Кофе с минеральной водой

Во время приготовления кофе многие обычно не задумываются о воде, считая ее вполне обычным компонентом. А между тем, это очень важный ингредиент, от которого зависит качество напитка. Но что если попробовать соединить кофе с минеральной водой? Сделать это можно несколькими способами: подать ее отдельно, влить в уже готовый напиток или использовать как основу.

Готовим по всем правилам

Соблюдение технологии – это важный момент, но есть еще некоторые нюансы, без знания которых не получить нужные вкусоароматические характеристики продукта.

  • Для рецепта с раздельной подачей рекомендуется брать только натуральные свежесмолотые кофейные зерна. Глоток чистой воды после кофе очищает рецепторы, что помогает ощутить все вкусовые оттенки. А смысл в этом есть только, если был использован натуральный продукт. В остальных вариантах допускается брать растворимый аналог высокого качества.
  • Природная минеральная вода (столовая) должна быть с минерализацией до 1 г/л включительно, то есть предназначена для постоянного употребления. Лечебная или лечебно-столовая, которые применяют для нерегулярного обычного питья или в лечебных целях, не подходят. Жидкость с концентрацией биологически активных веществ от 2 г/л сдерживает экстрагирование и не дает раскрыться вкусу и аромату зерен.
  • Отдельно к кофе можно подать минеральную воду без газа. Но для охлажденного варианта и коктейля с сиропом/ликером предпочтительно выбрать средне- или сильногазированную.

Рецепт классический

Что подготовить:

  • 120 мл черного кофе;
  • 200 мл охлажденной минеральной воды;
  • сахар.

Как готовить:

  1. Кофе приготовить любым удобным способом. Для турки лучше всего выбрать порошок мелкого помола. Залить молотые зерна обычной водой, довести до кипения, отставить на 10-15 секунд, чтобы осела пена и повторить эти действия еще 2 раза. Процедить от гущи.
  2. Готовый ароматный напиток перелить в прогретую кофейную чашку, а минеральную воду – в высокий бокал. Сахар подать отдельно, чтобы каждый мог воспользоваться им по вкусу.

Охлажденный (летний вариант)

Что понадобится:

  • 130-150 мл сладкого черного кофе;
  • 1-2 ст. л. сливок или молока;
  • 60 мл холодной минеральной воды (газированной);
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Влить в готовый кофе молоко или сливки. Дать немного остыть и отправить охлаждаться еще больше в холодильник.
  2. Как остынет, перелить его в высокий бокал и разбавить минеральной водой.

Пить холодный кофе с минералкой рекомендуется через трубочку, чтобы не согревать его теплом рук.

Коктейль с газировкой

Состав:

  • 45 мл кофейного сиропа (3 ст. л.);
  • 30 мл сливок (2 ст. л.);
  • 20 г мороженого (1 ст. л.);
  • 120 мл газированной минеральной воды.

Как приготовить:

  1. Смешать в чашке сироп со сливками. Влить минералку, вновь перемешать.
  2. Сверху положить мороженое.

Настаивание не требуется. Подавать такой кофе надо сразу после приготовления с коктейльной трубочкой. По этому рецепту также получится не менее ароматный, но пикантный напиток, если сироп заменить кофейным ликером.

Правильно или нет, но когда говорят «кофе с минеральной водой» подразумевается не только то, что она входит в основной состав ингредиентов, но и что ее подают в отдельном бокале. В любом случае, какой бы способ приготовления не был выбран, каждый хорош по-своему и заслуживает определенного внимания.

фото: depositphotos.com/Jayjaynaenae

Главная » Рецепты кофе

kofe-s-mineralkoj-200x150.jpgКофе является бодрящим напитком благодаря наличию в нем кофеина и обладает выраженным вкусом, ароматом. Но многие кофеманы придумывают различные способы, как придать ему еще большую «заряжающую» силу и подчеркнуть его органолептические качества. Этих целей можно достичь, если сделать кофе с минеральной водой. Его можно заварить традиционным способом в турке, а прохладную минералку подать отдельно. Тогда после каждого глотка кофе нужно будет делать по глотку воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы. В других случаях кофе смешивают с охлажденной минералкой, превращая его в освежающий напиток, который придает бодрость даже в самый жаркий день. У каждого варианта есть свои почитатели, и вы можете пополнить их число, если будете знать, как готовить этот напиток правильно.

Особенности приготовления

Независимо от того, какой вариант кофейного напитка с минеральной водой вы хотите приготовить, вам пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Наиболее вкусным и ароматным напиток получается из только что смолотых кофейных зерен. Пользоваться растворимым концентратом допустимо только для приготовления охлаждающего напитка. Если кофе подается горячим в отдельной чашке, делать его можно только из натурального молотого сырья, иначе нет смысла подавать к нему минеральную воду для более полного раскрытия его вкуса.
  • Минеральную воду для кофейного коктейля и тем более для подачи к нему отдельно можно использовать только столовую. Лечебная слишком насыщена минералами, которые придают ей щелочной вкус. Наиболее качественной является вода из артезианских источников.
  • Отдельно к черному кофе можно подать минералку без газов, но для приготовления охлаждающего коктейля она должна быть средней или даже сильной газации.
  • Если вы заваривали кофе для освежающего коктейля в турке, перед соединением с другими ингредиентами его нужно процедить. Охлаждают коктейль после соединения его с сахаром и сливками, если они входят в его состав, но до разбавления его минеральной водой.

Освежающий кофейный коктейль подают в прозрачных стаканах с соломинкой. Если вы подаете минералку к кофе отдельно, налейте ее в высокий бокал, а основной напиток подайте в кофейной чашке.

Натуральный кофе с минеральной водой

Состав:

  • натуральный кофе тонкого помола – 12 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахар-рафинад – 2 кубика;
  • минеральная вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Бутылку с минеральной водой, обладающей нейтральным вкусом, уберите в холодильник.
  2. Обычную воду подогрейте.
  3. В джезву всыпьте кофе. Подогрейте немного на небольшом огне, залейте горячей водой, перемешайте.
  4. Держите джезву на огне, пока кофе не начнет закипать. Не дожидаясь, пока он поднимется шапкой, снимите джезву с огня. Через 10-15 секунд верните емкость на огонь и дождитесь, пока кофе не начнет закипать повторно. Снова поднимите турку с плиты. Повторите манипуляцию еще раз или два, чтобы напиток сделался крепче.
  5. Подождите немного, когда гуща осядет на дно. Осторожно перелейте напиток в кофейную чашку, старясь, чтобы осадок в нее не попадал.
  6. Охлажденную минералку налейте в прозрачный бокал.

При подаче кофе с минералкой к столу положите на блюдце куски сахара, чтобы каждый мог подсластить его по своему вкусу.

Кофе со сливками и минеральной водой

Состав:

  • натуральный молотый кофе – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • сливки – 20 мл;
  • сахар – 10-20 г;
  • газированная минеральная вода – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Из молотых кофейных зерен и воды приготовьте черный кофе любым удобным вам способом. Эспрессо в фильтрации не нуждается, а вот сваренный в турке напиток нужно процедить. Для этого положите в сито кофейный фильтр или пару бумажных салфеток, пропустите через них кофе.
  2. В горячий кофе добавьте сахар, размешайте до полного растворения кристаллов.
  3. Влейте в кофе холодные сливки, перемешайте. Уберите емкость с кофе в холодильник.
  4. Когда напиток остынет, перелейте его в стеклянный бокал, влейте в него ледяную минералку.

При подаче к столу не забудьте положить в бокал с напитком соломинку.

Кофейный коктейль с минералкой

Состав:

  • кофейный ликер – 60 мл;
  • сливки – 60 мл;
  • мороженое – 20-30 г;
  • минеральная вода – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Кофейный ликер смешайте со сливками. Добавьте минералку, перемешайте.
  2. Перелейте коктейль в стеклянный бокал, сверху положите шарик мороженого.

Коктейль подается сразу после приготовления с соломинкой. Для приготовления безалкогольного напитка ликер достаточно заменить кофейным сиропом.

Когда говорят «кофе с минералкой», подразумевают один из двух вариантов. Один предполагает отдельную подачу минеральной воды, другой – приготовление с ее использованием холодного кофейного коктейля. Оба варианта хороши по-своему.

Похожие записи:

Для качественного результата при приготовлении напитков всегда рекомендуют брать только самую лучшую воду: колодезную, артезианскую, с высокогорных источников. Попробуйте кофе с минеральной водой. Здоровье и прилив сил гарантирован!

coffee-336.jpg

Состав:

  • чашечка черного кофе (120 мл);
  • стакан охлажденной минеральной воды нейтрального вкуса (200 мл);
  • несколько кубиков рафинада.

Приготовление:

  • горячий кофе подсластить по вкусу;
  • подать со стаканом холодной минеральной воды;
  • чередовать напитки: глоток кофе, затем глоток воды.

Минеральная вода не только оттеняет и слегка изменяет вкус привычного кофе. Она нейтрализует кофеин, не позволяя подняться давлению. Интересен и эффект смены температуры: горячий сладкий кофе с нейтральной холодной минеральной водой.

Вам будет интересно  Кофе «Александр»Ко всем статьям

Обращаем внимание на одну из самых недооценённых частей кофейного напитка

Чтобы заварить вкусный кофе, нужно детально разобраться в составе воды

Колонна-Дэшвуд и Хендон исследовали минералы и соли, которые содержатся в воде. Оказалось, что магний и кальций обладают самыми высокими экстрактивными свойствами. Они вступают в реакцию с некоторыми веществами в составе кофе, и эти вещества растворяются в воде быстрее.

Также они обнаружили, что соотношение между общей жесткостью воды и ее щелочностью важнее, чем общее количество минеральных веществ в воде.

Общая жесткость — содержание ионов кальция и магния. А щелочность — показатель, характеризующий способность воды нейтрализовать кислотность (содержание ионов ОН). Исследование показало, что соотношение 2:1 является оптимальным для приготовления сбалансированного кофе.

В воде не должно быть много минералов

Водопроводная вода не подходит для заваривания кофе. Она безопасна для здоровья, но содержит избыточное количество кальция и бикарбонатов.

Если этих веществ слишком много в воде — они переполняют заваренный кофе и разрушают баланс вкуса. Вкус кофе светлой обжарки особенно страдает от водопроводной воды.

Питьевая вода далеко не всегда подходит для приготовления кофе

Для приготовления вкусного кофе в воде должно содержаться немного магния, чтобы извлечь сахара и сделать напиток сочнее. А уровень бикарбонатов не должен превышать 75 ppm.

Идеальной воды для кофе не существует

Если вы готовите кофе дома и в небольших объемах, можно использовать бутилированную воду. В этой статье мы рассказали о 4 марках воды, замерили их минерализацию и расшифровали информацию на этикетках.

К сожалению, вода в бутылках все равно не будет идеальна. Поэтому лучше приготовить ее самостоятельно.

Приготовьте свою идеальную воду для кофе

Для начала вам понадобится дистиллированная вода или слабоминерализованная вода с TDS до 10 ppm. Такой вариант не подойдет для заваривания кофе, но станет отличной базой для добавления необходимых минералов.

Основа идеальной воды для заваривания — дистиллят

1. Рецепт Мэтта Пергера

В 2017 году Мэтт Пергер опубликовал в своем блоге Barista Hustle рецепт воды для заваривания:

  1. Растворите 1,68 г бикарбоната натрия (NaHCO3) в 1 л дистиллированной воды. Это щелочной концентрат.

  2. Растворите 2,45 г сульфата магния (MgSO4) в другом 1 л дистиллированной воды. Это концентрат магния.

  3. В 879,2 г дистиллированной воды добавьте 40,1 г щелочного концентрата и 80,7 г концентрата магния.

Также в этой статье вы найдете другие рецепты с этими же концентратами.

2. Минеральная добавка Third Wave Water

С помощью этого продукта можно приготовить идеальную воду для кофе. Каждый пакетик Third Wave Water содержит запатентованную смесь сульфата магния, цитрата кальция и хлорида натрия.

Магний помогает раскрыть сладость во вкусе, кальций помогает получить сбалансированный вкус. А сам кофе за счет этой смеси получается очень ярким и кислотным. Именно поэтому многие участники чемпионата Brewers Cup на выступлении используют Third Wave Water.

1 пакетик Third Wave Water необходимо растворить в 1 галлоне воды (примерно 3,7 л) и хорошо встряхнуть. После этого можно заваривать кофе.

Обзор Third Wave Water

3. Набор Global Customized Water Perfect Cup Formula

В этот набор входят 2 бутылочки с растворами по 15 мл, которые содержат бикарбонат натрия, бикарбонат калия и хлорид кальция. Чтобы приготовить воду для заваривания, необходимо в 1 галлон воды добавить по 1 мл раствора из каждой бутылочки.

4. Рецепт Янины Ляшкевич

Рецептом воды для заваривания поделилась Янина Ляшкевич — тренер SCA по курсу Brewing.

  1. Разведите в 500 мл дистиллированной воды 30,7 г сульфата магния (MgSO4) и 6,7 г бикарбоната натрия (NaHCO3).

  2. Добавьте этот концентрат в дистиллированную воду до нужного уровня минерализации.

Что запомнить

— Кофе на 98% состоит из воды, поэтому ее состав так важен для заваривания.

— Чтобы приготовить вкусный кофе, важно соблюдать соотношение между общей жесткостью воды и ее щелочностью. Если соотношение 2:1 — на такой воде можно приготовить сбалансированный кофе.

— Если вы готовите кофе дома — можно использовать бутилированную воду. Изучите информацию на этикетке, чтобы подобрать воду с оптимальным составом.

— Если вы хотите получить идеальную воду для заваривания — приготовьте ее сами по тем рецептам, которые мы перечислили.

Вам может быть интересно:

Что такое аэрация и стоит ли аэрировать кофе

17 окт 2019 · 3 мин. на чтение

6

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Используемые источники:

  • https://cupstea.ru/recepty-kofe/s-mineralnoy-vodoy.html
  • https://morecoffee.ru/kofe-s-mineralnoj-vodoj.html
  • http://kivahan.ru/kofe-s-mineralnoj-vodoj/
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/idealnaya-voda-dlya-kofe

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий