Когда собирать и как сушить земляничные листы

Лето – это не только период отпусков, пикников и купаний в водоемах. Именно сейчас самое подходящее время запастись витаминами на предстоящую зиму. И один из самых доступных и полезных вариантов – земляничный чай: вкусный, ароматный и с массой уникальных свойств. Поэтому в мае – июне стоит обязательно прогуляться по лугам и опушкам леса, чтобы заготовить столь ценное сырье.

Полезные свойства

Ароматные ягоды еще называют лесной клубникой, ставя в один ряд с той, что растет на приусадебных участках. Но те, что собраны в диких условиях намного полезнее и ароматнее домашних. Правильнее будет разделять эти понятия.

Из лесной ягоды можно приготовить что угодно – варенье, джемы, компоты. Но мало кто обращает внимание на листья этого растения. А, между тем, чай из листьев земляники или ее корневищ – профилактическое и лечебное средство против многих заболеваний.

Растение обладает множеством полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. Земляника содержит огромное количество витамина С – незаменимого элемента для восстановления и поддержания иммунитета. Кроме того, в листьях содержатся витамины группы В, витамин А, кальций, фосфор, кобальт, медь, калий, лимонная, яблочная, хинная кислоты, дубильные вещества, фруктоза и др.

За счет этого они обладают и рядом других свойств, например, ароматный чай способен:

  • улучшить работу мочеиспускательной системы;
  • успокоить нервы и избавить от бессонницы;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • снизить давление;
  • улучшить состояние при атеросклерозе;
  • положительно повлиять на работу желудка и кишечника;
  • устранить воспаления ротовой полости;
  • избавить от неприятного запаха изо рта;
  • снизить количество кровяных выделений у женщин во время менструаций;
  • улучшить обмен веществ.

Также ароматный настой можно применять не только изнутри, но и наружно. Он справляется с гнойничками и воспалениями, быстро заживляет порезы, царапины, солнечные ожоги и другие повреждения кожи.

Часто свойства растения используются и в косметологии. Можно протирать настоем лицо или же добавить немного в ухаживающий крем. Благодаря полезным веществам, что содержатся в листьях, улучшится цвет и состояние кожи, снизится выделение кожного сала, значительно сократится появление морщин.

Вред растения

Любое растение, даже с внушительным списком полезных свойств, все равно способно нанести вред здоровью. В том числе и земляника. Это может случиться при чрезмерном употреблении продукта и в том случае, если не учитывать имеющиеся противопоказания.

Так, чай из земляники, при всей ее безграничной пользе, не стоит пить при следующих заболеваниях:

  • печеночные и почечные колики;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • повышенное выделение желудочного сока.

Также нельзя принимать чай из листьев ягоды при беременности и в период лактации.

Еще один важный момент – это аллергия и индивидуальная непереносимость. Земляника, несмотря на всю ее пользу, считается достаточно сильным аллергеном. В том случае, если на коже появится сыпь, покраснения, начнется зуд и другие негативные проявления, следует прекратить прием и сразу же обратиться к врачу.

Но даже в том случае, когда никаких проблем со здоровьем не наблюдается, увлекаться настоем из полезного растения не стоит.

Рецепты с ягодами и листьями

Чай с листьями земляники можно заваривать как монокомпонент либо в виде травяных сборов. Ягоды используются для этих целей намного реже.

  • Классический. Залить чайную ложку измельченных листьев земляники стаканом кипятка, накрыть, настаивать на протяжении 10-15 минут, затем процедить. Второй способ: при заваривании можно добавить 1 ч. л. зеленого (или черного) чая без ароматизаторов и приправить сушеными ягодками.
  • Успокаивающий. Смешать по 2 ч. л. аптечной ромашки и листьев земляники, 1 ч. л. цветков жасмина, по 1 ст. л. корня валерианы и сушеных плодов шиповника (измельченных). Залить смесь 3 стаканами воды (600 мл), настоять 10 минут, процедить. Настоем залить 2 ч. л. крупнолистового зеленого чая, настаивать 4-5 минут. Перед употреблением процедить. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Пить на протяжении 1-2 недель не более 2 раз в день.
  • С ягодами. В теплый заварник положить 1 ч. л. черного чая (неароматизированного), залить горячей водой так, чтобы заварка была лишь прикрыта, настоять 2-3 минуты. Всыпать 1-2 ч. л. ягод земляники, долить воды до верха.  Настаивать еще столько же. По вкусу подсластить сахаром, подавать с молоком или сливками.
  • Настой для снятия нервного напряжения и улучшения сна. Приготовить травяной сбор из 1 ст. л. цветков аптечной ромашки, листьев мелиссы и земляники, травы манжетки обыкновенной и плодов барбариса. Перемешать. Залить 1 ст. л. приготовленной смеси 250 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить свежезаваренным 2 раза в день.
  • Летний витаминный. Понадобится 200 мл воды. Чайную ложку свежих измельченных листьев земляники и крупнолистового чая залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы заварка была прикрыта. Добавить 2-3 ягодки малины, долить воды, накрыть заварник крышкой, утеплить и оставить на 5-7 минут. Подавать с сахаром или медом.

Предлагаем ознакомиться и с другими травяными витаминными чаями.

Правила заготовки

Первое важное условие – сезон. Листья содержат максимум пользы в пору цветения. После появления ягод концентрация витаминов и микроэлементов значительно снижается, и воздействие на организм будет уже не таким, как раньше. Отправляться за сырьем следует в мае – июне, в некоторых регионах даже в начале июля.

Второй момент – время суток. Оптимальным вариантом для похода считается утро, часов до 11 – 12. Как только сошла роса, но солнце еще не стало слишком припекать, можно срезать листья. Считается, что и фазы луны в деле заготовки лекарственного сырья играют не последнюю роль. Многие опытные травники предпочитают собирать травы и цветы на растущей луне, когда растения содержат максимальное количество полезных веществ.

Не стоит забывать и о месте сбора. Заготавливать листья земляники следует подальше от трасс, городов и промышленных предприятий. В растения через почву и воздух моментально попадают тяжелые металлы, выхлопные газы, вредные выбросы, почему и следует так тщательно выбирать места сбора.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства, сушить сырье для будущего чая следует без доступа солнечных лучей в разложенном виде или подвешенным в пучках. Хранится заготовка в прохладном темном месте, вдали от специй и других продуктов с сильным запахом.

фото: depositphotos.com/sergioz, belchonock

sobirlst-zemlyanika-2-500x369.jpg Земляничный чай можно пить горячим и охлажденным для утоления жажды

Чай из листьев земляники приятен на вкус, ароматен, хорошо сочетается с другими ароматными травами, листьями смородины и медом. Использовать можно не только листья, но и цветки и корни растения в лечебных целях. Из ягод чайный напиток получается с горчинкой, поэтому понравится не всем.

Лечебные свойства чаев и настоев из земляничных листьев применяются при разных заболеваниях и состояниях, но и заваривать их нужно по-разному.

Если говорить и полезных свойствах в общем, то они следующие:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • сосудосуживающее;
  • противосклеротическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • потогонное.

sobirlst-zemlyanika-3-500x375.jpg Если сушить землянику вместе с ягодами, ценность напитка из сырья повышается, но вкус ухудшается за счет горечи, которую придают семена растения

Благодаря наличию фолиевой кислоты и других веществ, говорят о пользе растения для кроветворения. Кроме этого, оно способно повышать тонус матки и замедлять сердечный ритм. Есть сведения о способности растения выводить лишний холестерин и укреплять стенки сосудов. В народной медицине чай из листьев земляники применяют в следующих случаях:

Ферментированный лист земляники

Чай из листьев клубники лесной для укрепления организма, обладающий тонизирующими свойствами, готовят особым образом, используя технологию ферментация по аналогии с копорским чаем. Сначала молодые листочки собирают и слегка подвяливают в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении. Им достаточно полежать 6-8 часов.

Далее с помощью скалки их прокатывают с целью стимуляции выделения сока. Именно сок станет естественным источником ферментов для окисления (ферментации). Позже сырье укладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Сверху кладут груз. Завершенным процесс окисления можно считать через 12 часов. Теперь листья можно закладывать на сушку, разложив их на ровной поверхности в прохладном месте.

Из ферментированных листьев чай получается сладковатым, настой приобретает темный цвет, а само сырье становится похожим на заварку. Пьют такой напиток по 1 стакану в день. Нужно помнить, что листья земляники достаточно аллергенны, поэтому впервые приготовив любой напиток, из них нужно лишь попробовать его и оценить реакцию организма. Если все хорошо, можно применять растение для более интенсивного лечения или профилактики.

Возможно, вас заинтересует:Полезные свойства чая с листьями малины

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Заготовка листьев смородины для чаяФерментация чая из листьев малиныКогда собирать листья вишни для чая Собранные земляничные листья можно использовать не только в качестве питья, но и наружно

Для наружного применения их следует распарить в горячее воде и приложить к коже. Такой компресс избавляет от угревой сыпи, веснушек, шелушений и раздражений, борется с проявлениями различных аллергических высыпаний и дерматологических болезней.

Земляничные листья собирают после завершения цветения, но до момента формирования спелых ягод. Это зависит от конкретного региона произрастания земляники чаще всего – период с середины мая по середину июня.

Именно в это время в листьях аккумулируется максимальное количество полезных витаминно-минеральных веществ, обуславливающих лечебные свойства земляничного чая. После этого все биологически активные вещества «переходят» в ягоды.

Важно! Для заготовки земляничных листьев следует выбирать экологически чистые места, лесные опушки, отдаленные от шумных мегаполисов и автомобильных трасс. Также нежелательно собирать растительное сырье возле заводов, фабрик и других промышленных предприятий, кладбищ, скотомогильников и мусорных свалок.

Земляничные листья заготавливают только в сухую, солнечную погоду. При дожде или тумане сбором лечебного сырья заниматься нежелательно.

Основные правила заготовки земляничных листьев:

Не забывайте несколько раз в день тщательно ворошить листики для того, чтобы они полностью и равномерно просушились

После этого листики растения нужно оставить в теплом помещении (при температуре от +24° до +26°) на 8-10 часов. Комната должна быть хорошо проветриваемой. Земляничную листву можно просушить также и в электрических сушилках, поместив сырье на 40-45 минут при температуре +100°.

Для сушки лечебных листьев на зиму можно воспользоваться другим способом. Для этого следует тщательно промыть листочки, разложить их на хлопчатобумажной ткани и оставить до полного высыхания.

Затем из просушенного сырья сформировать небольшие пучки, скрепить их нитью и подвесить к потолку в хорошо проветриваемом помещении. Так листья земляники равномерно просохнут естественным путем и сохранят максимум полезных свойств и биологически активных веществ в составе.

Если у вас нет времени на длительное просушивание земляничного листа на открытом воздухе можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого выстелите противень пекарским пергаментом и насыпьте листики тонким, равномерным слоем.

Чтобы листва просохла значительно быстрее ее можно предварительно измельчить

Отправьте противень с земляничной листвой на 1,5-2 часа в духовку, разогретую до 60°. Не забывайте каждые полчаса приоткрывать дверцу духового шкафа.

Перед сушкой растительное сырье ферментируют. Сначала листья нужно завялить. Затем хорошо разомните сырье в руках, чтобы на его поверхности появился растительный сок. После этого скрутите листочки в форме трубочек, пересыпьте в большую емкость из стекла, глины или керамики и оставьте для ферментации в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Этот процесс займет до 10-12 часов.

После этого ферментированные земляничные листики также пересыпьте на противень, выстеленный пекарским пергаментом, и отправьте в духовку, прогретую до 50°. Признак полного просушивания листиков – его скатывание с ладони, а не прилипание к ней. Фитотерапевты утверждают, что при сушке таким способом листва земляники сохраняет максимальное количество витаминно-минеральных и других полезных веществ.

На заметку Благодаря ферментации лисья приобретают насыщенный вкус и аромат.

Для хранения листиков земляники лучше всего воспользоваться мешочками из бумаги или натуральной ткани. Но в таком случае сырье необходимо регулярно перебирать, так как слишком большой риск появления насекомых-вредителей.

Хорошей альтернативой бумажным и холщевым пакетикам станут стеклянные банки или другие емкости с плотно закрывающимися крышками. Для хранения растительного сырья нельзя использовать алюминиевую и пластиковую посуду. При соблюдении всех требований и условий срок хранения ароматных земляничных листьев составляет 1,5-2 года.

Не рекомендуется хранить сушеные листья в полиэтиленовых пакетах

Пожелтевшие, подсохшие листья со следами плесени или повреждений насекомыми для заготовления не использовать.

Если листья земляники заготовливаются для чая, перед сушкой их необходимо ферментировать. Затем их нужно хранить в банке с закручивающейся крышкой.

Как приготовить чай из земляничных листьев?

Заваривают чай в термосе или заварочном чайнике. Нужно две столовые ложки сырья залить кипятком и оставить на 15 минут. Пить в горячем или охлажденном виде.

Как используют листья земляники в косметологии?

Настой применяют как тоник для лица при любом типе кожи. Для этого три ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, затем протирают лицо 2 раза в день. Кроме того, его используют для лечения угревой сыпи, а также как средство от веснушек в виде компрессов.

Видео по теме:

Ягоды и фрукты

СОДЕРЖАНИЕПольза листьев земляники     Витамины и микроэлементыЛистья лесной земляники — лечебные свойства    Что лечат листья земляникиКогда собирать и сушить листья земляникиОсобенности сушки листьев для земляничного чаяКак приготовить чай из листьев земляникиПротивопоказания

Лесная земляника, за свои целебные свойства, используется в народной медицине в качестве лекарственного средства.

Пользу для здоровья приносят все части растения, но более часто используются именно её ароматные листочки.

Компоненты, которые находятся в составе, обладают следующим эффектом:

  • успокаивающим;
  • общеукрепляющим;
  • сосудосуживающим;
  • тонизирующим;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • участвуют в процессе кроветворения.

Помимо этих свойств, листья полезны для женского здоровья, они повышают тонус матки, увеличивая при этом её способность к сокращению.

Особенностью земляничных листьев является то, что они способны замедлять сердечный ритм, при этом усиливая амплитуду сокращения.

Лекарственную зелень от этого ароматного куста, в народной медицине используют для выведения холестерина.

Приготовленные листья в виде отвара, укрепляют стенки сосудов. Рецепт этого народного средства достаточно простой, 2 столовые ложки высушенных земляничных листьев залить 200 мл. крутого кипятка.

Пять минуть подержать на водяной бане, после настоять средство в течение трёх часов и процедить.

Укрепление сосудов будет происходить, если принимать отвар перед каждым приёмом пищи. За один раз будет достаточно выпивать по одной столовой ложке.

Ещё с много лет назад, люди определили, что земляника – это целебная лесная ягода. Во всех частях этого куста содержится масса полезных веществ. В качестве лекарственного средства в народной медицине чаще используют именно листья.

Этот выбор основан на их химическом составе. Витаминный состав земляничных листьев не ограничивается только группами А и В, они содержат гликозиды, катехины и флавоноиды, кальций, марганец, железо и калий. В них высокая концентрация:

  • меди;
  • цинка;
  • хрома;
  • кобальта;
  • алюминия;
  • бария;
  • ванадия;
  • никеля;
  • йода;
  • брома и бора.

Все эти компоненты в совокупности наделяют земляничные листья мочегонным действием, способностью заживлять раны, снимать спазмы, улучшать состав крови, укреплять организм. Настоянные листья на воде расширяют кровеносные сосуды, выводят желчь.

Кроме витаминов, листья лесной земляники богаты:

  • дубильными веществами;
  • кислотами;
  • алкалоидами;
  • пектинами;
  • каратиноидами;
  • эфирными маслами.

Многие сторонники растительных лекарственных средств ценят земляничные листья, готовят из них отвары, настои и чаи. Такие натуральные средства помогают защитить организм в период эпидемий гриппа, в сезон простуд.

Сушёные и только что собранные листочки помогают при подагре, гастрите, гепатитах, снижают болезненные ощущения при артрите.

Многие годы отвар из листьев земляники, которые самостоятельно можно собрать в лесу, принимают люди, которым поставили диагноз – сахарный диабет второго типа. Вещества, которыми богата земляника, блокируют всасывание глюкозы, имеют низкую калорийность.

Употребление средств на основе листьев, несёт пользу как женскому, так и мужскому организму. Прекрасному полу отвар поможет избавиться от проблем по гинекологии.

В период менопаузы, листья лесной земляники помогают справиться с тахикардией.  А мужской части, отвары и настои из этого растения принесут пользу в виде выработки тестостерона.

Именно этот гормон отвечает за чувство молодости и сохранении мужской силы. Отвары оказывают благоприятное действие на всю половую систему.

Листья земляники лесной используются не только в качестве профилактики, но и для лечения таких заболеваний.

  1. Мочекаменная болезнь (помогают выводить песок);
  2. Заболевания мочевого пузыря.
  3. Артроз, артрит, подагра (снимают суставные боли).
  4. Желчекаменная болезнь.
  5. Заболевания сердечно — сосудистого типа.
  6. Анемия.

Собрать и заготовить впрок земляничные листья совсем не сложно, конечно можно приобрести их уже в аптеке.

Но весенние лесные прогулки можно дополнить сбором ароматных листочков, которые на протяжении осени и зимы будут помогать хорошему самочувствию. Самое важное, знать, как правильно собирать и как правильно сушить листья земляники.

Плюс самостоятельного сбора ещё и в том, что можно заготовить неограниченное количество сырья.

Начинается сбор листьев лесной земляники в период цветения, важно уловить период до появления завязи ягод. Такое время выпадает на конец мая, начало июня, конечно, всё зависит от того, насколько тёплая погода.

Единственным правилом, которым не стоит пренебрегать при сборе, выбирать места вдали от автомагистралей, промышленных организаций и заводов, которые могут загрязнить место произрастания земляники.

Выбирать для сбора необходимо сухую погоду, в идеале за несколько дней должен пройти дождь. В таком случае, с листочков будет смыта большая грязь и пыль. Технология заготовки предусматривает срезание ножницами.

Берутся только листочки, без черешков. Если он захватывается, то допустимым размером является один сантиметр.

Как сушить листочки лесной земляники

Собранное в лесу сырье подготавливается к длительному хранению в несколько этапов.

  1. Земляничные листья после сбора промыть под проточной водой. Если их количество достаточно большое, то можно эту процедуру провести при помощи душа в ванной.
  2. Дать большому объёму воды стечь.
  3. Разложить чистые листочки на настил, можно использовать мешковину, в месте, которое хорошо проветривается, защищено от попадания солнечных лучей.
  4. Время от времени, листья аккуратно перемешиваются руками.

При наличии сушильного устройства, можно достаточно быстро высушить листья. При таком условии, они сохранят аромат, цвет, при растирании в ладонях, не будут крошиться в пыль. Используя бытовую сушилку, потребуется разложить в один слой, предварительно промытые листья. Выбрать режим «травы и зелень».

Лечебные свойства земляничных листьев сохраняются в них даже после сушки. Сушеные земляничные листья необходимо хранить в тканевых мешочках, либо в жестяных банках.

При условии правильно подобранной тары, они могут пролежать, не теряя своих лечебных свойств до двух лет.

Подготовить сырьё для последующего использования в качестве заварки, можно методом ручной ферментации.

  1. Собранные и промытые листья разложить в тени тонким слоем и подвялить, т.е. не ждать их полного высыхания.
  2. Каждый лист аккуратно, между ладонями скрутить в подобие трубочки.
  3. Выложить их на поддон или в электросушилку тонким слоем, оставить до высыхания.
  4. Определить, когда процесс ферментации будет окончен можно по запаху, он должен стать земляничным. После этого листья прокалить в духовке на 90 градусах, в течение одного часа.

Хранение ферментированных листьев лесной земляники производится в жестяных коробках.

Земляничный чай, заваренный из собственноручно собранных и заготовленных листочков, является натуральным витаминным напитком.

Его употребление приносит большую пользу организму, от наслаждения ягодным ароматом, до избавления проблем со здоровьем.

Как и все чаи на лекарственных травах, земляничный, потребуется пить курсом, не превышая допустимую ному. Главное правило, не забывать о том, что всё хорошо только в меру.

Чай из листьев можно заваривать и в обычном чайнике, но лучше использовать термос. В нём раскрывается особый аромат, и напиток дольше остаётся горячим, сохраняя при этом концентрацию полезных веществ.

Классический рецепт чая из листьев лесной земляники очень прост

Потребуется:

  • термос или заварочный чайник;
  • кипяток;
  • две столовые ложки сушёных листьев.

Приготовление:

  1. Закипятить питьевую воду.
  2. Налить небольшое её количество в заварочный чайник или термос, для того, чтобы ёмкость прогрелась.
  3. Через несколько секунд вылить. Засыпать листья и залить кипятком.

Настаивать чай из листов земляники в течение 10 – 15 минут. Пить его можно горячим, сразу же или охладить. Для сладости можно добавить мёд или сахар, но земляничный чай хорош и без дополнительных подсластителей.

Дополнить вкус можно заварив листочки лесной земляники, смешанные с зелёным чаем. Такое сочетание принесёт двойную пользу от веществ, которые содержит в себе чай зелёный.

Хорошо использовать такой рецепт в качестве летнего освежающего напитка, добавив в стакан с земляничным чаем лёд и листочки мяты.

Земляничный напиток может оказаться под запретом людям, кто страдает аллергией на ягоды. При первых проявлениях зуда, головной боли, покраснения тела, требуется перестать пить чай.

При всей пользе листьев лесной земляники, отвары или настои на их основе противопоказаны при наличии таких заболеваний:

  • нарушение секреции желудочного сока;
  • хроническая форма аппендицита;
  • заболевание печени;
  • индивидуальная непереносимость.

Внимательно следует отнестись к применению земляничных листьев на протяжении всего периода беременности и кормления грудным молоком. При первом чувстве недомогания, либо проявлении аллергической реакции приём этого растительного средства прекратить, при необходимости вызвать врача или обратиться в медицинское учреждение.

Вам также может быть полезноПопулярные

  • Пониженное давление и болит голова — как помочь себе

  • Как снизить повышенное давление используя народные средства

  • Чем лечить герпес на губах. Эффективные народные средства от герпеса

  • Настойка из цветов сирени на водке

При употреблении земляничных ягод, большинство людей совсем забывают о том, что внутри отдельных частей культуры содержится ничуть не меньше полезных веществ, нежели в плодах. Земляничный чай чаще всего готовят из листьев лесного растения, поскольку именно лесная разновидность считается более насыщенной питательными веществами.

istock_000020663866small-e1514137169911.jpg

Описание

Нередко люди не видят различий между садовой ягодой и лесными плодами, называя и те, и другие общим словом – клубника. Однако это не совсем правильное положение вещей. Дело в том, что Fragaria vesca переводится с латыни «земляника лесная», а это совсем другая культура, хотя она и является прародительницей обычной садовой клубники.

Стоит отметить, что по вкусу и аромату обе культуры также имеют отличие. Различаются они размерами, формой ягод и кустов. Садовое растение насчитывает множество сортов, а дикая ягода насчитывает только три вида. Понятие «чай из земляники» заключается в приготовлении чайного напитка не только из листовых пластин растения. Для приготовления также используют корни и плоды. Однако считается, что именно внутри листовых пластин содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому чаще всего пьют чай из листьев земляники.

Как правильно собрать и заготовить

Для того чтобы получился полезный и ароматный чай из листьев земляники, необходимо знать как правильно собрать и заготовить сырье для напитка. Сбор заварочного материала осуществляется на протяжении всего сезона – лета. При этом в летнее время можно использовать все части растения для настоя – стебли, листва, плоды. В свежем виде не рекомендуется использовать для настоя только корни – их лучше сушить.

Несмотря на то, что допускается сбор сырья для зимних заготовок на протяжении всего лета, считается, что наибольшее количество полезных веществ внутри растения содержится в период цветения. С одного куста можно снимать не более трех листовых пластин. Далее следует очистить их от налипшего мусора, положить на чистую ткань одним слоем, поместить ткань с сырьем в затененное место. Необходимо, чтобы это место хорошо проветривалось. Также можно просушивать материал в электросушилке.

На сегодняшний день много положительных отзывов отмечается о методе ферментации. Данный метод требует больше времени, но отвар из такого сырья получается более ароматным, отмечаются более насыщенные вкусовые качества. Ферментация предполагает применение нескольких этапов. Первый этап – вяление. Нужно разложить листовые пластинки двумя тонкими слоями на чистой ткани, оставить на десять часов. За это время следует три раза перевернуть сырье.

Второй этап – это и есть непосредственно ферментация. В большинстве случаев листву просто замораживают, после чего вытягивают из морозильной камеры, разминают руками или перебивают на мясорубке. Если мнут руками, листики не теряют целостности, а при заваривании разворачиваются. После переработки, материал помещают внутрь лотка или контейнера, плотно прижимают руками. Сверху на листики укладывается мокрая ткань, оставляется на половину суток.

640px-Fragaria_vesca_berry2.jpg

Как только пойдет сильный аромат, листовые пластины выкладываются в один слой на ткань, сушатся в духовке или в затемненной, хорошо проветриваемой комнате. Допустимо вяленую листву поместить в чистую ткань, свернуть, таким образом, будто нужно выкрутить, оставить на двадцать четыре часа. По истечении данного времени следует просушить в сушилке или на ткани. Важно: перед просушкой сырье нельзя мыть водой – просто очистить от мусора.

Полезные свойства

Многие врачи отмечают, что чай из листьев земляники является дополнительным средством лечения при большинстве патологий, признается неоспоримая польза и вред регистрируется только для ограниченной группы пациентов. Земляничный отвар характеризуется многими полезными свойствами, при этом земляничная листва обладает многими полезными веществами:

  • флавонидами;
  • витаминами группы В;
  • железом;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • аскорбиновой кислотой;
  • органической кислотой.

Примечательно, что вытяжку из листвы растения используют при изготовлении спазмолитиков. Употребление плодов земляники способствует укреплению иммунитета. Земляничный настой помогает справиться с бессонницей. При обильных месячных заваривают крепкий земляничный отвар из корней растения.

Нередко чайный земляничный напиток применяют при расстройствах пищеварительной системы, поскольку растение обладает противовоспалительным свойством, также снижает интенсивность желудочных колик. Помогает при подагре, облегчает страдания при респираторных и простудных заболеваниях, поскольку в культуре присутствует в больших количествах аскорбиновая кислота.

Противопоказания

Несмотря на многие полезные характеристики, далеко не все люди могут пить чай с земляникой. В первую очередь это люди, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям. Также имеются противопоказания для приема чая тем людям, которые принимают лекарства, помогающие разжижать кровь. Не рекомендуется пить отвар, настой или чайный напиток пациентам, страдающими патологиями щитовидной железы.

neetzy-davids-tea-wild-strawberry-review-6-e1514137222128.jpg

Запрещено употребление данного продукта больным сахарным диабетом. Исключения составляют пациенты, у которых не тяжелая форма, но только под контролем лечащего врача. Осторожно употреблять напиток стоит беременным женщинам, поскольку возрастает риск снижения усвоения железа, что способно привести к анемии. Также листья растения способны привести к тонусу матки, нарушению ритма сердцебиения у плода или матери. Поэтому прием данного напитка стоит обсудить с гинекологом.

Как правильно заваривать земляничный чай

Заваривать чай из листьев земляники может каждый, поскольку сам процесс не отличается сложностью. Для этого нужно взять одну столовую ложку мелкого листа, залить половиной литра кипятка, настоять полчаса. Для разнообразия вкуса можно добавить классический зеленый чай. Гурманы предпочитают пить классический черный чай с ягодами земляники и со сливками. Для этого используют ферментированное сырье.

Чай из листьев земляники регулярно принимают при гипертонии – 1 ст. л. свежего сырья, 2 ст. л. сухой лиственницы, 1 стакан кипятка. Настаивать один час, принимать одну четвертую часть стакана 4 раза в сутки. Также можно заваривать чай с земляникой в виде засахаренных плодов и из земляничных листьев. После того, как напиток настоится, в него добавляются засахаренные ягоды, мед, лимон. Как правило, приготовление чая осуществляется универсальным способом, при этом используются различные пищевые добавки и травы. Одной из таких вариаций является иван-чай с земляникой. Берут десять граммов иван-чая, один грамм сухих листьев, добавляют сушеные плоды, заливают кипятком, настаивают 10 минут.

Используемые источники:

  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-listev-zemlyaniki.html
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/chay-listev-zemlyaniki
  • https://edaturistu.ru/prochee/kogda-sobirat-kak-sushit-zemlyanichnye-listy
  • https://blog.altaimag.ru/kogda-sobirat-i-kak-sushit-listya-lesnojj-zemlyaniki-kak-prigotovit-chajj/
  • https://teaxy.ru/travyanoy-chay/zemlyanichniy-chay/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий