Кенийский чай: терпкий и крепкий напиток

Самые популярные в мире чаи изготавливает Китай, Индия и Шри-Ланка (в прошлом – остров Цейлон). Но мало кто знает, что Кения, расположенная на побережье Индийского океана, тоже выращивает и производит свой – кенийский – чай.

listovoj-kenijskij-chaj.jpg

Содержание

Кенийский чай происхождение

Природный чайный куст в Кении не растёт. До 1963 года Кения была английской колонией. После 1945 года, когда война закончилась, британцы захотели увеличить масштабы производства чая. Для этого из Индии был завезён чайный сорт Ассам. Он, на удивление, хорошо прижился в африканской стране. Мало того он эволюционировал и стал лучше, чем «родитель».

Зависимость от Великой Британии сдерживала развитие кенийской чайной индустрии. В пятидесятых годах прошлого века растили чайное дерево там только около главного города государства – Найроби.

Так продолжалось до 1963 года, когда она стала независимой страной. В то время на выращивании и производстве чая там специализировалось двадцать тысяч небольших организаций. Четыре тысячи гектаров площади страны были отданы под плантации кенийского чая. Культивирование чайного куста и приготовление из листьев напитка стало призванием страны. Страна серьезно взялась за производство, наращивание мощностей, продвижение чая.

Вам также понравится: Чем полезен чай со стевией.

После обретения независимости площадь плантаций постепенно увеличилась в двадцать два с половиной раза: с четырёх до девяноста тысяч гектаров земли. При английской зависимости на переработке чайного сырья специализировалась одна-единственная фабрика. В начале двадцать первого века их было уже сорок. Больше всего на экспорт в другие страны Кения отправляет чаи.

Читайте также  Чай Дянь Хун — элитный китайский напиток

kenijskij-chaj-3.jpg

Культивация Кенийского чая

В этой державе производят исключительно черный чай – весь сырой материал подвергается сильной ферментации. Желтые, белые, зелёные, травяные чаи тут не делают.Страна расположена в субэкваториальном климатическом поясе. Там круглый год жарко, выпадает много осадков. Средняя годовая температура составляет 20-24 градуса.

Но не стоит забывать, что там много гор. Чай выращивают преимущественно в горах, на высоте полторы тысячи – две тысячи семьсот метров над уровнем Балтийского моря. Такая высота обуславливает появление устойчивой погоды на протяжении года, равномерного количества осадков.

Кенийский чай полностью экологичный:

  • При выращивании не применяют подкормки и химикаты, но чай часто удобряют азотсодержащими удобрениями, такими как селитра.
  • В него не добавляют ароматизаторы, усилители или стабилизаторы вкуса и другую химию.

Благодаря этому урожай там собирают круглогодично.

Самыми лучшими принято считать собранные в июле листья. Неплохим считают сырье январского или февральского сбора.

Также вы можете прочитать про полезные свойства чая с бадьяном.

Крупнолистовой кенийский чай

Сбор урожая происходит вручную. В отличие от многих элитных китайских культиваров, которые не терпят вмешательства машин, при производстве кенийского аналога применяют машинное оборудование.

Собранный сырой материал привозят на фабрики.

  • Черный чай подвергается полному окисления.
  • Сначала листики кладут под пресс с целью выделения сока.
  • Затем спрессованное сырьё измельчают на очень мелкие кусочки.
  • После их скручивают в комочки, которые похожи на гранулы кофе.
  • За этими процедурами следует сушка и обжарка сырья.

Польза и вред кенийского чая

Этот напиток самый экологически чистый по сравнению с другими. К тому же высокогорный чай самый полезный.

Польза кенийского чая

Конкретно в кенийском содержится много антиоксидантов. Эти природные соединения предотвращают повреждение клеток организма из-за окислительных процессов. Таким образом тело омолаживается.

  • По некоторым мнениям учёных, он помогает в борьбе с раковыми клетками.
  • Готовый настой оказывает мочегонное действие. Это помогает вывести из крови токсины, шлаки, избыток воды солей, тяжёлые металлы.
  • Обладает жаропонижающим эффектом. Подходит при температуре или простудных болезнях.
  • В чае содержится много кофеина (чёрные чаи лидеры по его содержанию). Поэтому употреблять его следует утром, в первой половине дня.

Читайте также  Чай для глаз: рецепты применения

Вред кенийского чая

Его не рекомендуется пить беременным или кормящим грудью женщинам, людям с сердечно-сосудистыми болезнями, маленьким детям до пяти лет.

Одна чашечка утром протрезвит сознание, зарядит энергией на весь день. Его можно пить перед школой, институтом, работой – он стимулирует ум.

Здесь мы рассказали о еще об одном чае из Африки – Египетском чае хельба.

Сорта кенийского чая

Заметного разнообразия среди кенийских чаев нет.

В зависимости от способа производства различают два вида:

  1. Цельно листовой (байховый).
  2. Гранулированный.

Цельно листовая разновидность делается для внутреннего потребления. Чаще встречается разновидность в гранулах. Она дешевле, но и сорт низкокачественный.

Байховый кенийский чай – редкость. Купить его можно разве что в немногих интернет-магазинах. Но это все равно большая редкость. Кенийские сорта делаются из местного Ассама. Но вкус у него сильно отличается от индийского «предка».

Отзывы о кенийском чае

Отзывы о заварке из Кении легко найти на сайтах, форумах, интернет-магазинах, где его продают.

Средняя оценка, по разным источникам составляет четыре с половиной балла.

Из главных сильных сторон этого настоя интернет-юзеры отмечают то, что он хорошо заваривается, привлекательно выглядит, приятно пахнет, тонизирует.

На вкус и цвет товарищей нет. Мудрая пословица тут кстати. Одних попробовавших вкус так сильно впечатлил, что он стал их любимым напитком. Они утверждают, что он ароматный, не горький, обладает приятной терпкостью.

Другим он не понравился. Они указывают на отсутствие ярко-выраженного вкуса, аромата. Это связано с конкретным производителем. Они экономят на упаковке. Плохая упаковка не может долго сохранять природные свойства заварки. Она выветривается, теряет привлекательный вид, вкус, запах.

Третьим чай кажется чрезмерно горьким.

Почти все отзывы о гранулированной разновидности низкого сорта. Поэтому все отмечают удовлетворительную цену.

Читайте также  Черный чай для волос

Из главных недостатков называют то, что он труднодоступный, плохую упаковку и производителя. Часто производители под видом кенийского продают гранулированный продукт не из этой страны. Девяносто процентов откликнувшихся рекомендуют другим попробовать кенийский настой.

Сегодня всем известны цейлонские, индийские, китайские чаи. Однако не все знают в нашей стране, что и в далекой и экзотичной Кении также выращивают чайные кусты с целью получения чая. Выпив кенийский напиток, человек ощущает прилив сил и энергии. Этот чай, безусловно, имеет свои особенности, заслуживающие нашего внимания.

Содержание

История кенийского чая

Свою историю кенийский чай начинает с начала 20 века. Именно в это время колонизаторы из Великобритании завезли в Кению первые чайные кусты. Чай тогда выращивался вблизи кенийской столицы Найроби. Сегодня чайный куст культивируется и в некоторых других регионах Африки (например, в Уганде, Танзании и т.д.).

Идея выращивания кенийского чая казалась британцам очень перспективной, по окончании Второй Мировой войны они хотели нарастить производственные мощности. Планам колонизаторов помешало ярое желание жителей Кении стать независимыми. В 1963 г. цель кенийцев была достигнута. На тот момент выращиванием чая занималось примерно 20 тыс. маленьких предприятий, а размеры земель, отведенных под чайные кусты, составляли чуть более 4 тыс. га. Однако стремительное и успешное развитие кенийцами чайного дела позволило им увеличить площади плантаций до 90 тыс. га к началу 21 столетия.

Переработка сырья также стала более продуктивной после того, как Кения обрела независимость. Так, в начале 60-х годов 20 века функционировал только один кенийский завод по производству чая, а к «закату» столетия количество перерабатывающих предприятий увеличилось до 40. Таким образом, получение чая стало в Кении основной областью в экспорте.

Выращивание и производство

Кения располагается на экваторе, что обуславливает жаркий климат в африканской стране. Однако плантации, на которых кенийцы выращивают чай, занимают высокогорное положение (1,5-2,7 тыс. метров над уровнем моря) вблизи знаменитого озера Виктория. Эти географические особенности обеспечивают установление в горах собственного микроклимата с относительно частыми осадками в виде дождя. Такие климатические условия способствуют круглогодичному выращиванию чайных кустов и получению уникального качественного чая.

При производстве кенийского чая применяют способ СТС, машинную обработку. Производственный процесс включает следующие этапы:

  1. Собранные листья чайного куста прессуются так, чтобы из сырья выделялся сок.
  2. Подготовленная растительная масса мелко измельчается.
  3. Измельченные листья скручиваются и становятся внешне похожими на кофейные гранулы.
  4. Сырье сушат и предают легкой обжарке.

Увидеть настоящий кенийский чай на полках магазинов в нашей стране можно относительно нечасто. Обычно эту марку используют разные крупные производители для реализации своих чайных купажей. Считается, что лучшим является крупнолистовой кенийский чай. Однако в большинстве своем из африканской страны экспортируется чай гранулированный.

Интересное видео о том, как выращивается высокогорный кенийский чай, что представляют собой плантации в Кении и как выглядят работники по сбору листьев с чайных кустов:

Полезные свойства

Чай родом из Кении обладает полезными свойствами в основном за счет содержащихся в нем антиоксидантов. Этот напиток:

  • борется с токсинами в нашем организме, способствуя улучшению общего состояния;
  • положительно сказывается на клеточной регенерации;
  • отлично тонизирует, бодрит, т.к. содержит довольно большое количество кофеина.

Обратите внимание! Из-за содержащегося в кенийском чае кофеина напиток лучше употреблять в утренние часы. Тогда он взбодрит организм и «зарядит энергией» на весь день.

Вкусовые качества

Чай кенийский черный необычайно насыщен, он крепкий и ароматный. При заваривании напиток приобретает цвет, близкий к янтарному, но остается прозрачным. По внешним и вкусовым характеристикам он может напомнить индийский ассам. В кенийский напиток можно добавлять лимон, сахар, сливки и молоко. Перечисленные компоненты влияют на терпкий и горьковатый вкус чая, делая его более «мягким». Определенные сорта кенийского чая могут завариваться с добавлением специй.

Как правильно заваривать

Заваривание кенийского чая не представляет каких-либо трудностей. Чтобы напиток отличался максимальной крепостью, необходимо:

  • нагреть заварочную емкость с помощью кипятка;
  • в подогретый чайник положить заварку в расчете 1 ч. л. на 250 мл воды и заполнить его кипятком (температурой примерно в 95оС);
  • набраться терпения и оставить напиток настаиваться на 2-3 мин.

Крепкий кенийский чай может завариваться и несколько раз.

Указанный рецепт приготовления напитка является классическим, но есть и другие способы заваривания, отклоняющиеся от «классики». Например: в ковшике нагревается вода, туда же добавляется молоко, и перед закипанием жидкости кладется чайная заварка. Такая смесь кипятится в течение 1 минуты и затем процеживается. Этот рецепт не требует настаивания напитка – чай разливают по чашкам сразу после выполнения предыдущих пунктов.

Какой чай лучше: кенийский или цейлонский

Сегодня принято считать, что цейлонский чай превосходит по качеству кенийский. Это суждение имеет место быть. Отличается кенийский чай от цейлонского в первую очередь способом производства (при получении первого используют специальные машины для измельчения – СТС технологию). Благодаря грануляции кенийцам удается снизить потери растительного сырья, однако полученный гранулированный чай имеет более низкое качество. Конечно, отличаются и климатические условия в местах произрастания чайных кустов. Все эти факторы приводят к отличиям во вкусе, цвете и аромате кенийского и цейлонского напитков.

О сортах кенийского чая

Сорта кенийского чая не отличаются многообразием. Как уже было сказано, в основном Кения производит гранулированный чай, который и отправляется на экспорт. Сырье в гранулах чаще всего входит в состав других чаев известных брендов. Однако можно найти и крупнолистовой кенийский чай, выращиваемый в высокогорных районах страны. Этот напиток превосходит гранулированный чай и по качеству, и, безусловно, по стоимости. Сегодня его можно заказать в Интернете, купить в некоторых магазинах.

Торговые марки кенийского чая

Сегодня чай из Кении продают некоторые чайные компании под разными торговыми марками. Рассмотрим несколько примеров.

«Софи»

Черный чай «Sofi» принадлежит к разряду «премиум». Относится к байховым высокогорным крупнолистовым. Сбор осуществляется в чистейшем (с экологической стороны) регионе Кении. Имеет нежный аромат, глубокий вкус. Цена: около 200 руб. за 50 г.

«Ашанти»

Чай «Ашанти» производится в Кении, а упаковывается в Казахстане. На упаковке золотого цвета изображена кенийская девушка на фоне местных природных красот. Это гранулированный чай. Он крепкий, ароматный, придает бодрости и сил.

«Жамбо»

Гранулированный кенийский чай «Жамбо» также упаковывается в Казахстане. Обладает терпким и крепким вкусом. Внутри коробки несколько бумажных пакетов, в которых расфасован продукт. Цена варьируется в зависимости от массы. Так, упаковка в 500 г обойдется примерно в 550 руб. (есть и в пакетиках).

«Гринфилд»

Высокогорный листовой кенийский чай «Гринфилд» (Greenfield Kenyan Sunrise) выращивают на плантациях района Керичо. Как и другие чаи из Кении, является экологически чистым продуктом. Имеет глубокий янтарный цвет и своеобразный вкус. Упаковка массой 200 г стоит 185 руб. (также продается в пакетиках).

Кенийский чай не претендует на первые места в топе самых дорогих и качественных. Однако этот напиток заслужил уже немало положительных отзывов. Истинные ценители настоящих черных чаев оценят его глубокий вкус и насыщенный аромат. Тем, кто предпочитает «мягкость» в напитке, понравится кенийский чай с добавлением сливок, молока, сахара.

Кенийский чай — редкий гость наших магазинов. Чаще всего под этой маркой реализуются различные купажи из чаев, собранных на разных плантациях. Лучший чай из Кении — крупнолистовой. Но на экспорт поступает гранулированный чай.

Выращивание чая в Кении

Кения — крупнейший производитель чая в Африке. Чайные плантации здесь появились в начале 20 века. Культура производства чая была привезена в эту жаркую страну англичанами. Они заложили первую плантацию ассамского чайного растения в Лимуру. Позже местные племена разбили плантации в Нанди и Керичо, горных районах страны. В 40-50-е годы англичане планировали расширить чайное производство, но в 1964 году Кения стала республикой. Производство чая очень быстро превратилось в ведущую область экспорта.

Сейчас чайные плантации в Кении занимают много тысяч гектаров земли, более 200 землевладельцев занимаются выращиванием и производством чая. Ежегодно эта страна изготавливает около 250 000 тонн чайного продукта. Кенийские высокогорья расположены на уровне до 3000 метров над уровнем моря. Близость экватора, обилие дождей, почва с частицами вулканической породы влияют на высокую урожайность, на вкус чая.

В Кении, чай считается качественным, если он собран в июле. Ценится чай, собранный в январе-феврале. По внешнему виду кенийский чай можно сравнить с сортом индийского чая Ассам. Отличает его тонкий аромат и крепость. При заваривании чай дает насыщенный прозрачный настой темно-янтарного цвета. Горчинка и терпкость придают напитку особый шарм, кому не нравится это, пьют чай с молоком и сахаром. Некоторые кенийские сорта рекомендуется заваривать со специями.

Как производят кенийский чай

Чай из Кении имеет достаточно высокую степень ферментации, если сравнивать его с другими черными чаями. Для его производства используется метод СТС, машинная обработка. Это и придает напитку особый вкус и крепость. Процесс обработки чайных листьев состоит из следующих процессов:

  • Прессование листьев, чтобы из них выделился сок.
  • Измельчение чайных листьев. Листья измельчают очень мелко.
  • Скручивание. После этого этапа листья напоминают гранулы кофе.
  • Сушка и прожарка. Гранулы чая сначала немного просушивают, потом немного обжаривают.

Вас может заинтересовать:  Марокканский чай — напиток удовольствия

Метод СТС предполагает получение чая с большим количеством кофеина. Поэтому такой чай является лучшим тонизирующим средством. Кенийское чайное сырье используется не только для приготовления гранулированного чая, но и для составления чайных купажей.

Полезные свойства кенийского чая

Этот чай, растущий на высокогорных плантациях, насыщен положительной энергией самой природы. Он выращен на благодатной почве под ярким солнцем, омыт проливными дождями, поэтому обладает массой полезных свойств:

  • Дарит необычайную бодрость, тонизирует и повышает работоспособность.
  • Помогает бороться с влиянием агрессивных факторов времени, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
  • Улучшает процесс пищеварения, нейтрализует кислотность.
  • Помогает обновлению организма, избавлению от токсинов и шлаков.
  • Благоприятно влияет на восстановление клеток.

Как заваривать кенийский чай

Кенийский чай можно заваривать различными способами, к нему могут быть применены все методы приготовления черного чая.

Классический способ. Чайник прогревается кипятком, затем в него насыпается 1 ч. ложка сухой заварки и добавляется 300 мл кипятка. Через пять минут вкусный напиток готов.

Варка чая с молоком. Нагреть воду в большой емкости, добавить в нее молоко. Дать закипеть, положить в жидкость листья черного чая. На 1 чашку жидкости 1 чайная ложка чая. Дать покипеть две минуты. Процедить и разлить по чашкам. Каждый сам сможет долить необходимое количество молока.

Похожие статьи

Ройбос, как заваривать африканский чайКак заваривать матэ, искусство приготовленияКалабас и бомбилья: ритуальные предметы для матеМарокканский чай — напиток удовольствияСравнение товаров (0)<label>Сортировка:</label><label>Показать:</label>

Кенийский черный чай Золото Кении 500 гр

Это один из лучших чаев кенийского высокогорья. Он дает красно-золотистый настой с полным, насыщенны..

899 ₽

Кенийский черный чай Сокровище Кении 500 гр

Уникальный высококачественный сорт кенийского чая, отличающийся нежным тонким ароматом и мягким вкус..

661 ₽

Кенийский черный чай Кенийский Завтрак 500 гр

Высококачественный черный чай, выращенный на Кенийских чайных плантациях, отличается полным, насыщен..

882 ₽

Кенийский черный чай Малайка OP1 500 гр

Благодаря своим исключительным свойствам, чай из Кении ценится во всем мире. Высокогорье, тропически..

1528 ₽

Кенийский черный чай FOP 500 гр

Крупнолистовой черный чай из Кенийской республики. Темно-бордовый цвет настоя, бархатный, насыщенный..

864 ₽

Кенийский черный чай Каймоси TGFOP1 500 гр

Кенийский чай пользуется большой популярностью во всем мире наряду с индийским и цейлонским чаем. Ке..

1160 ₽

Кенийский черный чай Golden Tips 500 гр

Крупнолистовой чай из чайных садов Кении. В сухом виде крупный тёмный лист естественной скрутки с на..

903 ₽

Кенийский черный чай Кения BP1 (в гранулах) 500 гр

Один из самых известных чаев, производство которого началось в 1900 годах. Гранула из Кении ценится ..

832 ₽

Кенийский черный чай ЗPEKOE среднелистовой Кения 500 гр

Самые известные плантации чайного куста располагаются в Кении на очень плодородных красных вулканиче..

749 ₽

Кенийский черный чай ЗОР крупнолистовой Кения 500 гр

Все разновидности чаев из Кении характеризуются особой силой и зарядом мощной энергии. Тонизирующий ..

797 ₽

Кенийский черный чай 500 гр

Крупнолистовой чай из чайных садов Кении. В сухом виде крупный тёмный лист естественной скрутки с на..

725 ₽

Кенийский черный чай FOP Итумбе 500 гр

Кения — это бывшая британская колония, получившая культуру производства чая от англичан. При засушли..

1064 ₽

Кенийский черный чай Кения OP1 Кангаита 500 гр

Кенийский чай высоко ценится в Англии – законодателе чайной моды и неуклонно набирает популярность п..

1784 ₽

Кенийский черный чай Кения FBOPF Мичмикуру 500 гр

Кенийский чай высоко ценится в Англии – законодателе чайной моды и неуклонно набирает популярность п..

1152 ₽

Кенийский черный чай Кения FOP Кангаита 500 гр

Кенийский чай высоко ценится в Англии – законодателе чайной моды и неуклонно набирает популярность п..

1152 ₽

Кенийский черный чай Кения OP1 Мичмикуру 500 гр

Кенийский чай высоко ценится в Англии – законодателе чайной моды и неуклонно набирает популярность п..

1096 ₽

Кенийский черный чай Кения Pekoe Кангаита 500 гр

Кенийский чай высоко ценится в Англии – законодателе чайной моды и неуклонно набирает популярность п..

1528 ₽

Кенийский черный чай ЗFOP Кения 500 гр

Сорта чая, которые произрастают в Кении, считаются одними из самых крепких чаев. Их отличительной ос..

926 ₽

Кенийский черный чай Кения FBOPF Кангаита 500 гр

Кенийский чай высоко ценится в Англии – законодателе чайной моды и неуклонно набирает популярность п..

1184 ₽

Кенийский черный чай Великая Долина GFBOP1SPE 500 гр

Милима – в переводе с суахили означает «на высоком месте». Чай Великая Долина (GFBOP1SPE) — растет н..

1326 ₽

Кенийский черный чай Тумаита FBOPF SP 500 гр

Плантация расположена у подножия горы Кения между реками Тиба и Камвети, в 5 км от края леса Камвети..

842 ₽

Кенийский черный чай Именти FOP 500 гр

Плантация расположена вблизи округа Меру на высоте 2000м над уровнем моря. Чай впервые посажен в это..

692 ₽

Кенийский черный чай Кангаита FOP 500 гр

Чай произрастает в окрестностях горы Кения. Чай здесь собирается круглогодично. Настой дарит теплые ..

598 ₽

Кенийский черный чай Киру OPA 500 гр

Кенийский чай является одним из самых популярных чаев производимых в Африке, его история начинается ..

721 ₽

Показано с 1 по 24 из 39 (всего 2 страниц)Используемые источники:

  • https://myteapro.ru/chernyj-chaj/kenijskij-chaj
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/kenijskij-chernyj-chaj.html
  • https://chayexpert.ru/etnicheskij-chaj/kenijskij-chaj.html
  • https://just-tea.ru/teas/kenia

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий