Кофе с собой Бодрый день: официальный сайт, отзывы

Автор статьи: Судаков А.П.

Если вы задумываетесь о том, чтобы открыть небольшой, но стабильно приносящий прибыль бизнес, то обратите внимание на так называемые точки, продающие кофе с собой. При минимальных вложениях вы сможете получить хороший доход и быстро захватить рынок в своем городе. Но строить сеть с нуля достаточно сложно, особенно если вы никогда не занимались бизнесом. Поэтому мы предлагаем вам рассмотреть франшизу «Бодрый день», это отличный выбор для начинающих предпринимателей.

Введение

Торговая марка «Бодрый день» появилась в 2011 году. Ее основателем выступил Алексей Балкин. Первая кофейня появилась в Новосибирске, и основной упор Балкин сделал на оригинальность, яркость и инновационный подход. По сути, это не обычная кофейня с большим залом, полноценным персоналом и высокими ценами. Это мини-кофейня, которая занимает минимум места и которая подразумевает проходной формат работы. То есть посетители не пьют кофе на месте, а просто покупают его и идут дальше по своим делам со стаканчиком.

franshiza-Bodryj-den-1.jpgБодрый день — классическая кофейная франшиза

Всего за год в Новосибирске было открыто 8 новых точек, и если раньше владельцы недвижимости с подозрением смотрели на подобный формат, то после расширения сети они стали с удовольствием пускать к себе мини-кофейни. Более того, практически сразу в Новосибирске появились конкуренты, которые скопировали формат бизнеса, но в целом они не смогли перейти от местного бизнеса к чему-то большему. В 2012 году уже работала целая сеть кофеен Бодрый день, после чего организаторы приняли решение запустить франчайзинговую сеть. Решение моментально оправдало себя: эта торговая марка моментально полюбилась клиентам за доступную цену, ароматный напиток, стильное оформление и удобство использования. Владельцы бизнеса подошли к процессу маркетинга достаточно серьезно, сделав упор на позитив и юмор, и в итоге идея практически сразу «выстрелила». На данный момент по франшизе работает больше 170 точек в России, Беларуси, Украине, Казахстане и других странах СНГ.

Данные о франшизе

«Бодрый день» — это отличный вариант бизнеса для начинающих. Вам понадобится минимальный уровень вложений, а расходы в процессе ведения хозяйственной деятельности сведены практически к нулю. Вам даже не понадобится персонал: на первых этапах вы можете работать самостоятельно, чтобы максимально быстро окупить сделанные вложения. Еще один неоспоримый плюс франшизы в том, что вам не понадобится проводить рекламные компании или создавать полноценный маркетинговый план. Эту торговую марку любят и знают практически во всех регионах России.

Внимание: «Бодрый день» является мини-кофейней, в которой можно купить различные сорта кофе как традиционные, так и эксклюзивные. Также большинство точек продает выпечку и различные сладости, которые гармонично дополняют ароматный напиток.

Для того чтобы организовать работу точки, вам понадобится всего 3–4 м2. Именно столько места занимает традиционная стойка, за которой работает 1 человек. Соответственно, расходы на аренду у вас будут минимальными: вполне реально снять несколько квадратных метров в проходной зоне, в бизнес-центре, в фойе, в павильонах и пр., чтобы продавать вкусный кофе всем желающим. Раздающиеся от стойки запахи не дадут людям пройти мимо, а доступные цены не ударят по бюджету возможных клиентов.

Где лучше всего располагаться

Если вы решили заняться продажей кофе Бодрый день, то главное — выбрать правильное место. Поскольку работа предусматривает вариант работы «увидел-купил-пошел дальше», то вам нужны места с высокой проходимостью. Это может быть торговый или развлекательный центр, офисное здание, институт или университет, рынок и пр. Не очень хорошо зарекомендовали себя точки на остановках, поскольку человек просто не успевает выпить чашечку кофе, а взять его с собой в автобус не получается из-за давки.

Следует понимать, что прибыль приносят не только напитки, но и выпечка. Поэтому следует искать точки, где люди будут ее покупать. Например, в офисных зданиях сотрудники выходят на обеденный перерыв и раскупают все, что есть в наличии, чтобы не бегать по кафе или не носить с собой «тормозок» с продуктами. Такая же ситуация и в вузах: студенты предпочитают быстро перекусить на переменах между парами, чем носить еду с собой или бегать в столовую. Неплохо зарекомендовали себя точки у автодилеров, выносные точки возле муниципальных и общественных заведений (больницы, поликлиники и пр.). Успешно продают товары точки на горнолыжных курортах, в местах массового скопления людей, на центральных улицах. В целом же вам нужно просто изучить возможные варианты, узнать, есть ли там конкуренты и подумать, какие места будут наиболее выгодными.

franshiza-Bodryj-den-2.jpgСтандартный «островок» на одного–двух сотрудников

Правила покупки

Чтобы приобрести франшизу, вам нужно зайти на официальный сайт кофе с собой Бодрый день (легко находится в интернете) и подать соответствующую заявку. Ее можно подать через сайт в электронном виде, поэтому вам не придется ехать в Новосибирск или составлять документы в бумажном виде. Данная франшиза не выдвигает требования к кандидату, а к расположению точки и ее техническому оснащению. Основные требования указаны на сайте, но мы вкратце рассмотрим их, чтобы вы понимали, с чем придется столкнуться.

  1. У лица, подающего заявку, должно быть помещение или часть помещения в собственности либо оформлена долгосрочная аренда.
  2. Должно быть оформлено разрешение на торговлю в муниципалитете.
  3. Помещение (или торговая точка) должна располагаться в проходном месте, чтобы клиенты шли потоком. Средний чек в заведении составляет 130 рублей: открываться нужно в таком месте, чтобы люди действительно покупали напиток постоянно, а не 3 раза в час.
  4. Площадь помещения от 1 м2. Это размер минимальной стойки, габариты которой 170 на 60 см. Рекомендуемая площадь 4 м2 (габариты стойки 2 на 2 метра), стойка ставится как островок посреди помещения или примыкает к стене.
  5. Если планируется открыть кофейню с сидячими местами, то площадь должна быть не менее 20 м2.
  6. В помещении или возле стойки должна быть установлена розетка, которая выдержит мощность 3.5 кВт (именно столько потребляет современная кофе-машина).

Отметим, что для торговой точки не нужен водопровод или канализация: вода подается подготовленная из бутылей. При этом размер аренды помещения никак не регулируется, он должен согласовываться самим франчайзером.

Во сколько обойдется сотрудничество

Для того чтобы начать работу, вам нужно будет заплатить паушальный (обязательный) взнос в размере 100 тысяч рублей. По сути, это единственное, что вам нужно будет платить за франшизу. Взамен вы получаете полное отсутствие роялти, то есть вся прибыль остается у вас. Вам не нужно вкладывать деньги в рекламу или маркетинг, вам не нужно платить какие-то отчисления, вы войдете в полностью налаженный бизнес и будете получать все необходимое для работы по минимально возможным ценам.

Кофе Бодрый день — вкусный и уникальный

Кроме этого вам понадобится еще примерно 50 тысяч рублей, чтобы открыть собственный “островок” площадью 4 м2. Эта сумма будет потрачена на:

  1. Аренду помещения и минимальный ремонт (в том числе и проводку розетки).
  2. Покупку необходимого инвентаря, оборудования и аксессуаров.
  3. Покупку сырья и всего необходимого для начала работы.
  4. Регистрацию бизнеса (вам нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя).

Если вы не хотите работать самостоятельно, то придется нанять бариста и платить ему заработную плату, что увеличит расходы еще на 25 тысяч рублей. В целом мы рекомендуем поработать первый месяц–два самостоятельно, чтобы понять, какой поток проходит, как осуществляются продажи, что пользуется популярностью и пр.

Преимущества сотрудничества

Рассмотри плюсы данной франшизы. К преимуществам можно отнести:

  1. Положительную репутацию компании, оригинальный и узнаваемый бренд, позитивное отношение к жизни.
  2. Широкий выбор напитков и выпечки. На аппарате можно приготовить как стандартные напитки, так и фирменные, которые встречаются только в этой сети.
  3. Низкая закупочная стоимость сырья. Компания закупает его крупным оптом и отдает своим контрагентам без накрутки (с учетом транспортировки). Это позволяет поддерживать конкурентные цены даже в небольших городках.
  4. Компания обеспечивает полный набор технологической, технической, учетной и организационной документации. Вам нужно лишь зарегистрироваться в налоговой и получить разрешение на торговлю.
  5. Оборудование, витрина и инвентарь также поставляется по сниженной цене. Она дешевле на 10–15% от розничной стоимости.
  6. Необходимое сырье на точку подается регулярно, нет необходимости хранить кофе продолжительное время, поэтому оно не теряет вкус и аромат.
  7. Предприниматель может не использовать кассовый аппарат, а просто воспользоваться мобильным с соответствующим оборудованием. Компания бесплатно подключает своих контрагентов к системе CRM-ERP и обучает использованию.
  8. У «Бодрое утро» полноценная логистическая сеть, что позволяет доставлять сырье, продукцию, оборудование и различные комплектующие по всей стране в самые сжатые сроки.
  9. Подключение к программе дисконта для постоянных клиентов, помощь в разработке программ лояльности.
  10. Варианты оформления меню и необходимые технологические карты.
  11. Помощь опытных юристов и экономистов. Они помогут вам оценить правильность подбора помещения, решат возникающие проблемы, подскажут выход из сложных ситуаций.
  12. Высокая рентабельность. В целом она находится в рамках 30–40%, но нужно понимать, что это отличная рентабельность для минимальных вложений.

Вы получите оборудование и сырье по сниженным ценам

Существуют и другие плюсы подобного сотрудничества. К примеру, сотрудники компании приезжают на свежеоткрытую точку и обучают сотрудников правилам работы на кухне или приготовлении напитков. Также при желании вы можете пройти стажировку в других точках «Бодрый день», чтобы самому оценить, стоит ли заниматься этим бизнесом. Подобный подход крайне практичен и позволяет понять, есть ли перспективы, оценить свои силы и пр. Причем записаться на стажировку может кто угодно как бариста, так и будущий франчайзер. Соответственно, вы получаете информационную, юридическую и техническую поддержку компании на протяжении всего срока сотрудничества. Вы реально можете попросить у них любую помощь и вам реально помогут.

Сроки окупаемости

Точно назвать сроки окупаемости торговой точки невозможно, поскольку все зависит от того, какой именно бизнес вы организуете (полноценное кафе или островок), сколько вы будете тратить на зарплату и аренду, какой поток будет проходить каждый день, что именно будут приобретать клиенты и пр. Но в целом существуют средние цифры, которые подтверждаются отзывами людей, купивших франшизу.

Для примера возьмем малую точку площадью в 4 м2, расположенную в бизнес-центре. Практика показывает, что подобная точка имеет конверсию в 10% от проходящего потока, то есть каждый 10 совершает покупку. Поток в полноценном бизнес-центре составляет 1000 человек в сутки. Соответственно, вы совершите примерно 100 продаж в день. Отметим, что в бизнес-центре продаж может быть больше за счет того, что у вас появятся постоянные клиенты, которые будут спускаться на перерыв 2–3 раза в день.

Средний чек в Бодрый день составляет 130 рублей. Соответственно, в день вы получите прибыль в 13 000 рублей. Рентабельность составляет 35%, то есть чистая прибыль составит 4500 рублей. Если сумма затрат будет равна 200 тысячам, то бизнес полностью окупится за 45 дней.  

Конечно, это идеальные условия, которых никогда не будет. В первые несколько дней после открытия количество клиентов будет меньше, затем у вас появятся постоянные клиенты и просто народ привыкнет, что у вас всегда можно купить кофе. Нередко офисные сотрудники отказываются от растворимого кофе на рабочем месте и покупают нормальный, потому что он вкуснее. Поэтому мы рекомендуем умножать сроки окупаемости на два. То есть небольшая торговая точка полностью окупится за 3–4 месяца с момента старта, после чего начнет приносить постоянную прибыль.  

В нашей подборке представлены картинки с кофе с добрым утром на любой вкус. Почему именно с кофе? Оказывается, по статистике именно кофе является излюбленным напитком каждого третьего человека на планете. Его любят не только ванильные принцессы, но и сильные духом и телом мужчины. Поэтому можно смело сказать, что изображения чашки с черным крепким кофе — это универсальный способ пожелать хорошего дня дорогому и близкому человеку.

красивые с надписями
  • мужчине
  • с печеньками
  • красивая
  • смешные
  • парню
  • с мотивацией
  • парню
  • женщине
  • открытка
  • мотивирующие
  • открытка
  • уютное
  • в постель
  • девушке
  • прикольные
  • со скрипкой
  • хорошего настроения
  • для любимого
  • новая
  • новая
  • женщине
  • с перчиком
  • черный кофе
  • с волком
  • с цветами
  • с пожеланиями
  • для любимой
  • девушке
  • красивая
  • мужчине
  • с молоком
  • хорошего настроения
  • прикольные
  • с пожеланиями
  • я люблю тебя
  • с мотивацией
  • смешные

Картинки с добрым утром и чашкой кофе

Изображения с зернами кофе с большим количеством сладостей, оладьей и тостов станут настоящим бальзамом для души тем женщинам, которые нещадно борются с малейшими недостатками тела и истязают себя всевозможными диетами. В такой способ можно пожелать доброго утра не только любимой женщине, но и не менее обожаемой подруге. На сайте есть и лаконичные картинки с кофе, которые порадуют мужчину и позволят ему почувствовать, что он особенный и очень важный для вас человек. Откроем вам секрет, что многие мужчины предпочитают пить напиток с добавлением молока или сливок. Но из-за глупых предрассудков никогда в этом не признаются. Ведь бытует мнение, что мужчина обязан любить крепкий и терпкий эспрессо. Если вы знаете о слабости своего возлюбленного, отправьте ему изображение его любимого «лайтового» напитка. —>

Доброе утро кофе — мы сделали для вас подборку красивых, прикольных, забавных, милых оригинальных картинок с кофе с пожеланиями доброго утра для ваших близких людей/

«Если у человека есть банка кофе, значит, он ещё не совсем погиб, ещё протянет немного…» Доброго утра!

Утро. Солнце. Чашка кофе. Хочешь, вместо молока, По небес пройдя дороге, Я добавлю облака… Я добавлю счастья ложку. Хочешь, даже не одну. Свои чувства на ладошке Вместе с кофе протяну. Я добавлю горсть улыбок. И мечты твои из снов. Музыку цветочных скрипок А ещё… свою любовь!

А давайте просто выпьем кофе, Создадим уют в сердцах уставших, Может и дела не так уж плохи Всех, мечту когда-то потерявших Доброе утро!

Доброе утро Начинаю, как всегда, с кофе. Как обычно эту жизнь, впрочем, солнце вляпалось в мои строфы, те, что только родились ночью, непривычно. От такой правды даже в комнате моей ясно; солнце вляпалось в окно взглядом — сразу видно, что стекло грязно

Утро мое всегда начинается с кофе, даже если оно начинается в четыре часа дня.

Когда остаешься один на один с чашечкой бодрящего напитка, то порой возникает ощущение, будто вся жизнь и есть эта чашка, а все остальное неважно. Доброго утра!

Мы так много хотим сделать. И мы не в лучшей форме. Мы не выспались ночью. Мы немного подавлены. Кофе решает все эти проблемы с помощью одной восхитительной маленькой чашки. С добрым утром!

Утро начинается не с кофе. А с попытки осознать: кто я, где я и куда сегодня проспала!

Солнечное утро — это время тихой радости. … Эти часы — не для спешки, не для суеты. Утро — время неторопливых, глубоких, золотых мыслей.

«ДОБРОЕ УТРО!»- скажешь кому-то. И будет ему очень доброе утро. И день будет добрый. Добрые встречи. И добрый, конечно, опустится вечер. Как важно и нужно, чтоб сразу с утра Тебе пожелали добра!

Солнце приветливо смотрит в окошко, Маленький лучик ласкает немножко, Солнечный лучик тебя обнимает И хорошего дня тебе обещает!

Сайт по франшизе: http://franchise.bodryi-den.ru

Вобщемуданнойфраншизы Кофейни Бодрый День, довольно много плюсов:1. Быстроеоткрытие .2. Небольшиевложения.3. Отсутствиебольшоготоварногозапаса.4. Быстраяокупаемостьдо1года.5. Помощьфранчайзисрекламой, налогамииподругимвопросам.6. Узнаваемаяилюбимаяторговаямарка.

Да, безусловно, можнопопробоватьсделатьподобныйпроектисамим. Нотогдаувасуйдетвремянаразработкудизайна, регистрациютоварногознака, подготовкупрезентацийдляторговыхибизнесцентров. Сточками, работающимипофраншизе, такихпроблемнет. Ихузнают, книмбольшедоверия.

Александр Морсин Прочтёте за 4 мин.

Алексей Балкин – о том, что такое формат микрокофейни и как на нём заработать

IT-инструменты, которые использует Алексей Балкин

  • Flamp
  • Вконтакте
  • Instagram
  • What’sApp
  • Пакет Adobe

Три года назад бармены со стажем Алексей Балкин и Александр Мачульский решили поменять сферу деятельности и переключились на продажу кофе в торговых и бизнес-центрах Новосибирска. Их компания «Бодрый день» развивает формат «микрокофеен» — небольших точек с приветливым бариста за стойкой. Сейчас сеть «Бодрый день» — это самая востребованная кофейная франшиза из Сибири последних лет. Основатель сети «Бодрый день» Алексей Балкин рассказал проекту Five O’Clock о том, как развивалась сеть и как выбрать выгодное место для кофейни.

Алексей Балкин, новосибирский предприниматель, 29 лет, совладелец сети микрокофеен «Бодрый день». Образование: НГУЭиУ (коммерция). Формат кофеен «Бодрый день» – небольшая точка (1,5-4 кв. метров) в торговых и офисных центрах с хорошей проходимостью. Сеть развивает как свои точки, так и продаёт франшизу в другие города. Всего в России под брендом «Бодрый день» работает 130 кофеен в 50 городах. Больше всего точек в Новосибирске (7) и Барнауле (6).

b78d5392b2a6888dbf64d26063563073.jpgАлексей Балкин. Фото: Сергей Мордвинов.

В Новосибирске до нас уже был «кофе на вынос» в стационарных кофейнях. А почему нельзя сделать то же самое, но в более компактном виде, убрав кухню и большой штат персонала? Можно. Надо просто ужать большую кофейню в маленькую. 

Помню, как рисовал на бумажках разные схемы. Ходил по квартире с рулеткой: замерял, сколько места займёт стойка, будет ли в ней удобно. Крутился на месте и прибрасывал: так, вот тут слева будет кофемашина, тут вода, тут стаканы. У нас не было никаких готовых картинок. Был только классический образ Starbucks — стаканчик кофе с собой. Хотелось сделать что-то похожее: стильное, модное, популярное. Потом, когда уже появились конкуренты, можно было подсматривать, докручивать своё. 

У кофе, как мы думали, бешеная маржа: за 5 рублей сделал — за 150 продал. После запуска появились реальные цифры: никакой огромной маржи, конечно, не было. Посыпалась куча мелочей, о которых мы совсем не думали, а они «съедали» деньги. Например, сахар. Все привыкли, что он бесплатный: берёшь, сколько нужно. Но это с точки зрения гостя. А для бизнеса закупить несколько тысяч порций сахара — это уже серьёзно. И вот когда начинаешь всё это просчитывать, понимаешь, куда реально уходят деньги. 

Мы развивались не так быстро, как могли бы. Пока нет конкуренции, тебе кажется, что ты всё успеваешь, что всё хорошо. На самом деле, ты теряешь время. Пока мы думали, где нам открыть новые точки, там уже появились конкуренты — места были заняты. Они стояли пустые, но их уже «застолбили». Из-за некоторых мест мы до сих пор кусаем локти, но уже ничего не поделаешь. 

Мы понимали, что хотим стоять в торговом центре, но там не понимали наш формат. «Ребята, что ещё за кофейня? У нас нет 100 «квадратов». — Нам не нужно 100, хватит четыре. — Как четыре?!». И вот так везде. 

Ещё мы рассказывали, что формат to go — это круто и современно, что это европейский образ жизни. Показывали презентацию, где люди ходят по улицам со стаканчиками, а в торговых центрах пахнет не бытовой химией или шубами, а свежим кофе. Говорили: «У вас будет так же». 

cb4ae7d3a5fac73eed90247ba2e7ef03.jpgФото: Сергей Мордвинов.

Потом начались вопросы: не уйдут ли от них вендинговые автоматы с напитками, не перестанут ли люди в столовой за углом покупать сосиски с картофельным пюре. В общем, не обрушим ли мы соседний общепит. Приходилось долго объяснять, что наши покупатели и их посетители — это разные люди. В итоге первую кофейню мы открыли в ТЦ «Юпитер» и работаем там уже три года. Сейчас всё по-другому: ты предлагаешь открыть точку, а в ответ слышишь, что всё отлично, только ты уже десятый в очереди. 

В офисных центрах 80% покупателей — это люди, которые приходят туда каждый день. Они там работают. В торговых центрах — ровно наоборот. Там поток случайных людей, большая часть которых вернётся к вам ещё не скоро. В ТЦ чаще берут просто кофе, а в БЦ — вместе с ним хорошо расходится выпечка. 

Универсального правила, где должна располагаться точка в ТЦ или БЦ, нет. Ищите места максимальной концентрации людей. Скажем, если вы находитесь в самом центре холла, но вас закрывает какая-нибудь колонна, то лучше встать перед ней, а не в центре. Чем больше людей вас видят, тем больше шансов, что к вам подойдут. 

a5cf307cb65f139bbc4901c3a375cd8c.jpgФото: Сергей Мордвинов.

Кофе с собой — товар импульсного спроса. Специально ради вас никто не будет бегать по торговому центру и спрашивать, а где здесь кофе. 

Надо смотреть, откуда люди заходят и выходят, как перемещаются. И нужно всё считать самим. ТЦ назовут вам проходимость всего здания, но у них нет цифр по конкретным зонам. Поэтому встаёте — два часа утром и вечером — считаете, сколько людей прошло.  

Больше двух лет мы сотрудничаем с автодилерами («Тойота-центр», «Лексус-центр»). Там, конечно, есть сезонность — зимой-весной всегда больше клиентов — но в целом это хорошие площадки. 

У нас небольшие накрутки. Сначала ориентировались на местные сетевые кофейни – Traveler’s Coffe, «Чашку кофе». Смотрели на их цены и опускали наши, чтобы покупать у нас было выгоднее. Где-то интуитивно рассчитывали, на что они тратятся и где мы можем экономить — та же аренда, коллектив, налоги. 

880ffdc66af199aa915ee10e18ace488.jpgФото: Сергей Мордвинов.

Мы занимаемся повышением лояльности среди тех, кто нас уже знает: даём бонусы, устраиваем конкурсы, дарим подарки от партнёров. Запустили программу лояльности (накопительные карты «Любимый гость»), ввели в меню много редких и авторских напитков.«ВКонтакте» стал отличной площадкой для общения франчайзи и продвижения франшизы в целом. Instagram повышает узнаваемость бренда. 

Изначально мы не думали развиваться по франшизе. Тогда ведь ещё не было такого, что по франшизе, как сейчас, делают вообще всё. Или открылась одна точка — всё, уже продают франшизу. 

Первая франшиза «Бодрого дня» стоила 30 000 рублей. Как рассчитывали? А просто. Не было же никакого понимания, как устроена эта сфера. Сейчас от первого пакета не осталось почти ничего — мы всё переделали.

Сейчас больше всего заявок на франшизу из европейской части страны — Москва и Подмосковье, Питер.  В чём смысл покупки нашей франшизы? Во-первых, создать тот же брендбук — визуализацию и корпоративные стандарты — это время и деньги. Покупая франшизу, экономишь ресурсы и не набиваешь шишек. Во-вторых, есть возможность покупать качественные «расходники» по самым низким ценам, использовать преимущества крупного бренда. В-третьих, сеть франчайзи — это целое сообщество, где друг другу помогают и подсказывают.  Успех нашей кофейной франшизы — небольшие стартовые вложения, скорость открытия (три недели), отсутствие роялти — это главное.78f7b5ac34d6811ac368a4a035c9eae3.jpgФото: Сергей Мордвинов.Как устроена «авторская» кофейня.Идея для бизнеса по франшизе: аквариум-автомат в торговом центре.Как устроен сервис по доставке продуктовых наборов.biz360Используемые источники:

  • http://101biznesplan.ru/franshizy/obshhepit/kofe-s-soboj-bodryj-den-ofitsialnyj-sajt-otzyvy.html
  • https://sdobrym-utrom.ru/photo/s_kofem/4
  • https://megapozitiv.com/dobroe-utro-kofe.html
  • https://best-investor.ru/kofejni-bodryj-den/
  • https://biz360.ru/materials/bodryy-den-kak-ustroena-set-mikrokofeen/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий