Кофе при язве желудка — рекомендации и опасность употребления

Содержание

Строгая диета при язве желудка является обязательным условием для сохранения хорошего самочувствия человека. О том, можно ли пить кофе при язве желудка, лучше всего в индивидуальном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

После необходимой диагностики и понимания картины заболевания, специалист — гастроэнтеролог порекомендует правильные продукты и форму их употребления, а также режим питания и приема жидкостей.

Основываясь на результатах анализов, в зависимости от стадии и сложности течения заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторым пациентам специалисты разрешают употреблять этот напиток, при условии соблюдения определенных правил.

Язвенная болезнь желудка – это достаточно серьезный недуг, которым страдают и молодые, и пожилые люди. Характерным признаком является хроническое течение с периодическими обострениями. Чтобы продлить периоды ремиссии, необходимы серьезные профилактические меры, которые, в первую очередь, состоят из правильного питания. Пища должна включать много белковых продуктов. Противопоказана острая, кислая, жирная и жареная еда.

Существуют специальные диеты, благодаря которым можно облегчить течение заболевания. А можно ли пить при язве? Это тоже достаточно серьезный вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. Если речь идет о воде, то, следует отметить, что вода при язве очень полезна. Ее можно пить без ограничений, она помогает на некоторое время справиться с болью.

8654865651.jpg

Может ли кофе вызвать язву?

Кофе, как напиток, не вызывает язву, если пить его в небольших количествах и соблюдая основные принципы разумного питания. Но он может поспособствовать развитию болезни (вначале обычно возникают проблемы с изжогой, при невнимательном отношении может дойти до гастрита, и если не принять меры, только потом возникает язва).

То есть уже при первых признаках проблем с пищеварительной системой и появлении болей и неприятных ощущений, особенно если они возникают после употребления кофе, нужно внимательно пересмотреть свой рацион.

Не пейте кофе натощак: при постоянном употреблении он довольно сильно увеличивает риск появления язвы.

Что можно пить при язве желудка в периоды обострений? Здесь нужно быть очень внимательным, обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В большинстве случаев рекомендуется вода, шиповниковый отвар и некрепкий чай с молоком.

Напитки при язве желудка, рекомендуемые в период ремиссии:

  • Слабые чай, кофе или какао с молоком и сахаром;
  • Отвары из листьев малины, смородины;
  • Чаи из сухотравья (липа, ромашка);
  • Отвар из шиповника;
  • Соки из некислых ягод и фруктов;
  • Нежирное молоко.

Как кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на организм?

Кофеин стимулирует выделение желудочного секрета. Если пить кофе натощак, сок выделяется, а переваривать нечего. Повышенная кислотность и раздражение стенок приводят к язве.

Но дело не только в кофеине, иначе можно было бы просто пить кофе декаф. Кофе также подавляет пепсин в ферментах, а у людей с язвой этих ферментов и так мало. То есть, от кофе может стать значительно хуже.

Гуща в кофе, даже мельчайшая, достаточно сильно раздражает стенки желудка и кишечника.

865486516513.jpg

Кофе натощак

Некоторые люди не просто начинают свое утро с кофе, но и предпочитают пить его чистым, неразбавленным. И даже часто заменяют им основной завтрак, что в корне неверно. Кофейный напиток на голодный желудок вреден не только для больных язвой, но и для здоровых людей. Кофе может стать отличным дополнением завтрака, но именно дополнением. Им лучше завершить трапезу, плотная трапеза нейтрализует действие кофеина. Об обычном питье и стакане кофе на бегу перед работой стоит забыть.

Почему врачи категорически не рекомендуют этот продукт принимать на голодный желудок. Действие кофеина в этом случае намного сильнее, значительно увеличивается выработка соляной кислоты в желудочном соке. В норме она влияет на съедаемую пищу, используется для ее переваривания. Но попадая в пустой желудок, она влияет непосредственно на стенки этого органа, постепенно разъедая их. Именно это является одной их причиной гастрита или язвенной болезни. Поэтому о напитке натощак рекомендуется забыть даже здоровым людям. И тем более – пациентам с диагностированным заболеванием.

Поэтому главное правило утреннего кофе – пить его только после плотного завтрака, слабозаваренным и с молоком.

Причины необходимости отказа от кофе при язве желудка

Крепко сваренный кофе часто приводит к гастритам и язве в связи со следующими своими особенностями:

  • Выпитый на голодный желудок, этот напиток вызывает выделение соляной кислоты, которая разъедает стенки органа. Со временем болезнь становится серьезнее, что приносит немало неудобств больному человеку. Приступы становятся более частыми. К тому же их болезненность и интенсивность также склонны повышаться.
  • Уровень пептина при большом количестве употребляемого кофе снижается, что является опасным даже для людей со здоровым желудком. Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, подвержены воздействию пептина еще больше, поскольку уже имеющиеся язвы реагируют на него более болезненно.

Кофе при язве двенадцатиперстной кишки

При язве двенадцатиперстной кишки кофе следует употреблять по тем же принципам, что и при язве желудка. Если вы чувствуете себя хорошо, и заболевание в стадии ремиссии – попробуйте побаловать себя и прислушивайтесь к ощущениям. В острой стадии болезни откажитесь от употребления кофе вовсе, даже от напитка без кофеина.

Крепкий и черный, как причина обострения

Если вы не уберегли свой желудок и «заработали» язву, а кофе при этом любить не перестали, то придется отказаться от напитка совершенно, если не хотите частых обострений, или же пить некрепким, но не в моменты обострения болезни.

Чтобы не «дразнить» свою язву и дать ей время хоть ненадолго успокоиться, лучше прекратить употребление кофе. Выработка соляной кислоты остается приоритетной функцией кофеина, а чем меньше ее будет попадать в пораженный болезнью желудок, тем больше шансов на скорейшее рубцевание язвочек и возвращение к привычному образу жизни и питания.

Чем еще чревато увлечение кофе при язве

Обострению язвенной болезни желудка способствует понижение уровня пептина, а употребление большого количества напитка как раз его и понижает, что не может не быть рискованным даже для здоровых людей и, уж тем более, для страдающих язвой.

Тем не менее, медики разрешают пить кофе пациентам с язвенной болезнью. Но при условии, что количество напитка не будет превышать двух небольших чашек в день, кофе будет не растворимым, а натуральным, помол его будет мелким (во избежание травмирования стенок желудка слишком крупными частицами в случае попадания их внутрь), напиток из кофе будет некрепким.

Как пить кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Запомните основные рекомендации:

  • Не пить кофе натощак;
  • Не пить крепкий черный кофе;
  • Не пить больше 2 чашек кофе в сутки.

Отдельно стоит сказать о растворимом кофе при язве. Растворимый кофе с кофеином или без, даже самый дорогой, органический и вроде бы качественный, строго противопоказан! В нем содержатся красители, эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, консерванты и подобная химия, которая крайне негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

В состоянии уверенной ремиссии можно иногда позволять себе некрепкий натуральный кофе с молоком. Он не должен быть горячим или ледяным, отдавайте предпочтение теплому кофе. Как вариант, можно готовить эспрессо или ристретто (в них минимальное количество кофеина) и разбавлять в чашке теплой водой или молоком.

Не допускайте попадания кофейной гущи в чашку. Используйте или специальные фильтры, или кофемашину. Придется отказаться от кофе в турке, или тщательно его фильтровать (но в нем много кофеина, так что это все равно не лучший вариант).

Рекомендации по употреблению кофе для людей с болезнями желудка

В том случае, когда язвенная болезнь накладывает свой отпечаток, а совсем отказываться от данного напитка не хочется.

Необходимо употреблять его аккуратно, придерживаясь следующих правил:

  1. Не пить кофе натощак. Обязательным является легкий завтрак, перекус, который будет «барьером» для выработки соляной кислоты в желудке. Это может быть бутерброд, омлет, овощной салат. Кофе должно служить легким дополнением утренней трапезой, а не первым и/или основным «блюдом».
  2. Совершенное исключение завтраков, состоящих только из кофе. Многие пациенты гастроэнтерологов становятся таковыми именно по этой причине. Образ жизни, предполагающий привычку «забывания» о еде, не может со временем не отразиться на функционировании организма и его органов.
  3. Стараться не питаться «на бегу», второпях. Обычно такие ситуации провоцируют прием пищи и жидкости, не соответствующих диете. Лучше всего питаться мелкими частями, по принципу дробного питания, несколько раз в день. Частое и с небольшими порциями питание лучше воспринимается организмом, чем два плотных приема пищи.
  4. Не употреблять кофейный напиток во время обострения заболевания. Это может вызвать дополнительное изъязвление на стенках желудка, что опасно для самочувствия и здоровья в целом. В острой стадии заболевания оптимально совершенно исключить напиток из своего рациона, тем самым давая возможность язвочкам зажить, затянуться. Затем можно осторожно возвращаться к привычному питанию и любимым напиткам, естественно, после разрешения лечащего специалиста. Еще лучше соблюдать прописанную врачом диету не только в моменты острой стадии болезни, а в постоянном режиме. Легкая неагрессивная для стенок желудка пища, с минимальным количеством соли и специй, которые также способны вызывать повышенную выработку желудочного сока, еще никому не навредила.
  5. Кофе лучше выбирать не растворимый, а натуральный. Последний должен быть мелкого помола, поскольку крупные частицы размельченных кофейных зерен могут спровоцировать дополнительное раздражение стенок желудка. Это правило работает и относительно всего образа питания больного с гастритом или язвой. Строгая диета, желательно максимально мягкая или перетертая пища минимизируют приступы болезни, позволяя максимально комфортно жить.
  6. Максимум 2 чашечки любимого напитка в день — больше этой порции в день не должен позволять себе любитель кофе с язвой или гастритом. Большее количество вызовет реакцию в главном пищеварительном органе, заболевание может обостриться.

Необходимо помнить, что чрезмерно крепкий кофе является дополнительным отягощением к самому факту его приема. Средней крепости, разбавленный молоком — лучший вариант в данном случае.

Поскольку пристрастие к кофе имеет множество людей, а отказаться от него действительно трудно, важно придерживаться рекомендаций врачей, избегать нарушения данных правил в рационе, стараться принимать наиболее полезные для здоровья продукты.

Прекрасным выходом, позволяющим сохранить здоровье желудка, но при этом не отказываться от любимого вкуса и аромата, является замена кофе цикорием или какао с молоком. Отличной альтернативой является и кофейный напиток.

Определиться с наилучшим вариантом замены поможет врач — гастроэнтеролог, который сможет увидеть полную картину заболевания после диагностики пациента.

Чем более безопасными для стенок желудка будут пища и употребляемые жидкости, тем лучше будет общее состояние здоровья больного с язвенной болезнью. Лишняя кружка ароматного горячего напитка может надолго омрачить настроение и скорректировать планы далеко не лучшим образом. Людям не нужно забывать об этом, идя на поводу у своих слабостей.

Как выбрать кофе?

Польза и вред напитка напрямую зависят от его сорта. Пациентам с нарушением пищеварения стоит внимательнее выбирать напитки, чтобы наладить качественное питание.

Кофе в зависимости от дерева, с которого собирают зерна, делится на два вида: робуста и арабика. Робуста стоит дешевле, однако она богата кофеином. Поэтому пациентам с язвой желудка стоит выбрать более мягкую арабику. Кроме того, она имеет более насыщенный вкус, и в ней нет горечи, в отличие от робусты. Поэтому она высоко ценится поклонниками кофе. Для удешевления производители могут использовать смесь зерен двух сортов, однако чистый напиток будет полезнее.

К покупателю напиток попадает после обработки, включающей обжарку и помол. Обжарка влияет на вкусовые качества: чем она сильнее, тем насыщеннее и горше будет привкус. Гораздо важнее для людей, следящих за здоровьем, помол. Как уже говорилось, чем он мельче, тем полезнее. Зерна тонкого помола готовят в кофе-машине, для джезвы рекомендуется сверхтонкий. Такой кофе можно приобрести в специализированном магазине или приготовить дома, при наличии мельницы.

Если приобретается напиток с ароматизаторами, стоит отдать предпочтение мускатному ореху, корице, ванили из-за их натурального состава. Ароматизаторы алкоголя, шоколада и орехов не рекомендованы, так как являются синтезированными и могут быть плохо восприняты желудком.

Вывод

  • Кофе не вызывает язвенную болезнь, но вместе с другими факторами может способствовать ее развитию.
  • Запрещается пить кофе натощак, растворимый, горячий, и в острой фазе болезни.
  • При хронической язве желудка и двенадцатиперстной кишки натуральный кофе допустим, но лишь после еды, с молоком или разбавленный водой.
  • Всегда советуйтесь с врачом: стоит ли в данной стадии болезни пить кофе в небольших дозах, – специалисту лучше видна динамика заболевания. И конечно, прислушивайтесь к собственным ощущениям.

Последнее изменение: 18.03.2020

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 24314

Язва желудка, как и язва двенадцатиперстной кишки – серьезное заболевание, которое поражает людей любого возраста, и обычно до конца не излечивается, переходя в хроническую форму. То есть, всю жизнь потребуется соблюдать определенную диету, чтобы не провоцировать приступы. А как быть с кофе? Можно ли пить кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки? Рекомендации специалистов разнятся в зависимости от особенностей протекания болезни у конкретных пациентов.

Может ли кофе вызвать язву?

Кофе, как напиток, не вызывает язву, если пить его в небольших количествах и соблюдая основные принципы разумного питания. Но он может поспособствовать развитию болезни (вначале обычно возникают проблемы с изжогой, при невнимательном отношении может дойти до гастрита, и если не принять меры, только потом возникает язва).

То есть уже при первых признаках проблем с пищеварительной системой и появлении болей и неприятных ощущений, особенно если они возникают после употребления кофе, нужно внимательно пересмотреть свой рацион.

Не пейте кофе натощак: при постоянном употреблении он довольно сильно увеличивает риск появления язвы.

Как кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на организм?

Кофеин стимулирует выделение желудочного секрета. Если пить кофе натощак, сок выделяется, а переваривать нечего. Повышенная кислотность и раздражение стенок приводят к язве.

Но дело не только в кофеине, иначе можно было бы просто пить кофе декаф. Кофе также подавляет пепсин в ферментах, а у людей с язвой этих ферментов и так мало. То есть, от кофе может стать значительно хуже.

Гуща в кофе, даже мельчайшая, достаточно сильно раздражает стенки желудка и кишечника.

Можно ли пить кофе при язве желудка?

В принципе, врачи не рекомендуют употреблять кофе при язвенной болезни. Если болезнь в острой стадии, о кофе однозначно потребуется забыть (в крайнем случае, попробуйте перейти на цикорий, — с молоком получится хоть как-то приближенный вкус). Когда болезнь переходит в хроническую стадию, можно иногда позволить себе чашку кофе, предварительно получив разрешение лечащего врача.

Кофе при язве двенадцатиперстной кишки

При язве двенадцатиперстной кишки кофе следует употреблять по тем же принципам, что и при язве желудка. Если вы чувствуете себя хорошо, и заболевание в стадии ремиссии – попробуйте побаловать себя и прислушивайтесь к ощущениям. В острой стадии болезни откажитесь от употребления кофе вовсе, даже от напитка без кофеина.

Как пить кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Запомните основные рекомендации:

  • Не пить кофе натощак;
  • Не пить крепкий черный кофе;
  • Не пить больше 2 чашек кофе в сутки.

Отдельно стоит сказать о растворимом кофе при язве. Растворимый кофе с кофеином или без, даже самый дорогой, органический и вроде бы качественный, строго противопоказан! В нем содержатся красители, эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, консерванты и подобная химия, которая крайне негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

В состоянии уверенной ремиссии можно иногда позволять себе некрепкий натуральный кофе с молоком. Он не должен быть горячим или ледяным, отдавайте предпочтение теплому кофе. Как вариант, можно готовить эспрессо или ристретто (в них минимальное количество кофеина) и разбавлять в чашке теплой водой или молоком.

Не допускайте попадания кофейной гущи в чашку. Используйте или специальные фильтры, или кофемашину. Придется отказаться от кофе в турке, или тщательно его фильтровать (но в нем много кофеина, так что это все равно не лучший вариант).

Вывод

  • Кофе не вызывает язвенную болезнь, но вместе с другими факторами может способствовать ее развитию.
  • Запрещается пить кофе натощак, растворимый, горячий, и в острой фазе болезни.
  • При хронической язве желудка и двенадцатиперстной кишки натуральный кофе допустим, но лишь после еды, с молоком или разбавленный водой.
  • Всегда советуйтесь с врачом: стоит ли в данной стадии болезни пить кофе в небольших дозах, – специалисту лучше видна динамика заболевания. И конечно, прислушивайтесь к собственным ощущениям.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.

Причины язвы

Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.

Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.

Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.

Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.

Язву  может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.

Общие принципы питания при язве

В профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым (5 раз в сутки), а порция равна объему ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5 часов. Если к этому времени пища не поступает в желудок, желудочный сок начинает разъедать язву, отчего она увеличивается в размерах, что грозит кровотечением или прободением язвы.

Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.

При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.

Блюда нужно готовить  с помощью тушения или варки в воде или на пару.  Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.

Что нужно исключить?

  • Жареные, запеченные до золотистой корочки блюда, а также все виды копченостей, консервированные продукты и паштеты.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны на первой воде, а также окрошка и щи с кислой капустой.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина) и рыбы, а также сало и икра.
  • Молочные продукты с кислотой (кефир, айран, тан), молочные продукты с жирностью более 10 %, сгущенное молоко и сыры.
  • Яйца вкрутую и яичница.
  • Перловка, рис, кукуруза, отруби и мюсли.
  • Овощи, в составе которых присутствует трудноперевариваемая клетчатка: редиска, редька, репа, горох, фасоль, брюква. Все виды капусты.
  • Огурцы, томаты и томатная паста, особенно в период обострения. В стадии ремиссии их можно употреблять понемногу в измельченном виде, без шкурки.
  • Черный хлеб.
  • Соль. Она задерживает жидкость, замедляя процессы восстановления слизистой желудка.
  • Все газированные напитки, алкоголь.

В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.

Рекомендованные продукты

  • Пшеничный хлеб суточной давности, выпечка из пресного теста, но в небольшом количестве с начинкой в виде яблок, рыбы или нежирного мяса.
  • Сухари, несладкое печенье.
  • Молочные супы с добавлением крупы или макарон. Кисломолочные продукты: варенец, ряженка.  Творог в виде запеканки, муссов, крема. Пресные сыры.
  • Мясные супы на второй воде. Рыба нежирных сортов.
  • Вторые блюда из кролика, индейки, курицы, говядины, телятины, приготовленные в виде тефтелей, котлет или фрикаделек на пару, суфле.
  • Яйца всмятку либо в виде омлета.
  • Геркулесовая, манная и гречневая каши.
  • Фрукты (яблоки и груши) лучше всего запекать. А в дни обострения перетирать в пюре.
  • Мармелад, мед, зефир, пастила, варенье.
  • Рафинированное оливковое масло в небольшом количестве.

Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.

Помогает ли сода при язве?

Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени.  Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.

Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы. Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.

Язва желудка представляет собой опасное заболевание, которое сопровождается образованием эрозий на слизистой органа. В большинстве случаев такая болезнь протекает в хронической форме, доставляя человеку немало дискомфортных ощущений.

Для стабилизации состояния пациентам с данным диагнозом рекомендуется соблюдать диетическое питание. При этом, пациенты часто спрашивают, можно ли пить кофе при язве желудка. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Чем опасно употребление кофе при язве желудка

Кофе при язве желудка употреблять не рекомендуется, поскольку данный напиток оказывает следующее воздействие на орган:

  1. Крепкий кофе, который употребляется на голодный желудок, провоцирует выделение соляной кислоты. В свою очередь, она разъедает стенки органа, приводя к болям, тошноте и изжоге.
  2. При частом употреблении кофе в больших количествах у человека снижается уровень пептина. Это опасно не только для пациентов с проблемами в ЖКТ, но и также для здоровых людей.
  3. Кофеин приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Это усиливает воспалительный процесс.

Помните! При установлении диагноза «язва желудка» пациенту настоятельно рекомендуется придерживаться строгой диеты. Она поможет нормализовать самочувствие больного и предотвратить обострение заболевания. Любые нововведения в рацион человеку следует обязательно согласовывать с доктором.

Язва как следствие кофемании

На сегодняшний день известно, что кофе может вызвать обострение язвы, однако единого мнения о том, что такой напиток способен стать первопричиной болезни, нет. Однако, последние исследования выявили, что регулярный прием крепкого кофе на голодный желудок снижает его защитные свойства, делая орган более подверженным к образованию язвочек.

Истинной причиной язвы считается бактерия Хеликобактер, которая провоцирует активный воспалительный процесс и поражение слизистой органа.

Важно! Несмотря на то, что язва желудка может протекать в разных формах, иметь отличительные симптомы и динамику, употреблять кофе при таком заболевании не рекомендуется всем без исключения пациентам. То же самое касается приема спиртного и острого.

Как кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на организм

Употребление кофе стимулирует выработку желудочного сока. Если человек будет пить данный напиток до еды, то сок начнет выделяться, однако переваривать ему будет нечего. Это повысит кислотность, приведет к раздражению стенок и образованию язв.

Более того, кофе нарушает пищеварение и снижает выработку ферментов. Это затрудняет процесс переработки и усваивания пищи в ЖКТ.

Рекомендации по употреблению кофе для людей с болезнями желудка

Чтобы минимизировать негативное воздействие кофе на желудок, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не пить кофе натощак. Перед употреблением напитка всегда стоит предварительно покушать сытное блюдо. Это может быть каша, салат, омлет. В таком случае, напиток не окажет столь негативного воздействия на орган.
  2. Исключить практику завтраков, которые состоят только из кофе. Особенно вредным считается совмещение кофе и курения. Нужно изменить данную привычку на более полезную практику здорового питания.
  3. Не пить слишком горячий или холодный кофе, так как тогда он еще больше нарушит пищеварение в и без того воспаленном ЖКТ.
  4. Не пить кофе в период обострения язвы. Это значит, что от приема кофе лучше отказаться при тошноте, рвоте, болях в желудке и прочих характерных признаках обострения болезни. В подобном состоянии лучше отдавать предпочтение щадящей пище, отварам сухофруктов и чаю.
  5. Не употреблять крепкий напиток. Максимум, что может позволить себе человек с язвой – это одна чашка кофе с молоком в день.
  6. Внимательно подходить к выбору кофе. Лучше приобретать натуральный, а не растворимый напиток. При этом, важно, чтобы кофе был мелкого помола, так как крупные частицы зерен могут вызвать раздражение.

Альтернатива кофе — цикорий

В том случае, если человек любит вкус и запах кофе, но по состоянию здоровья не может его употреблять, ему можно заменить данный напиток цикорием. Он по праву заслуживает почетное место в рейтинге заменителей кофе, так как обладает практически теми же вкусовыми свойствами и ароматом.

Готовить цикорий просто. Для этого его нужно запаривать кипятком. В напиток также можно добавлять мед, молоко и корицу. В день разрешено употреблять до трех чашек.

Пить цикорий можно не только при язве, но и также при других болезнях пищеварительной системы. Более того, предпочтение именно такому напитку нужно отдавать при заболеваниях сосудов и сердца, ведь он не так сильно влияет на сердечный ритм и артериальное давление.

Почему цикорий лучше

Цикорий не только вкусный, но и также очень полезный напиток. Он обладает следующими свойствами:

  • нормализация пищеварения;
  • восстановление слизистой органов;
  • улучшение работы кишечника;
  • выведение токсинов;
  • улучшение работы почек и печени;
  • укрепление защитных сил организма при отравлении;
  • снижение холестерина.

Несмотря на пользу цикория, перед введением его в рацион пациентам с язвой лучше проконсультироваться с наблюдающим доктором. Не стоит пить цикорий при обострении язвы или в период после недавно перенесенной операции на ЖКТ.

Интересно! Кроме цикория заменить кофе также можно и какао. Это приятный по вкусу напиток, однако он менее полезен, нежели цикорий. Какао может вызвать тошноту и раздражение желудка у человека.

Полезное видео

Каково влияние на ЖКТ употребление кофе врач рассказывает в этом видео.

Советы гастроэнтеролога

Помогут облегчить состояние человека при язве следующие советы гастроэнтеролога:

  1. В период обострения заболевания нужно придерживаться строгого диетического питания. Если же состояние больного в течение длительного времени стабильное, в меню можно вводить дополнительные продукты, однако делать это нужно крайне осторожно, чтобы не вызвать резкого обострения.
  2. Следует придерживаться оптимального питьевого режима и употреблять не менее 2 л воды в день. Также полезными будут отвары трав и шиповника, зеленый, белый чай.
  3. Кушать нужно часто, однако не большими порциями, которые помещаются в горсть. Это обезопасит от переедания, и не будет перегружать желудок. В день должно быть не менее 5-6 приемов пищи и 2-3 перекусов.
  4. Полностью исключить из своего рациона любые спиртные напитки, газировки, покупные соки.
  5. Кушать желательно домашнюю теплую пищу, которая должна быть не жирной.
  6. Предпочтительными способами приготовления являются варка, тушение, запекание, паровая обработка блюд.
  7. Отказаться от приема колбас, сала, жирного мяса и наваристых бульонов. Вместо них лучше отдавать предпочтение овощам, кашам, рыбе, кисломолочным продуктам.
  8. Не стоит питаться поздно вечером и ночью, ведь это будет утяжелять работу желудка. Чтобы не допустить голода в такое время, днем важно сбалансировать приемы пищи.
  9. Рекомендуется придерживаться дробного питания. При этом, лучше не совмещать за один прием рыбу и мясо, а дополнять их овощами. То же самое касается употреблении каш и мучного.
  10. В качестве десертов можно использовать различные желе, смузи, йогурты.

Хорошее самочувствие человеку с диагнозом язвенной болезни можно сохранить только при соблюдении строгой диеты. Но при этом отказ от любимых блюд и напитков негативно сказывается на моральном состоянии.

К примеру, очень многих людей интересует вопрос, можно ли пить кофе при язве желудка. От этого бодрящего напитка очень трудно отказаться, в особенности утром.

Содержание

Можно ли пить кофе при язве желудка

Кофеин при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки оказывает раздражающее воздействие. Это может спровоцировать обострение болезни. Поэтому на вопрос, можно ли кофе при язве желудка, большинство специалистов отвечают отрицательно.

kofe-pri-yazve-zheludka-700x400.jpg

Но тем пациентам, которые не могут отказаться от этого напитка рекомендуется употреблять его в небольшом количестве и исключительно в период ремиссии. При этом, чтобы минимизировать негативное влияние на слизистую желудка не следует пить его натощак. Кроме этого, следует придерживаться и других правил, а именно:

  • В утреннее время напиток лучше употреблять после легкого завтрака.
  • В день выпивать разрешается максимум две чашки кофе с молоком.

Совет! Горячий напиток раздражает больной желудок, поэтому его следует пить исключительно в теплом виде.

Растворимый

Растворимый кофе, в большом приближении, можно считать вкусным. Он лишен стойкого аромата и приятного вкуса, вследствие проведения многих технологических манипуляций. Кроме этого, для изготовления порошка, обычно, используют низкосортные и дешевые зерна.

kofe-pri-yazve-zheludka-1-700x400.jpg

Растворимый продукт считается очень опасным при язве желудка. Это связано с тем, что в результате производства этого кофейного напитка, в его составе оказываются вредные химические вещества. Такие компоненты негативно воздействуют на больной орган пищеварения.

Зерновой

Только из кофе в зернах можно приготовить качественный напиток, который наименее вреден при язвенной болезни. Поскольку в любом случае он приводит к увеличению выработки желудочного сока, то в случаях, когда язва возникла на фоне повышенной кислотности, от него следует отказаться. Более безопасно употреблять его при язвенной болезни на фоне пониженной секретности.

Для тестирования организма на восприятие продукта необходимо разово выпить чашку кофе через час после завтрака. Если не заболит живот и не появятся другие дискомфортные ощущения, то его разрешается употреблять ежедневно в небольшом количестве.

kofe-pri-yazve-zheludka-2-700x400.jpg

Совет! При появлении признаков обострения болезни от бодрящего напитка в срочном порядке необходимо отказаться.

Когда нельзя пить кофе при язве желудка

Кофе нельзя употреблять в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Но, кроме этого, воздержаться следует от его употребления натощак даже в период устойчивой ремиссии. Это связано с тем, что в ночное время орган пищеварения отдыхает от приема пищи, а кофеин способен оказывать сильное раздражающее воздействие на слизистую, на фоне чего увеличивается выработка желудочного сока.

Соляная кислота негативно воздействует на зону поражения органа пищеварения. Поэтому употребление кофе при язве может спровоцировать обострение болезни. Оперативное вмешательство при язве желудка является отправной точкой к полному выздоровлению только в случае соблюдения всех врачебных рекомендаций, в том числе и строгой диеты.

kofe-pri-yazve-zheludka-3-700x400.jpg

В противном случае, после операции могут возникнуть тяжелые осложнения, которые несут угрозу жизни пациента, например может возникнуть прободная язва. Поэтому кофе однозначно в период реабилитации не рекомендуется включать в рацион. Этот напиток должен появиться только после полного выздоровления, что подтверждается официально снятием диагноза.

Чем можно заменить кофе

Поскольку отказаться от кофе очень многим людям, страдающим язвенной болезнью очень трудно, то вполне закономерным является вопрос о том, чем можно заменить бодрящий напиток. Оптимальные варианты замены без опасного для желудка кофеина:

  • Какао. Оно содержит в своем составе жирные кислоты, которые пагубно влияют на вредоносные бактерии.
  • Ячменный напиток. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Этот заменитель кофе рекомендуют употреблять в силу того, что он благотворно влияет на работу ЖКТ, восстанавливая микрофлору кишечника. Также можно при болезнях органа пищеварения употреблять ячменно-ржаной напиток.

kofe-pri-yazve-zheludka-4-700x400.jpg

  • Напиток из цикория, который обладает противовоспалительным и противомикробным воздействием. Цикорий лучше употреблять в составе травяных сборов, так как в этом случае усиливается его лечебное воздействие.

Названные питьевые продукты не имеют противопоказаний при язве желудка. Важно только не злоупотреблять ими. Кроме этого, их употребление следует предварительно согласовать с доктором.

Кофе при любых болезнях органа пищеварения относится к запрещенным продуктам. Это значит, что в период ремиссии его употребление нужно обязательно согласовывать с лечащим доктором. Но в любом случае количество употребляемого кофе нужно минимизировать, а при появлении каких-либо дискомфортных ощущений от напитка следует отказаться.

Используемые источники:

  • https://moyjivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-yazve/pit-kofe
  • https://kofella.net/kofe-i-zdorove/kofe-pri-yazve.html
  • https://www.cnmt.ru/nbz/fevral-mart-2016/nu-i-yazva-eta-yazva!-pitanie-pri-yazvennoj-bolezni
  • https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/kofe-pri-yazve-zheludka.html
  • https://vnorg.ru/zheludok/yazva/222-kofe.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий