Карпатский чай: польза целебных трав

Горы Карпаты заслуженно являются уникальным памятником природы. Помимо красивых пейзажей, местность вблизи горной гряды славится обилием лекарственных и целебных трав.

Карпатская флора насчитывает более 2000 различных наименований, каждое растение питается горной водой, обретая особый медицинский потенциал. Из сборов карпатских трав готовят замечательные чаи, о которых пойдет речь. Без лишних слов, приступим.

Содержание

Каким бывает карпатский чай

Хорошие сборы готовятся бираются вручную, составляются, согласно древним методикам. Правильный баланс составляющих дает получить ароматный, вкусный напиток. Помимо лечебных свойств, карпатский напиток помогает расслабиться и насладиться отличным напитком.

Наверняка в каждом городе можно найти витаминный, тонизирующий и успокоительный сорт карпатского чая. Также есть чайные собрания, ориентированные на лечение конкретной болезни.

Для профилактических целей часто выбирают марку «Лесная поляна». Сбор, собранный вблизи горной гряды Карпат, включает в себя:

  • Чабрец;
  • Душицу;
  • Фенхель;
  • Перечную мяту;
  • Сосновые почки;
  • Лавандовые бутоны;
  • Ромашковые лепестки;
  • Листовые пластины мать-и-мачехи.

В другой статье мы рассказывали о чае из стевии.

Витаминный сбор

Представленный сбор, равно как и аналоги, содержит достаточное количество витаминов, которое поможет укрепить иммунитет. Подобные чаи комплексно укрепляют организм, помогают реабилитироваться после тяжелой болезни. Также можно выделить «Витаминный» карпатский напиток. Собрание содержит:

  • Мяту;
  • Душицу;
  • Акацию;
  • Ежевику;
  • Ромашку;
  • Эхинацею;
  • Боярышник;
  • Процент зверобоя;

Удачное сочетание благородных трав благотворно сказывается на витаминном балансе и иммунном комплексе человека. Также популярен «Императорский» напиток, который выписывают в основном мужчинам.

Для сбора характерен сложный состав, включающий в себя 15 ингредиентов (багульник, трехлистная вахта, ромашка, розмарин, чабрец, хвоща, зверобой и тд.). Готовый отвар обладает тонизирующим, укрепляющим эффектом.

Читайте также  Полезные свойства мирта

Для сезонных эпидемий гриппа создан «Карпатский луг», помогающий побороть вирусы, остаться здоровым. В него включена малина, мелисса, чабрец, душица. Присутствует ежевика, другие растения, которые собирают вблизи Карпат.

Также читайте: О пользе чая с бадьяном.

Состав плодово-ягодного чая

Плодово-ягодные чаи известны собственным вкусом, ярким запахом. Такие напитки можно приготовить из растений, собранных у подножия европейских Карпат. Следующие ягоды применяются для заварки плодово-ягодных чаев:

  1. Вишня;
  2. Черника;
  3. Клубника;
  4. Земляника;
  5. Шиповник;
  6. Черная смородина;
  7. Смесь лесных ягод.

Полезные свойства карпатского чая

Травяной отвар – частый выбор любителей здорового образа жизни. Составляя корректную смесь трав, каждый получит обилие вкусовых соединений, которые раскроют потенциал внутри напитка. Конечные свойства, естественно, упираются в используемое сырье. Например, перечная мята, малина, иван-чай, зверобой, мелисса, первоцвет, вишня хорошо успокаивают.

Такое собрание помогает пережить стресс. А вот лимонник, смешанный с лавандой, клевером, любистком и земляникой, заряжает бодростью. Здоровый тонус гарантирован. Для обогащения тела витаминами рекомендуется питье чая из шиповника, черной смородины. Польза крапивы, облепихи, рябины, малины и барбариса также велика.

К лечебным чаям относится напиток из ромашки. Такой напиток, особенно в сочетании с чабрецом и малиной, помогает против головных спазмов и простуды.

Тимьян, добавленный в отвар, способствует лечению дыхательных болезней. Против кашля и осиплости поможет настой с анисом. Валерина и продырявленный зверобой действенны для успокоения, нормализации сна. Лекарственная календула имеет противовоспалительное действие.

В другой статье мы рассказывали о пользе египетского чая хельба.

Как заварить чай

Фитосбор просто приготовить.

  1. На 1 чайную ложку сырья необходимо взять стакан крутого кипятка.
  2. Дайте чаю настояться в течение 20 минут.
  3. Смесь можно добавлять в соотношении 1:3 к зеленому или черному сорту чая. Продукт принято употреблять до еды.

Читайте также  Отвар из валерианы

Если в качестве заварки выбраны сухие травы, а не пакетированное сырье, придется потрудиться. Листья измельчаются ножом, корни и стебли помещаются в кипящую воду на 2-3 минуты. Цветочный отвар, приготовленный собственными руками, раскроется за 10 минут.

Список противопоказаний

  1. Аллергикам питье карпатского чая запрещено. Всем без исключения следует соблюдать строгую дозировку. Пить такой напиток постоянно нельзя, необходимо делать перерыв после 3 недельного курса. Воздержитесь от применения чая на неделю, а затем возобновляйте потребление.
  2. Перед приемом в старом возрасте, лучше проконсультироваться у врача. Отметим, что плодово-ягодные чаи намного реже вступают в неправильную реакцию с организмом.

Карпаты — уникальный уголок природы. Это область богата лечебными и природными ресурсами. Природа Карпат разнообразна, здесь растет более 2000 растений. Целебный воздух этого края, множество источников с минеральными водами питают растения, наделяя их природной силой и чудодейственными свойствами. Неудивительно, что большинство растений, произрастающих здесь, является лекарственными. Из них готовят вкусный карпатский чай.

Польза травяного чая

На протяжении многих тысячелетий цветы, фрукты и травы использовались для приготовления целебных напитков. Народная медицина насчитывает тысячи рецептов травяных чаев. Их применяли древние греки, египтяне, римляне, китайцы и жители Ближнего Востока. Великий ученый Авиценна в 11 веке и древнеримский врач Гален во втором веке предлагали своим пациентам отвары из трав.

В средние века в Европе использовали знания о лекарственных растениях, чтобы готовить целебные отвары от многих недугов. С развитием фармацевтической промышленности опыт врачевания наших предков стали вспоминать редко, отдавая предпочтение химическим препаратам. В настоящее время люди снова возвращаются к истокам, понимая, что дары лугов, гор и садов могут оказать неоценимую пользу. Наши предки собирали травы самостоятельно, но сейчас в этом нет необходимости. В аптеках есть разнообразные травяные чаи. Широко представлены карпатские чаи.

Виды карпатского чая

Травы и цветы, выращенные у подножия Карпатских гор, собираются вручную, сборы составляются по старинным рецептам. Каждый может насладиться вкусным и ароматным напитком. Чашечка карпатского чая поможет расслабиться после трудного дня, согреет в зимнюю стужу.

В продаже можно встретить целую серию Карпатского горного чая, из которой можно выбрать витаминный, тонизирующий, успокоительный травяной чай. Есть чай, рекомендованный при определенных заболеваниях.

Для профилактики простудных заболеваний подойдет карпатский чай «Лесная поляна». В его состав входят:

  • Цветы ромашки.
  • Трава чабреца.
  • Плоды фенхеля.
  • Мята перечная.
  • Цветы лаванды.
  • Почки сосны.
  • Плоды шиповника.
  • Листья мать-и-мачехи.
  • Трава душицы.

Вас может заинтересовать:  Кипрейный чай: польза и вред напитка из кипрея

51i59872b6f9c5df5.57182280.jpg

Витаминный карпатский сбор поможет укрепить иммунитет, он обладает общеукрепляющими свойствами, способствует восстановлению организма после заболеваний. В этом сборе листья мяты, плоды боярышника, цветы акации, ромашки, эхинацея, зверобой, душица, ежевика.

Травяной сбор «Императорский» — идеальный сбор для мужчин. Его состав очень сложный. Он состоит из 15 лекарственных трав, среди которых листья багульника, трава вахты трехлистной, цветки ромашки, трава розмарина и чабреца, хвоща, зверобоя. Чай оказывает тонизирующее и укрепляющее действие.

В период простуд чай «Карпатский луг» укрепит организм, поможет справиться с начинающейся болезнью. Листья малины, мелиссы, чабреца, душицы, ежевики и другие травы, собранные в экологически чистом районе Карпат.

Плодово-ягодные карпатские чаи

В линейке плодово-ягодных чаев представлены чаи, которые отличаются не только своими полезными свойствами, но и непревзойденным ароматом, приятным вкусом. Карпатский чай готовят из разных ягод:

  • из черники;
  • из шиповника;
  • из черной смородины;
  • из смеси лесных ягод;
  • из клубники;
  • из плодов земляники;
  • из вишни.

Травяные чаи: рецепты полезных напитков

Травяной чай выбирают те, кто предпочитает здоровый образ жизни. Смешивая различные травы в определенных пропорциях, можно получить большое количество вкусных сочетаний и полезных напитков. Свойства полезного чая зависит от вида растений.

Листья перечной мяты, малины, иван-чая, зверобоя, мелиссы, первоцвета и вишни обладают успокаивающими свойствами.

Лимонник, лаванда, клевер, любисток, листья земляники поднимают тонус, заряжают бодростью.

Плоды шиповника, черная смородина, крапива, облепиха, рябина, малина, барбарис, ежевика подойдут для приготовления чая ранней весной и зимой в период авитаминоза.

Чай из ромашки помогает при головной боли, а во время простуды в травяной сбор нужно добавить траву чабреца и листья малины. Тимьян обыкновенный поможет при заболеваниях органов дыхания. При кашле и осиплости рекомендуется анис обыкновенный.

Вас может заинтересовать:  Морковный чай: вкусный чай из оранжевого корнеплода

Мягким успокоительным средством обладают фитосборы с корневищами валерианы, зверобоя продырявленного. Противовоспалительным действием обладает календула лекарственная.

85i59872b6f9c6a77.28400839.jpg

Противопоказания карпатского чая

Травяные чаи имеют противопоказания из-за большого количества компонентов, которые входят в их состав. Нельзя принимать такие чаи длительное время без перерыва. Через 3 недели нужно сделать недельный перерыв. Обязательна консультация врача, который учтет особенности организма, возраст, наличие хронических заболеваний, наличие или отсутствие аллергии. Плодово-ягодные чаи реже вызывают побочные эффекты, поскольку готовятся из всеми любимых плодов и ягод.

Как правильно заварить карпатский чай

Готовый фитосбор не требует особых усилий, чтобы приготовить чай. Чаще всего карпатский чай выпускается в фитопакетиках. При приобретении рассыпного чая нужно взять 1 ч. л. фитосырья и заварить в стакане кипятка. Настоять 20 минут.

Любой травяной чай из плодов, цветов или листьев можно смешать с обычным зеленым или черным чаем. Наиболее подходящей будет пропорция 1:3.

Для получения насыщенного напитка листья можно измельчить, а корни и стебли прокипятить несколько минут. Цветочный травяной чай требует меньше времени для заваривания, его нужно настаивать не более 10 минут. Если на упаковке чая нет особых указаний, чай нужно пить до принятия пищи.

Приготовленный правильно, карпатский травяной чай получится насыщенный, яркий, в нем будет чувствоваться аромат эфирных масел целебных трав, которые хранят в себе все лучшее, что может дать плодородная земля Карпат.

Похожие статьи

Как заваривать шиповник для получения полезного напиткаИван чай — польза и вредРомашка — лечебные свойства и противопоказанияПольза зверобоя и его применение в медицинеТолкованиеКАРПАТСКИЙ ЧАЙ</dt>КАРПАТСКИЙ ЧАЙ (Species karpatien-sis), сбор крупно измельченных частей растений, имевший значительное распространение в довоенное время как средство против кашля, охриплости, горловых и легочных заболеваний. Состав сбора: 240 ч. солодкового корня, 200 ч.корня проскурняка, 20 ч. корня девясильника, 10 ч. цветов коровяка, 130 ч. цветов подсолнечника, 40 ч. маковых головок. В продаже обращался в оригинальной упаковке, в круглых картонных трубках, обклеенных рекламой, по 75,0. Применяется по 2 столовых ложки сбора на два стакана кипятка для питья в течение дня. КАРПОВ Владимир Порфирьевич (род. в 1870 году), известный гистолог, профессор 2 МГУ. По окончании мед. факультета I в Московском ун-те (1893), состоял в нем

помощником прозектора при кафедре гистологии, с 1897 г.—ассистентом по зоологии в Московск. с.-х. ин-те, с 1906 г.—прозектором гистологии в Московском университете, с 1914 г.—профессором там же; одновременно читал лекции на философском отделении Московских выспи и-с женских курсов. В 1917 году К. переехал в Днепропетровск, где принимал участие в организации ун-та, а после его расформирования—Мед. ин-та, состоя ректором этих учреждений с 1918 по 1925 г. С 1925 г. К.— профессор, с 1925 по 1928 г.—декан- мед. факультета 2 МГУ. К. принадлежит к московск. Школе гистологов, основанной Бабухиным, и является учеником Огнева. Бблыпая часть сочинений К. относится к дореволюционному периоду и касается натурфилософских проблем; в частности сюда принадлежат его труды: «Витализм и задачи научной биологии в вопросе о жизни»’ (Вопросы философии и психологии, кн. 98 и 99, 1909); «Натурфилософия Аристотеля и ее значение в настоящее время» (ibid., кн. 109 и 110, 1911), «Основные черты органического понимания природы» (М., 1913). В этих работах К- развивает виталистические и теологические идеи «органической натурфилософии», основоположниками которой он считает Платона и Аристотеля, а продолжателями—Шталя, Шеллинга, Фехнера и Дриша. Из гнет, работ К. наибольшей известностью пользуются: «Исследования о прямом делении клеток» (дисс, М.,1904); «О прижизненном строении ядра» (Екатериносл. медиц. журнал, 1924, № 10); «■X-хромосома в семенниках жука Cleonus punctiventris» (Русский архив анат., гистол. и эмбриологии, т. V, в. 1, 1926). Карповым написаны «Очерк общей теории микроскопа» (М., 1907) и «Начальный курс гистологии» (6-е изд., Москва, 1929).

</dd>

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

</dl>

Смотреть что такое «КАРПАТСКИЙ ЧАЙ» в других словарях:

  • Чай — получить на Академике активный купон БЕЛОРИС или выгодно чай купить по низкой цене на распродаже в БЕЛОРИС

  • Дом ужасов Хаммера — Hammer House of Horror …   Википедия

Используемые источники:

  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/karpatskij-sbor-trav
  • https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/karpatskij-chaj.html
  • https://big_medicine.academic.ru/4986/карпатский_чай

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий