КИТАЙСКИЕ КОФЕЙНЫЕ БОБЫ

Содержание

Автор:

11 июля 2018

Кассия александрийская, Cassia Tora, сенна, александрийский лист – травянистый однолетник семейства бобовых, чьи семена принимают для похудения, при проблемах с кишечником, при усталости, воспалении глаз. В Китае целебные свойства растения давно известны. В Поднебесной кассию называют Цзюэ мин Цзы, Китайской травой, семена – кофейными бобами, семенами сенны, Цао Цзюе-Минг. Последние и считаются целебными, известны китайской медицине больше 1 тыс. лет. Применение бобов простое: заливают кипятком, пьют как обычный чай, который по вкусу очень напоминает кофейный напиток.

Легенды о кассии александрийской

fjgkdkv45.jpg

Как уже говорилось, Cassia Tora очень популярна, и любима в Поднебесной.

  • Если верить легенде, давным-давно В Китае жил даосский монах, который несмотря на преклонный возраст 100 лет имел острое зрение, превосходный слух.
  • Люди со всей страны приходили к старцу, на коленях умоляли открыть секрет долголетия.
  • Монах не скрывал от других, что помогает оставаться моложавым, крепким. Говорил, что секрета нет, все в том, что ежедневно нужно употреблять семена кофейных бобов.

С тех пор прошло больше 1 тыс. лет и сегодня ученые сумели разгадать секрет удивительного растения. Фармакологические исследования подтвердили, что семена сенны действительно полезно при перепадах кровяного давления, снижает уровень холестерина, помогает при запорах, болезнях глаз, способствует похудению.

В Китае семена культуры собирают осенью, в период активного созревания. После сбора бобы хорошо просушивают на солнце, удаляя остатки семядолей, листьев, примесей.

Химический состав

Листья, плоды стебли Китайской травы содержат антигликозиды, в том числе сеннозиды А, В. Кроме того:

  • антрахинон aloe emodin (АЕ), реин, хризофанол, другие антипроизводные хризацина;
  • флавоноидные гликозиды, натуральные фенольные соединения: кемпферин, изорамнетрин, кемпферол;
  • пальмитиновая, линолевая, стеариновая, муравьиная, кумаровая, уроновые, галловая, другие растительные органические кислоты;
  • гликозид фитостеролин, полисахариды, растительный стерол фитостерин, следы алкалоидов;
  • антрагликозиды, мерциловый спирт;
  • смолистые вещества (в листьях), от которых избавляются вымачиванием собранного сырья в водных растворах, спирте.

Спектр воздействия на организм

Согласно постулатам медицины Поднебесной вкус китайских бобов определяется как соленый с горечью, характер – холодный, свойства – антитоксичные. Главные направления воздействия — высвобождение огня, горящего внутри, рассеивание ветра, удаление влаги. Что касается влияния на меридианы, кассия влияет на цзин-ло толстого кишечника, печени, почек, желчного пузыря, желчевыводящих протоков.

Кассия способна:

  • Помочь быстрому, естественному оттоку желчи.
  • Действовать как быстрое, но мягкое слабительное.
  • Повысить остроту зрения, излечить заболевания кожи.
  • Улучшить состояние суставов, оказать обще успокаивающее действие.
  • Нормализовать пищеварение, аппетит, изгонять паразитов.
  • Снять отечность за счет мочегонности.

Подробнее о спектре воздействия целебных бобов на организм расскажет таблица:

Очищение кишечника

Усиливает, нормализует перистальтику кишечника. Продукты переработки жизнедеятельности организма будут выводиться регулярно, мягко, без последствий. Рекомендуется использовать перед операцией на кишечнике, при послеоперационной атонии органов пищеварения.

Выведение холестерина

Наличие в составе антрацена, хинона предупреждает образование холестериновых бляшек, способствует мягкому расщеплению, захвату и выведению имеющихся. Рекомендовано принимать при заболеваниях головного мозга, коронарной болезни сердца, атеросклерозе, повышенном давлении.

Очищение почек

За счет мягкого мочегонного эффекта происходит очищение почек от песка, мелких камней. Предупреждает накопление новых отложений. Выводит застойную жидкость, которая скапливается из-за неправильной работы почек.

Очищение печени

Семена налаживают работу печени, очищают орган, выводя токсины, шлаки, продукты распада. Регулярный прием снимает отечность лица, конечностей, возникающих на фоне дисфункции печени.

Устранение проблем зрения

Улучшает состояние зрительного анализатора, восстанавливает тонус, крепость глазных мышц. Прекрасно справляется с глазными заболеваниями воспалительного характера, сухостью слизистых, непроходимостью слезных мешочков. Рекомендуется принимать при глаукоме, покраснении зрительного органа, слезоточивости, близорукости, дальнозоркости. Полезно использовать даже при классическом переутомлении глаз, связанном со спецификой работы. Например, от частого пребывания за компьютером. Благотворный эффект отвара бобов наблюдается благодаря высокому содержанию меди, селена, цинка, кальция, витамина А, бетаина, каротина.

Похудение

Бобы кассии тора оказывают непосредственное влияние на усваивание организмом углеводов, белков. Напиток способствует расщеплению жиров, мягкому выведению из организма вместе с продуктами распада. Рекомендуется принимать при ожирении, склонности к полноте, любых проблемах с весом. Однако эффект похудения главным образом наблюдается не из-за расщепления жиров, а за счет нормализации метаболизма, функций пищеварения.

Улучшение состояния кожи

Устраняет землистый, нездоровый цвет лица, присутствующий при запорах. Повышает увлажненность, эластичность кожных покровов. Нормализует функции сальных желез, что помогает очиститься от токсинов, избавиться от прыщей, угрей, высыпаний, любых дерматологических проблем.

Как правильно заваривать, употреблять отвар

dhgfk74.jpg
  • Для приготовления чудодейственного напитка берут 2 г сырья на 250 мл кипятка.
  • После заваривания дают настояться 15 мин.
  • Принимают по стакану не больше двух раз в сутки, желательно перед сном.

Бобы можно заваривать в стакане, термосе, заливая крутым кипятком несколько раз, пока напиток полностью не утратит вкус, цвет. Постепенно количество плодов на 250 мл воды можно увеличить до 8-9 г. Также стоит отметить, что наиболее полезными считаются не первая, а 2-3, последующие заварки. Злоупотреблять отваром не следует, чтобы не спровоцировать эффекта ослабления действия, привыкания. Терапию рекомендуется проводить курсами, принимая отвар раз в году по 10-15 дней.

Помимо бобов в кассии съедобны и молодые листочки, которые добавляют в овощные, первые блюда, тушат, отваривают, запекают с другими ингредиентами.

Противопоказания, побочные действия

Все части растения сенны действуют как слабительно, только листья – сильнее, а бобы – слабее. Листья содержат много смолистых веществ, которых нет в сушеных плодах. Злоупотреблять зеленой массой кассии не следует, иначе ярко выраженный слабительный эффект истощит организм, приведет к неприятным последствиям.

  • Могут наблюдаться урчания в кишечнике, метеоризм.
  • При длительном употреблении – привыкание, снижение силы воздействия.
  • Длительный прием ослабляет моторику кишечника, все сложнее становится опорожняться самопроизвольно, без приема отвара.
  • Противопоказаны при острой диарее, воспалении толстого, тонкого кишечника.
  • Не стоит принимать во время беременности, лактации, при индивидуальной непереносимости компонентов.
  • С осторожностью назначается при гипотонии (пониженном давлении), серьезных патологиях почек, остром поражении печени.

В интернет-магазине «Золотой Дракон» представлен большой выбор товаров для молодости и отличного самочувствия, в том числе средства, содержащие плоды китайских бобов.

  1. Кассия тора входит в состав антигипертензивных безоаровых таблеток, которые продаются в разделе препаратов ТКМ для центральной нервной системы.
  2. Содержится в китайский травяных пилюлях, предназначенные для нормализации артериального давления, помогут при бессоннице, мигренях, шуме в ушах, другое. Заказать их, другие препараты для нормализации работы сердечнососудистой системы можно здесь.
  3. Семена кассии – один из важнейших компонентов китайских фиточаев для похудения, улучшения внешности, качества жизни. Ознакомиться с ассортиментом, сделать заказ лекарственных трав, травяных фиточаев можно по ссылке.
  4. Китайские бобы содержаться и в других препаратах восточной медицины, например, в средствах для улучшения зрения. Капли благотворно воздействуют на слизистую глаз, помогут при таких проблемах как слезоточивость, дальнозоркость, помутнение в глазах на фоне усталости, сухости яблока, покраснениях. Купить капли с кассией, другие натуральные препараты для восстановления зрения можно в разделе «Препараты ТКМ для зрения».

Наверняка Вам будет интересна и другая продукция, представленная на сайте. Посетите раздел товаров для здоровья, где продаются БАДы, минералы и витаминные комплексы, бальзамы и сиропы. Здесь есть все для аккупунктуры и массажа, тут – женские, мужские средствагигиены, многое другое.

     На прошлой неделе один из читателей написал мне сообщение:

     «Здравствуйте. Был у вас на сайте. Вспомнил, что как-то знакомый китаец подарил мне пакетик с названием: «Китайские кофейные бобы». Пакет нашелся. Фотографию прилагаю. Возможно, вам будет любопытно. Инструкция на обороте обещает приятный кофейный аромат. Строго говоря, это чай (зеленый иероглиф CHA) или что-то вроде лечебных трав из наших аптек…»

     Я поблагодарил коллегу, хотя попросил сильно не обнадеживаться…     Давно хотел написать ряд заметок на тему того, из чего готовят напитки-заменители кофе     Сегодня активно «рулит» ячменный кофе, все мы помним «вечный» цикорий, есть желуди, черемуха и еще около миллиона «кофейных» напитков…     Но сегодня остановимся на том, что само «пришло в дом»…     Итак, Cassia Tora – КИТАЙСКИЕ КОФЕЙНЫЕ БОБЫ     Это штукенция в настоящее время активно завоевывает аптеки, поэтому нужно разобраться…«— Будьте любезны, документики предъявите…»     Изучаем: Фиточай из семян Кассии Торы (китайские кофейные бобы) (цена: 15 до 23 грн)     Форма выпуска: кофейные (?!) зерна, вес упаковки 100 грамм.     С давних времен употребляется жителями Юго-Восточной Азии как полезный и лечебный напиток (а тут про кофе – ни слова…).     Китайские кофейные бобы способствуют похудению, очищают организм от шлаков, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают работу печени и почек.      Данный продукт имеет приятный кофейный аромат и создан по особой технологии, позволяющей действующим веществам быстро переходить в напиток. В Юго-Восточной Азии японцы, корейцы, китайцы носят с собой небольшие термосы или баночки с заваренным зеленым чаем или кофейными бобами.     Дозировка и способ применения: В закипевшей воде заваривается 10 грамм зерен (1 чайная ложка).     Кофейные Бобы можно заваривать несколько раз в течение 2-3 дней до полного обесцвечивания бобов и потери аромата (самой ценной заваркой китайских бобов считается вторая).     Внимание: китайские кофейные бобы обладают легким слабительным эффектом.CASSIA TORA– это трава из рода Senna obtusifolia с годичным жизненным циклом, высотой до полуметра-метра (явно не кофейное дерево…)     Где-то в описании прочитал, что после принятия кофейных бобов моча тоже становится – цитирую дословно – «кофейного цвета»…     Сам не знаю – не пробовал (да и не очень хочу…) Кто пил – скажите есть ли кофейный цвет?…     Может отсюда и «кофейное» название?…     А если серьезно – перед тем как варить зерна Торы в виде фиточая – их обжаривают – возможно, отсюда аналогия с кофе?     На мой взгляд, есть еще одно возможное объяснение сравнения с кофе – лингвистическое.     Дело в том, что говоря о кофейных бобах CASSIA TORA, речь чаще всего идет о вариации этого рода SennaОccidentalis, называемой еще Coffee Senna или Coffeeweed.     Принимая во внимание, что как было сказано выше, Senna – трава и считается серьезным сорняком, думаю, одно из английских названий – Coffeeweedкофейный сорняк») – именно отсюда.     Кто знает, возможно, травичка эта росла среди кофейных деревьев и сильно мешала им, поэтому и нарекли ее «Кофейным сорняком»?… А затем какой-то находчивый торговец приплел легенду про «кофейные бобы?…     Так или иначе, но первичным фактом для нас является отсутствие биологической принадлежности к кофейному роду     Ну, и немаловажным фактором в нашем случае является то, что это растение не содержит кофеина.     Должен в который раз отметить магическую привлекательность слова «кофе», которая притягивает желание ее использовать — от слова «кофейня» в отношении заведения, где подают суши и жареную курицу — до вот таких «кофейных бобов»…     Вообщем, можно, конечно, называть словом «кофе» любой экстракт и из любого вещества, но тогда тот суп с курочкой, который жена готовила мне в прошлое воскресенье – имеет такое же право называться «кофе»…</span>

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Комментарии (35)

Добавить комментарии

Китайские кофейные бобы, это стручки (бобы) Cassia Tora кассии александрийской. Растение кассия остролистная широко известно под названием сенна. Плоды  и листья кассии используют как мягкое слабительное и мочегонное средство.

Листья и бобы с древнейших времен использовались в медицинских целях. Названия «лист сенны», «александрийский лист», «александрийский стручок»  знакомы многим.

История китайских кофейных бобов или всемирная история похудения

Кассия остролистная, это невысокий кустарник. Родина растения-Восточная Африка, Азия, Аравийское побережье Красного моря. Листья сложные, состоят из нескольких пар ланцетных листочков. Желтые цветки собраны в кисть. Плоды кассии, это сухие плоские бобы. Название сенна происходит от арабского слова “Sana”.  В древнем мире лечебное сырье ввозилось на рынок через  египетский порт Александрию, отсюда сенна получила название «александрийская». Это латинский  или фармацевтический вариант.

В другой стороне света кассия носит китайское название Jue Ming Zi, и известно как «китайская трава». Согласно древней китайской легенде один старый даосский священник всю жизнь употреблял плоды кассии, прожил более 100 лет, сохранил  стройность, ясные глаза и острый слух.  Многие люди молили монаха поведать секрет молодости. К удивлению, он рассказал, что секрета нет. Каждый день он принимает семена кассии. В настоящее время бобы кассии популярны среди китайских офисных работников, которые ведут малоподвижный образ жизни и постоянно напрягают зрение за компьютером.

Реклама

Современные фармакологические исследования также подтвердили, что эта трава имеет благотворное влияние на профилактику и лечение различных заболеваний глаз, регулирует кровяное давление, снижает высокий уровень холестерина и полезно при запоре.

Чем полезны китайские кофейные бобы для жителей современного мегаполиса 

В данном случае, что выпить, чтобы похудеть? Включите китайские кофейные бобы в свою  детокс программу! Напиток поможет похудеть, улучшить кожу лица и смотреть на мир ясными глазами. Для приготовления напитка бобы кассии сушат, обжаривают, иногда перемалывают в порошок. Сушеные бобы заваривают и пьют, как чай или кофе. При применении плодов выделяют четыре аспекта, положительно влияющих на здоровье:

  1. Профилактика глазных заболеваний
  2. Успокаивающее действие и улучшение качества сна, снятие повышенной тревожности
  3. Лечение запоров, легкое слабительное, желчегонное
  4. Травяной чай для похудения

Где растут китайские кофейные бобы — могу ли я вырастить кофейные бобы на своем садовом участке

В настоящее время  для медицинских целей растение культивируется в Индии, Китае, Египте, Африке. Растение теплолюбивое, не выносит низкие температуры. В нашем климате были попытки вырастить кассию, как однолетник, но без особого успеха. Бобы собирают по мере созревания, листья 2-3 раза за сезон. После того, как стручки созрели, их  собирают и сушат на солнце.

Cassia Tora встречается во многих частях мира. Кустарник  растет в изобилии в районах Афганистана, Индии, Китая, Пакистана, Мьянмы, Непала и Бутана. Его выращивают и культивируют  в Гималаях на высоте 1400 метров и в Непале. Cassia Tora распространяется по всей Индии, Шри-Ланке, Западном Китае и в тропиках.

Все растение, а также отдельные части, такие как корни, листья и семена  широко используются для борьбы с различными заболеваниями, особенно в сельских  традиционных районах культивирования в Индии и Китае. Cassia Tora является одним из признанных  растений  в китайской и аюрведической медицине.

Реклама

Cassia Tora может расти в сухой почве в тропических частях и на высоте (Гималаи) до 1800 метров, а также на равнинах. Семя имеет огромные запасы питательных веществ. Семена кассии остаются  жизнеспособными в течение  двадцати лет и могут производить до 1000  растений на квадратный метр.

Листья и бобы содержат гликозиды, сеннозиды, флавоноиды, органические кислоты, стерины, макро и микроэлементы, и другие биохимические элементы. Активные органические соединения, это антрахиноны (сеннозиды А и В). Эти соединения способствуют улучшению пищеварения и усиливают перистальтику кишечника. Благодаря этому свойству китайские кофейные бобы используют в программах по снижению веса и детоксикации. В результате употребления кофейных бобов снижается уровень холестерина и улучшается состояние суставов.

Действие  листьев сенны и бобов кассии на организм — соблюдайте меру

На практике применяют сушеный лист сенны или сушеные плоды. Все части растения  действуют как мягкое слабительное средство. При приеме внутрь усиливают преимущественно моторику толстого кишечника. Наблюдается и слабое мочегонное действие. Сенну применяют при запорах, колитах, геморрое. Препарат сенны действует мягко, это отличает его от других слабительных.

При приеме могут возникнуть побочные явления в виде урчания, метеоризма и исчезают сразу после отмены. При длительном приеме отвара листьев сенны или кофейных бобов может возникнуть привыкание. Как следствие, ослабленное действие  моторики кишечника. Поэтому препарат назначают курсами и в небольших количествах.

В нашей стране плоды и листья кассии употребляются как слабительное средство, и продаются в аптеках. В районах естественного произрастания, кассия  имеет множество применений. Это привычное и широко используемое в сельском  хозяйстве растение.

Почему плоды сенны называются кофейными бобами -выпьем  с горя кофе-чай

Молодые листья Cassia Tora тушат или  добавляют в другие овощные блюда. Обжаренные семена являются хорошей заменой  кофе. Этот напиток не чай и не кофе. Многие называют его «чай-кофе». Заваренные бобы не содержат кофеина и могут служит естественной заменой кофе, и газированных напитков. Плоды кассии действуют на организм мягче, чем листья. Слабительный эффект выражен не так сильно. В составе бобов нет смолистых веществ, как в листьях. Крупнейший экспортер сушеных плодов кассии, это Китай.

В странах Азии напитку из кофейных бобов приписывают  чудодейственную силу. Отдаленно, заваренные бобы напоминают по вкусу и цвету  кофе, но обладают совсем другими свойствами и не содержат кофеина. Считается, что постоянное употребление кофейных бобов омолаживает организм, возвращает остроту зрения, снимает отеки. В Азии «кофе» из бобов кассии  считается чистым, натуральным, не загрязняющим человеческий организм напитком здоровья.

В китайской медицине вкус бобов определяется как соленый и горький, характер холодный, свойства нетоксичными. Основные функции включают в себя рассеивание ветра, освобождение внутреннего огня и удаление влаги. Согласно китайской медицине плоды кассии влияют на меридианы желчного пузыря, печени, почек,  толстой кишки и обладают следующими свойствами:

  1. Желчегонное  и мягкое слабительное
  2. Противопаразитарное
  3. Лечение кожных заболеваний
  4. Улучшение состояния суставов
  5. Улучшение аппетита и пищеварения
  6. Очищение кожи
  7. Мочегонное, противоотечное
  8. Общеуспокаивающее
  9. Улучшающее зрение

Как заваривать китайские кофейные бобы — вторая заварка самая полезная

Рекомендуемая доза  кофейных бобов  составляет от 2 до 9 грамм в отваре. Как любой новый продукт, прием  отвара из семян следует начинать с минимального количества. Рекомендуется заваривать 2 грамма плодов на стакан кипятка, дать настояться 15 минут. Бобы можно заваривать в термосе. Плоды заваривают несколько раз, до тех пор, пока напиток полностью не потеряет вкус и цвет. Со временем  и для усиления эффекта количество можно увеличить до 9 грамм. Принимать по 1 стакану 2 раза в день. Считается, что вторая заварка самая полезная! Экономия  в действии!

Не рекомендуется принимать отвары как листьев сенны, так и плодов более двух недель. Возникает привыкание и ослабление действия. Поэтому прием рекомендуют проводить курсами по 2 недели несколько раз в год. Лучше напиток выпивать на ночь.

Противопоказания. Не рекомендуется принимать напиток людям, страдающим диареей, беременным  и кормящим женщинам. Возможна индивидуальная непереносимость. Всегда перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 2828

Интересно знать, что Китай выращивает не только чай, но и кофе, причем уже больше сотни лет. Этого продукта мало, но он достаточно ценится на мировом рынке, и даже в России можно купить отборный кофе из Китая, а также его часто привозят в качестве сувенира из путешествий и деловых поездок. Рассказываем больше об истории и особенностях китайского кофе и кофейной индустрии в стране в целом.

История кофе в Китае

В отличие от Японии, которая не имеет плантаций на своей территории, Китай выращивает несколько интересных видов самостоятельно (и, конечно, закупает огромное количество в других странах для производства).

Согласно историческим записям, еще в 1884 году британский бизнесмен ввез 100 деревьев Арабики на Тайвань, и примерно в то же время французский миссионер привез семена Арабики в материковый Китай, в уезд Биньчуань провинции Юньнань. Большинство деревьев, которые он посадил, все еще плодоносят сегодня.

По мере созревания плантаций и начала коммерческого производства в южных районах Юньнани потребление кофе в Гуандуне и Шанхае начало расти. В 1920-х и 1930-х годах Шанхай был известен как «Восточный Париж», и наслаждался кофейной культурой по образцу европейских столиц. Кафе были одним из многих символов международной атмосферы города. После освобождения Китая от влияния Японии в середине XX века большая часть зажиточного населения Шанхая уехала, а за ними закрылись кафе. Вспышка листовой ржавчины в районах выращивания в Юньнани также подорвала производство.

Возвращение китайского кофе

Ко времени открытия Китаем мира кофейные плантации Юньнани снова начали расширяться. Наладив поставки зерен в начале 1990-х, крупные многонациональные производители растворимого кофе начали выпускать молочно-сладкие растворимые сорта «3 в 1», чтобы нравилось китайцам, привыкшим к своему чаю.

Большинству местных жителей не нравился горький вкус жареных бобов, поэтому производители начали добавлять много сахара и сухого молока.

Несмотря на растущую привлекательность растворимого кофе, только очень небольшой процент населения пил его вообще. На рынке горячих напитков все еще доминировал чай. Высокая цена на этот напиток по сравнению с традиционными китайскими чаями заставила многих считать его символом буржуазии.

Такой популярностью кофе «3 в 1» мы обязаны именно китайцам. И сегодня страна выпускает на экспорт огромное количество такого продукта.

Потребление кофе в современном Китае

Кофейные корпорации стремятся подчинить себе такой огромный рынок, поэтому культура потребления кофе здесь яростно продвигается, и большое значение оказывает Запад. Старшее поколение предпочитает чай, а вот молодежь в крупных городах с удовольствием подражает американской культуре и все чаще выбирает для себя такие напитки.

Starbucks активно входит на рынок в настоящее время. Их заведения были и раньше, но только с 2018 года открылось почти 500 новых заведений в разных регионах. Напитки обычно берут с собой, во многих кафе нет даже столиков и стульев, – в крупных городах покупателям не до того. Но все же кафе в классическом понимании есть, открываются местные заведения, и кофейная культура развивается.

Где растет китайский кофе

Как и в других странах, в Китае есть разные сорта в рамках различных регионов и субрегионов.

Основными регионами выращивания кофе в Китае являются Юньнань, Фуцзянь и Хайнань.

  • Фуцзянь и остров Хайнань известны выращиванием робусты, и на их долю приходится всего около 5% от суммарного производства.
  • Выращивание арабики в Юньнане составляет остальные 95%. Эта провинция граничит с Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой. В Юньнани есть несколько разных регионов роста; однако все они в основном расположены к югу от города Мудзян, который разделен на две части тропиком Рака. Севернее тропика вырастить что-то не получается.

В основном в Юньнане растят сорт Catimor, выбираемый благодаря устойчивости к листовой ржавчине, высокой урожайности и выносливости. За последние пять лет были предприняты значительные усилия для диверсификации за счет новых сортов, таких как типика и бурбон, но проблема с листовой ржавчиной все еще остается.

Чрезвычайно гористая провинция Пуэр, известная во всем мире своими ферментированными чаями, быстро превращается в столицу Китая, производящую кофейные зерна. Этот регион, который больше, чем Эквадор, производит почти половину общего производства страны.

По иронии судьбы, наиболее употребляемый китайцами кофейный продукт – это растворимый, приготовленный из бобов робусты, 95% которых поступают из Вьетнама.

Китайский спешилти-кофе

Большинство кофе, производимого в Поднебесной – это товарные сорта, но около пяти лет назад производители заинтересовались возможностью выращивать действительно ценный продукт. Проблема была в том, что мало кто в стране мог посоветовать, как растить и обрабатывать особые деревья.

С помощью таких организаций, как CQI и SCAA/SCAE-сертифицированных школ по всей стране, ситуация постепенно начала меняться. Лучшие практики на уровне фермерских хозяйств и улучшенная мокрая и сухая обработка уже позволяют получать продукт более высокого качества.

В 2015 году на Best of Yunnan (организованном CQI и Yunnan Coffee Exchange) 25 международных судей оценили лучший кофе региона в рейтинге 84+.

Китайские бренды кофе

Упомянутые ниже местные бренды являются наиболее представленными на китайском рынке в местном масштабе.

Lisun

Основанная в 1987 на острове Хайнань, Lisun является первой компанией, которая представила растворимый кофе на территории Китая. Бренд стал известным благодаря своему кокосовому и сливочному вкусам напитка. Компания имеет собственную кофейную плантацию. Она постоянно расширяет и обновляет ассортимент своей продукции, разрабатывая различные вкусы, готовые напитки, и продавая жареные зерна.

Hogood

Hogood – компания из Юньнани, основанная в 2007. Это один из крупнейших переработчиков кофейных вишен, выращиваемых в Китае, и одна из самых продаваемых местных марок. Hogood производит и продает жареный кофе, включая цельные бобы, молотый и растворимый. Бренд также экспортирует свою продукцию в Европу и Корею.

Nanguo 南国

Компания Nanguo, основанная в 1992, использует уникальные продукты Хайнаня, такие как кокос и кофейные зерна, для разработки своих продуктов. Его продукты в основном продаются в виде сухих смесей.

Fushan Coffee 福山咖啡

Fushan Coffee была основана в 1980-х годах в провинции Хайнань, и ее бизнес сосредоточен на выращивании, обработке и продаже зерен. Компания является одним из лидеров на Хайнань и одним из основных местных брендов кофе в Китае.

Чун Гуан 春光

Основанная в 1996 на Хайнане, компания Chun Guang выращивает орехи и кофе, которые используются для приготовления сладостей, напитков или печенья. Продукция продается в Китае, но также экспортируется в около 30 стран. Компания продает обжареный молотый и растворимый продукт.

Маркетинг и торговля китайским кофе

В 2016 году в Юньнани около половины урожая было отправлено на экспорт. Большинство выращиваемых на территории Поднебесной зерен являются товарными сортами, и экспорт в основном состоит из зеленых бобов, отправляемых на европейские рынки. Соединенные Штаты также являются экспортным рынком, и Starbucks закупает более половины бобов, импортируемых в США из Китая.

Основным покупателем является Германия, за ней следуют США и Бельгия, важными направлениями являются и Саудовская Аравия и Франция.

Импорт

Собственное производство кофейных бобов в Китае низкое, он всегда считался страной-импортером. Большая часть закупаемого зерна поступает в основном из Вьетнама (47,8% общего объема импорта), Индонезии (12,4%), США (7,7%), Бразилии (6,3%), Малайзии (4,1%) и Колумбии (3,8%).

Четырьмя крупнейшими операторами на местном рынке являются:

  • Nestlé (ведущий бренд: Nescafe);
  • Kraft Foods (ведущие бренды: Jacques Vabre и Grandmother);
  • SaraLee (марка бренда: Café do Ponto);
  • Massino Zanetti (ведущий бренд: Segafredo).

Эксперты прогнозируют вход на рынок всех крупных корпораций в ближайшие 5 лет.

Подводим итоги

Потребление китайского кофе в стране и за ее пределами стремительно растет, и может достигнуть 2,8 млн. пачек к 2020 году. Это примерно эквивалентно текущему потреблению в Великобритании. Один только Starbucks за пару лет открыл более 400 новых точек в разных городах Китая, и другие аналогичные компании также развиваются такими же темпами.

Таким образом, среди покупателей в Китае кофейные напитки приобретают все более современный имидж, и становятся популярными среди молодежи.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

semena-kassii-300x234.jpgПрежде всего бобы используют для налаживания работы печени. Они выводят токсины и шлаки, очищают ее. Это приводят к снятию отеков и припухлости лица из-за дисфункции печени.Кассия является хорошим мочегонным средством, поэтому она помогает выводить застойную жидкость, появившуюся в результате плохой работы почек.</li>Она также выступает как слабительное и улучшает перистальтику кишечника. В ней содержатся вещества, которые облегчают и ускоряют переваривание пищи, особенно это касается жирной. Бобы нейтрализуют высокую кислотность желудка.</li>Китайский кофе помогает при различных проблемах со зрением. В частности, при глаукоме, слезотечение, возрастной дальнозоркости, красноте слизистых поверхностей.</li>Бобы Кассия Тора способствуют снижению артериального давления.</li>Китайский кофе снижает уровень холестерина в крови благодаря хинону и антраценону.

Основная польза для похудения бобов Кассия Тора заключается в том, что они способствуют очищению организма и налаживанию работы внутренних органов. Конечно, жиры они не сжигают, но при нормализации пищеварения и метаболизма процесс снижения веса идет намного легче и быстрее.

bardakosh-150x150.jpgРекомендуем прочитать о траве бардакош для похудения. Вы узнаете о свойствах бардакош, правилах и рецептах приготовления, противопоказаниях к применению.

А здесь подробнее о шалфее для похудения.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, такие сильнодействующие вещества имеют ряд случаев, когда их употребление запрещено. К противопоказаниям относятся беременность и период грудного вскармливания. Также нельзя пить настой из китайских кофейных бобов при разного рода проблемах и воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Поскольку они снижают давление, людям, у кого оно и так низкое, также принимать средство следует с осторожностью.

При заболеваниях почек и печени следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Впрочем, такого совета стоит придерживаться всем, кто решил принимать семена Кассии Тора для снижения веса.

Как принимать для похудения

Прежде всего важно понимать, что китайские кофейные бобы являются лекарственным средством. Поэтому принимать их нужно только строго соблюдая инструкцию. Часто это вещество входит в другие средства для похудения. При несоблюдении советов по использованию встречаются неприятные последствия.

Заваривать кофейные бобы лучше всего готовить сразу перед применением, впрок этого желательно не делать. На стакан или чашку 200 — 250 мл берется чайная ложка или 10 г продукта и заливается кипятком. Настаивать напиток нужно в течение 15 — 20 минут. За это время все полезные вещества выходят в воду. Так получается заварка, которую можно разбавлять несколько раз.

Самой полезной считается вторая порция. Новую заварку готовят после 4 — 5 раз. Определить время следующей можно потому, что у настоя уже нет аромата и цвета.

semena-kassii2.png

Фиточаем из китайских бобов можно заменить все виды напитков в течение дня. Он хорошо подходит вместо чая, кофе, соков. Некоторые даже рекомендуют настоем заменить воду. Но полностью этого делать не стоит.

Поможет же ли китайский продукт для похудения

Важным моментом для решивших принимать китайские кофейные бобы является реальная эффективность средства. Но тут не стоит делать всю ставку только на семена и ждать чуда. Данный продукт может выступать только в качестве дополнительного средства к диете и активным физическим нагрузкам. Само по себе оно никак не влияет на процесс жиросжигания.

Если продолжать вести привычный образ жизни, не менять режим питания, то никакого эффекта не будет. Кофейные бобы только помогают наладить процесс обмена веществ. Но большего ожидать не стоит.

Кроме того, многие реально попробовавшие напиток из Кассии отмечают, что на кофе он не похож. Также часто встречаются неприятные ощущения, такие как боли в желудке, головокружения и тошнота.

nepriyatnyj-chaj.jpg

Еще одним важным моментом является то, что если пить кофейные бобы некоторые время, то стрелка весов действительно может отклоняться влево. Эффект «похудения» достигается за счет выведения жидкости и содержимого кишечника, так как это сильное мочегонное и слабительное средство, а вовсе не из-за сжигания жировых отложения.

Длительный прием продукта имеет серьезные последствия для организма и здоровья. Кишечник начинает «лениться» и самостоятельно выводить шлаки уже не может. После отмены напитка из китайских бобов есть риск развития запора и интоксикации организма.

Выведение жидкости также дает отрицательный эффект – усложняется работа сердца, оказывается постоянная нагрузка на почки.

Но то, как долго пить чай из китайских кофейных бобов без ущерба для организма, в инструкции не указано, поэтому не стоит увлекаться этим напитком. В реальности похудение происходит за счет сокращения калорийности пищи, увеличения физической нагрузки и соблюдения пропорций полезных веществ в еде.

kofe-150x150.jpgРекомендуем прочитать о кофе для похудения. Вы узнаете о том, можно ли пить кофе для похудения, выборе напитка, рецептах для приготовления с имбирем, корицей и маслом.

А здесь подробнее о пользе цикория для похудения.

Китайские кофейные бобы не являются самостоятельным средством для похудения. Они не влияют на жировые отложения. Похудение происходит при смене образа жизни и пищевых привычек. Поэтому вопрос целесообразности приема напитка из Кассии весьма сомнительный. Фиточай скорее может навредить организму, чем привести его в порядок.

Полезное видео

О пользе и правилах заваривания кофейных бобов смотрите в этом видео:

</li>Используемые источники:

  • https://dragonshop.su/blog/kofeynye-boby-ili-plody-kassii-aleksandriyskoy-chto-eto-chem-polezny-dlya-organizma/
  • https://coffee-expert.com.ua/rus/blog/kitayskie_kofeynie_bobi.htm
  • http://telo-v-delo.ru/sekretyi-dolgoletiya/kitajskie-kofejnye-boby/
  • https://kofella.net/sorta-kofe/kitayskiy-kofe.html
  • http://hudeiskorei.com/kofejnye-boby-dlya-pohudeniya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий