Какой сорт зеленого кофе лучше всего покупать?

Зеленый кофе – это не отдельный сорт растения, как может показаться на первый взгляд. Сырье представляет собой не обжаренные и не прошедшие термическую обработку зерна привычного черного кофе. Самый лучший вкус напитку придает сорта Арабика или Робуста. Эти сорта отличаются пониженным содержанием кофеина и меньшей кислотностью. Кроме того, в аптечной сети можно приобрести уже готовый кофе, в порошке или гранулах. В статье я расскажу о пользе и вреде такого напитка, противопоказаниях и о том как его правильно готовить в домашних условиях.

Содержание

Особенности зеленого кофе

Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ, которых нет в черном кофе. Достигается это за счет отсутствия термической обработки. Кофейные зерна сохраняют свой натуральный оливковый цвет. Черными они становятся в процессе обжарки.

Зеленые кофейные зерна отличаются следующими характерными признаками:

  • оливковый оттенок;
  • степень влажности выше, чем у черного кофе;
  • поверхность зерен окрашена равномерно, нет пятен, следов жизнедеятельности насекомых.
zele2.jpg
Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ

Напиток, приготовленный из зеленых кофейных зерен, уступает черному кофе по вкусу. Он не дает такого же насыщенного аромата, характеризуется терпким травянистым запахом. Вкус вяжущий, чуть кисловатый, немного напоминающий незрелую хурму.

Несмотря на все это, зеленый кофе намного полезнее для организма и здоровья человека, чем черный.

Правильная обжарка и заваривание

Для того чтобы приготовить зеленый кофе, зерна следует хорошо размолоть. В результате напиток станет более ароматным и приобретет насыщенный вкус. Обычная кофемолка в этом случае не будет эффективной. Зеленые зерна очень прочные, их лучше размалывать с помощью ручной мельницы или механической мясорубки. Облегчить процесс можно предварительным замачиванием на ночь. Помол должен быть средних размеров, до 1.5 мм.

Чтобы улучшить вкус напитка, зерна лучше обжарить. Однако стоит иметь в виду, что при этом некоторые его полезные вещества разрушатся. Обжарка проводится на чугунной сковороде на небольшом огне. Сырье выкладывают в 1 – 2 слоя и постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Длительность обжаривания зависит от вкусовых предпочтений и занимает от 5 до 10 минут. Чем дольше жарить, тем темнее станут зерна. Лучше их лишь немного подсушить.

Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке.

Процедура заваривания следующая:

  • в кофейник налить воду и нагреть до 90 – 95 градусов, вода должна вот-вот закипеть, но варить не следует;
  • снять кофейник с огня и положить в него кофе;
  • оставить на 5 минут для настаивания;
  • перед употреблением раствор следует процедить.
zele3.jpg
Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке

Сырье кладут из расчета 1-2 чайной ложки на кружку, в зависимости от желаемой крепости. Заварить кофейный порошок можно в обычной чашке, залив чайную ложку молотых зерен кипятком и дав настояться в течение 5 минут.

Суточная норма кофе составляет от одной до двух чашек.

В напиток добавляют сахар или пьют несладким. Сливки и молоко в него не кладут. Лучше принимать его за 15 минут до еды или спустя полчаса после еды.

Химический состав

Кофеин в зеленых зернах сохраняется в том же количестве, но в процентном выражении его меньше. В составе зеленого кофе присутствуют следующие вещества:

  • тригонеллин – алкалоид, который отвечает за характерный кофейный аромат и вкус, на организм человека он не оказывает никакого действия, в процессе обжарки он преобразуется в никотиновую кислоту;
  • сахароза является натуральным источником глюкозы;
  • хлорагенновая кислота активирует метаболические процессы и расщепляет жиры, это качество позволяет использовать напиток в качестве диетического продукта для похудения, в процессе обжарки это вещество полностью разрушается;
  • витамины: РР, Е, С;
  • дубильные вещества обладает закрепляющим действием, после обжарки их количество сокращается;
  • аминокислоты;
  • липиды ответственны за выработку гормонов.

В составе напитка присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, благотворно влияющий на организм.

Полезные свойства

ермическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы

В натуральном зеленом кофе сохранены многие полезные вещества, которых нет в обжаренных зернах. Термическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы. Тонизирующее действие такого напитка более мягкое.

В зеленом кофе содержится много полезных витаминов, при этом он менее калориен, по сравнению с черным кофе.

Полезное действие зеленого кофе выражается в следующих факторах:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма яды растительного происхождения, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки;
  • улучшает процесс усвоения углеводов, предупреждая скопление подкожного жира;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • снижает риск образования тромбов;
  • повышает выработку антител, которые помогают бороться с вирусами, укрепляя, таким образом, иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит холестерин из организма;
  • вырабатывает гемоглобин, насыщающий кровь кислородом.

Зеленый кофе представляет собой идеальное профилактическое средство от онкологических заболеваний. Кофеин, входящий в состав напитка, повышает умственную и физическую активность.

Противопоказания

Чрезмерное употребление зеленого кофе приводит к проблемам со здоровьем

Чрезмерное употребление зеленого кофе приводит к проблемам со здоровьем. Необходимо соблюдать норму. К побочным эффектам относят:

  • повышается артериальное давление;
  • учащается сердцебиение;
  • возникает головная боль;
  • появляется сонливость и быстрая утомляемость;
  • наблюдается расстройство ЖКТ.

Кофе вымывает из организма полезные минералы, приводя к хрупкости и ломкости костей, порче зубов, остеохондрозу.

Сократить или прекратить потребление зеленого кофе необходимо при часто возникающих нервных расстройствах. Напиток не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям. Зеленый кофе противопоказан при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах ЖКТ.

Применение для похудения

Регулярное употребление зеленого кофе гарантирует снижение веса. Хлорогеновая кислота, которая содержится в зернах, запускает процесс расщепления жиров в кишечнике, поэтому они не всасываются в кровь и не накапливаются в организме.

Для приготовления напитка для похудения молотые зерна обжаривать не нужно. Достаточно подсушить сырье на сковороде. Не следует пить напиток для похудения бесконтрольно, при сокращении потребления пищи, это может привести к язве желудка, также может резко понизиться аппетит.

Готовые напитки для похудения можно приобрести в аптечной сети

Готовые напитки зеленого кофе для похудения можно приобрести в аптечной сети в капсулах или пакетиках. Обычно это порошок растворимый в воде, употреблять его нужно горячим. Продают следующие виды напитков:

  • Тропикана;
  • Абрекафе;
  • Турбослим;
  • Green Blend.

Также можно приобрести натуральный необжаренный зеленый кофе и заготовить его самостоятельно. Зерна подсушивают на сковороде, цвет и запах не должны измениться. Затем сырье высыпают в емкость и накрывают плотной бумагой, предварительно проделав в ней несколько проколов. В таком виде зерна оставляют на 6 часов. Затем очищают от кожуры и перемалывают. Хранят порошок в сухом прохладном месте в закрытой банке. Напиток пьют по утрам, сахар добавлять не рекомендуется.

В сутки допустимо употребление не более двух чашек.

Зеленый кофе обладает множеством положительных свойств. Этот диетический продукт позволяет бороться с лишним весом, укрепляет здоровье, улучшает состояние кожных покровов. Также, для похудения можно использовать кофе со сливочным маслом.

Для тех, кто хочет уменьшить потребление кофеина советуем ознакомиться с полезными свойствами ячменного кофе и цикория.

Прилавки магазинов переполнены различными сортами зеленого кофе: начиная доступными и заканчивая весьма дорогостоящими вариантами. Некоторые обещают быстрое похудение, некоторые – неповторимый вкус. Давайте выясним, в чем разница между различными сортами зеленого кофе.

Виды зеленого кофе

Есть два основных вида кофе: и . Различаются они не только страной-производителем, но и формой, цветом зерен, а также качеством. Зерна арабики имеют удлиненную форму, которая в чем-то схожа с английской буквой «S». Поверхность зерен гладкая. Такой кофе обладает богатым ароматом и неповторимым вкусом. Робуста ценится не так высоко, как арабика, потому что не обладает тем особым вкусом. С другой стороны, робуста содержит много кофеина и без труда создает кофейную пенку. Такие свойства нашли свое применение в приготовлении экспрессо.

, как и обычный, бывает разных сортов. Однако из всего множества сортов выделяют пять основных: Эфиопия Мокко, Арабика Гвадемала, Никарагуа, Бразилия, Кения АА+. Начнем с описания сорта Эфиопия Мокко (Mokko). Этот зеленый кофе родом из Эфиопии (оттуда и названия сорта). Эфиопия Мокко полезен для тех, кто хочет похудеть. В нем содержится много кофеина и хлорогеновой кислоты. На вкус этот напиток сладок, ему присущи нотки тропических фруктов. Эфиопия Мокко может готовиться в чистом виде для экспрессо.Сорт Никарагуа (Nicaragua) – это зерна, растущие на высокогорных плантациях. Кофе зачастую подвергается воздействию холода и резкому приливу жары. Подобные температурные перепады повлияли и на вкус зерен. Зеленый кофе сорта Никарагуа терпкий и крепкий.Сорт Арабика Гвадемала (Arabica Guatemala) – популярный во всем мире сорт зеленого кофе. Все потому, что он обладает крепким и насыщенным вкусом с нотками шоколада.Зеленый кофе Кения АА+ (Kenya AA+) является лидером производителей кофе из Африки. В таком напитке чувствуется кислинка. Также сорт Кения АА+ – один из самых высоких и значительных аукционных категорий коммерческого плана.Сорт Бразилия (Brazilia) создан специально для обжарки дома. Этот зеленый кофе можно без преувеличения назвать хитом продаж. Сорт Бразилия помогает похудеть, а также выводит токсины из организма человека. Зеленый кофе из Бразилии постоянно подвергается сухой обработке и тщательной сушке, поэтому на вкус напиток крепкий и плотный. Однако перечень сортов не ограничивается пятью видами кофе. Достойны внимания и другие сорта. К примеру, Робуста (Конголезский кофе), который поставляют из Уганды, является самым насыщенным и чистым сортом кофе в мире. Дело в том, что зерна подвергаются специальной «сухой» обработке. Благодаря этому кофе становится крепким. Робуста также быстро сжигает жиры в организме.Сорт зеленого кофе Муссонный Малабар (India Monsooned Malabar) сочетает в себе насыщенность и сладкий аромат черного перца и мускатного ореха. Такой кофе обрабатывается с использованием соленого воздуха и много времени находится во влажном помещении. Затем зерна «купают» в пряностях и запаковывают. Секрет популярности кофе Йемен Мокка Матари (Yemen Mokko Matari) заключается в нежном и сладком вкусе с небольшим оттенком кислинки.

Как выбрать лучший зеленый кофе?

Однозначно ответить на этот вопрос трудно, прежде всего, потому, что вкусы у людей различаются. Если вы считаете себя истинным ценителем зеленого кофе и любите обжаривать зерна самостоятельно в домашних условиях, то советуем вам приобрести сорта, речь о которых шла выше. А для того, чтобы подобрать зеленый кофе, который бы соответствовал вашим индивидуальным вкусовым пристрастиям, лучше всего купить пакетики по 100 граммов каждого сорта.

Купить зеленый кофе: какой лучше — арабика, робуста, бразильский, китайский, вьетнамский? — Всегда хочется выбрать самый лучший продукт. А для этого надо узнать, какие сорта зеленого кофе бывают, какие производители его производят. Затем их надо сравнить и выбрать самый лучший кофе.

Ответим на вопросы:

  • Какие же сорта зеленого кофе бывают?
  • Кто его производит?
  • Какие марки являются самыми популярными?

Все о зеленом кофе — Зеленый кофе

Чтобы сразу было понятно, поясним, что зеленый кофе — это не самостоятельный сорт кофе, а необжаренный кофе, поэтому и сорта кофе зеленого и кофе обыкновенного совпадают.

Сорта зеленого кофе то же самое, что и сорта обыкновенного кофе, так как зеленый кофе — это не обжаренный кофе

Кофейным международным рынком используется классификация сортов кофе по качеству зерен.

Выделяют 3 группы:

  • Майлд (лучшие сорта кофе Арабика)
  • Робуста
  • Бразильский

Отдельно стоит уделить внимание китайскому и вьетнамскому сортам кофе.

Плантации зеленого кофе

Арабика в целом — это самый востребованный сорт кофе в мире, поскольку отличается достаточно сложным ароматом и насыщенным вкусом. Этот высококачественный сорт кофе, который еще называют «мягким», выращивают исключительно в экологически чистых районах, а именно на высокогорных плантациях, расположенных на высоте не меньше 500 метров над уровнем моря (чаще всего кофейные плантации расположены на высоте порядка 1000 – 2000 м). Обрабатывают зерна Арабики мокрым способом.

Арабикой называются ровные, абсолютно зрелые и тщательно обработанные кофейные зерна.

Зерна зеленого кофе арабика — ровные и красивые

Крфейные бобы Арабики содержат:

  • 18% ароматических масел
  • около 1,5 процентов кофеина

Вкус кофе, сваренного из Арабики, отличается наличием сладости и одновременно легкой кислинки, что придает напитку нежно-кисловатый аромат.

Зеленый кофе для идеального похудения

Сегодня Арабика составляет 70% от производимого во всем мире кофе (и это при том, что выращивать кофейное дерево этого сорта довольно трудно, поскольку оно крайне чувствительно к болезням, вредителям, а также заморозкам).

Робуста является вторым в мире по популярности видом зеленого кофе. Зерна Робусты характеризуются высоким содержанием кофеина

Их применяют в кофейных смесях с целью придания крепости напитку. Небольшие по размеру и округлые зерна Робусты имеют два маленьких пятнышка по обе стороны от так называемой бороздки, которая делит кофейный боб пополам.

Следует отметить, что зеленые кофейные зерна Робусты отличаются очень резким вкусом и ароматом, которые смягчаются в процессе переработки (зерна Робусты обрабатываются сухим способом).

Преимущества Робусты:

  • устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям
  • неприхотливость к температурным и почвенным показателям
  • дешевизна
  • высокая урожайность

Робуста растает на высоте около 200 – 900 м над уровнем моря, преимущественно в тропиках, а именно в Восточной, Центральной Африке и Юго-Восточной Азии.

В плодах Робусты содержится

  • 8 % ароматических масел
  • 3 % кофеина
Зеленый кофе сорта робуста более крепкий по вкусу

Бразилия уже 150 лет является крупнейшим производителем кофе. Доля бразильского кофе составляет порядка 30 %.

Около 80 % бразильского кофе относится к высококачественному виду Арабика. Бразильский кофе, плантации которого не расположены на высокогорных плато, не отличается яркой кислинкой, характерной для Арабики. К тому же зеленый кофе из Бразилии обладает достаточно крепким и сбалансированным вкусом, благодаря чему применяется при приготовлении эспрессо. Преимущественно кофейные деревья на бразильских плантациях относятся к субвиду Арабики под названием «бурбон». Этот субвид дает сырье, имеющее мягкий вкус с фруктовыми оттенками, и приятный аромат.

Бразильский кофе бурбон имеет более резкий вкус

Зеленый бразильский кофе, который традиционно проходит процесс сухой обработки, может иметь резкий и грубый вкус, что обусловлено обширностью бразильских кофейных плантаций, а также небрежностью, проявленной при сборе и обработке зерен. Такой низкокачественный продукт имеет невысокую цену, неприятные вкус и аромат. В таком кофе содержится большое количество кофеина, чрезмерное употребление которого может негативно отразиться на здоровье.

В последнее время наблюдается ужесточение и без того жестких требований к сбору и обработке кофе, что призвано улучшить качество сырья и придать ему те вкусовые качества, за которые и ценится хороший кофе.

Основной регион выращивания китайского зеленого кофе расположен в южной провинции Yunnan. Всего лишь 10 – 20 лет назад китайский кофе употреблялся преимущественно на внутреннем рынке. Но сегодня Китай нацелен на увеличение процента экспортируемого кофе. Большая часть кофе из Китая перерабатывается на заводах, специализирующихся на производстве растворимого кофе.

Специалисты отмечают, что экспорт китайского кофе обладает хорошим потенциалом для развития, однако для этого необходимо, во-первых, особое внимание уделять выращиванию востребованных ботанических субвидов Арабики, во-вторых, осуществлять контроль за отбором качественного сырья.

Если раньше китайская кофейная отрасль в своем стремлении к максимальному увеличению объемов производства забывала о качественной составляющей, то сегодня наблюдается постепенное изменение ситуации: так, Китай старается внедрить общепринятую и отлично зарекомендовавшую себя систему качественной градации кофейных зерен.

Такие всемирно известные производители кофе, как Nescafe, Maxim, Maxwell, а также Kraft, закупают кофейные зерна из Китая для изготовления своей кофейной продукции.

Вьетнамский зеленый кофе считается одним из недорогих, но при этом качественных кофе в мире. Дешевизна этого продукта обусловлена тем, что в основном во Вьетнаме культивируется сорт Робуста, отличающийся высоким качеством, а все по той причине, что в этой стране огромное внимание уделяется кофейной отрасли, ее постоянному развитию, а также качеству сырья.

Вьетнам является лидером по поставкам зеленого кофе сорта Робуста, используемого в производстве быстрорастворимого кофе.

Но Вьетнам поставляет не только дешевый, а и самый дорогостоящий элитный кофе «phe chon», который более известен под названием Kopi Luwak. Именно этот сорт является настоящей гордостью Вьетнама.

В специализированных кафетериях, ресторанах и барах чашечка кофе «phe chon» обойдется в 30 у.е., тогда как килограмм такого элитного кофе можно приобрести, например, в Великобритании или Норвегии за 500 у.е.

В современной кофейной промышленности стран производителей кофе применяют 2 основных способа произвоства чистых кофейных зерен зеленого кофе из кофейных ягод:

  • сухой способ обработки
  • мокрый способ обработки

В результате получают зеленые зерна кофе, который является полуфабрикатом.

Два основных способа получения зеленого кофе из кофейных ягод — сухой и мокрый — это 2 абсолютно противоположных метода обработки кофейных ягод и получения зеленого кофейного зерна.

Мокрый способ распространен, как правило в странах, где нет проблем с водой.

Сухой метод обработки кофе преобладает в странах с засушливым климатом.

Мытый кофе и кофе обработанный насухо сильно отличаются друг от друга по цвету, по вкусу и по аромату.

Сухой способ получения зеленого кофеСобранные кофейные ягоды рассыпают на циновках на солнце и сушат, перемешивая ягоды кофе по несколько раз в день. В процессе сушки кофейное зерно затрагивается процессами брожения мякоти, ферментируется. Процесс сушки длятся до 3-х недель и за это время кофейные зерна дозревают, в них происходят химические процессы и образуются соединения, которые улучшают вкус кофе после обжарки.

После высохшую мякоть счищают, т.е. отделяют высохшую оболочку от кофейного зерна.

Зеленый кофе полученный с помощью сухого метода обработки менее красив, чем гладкие зеленые зерна мытого кофе. Они бывают желтоватого цвета, буроватого, коричневатого. Но во вкусе сухой зеленый кофе ничуть не уступит мокрому.

Мокрый способ обработки проще и зерна зеленого кофе после такого способа обработки имеют действительно зеленый цвет.

После сбора, кофейные ягоды заливают водой в специальные емкости для отделения зерна от мякоти под сильной струей воды. Затем зерна кофе с остатками мякоти бродит некоторое время, после чего остатки мякоти достаточно просто и быстро удаляются сильной струей воды. Далее, зеленые зерна кофе высушиваются, до определенного уровня влажности и рассыпаются по мешкам. Мешки зеленого кофе ожидают своего покупателя на складах. Мокрый способ обработки преобладает в странах с влажным климатом. Также мокрый способ обработки кофе позволяет собирать кофе в период дождей — так поступают в Индии и др. странах.

Мытый зеленый кофе и сухой зеленый кофе (по способу обработки) можно отличить сразу на глаз по цвету зерна:

  • зерно сухой обработки могут быть желтоватого, коричневатого цвета, рябым, но все равно его будут называть «зеленый кофе»
  • мытый кофе действительно зеленого цвета с различными оттенками

Естественно, вкус кофейного напитка приготовленного из кофейного зерна полученного мокрым и сухим способом будет различна.

Зеленый кофе является исходным сырьем для получения многих продуктов. Его используют: пищевые, кондитерские и фармацевтические компании.

Зеленый кофе купить оптом можно, не в каждом городе есть кофейный магазин и компания предлагающая купить зеленый кофе оптом. Что касается покупки крупных промышленных партий кофе непосредственно на плантациях, то это процедура сложная и не всегда возможная. Дело в том, что урожаи кофе на плантациях во многих странах мира проплачены на года вперед. Или кофе со всех плантаций страны или региона аккумулируется у монополиста, который работает с узким списком своих покупателей. Во многих странах-производителях кофе монополия на экспорт кофе принадлежит государству.

Купить зеленый кофе в розницу в небольшом количестве для обжарки в домашних условиях можно в интернет-магазинах. Иногда можно увидеть зеленый кофе на прилавках кофейных магазинов. Конечный потребитель покупает уже жаренные зерна кофе. Но это только потому, что не знает как и сколько надо обжаривать кофе. Зеленый кофе купить можно, но как его жарить? Совсем не обязательно покупать дорогостоящие обжарочные машинки — кофейные ростеры. Самый простой способ — на сковородке.

Купить зеленый кофе: какой лучше — арабика, робуста, бразильский, китайский, вьетнамский? фото

—>

Колумбия Супремо

Колумбия относится к ведущим производителям кофе в мире.

Бразилия Сантос

Выдающийся сорт кофе из ведущей страны по производству кофе в мире.

Руанда

Восходящая звезда Африки. Яркий легкий вкус.

Бурунди

Похожий на Руанду сорт зеленого кофе из соседней с ней страны.

Гватемала SHB

Выращивание элитных сортов кофе – основа экономики.

Эфиопия Харрар

Эфиопия является исторической родиной кофейного дерева.

Эфиопия Иргашеф и другие региональные сорта кофе

Один из самых известных сортов кофе из Эфиопии.

Индонезия Колосси и Линтонг

Один из знаменитых сортов индонезийского кофе.

Танзания АА

Выращивается в предгорье самой высокой горы в Африке – Килиманджаро.

Гондурас SHG

SHG — исключительно высокогорный кофе.

Никарагуа Марогожип

Плоды сорта Марагожип в два раза больше обычного!

Кения AA

Кенийский кофе – один из бесспорных классиков среди африканского кофе.

Эфиопия Лиму и Эфиопия Каффа

Кофе Limu выращивается в небольшом одноименном регионе.

Коста-Рика SHB

Сорта кофе, которые выращиваются в Коста-Рика.

Папуа Новая Гвинея

Экзотический кофе из Папуа Новой Гвинеи.

Колумбия Exelco Decaf

Колумбийский кофе без кофеина обладает теми же качествами.

Индия Plantation AA

Кофе самой высшей категории из Индии.

Мексика

Мексика – крупнейший производитель зеленого кофе в Центральной Америке.

Пуэрто-Рико

Puerto-Rico Yanco Selecto AA – лучший кофе с этого небольшого острова.

Гавайи Кона

Кофе с Гавайских островов имеет свой уникальный вкусовой профиль.

Непал

Малоизвестный, весьма специфический азиатский сорт кофе из Непала.

Йемен

Йемен – первая, за пределами Эфиопии, страна, где стали употреблять и выращивать кофе.

Зимбабве

Zimbabwe AA plus Pezuru редкий, но очень качественный Африканский кофе.

Эфиопия Сидамо

Sidamo – один из известнейших сортов кофе.

Замбия

Zambia AA plus Lupili – универсальный сбалансированный кофе.

Ямайка Блю Маунтин

Jamaica Blue Mountain – один из самых дорогих сортов кофе в мире.

Австралия Скайбури

Плантация Skybury в Queensland– самая старая и знаменитая из плантаций.

Индонезия Лувак

Весь годовой объем производства Indonesia Kopi Luwak составляет менее одной тонны.

Галапагоские острова (Эквадор)

Очень редкий сорт кофе с Галапагоских островов в Тихом океане.

Бразильские плантационные Бурбоны (Bourbon)

Плантационные Бурбоны — это кофе самой высшей категории из Бразилии.

Индия мусонный Malabar

Зеленые кофейные зерна прошедшие такую обработку относятся к особой категории «Monsooned Coffees».

Куба

Самый известный сорт (категория) кубинского кофе «Turquino».

Гаити

Кофе сладковатый, сбалансированный, относящийся к ботаническому субвиду «Typica».

Уганда

Уганда является типичным представителем хорошего Африканского кофе.

Перу

Лучший кофе произрастает в регионах «Chanchamayo», «Cuzco», «Norte» и «Puno».

Панама

Известные своим выдающимся кофе регионы Панамы; Boquete, David, Remacimeinto, Bugaba, Tole.

Восточный Тимор

Кофе является основным экспортным товаром этого небольшого островного государства.

Венесуэла

В стране много известных регионов, где выращивается кофе.

Доминиканская Республика

Кофе выращивается на острове с начала 18 века.

Малави

Кофе выращивается на склонах гор вдоль большого Африканского озера «Lake Malawi».

Боливия

Кофе из Боливии несколько раз побеждал на дегустациях.

Конго

Лучший кофе выращивается на северо- востоке страны, в особенности в провинциях Kivu и Oriental.

Мианмар (Бирма)

Высококачественные сорта арабики стали выращиваться в Бирме совсем недавно.

Новая Каледония

Некоторые плантационные сорта кофе с Новой Каледонии признаны специалистами лучшими в мире.

Реунион (Reunion)

Кофе арабика выращивается здесь уже около 300 лет.

Остров Святой Елены

Кофе с Острова Святой Елены можно отнести к самым редким на свете.

Сальвадор

Типичный представитель качественного Центрально-Американского кофе.

Мадагаскар

Мадагаскар экспортирует более 400.000 мешков кофе.

Южная Африка

Кофе в Южной Африке выращивается на северных бурских землях в провинциях Natal и Transvaal.

Китай

Основной регион, где выращивается кофе – Simao.

Ароматизированный кофе

Кофе выращивается на Филиппинах с начала 19:го века.

Вьетнам

У Вьетнама в области кофе много схожего с Китаем.

Кофе Робуста

Перечисленные сорта кофе относятся к ботаническому виду арабика. Робуста принципиально другой ботанический вид кофе. Как правило, имеет более низкие вкусовые характеристики, чем сорта арабики. При этом имеет ряд достоинств, присущих лишь данному ботаническому виду. Такими является очень сильный горьковатый «плотный» вкус, который в разумном соотношении с другими сортами кофе придает чашке хорошего эспрессо его незабываемый вкус крепкого кофе. Другим преимуществом робусты является повышенное содержание кофеина в зернах.

В нашем ассортименте зеленого кофе сейчас имеется два вида робусты. Робуста из Индонезии, представляющий высшую категорию робусты. Дополнительной характерной чертой Индонезийской робусты являются исключительно крупные зерна. Также у нас в ассортименте имеется стандартная робуста из Уганды. Неплохой вспомогательный элемент в купаже для эспрессо.

Купажи для эспрессо

Продаются в ресторанной фасовке 1 кг и фасовке по 500 гр. Обжарка купажей 2 – 3 раза в месяц.

Espresso Professional–  купаж создан специально для потребностей сегмента fast food и ресторанов а также для автоматических кофемашин. Даже при минимальных дозировках получается крепкий и насыщенный кофе с устойчивой пенкой.  Идеально подходит для фуд кортов, фаст фуда и вендинга. Арабика 25% робуста 75%

Coffee Brazil 700 руб за упаковку 1 кг и 390 руб за упаковку 500 гр.  Coffee Brazilкупаж основан на сочетании всемирно известного бразильского кофе Сантос  с рядом африканских сортов кофе. При тщательной  обжарке рождается незабываемый вкус Coffee Brazil. Его плотный мягкий вкус и пышная золотистая crema позволяет готовить из него как эспрессо, так и каппуччино. Арабика 70%.

EspressoMarcoPolo 900 руб за упаковку 1 кг и 500 руб за упаковку 500 гр.  Espresso Marco Polo– купаж исключительно состоящий из отборных сортов арабики. Это яркий экспрессивный кофе с утонченным миндальным послевкусием для истинных кофейных aficionados вашей кофейни. При тщательном приготовлении вы получите  мягкий, бархатистый эспрессо и незабываемый каппуччино. Арабика 100%

SantaCatarina 1000 руб за упаковку 1 кг  и 550 руб за упаковку 500 гр.   Купаж «Santa Catarina» назван именем одного из штатов Бразилии, где выращиваются лучшие сорта кофе в стране. Купаж имеет, в качестве своей базы, глубокий вкус характерный для лучшего бразильского кофе в сочетании с  яркими нотками выдающихся сортов кофе с других континентов. Арабика 80%, робуста 20%

LaTierradeLagosyVolcanes 1180 руб за упаковку 1 кг и 650 руб за упаковку 500 гр.   «La Tierra de Lagos y Volcanes» Купаж кофе из страны озер и вулканов – Никарагуа. Эксклюзивный купаж на базе сорта Марагожип, обладающий уникальными как вкусовыми, так и внешними характеристиками. Яркий вкус одного из лучших сортов кофе Центральной Америки в гармоничном сочетании с другими выдающимися сортами кофе с островов Тихого океана. Арабика 90%, робуста 10%

Reunion 1210 руб за упаковку 1 кги 680 руб за упаковку 500 гр.   В купаже «Reunion» интересным образом сочетаются классический аромат традиционного подвида арабики «Bourbon» с дикими сортами кофе из Африки. Кофе отлично подойдет как для эспрессо приготовления, так и для других способов заваривания. 100% Арабика.

Che Coffee 160 руб за упаковку (магазинная фасовка 220 гр) обжарка 1 раз в месяц.  Che Coffee –  купаж кофе на основе кубинской арабики. Отлично подойдет для приготовления в эспрессо машинах или в турке. Яркая, красочная упаковка (фасовка 220 гр).

Прилавки и интернет-магазины пестрят разнообразием сортов кофе, от безмерно дорогих до бюджетных вариантов, произведенные в разных странах мира. При выборе напитка важно не потеряться в этом разнообразии, чтобы определить и выбрать, какой зеленый кофе лучше.

Виды

Существует лишь 2 вида кофе, который используется для приготовления большинства кофейных продуктов: арабика и робуста. Эти сорта отличаются не только страной-родиной, но и формой, окраской зерен, а также качеством конечного продукта – заваренного напитка. 70% всего производимого на нашей планете кофе получают из зерен арабики, а робуста составляет около 28%.

Зерна арабики имеют продолговатую форму и очень гладкую поверхность, слегка изогнуты в виде буквы “S». Арабика – сорт нежный и капризный, его выращивают только в горах. Сорт предпочитает тропический климат и требует деликатного отношения. Арабика ценится за свой незабываемый аромат и вкус. Робуста – это быстрорастущий вид, который к тому же более устойчив к вредителям. Урожай робусты собирают до 10 раз в год. Однако и ценится он намного меньше в связи с посредственным вкусом. Тем не менее, в робусте содержится больше кофеина, к тому же его зачастую используют в экспрессо-смеси, что дает качественную пенку за меньшие затраты. Для получения некоторых кофейных напитков зерна робусты и арабики смешивают в разных пропорциях. Оставшиеся 2 % производимо в мире кофе составляют виды, не имеющие промышленной ценности. К ним относятся либерика или эксцельза.

Выбираем страну-производителя

На качество и полезные свойства кофе влияет не только сам вид, но и страна, в которой он вырос. Существует несколько крупных мировых производителей, каждый из которых привносит что-то особенное в выращиваемый продукт:

  • Бразилия. Несмотря на то, что страна считается лидером по производству кофе, ценители сложного кофейного букета недолюбливают бразильский кофе. Однако поклонникам орехового аромата и горечи кофе без кислого послевкусия бразильский напиток придется по душе.
  • Венесуэла. Напиток из зерен этой страны обладает очень нежным вкусом и легкой кислинкой.
  • Гватемала. Оригинальный вкус темного шоколада с ярко выраженным оттенком специй и фруктов привлекает любителей необычных сочетаний.
  • Индия. Кофейный напиток из страны контрастов отличается привкусом гвоздики, перца и кардамона. Он немного напоминает гватемальского «коллегу».
  • Индонезия. В этой стране выращивают в основном сорт робуста. Остров Ява же славится одноименным кофе – напиток практически сиропной консистенции со вкусом горького шоколада.
  • Кения. Лучший африканский кофе ассоциируется именно с этой страной. Зерна кенийского кофе невероятной величины, а напиток получается с винной кислинкой и вкусом черной смородины.
  • Колумбия. Кофе из этой страны любят за фруктовый привкус.
  • Коста-Рика. Зерна Коста-Рики выращивают фермерские хозяйства. Оно обладает дымным привкусом.
  • Эфиопия. За плечами этой страны – многовековой опыт выращивания кофе, ведь эта страна считается родиной кофе. Вкус эфиопского кофе знаменит оттенками специй, корицы и лесных ягод.

Какой зеленый кофе самый лучший?

На самом деле на этот вопрос ответить достаточно сложно. Хотя бы потому, что вкусовые предпочтения у каждого человека сугубо индивидуальные. Если вы являетесь ценителем кофейного напитка и покупаете зеленый кофе, для того, чтобы его потом обжарить самому, то мы вам советуем ориентироваться на сорта и страны производителей, о которых мы рассказывали выше. А для того, чтобы выяснить какой зеленый кофе лучше покупать именно вам, мы советуем вам заказать по 100 грамм каждого сорта зеленого кофе и выяснить для себя, какой сорт окажется вам больше по душе.

Если вы покупаете зеленый кофе для того, чтобы похудеть, то для этих целей подойдет любой сорт. Так как содержание хлорогеновой кислоты во всех сортах примерно одинаковое. А по вкусовым качествам необжаренный продукт будет практически одинаковый, в не зависимости от сорта и страны производителя.

Настоящие необжаренные зерна, только в купе с правильным питанием и комплексом физических упражнений способствуют снижению веса.

Используемые источники:

  • https://turka.life/zdorove-i-krasota/zeleniy.html
  • https://coffeemaniya.com/zelenui_kofe/sorta-zelenogo-kofe
  • http://dugc.ru/kupit-zelenii-kofe.php
  • http://yarche.info/green_coffee/coffee/
  • http://www.zelenyy-kofe.ru/kakoy-zelenyy-kofe-luchshe-kupit/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий