Масала — это чай или кофе: ингредиенты и ароматные рецепты из Индии

Масала – индийское название смеси пряностей. Но нет единственно верного стандартного рецепта ее приготовления. Перечень компонентов, входящих в ее состав, зависит от их назначения и личностных пожеланий.

Кофе масала – это напиток с добавлением некоего набора специй, которые придают ему невероятную глубину и пикантность и усиливают аромат.

Состав и приготовление смеси

Считается, что в масала (ударение на второй слог) соблюден баланс всех существующих вкусов. Есть наборы для острых блюд, напитков, национальных индийских кушаний, приготовленных в печи.

Традиционные составляющие:

  • черный перец;
  • корица (палочки или молотая);
  • семена кардамона;
  • гвоздика;
  • тмин.

Всего же смесь может включать несколько десятков ингредиентов. Кроме сухого варианта, существует и паста масала. Для ее приготовления все компоненты разводят жидкостью (например, водой или кокосовым молоком) до кремообразной консистенции. Обязательными добавками для этого вида считаются кардамон и имбирь.

Выбор специй может быть любым, здесь не существует неправильных вариантов. Для приготовления масалы будет достаточен, например, такой небольшой набор:

  • 2 коричные палочки;
  • 2 ч. л. кардамона;
  • 2 ч. л. гвоздики (бутоны);
  • 1 ч. л. мускатного ореха (тертого).

Стандартный процесс приготовления состоит в том, что выбранные ингредиенты сначала надо обжарить на сухой сковороде до появления характерного аромата буквально несколько секунд. Затем остудить и смолоть до состояния муки с помощью кофемолки, блендера или используя ступку.

Следует помнить о том, что обжаривать надо целые специи, а измельчать под завершение готовки. Это позволит максимально раскрыть и сохранить аромат.

Хранить готовый продукт надо в герметично закрытой емкости, желательно подальше от высоких температур и солнечного света. Срок хранения ограничивается 3-4 месяцами, именно столько сохраняется первоначальный яркий аромат.

Для кофе масала допустимо применение немолотых специй, тогда перед подачей на стол напиток надо будет процедить.

Можно приобрести готовую смесь и использовать ее. Или дополнить другими приправами.

Как улучшить вкус

Чтобы бодрящий напиток порадовал изысканным вкусом, желательно при его приготовлении придерживаться следующих рекомендаций:

  • Использовать только качественный зерновой кофе, вкус которого нравится больше других.
  • Молоть зерна непосредственно перед варкой. Так удастся добиться максимально ароматного напитка.
  • Есть рецепты, в которых индийская технология отличается от традиционной. Молотые зерна засыпаются в уже кипящую воду, а затем некоторое время варятся.
  • Использовать специи следует аккуратно. Возможно, стоит уменьшить количество, указанное в рецепте, или же полностью исключить часть пряностей. Здесь стоит опираться только на свои пожелания, чтобы, пытаясь получить оригинальный продукт, не потерять удовольствие от напитка из-за, например, одной нелюбимой специи.
  • Кофе масала подают к столу максимально горячим.

Рецепты

Способы заваривания пряного кофейного напитка могут быть разными. Но любой рецепт обязательно содержит три неизменных ингредиента. Это молоко или сливки, подсластитель (сахар или мед) и собственно специи.

Классический с молоком

Для приготовления двух чашек понадобятся:

  • 2 ч. л. свежемолотого кофе;
  • 1 ч. л. специй;
  • 200 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. коричневого сахара.

Приготовление:

  1. В турку всыпать кофе и специи. Залить водой.
  2. Отдельно нагреть молоко с сахаром. Можно воспользоваться микроволновой печью.
  3. Подогретое сладкое молоко подлить к кофейному напитку.
  4. Дождаться, пока смесь закипит, выключить плиту.
  5. Оставить на одну-две минуты. Перемешать, разлить по чашкам.

На молоке и воде

Необходимые ингредиенты (на одну чашку):

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 шт. зеленого кардамона;
  • 20 г сахарного песка;
  • 1/6 часть палочки корицы.

Как готовить:

  1. Молоко и воду налить в одну емкость, нагревать, пока не закипит.
  2. В это время очистить кардамон.
  3. В закипевшее молоко с водой добавить кофе, специи и сахар.
  4. Постоянно помешивая, проварить все на минимальном огне в течение трех минут.
  5. Выключить плиту, оставить напиток на пару минут. Разлить по чашкам и сразу подавать.

Поскольку в данном рецепте используется минимум специй, кофе, приготовленный по нему, будет не слишком пряным и экзотичным. По желанию можно добавить щепотку сушеного имбиря, бутон гвоздики или немного мускатного ореха.

Венский с приправами

Адаптированный рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет молоко. Для приготовления двух порций понадобится:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 500 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • сладкие взбитые сливки.

Как готовить:

  1. Свежемолотый кофе засыпать в емкость для заваривания (лучше всего подойдет кофеварка). Отправить к нему специи, залить водой. Сварить.
  2. Настаивать 15 минут.
  3. Напиток процедить, разлить по теплым кружкам.
  4. Выложить сверху взбитые сливки. По желанию немного присыпать молотой корицей.

Пить такой кофе нужно сразу, чтобы насладиться насыщенным вкусом. А букет специй следует выбирать исходя из своих предпочтений. Попробовав разные варианты, со временем обязательно получится найти свою идеальную композицию для лучшего кофе масала.

фото: depositphotos.com/Preto_perola, belchonock

Kofe-Masala.jpg

Каждый, кто побывал в Индии, наверняка успел попробовать кофе Масала. Кофейный напиток с молоком и пряностями можно употреблять в любое время суток. Он одновременно бодрит, расслабляет, дарит позитивные эмоции. Есть несколько правил, как приготовить индийский кофе у себя дома, чтобы раскрыть его экзотический вкус.

Содержание

Кофе Масала – что это такое

Кофе Масала – это кофейный напиток, который готовиться с добавлением молока и смеси приправ, это придаёт ему ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Индийцы называют «масала» набор пряностей, который используют для приготовления напитков и блюд. Но даже у коренных жителей нет чёткого стандарта, из чего должна состоять пряная смесь. Каждый смешивает специи исходя из своих предпочтений, добавляя остроты, сладости или терпкости.

indijskij-chaj-masala-polza-i-vred-otzyvy-1-e1611833737272.jpg

Существует несколько способов приготовления латтемасала, но все их объединяет добавление смеси из пряностей. Обычно набор специй состоит из таких компонентов:

  • горошин черного перца;
  • коричных палочек;
  • кардамона;
  • зерен тмина;
  • гвоздики;
  • звездочек аниса.

Можно добавлять или убирать те, или иные ингредиенты, по своим предпочтениям. В Индии можно встретить Масала в виде пасты. Для того чтобы ее приготовить, нужно к специям добавить молоко кокоса или обычную воду. Пастообразная приправа обязательно должна содержать имбирь, анис и кардамон.

Пряности надо использовать разумно. Можно на свое усмотрение корректировать состав смеси, – добавлять те приправы, которые больше нравятся.

Готовить смесь Масала очень просто. Все приправы надо обжарить на сильном огне до того момента, как появиться характерный пряный аромат.

Следует учесть, что подвергать термической обработке нужно специи в целом виде – это позволит сохранить, а также усилить их вкус и запах.

После того как смесь остынет, её нужно измельчить до состояния порошка, для этого используют кофемолку или блендер. В латте можно добавлять целые пряности, но тогда его придётся процеживать.

Для того чтобы раскрыть вкус бодрящего напитка, надо придерживаться основных правил его приготовления. Варить латте нужно только из качественных кофейных зерен, которые надо брать целыми, а измельчать нужно перед тем, как готовить.

Соблюдение этого правила – залог густого и насыщенного вкуса напитка. Некоторые рецепты указывают, на то, что молотые зерна надо добавлять к воде, которая уже кипит и варить некоторое время.

Но можно пользоваться стандартным способом варки. Кофейный напиток Масала подаётся сразу же после окончания приготовления, так чтобы он не успел остыть.

Приготовить кофе Масала дома довольно просто, для этого необязательно быть баристой. В классическом варианте на 2 чашечки напитка понадобится 2 чайных ложки с горкой только что молотых кофейных зерен, 1 чайная ложка смеси пряностей Масала, 1 стакан молока, 300 гр воды, 2 чайных ложки тростникового коричневого сахара.

Кофе масала в турке

В джезву засыпать молотые зерна со смесью пряностей, добавить воду. Молоко соединить с сахаром, затем нагревать отдельно до того момента, пока сахар полностью растворится. К кофе добавить подслащенное молоко, довести смесь до кипения. Оставить на несколько минут, накрыв турку блюдцем. Затем перемешать и можно подавать кофе Масала к столу.

Есть и другие варианты приготовления напитка. Для одной порции надо взять по 100 мл воды и молока, 10 гр коричневого или белого сахара, 2  зерна кардамона, 1 звездочку аниса, 0.5 коричной палочки, щепотку молотого мускатного ореха. Молоко смешать с водой, залить в турку, довести до кипения. К жидкой смеси добавить молотый кофе, пряности, насыпать сахар. Убавить огонь до минимума, варить напиток 3-5 минут, постоянно перемешивая. Выключить огонь, дать постоять пару минут, вылить в чашку и можно наслаждаться пряным вкусом латте Масала.

Для тех, кто не пьёт молоко, есть специальный рецепт кофейного напитка со смесью специй на воде.

На 2 порции потребуется 0,5 литра воды, 3 чайные ложки с горкой молотых кофейных зерен, 1 коричная палочка, 2 гвоздики, 2 горошинки перца душистого, взбитые сливки с подсластителем по вкусу. Кофе с пряностями всыпать в турку, залить водой и поставить варить на медленный огонь. После закипания настоять около 20 минут. Вылить в предварительно подогретые чашки, а сверху положить облачко взбитых сливок.

Краткая историческая справка

История кофе Масала началась еще до Рождества Христова назад. Одни исторические источники указывают дату 7000 лет до нашей эры, а другие утверждают, что этот напиток зародился еще 4000 лет до нашей эры.

Готовить кофе и чай с добавлением различных пряностей начали при дворах азиатских правителей на территории, которую сейчас занимает современная Индия.

Эти напитки полюбились царям того времени за свои бодрящие и освежающие качества. Поначалу такое питье было недоступно простым смертным из-за дороговизны кофейных зерен.

С течением времени кофе со специями стал народным напитком. Теперь, посетив Индию, каждый путешественник просто обязан насладиться настоящим кофе Масала, приготовленным по древним индийским рецептам!

Кофе масала – необычный напиток родом с побережий Индийского океана. Он сочетает в себе многогранный аромат свежих специй, мягкость молока, а также крепость кофейных зерен. Если изучить особенности приготовления, то можно сварить его дома, побаловав себя или удивив близких и друзей.

Что такое кофе масала

Масала кофе – это ароматный пряный напиток, который пришел из Индии. В классическом исполнении его варят в кастрюле на смеси, состоящей:

  • на 3 части из молока;
  • из 1 части сливок;
  • кофе крупного (как сахар и больше) помола;
  • местно произрастающих специй.

«Масала» переводится как «на специях». Если с пряностями готовится чай, то он называется так же. Необходимость добавлять в напиток молочные продукты и приправы возникла из-за низкого качества зерен индийского кофе. Это помогает скрасить вкус, сделать его ярче.

Но не всем нравится национальный вариант приготовления напитка. Поэтому сливки заменяют водой, молоком или сгущенкой. Это делается для уменьшения жирности, стоимости и по вкусовым предпочтениям.

В любом исполнении масала включает набор пряностей – это могут быть:

  • корица;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • бадьян;
  • перец черный свежемолотый;
  • тмин;
  • имбирь.

Все специи должны быть с нормальным сроком годности, иначе не получится достичь характерного запаха. Допускается комбинировать их в вариациях, которые нравятся.

Помимо приправ, в состав входит свежемолотый кофе, полученный из обжаренных зерен. В зависимости от желаемого результата рецепт может включать:

  • молоко;
  • сливки;
  • сахар;
  • сироп карамельный;
  • сгущенное молоко.

Несмотря на входящие в состав молоко, сливки и сахар, масала будет неверно отнести к категории «раф», поскольку для него обязательным компонентом является ваниль. В индийский же напиток кладутся более терпкие и пряные специи.

Рецепты приготовления

Чтобы кофе масала вышел отменным, стоит придерживаться подсказок при его варке:

  • использовать исходные продукты высокого качества;
  • молоть зерна самостоятельно, делать это непосредственно перед тем, как сварить напиток;
  • если специи предварительно подогреть на сковороде, то аромат будет более выражен;
  • брать цельные приправы, измельчать их самому (кроме палочек корицы – они используются без предварительного растирания);
  • наливать колодезную или ключевую воду;
  • следовать рецепту, стараясь не уменьшать, но и не превышать количество специй;
  • придерживаться расчета кофе – 1 ч. л. на 1 порцию;
  • подавать максимально горячим.

Касательно выбора кофейных зерен – поскольку не только вкус, но и аромат играют главные роли в этом напитке, то лучше остановиться на том сорте, который больше всех нравится. В целом же, бариста и кофеманы советуют выбирать купаж из арабики и робусты средней обжарки. Особо дорогие сорта тут неуместны – пряности перебьют их.

То же правило действует и в отношении приправ – резким запахом легко испортить всю порцию напитка.

Классический кофе масала с молоком

Для приготовления классического варианта напитка понадобятся:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • сахар (оптимально – коричневый) – 2 ч. л.;
  • любимые специи – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 200 мл.

Как сварить масала самостоятельно в домашних условиях:

  1. В турку налить холодную воду, поставить на огонь. Всыпать кофе, пряности.
  2. В отдельной емкости подогреть молоко с сахаром. Теплую смесь влить в кофе.
  3. Довести до кипения, выключить газ. Дать настояться 2 минуты.

К просмотру обзор готовки напитка на природе:

На молоке и воде

Для получения более мягкого вкуса берут следующие ингредиенты:

  • 3 ч. л. кофе свежего помола;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • ½ коричной палочки;
  • 3 шт. зеленого кардамона.

Последовательность действий:

  1. Молоко добавить в воду, довести до кипения. За это время почистить кардамон.
  2. Всыпать сахар, пряности, кофе. Довести до кипения, убавить газ до минимума.
  3. Варить 3 минуты. Дать постоять 3 минуты.

К просмотру, как готовят напиток в кафе:

С помощью френч-пресса

Когда под рукой нет турки, то для приготовления масалы можно воспользоваться френчем. Приготовление:

  1. Всыпать в пресс размолотый кофе, растертые пряности, часть палочки корицы. Отмерить и добавить сахар.
  2. Сделать смесь из молока и сливок. Подогреть до 90 °С в кастрюле, но не доводить до кипения.
  3. Влить половину жидкости тонкой струйкой во френч, перемешать. Долить оставшуюся смесь из молока и сливок.
  4. Накрыть емкость прессом, но не нажимать. Дать постоять 3 минуты.
  5. Медленно опустить поршень, разлить по чашкам.

О том, как пользоваться френч-прессом:

Масала подойдет любителям ярких или пряных вкусов. Напиток несложно приготовить самостоятельно, для этого важно следовать рецепту, а также использовать подходящие компоненты.

Вы пробовали кофе масала? Варите его дома? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните статью себе на стену – информация будет полезна любителям ароматных напитков.

Используемые источники:

  • https://cupstea.ru/recepty-kofe/masala.html
  • https://cofelogy.ru/recept/kofe-masala
  • https://pripravit.ru/v-kulinarii/masala-kofe

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий