Красный чай Ли Чжи Хун Ча с ароматом личи

closeit.png

В холодное время года ничто не согревает лучше, чем чашечка свежезаваренного чуть терпкого черного чая. Ли Чжи Хун Ча — один из них. Если к вам в руки попал чай с богатым вкусо-ароматическим потенциалом, заварите его, соблюдая общие правила. В этом случае деньги не будут потрачены зря, а вам откроются новые горизонты натуральных вкусов. Итак, приступим к завариванию чая Ли Чжи Хун Ча.

Инструкция по завариванию чая Ли Чжи Хун Ча

<tdg>Если ты уже пробовал этот чай, расскажи о нём!<form> Ваше имяВведите числа с картинки:</form>ТЕГИ:

Китайская провинция Фуцзянь всемирно известна своими многовековыми чайными традициями. Здесь не одну сотню лет выращивают и производят множество сортов качественного чая, в том числе и ароматизированный подвид этого напитка. И хотя в Китае предпочитают пить «чистый» чай без каких-либо добавок, история ароматизированных сортов уходит корнями в далекое прошлое. Именно тогда был изобретен способ, позволяющий придать любимому напитку необычный вкус и экзотический аромат. Одним из известных сортов считается красный чай Ли Чжи Хун Ча с ароматом тропического фрукта личи.

tea-lychee-black-1-e1514593477774.png

Описание чая

Ли Чжи Хун Ча (или Личи Хун Ча) имеет крупный темный лист, а при заваривании дает прозрачный настой терракотового оттенка. В его вкусе бодрящая терпкость красного чая удачно сочетается с легкой кислинкой плодов личи. Этот экзотический для нас плод считается в Китае вполне обычным. Тем не менее личи в этой стране является одним из наиболее любимых фруктов. Об этом свидетельствует его второе название – «китайская слива».

Ли Чжи Хун Ча производится по традиционной для красных сортов чая технологии, с тем отличием, что на стадии сушки чайный лист обрабатывают (сбрызгивают) соком спелых плодов личи. При этом классический букет красного чая с плодовыми и медовыми нотками, оттененными сухофруктами, дополняется ароматом тропических фруктов.

Плоды личи

Ли Чжи Хун Ча придется по вкусу любителям красного чая и экзотических фруктов. Его смогут оценить знатоки китайского чая, и с ним интересно будет познакомиться новичкам, которые только начинают изучать традиции, и осваивать тонкости чайного искусства.

Полезные свойства и эффект

Ли Чжи Хун Ча сочетает в себе не только традиционную добротность качественного красного чая с изысканностью экзотических фруктов. Этот чай являет собой настоящий коктейль полезных свойств, который оказывает целый спектр действий:

  1. Повышает тонус организма.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Является общеукрепляющим средством.
  4. Нормализует обмен веществ.
  5. Укрепляет иммунитет, повышает защитные силы.
  6. Насыщает организм витаминами и микроэлементами.

В летние месяцы Ли Чжи Хун Ча отлично утоляет жажду, а в холодное время года прекрасно согревает, окутывая мягким теплом. Его рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний. Этот красный чай бодрит, тонизирует и придает силы организму.

Как заваривать Ли Чжи Хун Ча

Чтобы в полной мере насладиться этим бодрящим экзотическим напитком, следует заварить его, придерживаясь определенных принципов. Правильное заваривание Ли Чжи Хун Ча предусматривает использование:

  • посуды из стекла, фарфора, глины, керамики (заварочный чайник, гайвань или чайная колба);
  • мягкой воды с температурой 90–98 градусов (лучше родниковой или минеральной, водопроводную воду, даже фильтрованную, использовать нежелательно);
  • сухой заварки из расчета 2–3 грамма на 150–200 мл воды.

Заварочный чайник необходимо хорошо прогреть, ополоснув его кипятком. Затем в прогретый чайник следует положить заварку и залить горячей водой нужной температуры. Первый настой выдерживают несколько секунд и обязательно сливают. Это делается для того, чтобы промыть чайный лист от пыли и загрязнений, которые попали в процессе производства или хранения.

Начиная со второго пролива чай можно пить. Время настаивания напитка – 1–2 минуты. Чай Ли Чжи можно заваривать 4–5 раз подряд, с каждым новым проливом немного увеличивая время настаивания. Такой способ даст возможность полностью ощутить чуть терпкий вкус этого чая с пикантными нотками личи и экзотическим ароматом.

—>

Ли Чжи Хун Ча (Красный чай с ароматом плодов Ли Чи)считается одним из наиболее популярных сортов китайского чая. Его терпкий вкус в сочетании со сладостью сока Ли Чи манит и завораживает. Ли Чи (также Ли Чжи) – это слива, произрастающая в Китае. Неповторимый по экзотичной яркости вкусовой и ароматический букет.Ли Чжи Хун Ча повышает тонус, улучшает кровообращение, согревает в холодное время года. Содержащаяся в плодах Ли Чжи никотиновая кислота препятствует развитию атеросклероза. Укрепляет капилляры, улучшает пищеварение, регулирует метаболизм жиров. Заслуженно считается одним из лучших антипохмельных чаев, эффективен при снятии алкогольной интоксикации.А также:

  • Способствует укреплению зубов и десен,
  • Проводит гигиену полости рта, освежает дыхание,
  • Хорошо утоляет жажду, бодрит и поднимает настроение,
  • Помогает укреплению стенок сосудов, нормализует кровяное давление, может использоваться как профилактика и лечение тромбофлебита,
  • Благотворно влияет на поджелудочную железу,
  • Очищает печень и обеспечивает профилактику мочеполовой системы,
  • Адсорбирует токсины и жиры,
  • Способствует естественной регуляции обмена веществ.

Вкус, аромат: в аромате доминирует фруктово-медовая гамма, чувствуются нотки смородины и малины, вкус чая яркий, бодрящий, с легкой кислинкой на кончике языка. В зависимости от конкретного сорта и концентрации чая, возможно ощущение терпкости красного чая, гармонично балансирующего собой сладость вкуса Ли Чжи в напитке. Цвет терракотово-красныйЭтот чай хорош в холодное время года, обладает согревающим действием. Рекомендуется пить при простуде или приходя с мороза в профилактических целях.Ли Чжи Хун Ча в процессе сушки сбрызгивают соком тропического плода личи, придающего чаю неповторимый аромат и очень сладкий вкус. Ли Чжи сохраняет природное очарование букета настоящего китайского красного чая (фруктовые и медовые, ароматы сухофруктов), удачно дополненные натуральным соком одного из самых популярных китайских фруктов. Чай с ароматом ли чжи — это простой и очень вкусный напиток, в котором сочетается традиционная добротность хорошего черного чая и изысканность экзотических фруктов. Ли Чжи Хун Ча оптимально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи.

Похожие записи:

Китайский красный чай

История красного чая (кит. Хун Ча) началась в середине 16 века на фуцзянской чайной фабрике в деревне Тонг Му, расположенной в горах У И. Проходящая через провинцию Фуцзянь армия из Цзянси остановилась на фабрике и разбила там свой лагерь. Производство чая приостановилось и когда войско, наконец, покинуло фабрику, пролежавшие несколько дней чайные листья пожелтели и были совершенно непригодны для производства зеленого чая. Чтобы уменьшить потери, сырье необходимо было как можно быстрее просушить. Так как солдаты, приготовляя себе пищу, жгли древесный уголь на площадках, предназначенных на фабрике для сушки чайных листьев, чаеводам пришлось сушить сопревшее сырье вблизи тлеющих углей. Так появился Лапсанг Сушонг (Чжень Шань Сяо Чжун), а подобная техника в обработке чайных листьев дала рождение новому семейству китайского красного чая. Особенности ферментации и сушки чайного сырья держались в секрете и веками совершенствовались чайными мастерами. В настоящее время купить красный чай можно в большей части в трех основных провинций Китая, специализирующихся на его производстве: Северная Фуцзянь (Чжень Шань Сяо Чжун «Лапсанг Сушонг»), Аньхой (Цимень «Кимун») и Юньнань (Дянь Хун, Дянь Хун Мао Фэн), а также прессованный красный чай (чайный завод Ли Да, Цзинлун и др.)

Внутренняя классификация китайского красного чая по типу производства:

1. Чжень Шань Сяо Чжун Хун Ча. Производится в основном из среднего и мелколистового сырья без почек, которое после ферментации сушится вблизи огня из сосновых дров (Лапсанг Сушонг). Считается, что вкус и аромат чайных листьев не подавляются дымом, а лишь тонко объединяются с ним.

2. Гунфу Хун Ча. Самая представительная группа красного чая. Обработка чайных листьев по методу Гунфу полностью ручная. Между собой Гунфухуны делятся либо по географическому признаку, либо по наличию почек и величине листа — крупнолистовые (Дянь Хун, Минь Хун) и мелколистовые (Ци Мэнь Хун Ча «Кимун»).

3. Хун Шуй Ча. Красный чай с ломаным листом, который в большей степени распространён за пределами Китая или используется для прессования.

Расхождения в названиях красного и черного чая начались в 17 веке. Впервые красный чай китайцы представили английским торговцам в городе Сямэнь (провинция Фуцзянь). Вкус красного чая и его согревающие свойства понравились британцам намного больше зеленого. Более того чай переносил длительные морские перевозки и совершенно не портился. Из-за оттенка темных ферментированных листьев европейцы назвали китайский красный чай – черным. Англичане, так полюбили красный чай, что для его перевозки стали строить особые парусные корабли – «чайные клиперы» и даже устраивать чайные гонки. Команда корабля, который приплывал в Англию первым, получала награду, и возможность продавать свой чай дороже.

Примечания: В Китае темным или черным чаем называют постферментированный искусственно состаренный чай, который изначально производился малыми народами Китая и Тибета (Тибитеский темный, Сычуаньский, Хунаньский темный чай, Любао, также к этой категории относится пуэр).

Производство красного чая

Производство красного чая начинается с завяливания чайного сырья. Далее листья вручную слегка переминаются для выделения чайного сока необходимого для начала ферментации. По окончании ферментации зеленые чайные листья приобретают медный оттенок и на следующем этапе обжариваются в воках при температуре 200°С в течение 2-3 минут. Далее горячие размягченные листья скручиваются 5-7 минут, складываются в бамбуковые корзины и просушиваются в закрытых помещениях вблизи раскаленных печей в течение 8-10 часов. Благодаря разному подходу и сохранению тонкостей каждого производителя в обработке красного чая, каждый сорт обладает неповторимым вкусом, ароматом и послевкусием. Отличительной чертой красного чая является сильный резкий аромат, пронзительный вкус и долгое послевкусие. В отличие от других видов китайского чая, этот аромат и вкус не пропадает при добавлении в чай различных цветов. Цветы с сильным ароматом, например чайная роза (Мэй Гуй), османтус (Гуй Хуа), ли чжи, снежная (Сюэ Мэй) и японская слива (Тао Хуа) и др. идеально сочетаются с крепкими сортами красного чая.

При заваривании красного чая и соцветий очень важно соблюдать правильные пропорции, так как излишнее количество цветов в настое может придать ему доминирующий цветочный аромат и слегка горьковатый вкус. Красный китайский чай хорошо сочетается с молоком, медом и сахаром.

Источник: http://chabei.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Используемые источники:

  • http://degustea.com/zavarka/lichi-hong-cha
  • https://teaxy.ru/kitayskiy-chay/lithci-hun-cha/
  • https://daoway.by/chitalnya/li-chzhi-xun-cha/
  • https://www.tea-terra.ru/2013/07/29/6120/

</tr>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий