираторные симптомы, если растворимый – расстройства пищеварения.

Перекрестная аллергия

Если существует аллергия на кофеин и хлорогеновую кислоту, то явления, схожие с непереносимостью кофе, могут возникнуть при употреблении других продуктов, содержащих эти вещества.

С осторожностью придется употреблять или совсем убрать из меню следующую продукцию:

  1. Любую продукцию с какао-бобами, особенно шоколад.
  2. Картошку.
  3. Баклажаны.
  4. Чернику.
  5. Зеленые бобы.
  6. Семечки подсолнуха.
  7. Ягоды барбариса.
  8. Щавель.
  9. Энергетики, а также колу.

Кофеин по своему составу схож с пурином, поэтому осторожно надо употреблять мясо любых видов, особенно красное. Возможно реагирование на некоторые анальгетики, а также на никотин. Иногда, если отказаться от курения, может исчезнуть и непереносимость кофе.

Кофеин есть и в чае. Лучше пить чай из трав, соки, минеральную воду. Тем, кто не представляет себя без кофе, рекомендуется перейти на напиток на основе цикория. Начинать употреблять цикорий нужно осторожно, поскольку он тоже может спровоцировать аллергические реакции. Кофеин обычно присутствует и в средствах для снижения веса.

При непереносимости танина возможно реагирование также на красное вино, гранаты, гвоздику, хурму, корицу. Следует знать, что разбавление напитка молоком неэффективно. Его аллергичность при этом не уменьшится.

Во время беременности и лактации женщине желательно отказаться от напитка. Это поможет понизить риск развития аллергических проявлений у малыша, поскольку реакцию крохи на какао-бобы прогнозировать сложно.

allergiya_na_kofe_beremennost.jpg

Диагностика

Непереносимость самостоятельно можно диагностировать, ведя индивидуальный пищевой дневник. Нужно фиксировать свои ощущения после употребления разнообразных продуктов в течение 3-5 дней. Надо выпить немного кофе, если самочувствие ухудшилось, принять антигистаминное средство в строго указанной дозировке. Улучшение самочувствия говорит о том, что реагирование появляется конкретно на этот напиток.

Окончательный диагноз может поставить врач-аллерголог или иммунолог. Проводятся анализ крови либо кожные пробы, когда в небольшую царапину впрыскивается минимальное количество предполагаемого аллергена. Покраснение и припухлость говорят о том, что раздражитель найден.

Лечение

Полностью вылечить истинную аллергию на кофе не получится. Любителям этого продукта придется полностью убрать его из меню. Но у некоторых людей болезнь выражается незначительно, и им бывает достаточно ограничить потребление до 1-2 чашек в день. Они смогут и насладиться вкусом, и избежать нежелательных последствий.

Для устранения внешних признаков заболевания при замедленной реакции врач может порекомендовать:

  1. Энтеросорбенты, чтобы побыстрее вывести раздражитель из организма – Полисорб, активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и др. Желательны и препараты, предотвращающие развитие дисбактериоза.
  2. Антигистамины – Зиртек, Лоратадин, Кларитин, Цетрин, Телфаст, Цетиризин и др.
  3. Для снятия зуда и устранения высыпаний – Белодерм, Акридерм, Совентол, Фенистил-гель и др.
  4. Лекарства, которые уменьшат воспаление слизистых – Кромогексал, Кронасол, Аллергокром, Тизин, Виброцил, Галазолин и др.

allergiya_na_kofe_glazolin.jpg

Народные методы

Перед тем, как воспользоваться опытом народной медицины, нужна консультация врача. Возможно усиление аллергических симптомов.

Рецепты:

  1. Если аллергия на кофе проявляется на коже, помогут отвары череды, ромашки, зверобоя, шалфея, крапивы. Череду можно употреблять вместо чая.
  2. 1 г мумие растворить в литре прокипяченной воды. Пить четверть стакана перед едой 3-4 недели.
  3. 1 ч.л. чистотела заварить 500 мл кипятка, настоять 3-4 часа, пить стакан настоя в день.
  4. 30 г лабазника залить 500 мл кипятка, оставить на полчаса. Процеженную настойку употреблять по 1 ст.л. до еды на протяжении 2 месяцев с перерывами 3-4 дня.
  5. Сельдерей (корень) натереть на частой терке, выжать сок. Принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды и запивать водой.
  6. Шишки хмеля и череду в одинаковых пропорциях заварить кипятком, настоять полчаса, делать примочки на зудящие участки.

Аллергическая реакция на кофе – явление достаточно редкое. Поэтому болезнь считается легкой и не представляющей серьезной угрозы. От человека требуется лишь быть внимательным, следить за рационом и не употреблять сам напиток, а также продукцию, которая может вызвать перекрестную реакцию.

Используемые источники:

  • https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-kofe-opasen-ne-tolko-kofeyn/
  • https://kofegid.info/zdorove/allergiya-na-kofe
  • https://turka.life/zdorove-i-krasota/allergiia.html
  • https://allergiya03.com/allergeny/kofe.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий