Мед, лимон и цветок жасмина: пьем зеленый чай с пользой для здоровья

Очень много людей любят посидеть за чашечкой зеленого чая. Мы просто пьём этот напиток, потому что он вкусный, даже не задумываясь насколько он полезен для нашего организма. Давайте узнаем, в чем польза зеленого чая с лимоном и мёдом. Откроем секреты приготовления чайного напитка.

105758875_imbirniychai.jpg

Ни для кого не секрет, что зеленый чай отлично тонизирует и является хорошим антисептиком. Но не многие знают какую пользу организму приносит зеленый чай с медом и лимоном.

Польза зеленого чая с лимоном и мёдом

Если добавить в зеленый чай с лимоном еще и мёд, он повысит защитные функции организма. Особенно в зимнюю пору, когда возникает риск простудных заболеваний. При употреблении большого количества жидкости, в период болезни, помогает избавиться от токсинов. Зеленый чай с лимоном содержит большое количество витамина С, также обладает противовоспалительным действием.

Всем известно, что мёд – это натуральный продукт, употребление которого избавляет от многих недугов. Вещества, содержащиеся в мёде намного полезнее тех, которые содержатся в обычном сахаре. В листах зеленого чая содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в черных. Еще он борется с бактериями и вирусами, в народе его считают природным антибиотиком. Если вы заметили первые признаки простуды, советуем приготовить чайный настой с лимоном и мёдом. Укутайтесь в одеяло и пейте такой настой в течение дня. На утро заметите как простуда отступила. Такой напиток служит хорошей профилактикой ангины, ринита, бронхита и сердечных болезней. В народной медицине лимон добавляют отвары ромашки, калины.

medovaya-dieta-dlya-poxudeniya.jpg

Регулярный прием мёда повышает и улучшает работу почек, пищеварительной системы и укрепляет иммунную систему. Сочетание мёда с зеленым чаем и лимоном хорошо утоляет жажду. Если пить напиток за час перед приемом пищи, он хорошо насытит организм. Что способствует снижению веса.

Читайте также:  Какая калорийность зеленого чая с сахаром и без него

Медово – лимонный настой рекомендуют принимать до трех раз в день. Для мужчин он является профилактикой от импотенции. А женщинам поможет увеличить грудь и придаст красоту. Данный напиток лучше пить по утрам, он зарядит Вас положительной энергетикой. Поможет при похмелье, если выпить его натощак.

Если постоянно употреблять медовый настой, то можно предупредить появление злокачественных новообразований и инфекционных болезней.

Как приготовить полезный напиток

  • Одну чайную ложку зеленого чая залейте водой, температура которой 90 градусов;
  • Пусть настаивается пять минут;
  • Процедите настой, добавьте в него сок из половины лимона;
  • Остудите чай до температуры 60 градусов;
  • Добавьте две чайных ложки меда.

Напиток готов, можно приступать к чаепитию. Не забывайте, что мёд в кипяток нельзя добавлять, потому что он теряет все полезные свойства и может нанести вред нашему организму.

Правильно приготовленный напиток получается не только очень вкусным, но и полезным. Если напиток получился концентрированным, попробуйте в следующий раз положить меньше лимонного сока.

Раньше его заваривали очень крепким и подавали с дольками лимона, это чисто русская традиция. Позже стали добавлять мёд, потому как он обладает многими лечебными свойствами. Сочетание этих ингредиентов вместе, делает напиток очень полезным. Он поможет восстановить силы, побороть простуду, нормализовать сон и повысить тонус организма. Советуем покупать настоящий зеленый чай и натуральный мёд для приготовления напитка.

Для борьбы с лишним весом, рекомендуют пить зеленый чай с имбирем, лимоном и мёдом. Мёд успокаивает, лимон расслабляет, а имбирь приводит в тонус весь организм. Лимон содержит вещество под названием пектин. Он выводит из кишечника остатки пищи. Также пектин расщепляет жировые клетки. Употребляя данный напиток, можно достичь хороших результатов, совмещая его прием с физическими упражнениями. Имбирь содержит большое количество фтора, он поможет предотвратить кариес. Корень имбиря улучшает кровообращение, и нормализует пищеварение. Прием чайного напитка с имбирем улучшает цвет кожи и омолаживает её.

Читайте также:  Полезные свойства чая кокейча

Чай с лимоном и имбирем

Для его приготовления Вам понадобится:

  • зеленый чай;
  • 2 дольки лимона;
  • стакан воды;
  • 3 пластинки имбиря;
  • мед и мята.

В чашку насыпаем зеленый чай и заливаем его кипятком. Накрываем блюдцем на три минуты. Когда напиток заварился, процеживаем его. В чашку к чаю добавляем имбирь, мяту и лимон. Через несколько минут достаем из напитка все компоненты, они уже отдали пользу чаю. Когда чай немного остынет, добавьте мёд. Вкусный и полезный напиток готов!

Каждый из предложенных рецептов будет хорошим дополнением вашего рациона. Прием таких напитков позволит Вам улучшить состояние организма. Вы получите отличный результат при минимуме затрат.

Пить чай с добавлением лимона придумали в России, в других странах его даже начали называть русским. Продукты с кислотой во вкусе отлично спасают от морской болезни, а значит, и от укачивания.

Впервые положить дольку лимона в чай додумались в придорожных кафе, чтобы приводить в чувство проезжающих по неровным русским дорогам.

Содержание

Польза зеленого чая с лимоном

Зеленый чай с лимоном можно пить. Сочетание зеленого чая и цитрусовых – чудесный помощник для иммунитета и организма. Такой напиток содержит много антиоксидантов, которые:

  • предупреждают развитие раковых клеток;
  • стабилизируют давление;
  • снижают риск болезней сердца и сосудов.

Поздней осенью или зимой лимонный чай станет эффективным лекарством от хандры и авитаминоза. Витамин С помогает укреплению стенок сосудов, а также очищают кровь от элементов, препятствующих ее нормальной циркуляции.

Противопоказания чая с лимоном

Но зеленый чай с лимоном наносит и вред. Встречаются люди, для которых цитрусовые и содержащиеся в них витамины – аллергены, такое случается не часто но стоит принимать это во внимание. К тому же, лимонный сок противопоказан людям с проблемами ЖКТ. Если вы не попадаете под эти категории – то не пренебрегайте таким полезным напитком.

Этот настой и сам по себе чудесный жиросжигатель, а вместе с лимонным соком действует еще эффективнее, расщепляя как жиры, так и холестериновые отложения. Так что такой напиток хорош в любое время. А еще тонизирует, утоляет усталость и благотворно влияет на настроение.

Читайте также  Чай Лапачо

Зеленый чай с лимоном калорийность

Если рассматривать лимонный напиток со стороны калорийности, то тут он безопасен: в чае содержится мало количество калорий, что значит, за фигуру можно не переживать.

Лимон без цедры содержит не больше 30 ккал. Но никто не кладет весь лимон на одну порцию 250 мл, лимонная долька содержит 3 ккал, столько же калорий содержит и сам чай. Суммарно порция с лимоном в среднем содержит 6-8 ккал.

Но это относится только к чаю без добавок и подсластителей, таких как сахар, мед и молочные продукты. Эти продукты повышают количество калорий в чае. Поэтому рекомендуется пить лимонный чай в чистом виде.

Во время беременности и периода лактации употреблять такой напиток стоит с осторожностью. В это время реакция зависит от особенностей организма, так как он наиболее подвержен аллергическим реакциям и резкой смене самочувствия.

Если организм не проявляет негативную реакцию, то можно пить чай с лимоном и дальше. Но нужно придерживаться следующих рекомендаций: кофеин отрицательно влияет на развитие плода, поэтому нужно отказаться от всех видов зеленого и черного чая из-за их тонизирующего эффекта. Выбирайте травяные, фруктовые виды, так же безопасен белый и особый почечный настой.

Ранее мы также писали о том, как приготовить чай с бадьяном.

Как заварить чай с лимоном

Ложку заварки зеленого чая кладем в чашку, заливаем 200-250мл кипяченной, остывшей до 80 градусов, водой, оставляем настаиваться на 5-7 минут. Далее добавляем дольку лимона. Чтобы добиться более насыщенного вкуса лимона, после добавления можно размять его ложкой.

В летний жаркий зной отлично освежает холодный лимонный чай. Технология приготовления аналогична, только после добавления лимона в напиток добавляют лед, либо оставляют на некоторое время в холодильнике. Для большего эффекта можно добавить пару листочков мяты.

Читайте также  Вред и польза зеленого чая для мужчин

Лимон – не единственная добавка, которая придает зеленому чая пользы и вкусового разнообразия. Среди них:

  • имбирь;
  • мята;
  • мед;
  • корица.

Чай с имбирем и лимоном

Первое место среди чайных добавок занимает имбирь, а точнее, корень имбиря. Известно, что это растение – кладезь полезных для здоровья веществ и микроэлементов. Он повышает уровень иммунитета, а также помогает при похудении, поэтому его включают в диетический рацион.

Корень имбиря продается в каждом супермаркете, а раньше его было сложнее достать и стоил он дорого.

Сочетание лимонной кислинки с горечью имбиря придает пикантности, вкус начинает играть яркими красками. А ударная доза витаминов победит любые простудные болезни и дефицит полезных веществ в организме.

Полезен свежезаваренный горячий имбирный настой с лимоном, так как в таком состоянии он наиболее эффективен. В остывшем виде имбирь теряет часть целебных свойств.

Читайте также: Как приготовить чай из стевии и чем он полезен.

Чай с лимоном и медом

Следующим по популярности и пользе ингредиентом является мед. В отличие от имбиря, мед эффективен только при добавлении в теплый напиток напиток 40 градусов, если положить мед в более горячую воду, он начнет выделять меньше полезных, а больше вредных веществ.

На вкусовые качества мед влияет наоборот – добавляет сладости и насыщенности. Но также зеленый чай с лимоном и медом хорошо справляется с вирусными болезнями, авитаминозом в холодное время.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Как приготовить египетский желтый чай хельба.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Еще одна популярная добавка – мята. Ее относят к более летним, так как она придает свежести. Кладут и сушеную, но больше вкуса дает мята, только что сорванная с куста.

Читайте также  Можно ли пить зеленый чай на ночь

Зеленый чай с мятой и лимоном дает прилив энергии, оказывает седативный эффект, что помогает улучшению настроения.

Чай с лимоном и корицей

Любителям необыкновенных вкусовых сочетаний и экспериментов стоит попробовать добавить корицу, это придаст ему пряный, но терпкий вкус, напоминающий глинтвейн.

Зеленый чай с лимоном для похудения

Лимонный чай, как и лимонную воду, включают почти во все меню диет для похудения. Лимон помогает эффективному расщеплению жиров, а настой чайных листьев ускоряет метаболизм. Если с лимонным соком все понятно, то различные сорта чая оказывают разное влияние.

Чаще для диеты с целью снижения веса рекомендуют имбирный с лимоном чай. Полезные вещества, содержащиеся в этом корне, не только стоят на страже здоровья, но также активно участвуют в сжигании жиров, ускорении метаболистических процессов.

Зеленый чай широко известен своими бодрящими и тонизирующими свойствами. Некоторые любят добавлять к нему мед, в составе которого содержится множество важных для организма веществ. Таким образом, зеленый чай с медом представляет собой не только вкусный, но и полезный напиток, ингредиенты для которого найдутся в любом доме.

Содержание

Можно ли пить зеленый чай с медом, польза и вред напитка

Зеленый чай с медом обладает многими полезными качествами, однако в некоторых случаях может нанести вред.

Полезные свойства

В зеленом чае с медом содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового состояния человеческого организма. Такие вещества, как танин и катехины, помогают выводить тяжелые металлы и ускоряют метаболизм. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, фтор улучшает состояние зубов, витамин B2 полезен для волос и кожи.

В целом зеленый чай с медом способен оказывать следующие действия:

  • нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессом;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит шлаки и лишнюю жидкость;
  • помогает при простуде и ОРВИ;
  • повышает уровень иммунитета;
  • улучшает пищеварение.

Кроме того, зеленый чай с медом помогает справиться с похмельным синдромом и улучшает половое влечение.

Вред и противопоказания

Зеленый чай с медом содержит вещества, которые могут быть противопоказаны при наличии некоторых заболеваний. Так, из-за повышенного содержания кофеина его опасно употреблять при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также этот напиток не стоит пить в следующих случаях:

  • при хронических заболеваниях ЖКТ или органов мочевыделительной системы;
  • при артрите или ревматизме;
  • людям с возбудимой нервной системой;
  • при наличии лишнего веса;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Кроме того, этот напиток нельзя давать детям до 3 лет, а женщинам в период беременности и лактации стоит принимать его с осторожностью.

Эффективен ли для похудения

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять зеленый чай с добавлением меда при похудении: делать на нем разгрузочные дни, пить вместо менее полезных жидкостей, добавлять к диетам.

Зеленый чай с медом действительно способен помочь сбросить лишний вес, поскольку его компоненты ускоряют метаболизм, выводят шлаки, а мед подавляет аппетит и восполняет дефицит некоторых важных веществ.

При похудении необходимо соблюдать несложную диету:

  • исключить мучное, сладкое, жирное;
  • употреблять больше овощей и фруктов;
  • не есть на ночь.

Зеленый чай с медом в таком случае рекомендуют пить с утра натощак. Он поможет уменьшить чувство голода и запустит обменные процессы в организме.

Калорийность

Зеленый чай является низкокалорийным продуктом, показатели его энергетической ценности колеблются от 0 до 1 ккал. В то же время 100 грамм меда содержит 328 ккал, соответственно, калорийность одной чайной ложки меда составляет около 32 калорий. Это значение не сильно отличается от калорийности обычного сахара, поскольку в чайной ложке этого вещества содержится 40 ккал. Тем не менее, мед намного полезнее, поскольку содержит большое количество ценных веществ.

Итак, если добавить к зеленому чаю чайную ложечку меда, то его калорийность составит не более 33 ккал.

Следует помнить, что калорийность натурального меда ниже, чем искусственного, который создают путем сгущения сахарного сиропа. Немного отличается калорийность и у разных сортов меда.

Готовить зеленый чай с медом совсем не сложно, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы, чтобы готовый напиток сохранил свои полезные свойства.

Особенности использования меда в чай

Зеленый чай заваривают водой, температура которой составляют около 80 градусов. Чтобы добиться такого значения, можно вскипятить чайник и оставить его примерно на 5 минут. Горячей водой заливают чай в желаемой вами пропорции и настаивают несколько минут, после чего разливают в чашки. В этот момент к чаю можно добавить немного имбиря или корицы.

Важно помнить, что зеленый листовой чай заваривается не более 2 раз, в противном случае он теряет свои вкусовые и ценные свойства.

Что касается меда, то его нельзя добавлять в горячий напиток. При нагревании до 60°C и более он не только утрачивает свои полезные качества, но и синтезирует опасное вещество – оксиметилфурфурол. Следовательно, для сохранения всей пользы меда его стоит класть в чай, когда температура напитка достигнет 40-45°C. Обычно на одну чашку или стакан берут одну чайную ложку меда. По желанию к напитку добавляют молоко или лимон.

Добавлять в напиток или есть вприкуску

Существует распространенное мнение, что мед лучше есть вприкуску, как это делалось в древние времена. Ученые доказали, что мед действительно стоит употреблять отдельно от чая, его не стоит даже разводить в теплой воде.

Дело в том, что разбавленный в воде мед очень медленно раскрывает свои свойства, поэтому и эффект от его полезных веществ достигается не быстро.

Согревающий, ароматный, полезный и вкусный напиток с имбирем, лимоном и медом приготовим в домашних условиях и поделимся рецептом в видео ролике.

Рецепты

Не существует каких-то строгих рецептурных правил приготовления зеленого чая с медом, вы можете лишь руководствоваться некоторыми советами, не забывая о соблюдении температурного режима.

Классический рецепт

Как уже упоминалось ранее, зеленый чай не следует заливать кипятком, поскольку этот сорт чая отличается наименьшей обработкой в процессе производства, а следовательно, легко раскрывает свой вкус и аромат, и отдает полезные свойства при использовании не самой горячей воды.

Чтобы приготовить чай по классическому рецепту, нужно залить заварку горячей (около 80 градусов) водой из расчета несколько грамм заварки на 1 чашку чая.

К остывшему до 40-45 градусов чаю добавляют 1 ч. л. меда, либо едят мед вприкуску с чаем.

Микс (с имбирем, лимоном и медом)

Чтобы сделать вкусный и витаминный напиток, необходимо взять один лимон и небольшой кусочек имбиря размерами примерно 2 на 2 см.

Последовательность приготовления:

  1. Имбирь мелко измельчить, из лимона выдавить сок и добавить к имбирю.
  2. Залить смесь стаканом воды и поставить на огонь. После того, как жидкость закипит, ее варят около 10 минут.
  3. Тем временем заваривают чай обычным способом, используя воду 80-градусной температуры.
  4. Готовый отвар смешивают с готовым чаем.

К остывшему напитку добавляют мед и подают на стол.

Зеленый чай с медом обладает бодрящими свойствами, поэтому не стоит пить его на ночь, чтобы не вызвать бессонницу. Также советуют заваривать более слабый чай, если предполагается пить его во время ужина.

Если говорить о суточной норме, то зеленый чай с добавлением меда, как и любой другой чай, вреден лишь при чрезмерном употреблении. Рекомендуется пить до 3 стаканов зеленого чая с медом в сутки, чтобы не повлечь каких-либо неприятных последствий.

Отзывы о напитке

По традиции приведем лучшие отзывы, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Если вы хотите поделиться своим отзывом о зеленом чае с медом, то воспользуйтесь для этого формой комментариев расположенной сразу под статьей. Ваш отзыв будет обязательно прочитан и опубликован.

Отзыв от Марии:Полюбила пить зеленый чай с медом каждый день по утрам. Могу отметить, что он моментально пробуждает и дает хороший заряд бодрости, который держится весь день. Кроме того, этот чай помогает при похудении. Я сидела на диете и пила его каждый раз, когда хотелось есть. Надо сказать, что он отлично подавляет чувство голода. В итоге я смогла сбросить 5 кг в течение 2 месяцев без особых усилий и голодания.

Отзыв от Алены:В интернете узнала, что зеленый чай с медом можно использовать для похудения. Попыталась заменить им некоторые приемы пищи, да и просто так пила, когда чувствовала голод. Видимо, чая оказалось слишком много, потому что у меня появилась аллергия в виде крапивницы. Употребление чая пришлось прекратить, и сбросить лишний вес, таким образом, мне не удалось. 

Зеленый чай с медом – простой, вкусный и в то же время весьма полезный напиток, обладающий многими ценными свойствами. Этот чай можно использовать как вспомогательное средство при похудении, в качестве основного не подойдет, т.к. эффект от употребления недостаточно выраженный. Важно помнить, что структура меда нарушается от высоких температур, поэтому его не стоит класть в горячий чай.

Наверное, уже и не получится узнать, кому принадлежит изобретение такого оригинального напитка, как чай с медом и лимоном. Его чашечка может одновременно и взбодрить, и расслабить, придать сил и сподвигнуть на новые достижения. И это абсолютно не пустые слова, так как сами китайцы и японцы, в чьих странах одним из первых появился этот напиток, наделяют его, поистине уникальными свойствами.

Как можно сейчас использовать такое сочетание ингредиентов и только ли с целями удовлетворения своих вкусовых рецепторов или также попробовать излечиться от некоторых болезней – давайте попробуем максимально подробно разобраться в данной статье.

Полезные свойства

В первую очередь надо понять, что добавлять компоненты можно, как в черный, так и в зеленый чай. Естественно, что вкусовые качества в двух случаях будут существенно отличаться, как, впрочем, и набор целебных свойств. Поэтому, сначала разберем ценность каждого компонента.

Чай

Черный, благодаря наличию 130 полезных биохимических веществ, оказывает следующие полезные воздействия на человеческий организм:

  • Способен поддержать работу иммунной системы.
  • Выводит плохой холестерин.
  • Снижает риск инсульта.
  • Выводит токсины и радикалы из организма.
  • Способен повысить кровяное давление при гипотонии.
  • Благодаря наличию фтора и танинов, способен предотвратить или, по крайней мере, замедлить процесс развития кариеса.

Польза чая зеленого несколько отличается от его более темного собрата:

  • Снабжает организм антиоксидантами.
  • Способен сжигать жиры.
  • Продлевает длительность жизни.
  • Эффективно защищает от рака благодаря наличию полифенолов, которые блокируют процесс развития раковых клеток и метастаз.
  • Стимулирует интенсивную работу головного мозга.
  • Снимает стресс.
  • Способен защитить сердечную мышцу.
  • Способствует омоложению.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Снижает артериальное давление.
  • Защищает от возникновения сахарного диабета.
  • Уменьшает вредное воздействие никотина на легкие у курильщика.
  • Способен защитить печень от воздействия алкоголя.
  • Подавляет развитие кариеса.
  • Способствует увеличению плотности кости.
  • Увлажняет клетки организма.

Мед

Польза пчелопродукта известна всем. Этот ценный продукт способен оказать следующие действия:

  • Антибактериальное.
  • Противогрибковое.
  • Противовирусное.
  • Антигистаминное.
  • Ранозаживляющее.
  • Восстанавливающее на клеточном уровне.
  • Уменьшающее процесс воспаления.
  • Повышающее жизненные силы организма.
  • И этот список далеко не полный.

Лимон

Лимон, благодаря большому количеству витаминов и минералов, а также полифенолов и эфирных масел, способен насытить организм человека всем необходимым для полноценного функционирования органов и систем.

К тому же, во время свирепствования гриппа, ОРВИ и ОРЗ он эффективно защищает от проникновения вредных микроорганизмов в тело человека. Но если уже болезнь успела развиться, то его прием укорачивает срок ее течения и минимизирует риск возникновения осложнений.

Сочетание компонентов

Благодаря тому, что каждый из этих компонентов обладает особой ценностью, их сочетание многократно усиливает эффект. Поэтому, необходимо готовить для себя, в домашних условиях, хотя бы просто в качестве дополнительного напитка к завтраку или ужину – зеленый или черный напиток с лимоном и медом.

Выбор чая и меда

Естественно, что добиться целебного эффекта можно лишь только в том случае, когда все компоненты будут высококачественными. К их выбору нужно подходить максимально ответственно и прислушаться к следующим советам:

  • Сладкий нектар нужно покупать только на проверенной пасеке у того человека, в чьем усердии и чистоплотности вы уверены. Но, если такой возможности нет, существует масса способов, как проверить покупной продукт. В этом случае можно обезопасить себя от некачественного продукта, наличия в нем сахарного сиропа, различных примесей, которых там не должно быть.
  • Также необходимо обратить внимание, что пчелиный продукт в середине зимы должен начать кристаллизоваться. В противном случае, если он длительное время остается жидким, за исключением акациевого и еще некоторых сортов, существует высокая вероятность того, что это не натуральный продукт.
  • Что касается чая, то здесь дело обстоит почти точно также, как и с пчелопродуктом. Необходимо покупать только качественный продукт от проверенного производителя. И это касается, как зеленого, так и черного. У зеленого листья должны иметь любой оттенок зеленого. Если они имеют коричневый цвет, значит он либо некачественный, либо старый.
  • Естественно, что в смеси не должно присутствовать никаких дополнительных вкраплений.
  • Если чай крупнолистовой, необходимо обратить внимание на то, насколько интенсивно у него скручены листочки. Если они достаточно плотно свернуты, то это говорит о качественной ферментации и, как результат, вкусном и полезном напитке, который можно получить из такого сырья.
  • Также важно обращать внимание на то, насколько сухой состав. Он не должен быть влажный, в противном случае в нем может развиваться грибок и плесень.
  • Качественные, как черные, так и зеленые составы, должны иметь приятный аромат. Ни в коем случае не должен присутствовать запах гари, металла или других посторонних веществ.
  • Ну, и конечно, он должен быть свежим. В этом случае необходимо обращать внимание на дату и срок годности, указанные на упаковке.

Показания к применению

Чаще всего сочетание чая, сладкого компонента и лимона рекомендуют в том случае, если у человека имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • Для нормализации микрофлоры кишечника.
  • Для устранения депрессивных состояний. В периоды, когда наблюдается плохое настроение.
  • Когда возникает простудное заболевание или для того, чтобы в разгар эпидемии, максимально обезопасить себя от возникновения инфекции.
  • Чтобы устранить микробы, бактерии и грибки, которые могут привести к воспалительным процессам и другим патологиям в организме человека.
  • Для балансировки кровяного давления.

Вот чем полезен зеленый чай с медом для человека.

Рецепт

В понимании многих, зеленый или черный чай с медом и лимоном может быть приготовлен только одним способом. Большинство людей считают, что в горячий чайный напиток нужно просто добавить цитрусовый и сладкий нектар. Но это в корне неверно, так как при высокой температуре мгновенно разрушается витамин С из цитрусового, а пчелопродукт может начать выделять фурфурол, который негативно скажется на состоянии здоровья.

Поэтому, чтобы избежать таких оплошностей в приготовлении напитка, лучше воспользоваться рецептами, которые представлены ниже.

Классический

Классические черный или зеленый чай с лимоном, который можно использовать просто по желанию, а можно применять от простуды готовится следующим образом:

  • Заваривают смесь в заварнике или в чашечке. Причем, для черного должна быть температура кипятка +96°С или около этой отметки.
  • Для зеленого чая необходимо брать более низкие температуры в +85°С.
  • Дать чаю настояться от 5 до 15 минут.
  • За это время он успеет остыть. Налить его в чашку и убедиться, что температура не превышает отметку в +50°С.
  • И только потом добавить по вкусу дольку цитрусового и чайную ложку пчелопродукта.

С имбирем

Зеленый чай с медом и имбирем, а также ломтиком цитрусового готовится таким же способом, как и классический рецепт. С единственным уточнением, что к составу добавляется небольшая щепотка натертого на мелкой терке имбиря. Добавлять имбирь можно, как на стадии заваривания чая – в этом случае вкус будет более насыщенным, так и при добавлении других компонентов – так имбирный вкус будет менее ярко выраженным.

Хорошо проявляет себя такой напиток, как при простудных заболеваниях, так и при нервных перенапряжениях.

С корицей или мятой

Если нужно успокоиться центральную нервную систему, снять уровень тревожности и избавиться от стресса, можно смешивать зеленый чай и мед, а также добавлять в них корицу.

Корица в виде порошка заваривается вместе с заваркой, так эта специя отдает больше полезных веществ в напиток.

С чесноком

Для того, чтобы чай с медом и цитрусовым при простуде проявлял максимум эффективности, необходимо использовать следующий рецепт:

  • Взять 1/2 цитрусового и 2 зубчика чеснока вместе с внутренней шелухой (верхнюю нужно счистить). Перемолоть все вместе при помощи блендера.
  • Затем в данную смесь добавить 1 чайную ложку заварки черного или зеленого чая.
  • Залить кипятком в количестве 250 мл.
  • Настаивать в течение 5 минут, после чего можно процедить смесь.
  • Затем, когда напиток станет температурой не выше +50°С добавить 2 чайные ложки любого сорта меда.

С сухофруктами

Чай с цитрусовым, пчелопродуктом и сухофруктами способен поддержать нервную систему, укрепить иммунитет и насытить организм витаминами и минералами. Его готовят следующим образом:

Заваривают крепкий черный или зеленый чай и одновременно с этим в емкость добавляют предварительно вымытую курагу, изюм, чернослив и другие виды сухофруктов в измельченном виде. Чтобы листики не смешивались с сухофруктами желательно поступить следующим образом. Заваривать напиток в ситечке заварника, а нарубленные сухофрукты класть непосредственно в емкость.

После того, как чай немного остынет, добавить в него мед и лимон по вкусу.

Противопоказания

Несмотря на многогранную пользу, далеко не все знают, можно ли пить зеленый и черный чай с медом и другими ингредиентами абсолютно всем. Или все же у такого напитка имеются своеобразные противопоказания. И это действительно правомерный вопрос, так, как и с этими продуктами нужно знать меру, а в некоторых случаях, и полностью исключить их из рациона. Не стоит пить такой напиток в случае:

  • Язвы в желудке или кишечнике.
  • Аллергических проявлениях на любой ингредиент.
  • Ревматизмах.
  • Разных формах астмы.
  • При сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • При различных высыпаниях на коже, как известной, так и неизвестной природы.
  • При заболеваниях поджелудочной железы.

Во всех остальных случаях, когда нет таких отклонений со здоровьем, можно употреблять такое чай с лимоном и медом, как на ночь, так и в любое другое время суток.

Как приятно отдохнуть за чашечкой ароматного чая… А если напиток еще и полезен, то непременно улучшается и настроение, и здоровье. Разные народы издавна знакомы с целебными свойствами чая. Китайские философы черпали из него мудрость, японские ученые считали его причиной долголетия, а англичане уверяли, что зеленый чай с медом – залог женской красоты.

В наши дни зеленый чай позиционируется как источник бодрости, природный антиоксидант, вспомогательное антивирусное средство, антидепрессант. Кроме того, правильно приготовленный напиток существенно ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Также польза от употребления зеленого чая заключается в оказании им положительного влияния на сосуды, кровеносную систему, зрение, работу сердца и почек, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Вспомогательные ингредиенты, польза и вред от применения

В век гурманов уже никого не удивить неожиданными сочетаниями в еде. Также обстоят дела и с различными добавками в чай. Но, как правило, самые простые вещи всегда гениальны. Подтверждением тому могут послужить два абсолютно простых компонента, нашедших широкое применение с чаем.

Самый распространенный добавочный ингредиент, способный открыть истинный аромат чая, это мед. Еще наши прародители пили чай, закусывая медом. Польза меда практически безгранична, а сочетание с зеленым чаем творит чудеса. Так, чай с медом является мощным средством против простуды, может оказывать седативный эффект и служить лекарством от похмелья.

Но чай с медом полезен только тогда, если у человека отсутствует аллергическая реакция на продукты пчелиного производства. В противном случае употребление напитка принесет вред.

Следующим компонентом является лимон. Чай с медом и лимоном активно стимулирует деятельность головного мозга, бодрит и повышает работоспособность.

Правильное приготовление и употребление

Несмотря на множество положительных аргументов, чай с медом следует употреблять с осторожностью и придерживаться следующих правил:

  • мед добавлять при температуре напитка не выше 40 градусов, так максимально сохранятся его полезные свойства. Ложку меда лучше всего положить на язык и запить теплым чаем или водой, так он усваивается лучше всего. Кроме того, при такой температуре медом не выделяется вредное вещество – оксиметилфурфурол;
  • после приема напитка желательно в течение получаса слегка перекусить, так как в организме активно начнут вырабатываться пищеварительные ферменты;
  • мед является мощным аллергеном и способен нанести вред неокрепшей иммунной системе детей. По этой причине не следует злоупотреблять напитком детям до 3 лет;
  • оптимальная доза меда в чае – одна чайная ложка, иначе при регулярном употреблении есть риск обзавестись лишними килограммами;
  • повышенное содержание фруктозы может оказать разрушающее воздействие на зубную эмаль. Для исключения такого варианта следует после приема напитка прополоскать ротовую полость.

Когда и как принимать

В зависимости от времени суток чай с медом оказывает разное воздействие на организм. Утренняя чашка напитка взбодрит, а прием на ночь поможет расслабиться. Для снятия похмельного синдрома и восполнения дефицита жидкости прекрасно выручит употребление на ночь. Если в основе приема лежит диета, то напиток необходимо пить ежедневно по 3 – 4 раза через равные промежутки времени. При простудных заболеваниях чай с медом особенно ценен своим потогонным свойством. В этом случае более актуален прием на ночь.

Употребление для похудения

Зеленый чай с медом пользуется особой популярностью среди представительниц женского пола. Причина — способность напитка к сжиганию жировых отложений. В основе самых популярных диет лежит регулярное употребление чая с медом и лимоном. Правильный прием напитка в несколько раз увеличивает эффективность похудения. При этом курс нежелательно продлевать более двух недель, иначе может быть нанесен вред организму. С наиболее эффективными диетами можно ознакомиться ниже.

  • Диета 1: разгрузочные дни. Это прекрасный способ сбросить быстро пару килограмм. Для этого просто каждый раз, когда хочется кушать – пить чай. Результат не заставит себя долго ждать. Но долгое пребывание в таком режиме питания может нанести вред. Самый оптимальный вариант – проводить разгрузку организма регулярно, например, раз в одну или две недели.
  • Диета 2: отказ от ужина. Эффективный способ для снижения веса – заменить вечерний прием пищи чашечкой зеленого чая. На ночь лучше всего употреблять чай с медом вприкуску и не слишком крепким.
  • Диета 3: помощь привычному рациону питания. Прекрасного результата можно достичь, если выпивать теплый напиток из чая с медом натощак, сразу после пробуждения. Такая щадящая диета позволит взбодрить организм с утра и ускорить обмен веществ.
  • Диета 4: японская. В основе метода лежит ежедневный прием напитка в объеме до 1 литра между основными приемами пищи. Продолжительность курса в 30 дней позволит снизить вес и очистить организм от шлаков.

Противопоказания

Зеленый чай с медом для похудения довольно эффективен в домашнем применении и непременно окажет пользу, как фигуре, так и организму в целом. Но, ставя цель похудеть таким способом, необходимо учесть ряд противопоказаний:

  • язва желудка или гастрит;
  • повышенное артериальное давление;
  • желчекаменная или мочекаменная болезни.

Как правило, вред от приема любого напитка может нанести чрезмерное его употребление. Даже при отсутствии заболеваний, важно не переусердствовать, а предварительная консультация у специалиста позволит избежать сомнений.

фото:depositphotos.com/eAlisa, rozmarina, alexraths

Используемые источники:

  • https://chajikofe.ru/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-polza-zelenogo-chaya-s-limonom-i-myodom.html
  • https://myteapro.ru/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-s-limonom
  • https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/s-medom.html
  • https://dompchel.ru/retsepty/chay-s-medom-i-limonom/
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/chaj-s-medom-i-limonom.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий