Лечебные свойства зеленого чая молочный улун, его польза и вред для здоровья

Если попробовать составить рейтинг самых популярных в России сортов китайского чая, то в этот список с большой вероятностью войдут пуэр, жасминовый чай, Те Гуань Инь, Большой Красный Халат и молочный улун, который скорей всего окажется первым. И это не удивительно. Этот чай обладает нежно-сливочным карамельным вкусом и на время заставляет забыть о суете в нашей жизни.

milky_oolong-e1514155243150.jpg

Что такое молочный улун

Молочный улун (встречается также написание молочный оолонг) – это слабо ферментированная разновидность улуна. В сухом виде он напоминает Те Гуань Инь из провинции Фуцзянь: те же маленькие зеленые комочки, но с абсолютно другим запахом. Если в фуцзяньском чае ярко выражен аромат свежих цветов, то молочный улун, как можно догадаться по названию, имеет легкий сливочный запах. Впрочем, цвет сухого молочного улуна тоже слегка отличается от Те Гуань Инь. В последнем больше зеленого цвета, а в первом присутствует легкий желтый оттенок.

Оба этих чая дают светло-желтый настой, но аромат и вкус совершенно разные. Молочный улун полностью соответствует своему названию. Его свойства при заваривании раскрываются во всей красе: мягкий аромат сливочной карамели и нежный вкус молока.

Описание стоит дополнить историей появления этого чая на европейском рынке.

Сырье для оригинального молочного улуна, который по-китайски называется Най Сян Цзинь Сюань, производят в горах Алишань на острове Тайвань. Сорт чая относительно молодой: он был выведен селекционерами в 1980 году. Тайваньским чаеводам удалось вырастить удивительное растение. Благодаря особой почве, определенной высоте в горах, своеобразному климату в чае появились едва уловимые нотки молочной карамели. Но в напитке было больше аромата луговых трав, чем сливок.

Представители британского чайного бизнеса высоко оценили эксперименты тайванцев. Пробная партия Най Сян Цзинь Сюань пришлась по вкусу англичанам, у которых есть давняя традиция пить чай с молоком. В Европе также оценили новинку и потребовали новых поставок чая с ароматом сливок.

milk-oolong-tea-gift-packing-e1514155286158.jpg

Видя, как успешно расходится новый продукт, чайные магнаты потребовали от тайванцев увеличить объемы производства и усилить молочный акцент в аромате чая. Естественным путем сделать это было невозможно, а потому для массового производства молочного улуна стали применять искусственную ароматизацию.

А поскольку спрос на молочный улун продолжал расти, то его начали производить не только на тайваньских, но и на китайских чайных фабриках.

Как производят молочный улун

Среди потребителей молочного улуна ходит множество предположений о том, как делают этот популярный в России напиток. Кто-то говорит, что чайный лист отмачивают в молоке, другие утверждают, что молоком поливают корни растения. Также рассказывают, что в процессе роста чайный куст опрыскивают раствором тростникового сахара, а после осыпают рисовой шелухой. Есть еще версия, что на последней стадии чай выдерживают над кипящим молоком.

Большая часть этих домыслов не имеет под собой никаких оснований. На самом деле есть два вида этого популярного напитка. Принципиально разные по технологии производства.

Первый – подлинный Най Сян Цзинь Сюань из Тайваня. Как уже говорилось, он растет в горах Алишань, причем высота произрастания на 20% выше, чем у обычных чайных кустов. Молочный вкус и аромат у него почти незаметны. Это скорее намек, чем ярко выраженная особенность. Най Сян Цзинь Сюань – это абсолютно натуральный чай, в котором нет никакой химии. Собственно, с него и началась популярность молочных улунов.

Подлинный молочный улун Най Сян Цзинь Сюань производится по тем же технологиям, что любой слабо ферментированный улун типа Те Гуань Инь. То есть проходит те же стадии изготовления:

  1. завяливание на солнце в течение нескольких часов;
  2. мягкую ферментацию, при которой окислению подвергается лишь кромка листа;
  3. нагрев до высокой температуры, чтобы ферментацию остановить;
  4. скручивание листов небольшие шарики;
  5. окончательную сушку.

На этом сходство заканчивается. Для получения легкого сливочного вкуса у настоящего Цзинь Сюань используют дополнительное окисление, которое наверняка является секретом тайваньских чаеводов.

А вот для изготовления более дешевого сорта чая «улун молочный» применяют специальные ароматизаторы, которые добавляют сразу после ферментации чайных листьев перед тепловой обработкой.

Качество этих добавок тоже может быть разным. Если компонент изготовлен на основе натуральных продуктов, то большой опасности для здоровья он не представляет. Но если он синтезирован химическим путем, то таких продуктов лучше избегать.

Покупать или не покупать ароматизированные чаи, это дело личных предпочтений. В конце концов, в любом пищевом продукте, который продают в магазинах, будь то печенье, шоколад, джемы или йогурты, присутствуют искусственные добавки. Однако люди их покупают и находят вкусными. Молочный улун – это лишь часть общей картины.

Но если непременно хочется натурального молочного чая, то за хорошую цену можно купить немного алишаньского улуна.

Состав и полезные свойства

Китайский чай молочный улун по своему составу очень богат полезными веществами. Он содержит эфирные масла, дубильные вещества, полифенолы, необходимые организму микроэлементы и целый ряд витаминов.

Благодаря этому он помогает человеку сохранять здоровье и поддерживать организм в хорошей форме.

  • Многие женщины используют молочный улун для похудения, что вполне оправдано. Во-первых, чай обладает низкой калорийностью: в одном грамме сухого листа содержится 1,4 килокалории. Во-вторых, молочный улун имеет свойство расщеплять жиры.
  • Замечено также благотворное влияние этого сорта чая на состояние кожи, которая становится упругой и эластичной.
  • Стоит отметить антиоксидантные свойства чая молочный улун, помогающие предотвращать появление в организме раковых клеток.
  • Помогает чай в профилактике и других заболеваний, поскольку является сильным иммуностимулятором. В период разгула вирусных инфекций чай сможет защитить вас от заражения.
  • Польза молочного улуна неоспорима для людей, предрасположенных к сердечно сосудистым расстройствам.
  • Сосуды становятся чистыми и эластичными, поскольку чай способствует выведению из организма холестерина, а также шлаков и токсинов.
  • Кроме того, чай оказывает положительный эффект на эмоциональное состояние человека. Он заряжает позитивной энергией, поднимает настроение и дает ощущение праздника.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств молочного улуна, всегда нужно помнить об умеренности в его употреблении этого чая. Любые излишества не идут на пользу, зато могут нанести вред.

Не стоит пить чай улун, особенно в больших количествах перед сном. Вы не сможете быстро уснуть из-за того, что напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Кроме того, чай обладает сильным мочегонным эффектом, из-за этого надо проявлять умеренность тем, кто страдает заболеваниями почек.

Каждый человеческий организм индивидуален, и невозможно предугадать, как он отреагирует на тот или иной продукт. Поэтому при аллергических реакциях на молочный улун от него лучше отказаться, чтобы не нанести организму вред.

Противопоказания касаются также гипертоников из-за содержащегося в чае кофеина.

Крайне аккуратно надо пить молочный улун при беременности. Беременным женщинам лучше употреблять его в минимальных количествах или вовсе от него отказаться. То же касается и кормящих матерей, потому что неизвестно, как он повлияет на лактацию при грудном вскармливании.

Как правильно выбрать и хранить чай

Следует помнить, что имеющийся в продаже молочный улун может чрезвычайно различаться по качеству.

Впрочем, человек, принимая решение о покупке, всегда исходит из своих финансовых возможностей. Если вы не особый гурман, то вполне можете поискать молочный улун на полках супермаркета. Тем более что многие популярные бренды давно включили в своей ассортимент этот сорт китайского чая. Молочный улун можно найти в линейке чаев Черный дракон, Ахмад, Киплинг и Julius Meinl.

Най Сян Цзинь Сюань более высокого качества нужно искать в специализированных чайных магазинах или заказывать в Интернете у проверенных продавцов. Но как определить качество чая по внешнему виду? Есть несколько критериев.

  • Чистота. Это значит, что в чае должны отсутствовать чайная пыль, крошка, палочки от черенков листа.
  • Запах. С одной стороны, в чае должен чувствоваться аромат. Сухой чай не должен производить впечатления выдохшегося или пересушенного. С другой стороны, слишком резкий сливочный запах говорит о наличии дешевого ароматизатора.
  • Однородность. Все чайные комочки должны быть примерно одного размера и по внешнему виду должны быть цельными.
  • Цельность листа. Это можно определить в процессе заваривания, когда шарики начнут разворачиваться в полноценный лист. Рваные, поврежденные листья – признак низкосортного чая.

Купленный чай следует хранить в герметичной посуде вдали от продуктов с сильным запахом, например, специй. В чайных бутиках продают специальные плотно закрывающиеся банки и коробки из металла, хотя в Интернете встречается мнение, что металлические емкости для улуна не подходят.

Как заваривать молочный улун правильно

Поскольку Най Сян Цзинь Сюань является слабо ферментированным улуном, то заваривать его нужно по тем же правилам, что Те Гуань Инь.

  1. Прежде чем заваривать чай, следует приготовить посуду: небольшие фарфоровые пиалы, фарфоровую гайвань и чашу справедливости «чахай». Для чая «улун молочный» светлый фарфор предпочтительнее, чем исинская глина. Фарфор подчеркнет приятный цвет настоя.
  2. Посуду следует прогреть, ополоснув ее один раз кипятком. После этого в гайвань на 200 мл можно насыпать 1–2 чайных ложки сухих чайных комочков. По китайской традиции сухой чай в прогретой гайвани нюхают, вдыхая его аромат.
  3. Затем гайвань заполняют горячей, но не кипящей водой. Оптимальная температура, чтобы заваривать молочный улун, составляет не более 85–90 градусов. Первую воду сливают сразу. В принципе это касается всех чаев. Так чайный лист освежают и смывают с него пыль.
  4. А вот следующая порция воды предназначена для заварки. Настаивают молочный улун 1–2 минуты, после чего настой сцеживают в чахай, а из него разливают по чашкам. После этого молочный улун можно пить.
  5. Качественный улун можно заваривать не менее 8 раз.

Цзинь Сюань хорош именно сам по себе, так что не стоит добавлять в него сахар, поскольку в нем есть естественная сладость. Не имеет смысла пить молочный улун с молоком, поскольку вся его прелесть состоит в тонком сливочном вкусе, который просто затеряется при таком смешивании.

Молочный улун — это полуферментированный зеленый чай. Напиток сочетает в себе сладость, кислинку, создает ощущение бархатистости и имеет молочный аромат. Чаинки в своем составе не содержат молочных добавок. Запах в продукте появляется в результате специальной обработки чайных листов молочными ферментами после сбора урожая. Напиток применяется не только как тонизирующее и общеукрепляющее, но и как лечебное средство.

По сравнению с другими чаями, стоит улун достаточно дорого.

Химический состав и калорийность

Готовый чай улун имеет невысокую калорийность. Данный показатель зависит от того, будет ли продукт употребляться с молоком, сахаром или в чистом виде.

Калорийность 100 г сухой заварки без каких-либо добавок составляет 140 ккал. Содержание белков в чае равно 20 г, жиров — 5,2 г и углеводов — 4,1 г.

Энергетическая ценность одного стандартного стакана чая составляет 2 ккал, что приравнивается к 8 кДж. При этом содержание углеводов равно 0,71 г, а белки и жиры в готовом напитке практически отсутствуют. Калорийность одной чашки чая с ложкой сахара составляет 32 ккал, а с двумя — 62 ккал.

Полезные свойства китайского напитка обусловлены следующим химическим составом:

  • витамины: группы В (1,2), РР, C, А;
  • минералы: калий, кальций, магний, медь, фтор, марганец, натрий, железо, сера, цинк, кремний, никель, селен;
  • полифенол;
  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • никотиновая кислота;
  • антиоксиданты.

Полезные свойства

Благодаря соединениям полифенола, употребление напитка способствует снижению веса. Улун активизирует ферментную выработку, снижает усвояемость холестерина и жиров, ускоряет обменные процессы в организме.

Сжигание жира в проблемных местах достигается за счет содержания в напитке антиоксидантов.

Молочный улун обладает иммуностимулирующими и регенерирующими свойствами, укрепляет сосудистые стенки, расщепляет жиры, стимулирует выработку коллагена в организме, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и ее внешнем виде.

Чай используется для профилактики инсультов и инфарктов и является одним из немногих средств, обладающих противораковой активностью. Полифенолы помогают предотвратить развитие онкологии и сахарного диабета. Эти вещества являются мощнейшими антиоксидантами, которые способны уничтожать свободные радикалы в организме.

Благодаря этим соединениям улун также укрепляет зубы, предотвращает остеопороз, обеспечивает нормальный рост костей, применяется при атеросклерозе, артрите, используется в лечении кожных заболеваний, в том числе экземы, и помогает удерживать в организме полезные вещества.

Кофеин стимулирует деятельность мозговых клеток, повышает работоспособность и концентрацию внимания.

Снижение нервной возбудимости при стрессовых ситуациях достигается за счет активного компонента — L-теанина, содержащегося в китайском чае.

Вред и противопоказания

По мнению многих ученых, белый чай улун является безопасным для здоровья и имеет минимум противопоказаний. Вредным этот дорогостоящий напиток может стать, только если употреблять его в неограниченных количествах.

Теин, содержащийся в чае, повышает артериальное давление. Поэтому он запрещен беременным женщинам, кормящим матерям, пациентам, страдающим гипертонической болезнью, людям с нарушением сердечного ритма. В данных случаях вместо пользы можно нанести здоровью вред.

Противопоказаниями к употреблению молочного чая являются:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • гастриты и язвы при повышенной кислотности желудочного сока;
  • склонность к развитию аллергических реакций;
  • заболевания почек.

Любителям китайского чая необходимо следить за состоянием зубов: красящие вещества разрушают зубную эмаль и оставляют следы. В данном случае рекомендуется своевременно ухаживать за полостью рта.

Использование при похудении

Китайский чай принимают для снижения веса. При регулярном употреблении напитка индекс массы тела начинает снижаться. Научно доказано, что улун снижает уровень глюкозы в крови и замедляет процесс усвоения жиров. Это способствует ускорению метаболических процессов и быстрому похудению.

Сжигание жира достигается благодаря наличию в продукте антиоксидантов и специальных ферментов. Катехины и дубильные вещества не только участвуют в жировом обмене, но и защищают организм от свободных радикалов и препятствуют разрушению тканей на клеточном уровне.

Для достижения эффекта важно уметь правильно заваривать чай. Для этого не рекомендуется пользоваться металлической посудой. Заварочный чайник должен быть изготовлен из фарфора, керамики или стекла. Перед применением его необходимо обработать кипятком. Вода для заливания должна иметь температуру 80-90 °С. Если температура жидкости составляет 100 °С, в чае уничтожается большая часть витаминов и полезных для похудения ферментов.

Чтобы извлечь максимальную пользу, пить улун рекомендуется не более трех раз в день.

Порция для приготовления одной кружки напитка составляет одну чайную ложку сухого листового чая. Если оолонг выпускается в пакетиках, то для одного раза достаточно одного саше. Перед употреблением чай должен настаиваться не более трех минут.

Для улучшения полезных качеств в напиток можно добавлять лимон, мед или имбирь. Однако в таком продукте будет гораздо больше калорий. Более эффективного снижения веса удается добиться, если пить чай без сахара не менее трех раз в сутки.

Молочный улун, или оолонг в китайской традиционной классификации чая относится к категории полуферментированного желтого чая. Данный сорт был выведен в 1982 г. на Тайване и скоро завоевал популярность по всему миру. Для него свойственен легкий вкус молочной карамели и сливочный аромат, который достигается особой технологией ферментации.

Содержание

Описание 6 полезных свойств китайского чая Молочный улун

Если заваривать Молочный улун постоянно, то чай обладает большим количеством полезных свойств.

Природный жиросжигатель

Способствует сжиганию лишних калорий

В 2001 г. японскими учеными было проведено исследование, в результате которого было выявлено, что люди, регулярно употребляющие Молочный улун имеют более высокую скорость обмена веществ.

Следовательно, при физических нагрузках они сжигают в среднем в два раза больше калорий, чем люди, которые не пили этот чай.

Снижение риска онкологических заболеваний

Замедляет рост раковых клеток

Ряд исследований китайских и японских ученых подтверждает, что чай Молочный улун можно использовать для профилактики рака. Содержащиеся в зеленом чае растительные полифенолы помогают в среднем на 50 % снизить риск появления аденокарциномы желудка. Главное уметь заварить напиток по правильной технологии.

Польза при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Предупреждает заболевания сосудов и сердца

Чай Молочный улун обладает рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы при длительном употреблении. Описание благотворного влияния:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает уровень аденопектина в крови, и как следствие, снижает риск коронарной болезни сосудов;
  • снижает уровень триглицеридов в крови, опасных для сердечно-сосудистой системы;
  • при ежедневном употреблении в течение более чем двух лет снижает риск развития гипертонии на 65 %.

Таким образом, Молочный улун положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, укрепляет её и поддерживает в тонусе, что подтверждается многими исследованиями.

Омолаживание кожи

В начале 2000-х американские ученые провели исследование, в котором хотели выяснить обладает ли Молочный улун теми же полезными свойствами, что и зеленый чай. Зеленый чай, как известно помогает организму продуцировать собственный коллаген.

Придает мягкость и свежесть коже

В ходе эксперимента, проведенного среди более чем 100 человек было выявлено, что люди, придерживающиеся диеты с ежедневным употреблением чая Молочный улун ощутили улучшения на своей коже: благодаря выработке коллагена кожа становится более мягкой и упругой.

Регулярное употребление молочного улуна людьми среднего возраста и старше позволяет компенсировать нехватку коллагена и омолодить кожу.

Зеленый чай для общего очищения организма

Чай Молочный улун содержит природные антоксиданты – вещества, которые подавляют процессы окисления в организме и, как следствие, не позволяют тяжелым металлам, токсинам и шлакам навредить человеку.

Употребляя каждое утро чашечку чая, можно очистить организм от токсинов

Кроме того, за счет ускорения метаболизма при регулярном употреблении этого чая, тосксины и шлаки быстро выводятся из организма.

Стоит заваривать чай, как природный антидепрессант

Благодаря своим свойствам чай Молочный улун оказывает положительное влияние на многие системы организма и повышает общий тонус.

Молочный улун оказывает тонизирующее действие, придает сил в конце трудного рабочего дня

При постоянном его употреблении (хотя бы одну-две чашки в день) человек ощущает прилив сил, внутреннюю гармонию и равновесие.

Полезно пить Молочный улун вечером после работы – он поможет нейтрализовать стресс, накопившийся в течение дня и придаст сил.

Как правильно заваривать улун

По традиционной китайской технологии для заваривания Молочного улуна потребуется:

  1. Заварочный керамический чайник или гайвань – традиционная китайская чаша для заварки чая. Будет лучше, если у вас есть глиняная или фарфоровая посуда.
  2. Керамические чаши, лучше небольшого размера.
  3. Горячая вода, но не кипяток. Лучше использовать воду с температурой не более 90 °С.
  4. Сам чай Молочный улун. В расчете 7-10 г. чая на 300-400 мл воды.
В лучших китайских традициях используют керамическую посуду

Последовательность заваривания чая Молочный улун:

  1. В первую очередь ополосните всю посуду горячей водой и вытрите насухо полотенцем. Можно даже предварительно нагреть её в духовке. Но не сильно, посуда не должна обжигать рук.
  2. Поместите в чайник или гайвань необходимое количество заварки. Сразу заливать горячую воду не нужно – листья должны «проснуться» и «подышать».
  3. Залейте листья горячей водой. Температура воды должна быть в диапазоне 80-90 °С. Ни в коем случае не используйте кипяток – он испортит и вкус чая и уничтожит все его полезные свойства.
  4. Дайте чаю настояться. Оптимальное время для Молочного улуна – 3 минуты. Полуферментированные чаи не любят долгую заварку. Важно не передержать чай в горячей воде.
  5. После заваривания чай нужно разлить в керамические чашки. Добавлять сахар и пить такой чай со сладостями не рекомендуется. Да они, собственно, и не нужны – Молочный улун обладает сладковатым сливочным послевкусием.

Правила культурного питья

Несмотря на все полезные свойства данного чая необходимо соблюдать осторожность при его потреблении. Оптимальное количество чая в день – не более двух чашек.

Молочный улун рекомендуется пить с утра или днем, он придаст бодрости и сил благодаря кофеину.

Но как раз из-за кофеина при чрезмерном потреблении Молочного улуна могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Частое мочеиспускание.
  2. Тремор конечностей.
  3. Повышение артериального давления.
  4. Развитие бессонницы.
  5. Раздражительность.
  6. Резкая утомляемость после периода бодрствования.
  7. Проблемы с зубами, в следствие, вымывания кальция из организма.
  8. Проблемы с желудком.
Пить чай лучше в спокойной обстановке, наслаждаясь каждым глотком

Соблюдайте рекомендованную норму потребления чая Молочный улун, чтобы обезопасить себя от проблем подобного рода и получать от этого напитка только пользу.

Противопоказания к употреблению, можно ли беременным

Чай Молочный улун может принести вред следующим категориям людей:

  1. Беременным женщинам. Кофеин, содержащийся в чае оказывает негативное влияние и даже может вызвать преждевременные роды.
  2. Детям. Им противопоказано употребление содержащих кофеин напитков.
  3. Кормящим матерям. Содержащиеся в Молочном улуне ароматизирующие вещества и добавки влияют на вкус и состав грудного молока.
  4. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. При гастритах и язвах не рекомендуется пить ароматизированный чай. Содержащиеся в нем компоненты могут обострить заболевание.
  5. Людям с проблемами мочевой системы. Кофеин, содержащийся в чае вызывает частое мочеиспускание, что может вызвать осложнения у людей с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
  6. Людям, страдающим от гипертонии. Употребление Молочного улуна позволяет снизить риск возникновения гипертонии, но если уже имеется такое заболевание, то от чая стоит отказаться, так как он повышает артериальное давление.
  7. Людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергия на чай редкое явление, но оно существует. Если вы знаете о том, что у вас есть предрасположенность к этому, то от употребления Молочного улуна лучше отказаться.

Если вы не относитесь ни к одной из этих групп людей, то опасаться вам нечего. Главное не превышать рекомендованный объем чая – 1-2 чашки в день.

Кроме Молочного улуна много полезных свойств для организма оказывают и другие сорта чая из Китая:  Габа, Бай Хао Инь Чжень, Да Хун Пао, Те Гуань Инь. Читайте о них в наших статьях.

Молочный зеленый чай — особый сорт улуна. Это полуферментированный чай, который иногда называют цин ча (бирюзовый чай). Его ферментация должна в идеале составлять 50%. Она проводится особым способом: окислению подвергается не весь лист, это позволяет сохранить структуру внутренних волокон и привести к удивительному сочетанию ароматов. Его используют для проведения традиционной чайной церемонии.

Чай выращивается в трех местах: в провинции Гуандун и на севере Фуцзянь выращивают и производят чай сильной ферментации чуть выше 50%. На юге Фуцзянь и на острове Тайвань производится чай слабой ферментации (чуть ниже 50%). Самым лучшим считается чай, который собран высоко в горах, например, у горы Уи или Фениксовых гор. Бывает еще ароматизированный молочный чай. К высушенным листьям добавляют вкусовые добавки, которые придают напитку особый аромат.

Состав молочного чая

Этот чай, как и все улуны, имеет превосходный химический состав. Насыщенный витаминами и минералами, он несет огромную пользу.

  • Фтор, который способен укреплять зубную эмаль.
  • Йод, необходимый для правильной работы эндокринной системы.
  • Калий, полезный для сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин K, отвечающий за свертываемость крови.
  • Витамины C, PP, фосфор, кремний, медь, органические кислоты.

Полезные свойства молочного чая

  • Способствует сжиганию жиров, помогая бороться с лишним весом.
  • Улучшает состояние, которое возникает после переедания или принятия тяжелой и жирной пищи.
  • Помогает при мочекаменной болезни.
  • Снижает количество холестерина.
  • Повышает настроение.
  • Улучшает память, активизирует процессы головного мозга.
  • Улучшает плотность костной ткани.
  • Может снизить возможность заболевания диабетом 2 типа.
  • Является мочегонным средством.
  • Напиток эффективен против старения кожи.
  • Улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Вас может заинтересовать:  Дун Дин: полезные свойства тайваньского улуна

Польза чая для похудения

Китайские специалисты рекомендуют улун молочный для улучшения метаболизма и похудения. Индекс массы тела и жира значительно снижается при регулярном употреблении чая.

Чай обладает способностью стимулировать поджелудочную железу, снижая сахар в крови. Благодаря снижению усвоения жиров, можно похудеть. Полифенолы, входящие в состав чая, содержат антиоксиданты. Они помогают активнее сжигать лишние жиры, улучшают обмен веществ.

В молочном улуне содержатся катехины, вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Они защищают организм от вредного воздействия, препятствуют разрушению клеток. Регулярное применение чая дает возможность организму получить своеобразный стимулятор для похудения. Из-за стимуляции метаболизма глюкозы наблюдается снижение веса, уменьшение прослойки жира в проблемных местах.

Проведенные тесты показали, что снижение веса у женщин, которые пили молочный улун, происходит быстрее. При этом отмечается, что при употреблении чая в течение 13 недель трижды в день происходит уменьшение объемов тела и массы на 5%.

Молочный чай: противопоказания

Не стоит пить много зеленого чая, молочный улун может принести определенный вред при чрезмерном употреблении. Использование от одной до трех чашек молочного чая в день считается нормой.

  • Не следует пить такой чай людям, склонным к аллергии, имеющим хронические заболевания.
  • Имеющийся в составе чая теин, схож с кофеином, поэтому улун противопоказан беременным, кормящим, а также гипертоникам.
  • При язве желудка и гастрите тоже стоит отказаться от употребления такого напитка. Чтобы не спровоцировать обострение заболевания, стоит подходить к приему чая осторожно.
  • На ночь пить молочный улун не рекомендуется, он вызовет бессонницу. Не стоит пить чай и на пустой желудок, чтобы не вызвать желудочных спазмов.
  • Чай не стоит употреблять слишком горячим.
  • Употребление несвежего чая недопустимо.
  • Нельзя запивать молочным улуном лекарственные средства.

Вас может заинтересовать:  Бай Хао Инь Чжень: белый чай императора

При соблюдении рекомендаций можно быть уверенным, что зеленый чай, молочный улун принесет только пользу, отдаст свои полезные свойства, которые даны ему самой природой.

Как заваривать зеленый молочный чай

Правильное заваривание чая с соблюдением правил и пропорций, является главным залогом того, что чай не принесет вреда.

Для приготовления чая потребуется глиняный или фарфоровый чайник, его толстые стенки максимально долго держат тепло. Лучший чай получается при использовании родниковой или очищенной воды. Чайник предварительно согревается, используя кипяток. Затем туда засыпается 10 граммов чая. Вода для заливания чая должна быть не выше 90°С. Только в этом случае получается сохранить нежный вкус и аромат напитка. Вода сразу же сливается из чайника, и сразу вновь заливается водой этой же температуры.

Через 3-4 минуты полученный чайный напиток можно пить. Чай заваривается несколько раз без потерь во вкусе. Наоборот, с каждым разом можно ощутить новый вкус напитка.

Настоящий молочный чай, заваренный правильно, имеет легкий аромат с карамельными и молочными нотками. Тем, кто желает попробовать настоящий улун из Китая, стоит обратить внимание на происхождение чая. Есть чай, сдобренный ароматизаторами, его часто выдают за молочный улун. Но истинный чай, собранный осенью на высокогорье, сам по себе обладает молочным ароматом. После небольшой ферментации он приобретает карамельный запах.

Похожие статьи

Молочный улун — особенности популярного напиткаЧай Улун — полуферментированный китайский чайЧай Тегуаньинь: чай пяти вкусовАлишань Габа: чай, рожденный техническим прогрессом

Молочный улун (оолонг) пользуется особой популярностью и любовью среди чайных гурманов и любителей. Напиток имеет не только утонченный вкус и аромат, но и приятное длительное послевкусие.

Что такое молочный улун или Цзинь Сюань

Оолонг представляет собой особый полуферментированный цельнолистовой чай, занимающий промежуточное положение между зелеными и красными (по европейской классификации черными) сортами. В идеале степень его ферментации составляет 50%.

Бытует мнение, что для придания улуну молочного аромата его некоторое время выдерживают в молоке или опыляют сахарным тростником. Но это не так. Современный технологический процесс предусматривает добавление специальных ароматизаторов. Поэтому если вы хотите приобрести чистый улун без добавок, то выбирайте тот, который совершенно не пахнет молоком.

В то же время на территории Тайваня выращивается местная разновидность Цзинь Сюань (Чинсюань, молочный улун или Тай Ча, он же Золотая Лилия или чай №12). Сорт был зарегистрирован в 1981 году. Произрастает на больших высотах, и благодаря своей стойкости, урожайности на молодые ростки и отличной адаптивности в короткие сроки стал одним из самых популярных разновидностей.

Этот культивар отличается тем, что имеет неповторимый молочный аромат с нотками карамели, раскрывающийся более ярко после тепловой обработки, за что и получил одноименное название.

Культивар – разновидность растения, полученная путем естественной или искусственной мутации или скрещивания, и отобранная за ее отличные свойства.

На упаковке, как правило, указывается ароматизированный это чай или натуральный. Так, Цзинь Сюань – это улун с природным молочным вкусом и карамельными нотками в аромате, а Най Сян Цзинь Сюань или «Огненный цветок» с таким же сливочным ароматом, но достигнутым при помощи искусственной ароматизации.

Качество молочного улуна определяется по базовому сырью, взятому за его основу. Если чайный лист качественный, выращенный и собранный должным образом, то и готовый продукт будет высшего сорта, что можно определить при заваривании. Его характеристики должны сохраниться на протяжении как минимум трех заварок.  Ароматизатор же используется всегда один, что для хороших, что для низкосортных чаев и не вносит изменения во вкус.

Читайте также: Описание чая Алишань улун с подробной технологией его обработки.

Полезные свойства

Китайский или тайваньский улун обладает практически теми же свойствами, что и зеленый чай. Он содержит эфирные масла, витамины, аминокислоты и антиоксиданты. В нем достаточно большая концентрация марганца, цинка, фосфора, дубильных веществ и магния. Среди его полезных качеств особенно можно выделить следующие:

  • обладает омолаживающим действием, помогает сохранить красоту кожи. Такой эффект обеспечивается благодаря большой концентрации антиоксидантов;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • стимулирует работу головного мозга, а также помогает повысить работоспособность;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • способствует пищеварению;
  • является природным антидепрессантом;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям и укрепляет иммунитет. Этот эффект достигается благодаря витаминам в составе улуна;
  • поддерживает работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • стимулирует сжигание жиров. В связи с этим нередко можно услышать, что чай улун применяют для похудения.  Его уникальный состав помогает значительно ускорить процессы расщепления жиров в организме.

Различия в обработке листьев отражаются не только на вкусоароматических характеристиках, но и способствуют появлению в них новых химических соединений, что обладают особыми свойствами.

Так, чай улун способствует похудению, улучшая метаболизм. И оказывает сильный релаксирующий эффект, снижает стресс, благодаря высокой концентрации ароматических масел, что выступают в процессе скручивания будущих чаинок.

Молочный улун принесет наибольший результат, только если продукт качественный и правильно заваренный.

Противопоказания

Чай улун полезен при многих заболеваниях, но его нельзя употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях;
  • показаниях к исключению из рациона по медицинским показателям чая и кофе;
  • гипертонии. Он может спровоцировать резкое повышение артериального давления;
  • беременности и в период грудного вскармливания;
  • нарушениях в работе ЖКТ, язве или гастрите.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний принимать такой чай надо с осторожностью и в умеренном количестве.

Бесконтрольное употребление настоя может привести к возникновению бессонницы, так как напиток содержит теин (чайный аналог кофеина). Именно поэтому стоит также отказаться от его питья перед сном.

Улун в больших количествах может также вызвать раздражительность, изжогу, повышенную возбуждаемость и другие симптомы передозировки. Не рекомендуется употреблять такой чай на голодный желудок.

Полезные свойства напитка очевидны. Но перед его употреблением обязательно изучите противопоказания и проконсультируйтесь с врачом. Так вы сможете быть уверены в том, что молочный улун принесет максимальную пользу и удовольствие.

Советуем почитать: О полезных свойствах чая женьшеневый улун.

фото: depositphotos.com/kingkonglive

Используемые источники:

  • https://teaxy.ru/kitayskiy-chay/molochniy-ulun/
  • https://tonustela.net/calorific-value/soft-drinks/molochnyy-ulun.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/molochnyj-ulun.html
  • https://chayexpert.ru/elitnyj-chaj/zelenyj-chaj-molochnyj-chaj.html
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/molochnyj-ulun-polza-i-vred.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий