Кофейные напитки на основе эспрессо

infografika-obzor-kofejnyx-napitkov.jpg

Вкус кофе зависит от множества факторов: страны происхождения, сорта, степени обжарки, помола, способа заваривания, даже от того, вливают кофе в молоко или наоборот.

Краткая характеристика напитков

Эспрессо – один из основных кофейных напитков, на основе которого созданы десятки самостоятельных рецептов. Эспрессо представляет собой крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой, приготовленный в кофемашине. Одна порция – 30–35 мл.

Американо – эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2 или 1:3. Иногда кипяток подают отдельно.

Латте – эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе), густой молочной пеной сверху и, по желанию, фруктовым сиропом.

Капучино – эспрессо с молоком, взбитым в пену, и, по желанию, с карамельным сиропом.

Лунго – эспрессо с увеличенным количеством воды.

Глясе – охлаждённый кофе с шариком мороженого. Напиток подают в айриш-бокале с соломинкой.

Раф кофе – коктейль (по сути, пена) из эспрессо со сливками и ванильным сахаром, взбитого в капучинаторе.

Макиато – в отличие от латте, эспрессо вливают в молоко таким образом, чтобы образовались слои. Сверху помещают молочную пену (на 30 мл эспрессо – 20 мл молока).

Кофе по-ирландски – горячий кофе с ирландским виски, сахаром и пеной из взбитых сливок.

Ристретто – эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды (количество молотого кофе не меняется). Время варки – в 2 раза меньше, чем у классического эспрессо.

Латте макиато – макиато, где молока в 2–3 раза больше, чем эспрессо.

Аффогато – ванильное мороженое, залитое горячим эспрессо, по желанию можно добавить ликёр.

Айс кофе – холодный эспрессо со льдом, украшенный сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сахар.

Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом.

Бичерин – кофе по-турински, состоящий из 3 слоёв: горячего шоколада на молоке, эспрессо и взбитых сливок. Сверху кофе украшают тёртым горьким шоколадом и мятой.

Доппио – двойная порция эспрессо.

Колд брю – кофе холодного заваривания (настаивания).

Кон Панна – эспрессо со сливками, взбитыми в крутую пену и посыпанными молотой корицей.

Флэт уайт – двойная порция эспрессо, куда добавляют немного горячего молока с пеной.

Бреве – эспрессо со сливками и молоком.

Бомбон (Бонбон) – чёрный кофе со сгущённым молоком.

Коретто – эспрессо с небольшим количеством граппы. Иногда граппу заменяют виски.

Фреддо – эспрессо, смешанный с молоком, карамельным сиропом и льдом. После смешивания коктейль взбивают.

Мокка (Моккачино) – эспрессо с молоком или взбитыми сливками, карамельным сиропом и тёртым сливочным шоколадом.

Трипло – тройная порция эспрессо.

Марочино – эспрессо, смешанный с какао-порошком, украшенный взбитым молоком и шоколадным сиропом.

Романо – кофе по-римски: эспрессо, смешанный с лимонным соком и украшенный цедрой.

Медовый Раф – раф, в котором ванильный сахар заменён мёдом.

Кафе-о-ле – кофе с молоком по-французски. Основой может быть эспрессо, американо, чёрный кофе, сваренный в турке.

Кон Йело – эспрессо, вместе с которым подают стакан, наполненный кубиками льда.

Торре – двойная или тройная порция эспрессо, украшенная очень высокой шапкой из молочной пены.

Брюло – кофе, которым заливают подожжённую смесь лимонной и апельсиновой цедры, молотой корицы, гвоздики, сахара и коньяка. Затем напиток процеживают и подают к столу.

Гибралтар – кофейно-молочный коктейль, напоминающий флэт уайт, но с меньшим количеством молока.

Рэд ай (красный глаз) – смесь кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке, и эспрессо.

Буллетпруф – напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.

Меланж – австрийский вариант кофе с молоком, похож на кафе-о-ле.

Гильермо – испанский вариант романо с лаймом вместо лимона.

Масала – индийский кофе со специями, заваренный на смеси молока и сливок.

gotowall.com20120101_050600_5355-696x435.jpg

Существует множество разновидностей кофе, так что каждый сможет найти напиток по душе. Тем, кто любит кофе покрепче, отлично подойдет ристретто, а для ценителей мягкого вкуса придумали американо. Для любителей мороженного можно приготовить глясе.

Все эти напитки объединяет одно — они приготовлены на основе эспрессо. В статье Вы узнаете какие виды кофе бывают и что входит в их рецепты.

Виды кофе эспрессо

Обычный эспрессо– изготовляют путем пропускания семи грамм кофе через 90-градусную воду. При этом воды нужно 60 грамм, а процесс происходит под давлением. Подают в чашке емкостью 60 мл.

Двойной эспрессо– изготавливают путем пропускания 14-ти грамм кофе через 60 мл 90-градусной воды. Подают напиток в чашке емкостью 90-100 мл.

Эспрессо-лунго– обычно подают в чашке емкостью 90-100 мл. Для изготовления нужно 7 грамм кофейных зерен тонкого помола пропустить через 60 мл 90-градусной воды.

Эспрессо-ристретто – подают в маленькой чашке емкостью 60 мл. Кофе является очень крепким, потому что для него нужно 7 грамм кофе пропустить через 20-25 мл горячей (90 градусов) воды. Данный вид кофе содержит мало кофеина, так что если Вас интересует в каком кофе больше кофеина: в обычном эспрессо или в ристретто, выбор падет на первый вариант.

Эспрессо-макиато – готовят точно так же, как и классический эспрессо, только в макиато добавляют 15 мл сливок.

Эспрессо-романо– готовят аналогично до обычного эспрессо, только добавляют немного цедры и каплю лимонного сока.

Эспрессо-корретто – принято подавать в больших чашках емкостью 250-500 мл. К одной порции обычного эспрессо добавляют немного виски.

Узнать больше о том, что такое кофе ЭСПРЕССО — его пользе, калорийности, рецептах приготовления в домашних условиях, вы можете из этой статьи.

Кофейные напитки на основе эспрессо

Американо– подают в кружке емкостью 150 мл. К одной порции классического эспрессо доливают две порции воды. Свое название напиток получил из-за большой популярности в США.

Флэт Уайт– изготавливается путем добавления в обычную порцию эспрессо две порции молока. Подают в средней чашке емкостью 150 мл.

Макиато– подают в кружке емкостью 150 мл. К двум порциям обычного эспрессо добавляют одну порцию нежной молочной пены.

Латте-макиато – слоенный напиток, состоящий из одной порции обычного эспрессо и по 1.5 порции нежнейшей молочной пены и молока.

Кофе по-венски – подают в чашке 150 мл. Чтобы изготовить такой напиток, в порцию обычного эспрессо добавляют взбитые сливки.

Капучино – готовят на основе обычного эспресо. В него добавляют порцию молока и две порции молочной пенки.

Марочино – шоколадный напиток, для которого нужно по одной порции молочной пенки, эспрессо и шоколада.

Коррето – подают в чашке емкостью 100 мл. Чтобы приготовить напиток, нужно в одну порцию классического эспрессо добавить порцию виски.

Мокко– вкуснейший шоколадный напиток, для приготовления которого берут по одной порции эспрессо, молока, молочной пены и шоколада.

Кофе по-ирландски– также является алкогольным кофе. Его рецепт приготовления пользуется популярностью во всём мире. Для его приготовления нужно хорошенько разогреть виски, после чего добавить в него порцию взбитых сливок и три порции эспрессо.

Бичерин – подают в чашке емкостью 250-300 мл. Чтобы приготовить этот шоколадный напиток нужно в одинаковых пропорциях взять белый и черный шоколад, взбитые сливки и эспрессо.

Глясе – изготавливают с добавлением мороженного в эспрессо. Сверху посыпают тертым шоколадом.

Латте – изготавливают путем добавления в одну порцию эспрессо три порции молока и порцию нежной молочной пены. Худеющим людям не стоит пить такой кофе, ведь на вопрос «можно ли поправиться от кофе» ответ будет утвердительным. Это касается только латте, потому что в нем много высококалорийного молока.

Фраппе – холодный напиток, для приготовления которого требуется две порции обычного эспрессо, три порции молока и немного льда.

Чем американо отличается от эспрессо

Это самые распространённые напитки и многие задают вопрос – чем отличается кофе эспрессо от американо?

Во-первых – это объём готового напитка. В итальянской рецептуре приготовления используется 30 и 60 мл воды, у его американского аналога объём воды в несколько раз больше. При этом количество молотого кофе одинаковое, как в первом, так и во втором варианте. Следовательно кофе эспрессо отличается более насыщенным вкусом, ароматом и бодрящим эффектом.

Во-вторых. Подают и пьют эти напитки тоже по разному. Кофе по-американски пьют из больших стаканов, а эспрессо подаётся в маленьких чашечках, напиток покрыт густой, плотной пенкой. Американо можно пить долго, даже после того, как он остынет, а итальянский кофе пьётся горячим. Правильным считается перед тем пить эспрессо, сделать глоток чистой воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы.

Кофе по-американски выбирают те, для кого эспрессо слишком крепкий. Большой объём американского напитка наливается в большие стаканы, часто с крышечкой. Его можно взять с собой и пить по дороге.

Все, кто ценит настоящий вкус хорошего кофе, предпочитают эспрессо. Пьётся он без использования каких-либо добавок, чтобы почувствовать вкус натурального продукта. Он идеально подходит в том случае, если надо быстро взбодриться, а также для тех, кто следит за фигурой, ведь эспрессо без сахара отличается очень малой калорийностью.

Содержание

Сегодня существует огромное количество кофейных напитков. Но не многие знают, что основой любимого напитка является эспрессо. Давайте с вами  рассмотрим, какие делают кофейные напитки на основе эспрессо, насколько он распространен.

Классический эспрессо

На сегодня существует много определений эспрессо. По простому можно сказать, что эспрессо — это напиток, который приготовлен из кофейных зерен, и имеет небольшой объем, а также крепость.

Этот напиток готовится с помощью высокого давления. Отличие эспрессо от других напитков —  плотная пенка. Кофе, в этом напитке, должно быть в два раза больше, чем молока. Эспрессо должно иметь плотный вкус и аромат.

</p>

По желанию, в напиток можно добавить сахар, вместо молока использовать сливки, на пенку можно посыпать немного корицы, тертого шоколада и так далее. Все зависит от вашей фантазии.

Популярные кофейные напитки на основе эспрессо

Ристретто

Если перевести слово “ристретто” с итальянского — это означает густота и крепость. Этот напиток нужно сварить следующим образом: кофе нужно отварить немного крепче, чем эспрессо, но меньший объем.

</p>

Чтобы объем сделать меньше, возьмите тоже количество кофе, но воды меньше. Помол выбирайте меньше. За время варки все вкусы должны раскрыться.

Лунго на основе эспрессо

Этот напиток еще называют длинным кофе. До недавних пор, он считался вовсе непопулярным. Чтобы получить этот напиток с помощью кофемашины, нужно добавить в раза три больше воды на тоже количество кофеина. Благодаря этому крепость в напитке уменьшается. Кофе Лунго считался не таким качественным напитком, потому не имел плотности и нужного послевкусия.

На сегодняшний день, популярным стало заваривать этот напиток на основе зерен со светлой обжаркой. В итоге, получается напиток со сложной и сбалансированной структурой. Если вы не можете получить эспрессо с необходимой кислинкой, попробуйте сварить лунго. Для этого нужно добавить воды на такое же количество кофеина. Помол выбирайте покрупнее. Это нужно для того, чтобы вода прошла быстрее.

Макиато

Этот напиток подразумевает молочную пену. Макиато — это напиток из кофе на основе эспрессо. Также нужно добавить немного молока. Еще есть другой вариант рецепта, где сверху добавляется вкусная молочная пенка.

Beverage

Есть еще один вариант, в котором добавляется холодное молоко. Этот напиток называют итал.

Рецепт приготовления: возьмите высокую чашку и налейте туда холодное молоко.  Сейчас нужно быть максимально аккуратным. Далее нужно налить слой горячего молока, а после положить пенку. Теперь нужно медленно вливать эспрессо.Это должна быть тонкая струнка.

Капучино на основе эспрессо

Об этом напитке много говорят. Существует большое количество мифов, которые хотелось бы оправдать. Название капучино не имеет ничего общего с монахами и их капюшонами. Напиток придумали в Вене в 19 веке. Чтобы приготовить капучино, нужно взять кофе, которое уже сварили и добавить туда молоко или сливки. Получится светло-коричневый цвет. Такой же оттенок имели капуцины.

Следующий миф — это пропорция три к трем. Тут говорится о том, что напиток готовят с трех одинаковых частей: эспрессо, молоко и пенка. В некоторых книгах очень непонятно написано о пропорциях и поэтому, многие могут ошибиться готовя капучино.

Читайте также:  Как сварить эспрессо в кофеварке

К примеру, в Италии и других странах готовят капучино таким образом: больше всего наливают молоко и пенки. А кофе занимает небольшую часть в чашке.

В общем-то, если правильно приготовить капучино, то получится невероятно вкусный и ароматный кофе.

Интересный факт! В Италии существует определенная традиция — утром пьют капучино, а в течении всего дня выпивают эспрессо. Это неплохой пример того, что диета хорошо влияет на культуру. Большинство итальянцев не могут переносить лактозу.

Но если вы обладаете такой же проблемой и не можете прожить без кофе, то не переживайте. Вы можете употреблять кофе с молоком без негативного влияние на ваше здоровье. Вы можете выпить одну чашку капучино. А вот уже вторая и третья чашки будут лишними и могут привести к расстройству вашего желудка. Поэтому итальянцы не рекомендуют целый день употреблять капучино.

Идеальное капучино — это настоящее мастерство. Как говорилось ранее, основой является эспрессо и молоко. Главное наслаждение в этом напитке — густая кремовая пенка, которая имеет сладкий привкус прекрасного кофе.

Капучино не рекомендуется принимать горячим. Подождите пока напиток немного остынет, так вы полностью сможете почувствовать совершенный вкус капучино.

Латте

Это кофе родом не с Италии. Когда эспрессо набирало свою популярность, многие не понимали его вкуса. Сильная горечь и насыщенный вкус был не для многих. Именно из-за горького вкуса, большинство людей решили добавлять в свой напиток немного молока для того, чтобы кофе было немного нежнее и приятнее. Именно для таких людей, изобрели напиток латте.

Чаще всего, в латте привыкли добавлять больше молока, нежели кофе, чтобы смягчить горечь. Но пенки добавляют немного меньше, чем в  напитке капучино. Лучше всего, если вы будете заказывать этот напиток, говорите кофе латте. Если в Италии вы скажете латте, тогда вам принесут не кофе, которое вы ждете, а обычное натуральное молоко.

Флэт Уайт

Каждая культура добавляет свои новые элементы в кофе, чтобы разнообразить вкусы напитков. До сих пор, никто не может точно сказать, где было придумано этот напиток в Зеландии или же в Австралии.  Можно точно сказать, флэт уайт появится где-то в той стороне света.

Великобритания флэт уайт считает достаточно качественным кофе и поэтому этот напиток можно найти даже в самых дорогих заведениях. Но, возможно, этот напиток имеет не такую пафосную историю происхождения. Уже в двадцатом столетии, во всех странах подавали капучино с толстой, густой и сладкой пеной. Иногда бывало так, что пенка была слишком большой и ее могли посыпать какао. Любители кофе, часто жаловались на то, что за свои деньги, они, практически, выпили воздух. И поэтому, просили сделать эту пенку на такой толстой, а более тоненькой и белой. А еще лучше, вовсе без пенки,лишь кофе и сливки.

Спустя некоторое время, флэт уайт может достойно конкурировать с другими кофейными напитками. Сейчас начали уделять достаточное количество времени для качества самого кофе, текстуре молока и пенке.

Можно еще сказать так, флэт уайт — это крепкий латте, который имеет небольшой объем. Этот напиток должен иметь достаточно плотный вкус кофе. основу делают с помощью двойного эспрессо, а потом добавляют немного  горячего молока. В результате получают 180 г флэт уайт. Пены в этом напитке совсем чуть-чуть.

Читайте также:  Как выбрать кофеварку эспрессо

Американо: кофейный напиток на основе эспрессо

История говорит о том, что американцы, которые служили в Италии, после войны думали, что эспрессо достаточно крепкий. Служащие всегда просили разбавить эспрессо водой или же сделать так, чтобы этот напиток напоминал кофе, которые они употребляют у себя дома. Такой напиток решили назвать американо.  

Американо имеет популярность среди любителей кофе и его достаточно часть заказывают в кофейнях или ресторанах.

Есть несколько простых рекомендаций, благодаря которым можно просто и вкусно приготовить американо. Для начала, нужно налить свежую и горячую воду в кружку и добавить двойное эспрессо. Рекомендуется всегда брать чистую и свежую воду, так напиток будет намного вкуснее и приятнее.

Есть такое мнение, что не стоит добавлять кипяток в крепкий эспрессо. Но на наше мнение, это не имеет большого значения. Так кофе получается достаточно чистым, а внешний вид будет привлекательным.

Если разбавлять кофе водой, то можно получить один неприятный факт. Вы почувствуете горечь самого напитка. Лучше снимать крема, когда варите американо. Крема это красиво, но там остаются частички кофе. если не использовать крема, вкус американо значительно улучшиться.

Кортадо

Это редкий напиток,который готовится на основе крепкого эспрессо не в Италии. Кортадо имеет корни в Испании. Следя традициям, испанцы варят эспрессо в достаточно большом количестве и не таким крепким, нежели у испанцев.

</p>

Чтобы приготовить кортадо нужно взять примерно 35 г кофе и смешать с 35 мл молока, которое вы заранее вспенили. Согласно традициям, это кофе подают в обычном стакане. На самом деле, этот напиток готовят по-разному.

На этом все. Это большинство напитков, в основе которых лежит эспрессо.

От пенной сливочной шапки до непроглядной черноты, от пол-литрового стакана до крохотной чашечки на один глоток — напитки на основе эспрессо могут быть очень и очень разными.

Эспрессо

Существует много определений эспрессо, некоторые из них очень узкие, другие чересчур общие. Правильно будет сказать, что эспрессо — это кофейный напиток, отличающийся небольшим объемом, крепкий и приготовленный из зерен мелкого помола под высоким давлением воды. Также у эспрессо должна быть крема (т. е. пенка). А если быть еще точнее, то отметим, что соотношение веса молотого кофе к весу готового напитка должно быть примерно 1: 2. Но лучше оставить открытым определение эспрессо и способы его приготовления, чем исправлять других: каждый вправе придерживаться своего мнения на этот счет.

Ристретто

В переводе с итальянского «ристретто» значит крепкий, густой. Идея состоит в том, чтобы сварить кофе крепче и меньше по объему по сравнению с эспрессо. Для этого на то же количество молотых зерен берут меньше горячей воды. Помол должен быть мельче, тогда за время заваривания успеют раскрыться все ароматы.

Лунго

Макиато

Капучино

Один капучино в день В Италии есть традиция утром пить капучино, а в течение дня эспрессо. По-моему, это потрясающий пример влияния диеты на культуру. Как и многие жители Южной Европы, итальянцы не переносят лактозу. Однако человек с непереносимостью лактозы вполне может позволить себе немного молока без вреда для здоровья, в данном случае — один капучино в день. Вторая и третья чашка капучино, хотя в Италии и приняты маленькие порции, могут привести к расстройству желудка. Поэтому в итальянской культуре закрепилось небольшое табу — пить капучино целый день не стоит.

Идеальный капучино — это вершина приготовления напитка на основе эспрессо и молока. Толстый слой густой кремовой пенки вместе со сладковатым согревающим молоком и богатым вкусом хорошо сваренного эспрессо — это абсолютное наслаждение. Капучино не должен быть горячим, тогда вы полнее почувствуете его сладкий вкус.

Латте

Этот напиток придумали не в Италии. Когда эспрессо распробовали по всему миру, он был горьким, насыщенным, для многих — абсолютно новое ощущение. Некоторым, впрочем, не нравилась именно эта горечь, и они добавляли молоко, чтобы сделать напиток нежнее. Для таких потребителей и придумали кофе латте. Обычно в кофе латте для смягчения вкуса добавляют больше молока, чем в капучино, но меньше крема. Старайтесь говорить именно так — кофе латте, а не просто латте. Многие знают, что, заказав в Италии латте, можно попасть в неловкое положение, ведь вам принесут стакан… обычного молока.

Флэт Уайт

Американо

У разбавленного водой эспрессо есть один минус: чуть усиливается горечь напитка.

Поэтому, как только вы завершили заваривать американо, нужно снять крема. Крема выглядит красиво, но в ней остаются частицы молотого кофе, и из-за них напиток горчит. Без крема вкус американо становится в разы лучше.

Кортадо

Это один из немногих напитков на основе эспрессо, который придумали не в Италии. Кортадо появился в Испании — вероятнее всего, в Мадриде, где его повсеместно подают. Традиционно испанцы заваривают эспрессо в большем объеме и немного слабее, чем итальянцы. Для приготовления кортадо около 30 мл эспрессо смешивают с таким же количеством вспененного молока. По традиции подают в стакане. Напиток распространился за пределы Испании, и готовят его теперь по-разному.

Некоторые способы заваривания известны издавна в восточных и африканских странах. Значительная часть рецептов обязана своим происхождением Италии, законодательнице кофейной моды.

Содержание

Мокко (мокачино)

mokko.jpg

Шоколадно-молочно-кофейный четырехслойный коктейль для сладкоежек подают в высоких бокалах, украшенных пеной и шоколадной крошкой. Полноценный питательный десерт, содержащий 260 ккал на 100 г.

Марочино

marocchino.jpgДиетический вариант мокко для тех, кто следит за фигурой. Кофе смешивают со взбитым молоком и посыпают какао. Подойдет для легкого перекуса в ожидании обеда.

Как видите, кофе бывает очень разным, и каждый может подобрать несколько видов на свой вкус.

Используемые источники:

  • https://coffeefan.info/napitki-na-osnove-kofe
  • https://gurman-bel.ru/napitki-na-osnove-espresso/
  • https://coffeetee.ru/2019/06/06/napitki-osnova-kotoryh-javljaetsja-jespresso/
  • https://x-coffee.ru/napitki-na-osnove-espresso/
  • https://coffeemachina.com/kofejnye-napitki

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий