Карахильо (Carajillo) – испанский кофе «с градусом»

Записаться на курс

КУРСЫ ИСПАНСКОГО В СПБ HISPANISTA О КУЛЬТУРЕ ИСПАНИИ: 

КАКОЙ КОФЕ ПО-ИСПАНСКИ ПРОСИТЬ В ИСПАНСКОМ КАФЕ? 

В Испании во многом не придерживаются принятых правил, поэтому встретить здесь «кофе американо» можно совсем не в таком варианте, в котором мы привыкли его видеть в России и в других европейских странах.  На каждый из стандартных вариантов приготовления кофе у испанцев найдется свой, к тому же в разных регионах можно всегда найти местный рецепт кофе, главное точно знать, какое название и что значит!

Café expresocafé solo  или просто  café – самый простой вариант кофе эспрессо, обычно подается в чашке, но обязательно горячим,  и включает только 30 мл.напитка

Café cortado – это тот же café solo,  в который   добавляется  5 — 10 мл молока, чтобы снизить  кислотность кофе, подают его чаще в маленьком стеклянном стаканчике.

Café conleche или по-нашему кофе с молоком, когда в кофе добавляется около 100 мл. молока, которое может подаваться холодным, теплым или горячим и быть с пеной или без.  Такой напиток может быть налит в стакан или большую чашку где молока больше, чем кофе. Это пьют по утрам на завтрак. 

Café corto – это 15 мл. кофе эспрессо, т.е. половина обычного кофе, но с той же дозой кофе.

Café largo – это по-прежнему все тот же эспрессо и с той же дозой кофе, но теперь большего объема до  40  50 мл, поэтому испанцы считают этот вариант более мягким.

 Café doble– это двойная порция  кофе эспрессо в 30 мл.

Café conhielo– кофе со льдом, подается как  эспрессо, но со стаканом кубиков льда. Далее, как говорится, каждый добавляет по вкусу!  

Café deltiempo – кофе со льдом,  к которому добавляется ломтик лимона, можно встретить в Валенсии, особенно летом. Он состоит из  обычного кофе или без кофеина, с сахаром, подается холодным или с большим количеством льда.

 Bombón кофе эспрессо со сгущенным молоком. Подается в стеклянном небольшом стакане, получается красиво и необычно по вкусу!  Этот вариант еще может называться  biberó  или goloso

 Carajillo – «Это не просто кофе с ликером!», скажет Вам любой испанец. Настоящий carajillo, который не так  просто найти в современной Испании — это сначала подогретый бренди с зернами кофе и  долькой лимона, в который затем добавляется приготовленный café solo. Говорят, что испанские солдаты пили этот кофе, чтобы набраться мужества и долго оставаться бодрыми.

Asiático— этот  вариант- кофе рыбаков, его можно найти в регионе Мурсия, который, по слухам, изобрели в Картахене после гражданской войны. Он состоит из café solo, в который добавляется сгущенное молоко, бренди или ликер и молотая корица. Должен подаваться в стеклянном хорошо подогретом стакане или бокале. Отлично заменяет горячительные напитки во время холодов!

Belmonte —  это все тот же café bombón с каплей бренди.

Barraquito— особенно популярен на Канарских островах, основу которого составляет кофе, обычное и сгущенное молоко. Может быть с добавками в виде ликера, корицы и лимона.  

Кофейная культура Испании впитала в себя всю эмоциональную мощь своего народа и умение наслаждаться жизнью, удивлять своей невероятной непредсказуемостью. Кофе по-испански обладает ярким неординарным вкусом. Этот пьянящий темпераментный напиток невозможно спутать с чем-то другим. Им можно наслаждаться с утра до вечера, что и делают сами местные жители, беря от жизни все лучшее здесь и сейчас.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить полностью аутентичный напиток, по-настоящему оценить вкус и не разочароваться по банальной причине неправильного приготовления, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Растворимый порошок категорически не подходит для создания настоящего оригинального кофе по-испански.
  • Крепкие алкогольные напитки в рецепте должны быть только высокого качества. Иначе конечный вкус не будет соответствовать стандарту и испортит все впечатление.
  • Кофейные зерна не стоит молоть заранее, вся прелесть напитка в его свежести.
  • Следует помнить, какие ингредиенты уже присутствуют в составе рецепта. Ликер и сгущенка имеют сладкий вкус, поэтому можно ошибиться с количеством сахара.
  • Напиток по-испански — по-настоящему крепкий и черный. Не стоит экономить на кофе при его приготовлении.

Рецепт классический

Для его приготовления нам понадобится:

  • 10 г молотого кофе (= 4 кофейные ложечки с горкой);
  • 100 мл очищенной воды;
  • 20 мл белого рома;
  • сливки.

Кофе приготовим тем способом, какой для нас предпочтительнее. В готовый напиток добавим ром. Подадим его в маленьких чашках, увенчав каждую шапочкой сливок.

Огненный по-испански

Это тот же классический рецепт, но с наглядной демонстрацией горячего испанского темперамента:

  • 2 ч. л. с горкой молотого кофе;
  • 100 мл воды;
  • 2 десертные л. ликера (кофейного);
  • 2 десертные л. белого рома;
  • сахар (лучше тростниковый);
  • сливки.
  1. Кофе приготовим в турке, доведя его трижды до стадии закипания с интервалами в несколько секунд (пока опустится пенка). Готовый напиток профильтруем и сразу добавим в него сахар по вкусу.
  2. Далее нам потребуется жаропрочный стакан или бокал. Вольем в него ром и аккуратно зажжем эту горючую жидкость.
  3. Затем очень осторожно, тонкой струей, или просто вливая по стенке, добавим туда ликер, стараясь не загасить огонь. Медленно прокручивая стакан в руке, смешаем между собой два алкогольных напитка.
  4. Теперь вольем кофе — прямо в горящее пламя.
  5. Увенчаем погашенный вулкан нежной шапкой взбитых сливок.
  6. Напиток нужно подавать горячим, чтобы глубоко прочувствовать всю его непредсказуемость.

Карахильо (Carajillo)

Этот знаменитый напиток в Испании делают повсеместно. Он отличается ориинальным вкусом и фееричной подачей. В разных областях страны существуют свои вариации приготовления, но обязательными компонентами всегда являются кофе и крепленые напитки: ром, бренди, анисовая водка, вишневый или другой ликер.

Изобретение Карахильо приписывают испанским солдатам, которые только таким способом могли прогнать сон и привести себя в боевую готовность в любое время суток.

Напиток прекрасно снимает похмелье по утрам и мигом поставит на ноги. Для получения быстрого эффекта в домашних условиях приготовление упростили до простого смешивания кофе с алкоголем в пропорции 1:1. Настоящий же Карахильо для гурманов делается с эффектным поджиганием рома, от чего он приобретает вкус карамели и лишается излишнего пьянящего воздействия.

Приготовить оригинальный напиток дома вполне реально. Для этого следует соблюсти некоторые необходимые условия:

  • Для классического карахильо берут смесь из равного количества арабики и робусты.
  • Зерна нужно смолоть непосредственно перед приготовлением.
  • Кофе должен быть мелко смолот, но не самого мелкого помола.
  • За основу можно взять эспрессо из кофеварки или кофемашины, или сваренный в турке и профильтрованный (не кипятить, а трижды довести до кипения).
  • Для подачи понадобится прозрачная термостойкая посуда.
  • После карахильо нельзя садиться за руль.

Для 1 порции возьмем:

  • 1 ч. л. с горкой молотого кофе;
  • 4 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. рома;
  • 1 ч. л. сахара.

Как готовить:

  1. В турку засыплем кофе и зальем холодной водой.
  2. Медленно доведем до кипения, сразу отставим и подождем несколько секунд, затем снова дважды повторим процедуру. Продолжительное кипячение нашему кофе не понадобится.
  3. В прочный термоустойчивый стакан вольем ром, добавим в него сахар и размешаем.
  4. Полученную смесь прогреем на пару или поместим стакан в горячую воду на несколько секунд.
  5. Осторожно подожжем подогретый алкоголь.
  6. Возьмем наш приготовленный кофе и аккуратно вольем прямо в огонь.

Карахильо подают с пылу с жару в маленьком стеклянном стаканчике. Пить его также следует горячим, иначе потеряется большая часть невероятных вкусовых ощущений. Напиток хорошо сочетается с горьким шоколадом или цукатами из апельсина, и их используют для более изысканной подачи.

Баскский с черносливом

Этот необычный рецепт был заимствован в загадочной стране басков, у народности, проживающей на стыке Испании и Франции. В баскской кухне не практикуется изобилие специй. Чистое, без примесей, сочетание горечи кофе с терпкостью натурального сушеного чернослива, сдобренное неповторимым вкусом испанского хересного бренди (Brandy de Jerez), создает удивительный калейдоскоп вкусовых впечатлений. Традиционно этот напиток подается в изящном айриш бокале.

Возьмем продукты на 2 порции:

  • 1 чашку готового крепкого черного кофе;
  • 4-6 шт. чернослива;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. сливок;
  • 0,5 ст. шерри-бренди.
  1. Кофе с черносливом приготовим из свежемолотых бобов. Сварим его в турке, по традиции чередуя моменты закипания с небольшим отстаиванием.
  2. Горячий напиток смешаем с алкоголем и сахаром.
  3. В чашки распределим чернослив, чтобы его досталось всем поровну.
  4. Легонько зальем сверху ароматную кофейную смесь и выложим густые сливки.

Бон-бон

Этот напиток оказывает тонизирующее действие, поэтому его вполне можно приравнивать к энергетическим коктейлям. Есть несколько вариаций его рецептов и названий. Бон-бон или «bombón» означает «конфета», «biberó» — «бутылочка с соской»,  «goloso» — «сладкоежка». Все названия ассоциируются с детством. У него действительно очень нежный вкус.

Напиток одинаково способен придать сил перед трудовым днем или приятно порадовать в часы отдыха. Выглядит он изящно и привлекательно. Разной густоты слои в прозрачном стакане не смешиваются между собой, чем еще больше привлекают и интригуют. Для нижнего слоя можно использовать как сладкое, так и несладкое сгущенное молоко. Учитывая относительную «детскость» напитка, допускается также версия с растворимым или декофеинизированным кофе.

Приготовление:

  1. Из 150 мл воды и 1 ч. л. молотого кофе сварим напиток и профильтруем.
  2. В стеклянную емкость (стакан или чашку) аккуратно вольем 2 ст. л. сгущенки, чтобы стенки остались чистыми. Для этого можно вставить в стакан чайную ложку, обычную или барную длинную, и по ней вливать молоко на самое дно. Затем осторожно ее вынуть. Если стенки посуды все же испачкались, можно их протереть салфеткой.
  3. Так же аккуратно, по вставленной ложке вливаем кофе, стараясь не разрушить целостность сгущенки. Если все сделано правильно, то четко обозначатся два слоя разного цвета.

Вышеуказанный рецепт адаптирован в пользу кофеманов. Обычно его подают с ложечкой и дополняют шоколадом или ореховыми пирожными.  Но первоначальная версия кофе Бон-бон больше напоминает калорийный густой десерт:

На 1 порцию берут 0,5 ст. сгущенки и 0,5 ст. горячего фильтрованного кофе. Так же осторожно, как в предыдущем рецепте, два слоя по очереди вливаются в стакан, чтобы между ними четко просматривалась граница.

Существует один секрет, который добавляет напитку некую «изюминку». Это третий слой, который особенно популярен в летнюю жару. Он готовится в блендере: перемалывают кусочки льда с щепотью молотого кофе. Получается ароматная ледяная пенка, которая равномерно выкладывается сверху в стакан непосредственно перед подачей.

Вариации бон-бон:

  • Belmonte (бельмонте) —тот же бон-бон с каплей бренди в составе.
  • Leche y leche (молоко и молоко) — для сглаживания кофейной горчинки по рецепту на ¼ наливают в стакан сгущенку, на 2/4 кофе, и на ¼ взбитое молоко.

Кафе кон Йело (Café con hielo)

Этот рецепт, родом из провинции Валенсиана, пользуется особой популярностью в жаркие летние дни. Поэтому его второе название «café del tiempo» — сезонный. Кофе и лед подают в отдельных стаканах, остается только добавить по вкусу сахар и перелить его в лед. Такое мгновенное приготовление не даст напитку потерять ни запах, ни вкус, ни приятный холодок. В него также добавляют лимон.

Разновидностей кофейных напитков, приготовленных на испанский манер очень много, например, кофе кон лече. Каждый из них может стать настоящим открытием, а истинные гурманы, несомненно, добавят их свою кофетеку. Приятного времяпровождения с чашечкой ароматного кофе по-испански!

фото: depositphotos.com/EcoPimStudio, vd-photo, kung_mangkorn

Испанское кафе con leche — это напиток на основе эспрессо, который каждый может приготовить. В переводе «кофе с молоком» — особых хитростей по приготовлению его в домашних условиях нет. Вам также не нужна большая эспрессо-машина. Этот рецепт кофе не требует ничего, кроме кофеварки для приготовления эспрессо или мокко.

ispanskoe-kofe.jpg

Паровое молоко — это одна из переменных, которая отличает капучино и латте. Традиционный рецепт использует равные части свежесваренного кофе эспрессо и парового молока, где капучино составляет 1 к 2, а латте — 1 к 3.

Как только вы узнаете, как легко готовить кафе, вы захотите делать его чаще. Испанское кофе — это утренний кофейный напиток или быстрый способ подать гостям отличную чашку кофе. Вы можете приготовить и добавить корицу — она является любимым ароматизатором в Испании.

Con leche кофе

Читайте также:  Компания создает СП с сетью кафе-пекарен

Соберите ингредиенты.

Налейте горячую воду в чашку, чтобы нагреть ее во время заваривания кофе.

В кофеварку-эспрессо добавьте мелко молотый кофе и воду в соответствии с инструкциями производителя.

В маленькую кастрюлю на медленном огне налейте молоко и осторожно нагрейте, пока оно не испарится и по краям не появятся маленькие пузырьки. Не позволяйте ему кипеть. Время от времени помешивайте, чтобы предотвратить образование пленки сверху.

Когда эспрессо заваривается, слейте воду из чашки. Наполните его наполовину свежесваренным эспрессо.

Медленно вылейте пропаренное молоко в эспрессо и размешайте. Добавить сахар по вкусу.

Наслаждайтесь!

Как приготовить кофе кон лече

  • Готовьте кофе и молоко одновременно.
  • Используйте большую чашку для эспрессо, чтобы сделать несколько напитков одновременно. Увеличьте количество пропаренного молока пропорционально.
  • Учитывайте небольшие потери от процесса нагрева.
  • Рекомендуется свежемолотый кофе тонкого помола.
  • Эспрессо не обязателен. Крепкий кофе, сваренный во френч прессе, наливной кофеварки или аналогичный неэлектрический метод заваривания , также подойдет.

Существуют два типа людей: те, кто любит кофе, и те, кто не любит. Многие употребляют кофе по необходимости каждый день, некоторые любят побаловать себя вкусовым разнообразием, а для самых романтических натур чашка кофе — это утренняя церемония на балконе с прекрасным видом на проснувшийся город. Испанцы очень любят кофе и часто говорят, что треть крови у них в организме состоит из кофе. Выражение “ir a tomar un café” такое же крылатое, как и у нас «пойдем на кофе» и обычно значит не только кофе. Этот напиток создал целую культуру вокруг себя и стал социально важным для всего человечества. А самое главное – каждая страна имеет свой запах кофе, несмотря на то, что рецепты, а порой и манера приготовления, совсем идентичны. Говорят, это потому, что кофе чувствует душу. В этой статье мы расскажем вам о десяти способах выпить кофе в Испании и не прогадать с выбором.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при беременности в 1 триместре

  • Café Solo

Эквивалент итальянского эспрессо, но с более земляным ароматом и разницей в цене. Если вы человек-энерджайзер, у вас очень много дел и вам нужен хороший старт утром, этот кофе именно для вас.

Café Cortado

</li>

Этот кофе чем-то похож на американо с молоком, но молока в нем меньше или больше. Дело в том, что вы можете сами заказать себе меньше молока (corto) или больше (largo). Подают кофе в маленькой чашке.

Café Bombón

</li>

Кофе для сладкоежек. Просто кофе с большой дозой сгущенки. Подается в стакане, при желании можете размешать кофе со сгущенкой, и у вас получится карамельный напиток.

Café con Hielo

</li>

Кофе со льдом. Иногда кажется, что этот кофе придумали специально для фанатов, которые не могут прожить и дня без чашечки кофе, особенно если это летние дни в Испании, где температура воздуха достигает +30 и выше.

Café con Leche

</li>

Кофе с молоком. Не такое крепкое как сafé сortado и молока значительно больше. Это самый популярный напиток в испанских барах. Более того, вас обязательно спросят, сколько конкретно молока вы хотите, и в какую чашку.

Café Carajillo

</li>

Это исчезающий кофейный напиток. Трудно найти настоящий карахильо, несмотря на то, что он обладает собственной традицией и историей. Во многих барах считают, что карахильо можно приготовить, просто добавив бренди. Но это не так. По традиции, бренди подогревают с кофейными зернами и лимонной коркой, а затем фильтруют от кофейных зерен и кожуры лимона.

Café Belmonte

</li>

Классический средиземноморский кофе. Кофе, шоколад и бренди. Другой тип кофе, который необходимо попробовать в Испании.

Leche Manchada

</li>

Для тех, кото не любит пить кофе с кофеином. Это большая чашка кипяченого молока с легким запахом кофе.

Leche y leche

</li>

Аналог кофе с молоком, но только в этом кофе половина молока, а вторая половина сгущенки.

Читайте также:  Можно ли кофе во время интервального голодания?

Descafeinado

</li>

Кофе без кофеина. Уровень кофеина в этом кофе очень часто удивляет иностранцев. Поэтому лучше уточнять нюансы приготовления, если вам противопоказано употреблять кофеин.

На эту же тему

26.03.2014

Лучшие чайные и кофейные магазины Мадрида

</li> 21.09.2015

Рецепты лучших коктейлей из сезонных фруктов

</li> 23.10.2015

Испанский напиток орчата (horchata)

</li></ul>

От чего зависит вкус кофе

Вкус у напитка должен быть многослойным. Вначале идет сливочно-молочный привкус, который постепенно сменяется небольшой горчинкой кофе. Поэтому для приготовления используют только свежемолотые зерна хорошей прожарки. Слабопрожаренный продукт не придает должного вкуса и аромата.

Не используют и уже молотый кофе. Напиток, приготовленный на заранее подготовленном порошке, будет менее ароматным. Иногда даже может отдавать плесенью или прелостью.

Чтобы сделать вкус кортадо более молочным, в него добавляют сливки. Но важно помнить, что они повышают калорийность напитка. Именно кофе с добавлением сливок имеет большую популярность среди жителей России.

Любители сладостей добавляют в кортадо немного сгущенного молока. Но напиток получается сладкий, даже приторный, поэтому не всем понравится.

Состав и способы приготовления[ | ]

Первоначальный рецепт карахильо предполагает, что кофе и алкогольный напиток смешиваются в одинаковых пропорциях[2], однако, в зависимости от географического региона употребления напитка, доля алкоголя и кофе может сильно отличаться. Например, в Каталонии напиток приготавливается с высоким процентным содержанием алкоголя, в то время как в городах Кастилии и Леона карахильо содержит больше кофе, чем алкоголя. Иногда в карахильо добавляют рюмку анисовой водки или шерри[1]. В сельских районах часто используют виноградное бренди домашнего производства[2], а для получения сильного аромата, перед тем как добавить кофе, бренди с уже добавленным сахаром поджигают[2].

Приготовление

  1. Сварить кофе эспрессо в рожковой кофеварке. При приготовлении в турке доводить до закипания 3 раза. Т.е. как только поднимется пенка, то снять турку с плиты, дождаться оседания пенки, поставить обратно на огонь и повторить процедуру 2 раза. Таким способом достигается необходимая крепость напитка.
  2. Налить в стакан ром, положить сахар и перемешать.
  3. Подогреть ром с сахаром, поместив стакан в горячую воду или иным доступным способом.
  4. Поджечь ром с сахаром. Необходимо соблюдать осторожность. Лучше использовать стакан из термостойкого материала.
  5. Затушите горящий ром свежеприготовленным кофе. Со временем можно подобрать продолжительность горения, чтобы найти свой вкус. Обыкновенно это 5-10 секунд.

Подавать кофе Карахильо лучше в термостойких стаканах, добавив в него цукаты из апельсина или черный шоколад, хотя это не обязательные ингредиенты, т.е. – по вкусу.

Характеристики кон йело

Сорта зёрен 100%-я арабика («спешиэлти» или недорогая смесь из нескольких сортов)
Степень обжарки Предпочтительнее светлая, средняя – на любителя
Помол
Температура кофейной основы (эспрессо) +67 ± 3 °C
Температура кон йело +10 ± 5 °C (кофе быстро остывает)
Длительность приготовления 1–5 минут
Объём порции на выходе, мл 30 мл охлаждённого кофе, налитого в стакан (со льдом) объёмом 150 мл
Содержание кофеина (крепость) 50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 2–3
Предельно допустимая норма (порций в день) 7
Калорийность 2,25 кКал
Калорийность с сахаром (5 г) 21,55 кКал

КOФЕ – ТЕРРИТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА!

Крепкий, нежный, терпкий, пряный, со сливками или оригинальным сиропом…Невозможно назвать лучший рецепт приготовления кофе. Из множества существующих способов каждый из нас выбирает свой, «личный». Кому-то по душе проверенные временем, классические кофейные напитки, а кто-то всякий раз предпочитает новые, вдохновляющие.

С кофемашиной JURA просто пробовать, искать, узнавать и фантазировать! Устройте кофейню у себя дома, соберите друзей и близких и порадуйте их как великолепными классическими напитками на основе эспрессо, так и кофейными коктейлями, придуманными бариста компании JURA – легким фруктовым наслаждением «Клубничная мечта», сладким искушением «Карибский кофе», пенящимся соблазном «Латте макиато Baileys» и многими другими.

Подробное описание технологий приготовления кофейных рецептов, а также следование профессиональным советам от компании JURA помогут Вам легко и быстро приготовить восхитительные кофейные напитки!

Что это такое

Страна, лидирующая по количеству выпитого кофе, — Испания. Люди, проживающие в этой стране, не представляют своей жизни без кофе. Кортадо был придуман в кофейне Мадрида. Его принято подавать не размешивая в небольшом стакане из стекла. Пьют его чаще всего во второй половине дня.

Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют немного черного шоколада, меда, сладкой карамели или сливки.

У кортадо есть несколько названий. На Кубе его называют кортадито, в Португалии — пинго, а в городах Франции — нуазет.

Нюансы в приготовлении

Для получения классического вкуса следует учитывать важные моменты в процессе приготовления Карахильо. А именно:

  • кофе для напитка заваривается по способу приготовления эспрессо из смеси молотых зерен арабики и робусты поровну,
  • никакой растворимый кофе, даже самых элитных марок, не подходит для Карахильо,
  • кофейные зерна перемалываются непосредственно перед приготовлением эспрессо,
  • эспрессо готовится в рожковой кофеварке, но за ее отсутствием можно заварить просто крепкий кофе в турке или гейзерной кофеварке,

Кофейная культура Испании впитала в себя всю эмоциональную мощь своего народа и умение наслаждаться жизнью, удивлять своей невероятной непредсказуемостью. Кофе по-испански обладает ярким неординарным вкусом. Этот пьянящий темпераментный напиток невозможно спутать с чем-то другим. Им можно наслаждаться с утра до вечера, что и делают сами местные жители, беря от жизни все лучшее здесь и сейчас.

Особенности приготовления карахильо

Авторство рецепта прочно закрепилось за испанцами. Существуют разногласия по поводу того, где начали готовить кофе, в Барселоне или на Кубе, когда Остров Свободы был испанской колонией. Куда бы не уходили исторические корни, сейчас настоящий карахильо подают, в основном, в Барселоне и других испанских городах. Распространен напиток и в Португалии.

Основа рецепта – крепкий кофе и крепкий алкоголь. Идеально подходит ром, бренди, коньяк. Канонического рецепта карахильо не существует. В каждой местности готовят свой вариант. Так, в испанских деревнях кофе соединяют с виноградной водкой, в ресторанах Барселоны можно отведать рецепт со смесью ликеров – апельсинового и куантро, а в кофейнях вам подадут карахильо с крепким ромом.

Популярные пропорции рецепта

  • Эспрессо – 60 мл.
  • 1 порция крепкого алкоголя – 30 мл.
  • Сахар – по вкусу.

Соотношение кофе и алкоголя не является константой. В сельской Испании, где рецепт крайне популярен, кофе с алкоголем смешивают в пропорциях 1:1, а в городах процент алкоголя в чашки карахильо будет гораздо меньше.

Читайте также:  Кофе ристретто – это смерть или высшее наслаждение

Кофе в Испании

Кофе в Испании является неотъемлемой частью культуры страны. На сегодняшний день Испания считается одним из главных потребителей кофе в мире, стоящая в одном ряду с Францией и Италией. Испанцы достаточно серьёзно воспринимают традицию кофепития, не обращая внимания на время, потраченное на этот процесс (будет ли это быстро перед работой либо это расслабленное действо после вкусного обеда).

Следует отметить, что кофепитие в Испании так же популярно, как и употребление вина, производимого здесь. Маленькие улочки большинства городов Испании переполнены ароматом этого замечательного напитка, а разнообразные кафе предлагают различные напитки, приготовленные на основе кофе. Интересным аспектом нашего времени является появление в крупных городах «тематических» кофеен, в которых можно не только выпить чашечку кофе, но и купить зёрна из стран, где растёт и производится кофе.

Традиционное кофепитие в Испании непременно сопровождается неспешной беседой, которая, как правило, затягивается на много часов. Кофейни в Мадриде занимают особое место, которые являются чем-то средним между барами и ресторанами. Большая часть столичных кафе были открыты до Первой мировой войны, и являлись в то время местом встреч интеллектуалов и элиты. Тут дискутировали, спорили, читали газеты и даже гадали на картах. Сегодня большинство посетителей приходят в кафе, дабы в спокойной обстановке выпить какой-нибудь кофейный напиток.

kafe-terraza-el-espejo-v-madride2.jpg

На сегодняшний день в Испании предлагается широкий выбор кофеен, с наличием разнообразных видов кофе, самым популярным из которых является «cortado» – эспрессо и молоко, смешанные в равных пропорциях. Что касается Мадрида, то тут пользуется популярностью напиток «manchado» – по сути тот же «cortado», но более мягкий, поскольку молока добавляется больше, а эспрессо меньше. Кофейным напитком для выходного вечера считается «carajillo», который готовится из равных частей эспрессо и бренди. Кофе по-турецки так же популярно, как и кофе с молоком, который называется здесь «cafe con leche», а в Португалии «cofe com leite».

Карахильо: горячий вариант

Существует вариант подачи, когда для усиления вкуса алкоголь поджигается на сахаре. Сахар карамелизируется, излишки спирта выжигаются и букет напитка получается особенно выразительным.

Как приготовить огненный карахильо?

В подогретую стеклянную чашку с толстыми стенками кладут сахар, заливают алкоголем и поджигают. В горящий ром или бренди аккуратно вливают заранее подготовленный эспрессо и сразу подают.

Правила подачи коретто

Для того, чтобы в итальянском кафе получить коретто, нужно сначала выбрать вид спиртного, а затем сделать заказ, к примеру: corretto alla grappa, corretto alla sambuca, corretto alla brandy.

Коретто могут подать гостю одним из двух способов:

  1. уже готовым;
  2. отдельно чашку с эспрессо, отдельно – рюмку с выбранным спиртным. Гость сам решает, в каких пропорциях смешать ингредиенты.

Коретто подают в чашках для эспрессо. Вместе с напитком гостю предлагают сахарницу или стикер сахара и ложечку.

foto-kak-pravilno-pit-kofe-koretto.jpg

В Италии принято поднять чашку с напитком, сказать: «Salute!» и выпить коретто в 1–2 глотка. Его закусывают лимоном, шоколадом, твёрдым сыром.

Читайте также:  Растение кофе – уход за кофейным деревом в домашних условиях

Итальянцы, живущие в северной части страны, пьют коретто с граппой после завтрака (в выходные дни). На юге Италии напитком чаще завершают ланч.

Тонкости употребления карахильо

Чтобы наслаждаться букетом карахильо, его эстетикой и вкусом, можно взять на вооружение традиции, принятые на родине напитка.

  • Подают кофе в стеклянных чашках с толстыми стенками. Подойдут и обычные чашки для эспрессо.
  • Напиток употребляют в послеобеденное или вечернее время. Он популярен за праздничным столом или на торжественном ужине.
  • Особенных дополнений кофе не требует, так как обладает ярким вкусом и ароматом. Гармонию с его букетом создают десерты с легкой горчинкой: горький шоколад, кофейные зерна, апельсиновые цукаты.

Карахильо – рецепт довольно калорийный за счет содержания алкоголя, показатели калорийности которого не уступают пирожным. В одной порции карахильо с сахаром содержится, примерно, 98-100 калорий. Если пить без добавления сахара, то калорийность уменьшается до 70-72 калорий.

Популярные типы кофе в Испании

  • Cafe Cortado

Этот вид кофе очень похож на «Cafe Solo». «Cafe Cortado» состоит из «кафе соло» с небольшим количеством молока, однако если добавить чуть больше молока, то получится «Cafe Cortado», ларго де лече» («Cafe Cortado, largo de leche»), то есть «Cortado» с большим количеством молока. Как правило, в заведениях «Cafe Cortado» подаётся в небольшом стеклянном стакане.

  • Cafe Solo/Cafe Espresso

Кофе, именуемый в Италии «Espresso», в Испании называется «Cafe Solo», или «Espresso». Натуральный свежемолотый кофе готовится и подаётся в фарфоровой чашке. Впечатление от этого действа краткосрочно, но аромат неповторим. Этот вид кофе весьма популярен у клиентов в утреннее, и послеобеденное время.

  • Cafe Bonbon

Cafe Bonbon является одним из наиболее востребованных вариантов у наших соотечественников, хотя лицам придерживающимися диеты не рекомендуется употреблять этот напиток. Пропорции ингредиентов очень похожи на кофе с молоком («Cafe con Leche»), но вместо обычного молока добавляется сгущённое молоко. Обычно кофе «Bonbon» подаётся в прозрачном стаканчике, таким образом, презентация выглядит гораздо аппетитнее: разные плотности жидкостей позволяют сгущённому молоку оставаться на дне стакана, в то время как кофе собирается в верхней части.

ispanskoe-kofe-bonbon2.jpg

  • Cafe con Leche

Без сомнений, кофе с молоком, или «Cafe con Leche» является самым популярным видом кофейного напитка, заказываемым в Испании. «Cafe con Leche» состоит из трёх четвертей кофе и четверти молока. Молоко наливается прямо перед клиентом, а официант уточняет желаемую температуру напитка (горячее молоко «Leche Caliente» либо молоко комнатной температуры «Leche Templada»). Достаточно странно, но многим мадридцам (особенно пожилого возраста) нравится пить такой тип кофе из стаканчиков размером 200 миллилитров, в которых обычно подаётся пиво.

  • Cafe con Hielo

В летний период, когда в некоторых регионах Испании температура поднимаются до 40 градусов, любимым вариантом для испанцев становится кофе со льдом, или «Cafe con Hielo». Испанская версия состоит из кофе в одном стакане и кубиков льда в другом. Вы должны сами размешать сахар (по желанию) и перелить кофе в стакан со льдом.

  • Cafe Carajillo

Постепенно становится всё сложнее найти кафе в Испании, где можно насладиться настоящим аутентичным кофе «Carajillo». Традиционно, бренди (или другой ликёр) с небольшим количеством сахара и 2-3 зёрнышками кофе, подогревается и поджигается. Чтобы пламя потухло, чашка закрывается на несколько секунд блюдцем, после чего медленно добавляется «Cafe Solo». Считается, что этот вариант кофе был придуман испанцами во время войны за Кубу (XIX столетие), дабы солдаты шли в бой в состоянии возбуждения из-за кофеина и воодушевления из-за алкоголя.

  • Cafe Americano

«Cafe Americano» состоит из «Espresso», в который добавляется горячая вода, создающая очень мягкий вкус. В некоторых частях Испании этот тип кофе известен под названием «Cafe Aguado», или «водяной кофе».

Готовим дома кофе по-испански

Рецепт карахильо пригоден для того, чтобы приготовить его в домашних условиях даже при отсутствии кофемашины.Что потребуется?

  • Крепкий кофе – 60 мл (примерно, четверть стакана)
  • Любимый алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка без горки

Последовательность действий

  1. Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Если варите в джезве, доведите кофе до поднятия пены, перемешайте охлажденной ложкой и снова нагревайте. После трех циклов перемешивания снимите пену ложкой в чашку, затем оставьте джезву на минуту-две, чтобы кофе отстоялся, и перелейте его в чашку, куда выкладывали пену.
  2. Прогрейте горячей водой или в микроволновке чашку с толстыми стенками. Протрите ее насухо и положите чайную ложку сахара без горки.
  3. Влейте две столовых ложки алкоголя.
  4. Наклоните чашку и подожгите алкоголь с помощью длинной спички или зажигалки с удлиненным носиком.
  5. Через 5-7 секунд горения влейте в горящий алкоголь готовый кофе.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить полностью аутентичный напиток, по-настоящему оценить вкус и не разочароваться по банальной причине неправильного приготовления, необходимо придерживаться следующих правил:

Читайте также:  Кофе латте – состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения

  • Растворимый порошок категорически не подходит для создания настоящего оригинального кофе по-испански.
  • Крепкие алкогольные напитки в рецепте должны быть только высокого качества. Иначе конечный вкус не будет соответствовать стандарту и испортит все впечатление.
  • Кофейные зерна не стоит молоть заранее, вся прелесть напитка в его свежести.
  • Следует помнить, какие ингредиенты уже присутствуют в составе рецепта. Ликер и сгущенка имеют сладкий вкус, поэтому можно ошибиться с количеством сахара.
  • Напиток по-испански — по-настоящему крепкий и черный. Не стоит экономить на кофе при его приготовлении.

Что влияет на вкус карахильо?

На вкус напитка влияют такие факторы:

  • Состав эспрессо. Кофе для карахильо готовят из смеси робусты и арабики. Благодаря этому, напиток имеет насыщенный аромат и полный глубокий вкус;
  • Помол. Кофе должен быть мелкого помола (не путать с порошкообразным);
  • Время экстрагирования. Очень важно проследить за тем, чтобы кофе не экстрагировался более 30 секунд, поскольку это может придать ему запах горелого масла и горьковатый вкус;
  • Качество и сорт алкоголя. Для приготовления карахильо используют ром, коньяк, бренди, шерри и анисовую водку. Каждый вид алкоголя делает вкус карахильо уникальным. Например, ром делает напиток терпким и горьковатым, с фруктовым привкусом. Шерри придает сладковатые нотки и вишневый аромат. Анисовая водка имеет сильный водочный вкус.

Как можно охарактеризовать вкус кортадо?

Кортадо отличается нежным топлено-медовым вкусом. Сливочные нотки сменяются на характерную кофейную горчинку. Если зерна будут плохо прожарены, тогда кофе получится слабым и невкусным. При крупном помоле напиток окажется некрепким.

Если добавить в кортадо сливки, тогда на вкус кофе получится слишком насыщенно-молочным, а сам напиток станет чересчур калорийным. Сгущеное молоко сделает кортадо приторным, так что этот рецепт подойдет для особых сладкоежек.

Что касается кофейных зерен, то лучше всего молоть их самостоятельно, а не покупать молотый кофе.

Используемые источники:

  • https://hispanista-spb.ru/blog/spanish-cuisine/slovar-kofe-po-ispanski.-kakoj-kofe-prosit-v-ispanskom-kafe.html
  • https://cupstea.ru/recepty-kofe/po-ispanski.html
  • https://happytours29.ru/pro-kofe/ispanskij-recept.html
  • https://intensocoffee.ru/vse-o-kofe/ispanskij.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий