Кофе Лювак – настоящее вьетнамское сокровище или очередной трюк

Но давайте обо всем по порядку. Согласитесь, для тех, кто еще не был во Вьетнаме, эта страна ассоциируется с чем угодно, но только не с бодрящим напитком. И, видя утверждения о том, что здесь выращивают и готовят отличный кофе, сразу же хочется проверить эту информацию.

Немного приятной статистики

Вьетнам занимает первое место в мире по производству кофе. Да, лидирующая Бразилия теперь на второй позиции. Откуда же у вьетнамцев этот чудесный напиток? Как и любовь к багету, от французов. Именно они в 1857 году впервые привезли кофейные зерна на территорию страны.

И сегодня вьетнамцы просто обожают кофе. Кстати, туристы тоже от них не отстают и с радостью начинают свой день с чашечки кофе со льдом. Да-да, холодного. Не удивляйтесь! Это одна из местных особенностей. Обязательно попробуйте! Во Вьетнаме два основных сорта кофейных зерен: робуста и арабика. Робуста более популярна, но оба этих сорта часто смешиваются между собой в разных пропорциях. И у каждого производителя свои секреты, начиная от степени обжарки, заканчивая добавлением различных особых ингредиентов.

А теперь перейдем к легендарному сорту лювак (от англ. «luwak»).

Что в нем особенного?

Второе распространенное название этого вида кофе — Копи Лувак. Его считают одним из самых ценных и уникальных в мире. И каждый кофеман слышал об этом напитке, даже если пока не пробовал. Восхищенные гурманы говорят: элитный, премиум-класса, с мягким неповторимым вкусом, с нотками карамели, с тонким ароматом шоколада и ванили, наконец, самый дорогой в мире…

Одна чашка такого кофе в кафе Далата, например, стоит около 700 руб.

Как тут не возникнуть желанию продегустировать! Но сначала хотелось бы узнать, что это за «элитный зверь». И да, дальше наше повествование пойдет преимущественно о животных. Точнее, о маленьких пушистых зверьках. «При чем тут кофе?» — спросите вы. Да, и правда, трудно представить, что его могут делать животные. Но это действительно так. Однако без помощи специально обученных людей здесь тоже не обошлось.

«Элитный зверь», или Главный секрет знаменитого сорта

Мусанги — производители знаменитого кофе

Итак, знакомьтесь — чудесный зверек с непривычными названиями мусанг, цивета или пальмовая куница. Именно в этом зверьке и в необычной технологии производства, а не в сорте кофейных зерен, кроется главный секрет и уникальность знаменитого лювака.

Удивительные циветы питаются ягодами с кофейных плантаций. Но переваривается только их мякоть, а зерна выходят наружу естественным путем вместе с пометом. И специально обученный персонал тщательно собирает, промывает и сушит сырье для создания эксклюзивного напитка. Но спешим вас уверить, что экскременты никак не влияют на сами кофейные зерна. Никакого неприятного запаха, а с точностью до наоборот. Иначе, кто бы это пил, да еще и по элитной цене?!

Главная ценность этих вьетнамских зверьков в том, что у них в желудке кофейные зерна подвергаются особой ферментации. И из них уходит горечь, которая свойственна зернам.

Поэтому знаменитый вьетнамский кофе лювак и обладает таким тонким и неповторимым вкусом.

А хотите легенду в лучших традициях Азии?

Повествующую о том, как неожиданно были открыты удивительные свойства кофе лювак.

Считается, что мусанги выбирают только самые вкусные зерна.

Страшная беда постигла одну крестьянскую семью: дикие мусанги полностью съели урожай спелых зерен на продажу. Но вьетнамцы чудом обнаружили не переварившиеся зерна и смогли получить кофе из кала животных. Крайняя бедность вынудила крестьян промыть эту находку и, обжарив, выставить на продажу как обычный кофе. И велико было их удивление, ведь был получен невероятно восхитительный вкус!

Как делают кофе лювак сегодня?

В наши дни производить эксклюзивный кофе из кала животных непросто и накладно. Стоимость кофе лювак, который собирается в дикой природе, самая высокая. Поиск и сбор зерен в этих условиях весьма сложен. Поэтому во Вьетнаме появились целые фермы, где специально разводят зверьков и дают им вдоволь наесться спелых кофейных ягод. Однако этот процесс тоже требует значительных финансовых затрат, а также тяжелого фермерского труда. Все сырье, появившееся из пищеварительного тракта животного, собирается вручную, а затем каждое зернышко старательно промывается и лишь потом подвергается сушке.

Как заваривать лювак правильно?

Во многих странах кофе варят в турках, а также используют современные кофеварки и кофемашины. Во Вьетнаме эти способы не распространены.

Вьетнамские заварники, сгущённое молоко и лёд.

Прежде чем попробовать лювак, впрочем, как и любой другой сорт, необходимо проделать следующий традиционный ритуал:

  • Вам понадобится так называемый фин. Это приспособление чем-то напоминает мини-заварник капельного типа. Состоит из небольшого металлического стаканчика с дырочками на дне, круглого блюдца тоже с дырочками, своеобразного пресса и крышечки.
  • Поставить на кружку сначала плоское блюдце, а затем сам стаканчик.
  • Насыпать в стаканчик небольшое количество кофе. Нужно оставить место для воды.
  • Положить сверху пресс, но сильно прижимать не нужно.
  • Залить горячей водой, накрыть крышечкой.
  • Ждать, пока капля по капле ароматное содержимое стаканчика не окажется в кружке.
  • Пить и наслаждаться!

Конечно, заваривать кофе можно и более привычным способом, но для полного ощущения всей магии вьетнамского напитка советуем соблюдать местную технологию.

Как мы уже писали выше, во Вьетнаме кофе традиционно подают со льдом, при желании добавляют сгущенное молоко. Вместе с ним также приносят охлажденный зеленый чай. Таковы местные традиции!

Для лучшего ощущения вкуса рекомендуем дегустировать без сахара. По крайней мере, для начала. И главное, не торопитесь, представьте себе, что мгновение остановилось! Именно так делают вьетнамцы — долго-долго сидят в кофейне, абсолютно никуда не спеша.

Где купить во Вьетнаме?

Купить кофе во Вьетнаме не составит труда, поскольку это любимый напиток местного населения и туристов. Как и во многих других курортных городах, кофе в Нячанге продается в небольших лавочках, а также в специализированных магазинах. А ассортимент поражает воображение. Разные сорта, молотый и в зернах — выбирайте на свой вкус. Почти повсеместно при покупке кофе в зернах на развес при желании его измельчат прямо при вас, а затем красиво упакуют. Причем можно не просто упоенно вдыхать манящий кофейный аромат, но и устроить настоящую дегустацию прямо на месте. И без всяких опасений, что купленный сорт придется не по вкусу. Сначала пробуйте, потом покупайте! В супермаркетах купить кофе тоже можно, но, как правило, выбор там не очень богат.

Подробнее о шоппинге читайте в наших статьях:

  • Торговые центры Нячанга;
  • Рынки Нячанга.

Цены на кофе

Цена на кофе Лювак доходит до 1200 долларов за кг.

Сколько стоит кофе? Вопрос довольно частый, но ответить на него не просто. Производителей очень много, сорта тоже разнообразны. А еще цена на продукцию одной и той же марки, пусть и незначительно, но может отличаться, в зависимости от конкретного места покупки. Но не волнуйтесь, вы обязательно выберете именно свой сорт, который будет идеален по соотношению цены и качества. Не встретить такого туриста, который бы не привез кофе из Вьетнама, — из любви к напитку или просто в качестве сувенира.

А если вам давно хотелось попробовать эксклюзивный кофе лювак, возможно, придется немного потратиться. Однако представьте себе, насколько будет ярким тот момент, когда в хмурое осеннее утро его потрясающий аромат, пусть и на мгновение, но вернет вас в солнечный Вьетнам.

Своеобразной визитной карточкой Вьетнама считается кофе Лювак. Он завораживает умы настоящих поклонников этого бодрящего и манящего напитка. Производится самый дорогой кофе в мире в бедной стране, расположенной в Юго-Восточной Азии. ToursVietnam подготовил небольшой обзор про этот напиток.

Содержание

Статистика

У туристов, которые еще только планируют посетить Вьетнам, страна ассоциируется с теплым морем, недорогим сервисом в отелях, дешевыми продуктами питания, но не с ароматным кофе. Мало кто знает, что именно во Вьетнаме выращивают качественный бодрящий напиток.

  • Страна по производству кофе занимает в мире первое место (Вьетнам вытеснил Бразилию на второе место). Во второй половине девятнадцатого века на территорию азиатской страны были привезены первые кофейные зерна.
  • В настоящее время местные жители не представляют своей жизни без крепкого и насыщенного кофе. Туристы, отдыхающие на курортах страны, с удовольствием дегустируют кофе со льдом. Такой необычный рецепт приготовления ароматного напитка придуман именно во Вьетнаме.
  • Сегодня в стране выращивают два сорта кофейных зерен: арабика, робуста. Второй сорт пользуется максимальным спросом, но чаще всего перемешивают два сорта в одинаковом соотношении. Каждый производитель кофе владеет собственными секретами обжарки, заваривания, добавления специфических ингредиентов.

Особенности

Luwak

Рассмотрим отличительные особенности кофе сорта «luwak» (Копи Лувак). Его зерна в мире называют самыми ценными и уникальными. Любой настоящий поклонник кофе знает об этом уникальном напитке, даже если никогда его не пробовал. Кофеманы наделяют Копи Лувак хвалебными эпитетами. В этом элитном кофе премиум-класса подлинные гурманы отмечают карамельные нотки, аромат шоколада и ванили. Копи Лувак является самым дорогим в мире кофе.

За одну маленькую чашку «luwak» в кафе Далата придется заплатить не менее 700 рублей.

Секреты сорта

Попробуем раскрыть главную тайну уникального вьетнамского кофе. Производителями знаменитого Копи Лувака являются мусанги. Эти красивые пальмовые куницы (цивета) принимают непосредственное участие в технологической цепочке создания кофейных зерен. Мусанги питаются ягодами с плантаций кофе. В желудках зверьков переваривается мякоть, а зерна вместе с пометом естественным образом выходят наружу.

Специальные сотрудники собирают помет, промывают и высушивают его, чтобы создать элитный напиток. Отметим, что никакого влияния на кофейные зерна экскременты зверьков не оказывают. Вместо предполагаемого неприятного запаха, Копи Лувак отличается изысканным тонким ароматом. В противном случае было бы немного желающих дегустировать дорогостоящий напиток.

Основной секрет участия вьетнамских зверьков в технологии получения кофе в том, что в их желудках происходит особая ферментация кофейных зерен. Горечь пропадает, у вьетнамского лювака появляется насыщенный и изысканный вкус.

Туристам часто рассказывают легенду открытия уникальных свойств элитного вьетнамского кофе. Дикими мусангами был полностью съеден урожай зерен, приготовленных бедной крестьянской семьей на продажу. Вьетнамцы смогли из кала зверьков выделить не переварившиеся зерна, обжарить их, предложить покупателям. Каково же было их изумление, когда кофе не только купили, но покупатели по достоинству оценили необычный вкус и тонкий аромат.

В настоящее время этот эксклюзивный кофе изготавливать из экскрементов животных стало проблематично и достаточно дорого. Дороже всего стоят зерна кофе лювак, собранные в естественной природной среде. Искать и собирать зерна достаточно сложно. Именно поэтому в стране стали появляться специальные фермы, на которых разводят мусангов.

Зверьков кормят спелыми кофейными ягодами. Выращивать пальмовых куниц достаточно тяжело и накладно, поэтому фермерам приходится постоянно трудиться. Сырье, появившееся из пищеварительного тракта мусангов, вьетнамцы собирают вручную. Каждое зернышко тщательно промывается, затем сушится под естественными солнечными лучами.

Правила заваривания

Правила заваривания

Для приготовления элитного Копи Лувак используют турки, современные кофемашины и кофеварки. Во Вьетнаме пользуются заварниками, льдом, сгущенным молоком. До того как приступать к дегустации божественного напитка, необходимо пройти специальный ритуал:

  1. Туристам нужен фин (приспособление аналогично небольшому заварному чайнику капельного вида). Он включает в себя металлический стакан с дырочками на дне, круглое блюдце с дырками, пресс, крышки.
  2. На кружку ставится плоское блюдце, потом стаканчик.
  3. В него насыпают кофейные зерна, оставляют свободное пространство для воды.
  4. Сверху кладется пресс, но особых усилий по его прижиму делать не нужно.
  5. Зерна заливают водой, накрывают крышкой.
  6.  Далее нужно подождать, пока по напиток из стакана не попадет в кружку.
  7. Только после этого можно приступать к дегустации, наслаждаться крепким и ароматным кофе.

Можно для заваривания кофе пользоваться и другим способом, но только вьетнамская технология приготовления кофе гарантирует полное раскрытие аромата элитных зерен.

Во Вьетнаме принято подавать божественный напиток со льдом и со сгущенным молоком. Вместе с кофе в местных кафе и ресторанах подают холодный зеленый чай. Это особенности национальных традиций азиатской страны.

Полезные советы

Приготовление кофе

Чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат кофе, рекомендуем дегустировать Копи Лувак без добавления сахара. Пить кофе нужно небольшими глотками, не торопясь. Многие вьетнамцы проводят за одной чашкой кофе несколько часов. Купить кофейные зерна во Вьетнаме легко, так как у местных жителей кофе является любимым напитком.

Во всех курортных городах его продают в небольших частных лавках. Есть на территории Вьетнама и специализированные кофейные магазины, ассортимент которых впечатляет даже настоящих кофейных гурманов. Можно приобрести молотый, либо зерновой кофе нескольких сортов.

При покупке зерен на развес торговцы при покупателях измельчат несколько зерен, приготовят ароматный напиток, предложат его попробовать. Затем аккуратно упакуют покупку.

Прямо в лавке туристы могут стать участниками настоящей кофейной дегустации, насладиться манящими ароматами. Если покупателю не понравится вкус приготовленного кофе, ему не придется его покупать. Во Вьетнаме принято сначала пробовать, а только потом покупать зерна. На прилавках местных супермаркетов тоже есть кофе, но выбор существенно меньше, чем в специализированных магазинах и кофейных лавках.

Стоимость Лювака во Вьетнаме находится в диапазоне от 250 до 1200 долларов за килограмм. Цена зависит от места покупки, сорта, технологической цепочки. На каждом курорте есть кофейные фермы, куда можно отправиться самостоятельно, либо в составе экскурсионной группы. После дегустации кофе, туристы могут выбрать зерна по цене и качеству.

Многие путешественники покупают вьетнамский кофе как сувенир, а кто-то специально ищет элитный сорт Лювак, не жалея на покупку ни времени, ни денег.

Если вы интересуетесь Вьетнамом, обязательно посетите другие страницы ToursVietnam.

14.02.2021

</time>

Вьетнам занимает второе место по производству кофе в мире, на его долю приходится 18 %. Но больше всего славится кофе из кала животных из Вьетнама.

kofe.jpg

Своеобразная экзотика

Полезные сервисы: Оформление страховки за 5 минут Дешевые авиабилеты: сравнение цены от всех авиакомпаний

Во всем мире пьют кофе, но самый экзотический его вид тот, что получают из помета животных. Ну не буквально так. Это своеобразие технологии.

Кофейные зерна, пройдя через желудок животного, теряют свою горечь и приобретают совершенно иной вкус. Это происходит из-за их насыщения специфическими ферментами, которые выделяются при работе этого органа.

Пользуются большим спросом кофейные зерна, полученные с помощью следующих животных:

  • Белого слона. Этот сорт кофе называется Black Ivory. В год производят только несколько десятков килограмм подобного продукта. Слону надо съесть 35 кг зёрен, чтобы из его экскрементов можно было извлечь килограмм сырья. kofe-black-ivory-700x383.jpg

    Процесс изготовления кофе Black Ivory.

Бразильский сорт «Жаку Бёрд». Будущий дорогой кофе получают, извлекая сырьё из какашек птицы жаку. Она считалась вредителем, поедающим спелые ягоды кофе и тем самым наносящим большой урон плантациям. Но как-то фермер догадался сварить кофе из зерен, извлеченных после дефекации птицы, и с тех пор это один самых дорогих сортов кофе в мире.Сорт «Летучая Мышь» также получают с помощью одноименного зверька, но в данном случае он не съедает полностью плод, а надкусывает его и высасывает сок. После этого зерно на ветке уже высыхает особым способом и дает совершенно другой вкус, чем широко известный.Luwak — самый дорогой кофе в мире, зерна в данном случае извлекают из кала мусанга, обитающего в Юго-Восточной Азии.

Легенда по поводу того, как начал человек употреблять такой кофе, рассказывает, что вьетнамский фермер, вырастив хороший урожай кофейных плодов, обнаружил, что большая их часть съедена мусангом.

В отчаянии он стал собирать зерна, вышедшие из животного естественным путем, промыл их, просушил — и в результате появился необычный напиток с совершенно феноменальным вкусом.

Плантации, где выращивают кофейные деревья и получают в итоге зёрна подобным образом, есть и в других странах.

Так выглядит зверек Мусанг

Ведет ночной образ жизни, днём спит, выбирая укромные места, например, дупла деревьев. Кстати, очень хорошо по деревьям лазит. Существует 30 подвидов этого мусанга.

Пальмовая куница всеядна, кофе не является для нее основной пищей. В рационе зверька и различные другие плоды, а также насекомые, черви, яйца птиц и даже мелкая живность.

Ферменты, благодаря которым переработанные в желудке животного зерна кофе приобретают своеобразный вкус, вырабатываются только шесть месяцев в году.

Кофе лювак

Такое название этот сорт кофе носит в Индонезии, где он также производится. Во Вьетнаме он называется «чон». Кофе из кала животных из Вьетнама стало визитной карточкой страны.

Средняя стоимость кофе в России

То, что именно здесь дело было поставлено на поток, не снизило цену продукта, но увеличило производство дорогих зерен за счет следующего:

  • Были созданы специальные фермы, где содержатся мусанги.
  • Зверьков специально отлавливают именно в то время, когда они вырабатывают необходимые ферменты.
  • В соответствующий период пальмовую куницу кормят исключительно плодами кофейного дерева.

После того как проходит период выработки фермента, животных отпускают на волю. В это время организуются экскурсии для туристов, которые находятся в стране, на плантации. И они могут видеть весь процесс производства уникального кофе.

Стоимость продукта складывается из нескольких факторов:

  1. Фермеры собирают вручную экскременты, производимые мусангами после поглощения ими кофейных плодов.
  2. После сбора нужно все правильно обработать и высушить, и это тоже делается вручную.
  3. Возможность получения зерен в ограниченный период года также повышает цену продукта.

В среднем лювак в Европе стоит 150 долларов за 100 грамм. Часто этот сорт смешивают с другими зернами кофе, что придает напитку еще более насыщенный аромат и вкус.

Как приготовить

У этого кофе сладкий карамельный вкус, с примесью многих других добавок, которые зависят от того, что употреблял в пищу мусанг в неволе. Ему дают еще фрукты, овощи, также придающие кофе неповторимое своеобразие. Но немалое значение имеет и правильное приготовление такого кофе:

  1. Турка, в которой предстоит заваривать, прогревается.
  2. После этого добавляются перемолотые зерна и сахар по вкусу.
  3. Смесь нагревается, после чего вливают воду — обязательно холодную — и ставят турку на медленный огонь.
  4. Нагревание производят до появления пенки так, чтобы она медленно поднялась до краев турки.

Внимательно следят, чтобы кофе не убежало и не перегрелось. Иначе его можно смело забраковать и начать варку заново.

Вьетнамцы любят добавлять в этот напиток сгущённое молоко. Учитывая, что сам по себе кофе имеет сладковатый привкус, добавление такого ингредиента для европейца может быть уже лишним.

Есть еще один способ приготовления кофе с использованием пряностей, для чего потребуются:

  • Молотые зерна кофе лювак — три чайные ложки.
  • Вода — не более 250 мл.
  • По щепотке кардамона, гвоздики, имбиря.

Все складывается в турку, которая предварительно прогревается. Смесь держат на огне до того момента, когда начинает подниматься пенка. Это европейский способ заваривания уникального кофе.

В самом Вьетнаме — другое приготовления напитка. Есть специальный аппарат, который можно приобрести в любом супермаркете или магазине. Он состоит из стаканчика, мелкого сита и пресса. Смолотый кофе помещается на дно стаканчика, сверху ставится пресс и заливается горячая вода. Под действием тяжести и воды напиток стекает в резервуар капля за каплей.

Стоимость лювака

В розницу продают смесь арабики, робусты и лювака. Причем в 100-граммовой пачке эксклюзивного кофе содержится не более 30 %. Тем не менее и в таком сочетании напиток получается очень приятным на вкус, если его правильно приготовить.

Правда, во Вьетнаме слишком злоупотребляют сгущенным молоком, поэтому кофе получается очень приторным.

Если стоимость пачки в 500 грамм всего 2 доллара, то это ненастоящий лювак. В таком кофе зерен, переработанных в желудке животного, не более 5 %. Напиток может быть отличным на вкус, но все же это не то что ищет истинный кофеман. Гораздо выгоднее покупать кофе в Нячанге, Фантьете и других городах Вьетнама, где цена будет ниже.

«Правильная» цена выглядит так:

  • 1000 долларов (65800 р.) за один кг в России.
  • 90 долларов (5923 р.) за чашку в 100 грамм.

Переработанные в желудке животного зерна теряют ту горечь, что присуща настоящему кофе, и приобретают массу других оттенков, зависящих от рациона мусангов. При этом есть мнение, что в неволе желудок этого животного выделяет гораздо меньше нужных ферментов, нежели тогда, когда зверь на природе.

К тому же пальмовая куница, будучи на свободе, ведет себя совершенно иначе, чем в ограниченных условиях. Она находит наиболее спелые плоды, которые съедает. И поэтому зерна, найденные в кале животного в привычной среде, имеют большую ценность, чем полученные в условиях зверофермы. В последней случае мусанг не имеет достаточных возможностей для свободного перемещения.

Поделиться записью: Борис Соколов Владелец сайта и визового центра, постоянно самостоятельно путешествую и живу за границей, был более чем в 40 странах. Подписаться на новости * Конфиденциальность данных гарантируется, от подписки можно отказаться в любой момент

Кофе лювак — настоящее достояние Вьетнама

</p>

Вьетнам является одним из лидеров по выращиванию и экспорту кофейного зерна в мире. Неудивительно, что многие, кто приезжает сюда отдохнуть, хотят попробовать бодрящий напиток прямо с плантаций. Логично также предположить, что раз кофе здесь растет, то и цена его невелика. А кофе Лювак во Вьетнаме – настоящая местная достопримечательность, вокруг которой множество слухов и домыслов. Насколько хорош вкус этого напитка – интересный вопрос, на который мы постараемся ответить в этой статье. Среди сувениров, которые путешественники привозят домой вьетнамский кофе Лювак занимает далеко не последнее место. Сама история культивирования растения, дающего нам знаменитый бодрящий напиток, и появления лювака во Вьетнаме интересна и имеет свои особенности. Название «кофе копи Лювак» красуется на упаковках, цена которых отличается в несколько раз. Так как понять, Лювак перед вами или «левак»? После прочтения этого материала вы решите для себя, какой кофе и по какой цене стоит покупать в этой стране.

Содержание

Все, что нужно знать о сортах кофе

Когда вы берете в магазине упаковку кофе, то видите на ней множество информации: страна происхождения, сорт, наличие ароматизатора, степень помола и обжарки, — чего там только не написано. Но именно сортом определяются ключевые вкусовые характеристики напитка, остальное дополняет и корректирует их. Наиболее известны и популярны в мире два сорта – арабика и робуста. Менее известны и распространены экзельция и либерика. Все, что не относится к этим четырем сортам – коммерческие названия, которые выбирают для продукта производители. Самый популярный во Вьетнаме сорт – робуста. Связано это с тем, что эти кофейные деревья неприхотливы и требуют минимального ухода. Именно из-за широкой распространенности этого сорта заваривать кофе принято со сгущенкой, льдом, молоком или большим количеством сахара – это улучшает вкус недорогого кофейного сырья. Но и арабику в стране найти можно. В основном ее выращивают в провинции Лам Донг. Выше и цена на кофе,  цена кофе этого сорта формируется за счет более сложного ухода за растением, определенными требованиями к почве произрастания и тщательной селекцией.

Типичный вьетнамский кофе: сгущенка, крепкий кофе и стакан со льдом

Идеальный кофе-лювак

Свое название кофе Лювак получил из-за животного, благодаря которому его получают. По легенде кофейный урожай одного из местных фермеров сильно пострадал от люваков. И чтобы хоть как-то прокормить семью, он собрал экскременты, выбрал из помета зерна и продал. Взыскательный покупатель высоко оценил полученный столь экстравагантным образом напиток. И с тех пор фермеры стали «сотрудничать» с животными. Так и появился знаменитый кофе из кала – Лювак. Весь секрет в том, что зверушка выбирает себе в пищу самые спелые, сочные и сладкие ягоды кофе. В пищеварительном тракте ягоды подвергаются активной ферментации, возможной благодаря уникальной среде желудочного сока. А затем естественным путем выводятся из организма. Далее из кала животных ягоды выбирают, обрабатывают и продают. Ценители напитка утверждают, что кофейное зерно приобретает очень мягкий вкус и тонкий аромат. Вероятно, так и есть. Но только в том случае, когда животные делают это «добровольно» в дикой природе. Кроме кофейных ягод в их рацион должны входить фрукты и мясо. Именно благодаря естественному рациону формируется внутренняя среда, способствующая ферментации, улучшающей вкус напитка.

А вот так, собственно, выглядит сам лювак — милый зверек

Еще немного истории

Чтобы понять, каким образом обстоят дела с производством кофе во Вьетнаме, в том числе и кофе Лювак, стоит учитывать некоторые факты.

  • Сказки о многовековой истории кофейного производства во Вьетнаме – миф. Первые плантации в стране появились только в середине XIX в. благодаря колонизаторам из Франции.
  • Если производство кофе было привнесено недавно, то и культура потребления напитка местными жителями весьма молода и своеобразна. Для вьетнамцев важно, чтобы кофе бодрил и был сладким. Желательно со льдом.
  • На развитие страны в целом, и производства кофе, в том числе, оказала значительное влияние Вьетнамская война. Сельскохозяйственная отрасль в то время остановилась в развитии. Передовые технологии купить Вьетнам был не в состоянии, да и не до них было.
  • Бурное развитие производства кофе получило только в последние несколько десятилетий. И развитие это направленно, в основном, на значительное наращивание количественного оборота. Большая часть кофе из Вьетнама идет на экспорт.
Своеобразная вьетнамская система заваривания бодрящего напитка

Как сейчас производят Лювак

Если раньше мусанги (еще одно название волшебных зверей) поедали кофе самостоятельно, производя небольшое количество деликатесного кофе, то сейчас производство поставлено на поток. Того самого настоящего Лювака производится всего-то несколько десятков килограммов в год! Естественно, практически весь «золотой» кофе идет на экспорт (по большей части в США). Стоимость кофе Лювак, полученного правильным способом в столь малых количествах, исчисляется сотнями долларов за килограмм. Как делают кофе сейчас? Хитрые фермеры придумали следующее: мусангов держат в неволе и кормят только ягодами кофе. Ни о каком выборе самых-самых ягод речи уже нет. Кофейное зерно не получает должную ферментацию, поскольку из рациона животных исключены фрукты и мясо. Легко догадаться, что и конечный продукт мало напоминает тот самый Лювак. Сколько стоит кофе произведенный таким образом? Конечно, дешевле. Цены отличаются в десятки раз. Связано это с тем, что каждый производитель смешивает подобный «лювак» с обычными зернами в разных пропорциях. Даже одно зернышко лювака на мешок кофе – повод именовать продукт «Лювак», рисовать на пачке зверушку и поднимать цену.

Мусанг, поедающий зерна кофе

Как выбрать действительно хороший кофе

Кофе в Нячанге, как и во многих других городах Вьетнама, продают практически на каждом шагу. Как говориться: «Спрос рождает предложение.» Ведь купить кофе в качестве сувенира хотят многие туристы. Если вы твердо решили приобрести Лювак, пусть даже и в несколько разбавленном варианте, то рекомендуем сначала его продегустировать. Это можно сделать там же, где и купить кофе – многие магазины получают свой товар непосредственно с фабрик и фермерских хозяйств и предлагают попробовать продукцию. В крупных точках продаж вам покажут, как заваривать кофе в традиционном вьетнамском фильтре – «фине» и расскажут об особенностях разных купажей. Таким образом покупатель получает точное представление о приобретаемом кофе, его вкусовых качествах и аромате. Варят кофе и в кофемашинах, зерно для них стараются выбирать «сухой обжарки», которая является более правильной. А вот более распространенной во Вьетнаме является масляная обжарка. Весь ее смысл – скрыть низкое качество исходного сырья. Кроме того, масло забивает механизмы кофемашин и не лучшим образом влияет на ваш организм.

Во Вьетнаме вы найдете кофе на любой вкус

Критерии выбора кофе

Чтобы выбрать хороший кофе нужно знать несколько признаков его качества.

  • Отсутствие глянцевого блеска. Ведь именно глянцевость является признаком обжарки на пальмовом масле.
  • Также лишний блеск может появится, если кофе обжаривали при слишком высоких температурах. Это быстрый способ обжарки, который экономит время производителя, портит вкус. Ведь все эфирные масла изнутри выходят на поверхность, делаю напиток пустым.
  • Признаком качественного кофе является отсутствие каких-либо ароматизаторов. У кофе могут быть «нотки» какого-либо вкуса, когда напиток правильно заварен и раскрывает перед дегустатором все лучшее, подобно хорошему вину. Но добавленные ароматизаторы, так любимые многими, говорят опять-таки о том, что сам кофе не обладает выдающимся вкусом.
  • На пачке стоимостью пять долларов гордо красуется название «Лювак». Не может настоящий Лювак стоить столько. Еще раз отметим – настоящий Лювак стоит несколько сотен долларов за килограмм.
  • Если зерна кофе одного купажа разной формы, да еще и есть сломанные, то лучше воздержаться от покупки.

Покупайте кофе, ориентируясь на критерии, указанные выше, и вы наверняка не ошибетесь с выбором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

luwakkofe-1024x660.png

Мусанг – это пальмовая куница, зверек размером с кошку. Он питается самыми спелыми ягодами кофе, выбирая их среди всех остальных. Зверька интересует только оболочка кофе, но поедает он и зерна.

Ядра перевариваются не все, часть их выходит с пометом животного. Вот это и является главной целью производителей – они собирают отходы, промывают их и отправляют на обжарку.

Многих туристов смущает тот факт, что зерна побывали в кишечнике у животного и неизвестно, какую инфекцию можно получить, попробовав напиток. Этот инцидент исключен, так как кофе хорошо промывают, несколько раз меняя воду, затем зерна обжариваются при высокой температуре, что убивает все возможные бактерии.

Кофе лювак во Вьетнаме считается лекарственным средством, так как содержит пищеварительные ферменты, которые могут помочь людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Местные жители употребляют его не обжаренным, чтобы сохранить полезные свойства. Туристам предлагают черный кофе Лювак разной степени обжарки.

Интересно! Вначале мусанги считались вредителями, их истребляли, но в неурожайные годы фермеры были вынуждены собирать помет и отмывать его, чтобы получить хоть какие-то деньги. Привкус заинтересовал гурманов и кофе лювак из Вьетнама постепенно распространился по миру

luwakkofe-1-1024x576.jpg

Интересно, как производится кофе Luwak во Вьетнаме. Есть как минимум 4 способа,которые используются местными фермерами, чтобы выручить больше денег за продукцию.

Первый способ – это природный. Непереваренные зерна собираются в естественной среде, в местах, где обитают мусанги. Этот сорт самый дорогой, так как зверьки имеют возможность питаться теми компонентами, которые нужны для полноценного состава ферментов. Вкус этого Копи Лювак сильно отличается, поэтому стоит намного дороже. Такого сырья собирается меньше, так как нужно отыскивать помет в джунглях, что крайне тяжело физически.

Второй способ – фермерский, когда зверька сажают в клетку и специально кормят его только кофейными ягодами в кожуре. Мусанг в таких условиях долго не выдерживает и погибает, так как его рацион ограничен только кофейными зернами, что губительно для организма зверька.

Способ насильственного питания негативно сказывается на вкусовых качествах. Организм зверька не способен вырабатывать нужные ферменты, так как не получает другой пищи.

luwakkofe-2-1024x576.jpg

Третий способ – его можно назвать фермерским модифицированным, так как по вкусу сырье не отличается от того, что собрано в естественных условиях. Мусанги содержатся на ферме, но получают полноценный корм, как в природе. В этом случае хорошо всем: животным, которым не нужно добывать пищу, фермерам, так как они получают Копи Лювак высокого качества.

Четвертый способ – это поддельные или сильно разбавленные сорта, в которых совершенно не слышен настоящий привкус кофе Лювак.

Пищеварительная система пальмовой куницы вырабатывает особый фермент – цибетин. В природе животные собирают самые спелые ягоды кофе и поедают их. В желудке оболочка ягод растворяется под действием пищеварительных ферментов, а зерна частично ими обрабатываются, но не перевариваются.

Вещества, находящиеся в зерне и дающие горечь, нейтрализуются, в результате чего вкус становится более мягким, наполненным шоколадно-ванильными нотками с привкусом карамели.

После того, как зверек опорожнил кишечник, фермеры собирают фекалии, которые частично состоят из непереваренных кофейных зерен и промывают их в воде.

luwakkofe-3-1024x683.jpg

После этого сырье сушится в тени. Далее его отправляют на обжарку, которая происходит дедовским способом – большой барабан приводится в движение вручную, контролируя степень прожарки всех зерен.

Большие хозяйства дополнительно проводят сортировку продукции, чтобы все зерна соответствовали одному размеру. Такие сорта идут на экспорт и стоят очень дорого.

Туристы во Вьетнаме не могут с уверенностью утверждать, что пробовали настоящий Копи, так как шоколадно-карамельный вкус вьетнамцы научились делать другим способом. Они обжаривают обычную робусту вместе с бобами какао, в результате вкусы смешиваются, происходит диффузия молекул. Такой привкус длительно остается на кофейных зернах.

Видео: Самый дорогой кофе в мире

При добавлении фруктового сиропа из местных плодов можно получить карамельный привкус. Поэтому нельзя быть уверенным, что приобрели настоящий лювак.

Осторожно! Зерна с добавками масел, растительных ароматических жиров способны вывести из строя кофемолку

Тем, кто собирается пробовать кофе Luwak во Вьетнаме, интересно будет узнать способ приготовления напитка. Весь ассортимент делается одним традиционным местным способом – в фине. Фин – это заварник, в который помещается молотый порошок, предварительно утрамбованный, чтобы кипяток не сильно быстро проходил через таблетку.

luwakkofe-4-1024x576.jpg

Горячая жидкость, постепенно протекает через спрессованный кофе, поступает в стакан, где уже находится толстый слой сгущенки. Это знаменитый вьетнамский рецепт. Сгущенку и напиток не перемешивают, два компонента должны естественным образом смешаться.

Сгущенное молоко во Вьетнаме не только животного происхождения. Здесь растут кокосовые пальмы, жидкость из которых разбавляется тростниковым сахаром. Это не только вкусное, но и питательное полезное блюдо. Его можно употреблять вегетарианцам.

Стоит упомянуть, что во Вьетнаме выращивают больше робусты, в которой кофеина больше, поэтому напитки, в том числе Лювак, здесь очень крепкие. Принято считать, что робуста – это зерна второго сорта, но климат Вьетнама полностью изменил их вкус. На плоскогорьях выращивают 70% робустыи только 30% арабики, но это никак не отражается на популярности вьетнамского напитка. Особенно любят его кофеманы, предпочитающие крепость.

В некоторых провинциях туристам предлагают напиток с сырым яйцом, которое предварительно взбивается в пену. Это местный деликатес.

luwakkofe-5-1024x683.png

Практически везде принято пить холодные кофейные напитки со льдом. Летом в джунглях очень жарко, поэтому весь кофе пью с холодной сгущенкой и льдом. При желании можно попробовать сделать подобное дома, чтобы знать, что ожидает в путешествии.

Кофе Лювак чаще всего подделывается местными фермерами, поэтому покупать первый попавшийся сорт не стоит. Лучше отдать предпочтение тем магазинам, где дают сначала попробовать оригинальный продукт, чтобы покупатель убедился, что зерна имеют свой специфический аромат карамели и шоколада, а затем уже тратился. Дешево стоить такой продукт не будет.

В естественном виде, то есть в фекалиях, лювак можно приобрести на местных базарах. Здесь же можно заказать промывку, сушку и обжарку зерен. Этот способ покупки более правдоподобен, тем более, что туристы смогут наблюдать весь процесс, а также попробовать напиток.

В супермаркетах рекомендуется покупать индонезийский кофе лювак, но не выбирать самый дешевый – в пачке может оказаться смесь 50/50 с обычной робустой.

Важно! Ежедневно каждый зверек съедает около 1 кг зерен, но в конце остается всего 50 г элитного продукта, поэтому далеко не вся продукция лювак во Вьетнаме является настоящей

Цены в супермаркетах гораздо дешевле на все сорта кофе, в том числе на лювак. На базаре фермеры ставят цену выше, чтобы можно было пойти на уступки тем, кто любит торговаться. Стоимость бывает выше в два раза по сравнению с магазинной.

luwakkofe-6-1024x768.jpg

Заказывая в кафе Копи Лювак можно заплатить от 10 до 50 долларов за чашку в зависимости от «элитности» заведения. Это также не гарантирует качества. Все любители кофеманы помнят скандал с самой крупной компанией-поставщиком Лювак в рестораны, которых уличили в подделывании элитного сорта.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:Вам также будет интересно почитать:Эспрессо кофе – рецепты, разновидности в турке и кофемашине, выбор молотого кофе, напитки на его основеКенийский кофе в зернах – особенности вкуса, состав. Популярные сорта и блендыКофе Якобс: виды и вкусовые характеристики продукта. Ассортимент марки, ее происхождение, производственные мощностиРастворимый кофе – разновидности, критерии выбора, цены и марки производителей, какой лучшеИспользуемые источники:

  • https://vietnamchik.com/raznoe/coffee-luwak
  • https://toursvietnam.ru/kofe-lyuvak-kopi-lyuvak-vo-vetname/
  • https://visasam.ru/emigration/asia/kofe-iz-kala-zhivotnyh-iz-vietnama.html
  • https://nhatrang-vietnam.ru/pokupki/kofe-ljuvak
  • https://napitki.net/kofe-luwak-vetnam/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий